Просмотр полной версии : Кто был в Финляндии зимой? Больше север интересует
Поделитесь отзывами о коттеджах, что посмотреть помимо описанного во всех путеводителях, где остановиться, если хотим и Кухмо, и Рованиеми охватить? Заранее спасибо %)
Неземная
26.07.2011, 22:54
А вы когда планируете? На рождество? С ребенком или вдвоем? Хотите просто потусить или покататься на лыжах и сноуборде? От этого зависит куда лучше ехать в коттедж. Мы тоже планируем зимой на 3 денька туда, если получится у меня с работой :)))
В Рованиеми могу посоветовать отель "Санта Клаус" отличное место, у нас был однокомнатный номер, могу выложить фото, если надо. Отель в центре города, выходит прямо на площадь, где идет рождественская ярмарка. Вообще, если честно, сам Рованиеми на меня не произвел впечатление, как город, туда прикольно с ре ехать, чтобы ощутить атмосферу праздника, а так.. обычный город туристический, без старинных достопримечательностей. Посмотреть обязательно надо "Арктикум"(вот он реально произвел впечатление) и Санта Парк (деревня Санта Клауса). Если поедите ближе к Швеции, то в районе Кируны находится ледяной отель - классное место, там же айс - бар.
охх..там и не зимой-то скукота, а уж зимой... Но это мое имхо, я по работе с ними связана, была зимой там как раз - тоскаааа.... Снегу горы, его не увозят и по всему Хельсикнки сугробы выше человеческоо роста, парковаться негде, народ тормозной, бухло дорогое))))
евже была кажется и гай-до, если ничего не путаю:о))
Я была только в Хельсинки, что далеко не рованиеми, но решила, что не хочу туда возвращаться, особенно зимой.
Тем более все эти традиционные места находятся далеко, чартеры стоят как "чугунный мост", ну его нах, лучше в альпы.
Что там можно зимой смотреть если там светло (весьма условно причем) с 12 до 16 часов дня.
Apelsinka2303
27.07.2011, 00:43
у меня родители были только туром от Питера на пароме и там на экскурсии по Хельсинки, Финляндии и Скандинавии. Ездили 2 раза и 2 раза очень понравилось. Мама еще деток со школы возила.
А в качестве семейного отдыха сказать не могу.
Мы планируем на Рождество и НГ, даже нет, на НГ с детьми и в коттедж желательно. Если компанию найдем %) Если нет - то можно и отель. Каталка тоже по возможности, будет - отлично, не будет - целее вернемся %) Если не найдем компанию, посмотрю ваш отель, спасибо :)
Что там можно зимой смотреть если там светло (весьма условно причем) с 12 до 16 часов дня.
Это я в курсе, да. Детей уже предупредила, что там полярная ночь. Надеюсь, северное сияние попадется %) вот счастье-то будет. Ну и северным оленям и собачьим упряжкам ночь не помеха. Кмк лучше, чем на попе ровно 10 дней сидеть.
согласна, сидеть на попе дома малоприятное развлечение, но я все таки за более солнечные места, та же Италия, Валь Гардена - вполне себе детский курорт, где есть развлекаловки для них, снять апартаменты вполне можно самостоятельно. А с детьми в финку я бы поехала когда они будут постарше все же, чтобы уже и покататься осознанно на собак и оленях и т.п.
Но это конечно ваше решение:о)) И конечно в этом случае нужна большая компания друзей с детьми примерно такого же возраста, чтобы было нескучно. Я не знаю какие твои дети, но с моим шилопопом такой отдых потребует от родителей много усилий для развлечения детей долгими зимними вечерами, а не дай бог еще заболеет...
Неземная
27.07.2011, 10:33
Ну неправда, что там нечего делать зимой.. с детьми там прикольно как раз, правда, если не сидеть в Рованиеми, а приехать туда, чтобы посетить деревню Санты и другие места, у них сезон как раз зимой. Забыла, ещё в Рованиеми с детьми можно посетить зоопарк "Рануа"!
Из коттеджей могу посоветовать вот этот кемпинг в Куопио, он 5*(домики есть разные) http://www.rauhalahti.com/ Находится недалеко от центра города, в центре города есть башня Пуйо, в ней смотровая площадка на весь Куопио, зимой светиться огнями и является центром зимних развлечений.
