Вход

Просмотр полной версии : О беспечности некоторых родителей - случай на прогулке

Ёлка
22.10.2011, 15:10
Выгуливаем вчера с мамой наше сокровище. Сокровище нагулялось, набегалось, задрыхло, мы с колясочкой чинно-мирно прогуливаемся по окрестностям.
По пути следования - магазинчик. Мама зашла купить нам мороженое, я с коляской стою около входа, жду.
Подходит целенаправленно к магазину мужчина с коляской. В коляске - розовощекое дите лет двух, сидит спокойно, наслаждается прогулкой и игрухой на бампере. Мужчина в хорошем костюме, при галстуке. Все чин-чином.
И тут мужчина подруливает коляску поближе ко мне, ставит ее и отходит к дверям магазина со словами "ПосмОтрите за коляской, я на минутку за пивом". Интонация как у начальника, дающего распоряжение - ударение на посмОтрите, а не посмотрИте. То есть заранее уверенность в том, что я посмотрю.
Ребенок при этом продолжает сидеть в коляске!
Мужчина меня видит впервые. Это было не в моем микрорайоне, где все мамашки уже примелькались, а у мамы, там мы редкие гости. Как можно оставить ребенка на постороннего человека и уйти, даже на минутку? А вдруг я - маньяк? Ну ладно, не маньяк, но вдруг ребенок испугается?
Да, вход в магазин без каких-либо трудностей для вьезда колясок. Ни ступенек, ни закрытых дверей, ни порожков - вьезжай на здоровье.

Я от неожиданности даже рот окрыть не успела. А когда мужчина вернулся с бутылкой пива, заметила, что не стоит вот так оставлять ребенка кому попало на улице.
Мужчина хмыкнул презрительно, мол, конечно-конечно, кругом одни бандиты, куда мир катится.

Мамы, я в шоке.

Татка1
22.10.2011, 15:14
Бутылка пива дороже безопасности ребенка. Убила бы такого папашу, вот честное слово!

K_Yulia
22.10.2011, 15:28
На счет ударения, по-моему, как раз ударение "посмОтрите" содержит вопрос, а "посмотрИте" - это повелительное наклонение...
АЯ по теме..., наверное ты человек, внушающее доверие, но со стороны папы - это очень беспечно... Я только коляску так могу оставить у магазина на группу таких же "караульных" колясок..., но ребенка... А помню советские детские времена, и без присмотра коляски с младенцами у магазинов оставляли...

chou-chou
22.10.2011, 15:40
Ну уж не знаю! Меня родители никогда нигде не оставляли, хоть и было советское время. Ребенок может ведь банально испугаться незнакомого человека.

Lutik
22.10.2011, 15:49
А помню советские детские времена, и без присмотра коляски с младенцами у магазинов оставляли...

а также я помню много случаев, когда цыгане или больные на голову таких детей воровали. Поэтому мои родители никогда нас не оставляли.

Ёлка
22.10.2011, 15:50
Про ударение - мне кажется, ударение "посмотрИте" содержит как бы больше просьбу. Если еще и "пожалуйста" добавить и "пиво" убрать - вообще формула вежливости получится, даже отказать как-то неучтиво будет. А вот "посмОтрите", брошенное вскользь, уже на пути к магазину - это уже как бы человек за меня решил, что я должна посмотреть и сообщает мне об этом, не требуя да и не ожидая от меня никакого ответа.

Но я все же не об ударении )))

Советские времена помню прекрасно, сама стояла с мамой в очереди, помню как было пресловутое "одна кура в одни руки" и мамы с колясками у прилавка предупреждали - мол, у меня две куры, "две руки", у меня коляска на улице с ребенком, и очередь согласно кивала, да, мол, видели, эта с коляской, отпустите две куры.

