PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Ребенок 4 года, писается ночью:(+ еще вопрос про невролога

Ира..
11.08.2011, 10:24
Есть еще такие дети? Что делали?

В 3 года невролог сказала, что для мальчиков писаться ночью до 4-х лет норма. Сейчас 4 г. и 2 мес. а воз и ныне там:( Спит ночью очень крепко, высаживаю на горшок, а он спит, даже не просыпаеися, приходится на горшке держать, чтобы не завалился:) Потом прочитала, что надо именно будить. Будим. Писает. А через час может еще лужу сделать. Может один раз за ночь пописать, может 3-4. И не угадаешь в какое время будить. На ночь ограничиваем в питье. Но толку ноль. При этом днем может ооочень долго терпеть. Ну и в принципе жидкости не особо много пьет. В 3 года поставили гиперактивность, вероятно это связано. Пантогам пили, тольку ноль.
Посоветовали мне неврологов из логомед прогноз. Питерские врачи, приезжают раз в месяц только на 2 выходных. Никто не слышал? там сразу делают комплексное обследование, включающее консультацию+энцефалограмму+узи-доплер сосудов+вызванные потенциалы+опять консультация. Записалась, пойдем через 2 нед.

Мне интересно в принципе, а как вообще лечат энурез? Неврологическими препаратами? Кто сталкивался с такой проблемой, напишите, а то родня уже "заклевала", бабушки, вырастившие детей без памперсов вообще в шоке, что такое происходит. Мама моя, которая сейчас в деревне с ребенком. уже сдалась, пошла купила памерсы, говорит невозможно...

CrazyMilk
11.08.2011, 10:28
ну памперсы думаю зря... сделаете хуже...
а то что для мальчиков это вариант нормы - факт.... и даже не до 4...а гораздо позже..просто хорошо бы конечно понять что да как...сходите к врачу,что скажут, обследуйтесь...
а часто писается то?каждую ночь что ли?

я бы посоветовала к гомеопату сходить

Анькин
11.08.2011, 10:37
У меня дочка писается, но оч редко. Буквально раза 4 было. Врач сказал что ничего криминального в этом нет для девочек лет до 5, для мальчиков чуть ли не 7. Но да, причины предполагали неврологические. Многие неврологов из невромеда??? Что ли советовали. На Третьяковской которые.

Star***
11.08.2011, 10:48
оооо и мы с вами, (((( писаемся каждую ночь, ставлю будильник несколько раз за ночь, чтобы успеть, но если не успею 100% надует. я уже устала, мама меня успокаивает, что мой брат писался до 12 лет, но я чет такой участи себе не хочу. Тоже переодически в памперсах, когда в гостях, да сейчас еще со сломанной ногой, страхую себя памперсом, чтобы гипс не описал. Но когда приедем в Москву собираюсь отвести его к детскому урологу, пусть посмотрит.

tata222
11.08.2011, 11:05
У нас такая же фигня. Причем по неврологии проблем не было никаких. Я пока не паникую, просто жду. Спим в памперсах, кмк это лучше, чем в луже. Ну и каждый вечер перед сном в туалет и разговоры, что нужно ночью встать и пописать. Но спит слишком крепко, не просыпается. Днем тоже может долго терпеть.

Ира..
11.08.2011, 14:06
ну памперсы думаю зря... сделаете хуже...
а то что для мальчиков это вариант нормы - факт.... и даже не до 4...а гораздо позже..просто хорошо бы конечно понять что да как...сходите к врачу,что скажут, обследуйтесь...
а часто писается то?каждую ночь что ли?

я бы посоветовала к гомеопату сходить

В том и дело, что КАЖДУЮ НОЧЬ ПО НЕСКОЛЬКО РАЗ!:( Памперсы мне кажется вообще в нашем случае роли не играют. Если без памперсов, то самый лучший вариант это когда я 3-4 раза за ночь бужу, и он сухой. Обычно бывает так, что ставлю будильник на 12, бужу, сажаю, писает. След. раз на 2 ночи будильник,бужу уже мокрый. Т.е. чаще всего угадать с будильником не получается, разные варианты пробовала, а ребенок все-равно умудряется описаться 2-3 раза. Мне невролог еще в 3 года сказала, что памперсы абсолютно никакой роли не играют в этом процессе, пока что-то там в голове не созреет, так и будет.

