Вход

Просмотр полной версии : Финансовая подноготная семьи во время декрета/ухода за ребенком

Spam
07.09.2011, 22:40
Долго думала, как назвать тему...
Я всего 2 с копейками недели в декрете, а меня остро волнует вопрос...
С момента начала встречания с мужем и на протяжении всей совместной жизни мы всегда оба работали, никто ни дня не сидел без работы. Модель бюджета у нас была совместно-раздельная. БЫл своего рода общих котел на обязательные общие нужды семьи-кредиты, крупные покупки, отдых... Оставшиеся же деньги оставались в распоряжении каждого. Муж, так как чуть больше получал, отвечал за всякие квартплаты, за все-все продукты, ну а все что оставалось- его личные деньги и он их тратит на что хочет. Так же было и у меня, все что осталось от зп после скидывания в общий котел- личные деньги, как говорится на шпильки-шляпки. Также всегда было правило,так как у нас многочисленный авто-мото парк, который оч часто меняется-модифицируется, то каждый сам вкладывается в свою технику ( в плане покупки зч,тюнинга).
Так вот по сути было какое-то ощущение независимости что ли, меня коробит ( и коробило) складывать всю-всю зп в общий конверт, ибо я считаю, что
1)беря из общего конверта всегда надо спрашивать разрешения у половины, а работая на полную приходить к мужу с вопросами "можно я возьму 50р на прокладки и 20 на мороженное" както у меня в голове не укладывалось
2) я настоящий транжира, могу профукать много и быстро, поэтому к "пухлым" конвертам меня допускать не стоит. муж же наоборот умеет и любит откладывать. а так хоть я сама своё спустила, месяц зубы на полку-сама прогуляла, сама виновата. как-то так.
тч для нас схема,когда каждый имеет некую сумму денег на личные расходы была идеальной.
Так вот, теперь я в декрете, и впереди годы без нормального заработка. И вроде прошло всего ничего, но я каждый день чувствую себя некомфортно,ибо мне просто стыдно ходить и клянчить деньги постоянно. То на поход ко врачу 2000, то на анализы 800р, то на колготки, то еще на что... Я не привыкла просить, и мне стыдно от своей беспомощности что ли... А получается с каждой суммой надо идти "на поклон" у мужу.
Проблема,наверное, в моей голове, то есть муж совершенно нормально и адекватно ко всему относится, даёт все что прошу по первому требованию, и вообще видно, что глаза сияют за то, что он теперь полноценный кормилец и тд и тп. А мне некомфортно и стыдно.. Ну, ладно врач, ладно анализы.. Но например подарки мужу на всякие праздники тоже на его деньги покупать?.. Както все это пошло чтоли...
Вообщем, думаю понятны мои смятения.
За сим вопрос к тем, кто нормально зарабатывал до декрета и не привык просить у половин денег ни на что... Как вы голову лечили?

LACO
07.09.2011, 22:48
Меня ломало долго и капитально, мне было морально тяжело не иметь свои деньги.
У нас 2 коробки - на постоянные расходы (кварплата, продукты, бензин, телефон, врачи и т.п), и вторая - назовем ее накопления (на страховки, нз и т.п., в нее идет все что остается за месяц).
Просто прикинули сколько денег нам нужно на месяц жизни, столько в первую по началу и откладывали.
Расходы с момента декрета у нас резко уменьшились - я стала в разы меньше тратить на одежду, обувь, косметику, сумки и т.п.- работа обязывала к определенному виду. Но увеличились расходы на питание.
Сложно было не иметь карманные деньги, со времени стала просто класть в кошелек больше, могла где-то 500, 1000 отложить и к нужной дате (ДР, годовщина и т.п.) набиралась приличная сумма

Spam
07.09.2011, 22:54
то есть я правильно понимаю, что нужно завести ( попросить мужа завести))) некие конверты-коробки, куда можно попросить иметь доступ без спроса?
вот прям пишу это все и коробит...попросить...завести....без спроса....
то что нужды уменьшились-оч понятно, потому что то что купишь по первому порыву себе из своих денег, уж точно не купишь на "чужие"..

Kro
07.09.2011, 22:57
Да никак. Во-первых, у тебя ещё будет куча всяких пособий, а ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оттуда можно на подарки брать.
А так - ну не клянчу я, зачем? Просто беру и ставлю в известность :) Но у нас и до декрета так было - полное доверие и разумный подход к тратам с обеих сторон.
И кстати вот.. На мужа и его отношение к зарабатыванию денег мое временное безденежье повлияло исключительно положительно :)

Токси
07.09.2011, 22:57
Как-то все сложно у вас:) У нас тоже с мужем совместно-раздельный бюджет, но вот как-то ощущения что я у него клянчу, у меня нет:) А я у него всегда беру деньги, потому что свои спускаю и принимаюсь за его, причем не спрашивая:)

Токси
07.09.2011, 23:03
Да никак. Во-первых, у тебя ещё будет куча всяких пособий, а ещё ежемесячное пособие до 1,5 лет. Оттуда можно на подарки брать.

кстати да, до 1,5 пособия на подарки хватит.
Кстати по своему опыту, я первые 6 месяцев тратила только пособие и еще оставалось, потому что фактически никуда не ходила (ну почти пару раз в месяц в кафешку не считается, это небольшие траты) и тратить деньги было тупо некуда.

Spam
07.09.2011, 23:06
то что выплаты будут ясно. но это деньги чтоль?)))
все декретные я в день получения отнесла в банк,закрыла один из кредитов,чтобы мужу легче жилось ( у нас же ипотека еще на 1,5 года), всякими выплатами после рождения ре- за рождение, молодым семьям, плюс большие отпускные-ими я закрою свою личную кредитку. так что по сути ближайшие деньги которые я получу в руки это будут эти несчастные 15 тыщ по уходу за ре (или сколько там?) но будет это аж в середине февраля месяца. до февраля-то как быть? и 15 тыщ в мес, это деньги чтоль?...
То что муж охотно оплачивает все нужды связанные с беременностью (контракт на роды,анализы,многочисленные узи-анализы,я ж везде платно...) и детскими покупками( от коляски до мелких покупок типа полотенец), это както само собой...
вопрос как на себя просить. не просить,говорите,а как? говорить ДАЙ? у меня чегот язык не повернется...
ну голова-голова, я ж не отрицаю..

Лёся
07.09.2011, 23:07
У нас со свадьбы бюжет совместный, причем не складываем в один конверт, а просто берем деньги и записываем постфактум типо в кошелек положил 5 тыс. И покупки типо колготок-кофточки-книжки-прибабаха к комуникатору в общем все что в пределах разумного ну скажем на сейчас это 2 тыс. р за одну покупку не обсуждаются. Если что-то серьезнее конечно посоветуемся друг с другом. В декрете так же спокойно беру деньги те что муж домой приносит и так же отчитываюсь-советуюсь только по крупным тратам, типо обувь ребенку или шопинг на пару тыс. На шее у мужа себя почти не чувствую, в конце-концов это наше общее решение что с ре сижу я а не няня и я экономлю этим нам около 35 тыс. руб, можно считать это своей ЗП.
На подарки заранее откладываю каждый месяц по чуть-чуть к "дате" получается нормальная сумма можно покупать подарок-сюрприз.

Kro
07.09.2011, 23:09
все декретные я в день получения отнесла в банк,закрыла один из кредитов,чтобы мужу легче жилось ( у нас же ипотека еще на 1,5 года), всякими выплатами после рождения ре- за рождение, молодым семьям, плюс большие отпускные-ими я закрою свою личную кредитку. так что по сути ближайшие деньги которые я получу в руки это будут эти несчастные 15 тыщ по уходу за ре (или сколько там?) но будет это аж в середине февраля месяца. до февраля-то как быть? и 15 тыщ в мес, это деньги чтоль?...
То что муж охотно оплачивает все нужды связанные с беременностью (контракт на роды,анализы,многочисленные узи-анализы,я ж везде платно...) и детскими покупками( от коляски до мелких покупок типа полотенец), это както само собой...
вопрос как на себя просить. не просить,говорите,а как? говорить ДАЙ? у меня чегот язык не повернется...

Поверь, когда родишь, твоя голова будет занята совсем другими вопросами) Это раз.
+1 к Токси - тратить особо некуда будет.
И. Зачем говорить "дай?" Я говорю "я взяла" или "мне надо".

Лёся
07.09.2011, 23:10
А чисто на себя в декрете тратить больше 15 тыс в месяц надо постараться. Конечно если речь именно о колготках, одежке. косметике, прокладках и прочих женских радостях идет. Если еду муж будет оплачивать, на ре памперсы и прочее будет давать, то 15 тыс. на себя должно хватить.
Да и на прокладки и допустим бюсты для кормления можно просить так "Дорогой на расходники связаные с ре требуется столько-то" и в эту сумму включать не только памперсы, пеленки, салфетки, но и свою косметику.

Токси
07.09.2011, 23:11

Ты не поверишь, но тебе реально после рождения Ре 15 тыщ будут деньгами:) Мне тоже не верилось сначала, но реально говорю даже оставалось больше половины, ну просто некуда было тратить:)

А насчет как говорить, ну договорись с мужем, что он тебе выделяет энную сумму в месяц и все. Сложно, конечно сказать, я через 2 месяца вернулась уже к работе, хотя все равно тратила в основном пособие, так как реально больше некуда было.

Spam
07.09.2011, 23:26
ну ладно-ладно, на колготки-прокладки 15 тыщ хватит...
а на одежду-то явно нет...
хотя наверное вы правы, ходить-то некуда мес 4-6 точно я так понимаю..
вообще, наверное, выход-просить какойто фикс но без отчета- конфетки-колготки...
осталось цифру придумать..