Коляску без ребенка оставить - я могу понять. Даже просто коляску, без группы караульных. Ну всяко ж бывает, маме позарез надо, а с коляской не пройти. У нас таких заведений труднодоступных много. Но с ребенком...

chou-chou
22.10.2011, 16:07
Может я параноик, но я когда гуляю с ре, то должна обязательно его видеть. Я не могу сесть на лавку и книжку читать, пока ребенок тусит на площадке. Но так делают многие. Вчера вот на моих глазах малышка оступилась и с лесенки упала. Не сильно, но заплакала. Так ее я поднимала и успокаивала. Мамашка (а может это была няня) спокойно книжку читала и ноль внимания.

Мальвина
22.10.2011, 17:10
Это ещё ничего. Вот я как-то наблюдаю картину из окон своего дома. Стоит на крылечке магазина люлька одна-оденехонькая. Думаю, как-то странно стоит, ну ладно небось родители младенца забрали и пошли с ним в магаз, но на всякий случай наблюдаю за люлькой. И только минут через 5 появляется из дверей магазина папашка с пивом и сигаретами и подхватывает эту люльку как ни в чем не бывало. Я была просто в шоке.
Что касается других незнакомых мам, то на меня несколько раз оставляли своих детей присматривать, чтобы сбегать забрать забывшую вещь из п-ки или поставить штамп на справку или расписание посмотреть. Я сама обычно вообще ни на кого не оставляю ребенка, даже на знакомых.

sNOBOREdistka
22.10.2011, 18:34
Я один раз оставила коляску со спящей дочкой у поликлиники, попросив прогуливавшегося там с такой же коляской чьего-то папу постоять рядом. Надо было штамп на направление на молочку поставить в регистратуре - не знала, что нужен штамп, когда брала направление, а педиатр не сказала, это был последний день, потом надо было уже направление отдавать в кухню. У нас такие пляски с засыпанием всегда, и если бы я ее из коляски вынула, все, больше сна бы ни в одном глазу не было. В итоге, когда я вернулась через три минуты, моя уже орала во всю мочь, у того папы были круглые глаза уже:)))))))) Но больше никогда, нигде и ни с кем не оставляла и не оставлю, только если с бабушкой или папой.

CrazyMilk
22.10.2011, 18:58
я бы не стала смотреть за коляской с ребенком и молчать... сказала бы что не посмотрю и вообще отошла бы сразу....
а мужчина урод....

Lutik
22.10.2011, 19:05
что вы хотите - у нас страна непуганных идиотов.

Наташка
22.10.2011, 22:39
Я так мужа оставила с коляской сама пошла в магазин. Выхожу у него уже две коляски стоят:)
Подожди говорит сейчас папаша этой коляски выйдет:)
Выходит этот самый папаша естественно с пивом. Говорю ему все что думаю о его соображалке и что бы ему сказала жена-мать этого ребенка. Поржал надо мной, хмыкнул и пошел. Так еще и с мужем поругалась потому как он сказал А ЧТО ТАКОГО? Я бы убила честно если бы узнала что он из-за пива оставил коляску какому то коблу незнакомому!

SugarFree
22.10.2011, 22:49
ну не знаю, может, я непуганный идиот, но я вообще в теории могу себе представить ситуацию, когда мне ужасно надо куда-то зайти, куда с коляской не получится протиснуться, и я попрошу дежурящую у входа мамочку на минутку присмотреть за коляской с ребенком. У меня желания будить свою спящую капризулю нет никакого. Ну это в крайнем случае, разумеется, пока таких случаев не было, и бутылка пива к ним не относится.
ИМХО все-таки вероятность наткнуться на маму-психа меньше, чем, например, вероятность приземления мне на голову бутылки из-под пива с какого-нибудь балкона или глыбы льда зимой.

Мявушка
23.10.2011, 00:58
Ну вот мой муж такой же! Когда мы жили в Долгопрудном и я ему пожаловалась, что неудобно с ребенком на руках ходить в подвальчик в магазин за пюрешками, он предложил просить кого-нибудь из прохожих покараулить коляску. Ему даже в голову не пришел вариант - "вышел, а коляски нет". Конечно была проведена с ним работа на тему, что ребенка всегда надо тащить с собой. Лично я даже спящих детей вынимала, если уж надо было куда-то зайти без коляски,

Ёлка
23.10.2011, 02:28
Я на тему ребенка какой-то просто мега-параноик. Я лучше буду за собой таскать, зато дите на глазах и я спокойна.

