PDA

Просмотр полной версии : Размышления на тему ГВ

Slastena
13.08.2011, 11:14
Вернулась я из поездки по родственникам. И до сих пор меня мучает один конфликт на тему ГВ, который произошел с ними. Мучает в том плане, что мои родственники все врачи, причем детские - брат один из лучших детских хирургов Челябинской области, его жена заведующая детской офтальмологией, сестра - детский невролог. Так вот брат заявил, что после 9 мес. -грудное молоко - это дерьмо, а сестра - сказала, что их педиатр учил, что ГВ только до года и что она будет своего кормить только до года. На мой вполне логичный вопрос - откуда такие данные и на основе каких исследований такие выводы были сделаны мне было сказано, что все умные стали, в инете сидят и думают, что стали умнее врачей, которые по девять лет учатся, а если я так хочу кормить своего ребенка дерьмом, то флаг мне в руки. Ну с братом так всегда - он у меня дюже категоричный. А вот сестра с таким суждением, которая последний год ординатуры заканчивает, напрягла...
То есть получается детских врачей изначально учат тому, что ГВ - это дерьмо и еще и сроки устанавливают кормления?? На мои робкие попытки сослаться на ВОЗ - сказано, что ВОЗ им не указ, но я это уже слышала от разных врачей, поэтому не удивилась.
Я то все равно планирую поскорее свернутся, потому что достало уже это ГВ с зубами - никакого кайфа - одно раздражение. Но вот такие тенденции напрягают как-то...

Токси
13.08.2011, 11:33
Прогресс. Их уже учат, что ГВ до года.

Мальвина
13.08.2011, 11:50
Насть, врачи очень узкие специалисты. Что ждать от окулиста, хирурга и невролога, если даже педиатры ничем не могут помочь в ГВ. Мы кормимся и я не планирую сворачивать. У нас ребенок без ночного и утреннего ГВ спать не может.

И Слава Богу, что мы растим детей во времена Интернета, я столько полезной информации узнала, в том числе и относительно лечения ребенка.

Slastena
13.08.2011, 16:10
Насть, врачи очень узкие специалисты. Что ждать от окулиста, хирурга и невролога, если даже педиатры ничем не могут помочь в ГВ. Мы кормимся и я не планирую сворачивать. У нас ребенок без ночного и утреннего ГВ спать не может.

И Слава Богу, что мы растим детей во времена Интернета, я столько полезной информации узнала, в том числе и относительно лечения ребенка.

Ну так речь не о том, что они узкие спецы - все равно курс педиатрии приходилось слушать. А на курсах педиатрии вот такая петрушка.
Интернет, интернетом, а вот о желательности сделать узи шеи я узнала только от своей сестры. Ни в инете ни от врачей я такого не слышала.

Koluchka
13.08.2011, 16:23
Хм...
Делай как тебе удобно.
А зачем эти темы в другими посторонними людьми обсуждать (пусть даже родственниками)?

Про себя могу рассказать так: после мес 9 врачи ваще перестали спрашивать ЧТО едим (типа вес набираем, развиваемся и нормуль).
Потом с детских 10 мес до детских 2 лет так получилось, что параллельно и мне и ребенку делали кучи анализов, проходили диспансеризации.
В итоге: у меня анализы как у космонавта, у мелкой анализы как у космонавта. Сдавали что-то типа - общий, биохимия, гормоны.

Взрослые врачи (хирург, терапевт, гинеколог) все похвалили за ГВ и сказали, что все нормуль (с моей стороны).
Кто-то из детских врачей (чуть ли не педиатр или невропатолог - не помню уже) как раз про ГВ поинтересовался и ОЧЕНЬ удивился (типа не видели так долго кормящих в принципе) и похвалили (типа они не поверили, что возможно).

ИМХО для меня именно анализы стали одним из показателей, что все идет правильно (натурально-естественно).

Koluchka
13.08.2011, 16:28
узи ребенку? а зачем? что с этой информацией дальше делать?

в животе очень тесно (в принцпе тесно, а если маловодие, то еще сильнее это может проявляться) и очень у многих оказываются проблемы с мышцами шеи (узи проверяют в чем причина: мышцы неразвиты/неравномерно развиты или есть проблема в их строении в принципе). ПРосто перекос шеи может влиять на сосуды головного мозга. Снаружи это очень сильно может проявляться.
НУ как-то так на "ламерском".

У меня ребенок например голову налево не поворачивал в принципе (перекос мышечный был) - как раз в животе последний месяц очень плотненько лежала и не двигалась из одного положения (+ живот мелкий был). Правили массажем, который посоветовали для шеи начать пораньше.

