PDA

Просмотр полной версии : Флуд Про шаблоны в кино и кино вообще



Верунчик
09.10.2011, 00:33
Заранее извините за многабукв, увлеклась))))

Эта тема навеяна одной из летних тем, по-моему она называлась «Про культовое кино» (спасибо, почерпнула из нее много фильмов!).
Почти все лето я провела на даче, и вечерами восполняла свои кинопробелы – пересмотрела множество фильмов, которые я в свое время по каким-то причинам посмотреть не смогла, часть фильмов, считающихся культовыми ну и просто то, что пересмотреть хотелось. Сразу скажу, что 90% были иностранные фильмы. И вот как-то мне тут стало размышляться о кино…

Не секрет, что фильмами правят шаблоны. С одной стороны это наверно упрощает зрителю жизнь – идя на тот или иной фильм, я чаще всего знаю, чего мне ожидать. И эти стереотипы с психологической точки зрения действуют успокаивающе… Сразу ясно, что в зависимости от жанра либо все поженятся, либо умрут, либо что-то еще. С другой стороны большинство фильмов становятся откровенно скучными, так как ты с самого начала вполне представляешь, чем дело закончится, и удовольствие можно получить только от игры актеров (если она действительно на высоте), шуток, гэгов (если они удачны), ну и конечно качественно нарисованных спецэффектов.

Чуть ниже напишу, какие категории у меня пока надумались. Буду рада если вы дополните, интересно что в итоге получится.

Ну и еще один вопрос – какие фильмы стали для вас «вне шаблонов»? То есть финал или сюжет каких фильмов стали для вас полной неожиданностью? Тут хочу добавить еще, что как только появляется новый фильм-сюжет, впоследствии и он становится шаблоном для массы похожих фильмов. Так например произошло с «Шестым чувством» Шьямалана.

И третий вопрос – почему так? Почему в куче боевиков финальная схватка идет на заброшенном заводе, а когда главный положительный герой казалось бы уже совсем побежден, он «неожиданно» приходит в себя, собирается с силами и все-таки побеждает главного гада? Почему в массе мелодрам романтические герои целуются под дождем? Это лень сценаристов, отсутствие воображения, желание использовать стандартные «хорошо принятые зрителями» методы, чтобы быть уверенным в хороших кассовых сборах?
Просто несмотря на изобилие фильмов, действительно так мало тех, что действительно запоминаются… Как-то мне от этого стало летом грустновато…

Итак, шаблоны:

1. Всё не так, как кажется
Для меня это те фильмы, финал которых заставляет взглянуть на весь фильм с совершенно другой точки зрения. Главный герой оказывается совсем не тем, кем мы его считали либо все его окружение оказывается не таким, каким мы его видели».
(«Шестое чувство», «Другие», «Остров проклятых», «Таинственный лес», «Престиж», «Иллюзионист», «Цвет ночи», «Обычные подозреваемые»)

2. Подростковый ужастик
Группа подростков попадает куда-то, где на них нападают некие темные силы и убивают всех по очереди, оставляя (в большинстве случаев) лишь девушку (девственницу!)
(«Поворот не туда», «Резня бензопилой в Техасе», «Музей восковых фигур», «Кошмар на улице Вязов»)

3. Пессимистический ужастик
Главный герой (а чаще – героиня) борется с неким злом, но в итоге выясняется, что все было бесполезно.
(«Жена астронавта», «Звонок», «Проклятие», «Ведьма из Блэр»)

4. «Махнемся не глядя?»
Главных героев фильма загадочным образом меняют телами, в результате чего они мирятся, переосмысливают свои взгляды на жизнь/любовь/другой пол/другое поколение.
(«Чумовая пятница», «Мальчик в девочке», «Любовь-Морковь 1,2», «Цыпочка»)

5. «Недотёпа-победитель»
Смешной и нелепый главный герой спасает мир/страну/кого-то еще
(Большинство фильмов с П. Ришаром, «Розовая пантера», «Голый пистолет», «Флаббер»)

6. Комикс.
Ну тут собственно и рассказывать нечего. Главный герой, наделенный суперспособностями, спасает мир от Главного Злдея, а в обычной жизни живет себе серой мышкой.
(«Супермены», «Человеки-пауки», «Бетмены» и прочие люди Х)

7. Стариковская мелодрама
Главный герой/героиня вспоминает свою доооолгую жизнь и случившуюся с нис Большую Любовь, а в финале обычно тихо умирает
(«Титаник», «Воды слонам», «Дневник памяти», «Загадочная история Бенджамена Баттона»)

