Просмотр полной версии : Достало все (наверное не в тот раздел пишу)
какой-то кошмар. постоянно срываюсь на дочку. ору и шлепаю ,ору и шлепаю. дождалась, что она мне говорит вещи типа - мама меня не любит. мама раньше хорошая была , а теперь ругается. т.д.
она не слушает и не слушается совершенно. весь день проходит в моих командах ей что-то делать ьили не делать. постоянные несостыковки наших желаний и возможностей. Когда я могу с ней поиграть-позаниматься - она отказывается, хочет делать что-то другое, что я не хочу делать или она моего участия в этом деле/игре не просит. И наоборот. Когда я в хозяйстве (это почти постоянно) или кормлю -купаю младшего, или ложимся спать и я наконец ей читаю - вот тут ей хочется, чтобы ей читали МНОГО, а я не могу вечером читать МНОГО, я отрубаюсь моментально при виде подушки, и в процессе чтения, я не шучу! а днем она не хочет читать категорически...
я не могу ничего донести до нее спокойным тоном. Я не срываюсь на крик сразу (если ситуация, конечно, не угрожает ее здоровью и жизни), я всегда начинаю договариваться с ней. просить ее по-хорошему. как взрослого разумного человека. Но даже просьбу подойти ко мне она слышит раза с 10 или не слышит совсем. Приходится ОРАТЬ, потом даже иногда луплю ее со зла и ухожу. Потом прошу прощения за это или не прошу. Кончится тем. что мы будем друг друга ненавидеть(((((((((. Мне порой кажется. глядя на нее, что это не мой. чужой ребенок, потмоу что на поверхности - только раздражение и досада, что моя долгожданная дочка мне приносит одни слезы. мама омя говорит, что я, видимо, ненавижу своего ребенка.... я боюсь, что она в какой то степени права...но это же не так, я ее ЛЮБЛЮ!
Я покупаю ей только умные развивающие игрушки-занималки (по своему кошельку) - паззлы, кубики. Расскрашивать она не умеет и не хочет. рисует в стиле сальватора Дали или не рисует вовсе. учить ее бесполезно, это я уже раньше. до рождения сына поняла. если она когда-нибудь нарисует солнышко - я напьюсь от счастья, не говоря уже о домике и человечке. зато я свои рисовальные навыки усовершенствовала заметно, обучая ее.... зато мы знатно разбираем фломастеры на запчасти, суем карандаши во все возможные отверстия в доме и ломаем их, перекладываем их из пакета в сумочки и обратно, выкладываем или на полу мозаики...
вообще мне кажется. что она необучаема. Купила Школу семи Гномов для трехлеток...теперь жалею, что выкинула деньги на ветер.... хорошо хоть три книги купила, а не все... ну не врубается она в задания....ну никак! наверное ей надо было что попроще купить, для двух леток, что ли(((((( Цифры и буквы ей почти неинтересны. Да. она повторяет за мной буквы (названия книг, я ей показываю буквы в словах, она повторяет, но через 1-2 минуты - я устала, не хочу)
спать мы уклаздываемся по 1,5 часа. Она возится в кровати. играет, хохочет, пристает к младшему ребенку и мешает спать ему. в итоге через час я срываюсь ,ору на нее и ухожу.
добавлю, что никого, кроме меня, рядом с собой она видеть не желает, протестует и дерется, когда бабушка или папа пытаются помочь ей одетсья. сходить на горшок, покушать или взять что-то....
да да, она полностью несамостоятельная и не пытается. Я ее одеваю, обуваю, раздеваю, кормлю с ложки. сажаю на горшок....)
про сад мне ничего не пишите, мы в этом году туда не пошли, пойдем в следующем...если будут деньги.
мне нужна помощь, в общем(((((((((((((((((
А что тут писать кроме сада? Тут больше нечего советовать.
МНЕ НАДО что-то с собой делать, а не ребенка в отстойный сад отправлять. в сад мы начали было делать медкарту, осталось найти где-то окулиста+анализы сдать, но лаборатория в пол-ке не работала до 10 сентября, а на платные анализы не было и нету денег, в общем. не успели мы до 15 сентября сделать карту.да еще наши приятели, кто пошел в сад, уже по 1-2 раза переболели тяжело! Вот и не пошли из-за рождения младшего ребенка,зачем подвергать 2 месячного крошку болезням? Мне это не надо. Грудничка вообще лечить как? все нельзя? сразу на антибиотики? нафик.
наверно,тебе нужно успокоиться,расслабиться.может попить успокоительные какие.мне кажется,тебя не дочка раздражает, а все раздражает и свое недовольство ты переносишь на нее, а на то в чем виновата?.... попробуй посмотреть на все другими глазами.ведь дочка и не такая плохая,хвали ее почаще,втроем играйте.это же дети,и их надо развивать и учить.пусть даже через силу или когда валишся с ног...не рисует,и ладно,пусть лепит из пластилина или глины,собирает мозайки.предложи ей альтернативу...