Мальвина
13.08.2011, 18:51
Ну так речь не о том, что они узкие спецы - все равно курс педиатрии приходилось слушать. А на курсах педиатрии вот такая петрушка.
Интернет, интернетом, а вот о желательности сделать узи шеи я узнала только от своей сестры. Ни в инете ни от врачей я такого не слышала.
узи шеи делать кому, ребенку и зачем?

Мальвина
13.08.2011, 18:56
Таня, я всё пропустила про остеопатов. Можешь мне порекомендовать хороших остеопатов.

Мальвина
13.08.2011, 18:59
в животе очень тесно (в принцпе тесно, а если маловодие, то еще сильнее это может проявляться) и очень у многих оказываются проблемы с мышцами шеи (узи проверяют в чем причина: мышцы неразвиты/неравномерно развиты или есть проблема в их строении в принципе). ПРосто перекос шеи может влиять на сосуды головного мозга. Снаружи это очень сильно может проявляться.
НУ как-то так на "ламерском".

У меня ребенок например голову налево не поворачивал в принципе (перекос мышечный был) - как раз в животе последний месяц очень плотненько лежала и не двигалась из одного положения (+ живот мелкий был). Правили массажем, который посоветовали для шеи начать пораньше.

ну вот ты описала проблемы с шеей, а если нет у ребенка проблем: голова вертится во все стороны, развитие верхнего отдела позвоночника своевременно, зачем тогда делать узи этой шеи?

А вообще насколько я знаю, одного узи будет недостаточно. Для полной картины нужно делать ЭМНГ+МРТ+УЗИ.

Koluchka
13.08.2011, 19:50
Koluchka,
травмы шеи - это наиболее распространенные травмы при родах. (по моему при кесареве- еще более распространены).
Они могут даже не проявляться на сосудистом уровне и не быть заметны на УЗИ, но они с большой вероятностью все равно есть.
Поэтому на курсах (в том же Волшебном Ребенке) рекомендуют _сразу_ после родов, в течение ближайших дней, вызывать на дом врача-остеопата, который смотрит эти вещи и выправляет их. И я достаточно активно пиарила на РиД этих врачей. Потом мне это надоело. В конце концов, все же умные, на курсы не ходят и считают что интернет знает все.
Только вот, как известно, "правильно заданный вопрос содержит 80% ответа". Чтобы задать такой вопрос Гуглу, надо представлять, что его _нужно_ задать.

Тань, УЗИ шеи лишним-то не будет. :)
Могу тока за себя сказать: без доп.исследований как-то стремно сразу что-то вправлять начинать мелкому.
Особенно на дому. Остеопат дома тебе гарантий никаких не даст. Впрочем как и никто другой .... (блин у меня опять паранойя начинается кажись на мед.темы).

А психология тока что родившей женщины в первые дни дома...и с кучей советчиков ... сама знаешь какая она.

Мальвина
13.08.2011, 21:30
для сына, проблемы ты наверное помнишь по другим моим темам ЗМР, СМД. Мне не на сейчас, а на будущее.

Люлька
13.08.2011, 22:27
Соглашусь с девочками насчет того -что каким бы врач не был продвинутым спецом в своей области -если он не имеет отношения к педиатрии - то я бы делила его слова на двое как минимум.
Учить в институтах может и учат!В России никогда не было культуры кормления грудью!!
И это подтверждает тот факт что врачи среднего возраста в поликлинике смотрели на меня в 1.5 ребенкиных года как на привидения когда я говорила что кормлю грудью еще!У них реально шок-зачем кормить грудью когда можно дать смесь?!
Но для себя мне было понятно что меньше 1.5 лет я точно кормить не буду!

Fly
13.08.2011, 22:44
На меня уже сейчас смотрят как на приведение))))а на площадке вообще обозвали интернет зависимой)))))сидят там на площадке одни тундры,у всех дети на смеси растут,а они и радуются
Да и тема была у нас про прививки,уж ниче если я не совсем в тему Насть,можно? Началось с того что мамашам одна про желтуху заговорила,ну я и сказала что у нас до 2 мес она была,а др мамашка-медсестра мне говорит-не надо типа было бцж делать в рд... Ну я и сказала что мы вообще не делаем никакие... Ну и понеслось....я им доказывать ничего не стала-бесполезно было,сказала ток что в инете много инфы по этому поводу
А медсестра эта даже мыла не имеет,сама 3 беременна
В общем я реально понимаю НАСКОЛЬКО наш форум просвещает потому что другие просто как с др планеты,ниче не знают и доверяют своих детей врачам,которые вот так говорят всем что Гв это дерьмо после 9 месяцев... Ой рррррррр!!!!!!