С гомеопатом у нас не сложилось. Оставлю на крайний случай. Посмотрю, что невролог скажет.

Ира..
11.08.2011, 14:08
У нас такая же фигня. Причем по неврологии проблем не было никаких. Я пока не паникую, просто жду. Спим в памперсах, кмк это лучше, чем в луже. Ну и каждый вечер перед сном в туалет и разговоры, что нужно ночью встать и пописать. Но спит слишком крепко, не просыпается. Днем тоже может долго терпеть.

У нас тоже не было проблем по части неврологии, но в 3 вот поставили гиперактивность, я правда этот диагноз больше не перепроверяла, вот пойдем, интересно, что скажут.

А до какого времени ты ждать планируешь?

Ира..
11.08.2011, 14:13
оооо и мы с вами, (((( писаемся каждую ночь, ставлю будильник несколько раз за ночь, чтобы успеть, но если не успею 100% надует. я уже устала, мама меня успокаивает, что мой брат писался до 12 лет, но я чет такой участи себе не хочу. Тоже переодически в памперсах, когда в гостях, да сейчас еще со сломанной ногой, страхую себя памперсом, чтобы гипс не описал. Но когда приедем в Москву собираюсь отвести его к детскому урологу, пусть посмотрит.

А почему к урологу-то? Энурез-это по части невролога.

Алинчик
11.08.2011, 14:25
Скажу про себя я лет до 11 могла описаться, но это не потому что лень или еще чего мне просто снился сон что я иду в туалет снимаю трусы, сажусь и писаю и просыпалась от того что мокрая...... Правда это было не каждую ночь, а где то раз в месяц. Но я до сих пор помню как мне было стыдно(((

Ира..
11.08.2011, 14:32
Скажу про себя я лет до 11 могла описаться, но это не потому что лень или еще чего мне просто снился сон что я иду в туалет снимаю трусы, сажусь и писаю и просыпалась от того что мокрая...... Правда это было не каждую ночь, а где то раз в месяц. Но я до сих пор помню как мне было стыдно(((

Со мной тоже такое бывало:) Но тут другое. Еще ни разу он не проснулся с желанием пописать. Пописает, от лужи отодвинется и дальше спит, а то и в самой луже.

Алинчик
11.08.2011, 14:55
Со мной тоже такое бывало:) Но тут другое. Еще ни разу он не проснулся с желанием пописать. Пописает, от лужи отодвинется и дальше спит, а то и в самой луже.

Вот сейчас вспомнила у моей подруги сын перестал писаться ток в 4.5 и то после курса лекарств от невролога, но по неврологии у них куча разных проблем.

Вилисса
11.08.2011, 15:06
Мы тоже можем описаться ночью ли во время дневного сна...не пойму причин. Случается это уже реже и чаще по моей вине, что я проспала время, когад ее надо высадить. Она тоже спит крепко и не просыпается, когда сажаю на горшок (обычно, с интервалом в 2-3 часа), в последнее время я же немного бужу ее, говорю Маша, давай на горшок сходим. или давай пописаем. Но, как я уже сказала, в месяц бывает несколько аварий ночью, а иногда и днем. Иногда 2 раза за ночь. Она вообще поздно созрела в отношении горшка. несмотря на то, что памперс сняли дома днем в 1 год, а на ночь в 2 года, сознательно проситсья на горшок стала только ближе к 2 годам. да и до сих пор она часто меня зовет на помощь в этом деле. но это уже другой вопрос.

моя подруга сына таким же образом высаживала на горшок до 6! лет, крепко спящего! Потом сказала. что надо было будить его, но ей было жалко. Сейчас ему 9, вроде бы проблем нет.

Мальвина
11.08.2011, 17:00

да есть, это я была такой))) Ох, мама меня в свое время затаскала по врачам, неврологам, нефрологам, урологам, психологам и т.д., ничего не могли найти. Время пришло, по-моему это было 4,5 года, я перестала энто делать и все от меня отстали. Следовательно, вполне может быть вариантом нормы.

Ещё помню моменты были в саду, когда хотел писать во время сна (дневного или ночного), но воспитатели жутко орали и бесились, если это делаешь после отбоя. Я боялась этого бешенства и писалась в штаны. Этот психологический момент и страх я помню четко, хотя эти дуры воспитатели плели моей маме, что у вашей дочери серьёзные проблемы с недержанием.