наверно,тебе нужно успокоиться,расслабиться.может попить успокоительные какие.мне кажется,тебя не дочка раздражает, а все раздражает и свое недовольство ты переносишь на нее, а на то в чем виновата?.... попробуй посмотреть на все другими глазами.ведь дочка и не такая плохая,хвали ее почаще,втроем играйте.это же дети,и их надо развивать и учить.пусть даже через силу или когда валишся с ног...не рисует,и ладно,пусть лепит из пластилина или глины,собирает мозайки.предложи ей альтернативу...
Да. она ни в чем не виновата. она просто трехлетний ребенок! я смотрю на все другими глазами, у нас бывают хорошие дни, а потом все коту под хвост и я сижу и плачу. когад все они спят. Пластелин у нас тоже под запретом - ей неинтересно лепить самой, просит лепить что-то меня (я хорошо леплю), а когда интерес проходит - ходит и использует его не по назначению, примерно как карандаши........ я уже все от нее скоро по прячу.
валерьянку и пустырник пью... но особо много же нельзя. у нас ГВ.
ну вот в "хорошие дни" ты чем с ними занимаешься??эти "дни" нельзя поставить на поток?
Виноградик
20.09.2011, 15:47
Спокойствие!
У тебя гормоны, у дочки ревность. Но нужно научится самой справляться со своими эмоциями, и дочку научить.
1. По какому поводу ты на нее "орешь и Шлепаешь, орешь и шлепаешь!" - ? Пересмотри все. Она банально ревнует. как так то меня одну все любили, обнимали, а теперь появился вот этот орущик комок???
Я по своему опыту говорю. Дай себе для начала установку - вот завтра, я не кричу, не шлепаю и не наказываю Марусю. Стараюсь максимально много ее целовать, обнимать. Хвали ее, говори какая она замечательная и красивая. Расскажи как вы радовались, когда она родилась, что она когда-то как и Петя лежала и плакала, а потом научилась ходить и разговаривать. Пусть у вас будет целый день любви и нежности. И посмотри как изменится поведение ребенка к концу дня. И старайся каждый день сводить на нет ваши ссоры.
Идешь мимо нее - Марусенька, я тебя люблю, обнимай часто-часто.
Просто если ты сейчас не остановишься, все твое поведение по отношению к ней, Маруся будет проэцировать на Петю. Ты будешь бить ее, а она брата.
У нас в семье табу на рукоприкладство, мои дети - не дерутся. Лиза ни одного раза не пыталась шлепнуть Димку. А он у нас еще тот парень. И любимую куклу сломать может и порвать роисунок. А вот прикрикнуть я могу((( Так и Лиза стала на брата кричать.
И вспоминай почаще, что она еще совсем ребенок, что ей всего 3 годика, что она твоя малышка, и, вобще, она ДЕВОЧКА, принцесса.
2. Про рисунки, это вообще)))
Я, например, и сейчас не могу нормально нарисовать домик. В школе за меня мама все рисовала. Ну вот не могу и все, и не люблю я это дело.
Отстань от человека.
3. Про обучение, мне кажется, ты тоже приувеличиваешь. Ну не пошли у вас 7 гномов и не надо. Я как раз в тот период, пока Димка спал каждые 2 часа, научила Лизу и читать и кучу всего мы с ней изучали без книг и материалов. А спал он только в тишине и на мне. Поэтому надо было занять ребенка. Я ходила с Димкой по квартире, убирая по возможности, а Лизе давала задания:
1. Принеси мне желтый предмет одежды
2. Назови пять птиц
3. Назови 5 слов на букву А
Ну и т.д. Придумывала на ходу и играла с ней.
Давай там, соберись. :-)
ну вот в "хорошие дни" ты чем с ними занимаешься??эти "дни" нельзя поставить на поток?
у нас все дни ОДИНАКОВЫ по насыщенности занятиями, только в хорошие дни либо она слушается, нет истерик на ровном месте, гуляем без капризов, либо у меня хватает ума, терпения и мудрости все перетерпеть, лишнее проигнорировать, видеть хорошее, не раздражаться, направить ее капризы-желания в нужное мне русло... ну вот как то так...мне кажется. дело больше во мне, а не в ней. Хотя да, ей дома скучно, и от безделья она начинает извращатсья и доставать меня
Виноградик
20.09.2011, 15:48
А с садом ситуация может только усугубится. ИМХО
Спокойствие!
У тебя гормоны, у дочки ревность. Но нужно научится самой справляться со своими эмоциями, и дочку научить.
1. По какому поводу ты на нее "орешь и Шлепаешь, орешь и шлепаешь!" - ? Пересмотри все. Она банально ревнует. как так то меня одну все любили, обнимали, а теперь появился вот этот орущик комок???
Я по своему опыту говорю. Дай себе для начала установку - вот завтра, я не кричу, не шлепаю и не наказываю Марусю. Стараюсь максимально много ее целовать, обнимать. Хвали ее, говори какая она замечательная и красивая. Расскажи как вы радовались, когда она родилась, что она когда-то как и Петя лежала и плакала, а потом научилась ходить и разговаривать. Пусть у вас будет целый день любви и нежности. И посмотри как изменится поведение ребенка к концу дня. И старайся каждый день сводить на нет ваши ссоры.
Идешь мимо нее - Марусенька, я тебя люблю, обнимай часто-часто.
