PDA

Просмотр полной версии : Как побороть лактостаз???

Хищница
17.09.2011, 17:44
девочки,спасибо вам огромное заподдержку и поздравления!!! позже напишу рассказ о родах и "хваленом" 20 рд, будь он неладен(
у меня отошли воды и сразу пошли схватки каждые 2 минуты. через 4 часа у нас родилась наша долгожданная дочка, 3410 г и 55 см! ))
все бы ничего, да столкнулась с сильным застоем молока.сначала думала, что его мало, а оказалось,что все совсем иначе...спасибо, пришла Гусена и немного смогла меня расцедить, но не до конца..молокоотсос не помогает, грудь уже болит, а застой никак не сцедим((( может кто сталкивался с таким, посоветует как быть?

Мальвина
17.09.2011, 17:51
1. ограничить потребляемую жидкость (до 1 литра в сутки). Хочется пить, но нужно терпеть и пить по чуть-чуть.
2. давать сосать грудь ребенку в разных позах, чтобы подбородком в проблемное место тыкался. Молокоотсосом не пользоваться. Мне лично он не помог с моими лактостазами. Если грудь распирает, то можно подцедиться руками перед кормлением ребенка до облегчения. После кормления не сцеживаться!
3. Теплый душ на грудь, а потом насухо растереть соски махровым или вафельным полотенцем. Естественно без фанатизма, чтобы грудь не повредить.

Katy
17.09.2011, 18:03
А я не соглашусь про молокоотсос - мне он очень помогал при подобных проблемах, правда помимо молокоотсоса нужно еще ооочень основательно массировать грудь, помнится искры из глаз сыпались - сама бы не смогла, мне мама разминала грудь. Т.е. массируешь - потом цедишь, опять массируешь - цедишь. После сцеживания - водочный компресс до следующей кормежки на больную грудь. Ттт, дважды или трижды меня такие меры спасали, даже без температуры обошлось.

Хищница
17.09.2011, 18:08
1. ограничить потребляемую жидкость (до 1 литра в сутки). Хочется пить, но нужно терпеть и пить по чуть-чуть.
2. давать сосать грудь ребенку в разных позах, чтобы подбородком в проблемное место тыкался. Молокоотсосом не пользоваться. Мне лично он не помог с моими лактостазами. Если грудь распирает, то можно подцедиться руками перед кормлением ребенка до облегчения. После кормления не сцеживаться!
3. Теплый душ на грудь, а потом насухо растереть соски махровым или вафельным полотенцем. Естественно без фанатизма, чтобы грудь не повредить.

в день выпиваю 1-2 чашки холодного чая. ребенок грудь сосет, но не высасывает эти застои, мне руками их выцедить тяжело,тугие протоки, ей тем более не справиться(
в ванной торчу по часу...теплый душ и со слезами на глазах выдавливаются небольшие капли

Хищница
17.09.2011, 18:10
А я не соглашусь про молокоотсос - мне он очень помогал при подобных проблемах, правда помимо молокоотсоса нужно еще ооочень основательно массировать грудь, помнится искры из глаз сыпались - сама бы не смогла, мне мама разминала грудь. Т.е. массируешь - потом цедишь, опять массируешь - цедишь. После сцеживания - водочный компресс до следующей кормежки на больную грудь. Ттт, дважды или трижды меня такие меры спасали, даже без температуры обошлось.

Katy, а зачем водочный компресс?

Katy
17.09.2011, 18:16
Katy, а зачем водочный компресс?

Да фиг его знает, мне мама прописала. Но вообще он тепло поддерживает, на этом фоне отек спадает, болезненность потихоньку уходит - у меня до конца уплотнения с первого раза не уходили, уже ничего не выдавливалось, а все равно уплотнение было. Возможно, протоки как и после теплого душа расширяются и молоко лучше отходит.

