Просмотр полной версии : Здоровье Вопрос к тем, кто закруглял ГВ после 1,5 лет.
Расскажите как вы закругляли ГВ, насколько сложно все проходило? Например, сейчас я не представляю как его закруглить, сын просто требует грудь, засыпаем только с грудью, лежит орет, пока не дадут. И чем старше ребенок, тем больше зависимость от сиси. Днем когда голодный, подходит и задирает майки, если ему отказать, то начинается истерика и ничем отвлечь не получается. Сейчас вот получилось уйти от многоразовых кормлений ночью, едим перед сном в 23.00 и затем уже в 5.00, до этого, когда просыпается грудь не даю, он орет 5 минут и засыпает.
Меня пугает перспектива, свекровь говорит, что чем дальше, тем сложнее отучить.
Бывают ли случаи, когда ребенок сам отказывается или это только в младенчестве происходит 9у моей подруги ребенок в 10мес. сам перестал есть).
В общем вопрос, когда легче закруглить ГВ сейчас или позже, скажем, ближе к 2 годам?
Легче сделать это тогда, когда ребенок к этому будет готов - все пройдет без истерик :) По инициативе мамы в год легче отучить, чем в два, но далеко не факт, что это лучше для ребенка
я пытаюсь сейчас закруглять ГВ. Нам 1.6. Днем-то мы уже давно без груди обходимся, но вот ночью только с ней. Сейчас пока получается только укладывать на ночь без груди. Т.е. сначала кормлю, а потом уже укладываю, т.к. раньше на ночь только на груди засыпал. Ночью яро требует грудь. Пока не знаю, что с этим делать. Т.к. попытка отказать вызывает очень бурную реакцию.
Кошка Лена
03.10.2011, 14:58
Я в 1,1 закруглила
убирала постепенно
сначала оставила только на дневной и ночной сон
потом только на ночной, потом только на сон тогда когда грудь сильно распирало-раз в несколько дней
свернули на удивление легко. хотя сын жуткий сисечник был, но я его заранее стала на бутылку с кефиром/молоком/компотом переводить
от бутылки отказались ближе к двум
Я свернула ГВ ровно в 1,5 года. Готовилась за месяц-полтора до этого, под конец у нас оставалось всего 2 кормления - на дневной сон и на ночной. Я очень переживала, дочка без груди вообще не засыпала, но я свалилась с температурой под 40 и просто перестала кормить и все. Первые 2 ночи дочка стояла у моей кровати и скулила, а на 3й день вообще про грудь забыла. Так что все прошло гораздо легче и для дочки, и для меня, чем я предполагала.
мы закругляли плавно с 1 и 5 месяцев и до 1 и 10.
сначала убрала ночные кормежки, дневные временно увеличила. Потом убрала все промежуточные, остались только на дневное и ночное засыпание. Потом несколько раз дочь забыла попросить грудь на ночь, так и слезли с груди ) А были сисечниками. Бутылки не было у нас.
Мы окончательно завершили ГВ в 2года 4 месяца. А планомерно я начала сворачивать 1,10. Ну к тому времени днем мы просили грудь или я давала по большой надобности типа ударилась-расстроилась-болеет+надо утешить. поэтому я убрала грудь на дневной сон, а через неделю-другую и на ночь. Ночью тоже давно не ели грудь постоянно, только кефир пили или воду, а грудь в случае болезни. ДО 2,3 грудь у нас осталась только для утешения. Дочка в остальное время не просила. а я не предлагала. Но тут началась жара 2010 и она перестала есть. А с весом в 11 кг в 2 года мне было жалко ее морить голодом и я стала подкармливать ее ГМ))), потом мы уехали на море на месяц, там я тоже давала ей грудь, т.к. она ничего не ела+я боялась инфекций. Вернувшись без приключений домой я перестала давать грудь, а дочка перестала просить...вот как-то так мирно и завершили... Ну а потом, когда она видела голую грудь, то подходила поцеловать-пожалеть и все...а в следующем месяце я забеременела. Когда родился сынок , дочка несколько раз прикладывалась к груди на 1-2 секунды. не больше, а потом шла по своим делам.
