PDA

Просмотр полной версии : Флуд А есть словечки, которые вас бесят?

Татка1
03.09.2011, 15:37
Из мамского лексикона? Меня, например, аж до дрожи раздражает слова "титька" и "сикать". Прямо фууууу, какая-то деревня. А у вас?

Токси
03.09.2011, 16:15
Меня не бесит, но не люблю, когда много уменьшительно-ласкательных в речи.

Татка1
03.09.2011, 16:51
Ну "сисю" я как-то более спокойно воспринимаю, хотя сама обычно не употребляю. Просто не мое это слово. А вот "сикать" - говорит моя приятельница по даче. И мне каждый раз ее придушить хочется)))))))))))) А "титька" - слово из лексикона, о, ужас, моего свекра! Не делать же ему замечание((((
И, да, не люблю, когда коверкают слова. У меня сын год назад деньги называл "деня". Свекровь до сих пор, когда с ним разговаривает, говорит "ну что, Леша, берем деню и идем в магазин?". А ребенок уже сто лет как это слово правильно произносит...

Кузькина мать
03.09.2011, 17:10
у меня мама одно время говорила дочке вместо "горячо!" "жига-жига", меня аж переворачивало! еле отучила! "сикать" тоже раздражает, но слава богу в моем окружении так никто не говорит, а если на форумах встречаю, то просто пропускаю тему, т.к. у всех свои тараканы, может некоторые мои словечки тоже кого то бесят))) к примеру не нравится мне категорически обозначение половых органов словом "пися", поэтому в моем варианте это "пиписон")))

Дарвин
03.09.2011, 17:14
по-моему "титька" это мужское слово
щас смотрю Игра престолов-сплошь и рядом прям мужиков так озвучивают)
а мамские словечки подбешивают-сися и крайнее сюсюкание

Светля4окк
03.09.2011, 18:52
"сикать" бесят, но когда моя свекровь (человек с высшим обр-нием. вся такая литературная) стала говорить детям "пикать".... меня чуть не стошнило... Прям вот так "Дим, пойдем попикаем"...бррррр...
а вот слово "сиська" я и сама могу говорить, но только в общении с подругами (детям я такого не говорила), например, рассказывая про детский сон подруге могу сказать "мои всегда с сиськой засыпали", :-)
меня бесит, когда говорят тут на форума педиатОр... но делать замечание просто бесполезно, никто не хочет слушать. просто молчу.
И жуууууутко коробит, когда говорят "ложить". вот признак деревенщины сразу всплывает... хотя многие горожане так говорят.

Токси
03.09.2011, 18:57
И жуууууутко коробит, когда говорят "ложить". вот признак деревенщины сразу всплывает... хотя многие горожане так говорят.

о да!

murenok
03.09.2011, 19:17
А меня раздражает когда говорят " пЫсать" вместо пИсать. Может только мне так везет, ноя уже три раза встречала это слово в разговоре. Прям передергивает. Пойдем попЫсаем. Бррр!!
А ложить- я до сих пор мужа переучиваю, у него папа с Украины, и вот безрезультатно уже много лет бьюсь))

Нюсик
03.09.2011, 21:07
меня выбешивает слово "ложи", свекор обычно употребляет при общении с ре: ложи сюда (вместо клади)..... прям не могу как бесит! скоро выскажусь...
а здесь на форуме слово "созрел, как созреет" раздражает)))

cherry
03.09.2011, 22:04
+1 к
пысать
ложи
ещё
ляж
красивЕе
позвОнит
электричка (в метро)
ну и т.д. Я могу долго продолжать )))

cherry
03.09.2011, 22:05
меня выбешивает слово "ложи", свекор обычно употребляет при общении с ре: ложи сюда (вместо клади)..... прям не могу как бесит! скоро выскажусь...

Про созрел не поняла

я бы давно сказала уже свекру про это слово...

а.. вспомнила.. меня ещё коробит, когда на форуме пишут РЕ
Вот прям сильно бесит )))
Я не понимаю.. столько длинных слов не лень писать, а ребенок или сын или дочка написать сложно

CrazyMilk
03.09.2011, 22:16
Про созрел не поняла

я бы давно сказала уже свекру про это слово...