Хищница
17.09.2011, 18:17
Да фиг его знает, мне мама прописала. Но вообще он тепло поддерживает, на этом фоне отек спадает, болезненность потихоньку уходит - у меня до конца уплотнения с первого раза не уходили, уже ничего не выдавливалось, а все равно уплотнение было. Возможно, протоки как и после теплого душа расширяются и молоко лучше отходит.
в инете нарыла...
Чего делать не стоит:
1. Не нужно делать любые алкоголесодержащие и камфорные компрессы. Это распространенная рекомендация, однако спирт подавляет выработку окситоцина, и молоко хуже выдеоляется из груди, спирт проникает в молоко и греет, что провоцирует воспаление. Камфора подавляет лактацию.

Мальвина
17.09.2011, 19:54

молокоотсосом можно и нужно пользоваться, если мало молока. Молокоотсос имитирует сосание и соответственно стимулирует лактацию. И если протоки разработаны, а не узкие и тугие. У меня молокотсос медела свинг, лучше этого уже только профессиональные. Меня не брал молокоотсос, он нагонял ещё больше молока, которое не могло пройти по узким и тугим закупоренным протокам. А при массаже есть риск эти протоки ещё больше намять и ухудшить ситуацию. Мои лактазы рассасывал ребенок, и кстати он это делал в течение 2-х часов, монотонное аккуратное сосание в течение 2-х часов. Ни один молокотсос не способен наладить ГВ у кормящей матери. Молокотсос нужен на всякий случай, но это не панацея от лактостазов.

Рыжык
17.09.2011, 19:57
ты не просто дави, а разминай. Молокоотсо обязательно, прикладывать правильно подбородком к месту уплотнения/застоя

Мальвина
17.09.2011, 19:57
траумелем мажь больные места, ещё можно капустный лист приложить, побитый вилкой

если ничего не помогает, вызывай консультанта по ГВ, они помогут тебе расцедиться

Хищница
17.09.2011, 21:17
молокоотсосом можно и нужно пользоваться, если мало молока. Молокоотсос имитирует сосание и соответственно стимулирует лактацию. И если протоки разработаны, а не узкие и тугие. У меня молокотсос медела свинг, лучше этого уже только профессиональные. Меня не брал молокоотсос, он нагонял ещё больше молока, которое не могло пройти по узким и тугим закупоренным протокам. А при массаже есть риск эти протоки ещё больше намять и ухудшить ситуацию. Мои лактазы рассасывал ребенок, и кстати он это делал в течение 2-х часов, монотонное аккуратное сосание в течение 2-х часов. Ни один молокотсос не способен наладить ГВ у кормящей матери. Молокотсос нужен на всякий случай, но это не панацея от лактостазов.

во, у меня такой же молокоотсос...суперский, но за час только 30-40 мл выдавливает по капле!
ребенок не выдерживает, засыпает у груди быстро(( пока она спит, я в распаренной ванной руками орудую.
вы мне объясните плиз, когда грудь считается расцеженной? когда не болит и нет уплотнений,это ясно, а как должно течь молоко, именно несколькими струйками или капли тоже допускаются?

Nastia
17.09.2011, 22:30
Мне душ не помогал, молокоотсос сцеживал только переднее молоко, дальше меньше и сложнее. Очень мне помогала капуста, прикладываешь капустный лист ( я его предварительно отбивала кухонным молотком, чтобы сок был), меняла раз в 30 минут и даже ночью. Ребенка прикладывай подбородком к месту застоя и во время кормежки разминай застой. Больно, но помогает. Меня только дочка и спасала. Иногда такие позы кормительные были, что хоть с той, хоть падай.

Fly
17.09.2011, 23:17
Оооо) моя тема. Как обладатель уже 16 застоев говорю стандартную схему
Сначала вешает ребенка на грудь, подбородком туда, где шишка или болит
Потом идешь сразу в душ, если место уплотнения покраснела, душ должен быть прохладный, если нет-теплый, не горячий!!!аккуратно массируешь место уплотнения, сцеживаешься руками-ведешь от больного места к соску, выгоняя пробку из протока
Далее если есть покраснение-холод на 5-10 минут, например пачка овощей из морозилки завернутые в пеленку
Далее траумель, не чаще чем раз в 2 часа

Если будешь не ленится, застой рассосется за день, но если его сразу прихватить как только начало болеть
Я в таких случаях сращу мажу траумелем и потом по схеме
Если есть температура то это уже запустила застой значит
Воду ограничить, если оч хочется пить-соси лед
Повторять стараться каждое кормление, если оно примерно раз в 2-3 часа

ksiu
18.09.2011, 10:16
консультанта по ГВ позови, я за Лену Никулину. у меня было 3 застоя, которые обернулись гнойным маститом с 4 абсцессами.