Просто если ты сейчас не остановишься, все твое поведение по отношению к ней, Маруся будет проэцировать на Петю. Ты будешь бить ее, а она брата.
У нас в семье табу на рукоприкладство, мои дети - не дерутся. Лиза ни одного раза не пыталась шлепнуть Димку. А он у нас еще тот парень. И любимую куклу сломать может и порвать роисунок. А вот прикрикнуть я могу((( Так и Лиза стала на брата кричать.
И вспоминай почаще, что она еще совсем ребенок, что ей всего 3 годика, что она твоя малышка, и, вобще, она ДЕВОЧКА, принцесса.
2. Про рисунки, это вообще)))
Я, например, и сейчас не могу нормально нарисовать домик. В школе за меня мама все рисовала. Ну вот не могу и все, и не люблю я это дело.
Отстань от человека.
3. Про обучение, мне кажется, ты тоже приувеличиваешь. Ну не пошли у вас 7 гномов и не надо. Я как раз в тот период, пока Димка спал каждые 2 часа, научила Лизу и читать и кучу всего мы с ней изучали без книг и материалов. А спал он только в тишине и на мне. Поэтому надо было занять ребенка. Я ходила с Димкой по квартире, убирая по возможности, а Лизе давала задания:
1. Принеси мне желтый предмет одежды
2. Назови пять птиц
3. Назови 5 слов на букву А
Ну и т.д. Придумывала на ходу и играла с ней.
Давай там, соберись. :-)
Я не умею придумывать игры, я в куклы-то играть не умею! и ее научить не могу))) В течении дня , если я начну просить ее что-то принести, то она либо на полпути отвлечется. либо я с ума сойду, объясняя, ЧТО ИМЕННО я ее прошу принести, или ГДЕ ЭТО ВЗЯТЬ, сама она не догадается... диалогов с ней почти нет, она не умеет отвечать ан вопросы. никаких птиц, грубо говоря, не знает, цвета знает только основные, говорит вообще плохо для своего возраста. На вопрос почему она что-то делает- никогда не ответит, не умеет объяснить, обосновать свое желание....
петька спит у нас с вечера до 7 утра, потмо с 9 до 10, потом с 11 до 14 часов, а потом уже не спит до ночи, и все время на руках, а пока он спит мы либо бежим в магазин, либо я убираюсь, либо готовлю, а дочка в этом время играет или мультики нон-стоп по 3 часа.
говенная я мамаша((((((((
ну и отстань от ребенка с рисованием, у меня Мишка не умеет рисовать совсем, я понимаю,что мелкую моторику нужно развивать, ну вот не нравится ему, и мне никогда не нравилось, предлагаю иногда, отказывается, так отказывается. Можно в конструктор поиграть,пока готовишь, дочку к этому действу приобщать. Давать какие-то несложные задания(что-то принести, что-то отнести, тряпку взять пыль протереть, ну и что,что сделает плохо, зато сама и почувствует себя взрослой), обязательно хвалить
у вас как говорят психологи кризис 3 лет, да и к тому же обострилось все ревностью к младшему. да-да не удивляйся, ей не хватает твоего внимания и своим таким поведением она пытается привлечь к себе твое внимание, а из-за усталости должного физически дать не представляется возможным.
я это проходила со своей тоже плохо засыпала по часу по полтора, потом дошло что дневной сон у нас был с 16 до 18 и до 19. Ложились ночью в 12.00. В итоге решила ее днем не укладывать, так для меня было спокойнее, без дневной нервотрепки. Никакие купания перед сном не помогали. Что имеем сейчас: любит меня и бабушек, кроме папы, видимо потому что он ей вообще не занимается, видит что от его сидения дома мне (маме) очень тяжело, он ее вроде любит но работать не охота. что меня бесит, а кормить всех я должна. Характер у дочи - человек настроения, хорошее - нормально все объяснит, а если плохое - кричит, что меня тоже бесит, пытаюсь объяснить и но всегда получается. Правда в плане одеться вроде ттт одевается сама, только из-за того что не любит овсянную кашу приходится иногда ее кормить из ложечки.
ГЛАВНОЕ - это терпение как бы нИ было тяжело, я последнее время когда она меня пытается вывести стала считать 1.2.3. до .... (пока она не перестает), помогает.
Может попробовать папу чаще приобщать к воспитанию, или ту же бабушку, пойдите гулять все вместе,в магазин, еще что-то делайте вместе,чтоб не все время она с тобой проводила
Дети ничего не делают просто так, и "плохими" в миг не становятся.
Поставь себя на место дочки и попытайся понять мотивы и причины ее плохого поведения...
Могу предположить, что у нее ревность, отсюда протест. Поговори с ней как со взрослой
Кошка Лена
20.09.2011, 16:09
во-первых прекрати на себя наговаривать
во-торых может есть смысл попить что-то успокаивающее совместимое с гв?