Olivia
07.09.2011, 23:27
У нас до рождения ребенка было так: свою ЗП я тратила на себя, муж свою ЗП тратил на нас:))) НО у него ЗП всегда была выше моей во много раз. После моего выхода в декрет мы решили, что мне муж будет ежемесячно "платить зарплату" - т.е. 1го числа каждого месяца мне выдается определенная сумма (одна и та же), котрую я могу потратить по своему усмотрению. Мне это очень удобно, т.к я сама могу планировать личный бюджет, мужу это удобно тем, что он не переживает из-за лишних купленных мной дорогих сапог, он с этими деньгами раз в месяц расстается и все.
Отдельная сумма выдается на хоз-во, отдельно муж выделял на ведение беременности и роды.
Насчет того, что в декрете тратить некогда - не согласна категорически!!! У меня наоборот, когда я работала, и времени, и сил бегать по магазинам не было, а в декрете я много ребенка куда таскала, так что деньги нужны.

Olivia
07.09.2011, 23:30
вообще, наверное, выход-просить какойто фикс но без отчета- конфетки-колготки...

Как это некуда? ты 6 мес будешь безвылазно сидеть дома?
Даже если нет помощников и ребенка оствить не с кем, то можно вместе ездить в гости, по магазинам, ходить в кафе (кайф, когда ребенок рядом в переноске или коляске спит), в пол-ку в конце концов, я еще в бассейн ездила с 2х мес... Могу еще развлечения придумать:)))
Плюс у меня всегда деньги уходят на парикмахера, маникюр-педикюр...

Лёся
07.09.2011, 23:30

Ну если шубу покупать то не хватит :))) Шубу и вообще верхнюю одежду придется согласовывать.
А так брюки + пара кофт в месяц + платице для настроения в 15-ку реально уложится.

Токси
07.09.2011, 23:34
Даже если нет помощников и ребенка оствить не с кем, то можно вместе ездить в гости, по магазинам, ходить в кафе (кайф, когда ребенок рядом в переноске или коляске спит), в пол-ку в конце концов, я еще в бассейн ездила с 2х мес... Могу еще развлечения придумать:)))

А это уже от настроения зависит, мне вот не хотелось ребенка ни по гостям, ни по ТЦ, ни в кафе таскать. Да и сейчас не хочется. Одной да, хотелось и ходила, но это получалось в выходные, когда муж мог посидеть с ребенком, а в будни нет.
Так что я вообще думаю, что Вика зря этими вопросами заморачивается раньше времени.

Лёся
07.09.2011, 23:35

Смотря какой ребенок, мой просыпался всегда ровно в момент подноса мамой первой ложки к своему рту и орал так что мало не покажется. Спал на улице только после длительного укачивания или на руках или на качелях. В поликлинику точно как на парад одеваться не стоит и для визитов в нее деньги не нудны если о бесплатной говорить. По магазинам с ре я начала ходить только после 8 месяцев, ну или с сильно спящим в рюкзаке чисто посмотреть что продают.
Ездить как-то резко оказалось не к кому, подруги или работали или с таким же малышом сидели и так как все машины не водим бskb не достижимы друг для друга, вот начали встречаться только как дети подросли и с ними на общественном транспорте стало реально передвигаться.
В общем все дети разные.

Лёся
07.09.2011, 23:37
Плюс у меня всегда деньги уходят на парикмахера, маникюр-педикюр...

Про походы в магазы с ребенком да я тут недавно сходила со своим в магазин одежды Глория Джинс сначала взяли вещи сыну, потом я штанишки решила померить и мой всего обычно боящийся в незнакомых местах ребенок во время моей примерки сбежал на четвереньках из примерочной, понеся по залу и вцепился в ногу незнакомого мужчины, мне пришлось полуодетой за ним бежать а перед мужчиной извиняться. Вот такой поход в магаз вышел ;)

Spam
07.09.2011, 23:37
а еще знаете что? вот меня прося на каждые "прокладки" мучает совесть- я отнимаю деньги у семьи.
понятно, что мужниной зп хватит чтобы нас всех содержать, но ведь все равно денег то в семье уменьшилось с моим уходом в декрет, и сильно уменьшилось..и какое-то чувство вины чтоль, что денег не приношу, а нужды имею..
и по-первости это ессно особо чувствуется,потому что сейчас не только я перестала работать, но и предстоят немалые траты ввиде контракта, огромного кол-ва покупок для ре, плюс покупка части бытовухи в новое жилище. и это все за 1,5 мес надо буду заработать..
и тут как раз кстати мужу предложили на 3 недели отработать за двоих, он ессно согласился ( и радостно) как итог, он работает на износ,сутки через сутки, в итоге нервный больной истощенный, только ради того, чтобы все как говорится было по плану, контракт там где я хочу, коляска какая я хочу ( а вы ж понимаете, что для своего ре хочется всего самого-самого). и вообщем-то я не жалуюсь, на все хватает. но каждые "прокладки" скажем так для себя, меня как уколом, когда я вижу его изможденное состояние из-за такой титанической работы за двоих...

Olivia
07.09.2011, 23:39
Ездить как-то резко оказалось не к кому, подруги или работали или с таким же малышом сидели и так как все машины не водим бskb не достижимы друг для друга, вот начали встречаться только как дети подросли и с ними на общественном транспорте стало реально передвигаться.
В общем все дети разные.

У меня была возможность ездить самой к подругам. Судя по рассказам Spam она тоже достаточно мобильна.
Ну и я не говорила о том, что все это нужно делать обязательно с ребенком, я писала о том, что есть куда выехать-выйти и на это деньги лишними не будут - это к разговору о том, что тратить их будет некогда.

marinka
07.09.2011, 23:42
Поверь, когда родишь, твоя голова будет занята совсем другими вопросами) Это раз.
+1 к Токси - тратить особо некуда будет.
И. Зачем говорить "дай?" Я говорю "я взяла" или "мне надо".

вот плюс 1 000 000...прям слово в слово..
никогда не было у нас с общей шкатулкой вопросов "а можно я возьму?"
мы же семья , а не чужие мимолетные люди...

Токси
07.09.2011, 23:42
У меня была возможность ездить самой к подругам. Судя по рассказам Spam она тоже достаточно мобильна.
Ну и я не говорила о том, что все это нужно делать обязательно с ребенком, я писала о том, что есть куда выехать-выйти и на это деньги лишними не будут - это к разговору о том, что тратить их будет некогда.

Да безусловно есть куда поехать, вопрос захочется ли:) Тут же неизвестно как организм себя поведет, и многие активные до, на некоторое время превращались в пассивных:) . Так что об этом думать сейчас, потом видно будет.

Лёся
07.09.2011, 23:43
а еще знаете что? вот меня прося на каждые "прокладки" мучает совесть- я отнимаю деньги у семьи.
понятно, что мужниной зп хватит чтобы нас всех содержать, но ведь все равно денег то в семье уменьшилось с моим уходом в декрет, и сильно уменьшилось..и какое-то чувство вины чтоль, что денег не приношу, а нужды имею..
и по-первости это ессно особо чувствуется,потому что сейчас не только я перестала работать, но и предстоят немалые траты ввиде контракта, огромного кол-ва покупок для ре, плюс покупка части бытовухи в новое жилище. и это все за 1,5 мес надо буду заработать..
и тут как раз кстати мужу предложили на 3 недели отработать за двоих, он ессно согласился ( и радостно) как итог, он работает на износ,сутки через сутки, в итоге нервный больной истощенный, только ради того, чтобы все как говорится было по плану, контракт там где я хочу, коляска какая я хочу ( а вы ж понимаете, что для своего ре хочется всего самого-самого). и вообщем-то я не жалуюсь, на все хватает. но каждые "прокладки" скажем так для себя, меня как уколом, когда я вижу его изможденное состяние из-за такой титанической работы за двоих...
Ну если тебе эти "прокладки" нужны и ты жить без них не можешь что же делать? У тебя сейчас важнейшая для вашей семьи работа - выносить, родить, а потом растить ре. Ну а мужу да приходится вас обеспечивать.
Многие хорошие мужья идут в ожидании прибавления на жертвы, мой работу сменил чтоб нас обеспечивать и кредит выплачивать, чтоб я дольше в декрете просидеть могла. Но он же это не чисто ради меня делал, а и ради ребенка и даже наверное прежде всего для ребенка.
Вот если от чего-то типо маникюра в салоне в декрет е можешь отказаться этим стоит жертвовать, а тем что реально нужно ну надо покупать и не мучится. Например зимние сапоги я покупала мембранные дорогие по моим меркам да, но это было для того чтоб я могла зимой гулять с коляской дольше 15 минут без обмороженных ног.

marinka
07.09.2011, 23:43
ребенок это пересмотрения себя во всех вопросах...ты пока отключи мозг на эту тему...проблемы такого плана хорошо решать по мере их поступления)))

Лёся
07.09.2011, 23:44

Деньги вообще лишними не бывают ;)

Spam
07.09.2011, 23:46
я как раз из тех людей,кто дня дома сидеть не может... и поэтому я-то как уверена, что дома сидеть не буду, и на соревнования мужнины мы будем ездить много и часто, и бассейн хочу,все хочу, я вообще не домосед. сейчас скажете, что все зависит от характера ре... но блин, не будет она домоседкой, она слишком много "повидала" пока я её в пузе таскаю, чтобы любить сидеть дома)))))
восстановлюсь от кс, и будем с малышней ездить-развлекаться.
вообщем, наверное, вы меня успокоили, что это нормально,да? что я полноценным членом общества останусь, лишившись заработка?)