8. Социальная мелодрама
Романтические герои не могут быть вместе из-за разного социального положения, но любовь преодолевает все преграды.
(«Красотка», «Госпожа горничная», «Ноттинг-Хилл», «Кейт и Лео», «Телохранитель»)

9. Спасение мира
На мир надвигается что-то апокалиптическое – астероид, всемирное потепление/похолодание, недружественные пришельцы и т.д., но главный герой в одиночку спасает все и всех (или хотя бы своих родных), не переставая шутить.
(«Послезавтра», «Пятый элемент», «Армагеддон», «Путешествие к центру земли», «2012»)

10. Я – крут!
Крутой парень борется с несправедливостью и врагами в родном городе/стране/планете.
(«Крепкие орешки», большинство боевиков с С. Сигалом, Ван Даммом, С. Сталлоне, бондиана)

11. Виртуальные миры
Жизнь людей в несуществующих мирах
(«13 этаж», «Матрица», «Суррогаты», «Ванильное небо», «Начало»)

12. «Я люблю кататься»
Вне зависимости от обычно очень примитивного сюжета, главные герои катаются на крутых тачках, летают на самолетах, собственно спецэффекты и гонки и составляют прелесть данных фильмов.
(«Форсаж 1,2,3,4,5», «Перевозчик 1,2,3», «Такси1,2,3» и т.д.)

13. Веселый бабский мужчина
По определенным причинам мужчина/мужчины переодеваются в женщин (и наоборот), и в результате ряда комических перепитий обретает/ют успех, любовь, счастье.
(«Тутси», «В джазе только девушки», «Миссис Даутфайр», «Виктор/Виктория», «Белые цыпочки», «Дом большой мамочки»)


Уффф… Явно перечислила лишь малую часть, но немного выдохлась…
В общем пожалуй назову теперь фильмы, которые для меня стали неожиданностью, то есть до самого конца я так и не могла догадаться, что же будет дальше:

(«Планета Ка-Пекс», «Быть Джоном Малковичем», «Возвращение» Звягинцева и «Возвращение» Альмодовара, «Вечное сияние чистого разума», «Бойцовский клуб», все фильмы Тарантино, «Помни меня», «Помни», «Мертвец», «Красота по-американски», «Пианистка», «Побег из Шоушенка», «Амели»)

Верунчик
09.10.2011, 09:55
Почему такие мысли возникли? Ты в шаблон закинула фильмы "все не так как кажется" - как раз ту самую категорию фильмов, которая обычно запоминается, потому что конец (как правило) действительно непредсказуем и выворачивает мозг. Ну если уж "непредсказуемость фильмов" назвать шаблоном, то в шаблоны можно запихнуть все, просто по определению.

Возникли, потому что просмотрев за лето больше 50 фильмов, я во многих из них видела одни и те же приемы, практически неизменными. Потому что стала больше ценить действительно оригинальные фильмы. Потому что не так много актеров, которые позволяют забыть о сюжете и наслаждаться игрой. Потому что даже в фильмах с "непредсказуемым" сюжетом его стало возможно отгадать. Это обидно.
А уж категоризировать можно что угодно, это не секрет, было бы желание. У меня оно было :-) Как говорилось в "Алисе" - "что общего между вороном и письменным столом"? ))))))


Или фильмы по перемене тел. Сюжет-то стандартный, хотя назвать "сюжетом" сам факт смены пола - это уровня "все мелодии одинаковы, потому что у них 7 нот". В этих фильмах дело именно в нюансах. В том, насколько хорошо актер сыграет манеры противоположного пола. И когда ему это удается, от фильма просто балдеешь. Когда нет - фильм проходящий.
Сериал Маргоша на эту тему был для меня ну просто мозгокрутом.

А назови мне еще хоть один фильм помимо "Маргоши" (которая все-таки сериал, а не фильм, и живет по несколько иным правилам), где герои в итоге так и остаются в чужих телах? Я такого не припомню. Везде переоценка ценностей - обратный обмен - хеппи энд. Я могу вспомнить только "Кара небесная" с Элен Баркин, и он действительно запоминается, в отличие от проходных комедий.

Ну а еще мои мысли были навеяны одной оч тяжелой для прочтения, но все равно интересной статьей про литературные големы, если будет интересно, могу кинуть ссылку. Я читала ее больше 5 лет назад, но все равно периодически возвращаюсь к размышлениям о ней.