Токси
13.08.2011, 22:44
У Савельева Даша-Флай была с Максом. Он руки прикладывал, потому что она потом писала отзыв, что тоже особо не поняла, чем там он занимался. Вроде на старом форуме еще было.

CrazyMilk
13.08.2011, 22:50
к Савельеву я отправляла подругу с младшим ре... были пару месяцев назад, в Коньково,там он видимо снимает квартиру для работы...
у него часто обмороки после плача, 2,2 было на момент обращения - совсем молчал-только мычание , плачет много....что то явно с сосудами ,может еще что...
денег взял меньше чем по прейскуранту (так вроде 5500),потмоу что многодетная семья..
сам ей очень понравился, ребенка не щупал,да руки прикладывал... держал на коленках....держал руки над головой.... но ничего больно не делал, ребенку не нравилось....но выседел.... Савельев сразу почти сказал- что у него голова и печень страдают,что видит дым в печени... а у ре прошлым летом было отравление от смога....тогда все и началось ....
подруга впечатлилась..еще пойдет

Токси
13.08.2011, 22:52
По теме ГВ, прививок и прочего. Я никому на площадке не пытаюсь доказать что правильно, а что нет. Только если спросят совета могу высказать мнение. Для себя давно уяснила, что если резко доказывать человеку, что он поступает неправильно, возникает обратная реакция. Это вот как на форуме, когда резко пишут, что ты дура и докармливаешь и блаблабла, первая реакция ответить сама ты дура и кто ты тут такая, чтоб твои советы слушать. Поэтому стараюсь мягко, без пены у рта.

Fly
13.08.2011, 22:56
У Савельева Даша-Флай была с Максом. Он руки прикладывал, потому что она потом писала отзыв, что тоже особо не поняла, чем там он занимался. Вроде на старом форуме еще было.
Ага,были)))сидит чувак в темной комнате с закрытыми глазюками и медитирует))))))мы с масиным животом ездили и заодно с ножками,левую разводить не хотел,ножка стала прям там лучше мне показалось,а с животом ничего не произошло,колики как были сильные так и остались,пока мы лечить его не начали.отдали 5000 и нам сказано было прийти еще на сеанс.в общем я б к нему если и пошла то только кости править и позвоночник

Мальвина
13.08.2011, 23:10
змр- задержка моторного развития, а смд - синдром мышечной дистонии. Честно говоря я и сама наверное не знаю, чем нам может помочь остеопат, в плане именно моего понимания. Хотя думаю, что остеопат найдет, что с нами можно сделать. На каком-то сайте я прочитала, что все это показания к лечению у остеопатов.

Мальвина
13.08.2011, 23:14
видит дым в печени...

..вот это я не очень понимаю.

Мальвина
13.08.2011, 23:30
А к обычному квалифицированному массажисту вы обращались? Мне кажется, это по его части.

на осень массажи - бассейны планирую. У нас ножки слабые, только их массировать нельзя. Ещё думаю, а есть ли смысл теперь от этих массажей после года, если ребенок по мере развития сам развивается и тренирует свои мышцы, нужно время. Например, чего руки массировть, если ребенок сам уже на них подтягивается.

Я так и не поняла насчет узи шеи, его всем нужно делать или по показаниям? или узи шеи должно входить в узи головного мозга?

Apelsinka2303
13.08.2011, 23:50
На меня уже сейчас смотрят как на приведение))))а на площадке вообще обозвали интернет зависимой)))))сидят там на площадке одни тундры,у всех дети на смеси растут,а они и радуются
Да и тема была у нас про прививки,уж ниче если я не совсем в тему Насть,можно? Началось с того что мамашам одна про желтуху заговорила,ну я и сказала что у нас до 2 мес она была,а др мамашка-медсестра мне говорит-не надо типа было бцж делать в рд... Ну я и сказала что мы вообще не делаем никакие...

меня в институте девчонки чуть не заклевали, мол как это без прививок(Ритке тогда года не было). И только одна мама(нам всем по 22-24) а ей 32, сказала, что очень жалет, что сделала многие привики сыну, до 2 лет все нормуль, а потом ноги стало парализовать и несколько врачей сказали, что это последствие прививок. И она говорит, тогда интернет не так распространен был и информации меньше было. Жалеет сильно, но говорит, что сейчас уже все гораздо лучше, натерпелась за тот период многого. И только после этих слов, те девушки замолчали и не слова не сказали.

Подруга сестры тоже рассказывала, как детки в отделении лежали с параличами и не приятными болезнями, последствия прививок(реакция).

