Просмотр полной версии : Про доверенность. Помогите разобраться.
проблемка
17.10.2011, 12:33
Есть машина, купленная мужем на наши деньги. По определенным причинам через некоторое время она была "продана" его отцу, отец стал собственником ТС. Есть доверенность, выписанная на мужа, с правом постановки и снятия с учета в гибдд, прохождением ТО, управления, получения знаков. Муж с отцом разругались вдребезги. Может ли муж сейчас каким-либо образом переоформить тс на другое лицо, имея данную доверенность?
Отец сам не водитель, ву не имеет. Вероятность того, что отец хватится - невысока, но все же есть. Все документы на тс находятся у мужа, у отца только договор купили-продажи.
Понятно, что муж может сделать все это вчерную - подпись отца знает с детства, когда в дневниках за него расписывался.
у мужа генеральная доверенность, или рукописка? в ней прописано "с правом продажи"?
проблемка
17.10.2011, 12:47
у мужа генеральная доверенность, или рукописка? в ней прописано "с правом продажи"?
доверенность рукописная, право продажи не прописано. дословная формулировка в первом посте.
доверенность рукописная, право продажи не прописано. дословная формулировка в первом посте.
значит продать не может
проблемка
17.10.2011, 12:52
значит продать не может
угу..
а снять с учета может? дальше-то схема несложная...
doktorka
17.10.2011, 13:26
насколько знаю без нотариально заверенной доверенности снять с учета не может.
проблемка
17.10.2011, 13:35
насколько знаю без нотариально заверенной доверенности снять с учета не может.
А что же тогда обозначает право на снятие с учета, прописанное в доверенности? копия доверенности в мрэо лежит
doktorka
17.10.2011, 14:28
надо позвонить в гаи задать вопрос.
PinkBagira
17.10.2011, 15:28
Когда снимаешь с учета, там нужно указывать причину, от нее и сроки следующей постановки на учет зависят
например может быть " в связи со сменой регистрации владельца ТС", или " с целью продажи", " с целью утилизации".
Так вот, для продажи нужна нотариальная доверенность, где это право жестко прописано.
в вашем случае снять может, а продать - нет. отсутсвие ВУ никак на право собственности не влияет.
вообще не понимаю, как такую ситуацию допустили (почему не на тебя переоформили)? единственное, когда я вижу такое решение - это взять крупную сумму денег у папы под залог авто. но и тогда переоформлять не обязательно, просто в ГАИ обременение накладывается и все.
просто я уже наблюдала разные ситуации. У знакомой у папы мужа купили авто, чтобы не переоформлять - по доверенности (типа проще). Папа был разведен и женат второй раз. и внезапно умер. Вдова, зная о реальной ситуации по проплате, машину отсудила как наследство (доверенность анулировалась с даты смерти).. было это лет 8 назад. С тех пор - мое - это то, что на бумаге мое. а что на бумаге мамы/папы/дяди - то в любой момент можно потерять
проблемка
17.10.2011, 15:48
Когда снимаешь с учета, там нужно указывать причину, от нее и сроки следующей постановки на учет зависят
например может быть " в связи со сменой регистрации владельца ТС", или " с целью продажи", " с целью утилизации".
Так вот, для продажи нужна нотариальная доверенность, где это право жестко прописано.
в вашем случае снять может, а продать - нет. отсутсвие ВУ никак на право собственности не влияет.
вообще не понимаю, как такую ситуацию допустили (почему не на тебя переоформили)? единственное, когда я вижу такое решение - это взять крупную сумму денег у папы под залог авто. но и тогда переоформлять не обязательно, просто в ГАИ обременение накладывается и все.
просто я уже наблюдала разные ситуации. У знакомой у папы мужа купили авто, чтобы не переоформлять - по доверенности (типа проще). Папа был разведен и женат второй раз. и внезапно умер. Вдова, зная о реальной ситуации по проплате, машину отсудила как наследство (доверенность анулировалась с даты смерти).. было это лет 8 назад. С тех пор - мое - это то, что на бумаге мое. а что на бумаге мамы/папы/дяди - то в любой момент можно потерять
а что значит "в связи со сменой регистрации владельца ТС" ? Если дарение / наследство/ ещё что-то?
