Просмотр полной версии : Психология как позволить зарабатывать деньги? (про карманные деньги)
судя по всему мы дозрели до получения карманых денег. вопрос в политике - как давать и за что?
за помощь по дому, уборку в комнате и прочие обязанности - считаю неправильным. мне за приготовление ужина никто не платит. и товарно-денежные отношения не самая правильная опора семьи.
давать просто так? - тоже не верно, т.к. я ему все времяповторяю что деньги не даются даром. их ЗАРАБАТЫВАЮТ
получаю логичный вопрос: КАК я могу заработать?
и не знаю ответа.
помогите придумать КАК дать 4-летнему ребенку заработать в семье. на чем?
или расскажите вашу политику партии на эту тему.
Ps кстати, если это недавно обсуждали- с удовольствием почитаю ссылки. я сейчас редко здесь бываю. многое проппускаю.
ЭЭЭ, а не рановато ли 4х летке зарабатывать деньги? И куда 4х летка будет их девать? На мой взгляд, кроме как делами по дому сынишка ваш не заработает ни как! Ну если он уже учиться, то можно заработь хорошими оценками. А еще можно за хороший поступок давать денег.
Нам только 2,7 г,но моя 'политика партии',чем позже с деньгами начнёт соприкасаться,тем лучше. За оценки платить не планирую-не самая лучшая мотивация,но это я пока так считаю:)
CrazyMilk
27.09.2011, 22:41
по опыту моих подруг с детьми постарше вас - рановато вы задумались... мои знакомые начинают денежные отношения в школе...
В вашем возрасте рано, но уж если очень-очень надо. Я бы дарила на день рождения, новый год ( подарок+ маленькая сумма 100 рублей, например). А куда он их будет тратить? он хочет что-то конкретное купить? или просто хочет покупать самостоятельно сок в магазине?
Кстати, понятно, что деньгине даются просто так, но ребенок же понимает что он их никаким образом не заработает в силу возраста. Лично мои планы таковы. В школе каждую неделю выдавать фиксированную сумму, но при плохих оценках, поведении , ее уменьшать, тоже на фиксир ранее оговоренную сумму. Как вариант
NeTakaya
28.09.2011, 00:46
Мне кажется, рановато...
Но вместе с тем,мое мнение..а почему нельзя дать ребенку карманные деньги просто так? Хотя...для чего они в 4 года?) Копить на что-то? Или покупать а магазине желаемое?...
Думаю, можно малышу дать и просто так, на "желаемое", чтоб сам думал и распоряжался,что ему важнее приобрести.
Просто зарабатывать в 4 годика...странно немного.. Мне родители давали на карманные расходы все детство просто так деньги..думаю, это нормально. Не большие суммы. Раз в неделю.
Детство-на то оно и детство. Зарабатывают взрослые... а дети могут только помогать родителям;)маленькие дети)
Dashenka
28.09.2011, 01:02
Мне кажется, так
если уж хочется в таком возрасте начинать давать карманные деньги (хотя я считаю рано), то надо это делать так
сесть всей семьей и на "семейном совете" обговорить с ребенком, какие у него как у члена семьи будут обязанности по дому. что-то несложное, но чтобы это было ЕГО регулярное дело. И предоставить ему это так, что вот, раз он взрослый и хочет сам тратить денежки, то у взрослых есть и свои обязанности, и взрослые - если они на самом деле взрослые - своё слово держат и обязанности и обещания выполняют. Поэтому если ты будешь нам помогать делать то-то и то-то (тут вы с ним вместе решаете, чем конкретно он будет заниматься), то тогда хорошо, мы видим, что ты взрослый и можешь разрешить тебе распоряжаться некоторым количеством денег. Заранее обговорить, что если доверие будет подорвано плохим поведением и невыполнением своих семейных обязанностей, то о каких "своих" деньгах тогда может идти разговор? Только заранее это всё обсудить как можно подробнее, чтобы ребенку потом не было неприятнх сюрпризов там, где он их совсем не ожидает. Ну и ,конечно, стоит помогать ему справляться со своими обещаниями - напоминть о договоренности, мотивировать и т.д. В общем, стараться самим сделать так, чтобы он не сдался, а держался своих обещаний. Вот как-то так.
Деньги за оценки или за дела платить - считаю неправильным.
не, ксень, ты это оставь. нам вчера в дс на собрании как раз на эту тему говорили - НИКАКИХ ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ в семье вообще. А группа наша вся вас старше, всем уж за 5 лет. Деньги зарабатывают НА РАБОТЕ у чужого дяди. Карманные деньги это другое, но уже средний школьный возраст.