CrazyMilk
11.08.2011, 17:07
бумажки если что сохраните от врачей))) пусть будут..даже когода все пройдет...с энурезом в армию не берут))

Ира..
11.08.2011, 17:38
бумажки если что сохраните от врачей))) пусть будут..даже когода все пройдет...с энурезом в армию не берут))

да-да, мне это уже год назад невролог сказала.

tata222
11.08.2011, 19:36
У нас тоже не было проблем по части неврологии, но в 3 вот поставили гиперактивность, я правда этот диагноз больше не перепроверяла, вот пойдем, интересно, что скажут.

А до какого времени ты ждать планируешь?

Я читала хорошую обстоятельную статью по этому вопросу, там был указан возраст 5 лет для девочек. Кстати, там и методики были. Все методики основаны на том, что ребенок СОЗНАТЕЛЬНО сам хочет не писать ночью, его это беспокоит, а методики помогают ему тренировать мочевой пузырь и приучаться просыпаться от позыва. Пока он маленький, ничего не получится. Я не помню подробностей, но там было что-то типа датчика на мокрое - он пищит, ребенок должен встать, перестелить постель, переодеться, заправить датчик и лечь спать. То есть, всё непросто. Но и не очень сложно, мне показалось, что вполне преодолимо.
Еще я читала, что очень плохо будить ребёнка, он привыкает не на позыв просыпаться, а на побудку. И якорь - меня разбудят. То есть, если есть проблема проснуться от позыва, может стать только хуже, если будить. У меня, кстати, зимой дочь почти месяц сама просыпалась на горшок, а потом почему-то перестала..

franchi
11.08.2011, 22:56
у нас как у тебя спит слишком крепко, сажаем на горшок в полубессознательном состоянии, но я тоже крепко сплю, мне лень вставать и писать его.
промахи бывают 1 раз в неделю примерно, а бывает 2 месяца и ни одного промаха. кто знает предельный возраст для мальчиков, когда уже писать ночью, это ужас?

еще в саду писается, явно на нервной почве ибо сон там недолгий по ср. с ночным.

Барабулька
12.08.2011, 12:38
мы тоже писаемся,если не будить,носим с мужем ее в туалет по 2-3 раза за ночь,если не носить,точно описается,бывает и с ношением промахи.Пока носим,она даж глаза не открывает,оч кремко спит.

Haley
12.08.2011, 12:54
Мы писались по ночам лет до 4-х точно, я тоже очень переживала по этому поводу, тоже по ночам на горшок сажала. Потом где-то прочитала, что такое может быть из-за излишней возбужденности перед сном, когда ребенок получает много впечатлений за день, или когда обстановка в семье нервная, стала ставить перед сном успокаивающую музыку, делать расслабляющий массаж поглаживаниями и как-то все само собой прошло.

Kukla
12.08.2011, 12:54
мы тоже в рядах крепко спящих;0) бужу 1-2 раза за ночь.

А как вообще в норме, ребенок должен сам проыпаться от позыва и писать или мочевой пузырь должен выдерживать до утра? Мама моя считает, что с возрастом просто ребенок не ходит до утра в туалет, что ночью самому нереально вставать писать.

пока у бабушки гостим, спим вместе, я от его шевелений просыпаюсь и бужу его на горшок. А дома он у нас в отдельной комнате спит, я не буду уже просыпаться, разве что будильник заводить. Кошмарррр...

Arxangel
12.08.2011, 12:57
Есть одно средство от "описывания", народное, надо заварить шелуху грецкого ореха (та, что внутри скорлупы) и давать пить этот настой ребенку. Пропорции неизвестны, на глаз. Совершенно безвредно и действенно.Моя мама говорит, что раньше только так и лечили детский энурез.

Lutik
12.08.2011, 13:14
Для мальчиков такая проблема в принципе более актуальна и на бОльшее время.
У меня у брата была такая проблема лет до 7 лет где то (до школы). То ли сам созрел, то ли помогло то, что к бабке ходили и она "заговорила" - но у него еще и грыжа паховая была - "заговорили" и грыжу и энурез.
С точки зрения врачей - проблем не было ни по неврологии, ни по нефрологии, ни по гиперактивности. Но тогда в принципе реже ставили диагноз гиперактивность, это сейчас эта тема популярна как дисбак или лактозная недостаточность.