ну а в третьих
я вот тоже не умею придумывать развлечения для ребенка,иногда поражаюсь раньше с племянникамивсегда находила во что играть и было интересно. а сейчас нифига. старость что ли? с рисованием и лепкой у нас кстати так же, весь дом во фломастерах переломаных и пластилине, ну и насрать! простите мой французский. у тебя что евроремонт на который то бишься дышать? нравится ей пепекладывать фломастеры вот пусть и перекладывает, порисовала 5 минут отлично! завтра порисует 5,5. я лично тоже художник от слова худо и мне от мыслей что в школе с дитем придется рисовать уже сейчас дурно. и пластилин можно найти чтоб хорошо отдирался если ребенок захожет "полепить" сам. теперь по поводу несовпадения ты хочешь она нет и наборот. та же фигня, только мне проще, у меня он один. У тебя еще и ернвость плюсуется когда ты малышом занимаешься, а не ей. есть возможность все бросить бросай и занимайся ей, нет четко давай понять что не сейчас, но вот кактолько сделаю это что-то конкретное сразу к тебе. по поводу занятости домом: ну раз доча не хочет бабушку с папой так пусть бабушка с папой займуться домом, уверена что домашние дела с тебя реально снять полностью. проще построить взрослых, чем объяснить маленькой девочке, привыкшей к безраздельному вниманию мамы. ну и привлекай ее почаще к помощи по дому, к помощи с малышом, типо мама устала, мне так нужна твоя помощь, кто ж мне поможет, пожалеет как не ты. Кстати и доче можешь подавать что-то типа тех же баю-бай например, ей сейчас не легче чем тебе, может даже труднее, ты то можешь логически размышлять и искать адекватные пути решения, а она на одних иснтинктах
Виноградик
20.09.2011, 16:10
Я не умею придумывать игры, я в куклы-то играть не умею! и ее научить не могу))) В течении дня , если я начну просить ее что-то принести, то она либо на полпути отвлечется. либо я с ума сойду, объясняя, ЧТО ИМЕННО я ее прошу принести, или ГДЕ ЭТО ВЗЯТЬ, сама она не догадается... диалогов с ней почти нет, она не умеет отвечать ан вопросы. никаких птиц, грубо говоря, не знает, цвета знает только основные, говорит вообще плохо для своего возраста. На вопрос почему она что-то делает- никогда не ответит, не умеет объяснить, обосновать свое желание....
петька спит у нас с вечера до 7 утра, потмо с 9 до 10, потом с 11 до 14 часов, а потом уже не спит до ночи, и все время на руках, а пока он спит мы либо бежим в магазин, либо я убираюсь, либо готовлю, а дочка в этом время играет или мультики нон-стоп по 3 часа.
говенная я мамаша((((((((
А ребенок в срессе и не будет ничего учить. Ты сначала наладь с ней доверительные, спокойные отношения. А потом начнете учится.
И про "птиц, цвета и т.п." она не должна знать. Но может научится от мамы. А когда мама задерганая и нервная ничему хорошему она не научит.
Ларисс еще очень рекомендую вот эту книгу:
http://lubmama.ru/Library/privjazannost_pisaryk_read.pdf
она небольшая. Потрать время, прочитай. Мне она очень помагла.
Еще раз повторю, наладить ваши отношения может только ласка, внимание и проявление любви с твоей стороны. Начни с этого.
Кошка Лена
20.09.2011, 16:13
кстати по поводу школы семи гномов. могу тебе дать для 2 лет набор.там конечно что-то поюзанное, но что-то вообще почти не тронутое. нам теперь с садом никак руки не доходят до него. попробуй вдруг пойдет
Папа принимает участие в воспитании, гуляет, на велике катает ее. на площадки водит, читает иногда (правда монотонно и одним голосов), в активные игры играют, ну и воспитывает ее... по дому он не особо помощник, в основном на работу ходит и продукты покупает, я в магазинах бываю по необходимости. Бабушку особо не попросишь, т.к. у нее "своя жизнь" - кошки, работа (когда есть), себе за продуктами сходить, приготовить себе (отдельно питаемся. Ну уборку иногда она делсает, в основном я, т.к. моя семья больше, чем ее. Но, в принципе, мне не нравится. как бабушка вкдет себя с Машей. она ее чересчур балует, постоянно нахваливает, типа какая ты хорошая. кросивая, золотая моя бриллиантовая..находясь у бабушки дочка слышит только похвалу в свой адрес и всего, что бы она не сделала (за небольшим исключением) , а у меня - проза жизни+похвала (да, я целую ее, обнимаю, ласкаю, дурачимся с ней. обнимаемся. тактильно у нас все налажено, я сама неласковый ребенок была, хочу дочку приучить к объятиям через мое немогу-нехочу). После общения с бабушкой дочка вообще неуправляемая. а когда я начинаю маме что-то по этому поводу высказывать, что она слишком ее нахваливает, та в штыки воспринимает. Говорю ей - ну ты с ней почитай , позанимайся , ответ - у нее есть мама с папой для этого, хотя сама мечтала читать маше книжки.... играть на пианино... Я вообще стараюсь к маме с просьбами о помощи не обращаться, мне неловко, т.к. детей я для себя рожала. ну возьмет с собой погулять, когда идет с собакой гулять - я рада, возьмет с собой по магазинам = хорошо. На площадку с ней бабушка не ходит. К врачам вот ездила недавно с ней раза 3, и все.
