Просмотр полной версии : Как побороть лактостаз???
девочки,спасибо вам огромное заподдержку и поздравления!!! позже напишу рассказ о родах и "хваленом" 20 рд, будь он неладен(
у меня отошли воды и сразу пошли схватки каждые 2 минуты. через 4 часа у нас родилась наша долгожданная дочка, 3410 г и 55 см! ))
все бы ничего, да столкнулась с сильным застоем молока.сначала думала, что его мало, а оказалось,что все совсем иначе...спасибо, пришла Гусена и немного смогла меня расцедить, но не до конца..молокоотсос не помогает, грудь уже болит, а застой никак не сцедим((( может кто сталкивался с таким, посоветует как быть?
Мальвина
17.09.2011, 17:51
1. ограничить потребляемую жидкость (до 1 литра в сутки). Хочется пить, но нужно терпеть и пить по чуть-чуть.
2. давать сосать грудь ребенку в разных позах, чтобы подбородком в проблемное место тыкался. Молокоотсосом не пользоваться. Мне лично он не помог с моими лактостазами. Если грудь распирает, то можно подцедиться руками перед кормлением ребенка до облегчения. После кормления не сцеживаться!
3. Теплый душ на грудь, а потом насухо растереть соски махровым или вафельным полотенцем. Естественно без фанатизма, чтобы грудь не повредить.
А я не соглашусь про молокоотсос - мне он очень помогал при подобных проблемах, правда помимо молокоотсоса нужно еще ооочень основательно массировать грудь, помнится искры из глаз сыпались - сама бы не смогла, мне мама разминала грудь. Т.е. массируешь - потом цедишь, опять массируешь - цедишь. После сцеживания - водочный компресс до следующей кормежки на больную грудь. Ттт, дважды или трижды меня такие меры спасали, даже без температуры обошлось.
1. ограничить потребляемую жидкость (до 1 литра в сутки). Хочется пить, но нужно терпеть и пить по чуть-чуть.
2. давать сосать грудь ребенку в разных позах, чтобы подбородком в проблемное место тыкался. Молокоотсосом не пользоваться. Мне лично он не помог с моими лактостазами. Если грудь распирает, то можно подцедиться руками перед кормлением ребенка до облегчения. После кормления не сцеживаться!
3. Теплый душ на грудь, а потом насухо растереть соски махровым или вафельным полотенцем. Естественно без фанатизма, чтобы грудь не повредить.
в день выпиваю 1-2 чашки холодного чая. ребенок грудь сосет, но не высасывает эти застои, мне руками их выцедить тяжело,тугие протоки, ей тем более не справиться(
в ванной торчу по часу...теплый душ и со слезами на глазах выдавливаются небольшие капли
А я не соглашусь про молокоотсос - мне он очень помогал при подобных проблемах, правда помимо молокоотсоса нужно еще ооочень основательно массировать грудь, помнится искры из глаз сыпались - сама бы не смогла, мне мама разминала грудь. Т.е. массируешь - потом цедишь, опять массируешь - цедишь. После сцеживания - водочный компресс до следующей кормежки на больную грудь. Ттт, дважды или трижды меня такие меры спасали, даже без температуры обошлось.
Katy, а зачем водочный компресс?
Katy, а зачем водочный компресс?
Да фиг его знает, мне мама прописала. Но вообще он тепло поддерживает, на этом фоне отек спадает, болезненность потихоньку уходит - у меня до конца уплотнения с первого раза не уходили, уже ничего не выдавливалось, а все равно уплотнение было. Возможно, протоки как и после теплого душа расширяются и молоко лучше отходит.
Да фиг его знает, мне мама прописала. Но вообще он тепло поддерживает, на этом фоне отек спадает, болезненность потихоньку уходит - у меня до конца уплотнения с первого раза не уходили, уже ничего не выдавливалось, а все равно уплотнение было. Возможно, протоки как и после теплого душа расширяются и молоко лучше отходит.
в инете нарыла...
Чего делать не стоит:
1. Не нужно делать любые алкоголесодержащие и камфорные компрессы. Это распространенная рекомендация, однако спирт подавляет выработку окситоцина, и молоко хуже выдеоляется из груди, спирт проникает в молоко и греет, что провоцирует воспаление. Камфора подавляет лактацию.
Мальвина
17.09.2011, 19:54
молокоотсосом можно и нужно пользоваться, если мало молока. Молокоотсос имитирует сосание и соответственно стимулирует лактацию. И если протоки разработаны, а не узкие и тугие. У меня молокотсос медела свинг, лучше этого уже только профессиональные. Меня не брал молокоотсос, он нагонял ещё больше молока, которое не могло пройти по узким и тугим закупоренным протокам. А при массаже есть риск эти протоки ещё больше намять и ухудшить ситуацию. Мои лактазы рассасывал ребенок, и кстати он это делал в течение 2-х часов, монотонное аккуратное сосание в течение 2-х часов. Ни один молокотсос не способен наладить ГВ у кормящей матери. Молокотсос нужен на всякий случай, но это не панацея от лактостазов.