Что касается предсказуемости и банальности многих фильмов, так гениев всегда мало. 90% режиссеров и актеров - обычные средние трудяги, которые не могут родить что-то принципиально новое. Мы же тоже не изобретаем на своих рабочих местах, а работаем по шаблонам? Почему авторы фильмов должны быть другими?

Не должны. Но могут ведь? А творчество предполагает и создание чего-то нового, поэтому и спрашивала о фильмах, которые стали для форумчанок открытием с непредсказуемым сюжетом.

Dizzy
09.10.2011, 10:12
Фильмы по шаблонам легче снимать ,а т.к. очень много фильмов снято в расчете на кассовость и на прибыль, то и нимают... Ну ,например ,вчера обсуждали фильм Трансформеры. Мне фильм понравился за то как снят (первая часть), а не за сюжет, например. И я с удовольствием сходила бы на него в кино ,было бы время. Просто потому ,что трюки такого плана интреснее смотреть в кинотеатре ,а сюжет в таких фильмах на 2-м плане. Я думаю, по такой же причене многие ходят в кинотеатр именно на такие фильмы.
Я люблю фильмы со смыслом, и, думаю, многие их любят, но такие фильмы надо смотреть дома, в спокойной обстановке с чашкой кофе или чая, сидя на диванчике, без хруста от соседей попкорна.
А режиссерам ,сценаристам ,продюссерам тоже жить надо. Поэтому и снимается 80% фильмов для кассовсти, и единицы для души. И это не значит ,что режиссер, снимающий эффектные кино для кинотеатров ,не может снять ничего "с задумкой" и с глубоким смыслом, они и снимают, но в единичном колличестве и проходят заметно только для тех, кто действительно любит кино.

Верунчик
09.10.2011, 11:01
Фильмы по шаблонам легче снимать ,а т.к. очень много фильмов снято в расчете на кассовость и на прибыль, то и нимают...
Да, просто жаль, что иногда эта "кассовость" заставляет режиссеров делать фильмы все более однообразными


Мне фильм понравился за то как снят (первая часть), а не за сюжет, например. И я с удовольствием сходила бы на него в кино
Ага, у меня тоже есть много фильмов, любимых за то, КАК это снято. И за развитием спецэффектов тоже интересно следить, особенно если вспомнить спецэффекты 80-90-х. Я бы назвала эту группу "Блокбастер" ))) А во главе поставила шикарный "Аватар"

Верунчик
09.10.2011, 11:14
За короткое время фильма мне кажется невозможно принять такое решение. Или же это будет "галопом по европам".

Не соглашусь. В фильм можно уместить целую жизнь, не то что период "принятия решения". Да в конце концов это не обязательно должен быть выбор, это может быть случайное событие, вынужденный обмен. В той же "Каре..." у главного героя выбора-то и не было, но фильм смог вместить в себя и комедию с набором стандартных смешных ситуаций, и в то же время заставить задуматься.


Нет у него придумывалки. Он может лишь комбинировать шаблоны тем или иным способом.
Даже в шаблонный сюжет можно внести разнообразие. Я вовсе не требую от всех режиссеров высокоинтеллектуального кино, я люблю и просто боевики, например. Просто хочу составить для себя новый список "фильмов на лето", чтобы потихоньку их смотреть.

И еще. Хотела добавить.
Я не очень согласна с твоим музыкальным примером. Нот 7, а идей и сюжетов, жизненных ситуаций намного больше, поэтому и число их сочетаний на порядок выше.

Хороших фильмов много, и можно создать шедевр даже в рамках совершенно стандартного по жанру фильма. Из недавно мною виденного это, например, «Хороший год» с Расселом Кроу, где уже после 10 минут фильма ясно, чем все кончится, но кааааак это снято! )))))))

Есть масса мною горячо любимых и при этом совершенно стандартных фильмов, я говорила именно об идеях-приемах, свойственных каждому жанру, типа поцелуя под дождем.
Я не могу вспомнить ни одного фильма ужасов, где главный герой - мужчина, а не женщина или подросток. И таких примеров очень много. Мне кажется интересным это следование "стандартному набору", ведь чем-то оно должно еще определяться, кроме лени и отсутствия фантазии у сценаристов. Или они реально сидят и думают: "О, поцелуй примирения пусть произойдет под проливным дождем. Это так романтично." Или "потому что в таких фильмах это всегда хорошо работает"

Верунчик
09.10.2011, 11:17
Шикарный в 3д?
Нет, я смотрела просто дома, в кино на тот момент я не смогла выбраться. И все равно тот КАК это снято нахожу впечатляющим.