А на тему ГВ, я безумно рада что нашла этот форум и почерпнула от сюда очень многое про ГВ. И когда я родила, то знала как и что надо делать. Потом прочитала еще до полной картины книгу сирсов по гв и все встало по полочкам.
Мужа проинструктировала что бы он защищал меня от "других" кто не "в теме". Советов было масса и если бы не знания из форума, то сдалась бы и может весили бы мы "положенные им 10 кг и были бы сонные как мухи".

Да из-за озабоченных мам деток на ив(есть исключения, но очень мало) детки на Гв выглядят не упитанными, а нормальными, но это врачам не нра.

CrazyMilk
14.08.2011, 00:18
..вот это я не очень понимаю.

а и не надо понимать...как с гомеопатией...или веришь или нет..другого не дано

Chuchy
14.08.2011, 00:41
Врач врачу рознь. В т.ч. и детский. И образование в разных ВУЗах качественно разное, правда ведь? Даже уровень преподавателей в одном и том же учебном заведении разный. Из разряда кому как повезет... Кому-то посчастливилось учиться у Преподавателя с большой буквы, а кто-то учился у бывшего троечника. При кафедрах не только отличники остаются...
По теме. Моя мама кормила сестру почти до 2 лет, и дальше кормила бы, если бы ее не пристыдили воспитатели в садике... На тот момент у нее был 8-летний (если не ошибаюсь) стаж работы участковым педиатром. И меня она учила: чем дольше кормишь, тем крепче иммунитет у ребенка, очень желательно до года, а далее по возможности. Меня хватило на полтора года. Другое дело, что прикорм надо вовремя вводить, чтобы ребенку доставались не только иммуноглобулины из материнского молока, но и необходимые микроэлементы для правильного роста и развития. Но это не исключает "пососать перед сном". ГВ после года не может обеспечить ребенка всем необходимым, но и отказываться от халявного иммунитета для ребенка глупо.

Slastena
14.08.2011, 02:22
Да не собиралась я такие темы с ними обсуждать, просто при застолье отказалась пить коньяк, сославшись на ГВ и понеслась...

Если бы мне кто напомнил про остеопата сразу, как я родила, зацеловала бы - правда, ну или хотя бы про узи шеи сказал... Ибо я сама из отряда травмированных при родах, и аккурат перед зачатием ре хлопнулась в очередной обморок, а они у меня такие замечательные - падаешь прям сразу, без предварительных симптомов. Как телек из розетки выдергиваешь. Думала сначала, что от переутомления - с папой в больнице дневала и ночевала на протяжении года, но дяденька в папиной больнице, который мне глюкозку в соседней палате ставил, настоятельно рекомендовал по врачам пройтись и понять природу таких обмороков. Мне реально повезло попасть на толкового терапевта, которая не стала меня гонять по дорогостоящим исследованиям,а предложила сходить к остеопатам и они скорее всего мне помогут. И как раз рассказала про травмирование шеи при родах и что в передовых странах специальные врачи прям в родовом блоке находятся. Мне реально помог тот остеопат, но он с элементами мануальной терапии. Какая-то звездень, к которому записи на много месяцев вперед.
А то, что голова вертится- ну так я с такими обмороками дожила до 28 лет и голова как надо вертелась и чайник неплохо варил! :) и ведь надо же родив, совершенно про это забыла и вот только недавно вспомнила...
МРТ тоже сыну собирались делать, но там надо со сном подгадывать или наркоз. Сестра моя сказала пока не делать.

Мальвина
14.08.2011, 09:46
Настя, ну вы сделали узи шеи-то? Ты так и не сказала, её всем делать надо или по показаниям?
А зачем вам МРТ делать? До 3-4 лет МРТ делают только с наркозом.

Slastena
14.08.2011, 11:48
Мы сделали, все ок. МРТ хотели делать, потому что у меня ребенок после 26 часов, проведенных в машине, как пьяный шатался два дня и с вестибуляркой не дружил совсем, да еще и срыгивать начал. Вот мы и переполошились. МРТ можно делать на ребенкин сон, наркоз совсем не обязателен.
Сестра моя говорит, что узи шеи -это как нсг - желательно делать всем.

PinkBagira
14.08.2011, 13:08
о, Сейчас много букв будет..
тему подготовки педиатров по ГВ мы в семье кумавьев как-то обсуждали. Муж мой, кума,кум, сестра кума Мари и ее муж - все закончили педиатрический 2 меда в 2003-2005, и я, которую они считают продвинутой по теме ГВ точно. :-))

Чтобы было понятно - опишу кратко действующих лиц.
Мари - врач-инфекционист, мама 2.0 летки, пропогандирующая длительное ГВ, прошла школу Рожана (правда сама говорит, что там нужно от фанатизма закрываться, а сейчас это секта уже, все первооснователи ушли и открыли свои курсы). Она планирует кормить до инволюции. Сон до 1.5 лет - совместный, сейчас по ситуации. Как прикорм пропагандирует педприкорм с 6-7 мес. Привики - тут ее саму кидает из стороны в сторону. сначала орала "категорическое нет всему", но познакомившись со статистикой делает все же по индивидуальному графику.
Но из-за подачи материала и определенной настойчивости по первости казалось фанатом, а я фанатизм не люблю.