любишь ты ее.
даже мысли не допускай,что можешь ее ненавидеть.
у вас просто время трудное для обеих-она явно ревнует+растет и физически и эмоционально, а ты просто вымотана.
думаю еще тебе проще с маленьким-ему многого не надо,грудь в рот,чистая попа и в общем все.
поэтому дочь и выбешивает,тк идет невольное сравнение.
никакой ненависти,держи себя в руках и лучше молчи. потом толкьо себя изгрызешь за крики,ругань и шлепки.
каждый раз говори себе,что любишь ее,что она девочка и не должна расти в грубости.
+ваши крики слышит маленький-ему тоже не по себе скоро станет.помни и о нем.
терпения тебе! все наладится!
и еще:как бы ни было тяжело, не выпроваживай ее играть одну или самой с собой. попробуй поручить что-то рядом с тобой, с вами с малышом.вместе и только вместе.а потом она и сама начнет уединяться.
она изменится,когда ты изменишь свои мысли о ней)
младшему вижу по линеечке 2 мес, она еще не привыкла к тому что внимания ей меньше вот и ревность а у тебя усталость и тд.
во первых отстань от ребенка с сосвоими идеальными принципами как она должнарисовать. она пусть рисует так как хочет, я выдаю ане краски и много бумаги и она там такие шедевры мулякает что мама дорогая потом дарит мне с удовольствием - главное что она себя проявляет. у нас вот только недавно научилась глазки и нос и рот ( подобие ) ну и слава богу.
потом чем больше ты орешь тем меньше она тебя слышит. если на тебя бы орали все время ты бы научилась отключать звук ну и она также
я к примеру если крикну на мелких то они в полный игнор ставят а если я суровым шепотом им что то говорю то они знают что это серьезно.
так что перестань орать. переходи на трагический шепот.
и прекрати сидеть с маленьким - проводи больше времени с дочкой. малыш пока не понимает сколько времени ему уделяют а дочка понимает.
так что пересмотри ваше расписание, даже если вы вместе к примеру сделаете пельмени или вареники и устроите жуткий бардак на кухне и потом будете вместе их кушать ты увидишь сколько у дочки счастья будет. а малыш может полежать в кресле рядышком.
у меня когда дэнис родился я стала больше времени ане уделять - все равно ревновала. а сейчас уже легко с ними. и еще постарайся попить что то для успокоения нервов.
Я тебя вполне понимаю. Что-то похожее было в "ваше" время, когда маленький еще маленький, а большая.. тоже еще маленькая, в сущности. Всё время казалось, что она нарочно шумит, когда надо не шуметь, нарочно не слушается.. Но потом я поняла, что это просто отражение моей усталости. Ты же сама это видишь! Хорошие дни - это когда ты берёшь всё на себя, потому всё и получается. Конечно, иногда хочется тупо наорать на всех - ты же тоже человек! Тебе тоже хочется просто отдохнуть, просто тишины.. Но где же её взять. Это просто нужно пережить. Совсем немного, и маленький станет интереснее сестре, сможет сам чем-то заниматься.. Впрочем, сейчас тоже не самое плохое время - младший еще много спит и никуда не может сбежать. Я просто брала книжку и читала, одной рукой тряся погремушку младшему, или кормя его, или таская в слинге. В идеальном варианте он спал, конечно, в другой комнате :) но это счастье посетило нас ближе месяцам к 3-4, до того только на руках.
Я согласна с мнением, что при рождении младшего нужно еще больше внимания уделять старшим детям - они-то не заказывали себе подарочков, им хочется жить по-прежнему. А младший еще не знает, что такое безраздельное внимание мамы и ему проще этого не узнавать вообще. Делиться с самого начала.
Кстати, когда я перестала ругать старшую за проказы по отношению к младшему и уделять при этом внимание ему, а не ей, проказы постепенно сошли на нет, т.к. перестала выполняться цель - привлечь внимание любой ценой. А на положительные поступки, даже самые крошечные, я старалась реагировать как можно чаще и ярче. Сместить приоритеты.
Сад сейчас только хуже сделает, хорошо, что вы не пошли туда. Дочка могла решить, что от нее хотят избавиться, т.к. появился новый "любимчик" - ох, ему бы потом досталось! И вам..
В общем, удачи тебе, терпения и валерианки. Держись! Всё будет хорошо. Двое детей это на самом деле очень здорово.
sNOBOREdistka
20.09.2011, 22:50
Ты вымотана и морально, и физически. Сейчас в тебе говорят только усталость и гормоны. Тебе нужно пока постоянно пытаться делать только одну вещь - что бы ни было - не шлепать дочь и ни на кого не орать. Каждый раз, когда тебя выбешивает что-то - МОЛЧИ и постарайся несколько раз вдохнуть-выдохнуть. Ударь по столу, по стене, неважно. Сдержавшись несколько раз, ты сможешь потом делать это все легче и легче, проверено на себе.