К вопросу - "Если маме очень надо куда-то, а дите в коляске спит и будить-брать на руки себе дороже выйдет". Ну, в такой ситуации есть два варианта. Первый - догулять спокойно пока ребенок не проснется, а потом его на руки и пойти по делам, оставив коляску на кого-то. Второй - найти такую альтернативу тому самому "куда-то", куда маме надо, но с возможностью вьезда коляски.

Есть еще конечно вариант третий, я его у нас не раз наблюдала. Большой строительно-хозяйственный магазин, практически единственный магазин по такому профилю в нашем районе, находится на 2 этаже ТЦ, а еще и ДМ у нас тоже на 2 этаже ТЦ, и оба эти заведения не имеют лифтов.
Мамы ухватывают коляски с детьми и тащат по лестнице.

Еще колясочные мамы у нас часто ходят стайками, по 2-3-4 мамашки, и в места, куда с коляской не войти, ходят по очереди. Кто-то идет по делу, кто-то остается и сторожит-развлекает все коляски. Потом меняются, если надо.

Ёлка
23.10.2011, 03:34
у меня паранойя была первые полгода жизни первого ребенка. Я его даже в машине боялась возить. И в общественном транспорте боялась. Я всего боялась.

И я боюсь. Всего. Понимаю, что многие страхи - не конструктивны, иррациональны даже, но все равно боюсь. Еще в беременность боялась. А в РД так вообще хорошо накрыло, когда ребенка вместо выкладывания на живот умчались откачивать всей бригадой. И в реанимацию забрали.
До сих пор, веришь, сплю на одном боку, лицом к ребенку всегда. Чтобы видеть, что он ДЫШИТ.

Как-то темы про кражу детей меня впечатлили, буду более бдительна. Но история с детской комнатой Икеи - это вообще шок.. даже там нельзя ребенка оставить? а где тогда можно?..

И для меня это шоковые темы. Но я таким темам благодарна. Они повышают мою бдительность.

А вообще, тема потенциального оставления детей - это та еще "тема". Одного дома. Со скольки лет? С какими навыками "в багаже"? А одного на прогулке? А одного в школу? Я пока так далеко не заглядываю, но рано или поздно, и они встанут в полный рост, эти вопросы.

Ёлка
23.10.2011, 03:49
а здесь у меня страхи остались. Нас может и оставляли лет с 7ми, но я не оставлю. Поэтому ищу школу с продленкой. Один дома - ну лет с 10-12 наверное. Когда станет просто неприлично контролировать ребенка.

Я думаю, у меня будет аналогично. Продленка может быть заменится на бабушку/няню, но да, думаю, не ранее 10 лет в наше время можно будет ребенка куда-то отпустить одного.
У нас в Мытищах кстати я так и наблюдаю. Хоть город и небольшой, более спокойный и тихий в сравнении с Москвой, но детей-младшешкольников чаще всего можно видеть с сопровождением взрослых.

Fly
23.10.2011, 14:07
Ппц Лен, я те не рассказывала как я мимо Дуная шла домой с Димкой и стояла люлька с ребенком у палатки с курицей гриль и дисками? Мимо проходим там малышка-спец зашла в палатку посмотреть кто там такой умный, а там бабуля диски выбирает стоит-ну я ж говорит в окошко вижу коляску.... Да блин я б могла за секунду ре схватить и в машину кинуть, она б даже дверь открыть не успела

Ана
23.10.2011, 14:25
Елка, ну и чего ты-то переживаешь? за своим ребенком смотришь, ну и хорошо. не все люди одинаково бдительны. и не все люди одинаково трепетно относятся к детям. и кстати неизвестно еще, что в жизни вернее - дрожать над ребенком или относиться с долей пофигизма. сопрут у них ребенка, будут знать. а пока не сопрут, они все равно бдительнее не станут и от твоих комментариев свое отношение не поменяют, а небось еще и дурой про себя посчитают. и смысл переживать?