Кума - врач-невролог, мама 4.0 летки,воспитывающая больше по классической схеме ребенка (кормление по режиму, сон строго в кроватке, прикорм с 4 мес яблочным пюре, прививки по большей части по графику, но были исключения по медотводам). ГВ было до года где-то, причем активное мес до 7. Но в этом очень сильно виноваты тяжелые роды и последствия их. И она до сих пор по этому поводу нет нет, да и грустно говорит. Особенно запомнилось, как сын в 2 месяца у меня на груди спокойно поел, я его на шезлонг положила и отошла есть за стол. А она мне " у меня ТАК спокойно никогда не было"..

Мужья вышеперечисленных - хирурги, каждый естественно поддерживает план воспитания жены :-)))

Разговор вышел интересный, Мари очень горячо возмущалась тем КАК готовят педиатров по ГВ и прикорму. Как выяснилось ( и остальные ее поддержали):
-Многие материалы были составлены кафедрами еще в 60-е-70-80 годы и с тех пор не пересматривались. Причем на лекциях мужа и кумавьев так и было: ГВ полезно до 6-9 мес, дальше бессмысленно. Прикорм даем с 4-6 мес. с яблочного сока и тд.
А Мари на лекциях уже говорили про кормления до 1 года, прикорм с 6 мес, причем начинать с овощей. А разница в курсах - 2 или 3 года.

Но это все объяснимо. Давайте впомним, в какое время писались данные рекомендации - во времена, когда не было возможности мама круглогодично питаться полноценно и разнообразно: фруктами, яйцаи, мясом и птицей с рыбой, овощами... А это неизменно влияло и на молоко. Я не говорю про послевоенные годы, в которых воспитывались наши родители. Если есть возможность маме есть яйца 3 раза в неделю, то нафига желток ребенку в 5 мес? а если такой возможности нет? тогда в 6 мес проще ребенку 1\4 желтка дать, так будет полезнее.
-лекции ведут преподаватели, которые воспитывали своих детей по классической схеме. а другой в силу возраста не пробовали. И почему они должны говорить, что все делали неправильно, если их дети здоровы??? они то результаты УЖЕ видят. А вот к чему приведет долгое и активное кормление - это будем уже МЫ оценивать лет так через 15-20. И Психологическое и физическое здоровье..
Кроме того, как может человек описывать молочные кризисы и методы борьбы с ними, если она сам их не замечал??? и не боролся?? (это я про женщин-преподавателей).
А студенты - они разные. кто-то в тетрадку записал, зазубрил то что дали "светилы" и по выпуску шарашит по всю жизнь.. А кто-то языки учит, интересуется мировым опытом и новыми веяниями, думаю по теме.. Вот от таких врачей молодая мама и услышит скорее всего "умница, корми минимум до года, а дальше как сможешь".

- Про соки ранние - тревогу забили гастроэнтерологи и эндокринологи, растет покаление диабетиков и язвенников. НО вот тут еще нужно учитывать такой фактор, как "открытие границ для товаров в 90-е". И сравнивая здоровье моего поколения и моих родителей, я не уверена, что в язвах, гастритах и диабете виноваты ранние прикормы, а не сникерсы, кока-кола, чипсы и прочая дрянь, которую мы с таким удовольствием поглощали в еще 10 лет назад. А Юппи с инвайтом помните???

-про совместный сон. Тут спорили долго. единого мнения не было (неудивительно) Да у меня самой еще не сложилось мнение о нем. В душе я против него, а по факту - с 3.5 мес и до сих пор спим. и уже не знаю, как отучать..
-про прививки. Тут большинство "за", но не скопом по плану и по индивидуальному подходу. Если уж в Америке после наплыва эммигрантов в 90, сейчас начинают возвращаться к привикам от туберкулеза, то нам еще рано отказываться от них. тем более в больших городах.
Только вот нужно понимать, что это огромные деньги, и в нашей стране прививки делают не то, что качественно, а то что дешево или кто больше "процентов" оплатил. Для этого и бывает, что импорт то есть, то нет, а график то соблюдать нужно, если начал колоть...
И врачей пинают, чтобы выполняли план по прививкам. вот они и гонят. А раз родитель не против, то почему нет??

