PDA

Просмотр полной версии : Психология А у Вас в 4 года дети спокойные?

Гай-до
06.09.2011, 11:28
Иногда мне хочется ребенка придушить: чуть что - сразу орет. Машинка упала- ор, компот на штаны пролил- вопит и так далее. Вместо того,чтобы спокойно самому поднять машинку, починить автостоянку, поменять мокрые штаны,предпочитает орать. Достало. При том,что такое поведение, по-моему, наблюдается только при наличии мамы-папы-бабушки.Просто так он не орет. Только 2 варианта ора : 1) упал-ударился- чуть поплачет 2) когда что-то надо.Мультик, запрещенные продукты, починка игрушки,смена тех же штанов-футболки,если облился. Даже когда прекрасно сам может сделать, предпочитает орать,чтобы это сделали за него. Надо в ближайшее время дойти до психолога.Потому как я не могу понять,что именно побуждает так себя вести.Вполне вероятно, какие -то мои косяки в реакции-поведении и так далее.
Ни у кого такого нет? Это что? Привлечение внимания? Недостаток воспитания? Проблема с мозгами?

зы: муж у меня спокойный как танк...Флегматик. Надеялась,что ребенок в него пойдет. А он, видимо , в меня : и физически, и психически ... Наверное, тоже холерик. Два истероида в семье...

Барабулька
06.09.2011, 12:44
Один в один все.Тож в меня,наверн,надеюсь,что истероидов больше не будет,и Крис будет спокойнее)

Ана
06.09.2011, 12:46
у меня Арина тоже досаточно громко реагирует на подобные вещи - что-то не получается, что-то упало и т.д. т.е. по силе ора примерно одинаково у нее - что упавшая на пол ложка, что сильный удар лбом об косяк))) но мне чего-то не приходило в голову, что это ненормально и надо лечить. здесь есть и привлечение внимания, и подражание маме - я сама когда вдруг резко теряю терпение, люблю сильно заорать - со стороны может показаться, что я ору ни с того ни с сего. ну все мы несовершенны, и мы, и дети наши. при посторонних не орет твой - ну и слава Богу, имхо. в общем трагедии не вижу пока.

Лейка
06.09.2011, 14:01
Как с моего сына писала. У нас ребенка с рождения было видно и слышно всем, а сейчас - ну очень похожее поведение. Мы с мужем оба довольно спокойные, я так в детстве вообще была подарочным ребенком, по словам мамы. В саду Коля шелковый, но это пока - на новую обстановку и новых людей он всегда так реагирует, а дома - караул. Одно хорошо - со мной, с тех пор, как я снова в декрете, стал вести себя гораздо лучше, чем когда я работала. То есть возможно, все-таки испытывал недостаток моего вниманиея. И это меня сейчас не сильно утешает, ибо декрет-то когда-нибудь закончится)).
Нам лично помогает одно: методично проговаривать - сейчас мы сделаем то-то (оденем штаны, к примеру), потом то-то (помоем руки) и только потом вот это (возьмем машинку или что там еще ему нужно). Это муторно и требует массу терпения, но более легкой альтернативы я не придумала. Крики, шлепки нам не помогают вообще, только усугубляют ситуацию. Ну и не хочется все время быть рычащим цербером, хотя, увы, это мое частое амплуа.

tata222
06.09.2011, 14:40
У нас то же самое. Я головой о стену иногда биться готова. Вот просто что-то не так и сразу ОР!!! Нет, чтобы просто сказать "нет, я так не хочу", блин, орет! Не плачет, а именно орет, причем, так громко! Но это не истерика, т.к. выключается так же легко, как и включается. Но у меня дочь вообще по жизни шумная, возможно, это просто у неё уровень звука такой. Для меня сложный %) Я так и объясняю - не кричи, у меня ушки болят и голова. Хотя хочется врезать, а не объяснять. Что я иногда и говорю прямо %) "так хочется врезать! но детей бить нельзя, поэтому у меня просто портится настроение".