Spam
07.09.2011, 23:48
ребенок это пересмотрения себя во всех вопросах...ты пока отключи мозг на эту тему...проблемы такого плана хорошо решать по мере их поступления)))
вот ты знаешь, лучше я буду сейчас на эту тему думать, чем параноить, что у меня ктг так себе, деть както не так шевелится, и вообще а вдруг все плохо?)
лучше уж о другом побеспокоюсь)) менее нервном)

Dashenka
07.09.2011, 23:48
понятно, что мужниной зп хватит чтобы нас всех содержать, но ведь все равно денег то в семье уменьшилось с моим уходом в декрет, и сильно уменьшилось..и какое-то чувство вины чтоль, что денег не приношу, а нужды имею..Не люблю я эту манеру говорить "вот родишь и тогда...", но не могу удержаться ))) Когда родишь, 99% что твоя позиция кардинально поменяется, замаешься с ребенком-то и будешь еще мужа (вслух ли, про себя ли - неважно) тюкать, что он дескать работает-прохлаждается, а ты дома за троих пашешь ))) Все муки совести за то что берешь якобы "не заработанные" деньги как рукой снимет, уверяю тебя ))
и вообще, будет день - будет пища. я уверена, что после родов будешь удивляться, почему ты вообще этим вопросов заморачивалась, наверняка всё разрешится без особого напряга)

Токси
07.09.2011, 23:49
я как раз из тех людей,кто дня дома сидеть не может... и поэтому я-то как уверена, что дома сидеть не буду, и на соревнования мужнины мы будем ездить много и часто, и бассейн хочу,все хочу, я вообще не домосед. сейчас скажете, что все зависит от характера ре... но блин, не будет она домоседкой, она слишком много "повидала" пока я её в пузе таскаю, чтобы любить сидеть дома)))))
вообщем, наверное, вы меня успокоили, что это нормально,да? что я полноценным членом общества останусь, лишившись заработка?)

хаха много раз:))) я тоже ни разу не домосед и дико страдала последние 2 месяца до родов, когда меня лишили командировок, работы и всего вообще, а вот как родила первые 2 месяца я вообще не хотела выходить на улицу, даже гулять с ребенком мне было лень, ну вот такая депрессия меня накрыла. Потом попросила работу и стала приходить в себя, но желание куда-то ездить с ребенком у меня не появилось до сих пор.

Лёся
07.09.2011, 23:52

И все ж посмотришь на характер ре :))) Мой вот машину до года терпеть не мог, если не заснет то ужас-ужас, было много ору до истерики, а засыпал через раз только. И коляску кстати тоже терпеть не мог. Рюкзак и мамка рядом наше все было. И только после года стало чуть получше.

И с бассейном как только поймешь какой у вас режим дня не исключено что бассейн в него не будет вписываться, мы так и не пошли. Масаж то в 3 месяца 2 недели делали с трудом попадая между снами ре. А если к хотящему спать приставать опять же ничего хорошего не выйдет.

Olivia

У меня был такой же настрой и он не поменялся после родов. Ну а дочке очухаться не дали - в недельном возрасте посадили в машину, повезли в гости к бабушкам-дедушкам....так как-то и дальше было.

Токси
и будешь еще мужа (вслух ли, про себя ли - неважно) тюкать, что он дескать работает-прохлаждается, а ты дома за троих пашешь )))

о да! я мужу миллион раз за время отпуска по уходу предлагала махнуться местами:))

Лёся
07.09.2011, 23:55
У меня был такой же настрой и он не поменялся после родов. Ну а дочке очухаться не дали - в недельном возрасте посадили в машину, повезли в гости к бабушкам-дедушкам....так как-то и дальше было.

мы тоже в недельном повезли в машине и в 2-х недельном, и наверное в месяц, а потом ре взбунтовался и начал устраивать бунты против машин и коляски...

Olivia
07.09.2011, 23:57
мы тоже в недельном повезли в машине и в 2-х недельном, и наверное в месяц, а потом ре взбунтовался и начал устраивать бунты против машин и коляски...

Мы такие поездки под сон подгадывали.

Лёся
08.09.2011, 00:00
Мы такие поездки под сон подгадывали.

Мы пытались. Но не получалось или получалось редко. И с коляской гулять под сон выходили, точнее под момент когда он должен был бы быть, а был ужас-ужас. На форуме за прошлый год есть мои стенания на тему не любви спать в коляске и вообще где либо кроме как в рюкзаке или с мамой и на груди...

Spam
08.09.2011, 00:03
ну чего сейчас спорить,будет-не будет.. посмотрим)
просто скорее всего выбора у ребенка не будет, повторюсь, муж спортсмен и одного его я не отпускаю, ибо мало ли чего (всяко бывает,травмы несовместимые с сажанием за руль, а трасса может быть как в 50км от дома, так и в 2000,ттт конечно)
от помощи родни мы отказались, да и живя в 120км от родни-какая помощь..

Токси
08.09.2011, 00:04
Мы пытались. Но не получалось или получалось редко. И с коляской гулять под сон выходили, точнее под момент когда он должен был бы быть, а был ужас-ужас. На форуме за прошлый год есть мои стенания на тему не любви спать в коляске и вообще где либо кроме как в рюкзаке или с мамой и на груди...

Я так вообще в ребенкин сон предпочитала спать сама:)))

Токси
08.09.2011, 00:07
ну чего сейчас спорить,будет-не будет.. посмотрим)
просто скорее всего выбора у ребенка не будет, повторюсь, муж спортсмен и одного его я не отпускаю, ибо мало ли чего (всяко бывает,травмы несовместимые с сажанием за руль, а трасса может быть как в 50км от дома, так и в 2000,ттт конечно)
от помощи родни мы отказались, да и живя в 120км от родни-какая помощь..

Вот именно, что посмотришь, потому что с недосыпа за руль тоже садиться нехорошо, особенно когда ребенок в машине.

marinka
08.09.2011, 00:09
вот ты знаешь, лучше я буду сейчас на эту тему думать, чем параноить, что у меня ктг так себе, деть както не так шевелится, и вообще а вдруг все плохо?)
лучше уж о другом побеспокоюсь)) менее нервном)

да параноить совсем последние дело...в любом вопросе...
от паранои ничего не меняется кроме твоего настроения...
надо верить в лучшее, это единственное что в твоих силах
но путь направления паранои каждый сам выбирает,это ты права)))

Spam
08.09.2011, 00:15
я выбрала)
может вы и правы, что после рождения ре будет не до церимоний, сколько надо сколько и буду просить без зазрения.
осталось 5-6 недель дожить както стесняясь и заикаясь прося на чтото))

LACO
08.09.2011, 07:47

Твоей работой станет работать мамой, днем и ночью, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. без выходных-проходных. Это ж тоже должно "оплачиваться"
А что касается поездок, с ребенком, не зарекайся :)
Я тоже видела себя мобильной мамой - машина есть, все подружки разом ушли в декрет, я не из категории домашних... ага, размечталась... сын месяцев до 10 машину на дух не выносил!!!!! 40 минут сна и все. вот как хочешь, так поездку в 40 минут укладывай. А потом стоит визг и писк. И какое кафе с мирно спящим ребенком?! - это было не про нас. Это-то как раз на меня и давило сильнее всего.
Да и уставала я от 24часовго сиденья с ребенком морально. Я эгоистка, мне нужно свое пространство, где нет мужа и детей на некоторое время, поэтому в то же кафе на 2 часа хотелось порой выбраться одной.

oksana_15
08.09.2011, 09:08
мне не стыдно было совсем
мама моя, когда видела, когда я у мужа прошу напрягалась и денег мне давала))))
мне кажется мужу было несколько приятно , что ОН содержит семью, обычно я зарабатываю или больше него или примерно одинаково.
когда мы познакомились он получал в разы меньше меня и мне кажется ему льстило, что я была у него на шее
так, что дайте порадоваться мужьям))

но у нас совместный бюджет, когда я была в декрете мы ремонт делали и мои декретные улетали в ремонт, как и все деньги
на свои личные расходы я брала деньги, если знала, что денег мало брала по минимуму, если было нормально с деньгами шмотки покупала, как-то так

дома я не сидела, меня правда сдерживало отсутствие личной машины, муж редко мог оставить
но я любила ходить в гости, в кафе, в бассейн и по магазинам, со слингом нормально перемещались

договоритесь, что муж тебе дает n-ю сумму раз ты транжира и ты ее тратить, как тебе удобно

Kro
08.09.2011, 09:14
Я так вообще в ребенкин сон предпочитала спать сама:)))

+100)))

MarinkaS
08.09.2011, 09:24
Очень сильно морочилась на эту тему и моя позиция была такая же как у Тани - lukavo, к магазину близко не подходила, в выхи старалась мужа усадить за руль моей машины что бы он ее заправил приследуя мысль что топлива хватит на всю неделю. Эта была моя параноя все 5 месяцев - аж бОшку срывало
и ни какие разговоры о том что сидеть с Ре это и есть моя работа не помогали.
Да и честно денег не хватало

HelenHenson!
08.09.2011, 10:16
меня круто спасли накопления перед декретом - вот только вчера сняла последние 1500 р. и усё...баланс пуст.
И как назло кончились ежемесячные платежи...

А так накопление + 15000 каждый месяц и я вообще ничего не просила у мужа..

Ну а домашние траты и траты на ре - это всё на муже автоматом...

А я спокойно тратила на себя...ходила в кафе, покупала шмотки, ходила в кино....
Плюс мы паралельно платили ипотеку....так что я у мужа тем более ни копейки не просила...