Lutik
23.10.2011, 14:48
Коллега переехала к новому мужу в Нью Йорк со своей 8-летней дочерью (сейчас ей уже 10-11 лет). У них там вообще до 13 лет нельзя ребенка одного оставлять. Не просто на улице нужно сопровождать, но и дома он должен быть с кем то из взрослых. И полиция может прийти с проверкой, если заподозрит (донесут соседи), что ребенок остается один дома. И наложат огромный штраф долларов в 500-800. А вы говорите коляску без присмотра оставить....

mwk
23.10.2011, 15:52
Никогда не оставляла коляску с ребенком. И муж мой со мной солидарен - в каком-то фильме было, что мама оставила коляску с ребенком возле аптеки, а когда вышла, то ребенка украли (как позже выяснилось, это сделала любовница мужа, которая немного не в ладах с головой была). Муж тогда долго возмущался, как так можно ребенка оставить, и меня еще поучал, чтобы я так не делала.

nata314
23.10.2011, 16:35
никогда не оставляла коляску с ребенком. Вот коляску пустую постоянно оставляю, т.к. у нас в 90% детских магазинов с коляской нельзя - 3 магазина находятся на втором этаже без лифта, еще один в подвале (без лифта) и все в таком духе. Когда ребенок был маленький, я его доставала из коляски в сумке-переноске - дочка даже не просыпалась.

Ой, еще я вспомнила, как мы первый раз с родителями поехали в Крым на море. Нам с сестрой-погодкой было 10 или 11 лет. Мы уже уезжали, ждали поезд. Родители нас оставили на вокзале с какими то украинцами (пара с ребенком), а сами пошли покупать фрукты на рынок. Приходят - мы с сестрой стоим на месте, а украинцы ушли. Надо было видеть лица родителей -"как ушли???"..

Kru
23.10.2011, 22:18
..а надо было жестоко пошутить и отъехать невинно за угол!

Solida
24.10.2011, 10:29
я бы не стала смотреть за коляской с ребенком и молчать... сказала бы что не посмотрю и вообще отошла бы сразу....
а мужчина урод....

+1 я бы отошла демонстративно.

Solida
24.10.2011, 10:35
Может я параноик, но я когда гуляю с ре, то должна обязательно его видеть. Я не могу сесть на лавку и книжку читать, пока ребенок тусит на площадке. Но так делают многие. Вчера вот на моих глазах малышка оступилась и с лесенки упала. Не сильно, но заплакала. Так ее я поднимала и успокаивала. Мамашка (а может это была няня) спокойно книжку читала и ноль внимания.

На счет оступилась и заплакала. Это вопрос подхода к воспитанию. У меня когда ребенко падает, я всегда ура кричу и в ладоши хлопаю, а потом уже иду кровь смывать и считать, сколько зубов выбили =) Шутка. На самом деле, если не реагировать бурно на каждое падение, ребенок не ревет от каждого падения. И кстати, очень раздражает, когда чужие люди начинают моего ребенка жалеть или поднимать. У всех своя педагогическая концепция, и очень раздражает, когда другие считают, что они знают, как лучше моему ребенку

Lutik
24.10.2011, 11:13
На счет оступилась и заплакала. Это вопрос подхода к воспитанию. У меня когда ребенко падает, я всегда ура кричу и в ладоши хлопаю, а потом уже иду кровь смывать и считать, сколько зубов выбили =) Шутка. На самом деле, если не реагировать бурно на каждое падение, ребенок не ревет от каждого падения. И кстати, очень раздражает, когда чужие люди начинают моего ребенка жалеть или поднимать. У всех своя педагогическая концепция, и очень раздражает, когда другие считают, что они знают, как лучше моему ребенку

вообще то люди с другими мотивами детей жалеют и поднимают. Не потому что лучше тебя знают, что лучше твоему ребенку - а просто такой порыв, потому что они так всегда делают и считают, что ребенку нужно помогать. Никто не пытается самоутвердится в твоих глазах, серьезно - никому это не нужно.
Конечно не нужно охать и ахать над каждым падением малыша - но комментарий chou-chou касался скорее вообще вопросов внимания к детям на прогулке, а не у сюсюканью.
Можно прекрасно следить за ребенком и адекватно реагировать на всякие падения и неудачи. Ты как то не в том ключе отреагировала на пост, имхо.

