Просмотр полной версии : засолка грибов (нужны рецепты)
вот и состоялась моя долгожданная вылазка за грибами, в связи с чем срочно нужны советы.
поделитесь рецептами, как вы солите
1. чернушки
2. дубовики (или польский белый гриб кажется его еще называют)
по чернушками слышала что кто то их после длительного вымачивания еще и проваривает перед засолкой а кто то в сыром виде засаливает.
а вот с польскими грибами вообще первый раз встречаюсь. вот думаю можно их в сыром виде засолить или лучше не рисковать.
очень жду от вас советы а то грибы могут испортиться)
мы чернушки не варили. рецепт точный сказать не могу - делала свекровь, а она спит уже, а завтра я рано уйду на работу.
Я солю волнушки, это примерно также, как и чернушки. Вымачиваю сутки, отвариваю, пересыпаю солью слоями, и прокладываю укропом, чесноком, перцем и смородиновыми листами. Ставлю под гнет в темное место.
Польские белые я сырыми замораживаю и потом варю из них суп))
обожаю жареные польские!!! самые вкусные грибы кмк
Только что сделала так, как написала Татка1. Вымочили в соленой воде, отварили, откинули на дуршлаг, остудили. Выложили слоями в кастрюлю, пересыпали солью, перцем, укропом, чесноком, листьями. Марля, тарелка, гнет.
В соленой воде не обязательно было вымачивать))) суть вымачивания в том, что у чернушек и им подобным грибах, горькое молочко. Поэтому их нужно вымачивать в воде, тогда горечь уходит и грибы становятся вкусными. Есть можно не раньше, чем через 3-4 недели, кстати.
Да, еще... я где-то раз в неделю меняю марлю, т.к. иначе грибы сверху начинают "плыть", плесневеть. Если обнаружили на грибах плесень, ничего страшного, просто промойте их и положите обратно. И еще я через недельку после засола добавляю столовую ложку уксуса, от него брожение идет меньше. И на марлю лью немного водки. В тех же целях. Тогда и плесени не будет, и брожения.
блин,а я стооолько дубовиков нашла в последний поход,но никто не знал,что с ними делать,да и папа как-то опасливо отнесся-пришлось выкинуть(((
О, Татка1, спасибо за советы! Ты прям реально оптимизировала мой процесс)))
С "поплывом" сталкивались, как раз и приходилось марлю менять и верхний слой грибов промывать. Но мне вечно казалось, что это неправильно, и это я, лохушка такая, ниче нормально чисто сделать не могу))) Уксус надо добавить, я думаю, столовая ложка особо на вкус не повлияет, а вот с плесенью реально поможет. И за водкой что ли сходить))) До 10 утра не продают))) Ща дождусь и сбегаю))) Кормящая мама))))))))))
Зы мне от деда в наследство остался бак огромный из нержавейки и гнет. Вот он знал толк в соленых грибах... И солить этот "рецепт" я "сама придумала", т.е. просто начала так делать, и все, ни у кого не спрашивала, дед умер уж давно и рецепт свой в могилу унес. И в результате мои грибы по вкусу получаются прям один в один, как его. Мама и тетя в шоке, т.к. у них никогда таких, как у деда, грибов не выходит, как они ни пробовали солить. А у меня на вкус неизменное объеденье, вот только "заплыв" грибов в баке огорчал...