Мы собираемся ехать кататься именно, но это чуть дальше, в Швеции, близ национального парка Абиско, там потрясающе красиво, горы и отличные домики зимние для катания, правда не дешево совсем выходит.
Неземная
27.07.2011, 11:13
Я была только в Хельсинки, что далеко не рованиеми
Мы были и в Хельсинки и в Рованиеми и во многих других местах, в Хельсинки как раз хочется возвращаться и возвращаться :))) Побродить по этим улочкам, народу мало, покататься на велике по городу, посидеть вечером на холме с видом на панораму города, посмотреть старинную крепость на острове, шоппинг в конце концов.. Хельсинки - теперь для меня это город мечта! Очень он мне понравился! Особенно мне нравится там что очень мало народу, в парках и на набережной пусто, дышать легче, чем во многих европейских столицах, где как в Москве поно народу. Мы снимали квартиру там с видом на старинный особняк и были предоставлены сами себе, очень хочется туда вернуться.
согласна, сидеть на попе дома малоприятное развлечение, но я все таки за более солнечные места, та же Италия, Валь Гардена - вполне себе детский курорт, где есть развлекаловки для них, снять апартаменты вполне можно самостоятельно. А с детьми в финку я бы поехала когда они будут постарше все же, чтобы уже и покататься осознанно на собак и оленях и т.п..
Я зимой за зимние виды развлечений %) Новый год безумно люблю, поэтому променять его на условное солнце пока не готова. Финия мне видится отличным вариантом - недалеко, удобно ехать, достаточно развлечений на несколько свободных дней, детям интересно. Наши привычны уже и к долгой дороге, и к новым городам, поэтому собаки-олени им будут интересны. Позже можно еще раз повторить. А заболеть и дома можно.
Ну неправда, что там нечего делать зимой.. с детьми там прикольно как раз, правда, если не сидеть в Рованиеми, а приехать туда, чтобы посетить деревню Санты и другие места, у них сезон как раз зимой. Забыла, ещё в Рованиеми с детьми можно посетить зоопарк "Рануа"!
Из коттеджей могу посоветовать вот этот кемпинг в Куопио, он 5*(домики есть разные) http://www.rauhalahti.com/ Находится недалеко от центра города, в центре города есть башня Пуйо, в ней смотровая площадка на весь Куопио, зимой светиться огнями и является центром зимних развлечений.
Мы собираемся ехать кататься именно, но это чуть дальше, в Швеции, близ национального парка Обиско, там потрясающе красиво, горы и отличные домики зимние для катания, правда не дешево совсем выходит.
Мы хотим обе деревни Санты посетить, чтобы не скучать %) Ну и что там рядом еще успеется.
Я зимой за зимние виды развлечений %) Новый год безумно люблю, поэтому променять его на условное солнце пока не готова. Финия мне видится отличным вариантом - недалеко, удобно ехать, достаточно развлечений на несколько свободных дней, детям интересно. Наши привычны уже и к долгой дороге, и к новым городам, поэтому собаки-олени им будут интересны. Позже можно еще раз повторить. А заболеть и дома можно.
да конечно у всех интересы разные, но насчет удобное ехать туда....ну не знаю, мне показалось, что посложнее,чем в Европу. Я ж не про пляж говорю - а вполне зимнее альпийское солнце - просто мне кажется, что детям это полезнее зимой,чем бесконечная ночь, хотя конечно олени, собаки, дед мороз тоже интересно.
1300км по-любому удобнее, чем 4000. Вариант флай-энд-драйв пока не рассматривается. К тому же, когда-то же нужно Санту и оленей посетить :) и северное сияние - просто мечта моя после просмотров роликов норвежца какого-то. Это ж чудо просто. В Альпы сама хочу очень, но попозже, когда дети будут постарше, чтобы можно было их спокойно оставить мужу и уехать кататься. Сейчас он с ними не справится %)
Бельчонок
27.07.2011, 21:17
мы были вхельсинки на это рождество. по котеджам не подскажу. но знаю что всё хорошее до сент бронируют
ааа, так вы на авто собираетесь....я почему то думала самолетом.1300 км - это ж до Куопио только? Ну все равно нехило по зимним дорогам (особенно до финской границы), к тому же все время ночным.