Про то, что ву и собственность не взяимосвязаны, мы в курсе. Это лишь одна из причин, по которой отец не кинется немедленно пользоваться машиной. Не нужна она ему по большому счету. Только если назло сыну продать может, да и то ему сложновато будет, не умеет. И вообще хочется надеяться, что не дойдет до этого.
Я конечно же, подозревала, что прочитаю что-то вроде "вы лохи")) Согласно, лохи. Но машину нужно было срочно вывести из семейной собственности, а отец показался более надежным вариантом, чем друзья-приятели. Никто никаких денег никому не давал. И никто не мог предвидеть то, что произошло в их отношениях.
проблемка
17.10.2011, 15:58
А вот ещё такой вопрос. Свою первую машину покупали у парня знакомого. Машина была на его маме. С учета была снята. В договоре он сам расписался за маму, на учет ставили сами уже. Доверенности у него никакой не было. Если предположить, что мама могла быть не в курсе продажи, что она могла предпринять? Что грозило бы парню, продавшему нам машину, и новому собственнику?
стоп-стоп-стоп,народ,вы чего говорите-то...
снять с учета по рукописке-легко.
и никаких обоснований (за чем снимаешь) не требуется,это личное право каждого,мож ты её использовать не планируешь,мож из неё собираешься клумбу на даче сделать,имеешь право. и чтоб налог не платить-снимаешь.
так что снять-то не проблема.
впрочем и продать не проблема (если моральный аспект не смущает) по рукописному договору купли продажи можно продать.ток кому? чужому?попросят паспорт. себе только что..
PinkBagira
18.10.2011, 21:42
А вот ещё такой вопрос. Свою первую машину покупали у парня знакомого. Машина была на его маме. С учета была снята. В договоре он сам расписался за маму, на учет ставили сами уже. Доверенности у него никакой не было. Если предположить, что мама могла быть не в курсе продажи, что она могла предпринять? Что грозило бы парню, продавшему нам машину, и новому собственнику?
если мама не в курсе была бы то пи соответсвующем заявлении в милицию:
1. парню статьи за кражу и подделку документа (подписи с целью выгоды) с причинением ущерба. размер ущерба зависит от среднерыночной стоимости авто
2. у вас машину изымают и возвращают законному владельцу
3. у вас есть теоритическое право по суду требовать возмещение ущерба с парня, но если будет доказан факт, что подпись за маму в договоре ставил парень и вы это видели - можно повернуть и вас в соучастники по п.1. только ко всему добавится "группа лиц по предварительному сговору", а это уже другие сроки...
поэтому покупая у знакомых, друзей и тп нужно быть вдвойне внимательным. когда на кону деньги, не до сентиментов. а то у нас то кредит за друзей возьмут без оформления договора займа, а потом рыдают, что приходится платить за..., то в долг крупную сумму без расписки дают, а потом и по суду доказать не могут..
проблемка
18.10.2011, 22:19
Spam,
вот и мы об этой схеме думали. Вроде все просто. Продать можем и мужу, и мне, проблемы позади слава богу1. Моральный аспект нет, не смущает, т.к. отец к этой машине никакого отношения не имеет. Смущает только то, что за это дело, если отец войну объявит (а фиг его знает, теперь уж ничему не удивимся), можно схлопотать по полной. С уголовщиной связываться не хочется все-таки.
PinkBagira,
Спасибо за разъяснения.
Незарегистрированный-3
19.10.2011, 17:07
А ты давала разрешение на продажу машины как жена? Если нет, то в принципе такую сделку можно оспорить, типо ты не знала и была против продажи общего имущества!
проблемка
19.10.2011, 17:36
А ты давала разрешение на продажу машины как жена? Если нет, то в принципе такую сделку можно оспорить, типо ты не знала и была против продажи общего имущества!
Хм, разрешения я никакого не давала. Но это, получается, мне на мужа в суд подавать? И к чему мы придем? В лучшем случае - реституция (или как там), т.е. сделка признается недействительной, мужу возвращается, а отцу, получается, надо деньги возвращать)) Которых он не платил)
Ладно, посмотрим. Может, все не так плохо. Может, отец согласится тупо подписать дкп своей рукой. Все же не его это никоим боком..