Я не понимаю.. столько длинных слов не лень писать, а ребенок или сын или дочка написать сложно

созрел, видимо, имеется ввиду в контексте - созрел для горшка , например)))

из вышеперчисленных да..под всем подпишусь.. и сиська, и сикать.....ужас... у меня так никто не говорит,а во дворе слышу..

а на форуме не нравится обращение Девы и Дамы... )))

Лейка
03.09.2011, 22:27

О да, вот про "ре" прям подпишусь под каждым словом, тоже не понимаю этого. Понятно, что в интернете существует своя культура общения, но так скоро до одних междометий можно дойти, ей-богу. И еще словечко "нра" из той же оперы.

Татка1
03.09.2011, 22:39
Я сразу вспоминаю фильм "доживем до понедельника")) "Я им говорю не ложьте, а они ложат!")))))))))))))) Может, свекру, тоже этот фильм напомнить?

Chuchy
03.09.2011, 22:58
Из всего вышеперечисленного я себе позволяла только "сиська", и НЕ при ребенке. Я не позволяю при ребенке коверкать слова с самого рождения. Слышу - сразу делаю замечание, и мужу, и свекрови, и свекру. Это мой ребенок, и я имею право требовать от родственников, чтобы С ней и ПРИ ней все разговаривали по-русски.

Нюсик
03.09.2011, 23:10
созре, видимо, имеется ввиду в контексте - созрел для горшка , например)))

из вышеперчисленных да..под всем подпишусь.. и сиська, и сикать.....ужас... у меня так никто не говорит,а во дворе слышу..

да, да, да! не парься, жди пока ре созреет! дозреет и т.ды)))

а "ре" я здесь научилась)))

Нюсик
03.09.2011, 23:17
Я сразу вспоминаю фильм "доживем до понедельника")) "Я им говорю не ложьте, а они ложат!")))))))))))))) Может, свекру, тоже этот фильм напомнить?

ему надо прямо))) и несколько раз)))

Нюсик
03.09.2011, 23:49
а, еще вспомнила)))
"сына" - сын в женском роде и "мужа"

Лейка
04.09.2011, 00:04
а, еще вспомнила)))
"сына" - сын в женском роде и "мужа"

Ага, и "доча" туда же...

April
04.09.2011, 00:26
О да, вот про "ре" прям подпишусь под каждым словом, тоже не понимаю этого. Понятно, что в интернете существует своя культура общения, но так скоро до одних междометий можно дойти, ей-богу. И еще словечко "нра" из той же оперы.

а мне нра ре)))))))))))))))
От укорачивания этих слов значения их же не меняются и ценность для нас не уменьшается.

April
04.09.2011, 00:32
мне не нравится, когда вместо простого "описаться/описался" говорят или пишут "обписаться/обписался".
А еще (ну это не совсем из мамского, а в общем) не понятно, когда часто используется ИМХО. В принципе, все, что мы говорим/пишем - это и есть наше ИМХО.

евже
04.09.2011, 01:03
А мне не нравится, когда моя сестра говорит дочкам "попа покакала" :)))) Ну почему попа, когда это собственно сама дочка покакала? :))) Но я уже привыкла и не могу сказать, что меня это прям бесит, но просто не понятно, почему так. Мне кажется у ребенка может сложится какой-то стереотип, что она сама какать не должна - за нее все ее попа сделает :))))))))))))))))
Бесят посикать иже с ним, еще когда ребенок еще был в памперсе, бабушки говорили "описался". Почему описался, когда просто пописал...