Незарегистрированный
25.08.2011, 18:11

В 3 года невролог сказала, что для мальчиков писаться ночью до 4-х лет норма. Сейчас 4 г. и 2 мес. а воз и ныне там:( Спит ночью очень крепко, высаживаю на горшок, а он спит, даже не просыпаеися, приходится на горшке держать, чтобы не завалился:) Потом прочитала, что надо именно будить. Будим. Писает. А через час может еще лужу сделать. Может один раз за ночь пописать, может 3-4. И не угадаешь в какое время будить. На ночь ограничиваем в питье. Но толку ноль. При этом днем может ооочень долго терпеть. Ну и в принципе жидкости не особо много пьет. В 3 года поставили гиперактивность, вероятно это связано. Пантогам пили, тольку ноль.
Посоветовали мне неврологов из логомед прогноз. Питерские врачи, приезжают раз в месяц только на 2 выходных. Никто не слышал? там сразу делают комплексное обследование, включающее консультацию+энцефалограмму+узи-доплер сосудов+вызванные потенциалы+опять консультация. Записалась, пойдем через 2 нед.

Мне интересно в принципе, а как вообще лечат энурез? Неврологическими препаратами? Кто сталкивался с такой проблемой, напишите, а то родня уже "заклевала", бабушки, вырастившие детей без памперсов вообще в шоке, что такое происходит. Мама моя, которая сейчас в деревне с ребенком. уже сдалась, пошла купила памерсы, говорит невозможно...

В общем, сходили на обследование. Энцефалограмму сделали+доплер сосудов+проверили 3 параметра по методике вызванных потенциалов. В целом по обследованию все ок. А так имеются небольшие отклонения. Ну как я поняла, идеальных результатов не бывает. Тем более сделать энцефалограмму в состоянии спокойного бодрствования для моего ребенка нереально. По доплеру обнаружился плохой венозный кровоток. Прописали массаж на воротниковую зону. Гипердинамический синдром подтвердили. Прописали курс лечения на 6- 8 мес.. Про энурез врач сказала, что сейчас это лечат весьма активно, раньше не лечили. Но лечение долгое и не всегда эффективное. Наше лечение состоит из массажа, грелки на область крестца, электрофореза, нейро витаминов, глицина, пикамилона, фезама. Высаживать сонного-не эффективно, будить и вести в туалет вредно для психики, в памперсах спать уже не надо. А где золотая середина, врач так и не сказала. Не пить после 7-ми, это, кстати, первый пункт в борьбе с энурезом:)

Незарегистрированный
25.08.2011, 18:21
Для мальчиков такая проблема в принципе более актуальна и на бОльшее время.
У меня у брата была такая проблема лет до 7 лет где то (до школы). То ли сам созрел, то ли помогло то, что к бабке ходили и она "заговорила" - но у него еще и грыжа паховая была - "заговорили" и грыжу и энурез.
С точки зрения врачей - проблем не было ни по неврологии, ни по нефрологии, ни по гиперактивности. Но тогда в принципе реже ставили диагноз гиперактивность, это сейчас эта тема популярна как дисбак или лактозная недостаточность.

Оль, видишь, раньше и энурез не лечили, а сейчас говорят надо, т.к. отклонения в психике идут у пацанов на этой почве. Что касается гиперактивности также, если не ставили, не значит, что лечить сейчас не надо. Да, это такая вещь, с которой учатся жить. И проявляется эта гиперактивность не только в активности как таковой, а в том, что ребенка не возможно занять на 10 мин. Идет бурная смена действий. А что будет в школе? Мне весь прошлый год воспитатель из сада давала вырванные листы из книжек по развивалкам и говорила заниматься с ребенком. У нее не получается его усадить и заставить его услышать.Она считает, что это от того, что мы с ним не занимаемся. А дело совсем в другом.

Ира..
25.08.2011, 18:45
На основании анализов?
А что конкретно является подтверждением этого синдрома?

