PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Как отучить ребенка всё тянуть в рот?!

Океана
11.09.2011, 13:43
Мне нужна помощь - реально действенные советы: как отучить дочь всё что ни попадя тянуть в рот!
Уже устала от этого, всё ждала, что перерастет и сама перестанет. Но нет, ей скоро полтора года, а дурная привычка никуда не уходит.
Из-за этого у нее (да и у её старшего брата) дома ограничения по играм и занятиям.
Например, мелки и карандаши грызет. Отнимаешь один - тут же во рту другой! У фломастеров откусывает кончики "грифелей", кисточку с краской - тоже в рот. Пластилин - вообще не наша тема, т.к. с удовольствием жует даже самый жутко-солено-противный на вкус... А еще обкусывает книжки - её нравится картон, любую бумажку или страницу журнала жует с огромным удовольствием. Палочки на улице - тоже в рот. На море летом доводила до белого каления тем, что запихивала за щеку горстку камешков. Ну и прочие игрушки, финтифлюшки (не важно из какого материала) - все пытается грызть и обсасывать. Может прокусить случайно попавший в руки тюбик с кремом, может облизать крышку от шампуня, прожевать влажную салфетку...
Отнимать раньше получалось, а теперь не вариант, т.к. начинает смеяться, уворачиваться (боюсь, что может проглотить случайно или подавиться), пальцем в рот не залезешь - кусается жутко больно... Зубы у неё, конечно, растут. Скоро должны клыки появиться. Но сын-то у меня ничего не грыз и в рот не тянул, хотя зубы тоже болезненно прорезались!
У дочки и соски пока никак не заберу, т.к. пока соска во рту - это хоть какое-то препятствие для засовывания туда всякой белиберды.
Ну чего мне делать-то, а? :confused: Уже извелась от этой антисанитарии и вечных опасений, что дочь чем-нибудь поперхнется.

Гай-до
11.09.2011, 15:27
а к психологу не ходили? может подскажут какие-то умные и действенные способы борьбы?

У нас такой проблемы не было, то есть руки в рот тянул, но это были разовые акции. Моя реакция, наверное, негуманная и неправильная, но я била по рукам,а если не понимал- по губам. Предупреждала- если не реагировал- получал....

Татка1
11.09.2011, 15:31
Мы очень долго все в рот тянули. Я, как и Гай-до, давала по рукам, если не слушался предупреждений. Мне кажется, это надо перерасти, ничего тут не поделаешь.

Океана
11.09.2011, 15:50
Если б моя только руки в рот тянула... А то это все что угодно - крошки с пола, окурки на улице, бумагу пожевать - милое дело. Т.е. у нее вообще нет никаких предпочтений - для "погрызть" все сгодится. Она так начала делать как только-только зубы начали давать о себе знать. У нас была куча игрушек-погрызушек - и их грызли, равно как и все прочее, что под руку попадалось. Но еще не ходячего ре контролировать легче, а сейчас...
Говорю же, проблема в том, что мы даже рисовать дома не можем, т.к. дочь тут же начинает отгрызать грифели от карандашей или фломастеров. С другого конца их грызть не хочет, именно грифель нравится... Ну и всякие пазлы картонные у нас тоже отлично грызутся, поэтому даже сыну не даю таких игрушей при дочке - он будет злиться, что она их сгрызет.
У врачей нет советов - только уверяют, что пройдет, когда зубы вылезут. Это годам к 3, что ли?! :(

nimfa lesnaya
11.09.2011, 16:08
На счет мусора на улице - как то сильно строго говорила, что не тянет. Иногда может подобрать, но по ошибке, сам бежит к мусорке. Вот есть кисти-краски-пластилин-карандаши как ел до года, так и ест))) Шокировал всегда педагогов в саду :) Но сейчас меньше гораздо. Надоело уже. Вот само прошло. Я по-первости жутко психовала, но потом подумала и отпустила. Килограмм не съест, а попробует и будет дальше заниматься. Карандаши купила в дереве без покраски (чтобы ничего не попало), гуашь поменяла на медовую акварель - ее меньше в рот попадает, фломиками не пользуемся. А, ну и пластилин не плей до, а гамма, только такой мягкий - он сам отплевывается от него. Картон прошел к 1,6 г... объясняла, что портит любимые книжки.
Терпения и еще немного времени. Удачи.