Nastia
04.09.2011, 03:35
Оооо, меня тоже раздражают многие словечки из вышесказанных, особенно доча/сына, титька, ложить, а еще прям слух режет когда говорят обделывать - так и хочется добавить чем именно

Dizzy
04.09.2011, 08:36
Меня очень раздражает ,когда ребенку ,показывая на другого малыша, говорят: "Смотри ЛЯЛЕЧКА какая!". Ну почему нельзя сказать "смотри какой малыш/маленький"
Когда соску называют "ДУДОНЯ" (у нас бабушка, постарше которая, все время так говорила ,так и вертелось ей сказать по поводу...)
"Ложить", "не пОняла" (ударение на первом слоге), "в натуре"
Ой, да сразу всего и не вспомнишь

murenok
04.09.2011, 09:20
Меня очень раздражает ,когда ребенку ,показывая на другого малыша, говорят: "Смотри ЛЯЛЕЧКА какая!". Ну почему нельзя сказать "смотри какой малыш/маленький"
Когда соску называют "ДУДОНЯ" (у нас бабушка, постарше которая, все время так говорила ,так и вертелось ей сказать по поводу...)
"Ложить", "не пОняла" (ударение на первом слоге), "в натуре"
Ой, да сразу всего и не вспомнишь
Точно про "лялечку" всегда сдерживать себя приходится, когда на улице кто-то это говорит своему малышу. Незнакомых совсем уж неприлично исправлять))
А у меня соску " дудоля" называют ))

doktorka
04.09.2011, 10:31
Да, лялька или лялечка раздражает, и дудоня, а сикать - вообще ужас! Наша бабуля вместо "икает" говорит - "вИкает". Про откровенно неправильное произношение слов само-собой.

@nn@
04.09.2011, 10:47
меня просто бесит когда говорят "дудоня" на пустышку, еще бесит когда на улице говорят посмотри какой малыш (кто видел моего ребенка, малышом его сложно назвать)
сикать давно не слышала, но всегда бесило!
Еще бесит "напрудонил" это напИсал!

Кошка Лена
04.09.2011, 11:14
блин, что ж меня то ничего это не раздражает :)
меня только темы подобные раздражают ;-РРРР

Tommili
04.09.2011, 11:24

+ 1000

Барабулька
04.09.2011, 11:31

а самое интетересное,что в кругу тех,кого что-то раздражает,70 % есть люди,которых раздражают какие-то их "словечки"))))))))

Ана
04.09.2011, 11:59
Арина за время пребывания на даче научилась у бабушки говорить "я скучала за тобой" (вместо "я скучала по тебе"). теперь вот переучиваю. но благодарность свекрам что забирали ее на дачу этим летом, эти мелочи перевешивает все равно))

Ана
04.09.2011, 12:06

еще на эту тему было в фильме "День выборов", когда военный начальник речь толкает "... и наши отношения налаживались и будут налаживаться... отставить! ложить - неправильно, правильно класть. накладывались и будут накладываться...")) правда этот фильм возможно свекр не смотрел)

а вообще тема действительно "неполиткорректная")), ибо из нее каждый человек узнает, что хотя бы одно из привычных или нравящихся ему выражений кого-нибудь бесит)))

chapyc
04.09.2011, 12:08
Лялечка, меня в поликлинике выворачивало, когда малыш заинтересовался моим грудничком (не помню Наташей или Пашей), а мама ему:"Кто это? Беби! Даа, беби! А это головка беби, а это ручка! Какой хороший беби!" Фуууууууууу

K_Yulia
04.09.2011, 12:12
Мне тоже нравится нра, ре и доча :-)
Деревенщина я - этого из паспорта не сотрешь :-)
Сикать - даже и не слышала такого :-)
Вот от таких слов, как "ложить", "позвОнит" и т.п. - передергивает...
Меня больше раздражает, когда при общении с ребенком взрослые специально шепелявят, вместо "р" - "л" и т.п. коверканье языка, брррр...

K_Yulia
04.09.2011, 12:14
Арина за время пребывания на даче научилась у бабушки говорить "я скучала за тобой" (вместо "я скучала по тебе"). теперь вот переучиваю. но благодарность свекрам что забирали ее на дачу этим летом, эти мелочи перевешивает все равно))

О, вот подобные "скучала за тобой", "удивляюсь с тебя" - мама дорогая, это первое место в моем рейтинге раздражающих факторов....

Кошка Лена
04.09.2011, 12:14
кстати по поовду я скучала за тобой
очень часто с таким постороением фраз у украинцев встречаюсь
я раньше вообще не всегда въезжала что имеют ввиду, хотя по русски говорят
например: я поговорил за тебя, оказывается это я поговорил про тебя
или: посмотри в сундуке. пока меня не ткнули носом в холодильник ......

