Просмотр полной версии : Развитие Дочка видимо левша.
Как думаете переучивать или нет? Правой она тоже хорошо работает, но левая явно лучше, ложку к примеру, левой держит и ест. Может и правой, если постоянно перекладывать ложку.
Или вообще еще рано судить о правше/левше?
А зачем переучивать? У меня левша, ей это не мешает, мне тоже, лучше всех лепит-рисует-вырезает в группе, так сложилось в жизни, что она левша, смысл переучивания? Оставь ей самой право выбора?
по моему от практики переучивания в нашем обществе уже давно ушли.
моя еще не определилась кем ей быть.... то правой. то левой орудует. Есть правда сама не умеет, но когда ест, то все время разными руками. так же как и с рисованием у нас.
А зачем переучивать? У меня левша, ей это не мешает, мне тоже, лучше всех лепит-рисует-вырезает в группе, так сложилось в жизни, что она левша, смысл переучивания? Оставь ей самой право выбора?
Да меня не особо это мучает, просто не знаю, у нас сейчас в школах/садах не переучивают и не ругают за это?
Да меня не особо это мучает, просто не знаю, у нас сейчас в школах/садах не переучивают и не ругают за это?
нет. 16-летняя племяшка левша. с учетом, что она в глубинке в школу ходила, то и там не переучивают
нет. 16-летняя племяшка левша. с учетом, что она в глубинке в школу ходила, то и там не переучивают
ну тогда замечательно просто:)
Переучивать не стоит, вроде уже ушли от этого даже в образовательных учреждениях.
Сейчас не переучивают, но ей надо к трем-четырем определиться левша или правша она, чтобы правильно развивалисьсвязи между полушариями головного мозга. Посмотри какой рукой она, например, телефон берет. С какой ноги в ванную залезает. Мы так Юльку проверяли, Когда ей надо было с рукой определиться. В итоге она пишет правой, а все остальное по настроению, то левой, то правой.
Главное настоять чтобы она одной рукой все делала, все равно какой.
мне невропатолог говорила, что до 3 лет для ребенка нормально орудовать одинаково правой и левой рукой, оба полушария развиваются равномерно. Только после 3 лет можно судить правша или левша ребенок. У нас именно так и получилось. Сейчас больше правой рукой все делает, но при случае и левой может. Я, кстати, тоже левой могу есть, к примеру, но вообще-то я правша
У нас барышня тоже частенько левой рукой работает. Мама моя перекладывает, мне все-равно, верю, природа возьмет свое. Например, мой двоюродный брат переученный левша, уже в старших классах послал всех нах и все делает левой, но навыки от "переучивания" у правой тоже хорошие.
не переучивают, но детям левой рукой писать труднее, они себе загораживают тетрадку...
Но их точно не переучивают
Я переученная левша. Только пишу правой,остальное левой) Могу сказать одно-мир для правшей,но можно приспособиться)
Кстати. Я читала что у правшей волосы на затылке растут по часовой стрелке, а у левшей против.
Правда ли это?
У нас у всех по часовой, но мы все превши видимо. Левшей знакомых нет проверить :)
CrazyMilk
30.09.2011, 22:23
у меня тоже ре такой же..невролог говорит развивать обе руки...
я переученная левша, но еще до того как начала писать...сейчас левой писать даже не смогу..
я пока не трогаю особо, ну ложку перекладываю ему в другую руку
Sladkaya
30.09.2011, 22:28
Кстати. Я читала что у правшей волосы на затылке растут по часовой стрелке, а у левшей против.
Правда ли это?
У нас у всех по часовой, но мы все превши видимо. Левшей знакомых нет проверить :)
я правша . но у нас папа с этим строг... но много чего с левой делаю всеравно и когда ломала правую орудовала на работе с левой и мышью и печатала .. только в путь и копаю с левой и клубок наматываю..
тут папа видимо не уследил .. а с ложкой и ручкой только :) свекровь полностью левша, только пишет правой .. но ножом режет левой.. непривычно смотреть :)
кстати племяша переучивали .. папа... тудыть и переусердствовал .. - итог логоневроз .. сейчас мало , но все же есть.. так что аккуратнее..
Михась пока еще не определился. А я вот левша переученная. До сих пор помню,как это ужасно было. А было лет в 4-5. Бабушка переучивала, заставляла раскрашивать раскраски только правой рукой, видимо после этого я рисовать ненавижу,когда бабушка выходила из комнаты я быстренько все левой закрашивала. В школе в первых классах писала то одной рукой, то другой ))) Сейчас все новое делаю левой рукой,а многие вещи могу двумя руками (и даже писать). Мне кажется,что ненужно переучивать, но вот в какой-то момент определиться с доминируещей рукой.
Silvo4ka
30.09.2011, 22:34
а я 100% левша :) делаю все левой рукой. Конечно есть свои минусы... когда писала в тетрадке в школе - все написанное стирала рукой...чернила не успевали высохнуть :) гелевые ручки в моей левой руке совсем не пишут (видимо угол давления на что-то там не предусмотрен для левшей), ножницы мало какие режут нормально. В школе обеспечен всегда был 1 или 3 вариант контрольной, т.к. сидеть лучше слева, чтоб не толкаться руками с соседом по парте. Ну а вообще весь наш окружающий мир заточен под правшей :)
но переучивать точно не нужно!
меня тоже пытались переучить... когда учительница смотрела на меня - я писала правой, как только она отворачивалась - писала левой... потом она плюнула на это дело :)
А что нужно делать, чтоб развивать 2 руки?
Я сама владею почти равноценно двумя руками. Грубо говоря в зависимости от того в какой руке у меня телефон, я пишу левой или правой рукой одинаково удобно для себя.