И все таки меня сильно выручали те самые 15000 каждый месяц....и благодаря им я накопила бабло на поездку на море с сыном....по крайней мере на аренду квартиры на 1 месяц хватило с лихвой...

А так конечно с ре я мало куда ходила....боялась болячек....зато когда кто то сидел с ре бежала в кино, музей, солярий, шопилась, в кафе.....

Лёся
08.09.2011, 10:42
Твоей работой станет работать мамой, днем и ночью, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. без выходных-проходных. Это ж тоже должно "оплачиваться"
Я тоже видела себя мобильной мамой - машина есть, все подружки разом ушли в декрет, я не из категории домашних... ага, размечталась... сын месяцев до 10 машину на дух не выносил!!!!! 40 минут сна и все. вот как хочешь, так поездку в 40 минут укладывай. А потом стоит визг и писк. И какое кафе с мирно спящим ребенком?! - это было не про нас. Это-то как раз на меня и давило сильнее всего.
Да и уставала я от 24часовго сиденья с ребенком морально. Я эгоистка, мне нужно свое пространство, где нет мужа и детей на некоторое время, поэтому в то же кафе на 2 часа хотелось порой выбраться одной.
Вот-вот и у нас примерно так же...

tata222
08.09.2011, 10:49
+1. Дочку мы с недельного возраста возили везде постоянно, никогда проблем не было. Спит или просто сидит, что 30км в пробках, что 1000км без пробок, что на покатушки в лес, когда машина 20% времени едет, а 80 стоит в грязи и даже выйти нельзя. А сыыыыыыыыыыыыын! Это было что-то. Полный трындец был. Мы-то уже привыкли к мобильности с ребёнком, а тут такой облом. Ну ничего.. не так легко, как с дочкой, но выбирались куда-то. После года стало полегче. И с ресторанами та же фигня (и любыми прочими местами), ему надо куда-то бежать постоянно, что-то громить и проч, есть можно только по очереди. Сейчас стало чуть проще, но всё равно это режим "учись читать при шторме". Так что дети разные бывают. Хотя у тебя девочка, девочки в среднем спокойнее и терпеливее.

Kro
08.09.2011, 10:49
я в принципе вела достаточно активный образ жизни месяцев с 2х - гости, турниры, прогулки вне дома и вне района. Но трат это дополнительных не влекло, т.к. после беременности я набрала много ненужных кг и у меня не было никакого желания покупать себе одежду нового размера) Только ближе к году сына начала что-то себе покупать из одежды

Лёся
08.09.2011, 10:51
А еще у нас было 3 месяца висения на сисе нон-стоп что тоже не способствовало походу в гости и приему гостей (пришли гости на ДР мужа, а я почти все время просидела в спальне кормя ре, а перед этим жутко устав так как между кормлением нон-стоп еще готовить пыталась), потом месяц перестройка ЖКТ с отказами от груди, кормлениями в прыжке и ором от голода (2 раза приходили гости и сбегали от такого ора), потом еще 2 месяца капризы от того что уже много хочется но еще не можется, т.ч. мама таскай на ручках... В общем жить стало можно только месяцев после 8-ми и тогда ж вести какую-то "светскую жизнь"

Рыжык
08.09.2011, 11:02
Я считаю что вы эту проблему сами создали. Наверное отчасти от того что ты не в состоянии контролировать свои траты. Мое ИМХО, раз сейчас вы живете на ваши общие денги то спрашивать каждый раз у мужа и не надо. У нас общий кошелек и никто ничего ни у кого не спрашивает (глупость какая-то). Обсуждаем только крупные покупки - еще ни разу не было особых споров на эту тему. Никто не чувствует себя обделенным или ущемленным. Нам на одну зп было бы жить крайне тяжко в декрете. Пока у нас есть 2 дохода. Дальше - видно будет.
Может надо чтобы муж тебе на месяц сразу выделял сколько то? А дальше - по обстоятельствам. ПРоси его покупки делать если тебя поджимает.

Рыжык
08.09.2011, 11:08

Останешься, если высыпаться будешь :d

totoshka
08.09.2011, 11:25
Не читала пока все ответы, но такую темку поднимала уже. Мне дали очень дельный совет - пока работаю, надо собирать баблосы на время сидения дома, хотя бы тыщ 100-200. А сейчас уже поздно пить боржоми, иди на поклон.

Багира
08.09.2011, 11:39
с моменты выхода в декрет муж ежемесячно отдает мне на мои личные траты сумму, равную моей з/п.и проблем не возникает.

Ана
08.09.2011, 11:49
Вик, а у тебя при таком совместно-раздельном подходе к семейному бюджету разве не самообразовалось накоплений на время декрета? У тебя вроде зп приличная была, декретные же ты получила? (или получишь в ближ время?) там сумма приличная должна быть, потом после рождения ребенка пособия приличные, если вам с мужем нет 30 лет. Вот это все себе заграбастай и трать помаленьку, года на 1.5-2 хватит, а там и на работу пора))
Просто я такая же как ты, мне тоже некомфортно на булавки каждый раз просить. Поэтому я себе перед обоими декретами во-первых накапливала небольшую заначку из зарплаты, во-вторых декретные капали, и вот я оба раза без проблем на эти деньги жила. Конечно на что-то существенное мне не западло и у мужа попросить, финтес-клуб там или кофемашинка)) а вот именно на каждый день, чтобы не объяснять что хочу сходить в кафешку или купить себе шмотку какую-то новую, или просто пива захотелось выпить кормящей мамаше))) – для этого заначка очень хорошо помогает))

п.с. пока писала сообщение, темка сильно разрослась - прочитала что ты декретные отнесла зачем-то за кредит. ну че сказать тебе - это был неправильный поступок, мягко говоря. мужик он для того и не создан природой детей рожать, что он все время работает и кредиты отдает. теперь живи на пособие, оно действительно не такое уж и маленькое для женщины в декрете, и подклянчивай у мужа. к след. декрету будешь умнее))

Тусик
08.09.2011, 11:51
ну у тебя же будут декретные оставь часть на свои расходы, а потом ты будешь получать деньги до 1.5 лет, вот и будут твои карманные )))) ну а в общей будет только муж класть )))

qwerty
08.09.2011, 11:55
Я никак голову не лечила, я работу/подработку искала сразу.Делала перерыв только на роддом. А учеников можно и так далеко нейти, где ты сейчас живешь. Да и с ребенком (даже с двумя) можно без помощи работать. А вообще выделение мужем тебе определенной суммы считаю самым разумным.

Silvo4ka
08.09.2011, 11:57
у нас с мужем всегда был совместный бюджет, как стали вместе жить - все складывали в общий конверт. Ни разу не возникло ситуаций, чтоб мы спорили из-за денег. Все мои декретные потратили на покупку приданного для ре, выплаты от гос-ва положили на счет. Деньги до 1,5 лет тратили по мере необходимости. Сейчас живем только на зп мужа, но просить деньги не нужно... мы тратим деньги всегда вместе :)

Lutik
08.09.2011, 12:03
Вот тебя плющит то всего за 2 недели декрета:)
По теме: у нас тоже совместно раздельный бюджет, но у меня довольно долго был запас денег на карте. Муж оплачивал мой кредит, декретные ушли туда же на погашение остатка, потом без зазрения совести жила на мужнину зп.прекращай рефлексировать-работать мамой тоже тяжело и это нормально брать деньги у мужа во время ухода за ребенком. Договоритесь,что он будет часть за оставлять в конверте,а ты будешь их тратить-будет остаток:пусть накапливается.будет не хватать :попросили у мужа недостающее.

Daniella
08.09.2011, 12:13
Договориться с мужем на определенное выделение тебе суммы каждый месяц, будешь их тратить только на себя или откладывать на что-то.. а вообще твои траты думаю сильно сократятся в декрете, а все что будет касаться общих покупок ребенку, продуктов и т.п. оплачивает муж.
Ну а кстати даже когда общий "конверт" в семье, думаю никто не спрашивает разрешения взять деньги на прокладки)) просто предупреждают о крупных покупках, да и вообще с годами практики уже никто ни о чем не спрашивает а знает сколько куда тратиться и что можно себе позволить а что отложить)) за то удобно что в этом месяце тебе купили шубу т.е. резко похолодало и копить месяцами не вариант, а в следующем муж спокойно купил что-то крупное себе...