Ана
04.09.2011, 12:22
кстати по поовду я скучала за тобой
очень часто с таким постороением фраз у украинцев встречаюсь
я раньше вообще не всегда въезжала что имеют ввиду, хотя по русски говорят
например: я поговорил за тебя, оказывается это я поговорил про тебя
или: посмотри в сундуке. пока меня не ткнули носом в холодильник ......

да, свекровь у меня из западной украины, в россии с 85 года, она очень хорошо говорит по-русски, но некоторые выражения все равно остаются в языке. я поэтому не цепляюсь и не возмущаюсь, это естественно и понятно, что человек сохраняет что-то по мелочи из родного языка, пусть даже намеренно (т.е. зная что по-русски так не говорят). холодильник сундуком она к счастью не называет))

Нюсик
04.09.2011, 13:30
думать за тобой, говорить за жизнь - никогда не понимала))) займи мне денег (это мне говорила одна девочка на работе, которая у меня хотела взять в долг)
"ихний" уши режет

евже
04.09.2011, 13:40
займи мне денег (это мне говорила одна девочка на работе, которая у меня хотела взять в долг)

Так говорят все наши бабушки/дедушки практически. Потому что так раньше всегда говорили. Даже если фильмы старые посмотреть, там часто именно эта фраза.

Татка1
04.09.2011, 14:26

Не читай))))))))))))))))

Кошка Лена
04.09.2011, 15:49
Не читай))))))))))))))))

фиг вам :)))))

Татка1
04.09.2011, 15:51
фиг вам :)))))

Индейская народная изба?))))))))

Кошка Лена
04.09.2011, 17:00
Флудеры :)

Миракл
04.09.2011, 20:30
Ой, вас почитаешь, так вообще ничего писать нельзя на форуме=) Все такие нервные=)))

tata222
04.09.2011, 21:02
Мне активно не нравится слово "ляля". Я всегда говорю и говорила "малыш". Но тут на днях мы рассматривали с сыном книжку, на картинке был изображен маленький ребёнок. "Малыш" мой малыш сказать не может, ну вот никак. И тут мне взбрело в голову сказать "ляля", т.к. это звуковыражение ему под силу. И нужно было видеть восторг ребёнка, который осилил новое слово! Он минут 5 "играл" с ним, произносил на разные лады. Поэтому я теперь тоже буду раздражать окружающих этим словом, по крайней мере до тех пор, пока мой ребёнок не перейдет на следующий уровень развития речи.

Мальвина
04.09.2011, 21:22

о, и я такая же )))) ппкс (может это тоже кого-то раздражает как имхо)

Мальвина
04.09.2011, 21:34
Мне активно не нравится слово "ляля". Я всегда говорю и говорила "малыш". Но тут на днях мы рассматривали с сыном книжку, на картинке был изображен маленький ребёнок. "Малыш" мой малыш сказать не может, ну вот никак. И тут мне взбрело в голову сказать "ляля", т.к. это звуковыражение ему под силу. И нужно было видеть восторг ребёнка, который осилил новое слово! Он минут 5 "играл" с ним, произносил на разные лады. Поэтому я теперь тоже буду раздражать окружающих этим словом, по крайней мере до тех пор, пока мой ребёнок не перейдет на следующий уровень развития речи.

я так думаю, что слово "ляля" дети сами и придумали. Когда плачет ребенок им слышится типа раскатистое ля-ля-ля, от этого и младенец - ляля.
Мой ребенок уже сам придумал из тех слогов, которые может выговаривать слова, например, собака у него "вава", потому что по лаю собаки ребенок слышит ва-ва-ва и т.д.

tata222
04.09.2011, 21:47
я так думаю, что слово "ляля" дети сами и придумали. Когда плачет ребенок им слышится типа раскатистое ля-ля-ля, от этого и младенец - ляля.
Мой ребенок уже сам придумал из тех слогов, которые может выговаривать слова, например, собака у него "вава", потому что по лаю собаки ребенок слышит ва-ва-ва и т.д.
Может быть. Моей дочке звуки давались значительно легче, поэтому моё "малыш" она произносила как "мака", примерно в вашем возрасте как раз. Раньше такого слова мне не попадалось :) А сын "мака" сказать не может, поэтому ему "ляля" в самый раз.