Не могу я смотреть фильм и размышлять "какой спецэффект!"...
А я - наоборот, могу. Правда Звездные войны тоже не люблю ))))

Ана
09.10.2011, 11:58
Верунчик, зачот!)) прикольная классификация у тебя получилась))

в чем согласна с Таней ЛУкаво - ну это как в музыке - нот-то всего 7 (ну или 12 хроматических) - и все уже кто-то до тебя использовал, а также их сочетания. в музыке вообще пипец с этим - любая практически тема где-то уже да была. отсюда корни многочисленных обвинений в плагиате, а плагиата-то как такового может и не было, просто разным людям независимо друг от друга кажутся гармоничными одинаковые музыкальные решения.

однако в случае с кино все-таки действительно имеет место масс-культ, когда фильм делается не ради искусства, а ради просто срубить бабла. это бизнес, и ничего кроме бизнеса, и ничего от искусства там нет и искать не следует. взять те же боевики - вероятно есть определенная категория зрителя (хотя лично я ее себе не представляю, но раз это продается, значит зритель есть))), которой нравится провести досуг, именно посмотрев действо с предсказуемым сюжетом, включая финальную борьбу на заброшенном заводе и бла-бла-бла. ну вот фтубол же любят мужики смотреть - там же тоже правила игры известны заранее, ну так же и тут...

или взять комедии или социальные мелодрамы или про обмен телами - лично для меня такие вещи - из разряда дать мозгу отдохнуть и при этом гарантированно не испортить настроение - с таким же успехом я могу посидеть в инете или почитать женский журнал. особенно во время болезни люблю - лечит реально)) и в этом я не оригинальна, большинство людей имеет такие же потребности. вот тебе и тоже спрос, а значит касса, а значит бизнес.

а вопрос почему отдельные фильмы из разряда типовых все-таки становятся шедеврами - ну это вопрос из серии почему не все люди одинаково талантливы. ну все-таки талант - это редкость, режиссерский ли, сценарный ли, актерский... и чтобы они сошлись, и чтобы еще спонсор их не задавил - не каждый день случается...ну в любой же области так - есть конвеер, а есть штучный товар.

Dizzy
09.10.2011, 14:47
Хороший фильм для "задумчивости" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81555/ Здесь как раз проживается вся жизнь ,только наоборот... Если не смотрели, посмотрите ,вдруг понравится, мне пришелся по душе ))

Верунчик
09.10.2011, 15:44
Dizzy, спасибо, видела. Не могу сказать что я прямо в восторге, но посмотреть было однозначно интересно. Да и Питт как актер мне нравится.

Таня, я давно смотрю не все подряд. И например те же "Забавные игры" или "Иль Маре" (это корейский фильм, римейком которого стал "Дом у озера" с Киану Ривз) отнюдь не масс-продукт. Хотя большинство - да, это то, что громко прошло в прокате либо собрало какие-либо награды. Но возвращаясь к теме обмена телами я все равно считаю что этот жанр используется очень однобоко. С ходу можно придумать миллион идей кого можно поменять (бизнесмен в возрасте, ловелас, студент-ботаник, красотка и дурнушка, начальник и подчиненный, молодой и старик и т.д.). Есть разные варианты жизни в чужом теле (раздражает, пугает, нравится, вводит в депрессию, сводит с ума, как в Маргоше необходимость поиска "своего" тела) и несколько вариантов финала (вернуться в свое тело, не вернуться из-за невозможности это сделать, не вернуться в результате собственного выбора, вернуться, но жалеть об этом; вернуться и что-то поняв кардинально изменить свою жизнь,) Это то, что придумалось пока я пишу этот пост. Но тем не менее все фильмы, которые мы видим идут по схеме "поменялись телами - забавные ситуации - переосмысление своей жизни - обратный обмен - хеппи энд" и сам фильм показывает лишь несколько дней жизни.

Я люблю такие комедии и с удовольствием их смотрю, но вот этот вопрос одинаковости меня всегда смущает.

UPD: Поцелуй в выгребной яме меня не очень бы впечатлил, но есть же другие ситуации, помимо дождя? Есть рестораны, магазины, улицы, кафе, деревья, трава, море, машины, телеги, мотоциклы, самолеты, ярмарки, толпы народа, надо только оглянуться и подумать. Поцелуй под дождем это красиво, но когда их стало так много это лично у меня вызывает уже смех. Был кстати фильм Кроненберга про поиски острых ощущений и автомобильные аварии, там главные герои целуются сразу после аварии, причем устроенной ими специально. Я бы не стала нахваливать этот фильм ибо он очень странный и не очень приятный, но вот этот момент запоминается, да.