Лучик света в темном царстве
08.09.2011, 12:32
Ежемесячных выплат на ребенка хватит вполне и на тебя и на ребенка, тем более что сумма 15 тыс - довольно приличная
Не понимаю почему ебя колбасит??? Ты же привыкла что покупка продуков, кварплата и тд - это статья расходов мужа!!!! Какие проблемы? Ничего же не изменится. Просто придется пересмотреть свои хотелки- не 10 кофочек, а 1 и ту в которой удобно будет гулять с ребенком, не 5 флаконов духов каждый месяц, а 1 в год. потому что при грудничке ты пшикаться парфюмом не будешь, как и накладывать боевой макияж, и кстати очень подумай в плане тех же кофочек для малышки, тоже их надо очень мало,т.к. вырастать она из них будет каждый месяц
По своему опыту скажу - мне моих отнюдь не 15 тыс, а 6 хватало на все
Декретные я потратила на 4 больших пластиковых окна, на крупные покупки типа коляски, кроватки, 3 курса массажа и тд
Мы с мужем получали всегда примерно одинаково, бюджет был общим, с моим выходом в декрет он сократился в половину..и ничего не голодаем, хотя психологически мне не комфортно, типа сидишь на шее у мужа)))))))).
Мужем выделяется ежемесячная сумма на продукты, те же прокладки быт. химию и тд. Ей распоряжаюсь как хочу. Очень редко но бывает что денежка заканчивается раньше чем заканчивается месяц))))) не проблема иду и говорю
Если нужно что-то крупное из одежды/обуви - идем и покупаем вместе
Часто на праздники дарит денежку
Я понимаю, что ты много своих денег тратила на детский дом и тд, но теперь другой период в твоей жизни
Вообще первые 2 года так быстро пролетят, что и не заметишь, а потом уже и сама что-то зарабаывать сможешь,тем более, что ты на колесах. знаешь язык ...да мало ли способов

Китёна
08.09.2011, 12:59
у нас бюджет всегда раздельный был и муж вообще не знал сколько я зарабатываю. Кредитов совместных тоже не было, на квартиру и машину я сама зарабатывала и отдавала кредиты, но к моменту декрета все было выплачено,посему мои декретные так моими и оставались. Но ты правильно написала, те 14 тыщ что платят у меня например уходят в первые 2 недели причем при экономии, посему тоже приходится сообщать мужу о том что мне нужны деньги,но не так что на прокладки или еще чтото, я подхожу когда свои заканчиваются прошу по 3-5 тыщ на расходы, на какие он не интересуется и думаю твой тоже не будет, судя по тому что ты пишешь. Так что не нерничай, все будет пучком:) Тут еще знаешь какой фактор имеет значение, район в которм вы живете,вот мы в бутово жили, район очень практичный для мам с колясками ко всем магазам доступ есть, а щас на вернадке живем нет ни одного тц в шаговой доступности в магазы фиг попадешь даже в продуктовый, вот и гуляю в парке чем экономлю деньги))))

Китёна
08.09.2011, 13:05
с моменты выхода в декрет муж ежемесячно отдает мне на мои личные траты сумму, равную моей з/п.и проблем не возникает.

Да хорошо когда мужзарабатывает больше

Spam
08.09.2011, 13:05
а для меня как-то странно,что многие посчитали мой поступок-закрыть кредит за счет декретных-отпускных глупо.. во-первых,экономия на %,во-вторых не надо каждый мес еще полгода бегать в банк,да и с учетом что жить мы будем не в мск.
по-моему это вполне честно освободить немного семье руки. тем более что основная ипотека выходит теперь целиком ложится на мужа.мне его жаль,правда,одному тянуть и ипотеку в одно лицо и 3 рта.дело не в том что не заработает,а какбы ответственность,нервяк "а мало ли что"..

08.09.2011, 13:26
а для меня как-то странно,что многие посчитали мой поступок-закрыть кредит за счет декретных-отпускных глупо.. во-первых,экономия на %,во-вторых не надо каждый мес еще полгода бегать в банк,да и с учетом что жить мы будем не в мск.
по-моему это вполне честно освободить немного семье руки. тем более что основная ипотека выходит теперь целиком ложится на мужа.мне его жаль,правда,одному тянуть и ипотеку в одно лицо и 3 рта.дело не в том что не заработает,а какбы ответственность,нервяк "а мало ли что"..
правильно сделала что погасила кредит
зачем оно надо? все равно инфляция есть и будет не говоря уж про %%
ну лежали бы эти деньги, во-первых вероятность того что разойдутся по мелочам большая, во вторых один кредитом меньше - волокиты меньше
у мен есть 1 кредит в ситибанке, так вот я очень жалею, что не погасила его раньше, а сейчас толку то? все равно основные %% уже выплатили, теперешние %% это 200 рублей в мес

PinkBagira
08.09.2011, 13:27
У нас модель была ближе к совместному бюджету, хотя выглядила так "тратим зп мужа, а моя на карте, с нее тратим на крупные покупки или когда зп мужа потратили". :-))
Нал до декрета складывался в конверт, из него и тратили. Так как суммы позволяли покупать продукты, некрупные покупки не особо считая, то деньги брались и просто говорили накануне "я завтра пару тысяч возьму". С выходом в декрет ситуация изменилась, причем в худшую сторону. моя зп была 50% бюджета, иногда и поболее, а этой весной муж вернулся в реанимацию, и его зп еще упала. Поэтому появились 5 конвертов: питание/бытовое, сын, нз, машина и прочее. коммуналка с мобильниками и инетом - с моей карты, на которую пособия идут.

Чтобы изменить у себя в голове что-то, тебе нужно сесть и составить список обязательных трат, без которых ну никак нельзя. тоже самое и мужу. поверь, этот список вполне себе закрытый. Прокладки и колготки в этом списке точно. а вот тюнинг авто может и подождать, как и новая кофта каждый месяц. Потом сядьте и обсудите, какие траты для вас важны "прям никак" а какие могут и подождать годик..
Дальше проще. Прикидываешь, сколько будет трат по категории продукты/бытовые товары/авто/ и тд. и создаешь конверты. А дальше просто берешь из этих конвертов не отчитываясь. Настоятельно советую создать конверт "нз", сразу класть туда 1000-1500 и убирать дальше. Это на подарки и тд. еще конверт "непредвиденные расходы" - туда 3000. Это если не впишетесь в бюджет в течении месяца, чтобы было чем восполнить. если не потребовалось - уходит в копилку.
Тут главное перестроиться еще в тот режим, что доход сокращен а расходы добавились. поэтому пойти просто так купить что-то крупное - уже не стоит и о таких тратах лучше договариваться заранее.

У нас кстати мужу было проблематичнее перестроится на резкое падение дохода. потому что тратить первые месяца 3 мы стали больше, чем зарабатывали, чем и съели основные накопления. я на удивление, просто отказалась от многих трат на себя.

08.09.2011, 13:28
да точно на вернадке просто нет магазинов, также тупых просто продукты!!!! все позакрывали, сплошные автосервисы
мама за хлебом там ходит за тридевять земель((((
с одной стороны да экономия на тряпках
с другой у меня на каширке полно Торговых центров! я там бываю очень часто посему хорошие скидки застаю и покупаю почти всегда с 70% скидками..тоже экономия))))

у нас бюджет всегда раздельный был и муж вообще не знал сколько я зарабатываю. Кредитов совместных тоже не было, на квартиру и машину я сама зарабатывала и отдавала кредиты, но к моменту декрета все было выплачено,посему мои декретные так моими и оставались. Но ты правильно написала, те 14 тыщ что платят у меня например уходят в первые 2 недели причем при экономии, посему тоже приходится сообщать мужу о том что мне нужны деньги,но не так что на прокладки или еще чтото, я подхожу когда свои заканчиваются прошу по 3-5 тыщ на расходы, на какие он не интересуется и думаю твой тоже не будет, судя по тому что ты пишешь. Так что не нерничай, все будет пучком:) Тут еще знаешь какой фактор имеет значение, район в которм вы живете,вот мы в бутово жили, район очень практичный для мам с колясками ко всем магазам доступ есть, а щас на вернадке живем нет ни одного тц в шаговой доступности в магазы фиг попадешь даже в продуктовый, вот и гуляю в парке чем экономлю деньги))))

08.09.2011, 13:34
вот+100!!!
я где то за полгода-год до декрета, как узнала что беременна стала вести учет. я никуда не выкидывала чеки. никакие. из чего сложилось сколько нам нужно на еду, и пр. мелочи типа стирального порошка
если я вижу что мы цифру эту увеличили в какой то месяц - то смотрю на что, меньше надо было скажем тортиков покупать)))) ну это так образно, конечно в месяцы, когда у кого то др или новый год продуктов покупается побольше))))
да еще 1 момент - те денежки, которые дочке дарят на день рождения, или каждый месяц там бабушки-дедушки - складывать в отдельный конвертик! из него потом можно покупать игрушки или одежду

У нас модель была ближе к совместному бюджету, хотя выглядила так "тратим зп мужа, а моя на карте, с нее тратим на крупные покупки или когда зп мужа потратили". :-))
Нал до декрета складывался в конверт, из него и тратили. Так как суммы позволяли покупать продукты, некрупные покупки не особо считая, то деньги брались и просто говорили накануне "я завтра пару тысяч возьму". С выходом в декрет ситуация изменилась, причем в худшую сторону. моя зп была 50% бюджета, иногда и поболее, а этой весной муж вернулся в реанимацию, и его зп еще упала. Поэтому появились 5 конвертов: питание/бытовое, сын, нз, машина и прочее. коммуналка с мобильниками и инетом - с моей карты, на которую пособия идут.

Чтобы изменить у себя в голове что-то, тебе нужно сесть и составить список обязательных трат, без которых ну никак нельзя. тоже самое и мужу. поверь, этот список вполне себе закрытый. Прокладки и колготки в этом списке точно. а вот тюнинг авто может и подождать, как и новая кофта каждый месяц. Потом сядьте и обсудите, какие траты для вас важны "прям никак" а какие могут и подождать годик..
Дальше проще. Прикидываешь, сколько будет трат по категории продукты/бытовые товары/авто/ и тд. и создаешь конверты. А дальше просто берешь из этих конвертов не отчитываясь. Настоятельно советую создать конверт "нз", сразу класть туда 1000-1500 и убирать дальше. Это на подарки и тд. еще конверт "непредвиденные расходы" - туда 3000. Это если не впишетесь в бюджет в течении месяца, чтобы было чем восполнить. если не потребовалось - уходит в копилку.
Тут главное перестроиться еще в тот режим, что доход сокращен а расходы добавились. поэтому пойти просто так купить что-то крупное - уже не стоит и о таких тратах лучше договариваться заранее.