ttt
04.09.2011, 22:59
Мне не нравится слово " сися", я называю эту часть тела - грудь, а процесс- "попить молока", а дочь смущаясь таким ангельским голоском говорит : " сиси", я ей: что, что? Не услышала? У меня тут грудь, у папы грудь, у тети грудь, а у тебя?
Она отводит глаза и тихонько так: " сиси")))

Fly
04.09.2011, 23:03
Мне не нравится слово " сися", я называю эту часть тела - грудь, а процесс- "попить молока", а дочь смущаясь таким ангельским голоском говорит : " сиси", я ей: что, что? Не услышала? У меня тут грудь, у папы грудь, у тети грудь, а у тебя?
Она отводит глаза и тихонько так: " сиси")))
Хыыыы)))
А мне нра сися)) убейте меня сразу за 2 слова!))))
И наоборот коробит фраза попить молочка, я че корова)))))

Токси
04.09.2011, 23:06

Хаха! У меня муж выдал давно. Ну какая от тебя польза, от коровы и то больше, она хоть молоко дает:) На что я гордо ответила, что я тоже молоко даю, могу тебя перевести на грудное вскармливание:)

Zveruwka
05.09.2011, 00:12
Меня бесит,когда говорят "Поесть молока",я и так не любитель оного)),а тут меня вообще тошнить начинает...
И вообще не нравится,когда свекровь и сестра мужа коверкают при детях слова,может даже и не намеренно.Например не "котА",а "кОта",ну типа поймать кОта...еще словечно "гоже"-"больно гоже",типа "неужели плохо"...

April
05.09.2011, 01:02
о, и я такая же )))) ппкс (может это тоже кого-то раздражает как имхо)

не раздражает, а "не понятно". Люблю точность)))))))))
сама тоже имхой иногда пользуюсь, когда надо смягчить остроту высказывания)))
вместо имхи больше нравится кмк - отечественный аналог))
а вместо ппкс чаще использую +1 и далее нужное кол-во нулей.

MamaMaksa
05.09.2011, 03:01
меня ничего не бесит,укороченным словам "ре", "нра," я научилась здесь. вот что действительно вводит в ступор , так выражение "Займи мне денег...",когда первый раз услышала, задала тупой вопрос "У кого?":)

doktorka
05.09.2011, 10:25
Помню, еще с братом в детстве выясняли, есть ли в "литературном" языке такое общеупотребительное в Краснодаре слово как "чувяки" (тапки).

А еще есть слово баретки. Когда я его впервые услышала от своей подруги (которая выросла на Урале) очень удивилась, оказалось это обувь типа туфли или чешки или мокасины.

Dizzy
05.09.2011, 10:27
Я говорю, не про те случаи, когда это идет от детского лепета ,а когда большинство старшего поколения сами внушают ребенку, что это "ЛЯЛЯ", это самое распространенное ,что я слышу на улицах и площадках по отношению к малышам.
И кстати, я никогда не называла так, и дети называют "маленький малыш". А плач изображают, как "у-аа" при чем сами

Dashenka
05.09.2011, 11:11
Не скажу чтобы меня сильно что-то раздражало (вообще стараюсь в себе меньше негатива держать, зачем он? и так хватает его вокруг). А за речью следим и стараемся говорить правильно, поддерживать речевую "гигиену", так сказать )))
Из детского - не нравится когда про ребенка говорят "мы пошли, мы встали, мы уже большие", хотя сама изредка так говорю, само вылетает, но тут же осекаюсь )) А, и еще когда к ребенку обращаются в 3м лице и про себя говорят в третьем лице (типа "вот мама сейчас сделает то-то"), мне кажется, от этого дети путаются и позже начинают себя называть "я", тоже говорят в третьем лице про себя (ну, по наблюдениям). Я с самого начала говорила ребенку "ты", "я" и у него вообще не было этого периода обозначения себя в 3м лице.