Честно, я не очень поняла. Т.к. когда она выдала заключение, мы провели в центре 3 часа. Ребенок просто не дал задать вопросов. Я и ее резюме выслушала с большим трудом, постоянно отвлекаясь и вообще все то, что хотела спросить, забыла. Ну вот по энцефалограмме:умеренные диффузные признаки нарушения метаболизма нейронов в виде нерегулярности формирующейся ритмики. С другой стороны, врач сказала, что правильно сделать и оценить точно на моем ребенке не получилось. Сдвиги еще и из-за не верно проведенного обследования. По вызванным потенциалам: признаки умеренного вовлечения нижних отделов головного мозга. Умеренно-выраженное ухудшение восприятия информации на речевых частотах. Опять же врач сказала, что это нормально. Так что не знаю, на каком основании поставлен диагноз. Но это уже второй невролог ставит.

В основном проявления такие: ребенок не может больше 10 мин. заниматься чем-то, будь то игрушки,будь то мультфильмы.Как пример, в этом мед.центре был стол с игрухами, где дети сидели мирно и играли. Он тоже захотел, но места не было, мы подошли попросили, ему уступил старший мальчик, Тема сел, поиграл 2 мин.и ушел, не интересно. Стал кружиться вокруг меня и напевал песню. Продолжалось это мин. 15-20, пока я ему не купила чай, чтобы он дал мне спокойно посидеть. И так во всем. Если смотрит мульт, то прыгает на диване/кружится на полу. Единственное, во что играет -это лего. При этом не собирает по схемам, а сам строит. Фантазии у него будь здоров. Строит очень хорошо. Лего его занимает на 20-30 мин. Это самая долга игра.

Незарегистрированный
25.08.2011, 18:54
Просто в тему:
намедни Матвей целый день не спал (это для него уже нормально), очень много эмоций за день (по-моему как раз когда мы на выставку кукол ходили), и ночью получила пропис кровати. Давненько такого не было. (Обычно он ночью спит и в туалет не ходит. Ну или просыпается и идет - но это редко).
Причем когда я почувствовала что мокро (мы на одной кровати спим), растолкала, спросила не хочет ли он в туалет, он сказал что хочет, встал и пошел... (не знаю уж что он там сходил, потому что по-моему уже все к тому моменту выписал в постель...)

Так что связь с возбуждением действительно есть и прямая. Но как и чем лечить не знаю, тем более такие разовые вещи.
В случае с моим ребенком на мой взгляд явно нужна гимнастика стрельниковой - учиться контролировать дыхание. Она на многие органы и системы организма действует благотворно. В 4 года уже можно пробовать, ребенок уже способен воспроизвести.

Мой может не спать днем, при этом имея макс. 8 часов ночного сна. При этом сон для него явно нужен, если удастся уложить, то спит 2-3 часа, а иногда и бужу. Гимнастика Стрельникова нам вообще показана с аденоидами. Еще бы как-то уговорить его. Я тут с ним в киску решила поиграть. (вытягиваем уздечку) Вареньем тарелку помазала, говорю, давай в киску поиграем, на что получила ответ, ты что мне нут намесила? я тебе не свинья и никакая не киска:)

NeTakaya
25.08.2011, 19:08
Оооооо...моя тема!!!
Прям под каждым твоим словом подпишусь в первом посте, такая же ситуация!!!
Сейчас просто нет времени почитать, что другие написали, поопзже прочту..Но хочу лишь сказать, что не надо памперсов... Знаю, тяжело, знаю, устаешь, и расстраиваешься , и нервничаешь...Но памперсы уже в нашем случае зло(( Я их убрала далеко -далеко.

А так, точно такая же ситуация. Нам 4 года и 2 мес. Я просыпаюсь ночью, и высаживаю его, пробовала и будить, и полусонного...и так и сяк((( ну пописает...а потом надует через час(( И воды тоже не так уж много пьет..

Я уже очень устала. Но верю. Просто верю и делаю все,как делала. Никаких памперсов, стелю пеленки одноразовые... высаживаю ночью, убираю обоссанки,когда просплю момент Х...очень тяжко..но ,надеюсь, будет толк.