Kei
18.09.2011, 11:08
Моей дочке 12 дней и тоже были проблемы с грудью- вызывала консультанта по ГВ. Если есть средства, то оно того стоит , пока не поздно. Мне Аня (Лена Никулина Нев Москве была) целую схему " прописала" на 3 дня, + показала как делать массаж, как сцеживаться, и как правильно прикладывать ребенка в разных позах с учетом того, что мне нельзя сидеть. Все это я, начитавшись, в теории знала, но как только столкнулась, поняла, что ничего не получается, вот тогда то консультант и вернет и веру и спокойствие.

Хищница
18.09.2011, 15:53
у меня второй день такая схема: каждые 3 часа сначала разогреваюсь в душе, потом направляю лейку душа в массажном режиме на места застоев, затем сцеживаюсь. грудь становится мягкая и болит только снизу, но очень скоро опять наливается и болит. дочка жадно хватает сосок, но использует его вместо пустышки, держит во рту и засыпает...грудь 5 размера, может ей не удобно ее сосать или тяжело рассасывать тугие протоки(

мда...как же положить ребенка подбородком на застой, если застои снизу,а сосок сверху

Хищница
18.09.2011, 15:55
консультанта по ГВ позови, я за Лену Никулину. у меня было 3 застоя, которые обернулись гнойным маститом с 4 абсцессами.

а какова стоимость ее услуг?
мама предлагает сходить в жк, мол, это их работа...а мне чет мало верится

ksiu
18.09.2011, 16:07

услуги Лены 2800 стоят (первичная консультация). позвони ей, она сама тебе расскажет89266три9пять36один я от неё в восторге. и не экономь на этом( в ЖК вряд ли помогут, я даже в свой РД ездила, где мне не помогли), т.к. выйти дороже может (я уже за свой мастит больше 50 отдала, а если бы голову по-раньше включила всё могло бы остаться на уровне 2800 ).

ksiu
18.09.2011, 16:08
мда...как же положить ребенка подбородком на застой, если застои снизу,а сосок сверху
в позе "валетиком" лёжа на боку нужно кормить, насколько я понимаю. но лучше с консультантом на месте решать. в пользу Лены - у неё лёгкая рука и расцеживает она не больно.

Katy
18.09.2011, 16:48

По идее, каждый акушер-гинеколог умеет расцеживать грудь (или должен уметь) ничуть не хуже консультантов. По крайней мере, врачи/акушерки старой закалки точно умеют. Сужу по своей маме исключительно.

Хищница
18.09.2011, 16:54
услуги Лены 2800 стоят (первичная консультация). позвони ей, она сама тебе расскажет89266три9пять36один я от неё в восторге. и не экономь на этом( в ЖК вряд ли помогут, я даже в свой РД ездила, где мне не помогли), т.к. выйти дороже может (я уже за свой мастит больше 50 отдала, а если бы голову по-раньше включила всё могло бы остаться на уровне 2800 ).

скорее всего так и сделаю, а то уже который день ничего не меняется((( ребенок на смеси,а я в ванной каждые 3 часа сиськи мну...