Бабушку даже просить ни о чем, я считаю, не нужно, т.к. это только в "долг" тебе пойдет, а радости-облегчения не принесет. Пройдет немного времени и ты приспособишься к новому режиму и все сама успевать будешь гораздо быстрее без помощников. Постарайся снова перераспределить свое время - как ты когда-то это сделала после появления дочки. Ты видишь, что ей нужно твое время, внимание - делайте все вместе, разговаривай с обоими одновременно или с ней одной, начни снова комментировать любое действие свое, обращаясь к доче - мне кажется, это может помочь.
Ларис, они все такие! я имею ввиду старших детей. им мало, что мама погладит по головке и предложит поиграть, когда ей (Маме) это удобно. им нужно именно, чтобы ради них мама бросила всех и вся, включая младшего ребенка, в самый неподходящий момент.
как справляться, я думаю девочки уже выше посоветовали. от себя мне добавить особо нечего, т.к. я данную проблему решала наличием постоянной помощи под рукой, по первости я одна с 2 детьми практически не оставалась.
утешаться можно тем, что по мере роста детей будет попроще, хотя не сразу и не сильно.
а что касается "необучаемости" твоей дочки - ну вот есть такой тип детей. у меня Арина такая же. и знаешь, это хорошо, что ты родила второго - когда он подрастет, на его примере ты сможешь убедиться, что это не ты фиговая мамаша, которая не способна обучить ребенка элементарным вещам, а это такой ребенок. у меня пока Арина была одна, порою меня посещали сомнения, может это все-таки я виновата, что она все так медленно осваивает? а теперь я могу сравнивать с Кириллом, который воспитывается теми же людьми, что и Арина, и в таком же стиле, и вижу совсем другие результаты.
согласна с девочками, что суть проблемы в ревности Маруси и усталости послеродовой. Я пока конечно, только в теории могу советы давать, но из конкретных методик запомнилось:
-устроить старшему ребенку ретроспективу его младенчества, т.е. пересмотреть фото/видео, рассказать, как она была маленькой, как училась ползать, сидеть, ходить и т.д.
-если у Маруси есть пупс, пердложить одновременно поиграть в дочки-матери. Ты пеленаешь младшего, она пупса, ты купаешь младшего в ванночке, она пупса в тазике и т.п.
-поручи походы за продуктами и максимально работу по дому мужу, пусть уж потерпит несколько месяцев. Тебе сейчас ну совсем не до этого, гораздо полезнее для всех, если ты поспишь вместе с детьми хоть часок
-когда не знаю, во что еще поиграть с ребенком, мне часто помогает вот этот сайт http://www.ourkids.ru/Games/kniga2008/sod.htm там удобный каталог по возрасту и видам игр, много новых для меня игр. С девочкой хоть более-менее понятно, как играть, а с мальчиками вообще скукота (не интересно мне в гонки играть, хоть тресни, а приходится)
-мультики временами можно заменять на аудиосказки. Берете прочитанную ранее книгу, включаешь сказку и пусть ищет картинки по тексту. Так хоть для глаз меньше вреда. Вот тут можно скачать сказки http://www.detki-konfetki.com/audio/index.html а тут послушать он-лайн http://skazochki.narod.ru/index_flash.html
-заметила, что когда фоном звучат детские песенки, то сын мой сам дольше играет. А когда я подпеваю (что не мешает делать уборку или готовить ужин), то вообще вроде как совместная деятельность. Вот тут есть песенки http://flashsait.com/audio/pesni.php и http://detkam.e-papa.ru/mp/ и http://www.1001skazka.com/music.html
-у нас рисовать тоже никак, мы пока раскрашиваем. Больше всего раскрашивать любим красками, из красок интереснее всего гуашь, но возни с ней больше (палитру надо, выкладывать цвета на палитру, отмывать потом ее). Можно и масляные краски выдавать. Раскраски я не покупаю, выбираю картинки и прошу мужа распечатать http://www.raskraska.com/raskraski/25/
держись, все устаканится, непременно! Вот увидишь!
Понимаю тебя. Тоже бывают дни, когда прямо все достанет, ощущаю только раздражение и охота на всех наорать и т.д.
Надо пользоваться тем, что твоему младшему ничего особенно не надо, ему всего 2 месяца. Пусть кушает грудь, пока вы читаете книжку или играете в лего. Или пусть в шезлонге сидит и смотрит на вас с дочкой. Ну или держи его одной рукой. Старшую постоянно хвали, на младшего обращай поменьше внимания (это звучит странно, но ему сейчас ничего особо не нужно - только на ручки и грудь). Привлекай старшую к помощи и хвали. У меня Вова приносил памперсы, держал полотенчики, мазал ножку кремом, выбирал и приносил комбезики и т.д. Когда делаешь домашние дела можно общаться с дочкой, не обязательно же постоянно заниматься - можно просто вместе побеседовать. А мультики пусть смотрит тогда, когда уже реально она мешается.
И да. Нам ОЧЕНЬ помог сад. Правда в сад мы пошли раньше, чем родилась дочка (она октябрьская), так что эти 2 события не связались у Вовы. Вова в саду болел, но Катя спасалась моим молочком и заболела всего 1 раз за "учебный год" ! В 6 месяцев. Пока Вова был в саду, я почти все успевала - погулять с лялей по лесу, сходить за продуктами, приготовить и главное немного отдохнуть. В 16.20 я его забирала и уже весь вечер могла заниматься только детьми.