Ol4ik
06.09.2011, 15:02
ооооо, наша тема (((((
по каждому поводу истерия иногда с валяниями на полу. причем как от этого уходить я не понимаю совершенно. а уходить-первое условие успешного выздоровления по нашей теме. по этому у меня этот вопрос домоклов меч. и как это смягчить не знаю. ну нам по любе придется пить таблетки и надеюсь они помогут. я так понимаю у ребенка нет какой-то там связи между некоторыми отделами мозга, не совершенно работает система торможения. для этого прописывают таблетки, чтобы тормозить. чтобы не возбуждать всю НС.
генетический вопрос тут не причем имхо, я например была пайребенком. ну может первый год была буйная, потом как серая мыш не слышно и не видно. абсолютно забитым ребенком была. но в подростковом возрасте изменилось противоположно и тип нервной системы сейчас тоже сильно подвижен и нестабилен. при том что еще 20 лет назад такого не было даже рядом.

@nn@
06.09.2011, 15:35
Я постоянно твержу на такие вещи ничего страшного, переодень кофту, ничего страшного попробуй еще раз, и он стал так говорить, орет конечно еще, но в большинстве случаев сам стал говорить ничего страшного!
А у нас 3 психа в семье, так что нам даже нет в кого спокойным родиться!

Kristi5
06.09.2011, 15:39
Давно задавалась вопросом, а не результат ли это вседозволенности?
Поясню, на форуме приняты такие вещи как свобода действий для детей, совместный сон, право выбора.
Может быть поэтому они и ведут себя подобным образом? Может быть наша схема воспитания неправильная?
Ваше мнение?
P/s/ У самой сын далеко не самый спокойный.

Гай-до
06.09.2011, 16:04
Поясню, на форуме приняты такие вещи как свобода действий для детей, совместный сон, право выбора.
Может быть поэтому они и ведут себя подобным образом? Может быть наша схема воспитания неправильная?
Ваше мнение?

интересно взглянуть на нашу семью со стороны))) может ребенок и избалован...Хотя лично я придерживаюсь мнения,что демократия погубит этот мир. Мне почему-то кажется,что я скорее злобная мамаша, которая люлей направо и налево отвешивает, чем добрый самаритянин. Меня слезы ребенка не особо трогают,скорее бесят.Если только Тёма не впечатался лбом в дверь и плачет,потому что ему реально больно. Тогда мне его действительно жалко.А свобода выбора у нас заключается в том,что ребенку максимум предлагается 2 варианта: выбирай любой.Одежду он не выбирает, ему по фиг на нее, что он будет есть- как правило, тоже не спрашиваю. Я приготовила сегодня рыбу- ешь рыбу.Ничего другого сегодня не будет. Игрушки вот он сам выбирает. Но опять же : вот смотри, дорогой, полка с машинками за 169 рублей, выбирай одну из них...Если он тащит с другой полки за 2 000, разворачивается на 180% и идет возвращать на место ( у нас нереальное кол-во игрушек, так что вне ДР и НГ я стараюсь уже ничего не покупать, дешевые машинки ( коих у нас просто завались) идут бонусом за что-то сделанное ребенком : кровь там сдал или еще чего-нибудь.

Гай-до
06.09.2011, 16:06
Я постоянно твержу на такие вещи ничего страшного, переодень кофту, ничего страшного попробуй еще раз, и он стал так говорить, орет конечно еще, но в большинстве случаев сам стал говорить ничего страшного!
А у нас 3 психа в семье, так что нам даже нет в кого спокойным родиться!

мне жутко стыдно, но я быстро срываюсь. И начинаю орать.У меня нервов не хватает зачастую. Что очень плохо. Стараюсь себе мозги вправлять и спокойно реагировать, объясняя все 150 раз.Но не всегда получается...Потом виню себя...Ребенок часто отвечает мне моими же словами.Что закономерно.
"Спокойствие - только спокойствие!"- надо эту фразу как мантру читать при первых звуках очередного ора

tata222
06.09.2011, 17:19
Ваше мнение?
Несмотря на совместный сон, свободное вскармливание и право выбора, нашему ребёнку всегда было далеко до вседозволенности. Всегда был очень четкий перечень правил, которые нельзя нарушать ни при каком раскладе. Сладкое появилось относительно недавно, мультфильмы ограничены и проч. Может, как раз наоборот всё? ;))

Dashenka
06.09.2011, 17:24
Нам пока только 3 исполнилось, но вообще у меня очень спокойный ребенок. Я не помню, чтобы я когда-то на него срывалась. Голос повысила 1 или 2 раза, один раз по поводу того что разбил дверцу духовки, и орала не на него, а просто сама от ужаса, в воздух. Его не за что ругать было.
Это что касается ора и истерик. А вот поплакать и поскулить наш не дурак, но пик этой проблемы уже прошел, сейчас идет на спад (может, временно).
Да, у нас было долгое ГВ, совместный сон (до сих пор пол ночи), я очень лояльная мама, но веревки из себя вить не даю.