Бельчонок
24.10.2011, 12:02
Я как-то тоже людям доверяла, и мысль что нарвешься на маньячку или воровку детей среди стоящих в очереди в садик или сидящих в пк с ребенком,
...

о! ещё более 20-ти лет назад, мою мама обворовали в ПК - меня отвлекала девочка, а мама была с младшей сестрой.....

Бельчонок
24.10.2011, 12:04
Я на тему ребенка какой-то просто мега-параноик. Я лучше буду за собой таскать, зато дите на глазах и я спокойна.

я с недавних пор поняла, что свёкрам не оставлю ребенка (на пару часов) и тоже буду таскать.. это я совместно со свекром погуляла в лесу...

Бельчонок
24.10.2011, 12:06
Но история с детской комнатой Икеи - это вообще шок.. даже там нельзя ребенка оставить? а где тогда можно?...

а я всё таки думаю, что история вымышленная. ну нигде в интернете нет информации об этом (неужели всми не просочилось бы?!) кроме мамских форумов..

Solida
24.10.2011, 12:21
вообще то люди с другими мотивами детей жалеют и поднимают. Не потому что лучше тебя знают, что лучше твоему ребенку - а просто такой порыв, потому что они так всегда делают и считают, что ребенку нужно помогать. Никто не пытается самоутвердится в твоих глазах, серьезно - никому это не нужно.
Конечно не нужно охать и ахать над каждым падением малыша - но комментарий chou-chou касался скорее вообще вопросов внимания к детям на прогулке, а не у сюсюканью.
Можно прекрасно следить за ребенком и адекватно реагировать на всякие падения и неудачи. Ты как то не в том ключе отреагировала на пост, имхо.

Я наверное на наболевшее отреагировала =) А к чужим детям, имхо, порывы нужно вообще сдерживать. ИМХО, неприлично чужого ребенка трогать, если это не детка друзей-приятелей.

Lutik
24.10.2011, 12:44
Я наверное на наболевшее отреагировала =) А к чужим детям, имхо, порывы нужно вообще сдерживать. ИМХО, неприлично чужого ребенка трогать, если это не детка друзей-приятелей.

я тоже не люблю когда к моему ребенку лезут на площадке без моего разрешения (хотя если поднимут упавшего ребенка - скажу спасибо искренне).
И кстати, (тут опять меня в руссофобии можно обвинить), за границей - когда к моему ребенку лезли с уси-пуси, это как то было даже приятно.... потому что это не было слишком приторным, это не было слишком навязчивым..... и если угощали ребенка - то сначала спрашивали разрешения угостить, то есть это делалось с соблюдением дистанции. Когда у нас тетушки какие к ребенку лезут - у меня отторжение возникает и недоверие. Кстати, если мои ровестницы пытаются угостить моего ребенка - обычно они сначала спрашивают. У бабушек советское беззаботное восприятие видимо срабатывает.

евже
25.10.2011, 12:51
Хм... при таком отношении мой ребенок мог бы уже инвалидом быть... Был случай, я на площадке была с ребенком, он пошел на горку, я стояла рядом, но в нескольких шагах, потому что на горке был ребенок младше моего, и его родители стояли прямо у горки чтоб его ловить. Так вот этот "малыш" пихнул моего сына в спину, когда тот подошел к краю горки, а сесть еще не успел. Я успела только ахнуть, когда он уже летел вниз, слава Богу папа того малыша моего ребенка поймал. А если бы считал "неприличным, трогать чужого ребенка", как ты говоришь, не известно, чем бы это падение кончилось.