Татка1
11.09.2011, 17:18
У врачей нет советов - только уверяют, что пройдет, когда зубы вылезут. Это годам к 3, что ли?! :(
Ну вот у нас зубы вылезли, а беда теперь другая, он все подбирает на улице. В рот, слава богу не тянет, но когда ты видишь в руках любимого дитятки поюзанный тампакс, хочется уже взвыть. И отучить не могу пока, никак. Проговариваю как мантру - и это тоже пройдет.

Ана
11.09.2011, 17:43
у меня Кирюха такой, во рту все что попадется под руки, вот минуту назад очередной шуруп вынула (где нашел его, непонятно). бумагу уже даже не всегда вынимаю - это все же лучше, чем фломастер или железяки-пластмасски. у него я это списываю на то, что не брал пустышку никогда (у Арины в его возрасте рот пустышкой был всегда занят, мы ее забрали у нее в 2 года ровно). а так, думаю один выход - ждать пока ребенок сам перерастет... полтора года для данной привычки - не срок.

Океана
11.09.2011, 23:39
Ох, может полтора года - и не срок, но как же я замучилась! Ну вот всё-всё в рот тянет!
У сына пришлось уже забрать разборные самолетики - там винты пластмассовые выкручиваются, краски, пластилин, карандаши (дочь у них грифели пооткусывала), пазлы, мелкий конструктор. А еще любит погрызь мой мобильник, картонные коробки из-под своей обуви (вроде обувь уже перестала грызть)...
Но при этом если в рот попадает кожура яблока - выплевывает, виноградину или черную смородину - тоже выплевывает (ну чем камни-то или пуговицы вкуснее?!)
Да и соску она сосет весьма охотно. Но при виде аппетитного куска картона или бумажки соску выплевывает и радостно жует то, что не положено! На мои возмущения только хихикает и бежит прятаться - чтобы я не отняла заветную бяку изо рта :(

doktorka
12.09.2011, 09:48
Моя перестала все в рот тащить после того, как на море, первый раз придя на пляж, радостно зачерпнула горсть песка и засунула в рот. Обиды было много, ей очень не понравилось, особенно то, как я ей этот песок вымывала, заливая резко и судорожно в рот воду из бутылки, т.к. страшно, что песок вдохнет! Может быть ей этот мой страх передался и отложился на подсознательном уровне. После этого перестала все тянуть в рот. Ей тогда было 10 мес и у нее было только 2 нижних резца. Потом, когда резались все остальные зубы, в рот ничего не тащила, только ожесточенно жевала пустышку.

E L K A
12.09.2011, 12:56
нам вот уже 5 лет, но проблема такая до сих пор, пусть конечно в не таком масштабе, но например любит играть с мелкими игрухами из киндера, играет как на полу так и на столе и если задумается может в рот положить или обсасывать, руки в рот тоже до сих пор, но чаще карандаши или фломастеры - заднюю часть. Я от кого-то слышала что типа соску не подососали, и теперь это перешло в обсасывание колпачков, ручек и т.п.
как бороться ума не приложу, после предупреждения по губам шлепала, и песок изо рта (в нашем возрасте) вынимала, и к психологу ходили, но все без толку.
на данному этапе когда замечаю, делаю замечание, вроде что называется опомнилась, но все равно берет в рот.

Цветик-Семецветик
12.09.2011, 13:53
А я то думала, что у нас проблема с этим, но оказывается у нас еще цветочки. Мы в рот сейчас тянем только руки, палец постоянно в орту, особенно когда зубы лезут. Ругаемся и бьюм по руке, обясняем что грязые руки нельзя в рот брать. Ну мне кажется все это бесполезно. Новерное нужно ждать когда все это пройдет.

K_Yulia
12.09.2011, 14:40
У нас такой проблемы не было, дома грызть все разрешалось (без фанатизма). Но обострения наблюдались в период роста/появления новых зубов. Калгель (или как он там правильно пишется) помогал.