PDA

Просмотр полной версии : Расскажите про досрочное погашение ипотечного платежа

nata314
05.10.2011, 20:12
Расскажите пожалуйста про досрочное погашение ипотечного платежа.
Берем допустим кредит на 3млн на 15 лет, около 38 тыс в месяц под 12-13%. Из за процентов получается, что отдавать нам уже не 3 млн, а 6.5 (3 млн - сам заем и 3,5 проценты). Что происходит в случае досрочного погашения? Уменьшаются ли проценты? Каким образом? Или все равно отдавать надо 6.5 млн, только получится быстрее ?

Lanlet
05.10.2011, 20:43
Что происходит в случае досрочного погашения? Уменьшаются ли проценты? Каким образом? Или все равно отдавать надо 6.5 млн, только получится быстрее ?

Конечно, проценты уменьшатся. Как минимум вам не будут считать проценты за те, скажем, 5 лет, которые вы выплачивать должны были бы, но не будете. А вообще кто-то на форуме писал, что все выплаты сверх выгоднее поначалу, т.к. под конец вы по любому будете в основном основной долг гасить.

Verba
05.10.2011, 22:16
Как в СБ - было три месяца первых, когда самые большие проценты идут - запрет на досрочное погашение.
Дальше, погашать можно только в день очередного платежа, не меньше какой-то суммы. Надо положить все эти деньги на счет, с которого идут списания, в день платежа ехать к ним, просить списать все это в счет основного долга и переподписывать график платежей, который будет уменьшен по суммам из-за погашеной досрочно суммы.
Уменьшаются суммы платежей помесячных, срок остается прежним. Потом можно просто посчитать, сколько основного долга осталось, и досрочно погасить его полностью (если деньги есть:)).

nata314
05.10.2011, 22:24
Как в СБ - было три месяца первых, когда самые большие проценты идут - запрет на досрочное погашение.
Дальше, погашать можно только в день очередного платежа, не меньше какой-то суммы. Надо положить все эти деньги на счет, с которого идут списания, в день платежа ехать к ним, просить списать все это в счет основного долга и переподписывать график платежей, который будет уменьшен по суммам из-за погашеной досрочно суммы.
Уменьшаются суммы платежей помесячных, срок остается прежним. Потом можно просто посчитать, сколько основного долга осталось, и досрочно погасить его полностью (если деньги есть:)).
основной долг - это в моем случае 3 млн. да? Я правильно понимаю. Досрочно например 1 млн, тогда основного долга остается 2 млн и проценты уже пересчитываются с 2 млн, а не с 3-х как в начале, да? Т.е. сумма процентов становится другая за счет того, что основной долг другой, так?

nata314
05.10.2011, 22:27
Конечно, проценты уменьшатся. Как минимум вам не будут считать проценты за те, скажем, 5 лет, которые вы выплачивать должны были бы, но не будете. А вообще кто-то на форуме писал, что все выплаты сверх выгоднее поначалу, т.к. под конец вы по любому будете в основном основной долг гасить.
Спасибо... чтото проясняется.
Я думала что например за 20 лет ты бы отдал 10 млн. А досрочно погасил 1 млн - ну молодец, еще плати 9. Но видимо (к счастью) я не права и идет пересчет процентов.

Spam
05.10.2011, 23:40
конечно идет пересчет)
каждый месяц) процедура досрочного частичного погашения везде разная-гдето надо писать заявление в опред день,гдето не надо. в нашем банке сам выбираешь- уменьшится платеж,или уменьшится срок.

тч ясное дело,что платить больше выгодней

Manu
06.10.2011, 10:49
Тоже этим озаботилась, посмотри график
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/credits/home/buying_complete_house/

Так например на 3 млн на 5 лет. Если я выплачиваю каждый месяц 70 тыс, то за 1 месяц кредита из 70 тысяч 44 идет на долг , 30 тысяч на проценты, в последний месяц из 70 тысяч 73 тыс идет на долг и всего 700 руб на проценты. Они хитрые , жуть просто, т.е. если погасишь досрочно за месяц сэкономишь например 700 руб. :)

nata314
06.10.2011, 11:26
Тоже этим озаботилась, посмотри график
http://www.sbrf.ru/moscow/ru/person/credits/home/buying_complete_house/

Так например на 3 млн на 5 лет. Если я выплачиваю каждый месяц 70 тыс, то за 1 месяц кредита из 70 тысяч 44 идет на долг , 30 тысяч на проценты, в последний месяц из 70 тысяч 73 тыс идет на долг и всего 700 руб на проценты. Они хитрые , жуть просто, т.е. если погасишь досрочно за месяц сэкономишь например 700 руб. :)