Малышенция
05.09.2011, 11:32
Дудоней насмешили. Я такого не слышала раньше)))
Я скучаю за тобой - говорят на Украине так.
А бесит меня жутко коверканье слов, причем есть у нас одна знакомая, которая коверкает слова, даже не обращаясь к дочке, а когда речь идет про нее. Например, идет обычная беседа, а она возьмет и выдаст "а малыса вы узе поколмили?"

melky
05.09.2011, 11:54
Моя мама говорила мне, когда Саша была маленькой "Может её к грудке приложить?" (какая нафик грудка?? куриная чтоль??) А свекровь всегда говорила "Дай ей пососать" или "Ну как она сегодня сосёт?"... Без комментариев ))
Я например не люблю, когда говорят не "грудь", а "груди". Ну например "У неё видны груди". Прям фууу...
Ребенок зовет их сиськами, а я зову совсем грудничков лялями - моей дочке так понятнее. Малыш для неё - это уже более старшие дети, как она сама...

Zveruwka
05.09.2011, 11:57
Возможно это неправильно с литературной точки зрения, но зато правильно с физиологической :) Молоко - это не вода. Усваиваться будет именно как еда. Мы же огурец не пьем, хоть он и состоит из воды на 90%.

Да я понимаю,но чисто зрительно это же напиток,его же не жуют.А мне сразу представляется некая густая молочная масса.

а тут в чем коверканье? Нормальное русское слово "гожий". Пусть ребенок его знает

Да я не говорю,что это коверканье,просто само по себе выражение бесит.

А еще на психо девушка одна пишет постоянно "мя" вместо "меня"...в чем прикол...

Нафаня
05.09.2011, 12:22
А еще есть слово баретки. Когда я его впервые услышала от своей подруги (которая выросла на Урале) очень удивилась, оказалось это обувь типа туфли или чешки или мокасины.
У меня подруга есть, так у них в семье всю обувь кроме сапог баретками называют)))) И заметь, Урал здесь ни при чем, они москвичи)) Еще в их лексиконе такие слова как баЦкетбол, и страматиться))

Океана
05.09.2011, 14:27

+1 насчет Лялечки (особенно в отношении малышей мужского пола), ведь Ляля - уменьшительное имя от Ольга.
"сикать" - это просторечное слово из Центрального Черноземья. Оно может и раздражать, но выходцы оттуда так и говорят - на родном диалекте. Поэтому данное слово меня не раздражает, оно просто говорит об уровне грамотности человека (т.е. мог бы говорить правильно, но не знает как или не придает этому значения). Ага, "страмата" - тоже из тех краёв родом.
Родственники свёкра из Смоленской области - так они меня многими словами ставят в тупик, т.к. я даже приблизительно не могу угадать их значение :)

Если честно, то меня вообще всякие провинциальные говоры раздражают. Например из недавно услышанного в кафе: "Дочааа, иди-ка макарооошки кушааать!" - а доче-то уже лет 10, наверное! Ну и кто этой заурюпинской (да простят мне это жители милого Урюпинска) тетке объяснит, что слово "кушать" употребляется либо в значении "отведать, попробовать", либо только в отношении совсем маленьких детей?! А у нее, наверное, вся семя "кушает" - бррррр!

Dashenka
05.09.2011, 14:32
ведь Ляля - уменьшительное имя от Ольга. Это тоже что-то из "диалектного" :) Я вот только недавно первый раз услышала, что кто-то Олю Лялей назвал, очень удивилась ))

Татка1
05.09.2011, 14:54
+1 насчет Лялечки (особенно в отношении малышей мужского пола), ведь Ляля - уменьшительное имя от Ольга.
. Например из недавно услышанного в кафе: "Дочааа, иди-ка макарооошки кушааать!" - а доче-то уже лет 10, наверное! Ну и кто этой заурюпинской (да простят мне это жители милого Урюпинска) тетке объяснит, что слово "кушать" употребляется либо в значении "отведать, попробовать", либо только в отношении совсем маленьких детей?! А у нее, наверное, вся семя "кушает" - бррррр!
Лялей называют еще и Лену. А Ольгу чаще называют Лёлей, а не Лялей.

Про кушать - полный бред. Вот, что говорят словари:

Вопрос
Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).