ты не просто дави, а разминай. Молокоотсо обязательно, прикладывать правильно подбородком к месту уплотнения/застоя
Мальвина
17.09.2011, 19:57
траумелем мажь больные места, ещё можно капустный лист приложить, побитый вилкой
если ничего не помогает, вызывай консультанта по ГВ, они помогут тебе расцедиться
молокоотсосом можно и нужно пользоваться, если мало молока. Молокоотсос имитирует сосание и соответственно стимулирует лактацию. И если протоки разработаны, а не узкие и тугие. У меня молокотсос медела свинг, лучше этого уже только профессиональные. Меня не брал молокоотсос, он нагонял ещё больше молока, которое не могло пройти по узким и тугим закупоренным протокам. А при массаже есть риск эти протоки ещё больше намять и ухудшить ситуацию. Мои лактазы рассасывал ребенок, и кстати он это делал в течение 2-х часов, монотонное аккуратное сосание в течение 2-х часов. Ни один молокотсос не способен наладить ГВ у кормящей матери. Молокотсос нужен на всякий случай, но это не панацея от лактостазов.
во, у меня такой же молокоотсос...суперский, но за час только 30-40 мл выдавливает по капле!
ребенок не выдерживает, засыпает у груди быстро(( пока она спит, я в распаренной ванной руками орудую.
вы мне объясните плиз, когда грудь считается расцеженной? когда не болит и нет уплотнений,это ясно, а как должно течь молоко, именно несколькими струйками или капли тоже допускаются?
Мне душ не помогал, молокоотсос сцеживал только переднее молоко, дальше меньше и сложнее. Очень мне помогала капуста, прикладываешь капустный лист ( я его предварительно отбивала кухонным молотком, чтобы сок был), меняла раз в 30 минут и даже ночью. Ребенка прикладывай подбородком к месту застоя и во время кормежки разминай застой. Больно, но помогает. Меня только дочка и спасала. Иногда такие позы кормительные были, что хоть с той, хоть падай.
Оооо) моя тема. Как обладатель уже 16 застоев говорю стандартную схему
Сначала вешает ребенка на грудь, подбородком туда, где шишка или болит
Потом идешь сразу в душ, если место уплотнения покраснела, душ должен быть прохладный, если нет-теплый, не горячий!!!аккуратно массируешь место уплотнения, сцеживаешься руками-ведешь от больного места к соску, выгоняя пробку из протока
Далее если есть покраснение-холод на 5-10 минут, например пачка овощей из морозилки завернутые в пеленку
Далее траумель, не чаще чем раз в 2 часа
Если будешь не ленится, застой рассосется за день, но если его сразу прихватить как только начало болеть
Я в таких случаях сращу мажу траумелем и потом по схеме
Если есть температура то это уже запустила застой значит
Воду ограничить, если оч хочется пить-соси лед
Повторять стараться каждое кормление, если оно примерно раз в 2-3 часа
консультанта по ГВ позови, я за Лену Никулину. у меня было 3 застоя, которые обернулись гнойным маститом с 4 абсцессами.
Моей дочке 12 дней и тоже были проблемы с грудью- вызывала консультанта по ГВ. Если есть средства, то оно того стоит , пока не поздно. Мне Аня (Лена Никулина Нев Москве была) целую схему " прописала" на 3 дня, + показала как делать массаж, как сцеживаться, и как правильно прикладывать ребенка в разных позах с учетом того, что мне нельзя сидеть. Все это я, начитавшись, в теории знала, но как только столкнулась, поняла, что ничего не получается, вот тогда то консультант и вернет и веру и спокойствие.
у меня второй день такая схема: каждые 3 часа сначала разогреваюсь в душе, потом направляю лейку душа в массажном режиме на места застоев, затем сцеживаюсь. грудь становится мягкая и болит только снизу, но очень скоро опять наливается и болит. дочка жадно хватает сосок, но использует его вместо пустышки, держит во рту и засыпает...грудь 5 размера, может ей не удобно ее сосать или тяжело рассасывать тугие протоки(
мда...как же положить ребенка подбородком на застой, если застои снизу,а сосок сверху
консультанта по ГВ позови, я за Лену Никулину. у меня было 3 застоя, которые обернулись гнойным маститом с 4 абсцессами.
а какова стоимость ее услуг?
мама предлагает сходить в жк, мол, это их работа...а мне чет мало верится
услуги Лены 2800 стоят (первичная консультация). позвони ей, она сама тебе расскажет89266три9пять36один я от неё в восторге. и не экономь на этом( в ЖК вряд ли помогут, я даже в свой РД ездила, где мне не помогли), т.к. выйти дороже может (я уже за свой мастит больше 50 отдала, а если бы голову по-раньше включила всё могло бы остаться на уровне 2800 ).
мда...как же положить ребенка подбородком на застой, если застои снизу,а сосок сверху
в позе "валетиком" лёжа на боку нужно кормить, насколько я понимаю. но лучше с консультантом на месте решать. в пользу Лены - у неё лёгкая рука и расцеживает она не больно.
