Просмотр полной версии : кризис будет?
у нас в компании пока не чувствуется (Страховой сектор), но на след год ждут, хотя отмечание ДР компании в Турции для сотрудников запланировано.))
Обороты у крупных торговых сетей тоже сильно упали..хотя нам всем кажется что люди как покупали так и покупают - но это не так..
где доказательства?
то, что планы корректируются - да, но в текущем году обороты не упали
Вроде бы как он уже начался, первые звоночки пошли в виде сокращений, понижений зпл.
Хорошо, что у вас не чувствуется. Страховой сектор давно в кризисе находится, особено мелкие страховые, имхо.
Таня, кризис уже есть, он просто пока не на поверхности, но уже вошел в нашу жизнь плотно.
Я работаю в fmcg, общаюсь с коллегами и медийщиками крупных транснациональных компаний - у нас у всех падают продажи или вопреки прогнозам замедлятся, причем независимо от отрасли - и продукты питания, даже в таких базовых отраслях как хлеб рынок не растет вопреки планам. Многие очень-очень крупные компании идут на уплату штрафов, но снимают свои рекламные кампании до конца года, в общем, обстановочка нервная.
Народ изменил свое потребительское поведение ,я подозреваю просто доходы растут медленнее, чем цены, стали покупать более дешевые товары, отказались от покупки товаров непервой необходимости. Зато машины сейчас влет идут и до конца первого квартала след. года я думаю ,что отрасль будет в шоколаде. Потому как те, кто хотел купить в 2008 году дозрели сейчас (материально в первую очередь. т.к. откладывали покупки), а кто то просто решил, что лучше вложиться в авто, чем оставить деньги на съедение инфляции.
В стране выборы грядут - и пока будет делаться все, чтобы создать иллюзию отсутствия кризиса в массах.
Хорошо, что у вас не чувствуется. Страховой сектор давно в кризисе находится, особено мелкие страховые, имхо.
Видимо совсем мелкие, у нас компания средняя , +18% рост к прошлому году и это не за счет ОСАГО или автокаско.
где доказательства?
то, что планы корректируются - да, но в текущем году обороты не упали
падают у сетей продажи. Это я тебе как представитель компании, которая продает в сети говорю. Но им проще - они нас-призводителей отжимают.
+18% рост к прошлому году и это не за счет ОСАГО или автокаско.
Аа, ну это уже совсем другое дело.
падают у сетей продажи. Это я тебе как представитель компании, которая продает в сети говорю. Но им проще - они нас-призводителей отжимают.
это могу подтвердить, так как у производителей оптовики сейчас тоже сокращают объемы закупок (но это с весны даже началось) и цены минимальные требуют. Сужу по с/х сектору.
Неземная
20.10.2011, 15:25
У нас во всю кризис... Я работаю в крупнейшей продюсерской и кино - производственной компании в России. Так же мы делаем рекламу, для рекламы вообще Заказчиков очень мало, многие клиенты уходят, чтобы сняться подешевле, пусть и не в таком качестве, как мы можем предложить.
Очень сильно страдает область, где зависят от частного клиента, вчера узнала, что дружественная мне фирма строительная закрылась, всё производство заморозили, хотя фирма большая и основательная, клиентов нет - заказов не достаточно, завод простаивает, аренду нечем платить, комуналку и т.д. пришлось закрыть.
Irrrishka
20.10.2011, 15:30
что то с каждым годом у нас в стране все хуже и хуже. в сравнении с другими развитыми странами кажется, что мы живем в постоянно кризисе, у страны никогда ни на что нет денег (ну тока на свои личные расходы у правительства). Вот каждый раз кажется, что хуже уже не может быть, ан нет, равительство что то новенькое да выкенет, чтоб не расслаблялись((( в 2008 году (тогда вроде?)
MarinkaS
20.10.2011, 15:37
началось.... еще летом
Наши вообще еще с прошлого кризиса не выплыли... Сейчас опять сокращения.
Отрасль специфическая: строительство и проектирование АЭС ))) размер: порядка 200 раб мест, если только офисных считать
Julia_Julia
20.10.2011, 15:55
У нас в туризме пока никаких проявлений нет. Пока только одни разговоры о том, что он будет.
Пока не ощущаю, наоборот планируем расширение, рук не хватает (70 специалистов официально, по факту в 2 раза больше, а заказы в очереди). Но это конец года, так что не показатель. Посмотрим что в новом году будет. Правда у верхушки есть идеи сокращать бэк-офис, но такие мысли у руководства перманентно, во всяком случае за свои 5 лет работы тут постоянно об этом слышу.
Мышоночек
20.10.2011, 16:04
У меня муж на заводе. Распределительные электроподстанции. Еле-еле на плаву, и гораздо хуже если сравнивать с прошлым годом. Урезали прогрессивку до 10% и зарплаты копеечные. Сократила уйму народа, теперь оставшиеся пашут за 4-х за одну свою зарплату. :(((
HelenHenson!
20.10.2011, 16:12
да в любой ТНК щас лучше...
Кризис не то чтобы будет, он уже есть, точнее из строительного сектора он никуда не делся..., так, легкое затишье, а сейчас вторая волна...
У нас вроде ровно, но по крайней мере по отзывам коллег. Да и по нам судить сложно, мы работаем в основном по тендерам Газпрома.