Dashenka
25.10.2011, 13:29
Хм... при таком отношении мой ребенок мог бы уже инвалидом быть... Был случай, я на площадке была с ребенком, он пошел на горку, я стояла рядом, но в нескольких шагах, потому что на горке был ребенок младше моего, и его родители стояли прямо у горки чтоб его ловить. Так вот этот "малыш" пихнул моего сына в спину, когда тот подошел к краю горки, а сесть еще не успел. Я успела только ахнуть, когда он уже летел вниз, слава Богу папа того малыша моего ребенка поймал. А если бы считал "неприличным, трогать чужого ребенка", как ты говоришь, не известно, чем бы это падение кончилось.Жень, тебя что-то в крайности заносит последнее время, уже не первый раз (сорри)))) Думаю, что вовсе не имелись в виду ситуации аналогичный описанной тобой - это понятно, когда речь идет о безопасности, любой нормальный человек спасибо скажет, если его ребенку действительно не дали упасть/покалечиться и т.д. Другое дело, когда какая-нибудь бабуля начнет лезть и причитать что-то, совершенно не задумываясь о ситуации и о том, что вообще говоря это прерогатива родителей - заниматься воспитанием, и особенно в конфликтных ситуациях, когда мама действительно хочет что-то донести до своего ребенка САМА.
А вот то что некоторым родителям по голове настучать не только за действия, но и за слова, которые они в адрес ребенка говорят и от которых у меня просто уши вянут, это было бы неплохо... но увы, невозможно. Жаль детей. О здоровье которых родители не заботятся, как о физическом, так и о психическом..

евже
25.10.2011, 13:42
Жень, тебя что-то в крайности заносит последнее время, уже не первый раз (сорри)))) Думаю, что вовсе не имелись в виду ситуации аналогичный описанной тобой - это понятно, когда речь идет о безопасности, любой нормальный человек спасибо скажет, если его ребенку действительно не дали упасть/покалечиться и т.д. Другое дело, когда какая-нибудь бабуля начнет лезть и причитать что-то, совершенно не задумываясь о ситуации и о том, что вообще говоря это прерогатива родителей - заниматься воспитанием, и особенно в конфликтных ситуациях, когда мама действительно хочет что-то донести до своего ребенка САМА.
А вот то что некоторым родителям по голове настучать не только за действия, но и за слова, которые они в адрес ребенка говорят и от которых у меня просто уши вянут, это было бы неплохо... но увы, невозможно. Жаль детей. О здоровье которых родители не заботятся, как о физическом, так и о психическом..
А меня всегда заносит, не только последнее время, ты меня просто плохо знаешь наверное :))) Ну не знаю, ИМХО - любой нормальный человек, на глазах которого упал ребенок, его поднимет, если родители это не делают по любым им ведомым причинам. И я как раз посчитаю неприличным, если через моего упавшего ребенка переступят и пойдут дальше, грубо говоря.

евже
25.10.2011, 13:43
..а надо было жестоко пошутить и отъехать невинно за угол!
Ага, а потом лежать в больнице или сидеть в ментуре.

Solida
25.10.2011, 14:40
Хм... при таком отношении мой ребенок мог бы уже инвалидом быть... Был случай, я на площадке была с ребенком, он пошел на горку, я стояла рядом, но в нескольких шагах, потому что на горке был ребенок младше моего, и его родители стояли прямо у горки чтоб его ловить. Так вот этот "малыш" пихнул моего сына в спину, когда тот подошел к краю горки, а сесть еще не успел. Я успела только ахнуть, когда он уже летел вниз, слава Богу папа того малыша моего ребенка поймал. А если бы считал "неприличным, трогать чужого ребенка", как ты говоришь, не известно, чем бы это падение кончилось.

Жень, это экстримальная ситуация, а не шел-оступился-упал-заплакал. Я говорила о бытовых падениях, а не о серьезной угрозе здоровью ребенка