Kei
18.09.2011, 19:54
Может молока все больше и больше, т.к. все время сцеживаешься? У меня такая схема была, каждые 2,5 часа:
Делала легкий массаж груди, которой собиралась кормить, чтобы расслабить ткани и что-то там для скопившейся межклеточной жидкости. Затем чуть сцеживала, чтобы сосок мягче был, и опять легким массажем подгоняла молоко из глубины ближе к соску. Далее кормление этой грудью, потом холод на 5-10 мин и траумель, перед след кормлением смыть. Со второй грудью делала все тоже самое, т.к. она не доживала до кормленияибез болезненного набухания, только без холода и вместо мази капуста, чтобы не мыть грудь. В след кормление всеизаново, и так каждые 2,5 часа. При этом мне сказали не ограничивать питье, т.к. молоко становится "гуще", но может это только действует, когда молоко переходное..все-таки на тот момент нам были пятые сутки только. И никакой жидкости кроме воды, всеиостальноеиувеличивает лактацию. Постепенно уходить от сцеживаний, оставляя один массаж. При такой схеме+ лицитин, у меня все прошло за 3 дня.

Spam
19.09.2011, 15:31
небольшой офф,тем кто вызывал консультанта.
а вот у меня такой вопрос: а как вы думаете, можно консультанта вызвать сразу в рд ( безусловно при наличии контракта- возможности посещения в рд). если день на 5-6 позвать ( все равно с кс раньше не выпишут)? а то боюсь, потом в свой задрюпинск я её хрен дозовусь ( или стоить это будет далекоооооо не 2800). или такое не практикуется? и достаточно ли одной консультации? или придется еще потом вызывать?

Katy
19.09.2011, 16:32
небольшой офф,тем кто вызывал консультанта.
а вот у меня такой вопрос: а как вы думаете, можно консультанта вызвать сразу в рд ( безусловно при наличии контракта- возможности посещения в рд). если день на 5-6 позвать ( все равно с кс раньше не выпишут)? а то боюсь, потом в свой задрюпинск я её хрен дозовусь ( или стоить это будет далекоооооо не 2800). или такое не практикуется? и достаточно ли одной консультации? или придется еще потом вызывать?

А я оффом на офф отвечу ;)
Если с консультантом в РД ничего не получится, ты заранее пробей на сайте акев, может в том городе, где ты будешь обитать, есть независимые консультанты. Я сначала хотела из Радуги вызывать, но 3.5 тыс меня остановили, а потом нашла в Подольске консультанта, вышло больше, чем в 2 раза дешевле. Осталась довольна общением, психологически она меня очень поддержала, первой увидела у ре уздечку короткую, которая, видимо, и была источником отказа от груди в РД.

Нафаня
19.09.2011, 17:51
Похоже что вызвала)))) Вроде утром Лена у нее была)))

Spam
19.09.2011, 18:54
врядли в наших дальних краях я найду кого-то... там клиники-то ни одной платной нет... и в поликлинике ( районной, она же на весь город+ближлежащие деревни) сказали при первом обращении принести толстую общую тетрадь, ибо государство им бланки карт ( пустые) не выделяет) какие уж тут кунсультанты)))
я рд-то ,думаю, пустят, почему нет? посещения разрешены контрактникам, а уж кто ко мне придет-муж-мама -или чужая тетка-консультант, думаю их это не должно волновать.
просто может ведь быть и такое ( если побыть оптимистом) что сразу все грамотно покажут-расскажут, и проблем-то не будет. чем методом проб и ошибок доводитб до состояния когда уже поздно.

Хищница
27.09.2011, 21:25
вызвала консультанта?
так хочется услышать от тебя что все наладилось

да,вызывала, да,почти все наладилось))) кормлю через накладку, чаще прикладываю, стараюсь уйти от смеси)
на момент прихода консультанта я сама уже расцедилась, так что она просто показала как правильно прикладывать ребенка, мы мило побеседовали и договорились в случае проблем созвониться. очень приятная,милая девушка, хороший психолог)) но имхо очень высокая цена для таких услуг...если бы она меня расцеживала в течение 3 часов подряд, тогда да.

Дарвин
28.09.2011, 15:30
+1
мне молокотсос нагонял молоко за раз, ну не только он конечно)
дочь любила подремать с Г..но когда сосала, сосала как надо) боже, какое это было время...мммм)
отвлеклась) а протоки мне в РД расширили заранее,за что им благодарна оччч.
лактостаза не было ни разу0не знаю с чем связано, с Г, с М, с дочкой, протоками или кол-вом молока