Сына буду кормить лет до 2х. Сначала думала, что отучу от груди раньше, но потом поняла, что в дальнейшем буду чувствовать за него обиду - как это так, Машу я до 2,4, а его до года? так не честно)))))))
Кормила до 2 лет. Сворачивала месяца три. Сначала перестала днем давать грудь, потом на дневной сон убрала, потом в течение ночи перестала давать (на руках укачивала) и самое последнее отменила на ночной сон грудь. Это далось тяжелее всего. На это время уехала к бабушке, и на ночь уезжала домой. Через пять дней я смогла ее сама уже уложить без груди. Вспоминала очень долго, еще долго просила, я говорила что грудь болеет. И еще месяц после отлучения я спала в закрытых водолазках и при дочери не переодевалась.
А у тебя есть суровая необходимость закруглиться?
Если есть - лучше привлечь к этому делу кого-то третьего - бабушку, папу и т.д.
Потому что ситуация когда мама грудь давала без разговоров, а потом давать не хочет - будет всегда вызывать протест у ребенка.
А если мамы нет, то и протеста нет.
Мы отлучались чуть позже, чем после полутора, прям перед летом. Дочка очень любила грудь - засыпала с ней. Пять ночей засыпаний с бабушкой, мы с мужем в другой комнате. На самом деле трудной была только первая ночь, дальше все в норме стало.
Больше про грудь она и не вспоминала. Я спокойно переодеваюсь - никаких эмоций.
Я переживала наше закругление больше, чем дочка:)
Попробуй сформировать новые традиции засыпания - просыпания, чтобы дать ребенку альтернативу ГВ в этом.
Мы стали укачиваться в кроватке. Кстати, способ не менее времязатратный, чем засыпание с ГВ. Еще год где-то укачивали. Потом само сошло на нет (хотя казалось, что не кончится никогда:):):)).
У меня сейчас во время закругления такая проблема: боюсь, что вдруг он голодный, поэтому просит грудь. Кормлю его ужином в 19.00 (обычно овощи с чем-то или макарошки с сыром), а перед сном (в 21.00) даю еще что-то из кисломолочки. Иногда она хорошо идет, иногда не очень.
Давать что-то дополнительное ночью, не знаю как, т.к. с бутылкой мы никогда не дружили. А как еще накормить/напоить, не будя окончательно - не знаю.
Вот поэтому и получается, что ночью все равно даю грудь по крайней мере 2 раза.
меня беспокоят следующие моменты.
1. сын плохо ест обычную еду, возможно думает, зачем мне это есть, когда есть мамино молочко. Я заметила, если его накормить (иногда через силу приходится это делать), то он сисю не просит. А так, если идти по схеме, не хочешь есть ну и не надо, он догоняется сисей, в итоге не ест обычную еду, сисей не наедается, ходит весь день капризный и через каждые пол-часа достает меня с этой сисей, если не дать, то истерика. Обычную еду в таком состоянии ни с какими развлекухами не запихнешь. И так по кругу, поэтому всеми возможными способами пытаюсь его накормить. Иногда до истерики доводят меня.
2. Совсем не жует пищу, ест только пюре, творог, каши, суп блендерный.
3. Совсем нет пищевого интереса, вот все советуют кормить из своей тарелки, не ест, никак не ест, ни-че-го. Крутит головой и все.
Я думаю, если свернуть ГВ, то он будет рассчитывать только на обычную еду, и хочешь не хочешь начнет есть.
Еще меня смущает прикус, он когда пьет из чашки, язык вытаскивает, как при сосании.
Я где-то вычитала, что после 1,5 лет потребность в сосании уменьшается, так ли это?..
ДРУЖИЛКА
03.10.2011, 20:06
Закруглили в год и шесть без проблем) просто решила попробовать,если не получилось бы и сын пошел в отказ,то не настаивала бы... А так сказала,что молочка больше нет,вот нет и все-ничего не могу дать,есть вот водичка) и все как то само собой и закруглилось) Но мы соску сосали еще,поэтому засыпал с соской и со мной рядышком,у нас СС было))) Если ночью просыпался,то просто водичку попить давала и все) И кстати с этого момента стали спать всю ночь)
1. сын плохо ест обычную еду, возможно думает, зачем мне это есть, когда есть мамино молочко. Я заметила, если его накормить (иногда через силу приходится это делать), то он сисю не просит. А так, если идти по схеме, не хочешь есть ну и не надо, он догоняется сисей, в итоге не ест обычную еду, сисей не наедается, ходит весь день капризный и через каждые пол-часа достает меня с этой сисей, если не дать, то истерика. Обычную еду в таком состоянии ни с какими развлекухами не запихнешь. И так по кругу, поэтому всеми возможными способами пытаюсь его накормить. Иногда до истерики доводят меня.