Неземная
28.07.2011, 10:26
Зимой убийственно ехать на машине... 5 дней от Москвы будете ехать до Рованиеми и всё голопом. Мне кажется машина вообще не вариант здесь, вы просто устанете от такой дороги, а время на отдых останется мало.
Зимой убийственно ехать на машине... 5 дней от Москвы будете ехать до Рованиеми .
ой да лааадно вам сказки-то рассказывать))))
прошлая зима, 18 дек, 12 ночи - старт из Мск, 08 утра -мы на Каде, 10с копейками утра - прошли границу, 14ч - мы в Хельсинки паркуемся в Итакескусе.
Через 2 суток обратно - выезд в районе 20ч из Лаапенранты, в 23ч прошли границу (была очередь + таксфри+рыбки прикупили), в 2ч ночи - Кад, в 9 утра - Мкад.
Да, без детей, лишних остановок, по знакомой дороге, тк не первый раз уже, и в будний день переходили границу ТУДА - чтоб с питерскими в очередях не стоять))))
Неземная
28.07.2011, 11:45
А при чем тут Лапеенранта? Она на границе в Россией. А вы знаете сколько ехать до Рованиеми? До Питера сейчас разбитая дорога и ехать часов 10 только, либо надо везде скорость превышать(нарушать) и не останавливаться, вот только вернулись от туда, в ужасе были, в прошлом году такого не было.
Ну и думаю с детьми надо ночевку в Питере делать сначала (уже день потерян). По твоему описанию вы 14 часов в дороге были нон стоп, ночью, без сна :)))) и это только до пригорода Хельсинки. Ну и у вас видимо цель была шоппинг в одном городе, а люди посмотреть хотят разные города. Мы тоже смотрели и у нас до Рованиеми дорога заняла 5 дней, правда мы ехали не такой дорогой.
мда, с детьми к сожалению нужны довольно регулярные остановки. Мы когда едем 1000 км (за 12-14 часов) с ребенком - останавливаемся 3-4 раза, когда без ребенка порой и 1 раза достаточно.
А при чем тут Лапеенранта? Она на границе в Россией. А вы знаете сколько ехать до Рованиеми? До Питера сейчас разбитая дорога и ехать часов 10 только, либо надо везде скорость превышать(нарушать) и не останавливаться, вот только вернулись от туда, в ужасе были, в прошлом году такого не было.
Ну и думаю с детьми надо ночевку в Питере делать сначала (уже день потерян). По твоему описанию вы 14 часов в дороге были нон стоп, ночью, без сна :)))) и это только до пригорода Хельсинки. Ну и у вас видимо цель была шоппинг в одном городе, а люди посмотреть хотят разные города. Мы тоже смотрели и у нас до Рованиеми дорога заняла 5 дней, правда мы ехали не такой дорогой.
ты по дорогу спрашивала, я тебе и написала, что дорога нифига не 5суток и зимой.
про питерскую трассу тоже можно страшилок не рассказывать, вночь - единственное нормальное время, когда там можно ЕХАТЬ, а не стоять на каждом ремонте моста/светофоре и тд.
Да, 14ч в пути - и что тут сложного? Нас два водителя, это раз, выезд вночь всегда позволяет экономить приличное колво времени в любое направление, перед этим естесственно поспать, это два.
Это если цель доехать до точки В, а не останавливаться по пути в С, Д, Е по полдня. Думаю у вас так и было, если 5 дней.
Да, и касательно расстояний и времени - мы меньше, чем за 2 суток, доехали и Мск до Мюнхена - 2200км, и это время с учетом перехода границы.
Зимой убийственно ехать на машине... 5 дней от Москвы будете ехать до Рованиеми и всё голопом. Мне кажется машина вообще не вариант здесь, вы просто устанете от такой дороги, а время на отдых останется мало.
Честно говоря, не понимаю, почему убийственно. Мы много и далеко ездим в любые сезоны, просто кому-то нравится, а кому-то нет. Удобство в любом случае ни с чем не сравнить, даже с арендой - это совсем не одно и то же. 1300км полная ерунда.