Барабулька
06.09.2011, 17:38
мне жутко стыдно, но я быстро срываюсь. И начинаю орать.У меня нервов не хватает зачастую. Что очень плохо. Стараюсь себе мозги вправлять и спокойно реагировать, объясняя все 150 раз.Но не всегда получается...Потом виню себя...Ребенок часто отвечает мне моими же словами.Что закономерно.
"Спокойствие - только спокойствие!"- надо эту фразу как мантру читать при первых звуках очередного ора

Давай стыдиться вместе((((я тже быстро срываюсь,каждую ночь,коогда она спит,мне безумно стыдно,но как только начинается утро и вой,ор,капризы все проходит,до след ночи,ну и когда она паинька мне тоже стыдно.

murenok
06.09.2011, 19:20
У меня Юля идеальный ребенок до тех пор пока она с одним взрослым. Но как только появляется еще один или много родни вокруг. Юля становится неуправляемой: истерики, требования. Но это именно от избалованности: ей все кроме меня и папы все позволяют и не думают ругать.
И еще, если у нее сбился режим: из-за прогулки сон дневной пропустили, или встали позже и т. д. То тогда тоже неуправляемой становится.
Поэтому мой рецепт: минимум народа вокруг и жесткое соблюдение режима.

chapyc
06.09.2011, 20:24
У меня такого никогда не было, может потому что их двое. Какое-то время у меня Пашка просто падал и лежал, мог 3 часа лежать, я говорила:"Уж лучше бы орал!" Потом прошло вроде.

Ol4ik
06.09.2011, 22:16
Гайдо ППКС!!!! ну слово в слово все тоже самое.

ну блин нажали на мой больной мазоль ....честно....

мое имхо-все ровно наоборот, если ребенкку позволять многое, то ребенок будет спокойнее. это я заявляю как мама такого ребенка. сейчас я позволяю многое. и парадокс-ребенок меняется на глазах!!!! пример-обижает нонстоп младшую-чего только я не делала. ну раз ниче не помогает-порка тебе и доведение до слез тем же самым методом как она относится к младшей. на сим и остановилась в методах. и как только я перетала наказывать за это и перестала все негативные методы на ней испольщовать-она перестала приставать. ну может не до конца, но прогресс меня поразил...и то сейчас преставания не по причине вредности и ревности а с целью огородить младшую от чего-нить нехорошего-типа держит ее чтоб не выбегала, а та по умолчанию орет и мне жалуется.

гв, сс, лояльность-все чушь собачья. ибо при появлении второго ребенка-как земля и небо с первым, я понимаю, что хорошими людьми не становятся-ими рождаются. как старшая родилась с поганым неуживчивым характером, так она и останется. и хоть кол на голове чеши-толку может и не ноль, но слишком мало процентов, чтобы на исправление заложенного природой тратить всю свою мамскую жизнь и нервную систему гробить. нерную систему свою и ребенка. так что няхай будет. я уже забила на это. и не питаю особых надежд на старшую. большой вопрос что при таких невротических природных данных из нее в итоге получится. но я стараюсь не думать об этом. я только сейчас поняла (при рождении спокойного относительно ребенка, но на фоне Вики-это вообще ангел во плоти), что от меня ничего не зависит вообще.
а вот младшая-да. тут есть отдача на 100%. вернее там даже вкладывать свои силы особо не надо-там все уже заложенно до меня. я могу только направить. а о старшей решила-че вырастит то и вырастит. буду любить и стараться поддерживать.