По идее, каждый акушер-гинеколог умеет расцеживать грудь (или должен уметь) ничуть не хуже консультантов. По крайней мере, врачи/акушерки старой закалки точно умеют. Сужу по своей маме исключительно.
услуги Лены 2800 стоят (первичная консультация). позвони ей, она сама тебе расскажет89266три9пять36один я от неё в восторге. и не экономь на этом( в ЖК вряд ли помогут, я даже в свой РД ездила, где мне не помогли), т.к. выйти дороже может (я уже за свой мастит больше 50 отдала, а если бы голову по-раньше включила всё могло бы остаться на уровне 2800 ).
скорее всего так и сделаю, а то уже который день ничего не меняется((( ребенок на смеси,а я в ванной каждые 3 часа сиськи мну...
Может молока все больше и больше, т.к. все время сцеживаешься? У меня такая схема была, каждые 2,5 часа:
Делала легкий массаж груди, которой собиралась кормить, чтобы расслабить ткани и что-то там для скопившейся межклеточной жидкости. Затем чуть сцеживала, чтобы сосок мягче был, и опять легким массажем подгоняла молоко из глубины ближе к соску. Далее кормление этой грудью, потом холод на 5-10 мин и траумель, перед след кормлением смыть. Со второй грудью делала все тоже самое, т.к. она не доживала до кормленияибез болезненного набухания, только без холода и вместо мази капуста, чтобы не мыть грудь. В след кормление всеизаново, и так каждые 2,5 часа. При этом мне сказали не ограничивать питье, т.к. молоко становится "гуще", но может это только действует, когда молоко переходное..все-таки на тот момент нам были пятые сутки только. И никакой жидкости кроме воды, всеиостальноеиувеличивает лактацию. Постепенно уходить от сцеживаний, оставляя один массаж. При такой схеме+ лицитин, у меня все прошло за 3 дня.
небольшой офф,тем кто вызывал консультанта.
а вот у меня такой вопрос: а как вы думаете, можно консультанта вызвать сразу в рд ( безусловно при наличии контракта- возможности посещения в рд). если день на 5-6 позвать ( все равно с кс раньше не выпишут)? а то боюсь, потом в свой задрюпинск я её хрен дозовусь ( или стоить это будет далекоооооо не 2800). или такое не практикуется? и достаточно ли одной консультации? или придется еще потом вызывать?
небольшой офф,тем кто вызывал консультанта.
а вот у меня такой вопрос: а как вы думаете, можно консультанта вызвать сразу в рд ( безусловно при наличии контракта- возможности посещения в рд). если день на 5-6 позвать ( все равно с кс раньше не выпишут)? а то боюсь, потом в свой задрюпинск я её хрен дозовусь ( или стоить это будет далекоооооо не 2800). или такое не практикуется? и достаточно ли одной консультации? или придется еще потом вызывать?
А я оффом на офф отвечу ;)
Если с консультантом в РД ничего не получится, ты заранее пробей на сайте акев, может в том городе, где ты будешь обитать, есть независимые консультанты. Я сначала хотела из Радуги вызывать, но 3.5 тыс меня остановили, а потом нашла в Подольске консультанта, вышло больше, чем в 2 раза дешевле. Осталась довольна общением, психологически она меня очень поддержала, первой увидела у ре уздечку короткую, которая, видимо, и была источником отказа от груди в РД.
Похоже что вызвала)))) Вроде утром Лена у нее была)))
врядли в наших дальних краях я найду кого-то... там клиники-то ни одной платной нет... и в поликлинике ( районной, она же на весь город+ближлежащие деревни) сказали при первом обращении принести толстую общую тетрадь, ибо государство им бланки карт ( пустые) не выделяет) какие уж тут кунсультанты)))
я рд-то ,думаю, пустят, почему нет? посещения разрешены контрактникам, а уж кто ко мне придет-муж-мама -или чужая тетка-консультант, думаю их это не должно волновать.
просто может ведь быть и такое ( если побыть оптимистом) что сразу все грамотно покажут-расскажут, и проблем-то не будет. чем методом проб и ошибок доводитб до состояния когда уже поздно.
вызвала консультанта?
так хочется услышать от тебя что все наладилось
да,вызывала, да,почти все наладилось))) кормлю через накладку, чаще прикладываю, стараюсь уйти от смеси)
на момент прихода консультанта я сама уже расцедилась, так что она просто показала как правильно прикладывать ребенка, мы мило побеседовали и договорились в случае проблем созвониться. очень приятная,милая девушка, хороший психолог)) но имхо очень высокая цена для таких услуг...если бы она меня расцеживала в течение 3 часов подряд, тогда да.
+1
мне молокотсос нагонял молоко за раз, ну не только он конечно)
дочь любила подремать с Г..но когда сосала, сосала как надо) боже, какое это было время...мммм)
отвлеклась) а протоки мне в РД расширили заранее,за что им благодарна оччч.
лактостаза не было ни разу0не знаю с чем связано, с Г, с М, с дочкой, протоками или кол-вом молока