У нас кстати мужу было проблематичнее перестроится на резкое падение дохода. потому что тратить первые месяца 3 мы стали больше, чем зарабатывали, чем и съели основные накопления. я на удивление, просто отказалась от многих трат на себя.

PinkBagira
08.09.2011, 14:27
вот+100!!!
да еще 1 момент - те денежки, которые дочке дарят на день рождения, или каждый месяц там бабушки-дедушки - складывать в отдельный конвертик! из него потом можно покупать игрушки или одежду

вот тоже +1.
У нас сына муж ласково зовет "тамплиер", так как частенько оказывается, что он у нас самый богатый :-))
Все подарки деньгами - в его конверт. туда же мы добавляем иногда по 1000-1500. Это деньги на развитие ребенка: книги, мольберт, игрушки дорогие, спорткомплекс и тп. Или крупную одежду (комбезы например).
Кроме этого есть конверт "сын" где ежемесячные траты: питание, подгузники, гигиена, бассейн, мелкая одежда и игрушки.

CJka
08.09.2011, 18:01
в первую очередь, ты должна уложить в своей голове, то что ребенок которого ты носишь и которого родишь, а потом еще некоторое время будешь с ним сидеть, это твоя работа на это время и муж это тоже должен понять, вы же обоюдно приняли решение рожать? ну считай поменять работу, просто эта работа оплачивается немного государством, а большей частью папой :)

и работка у тебя сейчас не из самых легких - без выходных, отгулов, больничных, без праздников и отпусков! еще и круглосуточная, а такая работа оплачивается как правило ооочень хорошо :)

Kukla
08.09.2011, 18:19
ну раз муж адекватный и готов содержать полноценно семью, то вообще проблем никаких нет. Мой оформил на меня карту к своему зарплатному счету, чтобы мне не приходилось клянчить и могла в любой момент купить элементарно продуктов в магазине. Но я не транжира, не спущу все до копейки, если дорвусь;0) Выбираться в магазины с целью одеть себя получалось редко (родила в ноябре, в мае получила от мужа 20 тыс со словами "мы в парк гулять, тебя завезем в мегу, обновляй свой гардероб". Но такой подарок был лишь однажды;0) Все семейные расходы (продукты, коммуналка, расходы на ребенка) с зп мужа и без зазрений совести. А те декретные крохи, что я получала по уходу до 1,5 лет и были моими карманными деньгами на косметику и т.п. С них же откладывала на подарки мужу, как-то не могу покупать ему подарки на его же деньги.
А по поводу "как голову лечить", ты же не просто дома сидишь и в носу ковыряешь, ты занимаешься ребенком и работой по дому. Вот прикинь, во сколько бы обошлась няня и домработница. Так что ты тоже вносишь свой весомый вклад, создаешь балгоприятную семейную атмосферу, а это дорогого стоит.

Spam
08.09.2011, 19:08
.

не-не-не,Маш,ты не до конца поняла.
вопрос не стоит как сводить концы с концами, и я искренне надеюсь, что никогда в жизни не дойду до необходимости иметь конверты-считать-подписывать ( вот тут главное,поймите, я не говорю, что это плохо, это моё такое кредо, я так не хочу. для меня захотел-купил,без рассчетов и прикидов. я имею ввиду,не крупные покупки ессно). Точнее так, средств у мужа хватит и на все нужды семьи и на разумные мои хотелки. Да, я получала нормально, но, повторюсь, он получает (ттт) больше..хорошо больше.. а с учетом закрытия пары кредитов, вообщем нет у нас необходимости ничего считать. так же вообщем как и отказывать себе в какихто ништяках для техники. тут именно вопрос какбы так все наладить,чтобы либо не пришлось просить, либо меня это не парило.
вторая карта к счету-не вариант,тч муж получает деньги налом и после каждой смены.

Spam
08.09.2011, 19:18
Не читала пока все ответы, но такую темку поднимала уже. Мне дали очень дельный совет - пока работаю, надо собирать баблосы на время сидения дома, хотя бы тыщ 100-200. А сейчас уже поздно пить боржоми, иди на поклон.
ну, гипотетически-то всегда рассуждать легко.
забеременеть не у всех получается по щелчку пальцев, мы шли к этому несколько лет, и прошли через 3 неудавшихся беременности. поэтому бежать при виде двух полосок откладывать бабло както и не вышло. на маленьких сроках я сидела на больничном около 2,5месяцев. хоть мне и платили на работе как будто я работала, очень много,просто ОЧЕНЬ ,денег уходило ( и уходит) на врачей,на вечные анализы,лекарства. я не плачусь, нет, я оч рада, что у меня была и есть возможность вести свою беременность там где я хочу и не размышлять- дорог нужный анализ или нет.
в то же время когда я полноценно работала, у меня была установка по максимуму закрыть все кредиты. так же и у мужа. то есть мы около полугода пахали как кони все всовывая в кредиты. таким образом на сегодняшний день у нас ( у мужа) осталось выплат всего 33 тыщи, по сравнению со 100тыс которые мы выплачивали в месяц ранее. помоему лучше уж так, чем если бы я сидела наседкой на своих декретных, а муж бы сейчас выплачивал в одно лицо 100тыщ и параллельно кормил 3 рта...

PinkBagira
08.09.2011, 20:51
я показала худшую ситуацию (когда приходит время считать).
А конверты по видам самых крупных трат помогают систематизировать расходы и в пределах этих сумм не отчитываться за каждую копейку (трату). Тем более, что у тебя муж приносит нал.
Мне психологически было проще брать из конверта определенного вида и тратить, чем если бы деньги были на карте мужа либо в его конвертах. хотя опять повторюсь, на моей карте потихоньку деньги капают.
Вот с июня я из дома работать стала, моя зп приходит на карту, и тратить я ее планирую на новый гардероб перед выходом на работу. но я так же знаю, что если бы этих денег не было, то я бы за 2-3 месяц до этого создала еще один конверт и убрала бы в него нужные суммы не отчитыываясь за каждую конкретную покупку.

Ана
08.09.2011, 21:06
тут именно вопрос какбы так все наладить,чтобы либо не пришлось просить, либо меня это не парило.

))) ну тут вариантов-то немного)) чтобы не пришлось просить, надо сразу договориться на фикс. сумму в месяц (в полмесяца/в неделю) тебе, которую ты берешь молча и не спрашивая. а вот чтобы тебя это не парило - с этим посторонние люди тебе боюсь не помогут, при всем желании)))

08.09.2011, 21:33
вопрос не стоит как сводить концы с концами, и я искренне надеюсь, что никогда в жизни не дойду до необходимости иметь конверты-считать-подписывать ( вот тут главное,поймите, я не говорю, что это плохо, это моё такое кредо, я так не хочу. для меня захотел-купил,без рассчетов и прикидов. я имею ввиду,не крупные покупки ессно).

а вот это ты зря так думаешь
дай Бог, чтобы всегда было все радужно!!!!!!!!!!!!!!
на мелочи всякие типа хочу и куплю ой как много уходит, это ты поймешь, когда муж будет один денежку приносить
поэтому и заводятся конвертики, потому как нет такого - вот в след. месяце мне типа зарплата будет
хотя наверное если твой супруг получает тысяч 100-200 вообще никаких вопросов возникать не должно
мы тут судим со своей колокольни своих доходов)))))))))))

К_МАМУЛЬКА
08.09.2011, 21:44
Когда работала тратила свою зп на себя, а мужнину тратили вместе. Тоже как получила декретные сразу закрыла кредиты, ты правильно сделала. Как появился ребенок трат у меня стало больше на себя, у меня просто бзик был, что хочу хорошо выглядеть после родов. Но у меня ребенок спокойный, позволяет и за собой поухаживать и в магазин сходить. И мужу это тоже очень нравиться что я хорошо выгляжу после родов и денег он мне на все это без проблем дает. А особенно когда посидит с ней часок, так и вопросов даже не возникает про то что он урабатываеться а я дома сижу, это при том что повторюсь доча у меня споконая. Он мне даже сам то на маникюр то на массаж покупает сертификаты. Так что думаю не стоит сейчас этим замарачиваться .

Katy
08.09.2011, 22:00
У нас с самого начала общий бюджет - есть коробочка, где лежит нал (чаще всего это "деньги мужа", т.к. з/п у него серая). Еще всегда была моя з/п карта, где был безнал, который шел на погашение кредита и снимался по мере необходимости. Каждый берет сколько нужно, потом все траты записываются в спец файлик. Крупные покупки согласовываются. Так что проблем с прошением денег как-то не возникает.

MamaMaksa
09.09.2011, 09:11
у нас нет таких заморочек, муж принес з/п и все отдал жене, т.е. мне. А я на свое усмотрение в зависимости от суммы даю ему на карманные расходы,все остальные деньги у меня и я распоряжаюсь куда и на что.если крупные покупки мы обсуждаем и выкраиваем из сем.бюджета. Плюс ко всему я всегда откладываю на нз хорошие деньги. Подарки я мужу не дарю,потому как дарить на его деньги как то не то. Если есть небольшой заработок то он обычно идет на оплату разных услуг.