Happy-Ann
16.08.2011, 04:19
Отмечали прошлый Новый год в Финляндии. Я вообще зиму не люблю, но как раз там готова была с ней смириться))). Красиво и чисто))).
Были один денек в Хельсинки и недельку как раз в Рованиеми, точнее, рядом с Рованиеми - в Луосто. В Лапландии, конечно, красота необыкновенная, настоящая зимняя сказка. Жили в отеле Scandic Luosto, в коттедже. Коттедж небольшой - домик поделен на две части, как заходишь - прихожая со шкафами, прямо - санузел и сауна, налево (ну, или направо)))) - жилая комната с камином))) и двумя окошками. По одной стене - кухня (холодильничек, плита, разделочный столик, раковина плюс навесные шкафчики). Столик деревянный со стульями и вдоль противоположной входу стены - кровати во всю стену: две внизу, они, наверное, 140 см, а может, 160 - не помню, и две односпальных наверху. В общем, на одну семью, по сути. Ну, или для любителей группового секса или вуаеризма / эксгибиционизма))). Вообще, довольно уютные коттежди, и все необходимое там есть. Персонал очень любезный и доброжелательный. Есть горнолыжная трасса, горка для санок, хорошая лыжня для равнинных лыж, все снаряжение и теплую одежду можно взять напрокат. Есть еще прокат мотосаней, мы катались пару раз - очень понравилось. Рядом очень неплохой ресторан (не тот, который при отеле). Пара небольших магазинчиков. Из развлечений мы еще катались на оленях, на собаках не получилось, все было расписано. Никуда не ездили, но вообще там и без поездок не скучно. Да, там еще очень живописное озерцо есть, а рядом - беседка с жаровней. Непосредственно на НГ мы там жарили колбаски и распивали шампанское))).
Если решите туда ехать, запасайтесь теплой одеждой: термобельем, штанами, обувью, шапками, варежками, масками для лица и т.п., т.д., иначе некомфортно, особенно если поедете на оленях или собаках. Если вы пьете, то обязательно привозите спиртное с собой - там купить проблема, разве что пиво.
подскажите, кто был там на машине, какое в Финляндии ограничение по скорости? и есть ли скоростные трассы?
Мы в прошлый НГ ездили в Польшу-Словакию. В первый день доехали до Бреста, там ночевка, на след. день оставалось 300 с чем-то км до Кракова. Думали быстренько проскочим и отдохнем перед НГ ночью. Как бы не так! Скоростной трассы как таковой практически нет (небольшой кусок в 50 км наверное), остальное через деревни, скорость просто черепашья, до 70 км! Ужас-ужас, добрались только к вечеру. В Словакии чуть повеселее, там скоростные трассы есть, но как в горы заехали, дороги как горнолыжные склоны, ей-Богу! Просто страшно было быстро ехать.
Так что прикидывать только по километражу время в пути очень условно.... А так тоже рассматриваем в качестве НГ путешествия
Юль, ну например мы были в 6 км от Питера в 6 вечера. На КАДе мы были в час ночи! И от нас, количества водителей и был ли с нами ребенок это никак не зависело. Потому что все стояли. Просто тупо стоймя стояли. Это форсмажор. Вернее - зимний Питер. Если бы у нас не была предусмотрена ночевка в Питере, мы бы рехнулись ехать до Турку...
Плюс надо понимать, что ребенку, а тем более двум, провести несколько суток привязанными к креслу - испытание не из легких. И ночью спать сидя в жарком кресле - тоже не супер.
Но вообще Таня с мужем привыкшие к таким поездкам дальним, думаю им будет не очень сложно.
Мы были. Пприрода очень красивая, снег чистейший, даже в центре Рованиеми, но дубааааааааак. Рекорд был минус 36 градусов, это пипец просто.... Мы в этот день поехали в заповедник на Полярном круге, на улице тяжело, нос отмерзает минут через 10 нахождения на улице.В самом Рованиеми смотреть по большому счету нечего. В деревне Санты очень красивая подсветка, прям настоящее Рождество. Сам Санта промышляет только фотками за 35 евро и все. Гномы пивом торгуют и сувенирами. Нереально понравился ресторан на территории.Туда отдельно продают ужины, интерьер сказочный. Владелец какой-то известный и богатый финн