HelenHenson!
28.09.2011, 08:20
в Америке дико популярно за всё платить детям....за уборку игрушек в доме, за то что в магазин сходил, что руки помыл, что маме НЕ нахамил и тд и тп...но потом может оказаться, что ,например, родители потеряли работу (у моей подруги в Австралии так получилось, что сразу оба родителя остались безработные)...и ЧТО??если ре без бабла уже НИЧЕГО не делает - то как дальше мотивировать ре на какие то дела и поступки....
Мне кажеся ,что материальная мотивация в дошкольнем возрасте очень опасная дорожка....
Если только зафиксировать только какую то ОДНУ РАБОТУ за которую даешь чуть чуть налика.....а так ребенок может подумать, что если он сделает еще больше то больше и получит денег....а если не сделает то не получит...можно потом огрести массу проблем..
Прикиньте...а мой сынок мне тааак помогает...но это стоит тааак дорого...
Кошка Лена
28.09.2011, 09:32
Категорически против финансовой мотивации с домашними делами/учебой и т.д.
мы сейчас еще маленькие конечно. но больше склоняюсь к определенной сумме карманных денег в определенный период
с возможными штрафами за оределенные проступки, круг проступков пока еще не очертила,но плохие отметки или неубранная квартира туда точно входить не будут, потому как если ребенок плохо учится или не помогает мне с дмоашними делами это упрек мне как родителю, а уж никак не ребенку
возможно, со временем этот взгляд и изменится
sNOBOREdistka
28.09.2011, 10:17
Также считаю, что ни в коем случае нельзя мотивировать помощь по дому или учебу и т.п. деньгами. А если, у примеру, потребует увеличения заработной платы и отпуск? ))))))))))))
бабушка моей подруги выплачивает ее детям (мальчику почти 4, девочке 8 лет) что-то типа ежемесячной пенсии. Дети об этом знают и в какой-то момент они вместе идут в детский мир или в какой-то еще детский магазин и дети сами решают, на что потратят эти деньги. Но по словам подруги, ничего хорошего в итоге из этого не выходит. Т.к. часто бывает, что ребенок что-то понравившееся выбирает, а полученных денег не хватает и дети сильно расстраиваются.
Может проще отталкиваться от обратного, сначала какую-то цель поставить, к примеру покупка электромобиля и зарабатывать на нее, т.е. в копилку будут откладываться определенные суммы за какой-то вид деятельности.
Хотя, по мне так все это лишнее, рано еще, лучше детей среднего школьного возраста начинать учить денежным взаимоотношениям.
ДРУЖИЛКА
28.09.2011, 15:50
Вообще тоже считаю,что рано...
А если уж решили такое практиковать в своей семье,то я за вариант,который написала Dashenka)))
Я не знаю как правильно, но расскажу про себя. Я в свои 5 лет зарабатывала первые деньги помогая маме в магазине ( она была продавцом) и вот когда я к ней приходила и помогала продавать, взвешивать, убирать там ну и все в таком духе мама давала мне немножко денег которые я могла сама потратить или отложить на то что мне хотелось. Если уж встал такой вопрос то может вам придумать какое то дело для подработки и для семьи и для ребенка чтобы он мог в этом помогать!
а для чего Мише деньги? как он сам это определяет?
я помню в детстве (примерно в его возрасте) мне тоже хотелось, чтобы у меня было немножко своих денежек. не для того чтобы что-то вот пойти и купить типа сладостей, а просто из принципа, чтоб было)) и чтоб копить - мне хотелось именно процесса накопления, чтобы потом что-то большое купить.
мои родители купили мне тогда копилку и на всякие праздники мне туда по чуть-чуть опускали. через полгода-год (я уже не помню) копилку разбили, деньги торжественно пересчитали, и мама пошла купила мне красивый детский зонтик - уж не знаю конечно хватило ли накоплений или пришлось добавлять, я этого тогда не поняла все равно.
в общем вот такое было ни к чему не обязывающее решение вопроса у нас. и кстати это позволяет ребенку испробовать накопление как метод покупки относительно дорогих вещей. что мол это не просто так - захотел что-то дорогое и мама пошла купила, а надо сначала накопить, выждать время. но при этом получение денег не завязано на выполнение ребенком какой-то работы по дому или на хорошее поведение.