Но самое грустное, что педиатрического факультета кажется уже нет. Теперь это "лечебное" дело, где готовят универсальных специалистов.. Только вот с учетом подготовки, да и развращенной деньгами среды, лечимться мы скоро будем самостоятельно (что уже многие и делают). Ибо даже муж мой говорит "ходить можно только к своим, они хотя бы не отравят"....

Slastena
14.08.2011, 15:13
как проходившая через процедуру МРТ 2 раза - не стала бы я делать его ребенку без явных показаний, по крайней мере голову. Не уверена я в безопасности этой процедуры.

Ну вот и мы не стали делать, потому что по узи, нсг, глазному дну такая необходимость отпала.

Slastena
14.08.2011, 15:23
Маша, все правильно ты говоришь. И диалоги очень мне вспомнились! :)

Хреново только то, что текущая медицинская альмаматер настолько сама законсервирована (что безуловно иногда очень полезно), что выпускает таких же консерваторов. Мне мои родичи ведь так и не смогли аргументировано ответить: хотя бы привести в доказательство современные исследования.
Я не знаю (не уверена на 100%, так же как и не уверена в обратном) полезно ли моему малышу ГВ или нет. Но то, что оно мне денег съэкономило уйму и создало комфорт на первых порах (я не сидела привязанная к бутылочкам), что я только по этим причинам за него. Сейчас ГВ меня сильно раздражает, а начало раздражать как зубы появились.
Кстати, мать моего категоричного брата кормила его грудью до полутора! :) Но я об этом ему не стала напоминать! :)

Мальвина
14.08.2011, 16:19
ой, Насть, хорошо, что обошлось. Но столько кататься в машине - действительно нехилая нагрузка на малышастика.

МРТ можно делать на ребенкин сон, наркоз совсем не обязателен.
Сестра моя говорит, что узи шеи -это как нсг - желательно делать всем.

хе-е, теоритически может быть и можно, но вот практически ни разу не слышала, чтобы кому-то удавалось сделать МРТ детям до 3-4 лет без наркоза. Там же ребенок должен неподвижно пролежать 20-30 минут. Именно МРТ процедура безопасная, но вот наркоз... бр...
Ну про узи шеи как нсг я тоже не слышала и никто мне не говорил. Про МРТ говорили, про ЭМНГ говорили, а про УЗИ шеи нет. А вы где делали узи шеи?

Slastena
14.08.2011, 16:40
ой, Насть, хорошо, что обошлось. Но столько кататься в машине - действительно нехилая нагрузка на малышастика.
ну мы как бы не катались, а добирались до места назначения.

хе-е, теоритически может быть и можно, но вот практически ни разу не слышала, чтобы кому-то удавалось сделать МРТ детям до 3-4 лет без наркоза. Там же ребенок должен неподвижно пролежать 20-30 минут. Именно МРТ процедура безопасная, но вот наркоз... бр...
Ну про узи шеи как нсг я тоже не слышала и никто мне не говорил. Про МРТ говорили, про ЭМНГ говорили, а про УЗИ шеи нет. А вы где делали узи шеи?
Ну вот в Челябинске только одно заведение делает МРТ без наркоза, там мама ложится вместе с малышом. Моя сестра туда направляет малышей. Все нормально и без наркоза. Думаю, что и в Москве можно найти такие центры.
Про НСГ (это узи через родничок) должен говорить невролог на приеме в 1 или в 3 месяца кажется. Странно, что ваш невролог вам не сказал пройти это исследование, как я понимаю были же проблемные диагнозы на тот момент... Если родничок закрылся, то уже поздно что-то делать. Тогда только на МРТ. Узи шеи мы делали в Челябинске.

Мальвина
14.08.2011, 16:41
А у нас всего 4 зуба и 5-ый только на 1 мм показался из десны, поэтому зубы ГВ не помеха. Я считаю и после года ГВ полезной штукой, прекрасно скрашивает все недостатки питания. Я даже не переживаю из-за того, что плохо едим дневную пищу. Что недоест днем (каши, супы), то восполнит в процессе ГВ.

Мальвина
14.08.2011, 16:46
ясно, спасибо, буду знать про такую возможность сделать МРТ, если оно нам понадобится. Может в Москве также делают. Насть, нсг конечно мы делали и не один раз. Его кстати даже в роддоме делали, в обменке написано "нсг без особенностей", ты не так меня поняла )))

PinkBagira
14.08.2011, 16:47

про МРТ я тоже от мужа слышала, что лет до 5 только с наркозом делают. Он сам таких деток сопровождал не раз и наркоз вводил.
А про УЗИ шеи.. я в обмороки падала с первого курса, в бассейне 3 года сильно помогли исправить ситуацию, а потом опять началось. Когда работа в РДКБ, пожаловалась на это дело неврологам. Они мне МРТ рекомендовали сделать, но сначала мне сделали не УЗИ, а что-то связанное с доплером. Помню что смотрели кровоток именно в шейном отделе. вот и выяснили, что у меня там что-то пережимается периодически, плюс сосуды гиперпластичны.. так что бассейн - это реальный выход - тренирует мышцы, кровоток, укрепляет позвоночник. Может ребенку это и сделать?