Тут твои ошибки - кормишь через силу, отказываешь в груди, всеми способами пытаешься его накормить. Не нужно.
2. Совсем не жует пищу, ест только пюре, творог, каши, суп блендерный.
ГВ тут ни при чем, это следствие того, что он приучен к такой еде. У нас педприкорм и ГВ, отлично жуем.
3. Совсем нет пищевого интереса, вот все советуют кормить из своей тарелки, не ест, никак не ест, ни-че-го. Крутит головой и все.
А пищевой интерес и не появится, если ему эту еду запихивать. Проявление пищевого интереса - это когда ребенок САМ тянется к еде, САМ её просит, выхватывает из рук, из маминой тарелки и т.д. В этом случае ребенок учится ценить еду - её нужно заслужить. А когда ему насильно её впихивают, он не воспринимает еду как нечто ценное.
Я думаю, если свернуть ГВ, то он будет рассчитывать только на обычную еду, и хочешь не хочешь начнет есть.
Разумеется, рано или поздно ему придется смириться, но так ли это хорошо?
Я где-то вычитала, что после 1,5 лет потребность в сосании уменьшается, так ли это?..
Потребность в сосании уменьшается, когда идет на спад сосательный рефлекс. Обычно это начинается после 2-2,5 лет
Мы с дочкой свернулись абсолютно спокойно без физического разделения, без помощи извне и при СС в 1.6. Ни одной ночи не плакала, всё идеально было. А с сыном я не представляю, что делать. В мае еще каждые 15 минут приходил прикладываться, однажды я взяла себя в руки, т.к. достало, и сказала "представляешь, больше нет.." - он развел ручками, мол, нету, и больше не просил. Но вот укладывание день-ночь, прикладывание после сна и ночную "еду" я убрать не могу ну никак. Он может не есть днем, если спит в машине, еды ему и извне хватает. Но ночь.. Правда, я тогда еще писала в отчете о сворачивании ГВ - самое главное в этом процессе, это решиться раз и навсегда. А я не могу решиться, потому у меня ничего и не сворачивается. Не могу себя заставить отказаться от укладывания на дневной сон за 5 минут и за 15 минут на ночной. Да и валяться с сынишкой мне нравится. Вот когда это пройдет и ГВ начнет бесить - тогда само собою все сложится.
Верунчик
03.10.2011, 21:31
Свернули в 2 года без особых проблем, потом на неделю возвращала ГВ на море, когда подхватили кишечную инфекцию. Убрала сначала "на дневной сон", потом "на ночной сон" и самыми последними - ночные кормления, когда убедилась что сын может спать всю ночь и без груди. Мне кажется сложнее было мне )))))) Не было не истерик, ничего, только первое время пришлось спать в закрытых футболках. Единственно - с отменой кормлений на дневной сон у нас и сам дневной сон пропал как класс...
Свернула когда увидела что потребности (именно потребности, а не капризов=желаний) уже нет. Плюс я хотела дождаться момента, чтобы он спал всю ночь и не давать никаких компотиков-кефиров-воды ночью.
PinkBagira
03.10.2011, 23:13
вот нам почти 1,5 и я уже месяц постепенно закругляю. в идеале планирую к 30 ноября завершить. но я и изначально была настроена кормить до 1,5 лет по разным причинам.
схема такая:
1.вырабатываем режим на основе графика ребенка. для этого составила табличку и неделю записывала в нее все основные моменты. главное соблюдать время приема взрослой пищи и интервалы между ней. по режиму через месяц сын сам просит еду если я задерживаюсь с готовкой.
2. убрала все прикладывания без повода. практически сразу оставила на 2 дневных сна, на ночь и ночью. ну или что-то случилось (заболел например). в случе утешения сначала пыталась переключить внимание, а не совать грудь, как раньше. ибо знала, что у няни груди не будет, а падать и расстраивать сын наверняка при ней будет.
3. убрала грудь на один из снов. укачивала на руках.
4. сейчас я вышла на работу - автоматом дневные окончательно завершены.
5. через пару недель буду пробовать ночью давать замену или на ночь, пока нне решила что лучше. но у нас проблема с вводом кисломолочки и молочки - сын в нас пошел, не воспринимает
6. в середине ноября у мужа мойка на работе 2 недели и он взял отпуск. я на неделю переселюсь куда-то, а он будет воевать.