мне тоже почему-то глубоко неприятно платить детям за хорошие оценки и хорошее поведение, но вот некоторые психологи утверджают, что в современном обществе без этого не обойтись... очень не хотелось бы чтобы это было правдой, но кто ж ее знает... может и правда так(( если мамы платят бабушкам за сидение с внуками, то почему бы не платить детям за вынос мусора, логично в общем-то...
Olyashka
29.09.2011, 14:28
опыт не мой, а друга. У них сын. Когда отдавали в садик, то это шло под девозом - папа на работу и он- тоже. а на работе дают денюжку) Вот и папа этот выдает ребенку по 100 рублей. А потом у них намечен Грузовик на эти деньги)
незнаю как у моей появляются деньги, но как то появляются :) Папа отдает пятачки, бабушка иногда.
Есть копилка, куда складывает монетки(мы все помыли :) ) и 2-3 бумажки.
За пару лет там накоплено целое состояние: 150 рублей бумажками, и может 50 монетками.
Один раз взяла оттуда 20 рублей с собой в магазин и спрашивала что на них может купить, расплатилась сама, как взрослая.
С тех пор особого интереса к деньгам не проявляет и это ХОРОШО
Не хочу ей платить. А карманные будут в школе,не раньше
сесть всей семьей и на "семейном совете" обговорить с ребенком, какие у него как у члена семьи будут обязанности по дому. что-то несложное, но чтобы это было ЕГО регулярное дело.
Деньги за оценки или за дела платить - считаю неправильным.
не поняла - в чем разница между обязанностью по дому (которую оплатить можно) и делом (за которое платить нельзя)?
А если платить ребенку за что-то, что он делает дома, то почему не надо платить маме за приготовление обеда, стирку-глажку и уборку? А папе - за вынос мусора и принос еды из магазина?
Dashenka
29.09.2011, 17:36
не поняла - в чем разница между обязанностью по дому (которую оплатить можно) и делом (за которое платить нельзя)?
А если платить ребенку за что-то, что он делает дома, то почему не надо платить маме за приготовление обеда, стирку-глажку и уборку? А папе - за вынос мусора и принос еды из магазина?Я описала подход, когда платят не "за что-то", а платят "потому что". Потому что взрослый, потому что можно доверить, потому что может проявить и доказать свою ответственность. Не за деньги ответственность, а за свой статус. Хочешь быть взрослым, распоряжаться деньгами? Хорошо, тогда будь полноценным (неправильно здесь слово, т.к. ребенок конечно изначально полноценный) членом семьи и делай свой вклад в семейные дела. Если ре сможет поддерживать этот статус и нести свою ответственность - доказал. Халявит, отлынивает - не доказал, деньги снимаются БЕЗ возможности аппелляции. Не можешь - значит, пока еще маленький и не готов.
интересный подход, надо обдумать.
Apelsinka2303
29.09.2011, 22:46
незнаю как у моей появляются деньги, но как то появляются :) Папа отдает пятачки, бабушка иногда.
Есть копилка, куда складывает монетки(мы все помыли :) ) и 2-3 бумажки.
За пару лет там накоплено целое состояние: 150 рублей бумажками, и может 50 монетками.
Один раз взяла оттуда 20 рублей с собой в магазин и спрашивала что на них может купить, расплатилась сама, как взрослая.
С тех пор особого интереса к деньгам не проявляет и это ХОРОШО
Не хочу ей платить. А карманные будут в школе,не раньше
у мужа есть племянница ей сейчас 5 и в её семье примерно так же, иногда кто-то из членов семьи ссыпает ей млочь из карманов, она копит копит(счтать правда только недавно научилась) и потом с мамой в магазине что-то покупает.
Я уже давно дочке даю мелочь, она складывает в свою сумочку, потом в магазине помогаю ей расплатиться за шоколадку. Иногда она просто с монетками играет и ей нравится сам факт наличия у нее денег как у взрослой. Зарабатывать делами по дому не будем, скорее так - если ей что-то хочется купить,за каждое хорошее дело или помощь получает наклейку, соберет 10 наклеек, получит желаемое! (ну это про крупные покупки)
Думаю, что зарабатывание денег в семье вообще неприемлимо. Я даю деньги ребёнку просто так и покупаю, что она хочет (в разумных пределах) просто потому, что сейчас они у меня есть и у меня есть возможность их заработать. А когда у меня этой возможности не будет, т.е. в старости - она будет мне их давать, т.к. зарабатывать будет она. Так было в семье моих родителей, так надеюсь будет и у меня.