Slastena
14.08.2011, 17:11
ясно, спасибо, буду знать про такую возможность сделать МРТ, если оно нам понадобится. Может в Москве также делают. Насть, нсг конечно мы делали и не один раз. Его кстати даже в роддоме делали, в обменке написано "нсг без особенностей", ты не так меня поняла )))
Извини, действительно неправильно поняла.

Apelsinka2303
15.08.2011, 01:23
Но самое грустное, что педиатрического факультета кажется уже нет. Теперь это "лечебное" дело, где готовят универсальных специалистов.. Только вот с учетом подготовки, да и развращенной деньгами среды, лечимться мы скоро будем самостоятельно (что уже многие и делают). Ибо даже муж мой говорит "ходить можно только к своим, они хотя бы не отравят"....

сестра учиться на педиатрическом факультете

Kro
15.08.2011, 10:49
Ладно ещё ГВ, на меня гораздо более квадратными глазами смотрят, когда слышат или видят, что я своему ребенку не готовлю кашки и пюрешки. Говорят, что я издеваюсь над ним и голодом морю :)

PinkBagira
15.08.2011, 12:17
сестра учиться на педиатрическом факультете

я о втором меде писала, она там учится?? а она когда поступала? Просто 2 года назад, нет, даже 3, профессура практически уверенно говорила что педиатрический переведут в лечебное дело. И очень их это расстраивало, так как автоматом программа обучения менялась не в лучшую сторону. Кстати подобные слухи нет нет, да всплывают.

PinkBagira
15.08.2011, 12:21
Ладно ещё ГВ, на меня гораздо более квадратными глазами смотрят, когда слышат или видят, что я своему ребенку не готовлю кашки и пюрешки. Говорят, что я издеваюсь над ним и голодом морю :)

а что он у тебя помимо ГВ ест? в прикорме то не только суть "накормить", а главное "познакомить организм с новыми продуктами" и психологически подготовить ребенка к жизни без груди. в вашем возрасте рискуешь тем, что ребенок потом откажетрся эти самые каши (еще 3 месяца назад у меня не было проблемой покормить сына, а теперь он точно знает что он хочет и что ему не нравится.)

Julenka
15.08.2011, 13:52
А скажи, она туда без блата попала?
Мне говорят, что сейчас без блата на медицинский попасть невозможно, что это круче чем МГИМО-раньше (не знаю как сейчас)

Я учусь в РГМУ (2мед) на педиатрическом факультете. Поступила со второго раза, и бесплатное обучение. Ни разу ни кому не платила (хотя коррупция очень сильная) Педфак существует, и сейчас на него был набор. Поступила в 2006 году. Каждый год идет речь о его закрытии, но никто нас не прикрыл.

Julenka
15.08.2011, 13:54
я о втором меде писала, она там учится?? а она когда поступала? Просто 2 года назад, нет, даже 3, профессура практически уверенно говорила что педиатрический переведут в лечебное дело. И очень их это расстраивало, так как автоматом программа обучения менялась не в лучшую сторону. Кстати подобные слухи нет нет, да всплывают.

Я работаю (сейчас естественно в декрете) в детской больнице, у нас весь сестренский коллектив учится в нашем меде на педфаке, все на разных курсах. И на первом тоже есть

PinkBagira
15.08.2011, 14:02
Я учусь в РГМУ (2мед) на педиатрическом факультете. Поступила со второго раза, и бесплатное обучение. Ни разу ни кому не платила (хотя коррупция очень сильная) Педфак существует, и сейчас на него был набор. Поступила в 2006 году. Каждый год идет речь о его закрытии, но никто нас не прикрыл.

значит еще держится ВУЗ и факультет.. это радует. Просто то, что предлагалось сделать с педиатрией, было выше моего понимания.. Если сейчас выпускники по большей части не знают с какого бока к ребенку подойти, то после лечебного факультета все было бы намного хуже.

Ты вот порадовала, что студенты медсестрами работают еще. А то муж смотрел и сокрушался. В его время было нормой идти работать средним мед.персоналом в больницы, и 80% потока точно работали в этой сфере. А сейчас по отзывам студентам проще в бармены идти или телефоны продавать (понятно что там денег больше).. Только вот на выходе приходит врач-ординатор, а он укол поставить не может в критической ситуации..