евже
05.09.2011, 16:24
Ну а чем бесит-то? Так к любому выражению придраться можно.

Конечно можно придраться ко всему, вот тут как раз и спрашивают в теме, что конкретно каждого бесит. Вот например меня бесит, когда бабушка говорит вместе ударился убился. И ведь слово есть такое, и оно не является коверканьем или чем-то не от мира сего, но меня БЕСИТ! Меня бесит, когда мой ребенок говорит "я убился"... Так и хочется добавить "ап стену".... Или когда он задевает собаку и говорит мне "я случайно ее убил". Ну кошмар же вообще! ИМХО ударить и убить - абсолютно разные слова по смыслу. Поэтому бесит.

евже
05.09.2011, 16:29
Ну и кто этой заурюпинской (да простят мне это жители милого Урюпинска) тетке объяснит, что слово "кушать" употребляется либо в значении "отведать, попробовать", либо только в отношении совсем маленьких детей?! А у нее, наверное, вся семя "кушает" - бррррр!
Чего-то ты не права вообще. Кушать может кто угодно. Даже животное.
Значение слова Кушать по Ожегову:
Кушать - Есть, (http://tolkslovar.ru/e719.html) принимать (http://tolkslovar.ru/p19485.html) пищу [употр. при вежливом приглашении других к еде]
Я тоже всегда говорю кушать, хотя мужа это слово бесит. Я стараюсь сдерживаться при нем, но получается редко, он уже привык.

евже
05.09.2011, 16:30
Это тоже что-то из "диалектного" :) Я вот только недавно первый раз услышала, что кто-то Олю Лялей назвал, очень удивилась ))
Да, обычно Оля это Лёля. Но Ляля я тоже встречала.

Тусик
05.09.2011, 16:43
сикать это да брррррррррррррррррррррррррр, а ещё можно пЫсать, )))))) ещё бабушка выдаёт "подстрЫгать" )))) бесит когда свёкр говорит ложи (говорю же кладите, а вы всё ложите ))))))

Strella
05.09.2011, 17:08
Меня дико смущают мальчиковые "писюны" и "петушки". А какие еще варианты?

евже
05.09.2011, 19:11
Меня дико смущают мальчиковые "писюны" и "петушки". А какие еще варианты?
Петушки и краники, это конечно пиндык, но вот писюн - ну а правда, а как иначе? Наш ребенок это называет пися. Ну не член же говорить ребенку...

Татка1
05.09.2011, 20:56
А мы оставили слова "пика".)))) Лешка так говорил год назад, мне понравилось, т.к. "пися" - меня коробит. Сразу вспоминается пошлый стишок "заеб...ся пахнет пися! так на то она и пися, чтобы пахла заеб...ся"((( А "пика" - это нечто нейтральное, и к тому же, понятное далеко не всем)))

ttt
05.09.2011, 21:36
Хыыыы)))
А мне нра сися)) убейте меня сразу за 2 слова!))))
Флай, а что у тебя ребенок с сисей делает?)))

Мальвина
05.09.2011, 23:24
Это тоже что-то из "диалектного" :) Я вот только недавно первый раз услышала, что кто-то Олю Лялей назвал, очень удивилась ))

я как, Оля, тоже сейчас очень удивилась. Лёлей называли, но Лялей - всё-таки нет)))

Токси
05.09.2011, 23:26
я как, Оля, тоже сейчас очень удивилась. Лёлей называли, но Лялей - всё-таки нет)))

+1, я тоже Лёлю слышала, но чтоб Лялей нет.

Нюсик
06.09.2011, 00:02
Моя мама говорила мне, когда Саша была маленькой "Может её к грудке приложить?" (какая нафик грудка?? куриная чтоль??) А свекровь всегда говорила "Дай ей пососать" или "Ну как она сегодня сосёт?"... Без комментариев ))
Я например не люблю, когда говорят не "грудь", а "груди". Ну например "У неё видны груди". Прям фууу...
Ребенок зовет их сиськами, а я зову совсем грудничков лялями - моей дочке так понятнее. Малыш для неё - это уже более старшие дети, как она сама...

грудка, ржака)))))))))))