У тебя доношенный ребенок? У меня 7.5 месяцев...И есть смутные подозрения на сей счет... Просто по всем другим показателям мой сын опережает других детей ровесников. Единственная его беда-писание ночью((

NeTakaya
25.08.2011, 19:22
а, только сейчас поняла, что вы сходили на обследование!
А можно поподробнее, куда ходили? И стоит ли вообще делать такое обследование?
И все-таки, что делать?(

Ира..
25.08.2011, 19:27
Наверное у Матвея тоже есть признаки гипер-чего-то там. Он тоже очень часто скачет по дому когда говорит, когда смотрит мультик... в общем, от любого перевозбуждения.
Кстати, сейчас подумала - у меня это тоже есть. Я очень часто когда разговариваю по телефону и разговор меня цепляет, начинаю нарезать круги. Когда транспорта жду - все люди как люди, стоят у платформы, а я опять круги нарезаю.. Так что может это наследственное?... изменения по энцефалограмме у меня какие-то есть, но вот этой гипер- мне никогда не ставили.
Матвей кстати может долго играть в игры, которые ему интересны. Но если ему что-то не интересно, то тоже не заставишь. К счастью он достаточно увлекающийся.
Мальчишкам, как мне кажется, подобные проявления надо спортом убирать. Причем моя мама считает, что нужен спорт не игровой (футбол), где тоже есть возбуждение и адреналин, а скорее какой-то спокойный-силовой, типа единоборств... в общем, что-то не-соревновательное, но с достаточным количеством регулярной нагрузки.

Таня, вообще мне еще год назад невролог сказала, что люди учатся жить с этим синдромом. А пример привела как раз тот, про который ты пишешь: ходят туда-сюда при разговоре по тел. Про наследственное вряд ли. как мне кажется...

На спорт ходим, на у-шу. Это, Слава Богу ему понравилось.

Ира..
25.08.2011, 19:33
а, только сейчас поняла, что вы сходили на обследование!
А можно поподробнее, куда ходили? И стоит ли вообще делать такое обследование?
И все-таки, что делать?(

Ребенок доношенный. И раньше у неврологов не было претензий. 9/9родился и так и шел. Все по возрасту, никаких тонусов, ни-че-го. Явно проявляться стало в 2 года. Это я про гиперактивность. На счет энуреза, что делать я так и не поняла:) Ждать. И лечить параллельно. Про наше лечение написала выше. Врач сказала, что кому-то после первого курса помогает, кому-то требуется более длительное лечение, бывает, что есть улучшения, потом все по-новой. Как я поняла, единых рекомендаций нет. Центр логомед прогноз. Питерские врачи приезжают раз в месяц. Принимают 2 дня в месяц-сб и вс.

NeTakaya
25.08.2011, 22:26
Нам логопед (она конечно не специалист, но все же), говорила что как раз переизбыток информации и такое опережающее развитие способствуют нервозности мальчиков, что может дать у них например заикания. И рекомендовала нам ограничивать развитие и поток информации Матвею.
Возможно это все имеет одну природу.

возможно(( ну чтож, будем успокаивать перед сном...и не давать пить хотя бы после 8...

Lutik
25.08.2011, 22:35
На спорт ходим, на у-шу. Это, Слава Богу ему понравилось.

Ира, офф - вы на ушу в нашем районе водите? Муж мечтает Юльку туда отдать, там же и девочки наверное занимаются?

Ира..
26.08.2011, 08:58
Ира, офф - вы на ушу в нашем районе водите? Муж мечтает Юльку туда отдать, там же и девочки наверное занимаются?

Да, в нашем. В карамельки ходим с Кирюхой вместе. Девочки есть:) присоединяйтесь. Занятия с сентября начинаются.

Иришунчик.
26.08.2011, 11:30
мы тоже в рядах крепко спящих;0) бужу 1-2 раза за ночь.

А как вообще в норме, ребенок должен сам проыпаться от позыва и писать или мочевой пузырь должен выдерживать до утра? Мама моя считает, что с возрастом просто ребенок не ходит до утра в туалет, что ночью самому нереально вставать писать.

пока у бабушки гостим, спим вместе, я от его шевелений просыпаюсь и бужу его на горшок. А дома он у нас в отдельной комнате спит, я не буду уже просыпаться, разве что будильник заводить. Кошмарррр...

Да ребенок должен либо крепко спать до утра и не писаться,либо сам проснуться пойти и пописать,у нас именно так при чем очень давно.У всех детишек видимо свое время,надо просто подождать,когда ребенок до этого созреет.Меня моя бабушка будила в туалет лет до 10 наверное,но я не писалась,просто она говорила,что спать всю ночь с мочевым пузырем это плохо.