Ну РосАтом деньги в этом году вполне тратил. А вот каковы его планы на следующий год не знаю. Но сотрудников вроде набирают. Мы как раз сейчас обсуждали и решили что у РосАтома как у гос.корпорации сильного кризиса быть не должно.
Пойти к ним работать?...
Ну я могу и не цепляться за атомы эти, по профессии я проектировщик инженерных систем, а уж инженерные системы каких зданий в общем-то не важно, опыт во всех отраслях есть.
Вопрос в том, что я с бывшими коллегами общаюсь, все заняты в строительстве и почти у всех Ж с работой... ну чтоб хотя бы ЗП без задержек платили - вообще таких не знаю....
У нас вообще весело, чтобы выдали ЗП надо писать заявление типа "в связи с трудным материальным положением прошу выдать мне зп за ...". Тогда есть шанс получить... и то, сейчас, например, за август... Если не написать, то дооооолго ждать можно :)
Ну я могу и не цепляться за атомы эти, по профессии я проектировщик инженерных систем, а уж инженерные системы каких зданий в общем-то не важно, опыт во всех отраслях есть.
Вопрос в том, что я с бывшими коллегами общаюсь, все заняты в строительстве и почти у всех Ж с работой... ну чтоб хотя бы ЗП без задержек платили - вообще таких не знаю....
У нас вообще весело, чтобы выдали ЗП надо писать заявление типа "в связи с трудным материальным положением прошу выдать мне зп за ...". Тогда есть шанс получить... и то, сейчас, например, за август... Если не написать, то дооооолго ждать можно :)
Ну такого жестяка в "нашем" строительстве (правда мы управляющая компания) пока нет, ЗП платят вовремя в полном объеме, в серые схемы еще не ушли :-)
ТОкси, а ты где трудишься? область?
я чет в прострации нахожусь, а нынешняя кризисная ситуация с чем связана? каковы причины? предпосылки? или опять на пустом месте? (как в 2008г)
я могу понять, что первую статью расхода сокращают рекламу. что строительство не встало с колен, что потребительский рынок перестроен и урезан бюджет сетевиков. так это значит начало положено и все говорят оно во всю уже идет....откуда?
ТОкси, а ты где трудишься? область?
консалтинг (аудит, оценка и прочее)
мне тут один человек знающий написал, что фондовые рынки валятся потихоньку, падают цены на нефть, и с ними рубль и инвестиции. Потом начнет падать промышленность и начнутся увольнения. Все как в 2008 году, только хуже, т.к. бюджет изменился (пенсии выросли, чемпионат по футболу, олимпиада и т.д.), а резервный фонд уже сильно потратили в 2008 году (чтобы заткнуть дырки)...
Короче, пророчат кризис опять :(
Так, тем, кто не понял, почему было плохо в 2008 г советую расслабиться. Все хорошо, лишь бы конца света в декабре 2012 не наступило :)
Для остальных, кого еще не затронуло совет- копить подушку ликвидности. Мы не на луне, зацепит всех.
Телекомы, очевидно, не циклическая отрасль, ее колбасить начнет позже и меньше.
Если у кого-то есть возможность по собственному хотению пойти работать в Газпром на приличную позицию, то мне не ясно, почему это до сих пор не сделано:)
Мышоночек
20.10.2011, 19:22
Понятно всё. Кому нечего копить, готовьте зубы на полку. :(((
NeTakaya
20.10.2011, 19:56
Шурш, почему так редко пишешь на форуме,а?...Исчезла совсем(
Наши вообще еще с прошлого кризиса не выплыли... Сейчас опять сокращения.
Отрасль специфическая: строительство и проектирование АЭС ))) размер: порядка 200 раб мест, если только офисных считать
Анюта, а где именно ты трудишься?
Анюта, а где именно ты трудишься?
Юль, ты хош название фирмы? )))
Юль, ты хош название фирмы? )))
Да, да, можно в личку. Муж в этой сфере и стало оч интересно. Вдруг бизнес замутим тугезе?;)
Да, да, можно в личку. Муж в этой сфере и стало оч интересно. Вдруг бизнес замутим тугезе?;)
Написала :)
Ничего принципиально нового в этот заход относительно 2008 не будет. Будут массово сокращать. Уже сокращают. Только пока это все в финансовой сфере и на реальный сектор не перекинулось в полной мере. Но с другой стороны реальный сектор после 2008 так окончательно ожить и не успел. В общем панику разводить бессмысленно.Как тебе судьбой суждено, так и будет. Переход на новой место череват более скорым вылетом, так как практика выкидывания самых новых сотрудников- популярна.
Если философствовать, то менее должны пострадать контрциклические отрасли (производство продуктов питания, товаров первой необходимости), социально значимые (энергетика, коммунальное хозяйство). Есть так называемый список системообразующих компаний, в прошлый раз они могли расчитывать на гос финансирование в случае чего. Хотя потом уже говорили, что бюджет стаб фонда не резиновый и спасать всех и вся не будут. Вполне вероятно, что Газпром как раз из компаний из серии too big to fall, но вот за позиции отдельных индивидумов в нем я бы так спокойна не была. Кароче живы будем не помрем. Я всю неделю на работу хожу как в последний день. Уже и не так страшно. А ведь и в 2008 меня тоже сокращали. Такова уж судьба.
Грядут большие перемены, только не понятно в какую сторону.