Fly
09.09.2011, 09:22
У нас тоже всегда был общий конверт, сейчас также, муж всю за отдает мне, оставляя только немного на свои нужды, всем бюджетом заведующий я и если ему что то нужно дополнительно он меня сам просто предупреждает что возьмет из конверта)
Зато бывали частые ссоры что я транжира и не даю ему полноценно копить на квартиру, потому что кидаюсь деньгами

nata314
09.09.2011, 09:44
Непонятно, почему такая тема огромная. Не вижу здесь проблемы. Бюджет у нас общий. Муж приносит зарплату, кладет "в тумбочку" - это наши общие деньги. Оттуда каждый берет себе в кошелек на всякие мелкие нужны - на продукты, на бензин и т.д. Если я что-то покупаю дороже тысячи, то я потом говорю что я купила в стиле "купила Вове новые сандалии". Я довольно экономично трачу деньги, так что муж не беспокоится. Более крупные покупки обсуждаем вместе. Подарки мужу и мои "шпильки" оплачиваю из детских денег, которые до 1,5 лет - они приходят мне на карточку. Но в принципе шпильки могу купить и на общие деньги...

з.ы. До декрета я зарабатывала слегка больше.

Dashenka
09.09.2011, 11:06
Непонятно, почему такая тема огромная. Не вижу здесь проблемы.Проблема возникает тогда, когда один из супругов (или оба) не целиком одобряют и не принимают траты другого. Вот тогда людям удобнее иметь "свои" деньги и не быть обязанным аргументировать свои траты перед супругом. Другой вопрос, что для многих вообще в семье это неприемлемо, когда один тратит и при этом не может привести веских аргументов, почему эти траты важны, так чтобы супруг это принял и одобрил. Хотя, может быть, это не всем важно? Разные семьи бывают.. кто-то может и не видит в этой проблемы, да может, ее и на самом деле нет. Но для меня, например, это неприемлемо - чтобы мы с мужем в чем-то друг друга не поддерживали. Если мы в чем-то не сходимся, то обсуждаем и стараемся прийти к компромиссу, а не оставаться каждый при своем мнении.

Лёся
09.09.2011, 11:13
У нас тоже всегда был общий конверт, сейчас также, муж всю за отдает мне, оставляя только немного на свои нужды, всем бюджетом заведующий я и если ему что то нужно дополнительно он меня сам просто предупреждает что возьмет из конверта)
Зато бывали частые ссоры что я транжира и не даю ему полноценно копить на квартиру, потому что кидаюсь деньгами

А я ошибаюсь или полгода назад и от тебя была тема о деньгах и том что муж их не выделяет вам? Как проблему удалось решить?

Haley
09.09.2011, 11:42
вопрос к тем, кто нормально зарабатывал до декрета и не привык просить у половин денег ни на что... Как вы голову лечили?

Вопрос по всей видимости не ко мне, но расскажу как было у нас. Муж приносил деньги и они были общими, т.е. я ни у кого ни на что не просила, а просто брала "свои" деньги из тумбочки. Впрочем как и сейчас. Вообще было время, когда мы приносили домой примерно одинаково, потом я начала приносить почти в два раза больше, сейчас он приносит в два раза больше чем я, и при таком раскладе я не очень-то понимаю в каком размере тогда мы должны были бы скидываться на обязательные нужды. Поэтому все гораздо проще - деньги в тумбочке, надо - взял и купил. При том, что в кошельке у меня обычно больше 1 тыс рублей не бывает, на продукты на ужин вполне хватит, а таскать с собой много денег - велик шанс их потратить на какую-нибудь фигню.

Happy-Ann
09.09.2011, 17:42
Проблема возникает тогда, когда один из супругов (или оба) не целиком одобряют и не принимают траты другого. Вот тогда людям удобнее иметь "свои" деньги и не быть обязанным аргументировать свои траты перед супругом. Другой вопрос, что для многих вообще в семье это неприемлемо, когда один тратит и при этом не может привести веских аргументов, почему эти траты важны, так чтобы супруг это принял и одобрил. Хотя, может быть, это не всем важно? Разные семьи бывают.. кто-то может и не видит в этой проблемы, да может, ее и на самом деле нет. Но для меня, например, это неприемлемо - чтобы мы с мужем в чем-то друг друга не поддерживали. Если мы в чем-то не сходимся, то обсуждаем и стараемся прийти к компромиссу, а не оставаться каждый при своем мнении.

Нет, проблемы возникают, как правило, не тогда, когда один супруг не одобряет траты другого - я так понимаю, у Вики такой проблемы нет, - а тогда, когда женщина привыкла сама нормально зарабатывать (не то что больше или меньше мужа, а так, чтобы полностью самостоятельно удовлетворять свои нужды, прихоти, хотелки), и никакой "тумбочки" в семье отродясь никогда не водилось. Просто потому, что в ней не было нужды. Каждый оплачивал частью своей з/п что-то из общих нужд, а остальное тратилось по своему усмотрению. А теперь ситуация у Вики поменялась, свой источник временно если не иссяк, то обмелел))), а привычки и - главное - менталитет остались прежними.

По теме: Вика, никак это не лечится, только аутотренингом;-). Я вот сейчас тоже вынужденно повисла у мужа на шее, и мне это совершенно не в радость(((. Он не требует отчета, не упрекает, все время говорит, что мы семья и это нормально, но для меня все равно есть огромная разница между своими и не своими деньгами(((. На мой взгляд, оптимальный выход - это если, как тут уже многие говорили, муж просто будет давать тебе фикс определенный в месяц или в неделю "на прокладки и шпильки", а также прочие дамские радости;-). Но вряд ли тебе все равно будет комфортно и ты будешь чувствовать себя "полноценным членом общества" в такой ситуации - не тот менталитет. Хотя, безусловно, девочки правы: нормально это, и по закону, и по совести.

P.s. А вот у меня вопрос к тем, кому муж отдает всю зарплату: вы правда считаете, что это нормально? Выдавать взрослому мужчине деньги на карманные расходы, как маленькому мальчику в школе на завтраки?

Kro
09.09.2011, 17:50
P.s. А вот у меня вопрос к тем, кому муж отдает всю зарплату: вы правда считаете, что это нормально? Выдавать взрослому мужчине деньги на карманные расходы, как маленькому мальчику в школе на завтраки?

У меня муж просто кладет её, грубо говоря, в тумбочку. Не то чтобы мне отдает, а просто приносит в дом. На карманные и не очень крупные расходы берем сами, не отчитываясь. Считаю это нормальным.

Dashenka
09.09.2011, 17:57
Мы тоже кладем в тумбочку (точнее, в сейф). Причем оба не знаем точно, сколько там денег. Когда заканчиваются - я просто снимаю со своей зарплатной карты еще тысяч 20 и "пополняю" тумбочку. Ни у меня ни у мужа никогда больше 1-2 тыщ в кошельке не бывает. И каждый всегда знает, кто на что тратит. Так было и когда один муж работал, и когда оба работаем.

Happy-Ann
09.09.2011, 18:02
У меня муж просто кладет её, грубо говоря, в тумбочку. Не то чтобы мне отдает, а просто приносит в дом. На карманные и не очень крупные расходы берем сами, не отчитываясь. Считаю это нормальным.

Нет, такой вариант мне, в принципе, понятен. Но вот где-то в теме мелькало, что, мол, муж отдает жене всю з/п, а она уже ему выделяет карманные деньги... И насколько я понимаю, это не так уж редко встречается...

Spam
09.09.2011, 19:21
Нет, такой вариант мне, в принципе, понятен. Но вот где-то в теме мелькало, что, мол, муж отдает жене всю з/п, а она уже ему выделяет карманные деньги... И насколько я понимаю, это не так уж редко встречается...
знаю немало таких примеров.
считаю это мягко говоря странным..

MamaMaksa
10.09.2011, 00:53
не совсем так, муж приносит з/п отдает мне, я распределяю их на основное - комун. платежи,продукты, кредиты, если есть долги. Считаю сколько осталось. Если супругу надо что то купить на приличную сумму он забирает,если нет то берет тысячи 2, остатки от з/п кладу в "тумбочку",опять же делю на 2 части в копилку и расходы,если нужны деньги берет.Но часто бывает что муж не берет, поэтому с утра или вечером спрашиваю его, нужны ли ему деньги на сигареты и бензин.
Вообще конечно странно, это всегда так было по крайней мере в моей и его семье.

Вот для меня нонсенс это скидываться, получается как бы все отдельно,я не понимаю. Если семейный бюджет веду я, значит и денежные активы сдаются мне.
Хотя если покопаться так оно и выходит, часть от з/п в общий котел а остальное заначка.

по теме я бы не стала сейчас этим забивать голову,главное чтобы малыш родился здоровенький.А трат на себя уходит в разы меньше, чем когда работаешь. особо ходить не куда, да и то толстешь то худеешь,обидно хорошие шмотки покупать, и я не думаю что у Вас одни штаны в шкафу висят.

Spam
10.09.2011, 01:41
со штанами вроде все ок,другой вопрос,что вещи-то часто покупам не потому что носить прям нечего,а для поднятия настроения,просто потому что нравится.
а насчет скидывания,чем общая тумбочка отличается от того же скидывания?)))
просто банально-один получает деньги на карту разом( и я не вижу смысл их сразу все снимать чтоб переложить в тумбу),а другой за каждую смену и налом. тч модели разные)

Fly
10.09.2011, 10:05
А я ошибаюсь или полгода назад и от тебя была тема о деньгах и том что муж их не выделяет вам? Как проблему удалось решить?