когда у тебя один ребенок, то вокруг него все крутятся. А когда 2, то это сложнее, потому как невозможно сразу вокруг двух разных осей вертется...
сад и еще раз сад. имхо хоть на полдня. хоть до обеда.
сад и еще раз сад. имхо хоть на полдня. хоть до обеда.
Саш, ну уже все с садом, до следующего года. Мое мнение тоже было ЗА САД всеми конечностями, но не я же одна решаю. Да и место наше уже отдали.
есть прекрасный ЖЖ Ольги Писарик. Там можно прочитать многое на эту тему.
И еще Виноградик все правильно написала. У дочки стресс от рождения малыша. У тебя гормоны. Получается замкнутый круг. Постарайся пересилить себя. Давай ей больше тепла и ласки, повторяй как сильно ты ее любишь. Обнимай, держи на руках по возможности. Прежде чем попросить что-либо установи контакт глазами, скажи что-то хорошее, мол какая она у тебя взрослая и умница. Хвали по пустякам( принесла памперс - вот молодец! не шумит, когда малыш спит - умница и т.п.)Сейчас у нее защитное отчуждение, она ведет себя так потому что почувствовала угрозу вашим с ней отношениям. Нужно смягчить ее сердце. Донести до нее, что вашей привязанности и любви ничего не угрожает.
Саш, ну уже все с садом, до следующего года. Мое мнение тоже было ЗА САД всеми конечностями, но не я же одна решаю. Да и место наше уже отдали.
не нужен вам пока сад. Ближайшие несколько месяцев точно. Станет еще хуже. У нее и без того стресс.
Девочки, большое вам всем спасибо! Мне стало лечге хотя бы от того, что меня понимают, что многие проходили эту ситуацию, и то, Что со мной происходит - не моя блажь и каприз.
Большинство Ваших советов я уже давно использую. Дочка принимает активное участие в ведении хозяйства - приносит-относит обратно продукты для готовки, помогает убираться (подметать), вот с убиранием игрушек у нас траблы, правда), помогает ухаживать за братиком (трет его мочалочкой в ванне, относит памперсы, мажет попу кремом)))), еще она помогает вешать белье (подает прищепки), кладет мелкие вещи в стиралку и т.д. , еще котов помогает кормить...в общем. у нее есть доля своих дел в хозяйстве.
у нас есть ритуалы перед сном (просто когда засыпание затягивается я начинаю беситься), я ее конечно обнимаю, целую, хвалю за все. что может быть достойно похвалы хотя бы какой-то! Песни слушаем. поем, книжки читаем (обсуждать пока ей трудно), лепим -рисуем...
главное - мне держать себя в руках и не срываться....... сегодня была в церкви, исповедалась ( в т.ч. и в том. что дочку обижаю), причастилась... стало как-то легче... надеюсь, что это старт хорошего этапа нашей с дочкой жизни.... решила, что каждое утро буду давать СЕБЕ и ДОЧКЕ обещание, что СЕГОДНЯ не буду на нее кричать.... КАЖДОЕ УТРО, обещание на ОДИН конкретный день.... а потом это войдет в привычку, не орать на нее. не бить тем более!
а еще хочу посоветоваться - будет ли лучше для дочки в тяжелые моменты (ну когда меня нервяк накрывает) - быть посаженной смотреть мультики?
правда мы и так их много смотрим в последнее время. но я вот думаю переменить политику в их показе, кушать без них, а включать, когда меня "накрывает"...
Кошка Лена
21.09.2011, 20:02
а еще хочу посоветоваться - будет ли лучше для дочки в тяжелые моменты (ну когда меня нервяк накрывает) - быть посаженной смотреть мультики?
правда мы и так их много смотрим в последнее время. но я вот думаю переменить политику в их показе, кушать без них, а включать, когда меня "накрывает"...
наверное тут подойдет практически любое занятие, которые позволит тебе успокоиться. а дочке избежать твоей бури
ларис, вижу типичное проявление ревности. то, что не слушается, что тебя не отпускает. у нас тоже есть это, только в сглаженной форме. а 3 года - самый тяжелый возраст.
я бы повременила с садом. месяц-два. чтобы она не связала два события: рождение-сад.
дай ей сейчас чуть больше свободы. не заморачивайся по мелочам.
у нас сейчас тоже много мультов, компьютера. по другому я сейчас не смогу.
по поводу обучения - что-то ты многого хочешь от трехлетки. буквы, рисование... в три года солнышко. это круто.
если хочешь сорваться - уходи в другую комнату.
Иришунчик.