ну а что будет в реалльности - посмотрим..
Отучала в 1,6. я на 5 дней отвезла к бабушке, она там днём вообще не плакала, а на ночь только первые 2 дня, потом когда забирали сказала что молочка больше нет и точка! Истерик никаких не было и она больше не просила, а через неделю даже забыла как сосать
Причем до 1,4 года у нас было почти 100% ГВ. Решила закруглить ГВ, т.к. было уже 2 мес. беременности и молоко и так стало потихоньку уходить и дочке вкус перестал нравится.
Вторую дочь пока кормлю постоянно, может это и плохо, но прикорма у нас мало из-за моей лени готовить
Мы свернули в 1,9г без разделения и с СС, у меня к тому времени уже 12недель беременности было. Плавно за 2месяца, без истерик. Постепенно дневные убрала, последними ушли на засыпание, ребенок был полностью готов,даже ни раз не всплакнул,а в 1,7 я даже не представляла, что мы сможем свернуть ГВ -мой сын был очень большой любитель этого дела, до полутора лет очень мало ел еды, основной была -грудь.
Когда начала кормить второго (спустя полгода) -ни разу даже не пытался попросить.
Slastena
03.10.2011, 23:40
Мы с сыном закруглились полтора месяца назад где-то. в Год и три неполные. Но сворачивать кормления я начала по весне (11-12 мес). Сначала у нас отпали дневные кормления. Бабушка днем укладывала, поэтому сын без груди уходил на сон два дня подряд. Третий день я укладывала сама,грудь не давала и сын не особо просил. При этом оставались кормления на ночь и ночные кормления.
В июле ре сам отказался от ночных кормлений, остались только на ночь. Затем сын стал на сон уходить без груди (то вечером в машине засыпал, то бабушка укладывала), и так я решила закруглить ГВ, для перестраховки просто на ночь давала либо кефирчик, либо молочко, а ночью, если просыпался (ооооооочень редко) - давала попить водички. Водичка и сейчас у нас всегда стоит в изголовье. Поскольку завершение у нас было плавное и обоюдное (сын не просили не ныл), то и с грудью проблем не было.
Вообще я очень рада, что завершила, потому что лично меня ГВ стало напрягать и я очень боялась, что ре вот так бесцеремонно будет лезть в кофту и брать грудь (уже были попытки по весне).
Сейчас ре к груди имеет чисто познавательный интерес. Присосаться не пробует.
Мышоночек
04.10.2011, 10:28
Закончили в 1,10. До этого за 2 месяца убирала промежуточные прикладывания, объясняя, что когда ты не спишь, грудь спит. Потом просто почувствовала, что сын готов и ночью не дала грудь. Он сразу всё понял, похныкал минут 20 и заснул.Тоже первое время предлагала воду, но он уже через неделю перестал просыпаться. Днем стала укладывать с песенками- сказками. А СС был еще до 2, 2 лет. Вот только летом он перешел в свою кроватку и кажется очень дорожит личным пространством.:))
Мы сворачивать начали в 1.6 сначала убрала промежуточные кормления. Стояла на голове чтобы ей было интересно и не вспоминала о груди)))) за недельку привыкла что грудь только на сон днем и вечером ну и ночные кормления. Потом на укладывание днем покормила грудью она не уснула я ушла на кухню и заклеила пластырем и сказала что титя ушла придет вечером. Сначала долго плакала и все проверяла не пришла ли... Укачивала на ручках а нас следующий день днем она плакала, но уже даже не заглядывала так как сказала что ушла. Ну и с этим ушла остальное закруглили очень плавно и спокойно даже ночные кормления (ночью первое время иногда по чуть чуть подкармливала когда видела что голодная) Но при этом у нас появилось одно кормление после ванны, за неделю или две она сама от него отказалась хотя я готова была это продлить и мне даже обидно было))))).
Zveruwka
04.10.2011, 12:07
Мы в 1,6 резко свернули,т.к. я вышла на работу.Я думала,что будет сложнее.Мы также грудь ели,часто,и днем и ночью.Больше всего переживала за ночь.Три ночи дочь спала с папой.Потом менялись,но спала хорошо,не плакала долго.Сейчас может в игровой форме теребить и делает так,будто нюхает и говорит "ааа",типа вкуснооо пахнет))Я все ждала,что она сейчас как присосется от жадности,а она только пару раз укусила сосок и все))теперь только нюхает и хихикает))