Ему повысили зп и он увеличил бюджет. Там тема была что нам не хватает того что он выделил, сейчас вопрос решился сам собой)))Деньги и тогда и сейчас все у меня, просто тогда мне не на все хватало... Но я транжира и муж решил выдавать мне деньги на неделю потом еще на неделю, а не сразу на пол месяца

Мне так проще стало

евже
10.09.2011, 11:06
У нас всегда был общий бюджет. Но я при этом никогда не спрашивала разрешения что-то взять. И сейчас тоже. У нас есть сумма денег на месяц жизни, их я трачу по своему усмотрению - на еду, бензин и прокладки в том числе ибо это не моя прихоть, а необходимость, как и еда. Есть часть денег на оплату квартир/страховок/кредита. Муж сразу с зарплаты все оплачивает. остальное откладываем. Если надо что-то кому-то подарить, то берем оттуда. Так же у меня есть определенная сумма, которую муж выделяет лично мне каждый месяц. Если мне надо, я ее использую. Не надо - ну значит она прибавляется к ежемесячной сумме трат. Ну и карточка к счету у меня есть, единственное, что я спрашиваю, это тратить наличные в данный момент на эту покупку, или картой расплатиться. Когда мы только начинали жить вместе, мы зарабатывали одинаково. Сейчас муж зарабатывает в 6 раз больше, а я вообще не работаю. Но никаких заморочек на этот счет у нас нет. Ибо я не привыкла шиковать и тратить на себя много денег, так что и сейчас обделенной себя не считаю. Мне на все хватает.

Fly
10.09.2011, 16:04
Тут коробит фраза выделяет на карманные расходы. Никто никому не выделяет, просто Димка к приеру принося мне зп говорит что он себе оставил столько то и столько то. Он ставит меня перед фактом, а не спрашивает разрешения можно ли ему взять денег)))
Не понимаю что в этом странного... Если мужику ниче не надо, кроме как допустим пары тыщ на неделю, а то и меньше, потому как он иЗ дома на работу, с работы домой.:: на что тратить то? На перекусы, дорогу и по моей просьбе че нить купить домой деньги всегда есть

Hola
10.09.2011, 16:52
Я говорила не "дай" и даже не "мне надо", а просто надо. Иногда, чтобы дома было тепло и уютно, муж был сыт и удовлетворен, а ребенок доволен и счастлив, надо самой сходить к парикмахеру. А Значит, это надо семье:))

Happy-Ann
10.09.2011, 18:36
Тут коробит фраза выделяет на карманные расходы. Никто никому не выделяет, просто Димка к приеру принося мне зп говорит что он себе оставил столько то и столько то. Он ставит меня перед фактом, а не спрашивает разрешения можно ли ему взять денег)))
Не понимаю что в этом странного... Если мужику ниче не надо, кроме как допустим пары тыщ на неделю, а то и меньше, потому как он иЗ дома на работу, с работы домой.:: на что тратить то? На перекусы, дорогу и по моей просьбе че нить купить домой деньги всегда есть

Даш, да, слова "на карманные расходы", конечно, коробят. Но для меня дело не только в этом. Как-то у нас в семье всегда было принято, что у мужчины всегда должны быть деньги - мало ли что, случаи бывают разные. Да и у друзей моих тоже это принято - мужчины всегда при деньгах. Как один мой друг говаривал: "Сила мужчины в его кошельке";-))). И вопрос не в том, что ему некуда тратить: сегодня некуда, а завтра, например, договорился с друзьями встретиться пообедать - и что? Для меня, например, нормально иметь в кошельке максимум одну-две тысячи. Я иногда и такую-то сумму забываю взять. Правда, у меня обычно есть карточки, и обычные, и кредитные, если вдруг будет что-то нужно. Но я привыкла к тому, что, при прочих равных, у мужчин, которые со мной рядом, деньги есть. И это не пара тысяч на обед и на бензин.

Да, и еще: коробит как раз то, что мужчина отчитывается, сколько он денег себе оставил. Блин, вот точно, как мальчик перед мамой. Опять же, я не говорю, что так быть не должно - наверное, возможно, учитывая, как часто это встречается;-), но для меня - ну о-о-о-очень странно. Мне вообще все равно, сколько там у мужа осталось - важно, чтобы все семейные нужды были покрыты. А на что он тратит свободные деньги, и сколько их - это его личное дело. Думаю, он бы вообще сильно удивился, если бы я стала спрашивать, сколько денег он себе оставляет и на что их тратит...

Шумелка
10.09.2011, 18:52
Я тратила те что были в пособие по уходу за ре. + привыкли еще до свадьбы(не то что до рождения ребенка) говорить о крупных покупках-тратах (планировать их) и иногда интересоваться сколько там у НАС денег (т.е. и у меня и у мужа на разных картах и т.д).
Но у нас много было совместных дорогих покупок: квартира, ремонт, машины... Так же есть баночка где всегда лежала сумма денег и если заканчивалась, то туда докладывал тот у кого они были (или кто мог-успевал). Но в коробочке- это деньги на траты, где нельзя картой расплатиться на ближ. время. Много- как бюджет питания и квартплаты и прочего аж на месяц дома никогда не снимали и не хранили.
Кроме того до момента рождения я очень прилично накопила, хватило даже на увеличение жилплощади. Но пока не решали ее увеличить- это были деньги на мои траты и черный день.

Spam
11.09.2011, 14:23
Даш, да, слова "на карманные расходы", конечно, коробят. Но для меня дело не только в этом. Как-то у нас в семье всегда было принято, что у мужчины всегда должны быть деньги - мало ли что, случаи бывают разные. Да и у друзей моих тоже это принято - мужчины всегда при деньгах. Как один мой друг говаривал: "Сила мужчины в его кошельке";-))). И вопрос не в том, что ему некуда тратить: сегодня некуда, а завтра, например, договорился с друзьями встретиться пообедать - и что? Для меня, например, нормально иметь в кошельке максимум одну-две тысячи. Я иногда и такую-то сумму забываю взять. Правда, у меня обычно есть карточки, и обычные, и кредитные, если вдруг будет что-то нужно. Но я привыкла к тому, что, при прочих равных, у мужчин, которые со мной рядом, деньги есть. И это не пара тысяч на обед и на бензин.

Да, и еще: коробит как раз то, что мужчина отчитывается, сколько он денег себе оставил. Блин, вот точно, как мальчик перед мамой. Опять же, я не говорю, что так быть не должно - наверное, возможно, учитывая, как часто это встречается;-), но для меня - ну о-о-о-очень странно. Мне вообще все равно, сколько там у мужа осталось - важно, чтобы все семейные нужды были покрыты. А на что он тратит свободные деньги, и сколько их - это его личное дело. Думаю, он бы вообще сильно удивился, если бы я стала спрашивать, сколько денег он себе оставляет и на что их тратит...
согласна на все 100.
для меня тоже совершенно неприемлимо ни выдавать ни ждать отчета.
да и 1-2 тыщи в кошельке у мужчины для меня тоже немного странно.. одно дело нал ,но всегда в кармашке есть карта на случай "если что", а другое дело только 1-2тыщи.
а мало ли мы пойдем с мужем куда-то, и вдруг увидим чтото ну очень нам нужное, то что мы не ожидали увидеть, както для меня прям дико было бы услышать фразу "пошли домой за деньгами" ( ессно если вещь стоит меньще,Скажем 10тыщ..

Токси
11.09.2011, 16:25

Я тоже много таких примеров знаю и странным это не считаю. Мне кажется это вообще более традиционный вариант, чем "у каждого свои деньги". Моя бабушка, наоборот, считает странным, что муж не отдает мне зп, хотя нафиг ей дед отдавал, когда она не знала даже сколько хлеб стоит, для меня тоже загадка:)

Spam
11.09.2011, 16:28
просто согласись, что в ситуации когда денег в обрез,жены как существа с материнским инстинктом и тп ( чтобы ре не остался голодным и холодным) просто для наименьших переживаний ( чтобы все было под контролем) берут на себя функцию контроля. но это вовсе не значит, что возьми на себя эту функцию муж все было бы хуже. просто видимо ради душевного спокойствия мужу проще согласиться и отдать, чем слушать испуганные ежедневные вопросы жены "а сколько осталось?"

Spam
11.09.2011, 16:29
Я тоже много таких примеров знаю и странным это не считаю. Мне кажется это вообще более традиционный вариант, чем "у каждого свои деньги". Моя бабушка, наоборот, считает странным, что муж не отдает мне зп, хотя нафиг ей дед отдавал, когда она не знала даже сколько хлеб стоит, для меня тоже загадка:)
ты не считаешь странным, когда работающий муж просит 300рублей на бизнес-ланч у жены? ( после того как он отдал ей всю зп) ?

Токси
11.09.2011, 16:33
ты не считаешь странным, когда работающий муж просит 300рублей на бизнес-ланч у жены? ( после того как он отдал ей всю зп) ?

Нет, такая модель семьи имеет право быть, точно также когда при 100%-ном раздельном бюджете, жена или муж берут друг у друга в долг. Вроде бы 2 крайности, но ничего странного не вижу. А еще часто бывает, что жена знает только о части дохода мужа. На самом деле редко встречала мужей, которые 100% дохода отдают женам, хотя их жены, конечно же уверены в обратном:)

Spam
11.09.2011, 16:40
На самом деле редко встречала мужей, которые 100% дохода отдают женам, хотя их жены, конечно же уверены в обратном:)

воооо,только хотела написать, ну тогда все эти "100процентные показательные отдавания" это просто смешно, и по сути ничем не отличается от стандартного совместно-раздельного бюджета)

Токси
11.09.2011, 17:05
воооо,только хотела написать, ну тогда все эти "100процентные показательные отдавания" это просто смешно, и по сути ничем не отличается от стандартного совместно-раздельного бюджета)

Смешно, не смешно, но главное, что в семье мир и покой:) Жена уверена, что контролирует финансы, у мужа есть свои деньги, при этом еще у жены на бизнес-ланчи берет:)
С другой стороны, кому-то могут показаться смешными твои терзания на тему просить у мужа денег.
Истина она где-то рядом:)