22.09.2011, 10:18
Ларис,ну ты что раскисаешь.Давай держись.Ну сложный сейчас период времени,надо просто его пережить,перетерпеть и на дочку ни в коем случае не срываться.У нее видимо так ревность проявляется,у тебя гормоны плюс усталость,тяжело,но надо!Конечно в этом плане было б легче если б вы ходили в садик,но что говорить если вы не ходите.Ненадо ни в коем случае орать,кричать на дочку,уделяй ей просто намного больше внимания,чем малышу,может как то распорядок дня подкорректировать.может мама сможет помогать с малышом,а ты с Марусей будешь больше времени.Маленькому то сейчас покормил,переодел и спать уложил или привлекай ее тоже ко всему этому,пусть помогает тебе с Петей,что то подносит,памперс сходит выкинуть.Учи ее любить брата и ни в коем случае не кричи.Пусть брат и на руках все время,ты все равно похови ее к себе,пусть рядом сидит,можете вместе братика развлекать,песенки петь,книги читать,да те же мультики смотреть вместе,рядом с ней.Она уже не будет чувствовать себя такой одинокой.У вас все наладиться,непереживай.И дипрессия твоя продет.Петя очень скоро уже подрастет и Маруси будет интересно с ним играть,если во время все развернуть и направить,говори с ней больше,все рассказывай.Что она была такая маленькая,что потом выросла,что Петя тоже скоро подрастет и будете играть вместе.Покажите с ней вместе как вы любите братика,погладьте его ,поцелуйте,только обязательно вместе.
Сад - не решение проблемы, может, даже только хуже сделать.
Ты сейчас описала мою жизнь.
Старший пытается привлечь внимание к себе почему-то именно тем ,что не слушается и закатывает истерики на каждом шагу, меня это доводит и ... потом стыдно жутко.
Пью успокоительные, только надо не разово пить ,а прям курсом, тогда помогает (день на 7-й начинает торкать). Плюсь до последнгего держу ся в руках, но тоже срываюсь много. До Олегового годика еще все ничего было, т.к. я поставила цель ,что бы не было ревности у Артема к Олегу, поэтому занималась только Артемом ,а с Олегом: помыл-покормил и в кровать, сразу никаких ручек, он быстро привык ,что требовать от меня что-то бесполезно, ну и просто Олег спокойный очень был, не требовал особого внимания к себе. И, правда, я думаю, что во многом я виновата, что Артем плакса такая ,я в период второй беременности и потом уже ,после родов (по инерции, наверно) очень раздражительная была, орала много и все думала ,что Артем должен все уметь ,а он тормозит, но на самом деле он многое не мог в силу возраста, это я сейчас понимаю, а я все требовала и ругалась, и шлепала.
потом Олег подрос и Артем лишился такого обильного внимания (но ревности к брату особой не проявлял, правда) или ревность его выражается в этих истерих постоянных и плохом поведении ,не знаю ,но факт ,что плачет он постоянно. и только со мной, со всеми остальными (бабушкой ,папой и т.д.) он ведет себя адекватно. А со мной... ну просто как специально доводит, знает ,что я ругаюсь за какие-то вещи и прям специально нарывается.
Тема не ревнует Олега ко мне, но зато Олег очень ревнует: Это моя мама и все тут!
Сейчас уже стараюсь уделять им вместе внимание, все делаем вместе: и рисуем ,и учимся читтать, и играем, и готовим. Тема ходит в сад. Срываться стала реже (тьфу-тьфу). Нервы уже ни к черту....
Совет один: купи успокоительное, уделяй больше внимания дочке ,младшему все равно сейчас оно особо ни к чему ,ему поесть да поспать. Тебя можно понять: гармоны играют ,усталость. Выбери какие-нибудь пару часов хотя бы в неделю ,которые ты будешь проводить с дочкой в двоем ,а муж пусть с малышом побудет ,сходите погулять просто ,в парк, просто говори с ней по-больше. И чаще говори ,как любишь ее
Желаю тебе терпения по-больше
Небольшой офф-Виноградик, спасибо за рекомендацию относительно книжки! У нас сейчас тоже период непростой (по правде говоря, и до рождения сестры наш ребенок не относился к тем "детям, которых легко растить"), так что читаю с большим интересом. Это прям то, что мне нужно сейчас.
Сад - не решение проблемы, может, даже только хуже сделать.
И, правда, я думаю, что во многом я виновата, что Артем плакса такая ,я в период второй беременности и потом уже ,после родов (по инерции, наверно) очень раздражительная была, орала много и все думала ,что Артем должен все уметь ,а он тормозит, но на самом деле он многое не мог в силу возраста, это я сейчас понимаю, а я все требовала и ругалась, и шлепала.
потом Олег подрос и Артем лишился такого обильного внимания (но ревности к брату особой не проявлял, правда) или ревность его выражается в этих истерих постоянных и плохом поведении ,не знаю ,но факт ,что плачет он постоянно. и только со мной, со всеми остальными (бабушкой ,папой и т.д.) он ведет себя адекватно. А со мной... ну просто как специально доводит, знает ,что я ругаюсь за какие-то вещи и прям специально нарывается.
Вот этот момент действительно имеет место быть - на контрасте с младенцем старший ребенок сразу начинает казаться большим и взрослым, хотя он сам-то кроха еще.
Вот этот момент действительно имеет место быть - на контрасте с младенцем старший ребенок сразу начинает казаться большим и взрослым, хотя он сам-то кроха еще.
+1 И еще идет невольное сравнение потребностей детей. Младшему ничего не надо - грудь дал и он доволен и рад. А старшему - это не так, то не эдак, хочу это - не хочу то...