так что не питайте себя иллюзиями, и не забивайте голову. ищите и обращайтесь к специалистам со всеми проблемами. ибо я понимаю, что моя "мне внушаемая" позиция-что ребенок нормальный, и все дети себя так ведут, все дети такие, перерастает в проблемы ребенка. с каждым годом все новые проблемы, при никуда не уходящих старых.

а вообще для нуждающихся есть психологи, корректирующие поведение ребенка

Koluchka
07.09.2011, 00:05
+ 1

Моя супер спокойная Звезда (кто видел, тот подтвердит) на кануне 4-х летия превратилась в монстрика: нытье, оры и т.п. звуковые импровизации.
Такое ощущение, что
а) самоутверждается
б) привлекает внимание
в) пытается эмоции выражать как взрослые, но контролировать процесс не может
г) знает, что уже большая, но очень не хочет взрослеть периодически (понимая, что маленьким все же позволяют бОльше)

ЗЫ все понимаю и терплю, но... пристрелите меня, А?!!!!!

Океана
07.09.2011, 10:47
По-моему, большинство детей реагирует довольно бурно на неудачи. Причем, это не боль и не желание привлечь внимание, а обида - что что-то не получилось как у взрослых (а дети-то считают себя большими и уже все умеющими...) У меня дочь может не только возмутиться по поводу того, что что-то уронила, но еще и вдогонку что-нибудь швырнуть - ну надо ж как-то эмоции выплеснуть!
Сын тоже такой же...
Ну да - довольно эмоциональные дети, но это ни хорошо и ни плохо - просто такой врожденный теперамент.
Просто стараюсь стоять на своем: уронили - поднимите, не получается - побробуйте еще раз или вообще займитесть другим делом, разлили или рассыпали - вот вам тряпки и веник и убирайте за собой, нужна помощь - просто скажите "мама, помоги мне". Не скажу, что делаю это с легкостью, но стараюсь.
Да и потом, они иногда так забавно выглядят, когда обижаются на что-то - ну прям такая "мышь злая-надутая"! Так что иногда еле сдерживаюсь от смеха (это ж тоже не педагогично - ржать над разобиженным ребенком:) )

oksana_15
07.09.2011, 12:50
у нас тоже бывает
больше всего меня напрягает, что ребенок "втягивает" взрослых в свое нытье, т.е. если например папа с ребенком играет, ребенок начал ныть, папа злиться, мне нужно двоих уже в чувства приводить. моя бабушка (прабабушка ребенка) сразу скатывается на его уровень, в момент просто, он говорит -я с тобой не играю, она тут же начинает нервничать и говорить , что она с ним тоже не играет)))) смешно смотреть

мне кажется самое главное "не вестить" на нытье и оставаться спокойным человеком, на примере и ребенок научится , но где взять нервы не понимаю абсолютно, ребенок ноет , а мне его только отшлепать хочется

Dizzy
07.09.2011, 14:44
У нас так же. Я почти уверена ,что это способ привлечения внимания. Ну у нас младший братик ,поэтому это вполне естественно ,хоть и очень раздражает. Я стараюсь не срываться и быть более внимательной ,но то ли у меня не получается (скорее всего), то ли ребенок уже нервным стал.
Плюс у нас большая проблема ,что Артем большой педант что ли... Он делает куличик ,на нем маленькая трещина ,все ,вопль, не получается ,все раскидано. Он ставит ровно машинки ,одна съехала раз ,другой ,третий - начинается истерика. И т.п.... Трудно справляться бывает.
При чем, со всеми ,кроме меня ,он ведет себя хорошо ,не так много плачет и проще относится к неудачам. Но знает, что меня легко вывести из равновеся ,чем и занимается...

Dizzy
07.09.2011, 14:48
У нас нет вседозволенности, никогда не было СС, я вообще очень против этого. И в остальных вопросах тоже не было никогда вседозволенности. Вообще получал много ,т.к. первый,наверно ,все казалось ,что он старше, чем он был на самом деле.
Ведет себя оч часто ужас-ужас, зная, что может получить взбучку. Специально нарывается прямо. Мне кажется ,что это даже может быть от того ,что раньше часто получал.
второго сейчас стараю по другому воспитывать ,посмотрим на результаты ))) Хотя тоже получает иногда за "делишки"