Kro
15.08.2011, 16:07
а что он у тебя помимо ГВ ест? в прикорме то не только суть "накормить", а главное "познакомить организм с новыми продуктами" и психологически подготовить ребенка к жизни без груди. в вашем возрасте рискуешь тем, что ребенок потом откажетрся эти самые каши (еще 3 месяца назад у меня не было проблемой покормить сына, а теперь он точно знает что он хочет и что ему не нравится.)

у нас педприкорм, ребенок ест практически все то же, что и мы, т.е. его семья, в том числе и каши, если мы завтракаем кашей. Но специально ему я кашу не готовлю. Овощи ест все, фрукты тоже, супы, в общем, питается обычной едой.
Именно потому, что прежде всего нужно ребенка познакомить, а не накормить, мы и выбрали ПП.

PinkBagira
15.08.2011, 17:08
у нас педприкорм, ребенок ест практически все то же, что и мы, т.е. его семья, в том числе и каши, если мы завтракаем кашей. Но специально ему я кашу не готовлю. Овощи ест все, фрукты тоже, супы, в общем, питается обычной едой.
Именно потому, что прежде всего нужно ребенка познакомить, а не накормить, мы и выбрали ПП.

а, тогда понятно.. мы тоже практически на общий стол перешли. Хотя из-за того, что сами каши не едим, ему готовлю отдельно.
Просто у тебя предыдущий пост поняла как "вообще каши и пюре не готовлю", вот и задумалась, а что он ест :-))))

Kro
15.08.2011, 17:16
Просто у тебя предыдущий пост поняла как "вообще каши и пюре не готовлю", вот и задумалась, а что он ест :-))))

И правильно поняла :) Каши иногда, т.к. сами не особо любим, а пюре ни разу и не готовила, банки ни разу не покупала.

Slastena
16.08.2011, 14:34
А у нас всего 4 зуба и 5-ый только на 1 мм показался из десны, поэтому зубы ГВ не помеха. Я считаю и после года ГВ полезной штукой, прекрасно скрашивает все недостатки питания. Я даже не переживаю из-за того, что плохо едим дневную пищу. Что недоест днем (каши, супы), то восполнит в процессе ГВ.
У моего уже 11 зубов и еще три на подходе. кайф тот еще...

Алинчик
16.08.2011, 14:56
У меня на куму которая кормила до 2.5 лет вообще как на сумасшедшую смотрят.

Кстати остеопаты прикладывают руки, но результат от этого большой. Мы возили дочку с 2 месяцев до 9 раз в месяц исправляли все проблемы после тяжелой Б и КС нам еще надо пару раз вот думаем сейчас под мультик должна согласится полежать спокойно. А вообще остеопаты говорят то что можно исправить за 30 минут в первый месяц рождения, после можно исправлять годами.

Aisha
17.08.2011, 00:12
У моего уже 11 зубов и еще три на подходе. кайф тот еще...
Ну не знаю,я кормила до 1,9г и зубов было к тому времени уже 18 штук, зубы нам ни разу не помешали, так что лично я в зубах проблемы не вижу.
Считаю,что ГВ заканчивать пора -когда кому-то из двоих становится некмфортно,в частности тебе не нра -закругляй,конечно,постепенно.
А про прикорм...Меня педиатр с первым ребенком пыталась с 4-5 мес прикорм ввести, но предлагала с каш-овощей и т.п. , утверждала,что нам молока не хватает и ребенок голодает (но с нашим набором веса не придерешься -у нас был более чем хороший и она отстала),хотя ей было лет 40-45 (мы её конечно особо не слушали, начали с 6-7мес),а молоденький педиатр,который в 2007г ВУЗ закончил -предлагает младшему ввести прикорм с фруктов и соков в 4 месяца.... Сказал -это рекомендация Института питания РАМН и их так учили. А на мое"а как же прикорм с 6 мес с овощей или каш, как же рекомендации ВОЗ" -пожал плечами и ответил "ну вам виднее, гемоглобин у вас хороший". Просто есть врачи,которые упираются в то,что им рассказали на лекциях и они запомнили,а есть те,кто,стремясь повысить свою квалификацию изучают современные тенденции в питании ребенка.Так с первым ребенком я ходила к педиатру после года (страховка с работы на ребенка закончилась и мы ходим в мед центр просто платно по надобности),которая была 2мя руками за ГВ, очень хвалила и радовалась этому и говорила -и дальше кормите, это очень полезно для малыша. Но она весьма продвинутый специалист во многих вопросах, много читает,стажировалась заграницей,с ней приятно поговорить, ребенка не залечивает, за длительное ГВ и прикорм не ранее 6 мес.