Имхо, не переучивать!!! Уже не те времена, когда этим занимаются. Наоборот, это в школах сейчас учитывают при посадке в классе и т.д. Во всяком случае там, где я работаю, так. Пусть ребенок сам решит, какой рукой ему удобнее и легче. А может и двумя будет одинаково работать. Меня никто не переучивал, первые 2 класса писала левой, потом сама стала правой писать, а сейчас могу и правой и левой ( но левой уже хуже получается), а вот рисовать, раскрашивать, вышивать и иголкой что-то зашить - только левой! Ножницами резать и писать - правой. Амбидекстр в общем, выражаясь научно)
Может дочка твоя тоже будет и той и той орудовать, а если и левшой окажется, значит - талант растёт у вас:)))
мне невропатолог говорила, что до 3 лет для ребенка нормально орудовать одинаково правой и левой рукой, оба полушария развиваются равномерно. Только после 3 лет можно судить правша или левша ребенок. У нас именно так и получилось. Сейчас больше правой рукой все делает, но при случае и левой может. Я, кстати, тоже левой могу есть, к примеру, но вообще-то я правша
ой, спасибо, за такой пост) а то мой вдруг из активного правши в левшу превращается. я чет волноваться стала, перекладываю все в правую руку.
а еще у меня есть мнение, что дети повторяют за взрослыми. вот раньше у него и мысли не было что-то делать левой рукой. а сейчас няня появилась - левша, и его потянуло... может просто совпадение. но няня активно ЗА левшей. этож левое полушарие работает, значит человек очень творческий будет
этож левое полушарие работает, значит человек очень творческий будет
у левшей правое полушарие более развито.
Он у тебя очень маленький еще - даже не заморачивайся над тем какой рукой он что делает
Мне вот тоже казалось, что левши больше к точным наукам склонны, чем к чему-то творческому. но правда 100%-ные левши. А значит правое полушарие.
CrazyMilk
01.10.2011, 00:50
ну левши точно все чудные, про точные науки не уверена...
но в школе будет тяжко полюбас, поэтому лучше учить орудовать обеими руками...
сейчас думаю никак.... мелкие еще, ну ложку-карандаш - туда-сюда... а потом видно будет....
Apelsinka2303
01.10.2011, 01:08
мы можем делать все 2 мя руками, писать,есть. но пить берет именно в правую.
а знаете вы почему переучивали левшей?
было поверье, что левша,значит от беса и таких людей убивали(сжигали и так далее), а кто захочет собственное дите на тот свет, вот и переучивали, а потом пошло и понеслось как сарафанное радио(это как стричь волосы под ноль в год).
я знаю что нельзя переучивать, хорошо если в мозгу все гуд будет, а проблемы могут быть существенные.
Я была долго уверенна, что левша, и не переучивала, но регулярно предлагала брать и второй рукой ( чтобы развивались равномерно). До сих пор у нас нет четкой выраженности - т.е. начинает рисовать правой, потом перекладывает в левую, потом опять в правую (выбирает в зависимости от того какой сейчас удобнее). ложку держит с той стороны с которой ее положишь:) если предлагаешь брать предметы иногда берет правой, иногда левой. В принципе мне кажется при вашем раскладе надо развивать обе, это по жизни удобно:).
Koluchka
01.10.2011, 08:27
Не переучивают вообще.
Моя племяха (почти 12 лет) уже научилась выбирать себе ножницы для левши, транспортир для левши, линейки для левши и т.п. Оказалось, что это щас целая индустрия и левшам вполне себе комфортно учиться.
Даже праздник левшей празднует :))
Если кто-то из моих будет левшой -ни за что переучивать не буду.
Сама пишу правой (переучили), остальное чаще делаю левой, но могу и правой. Моя лучшая подруга -левша, её в отличие от меня -не переучивали, т е в принципе не переучивают уже довольно давно, но мой папа -переученный левша, настоял на том,чтобы меня переучить :-((( В моем классе было 2е левшей, которых никто не пытался переучить. Почерк у меня ужасный, переучиваться было непросто,чего своим детям не пожелаю. Пусть как им удобно -так и делают.
в образовательных учреждениях сейчас придерживаются мнения "не трогать"
Я уже с младенчества Кости знала, что мой он будет левшой. Как бы я не пыталась делать упор на правую руку, все равно ведущая стала левой!!! Ни о каком переучевание не думала и думать не собираюсь. Сейчас очень удобно, что канцтовары есть для левши. Еще нодо проследить, если ребенок поднимаеться по ступеням, какую ногу он ставит первую. Потом какой ногой бьет мячь и все в таком духе, тогда и можно сделать окончательный вывод, какое полушарие больше развито. В саду никто его тоже не переучивает. предлогают работать той рукой, какая ему удобна.
Иришунчик.
01.10.2011, 14:46
Думаю,у вас может еще все измениться,еще все формируется и ранова то делать окончательный вывод.Переучивать думаю не стоит,да сейчас вроде и не переуивают,у нас даже воспитательница в саду сказхала мальчику,что он левша и ничего страшного в этом нет и что они в саду тоже не насилуют детей,левша так левша.А мы и правой и левой все делаем,вот тоже непойму,мы замечательно орудуем обоими руками,кушаем только правой,а вот все остальное делаем обоими ))))
У меня дочка до 3 лет равноценно использовала обе руки. Одно время даже левую намного больше, думала что левша будет. Но я ничего не делала, не перекладывала ложки, карандаши в другую руку. После 3 лет стала больше правую использовать. Сейчас уже можно точно сказать что левшой дочка не будет.
В садике на первом собрании у нас воспитательницы спросили, есть ли у кого дети левши. Именно затем чтобы не переучивать их.
Наша орудует двумя руками. Переучивать не буду.