Хммм... Если например 3 млн на 10 лет, каждый месяц по 47 тыс. В начале 36 идет на уплату процентов и 11 на уплату основного долга. Т.е. на оплату основного долга уходит только четверть, а потом эта величина возрастает. Допустим через год у меня появился "досрочный миллион" - куда он пойдет в первый год? На оплату основого долга? Так получается?. А далее все пересчитывается, получаем 3млн - 1 млн досрочный - платежи за год 47*12=1436 основной долг на 9 лет (было 10 лет, один год прошел) - получается что дальше платить по 24 тысячи....Запуталась

Manu
06.10.2011, 14:27
Наташ, такие подробности пока точно не знаю. Можно позвонить на 500-55-50 и там проконсультируют подробно
или в любой Центр ипотечного кредитования Московского Банка Сбербанка России ;) там милые люди все доступно объясняют на пальцах с примерами

Verba
06.10.2011, 15:04
основной долг - это в моем случае 3 млн. да? Я правильно понимаю. Досрочно например 1 млн, тогда основного долга остается 2 млн и проценты уже пересчитываются с 2 млн, а не с 3-х как в начале, да? Т.е. сумма процентов становится другая за счет того, что основной долг другой, так?

ага. и даже не с двух, а с учетом твоих ежемесячных выплат, которые тоже по чуть-чуть уменьшают основной долг. Но в первые годы проценты платятся лошадиными размерами, конечно. Поэтому и выгодно максимально загашивать ипотеку сразу, в первый год.

Any
06.10.2011, 16:22
Po tvoim raschetam - 11 osnovnoi i 36 procenti - esli platish million to iz nego idet 36 na procenti a ostalnoe na osnovnoi dolg. I takim obrazom cherez mesyac platez menshe delaesh.
Ti voobsche mozesh platit ne 47 a 50 naprimer i na protsenti budet uhodit 36 a na osnovnoi 14.

nata314
07.10.2011, 10:44
Po tvoim raschetam - 11 osnovnoi i 36 procenti - esli platish million to iz nego idet 36 na procenti a ostalnoe na osnovnoi dolg. I takim obrazom cherez mesyac platez menshe delaesh.
Ti voobsche mozesh platit ne 47 a 50 naprimer i na protsenti budet uhodit 36 a na osnovnoi 14.
Большое спасибо!! Все понятно стало!

Verba
07.10.2011, 11:01

Немного трудно читать латиницей...
Я вот не согласна с тем, что ты написала.
Может я не права, но если ты платишь миллион досрочно (ведь про досрочно идет речь?), то на проценты ничего не идет, вся сумма идет в основной долг. То, что идет на проценты ты платишь как свой очередной платеж - дополнительно к миллиону. Потом все это учитывают и перерасчитывают сумму оставшуюся, на которую теперь будут твой срок начислять проценты.
И хочу добавить, может в других банках не так, но в сбере - хоть миллион положи на счет, с которого списывают деньги в ипотеку - они его весь сразу не спишут, если ты не приедешь и не попросишь их об этом. Просто этот миллион будут кусочками в дни платежей списывать - никакого досрочного погашения и выгоды тогда не получится.
Это я к тому, что можно платить не по 47, а по 50 - в сбере так нельзя. Сумма 3000 меньше, чем минимальная сумма доп. взноса (к примеру).
А вообще, лучше съездить в ипотечный центр банка, где ипотека - они все графики дадут.

nata314
07.10.2011, 11:05
Немного трудно читать латиницей...
Я вот не согласна с тем, что ты написала.
Может я не права, но если ты платишь миллион досрочно (ведь про досрочно идет речь?), то на проценты ничего не идет, вся сумма идет в основной долг. То, что идет на проценты ты платишь как свой очередной платеж - дополнительно к миллиону. Потом все это учитывают и перерасчитывают сумму оставшуюся, на которую теперь будут твой срок начислять проценты.
И хочу добавить, может в других банках не так, но в сбере - хоть миллион положи на счет, с которого списывают деньги в ипотеку - они его весь сразу не спишут, если ты не приедешь и не попросишь их об этом. Просто этот миллион будут кусочками в дни платежей списывать - никакого досрочного погашения и выгоды тогда не получится.
Это я к тому, что можно платить не по 47, а по 50 - в сбере так нельзя. Сумма 3000 меньше, чем минимальная сумма доп. взноса (к примеру).
А вообще, лучше съездить в ипотечный центр банка, где ипотека - они все графики дадут.
Ну я так поняла, что у каких-то банков идет автоматом списание, и можно класть 50. Но вероятно у большинства, если положил миллион, то он будет тратится кусочками - будут вычитатся по 47 тыс каждый месяц, а чтобы этим миллионом досрочно погасить - надо к ним идти и писать спец. заявление. Так?
Т.е. механизм немного разный, но мне главное сам принцип - что можно погасить основной долг досрочно и не переплачивать бешеные проценты.