PDA

Просмотр полной версии : герпес в беременность и элип-тест

cat
25.10.2011, 18:29
Девочки, спрашиваю для подруги. Сама я встала в ступор, честно-говоря.
Ситуевина следующая. сдала торч на 3 эмбриональной неделе-результат острый герпес( М-положительные, Ж - 30ед.). Врач отправляет к инфекционисту в 29 РД. Та направляет на некий ЭЛИП-тест, о котором в инете очень неоднозначные мнения врачей, и вообще пишут, что данный тест проводит только 29 роддом, типа это их "фишка", причем по данным инета этот тест проводится на ранних сроках и показывает имунный статус матери, а не титры инфекции. Тест сделали, по нему подруге сказали никакого герпеса у тебя нет-иди, мол, гуляй.

Почему я напряглась: я всю Б отходила с острым цитомегаловирусом. меня направляли в ИКБ1 в КДЦ, тем я сдавала периодически анализ на него методом НРИФ и культурой клеток, смотрели в моче. А ту какой-то бестолковый тест и гуляй, и забудь. Причем подруга по моей "ссылке" просилась в инфекционку в КДЦ, а ее направили в этот самый 29РД. Типа у нас туда направляют, хотя в инфекционке сказали, что направление можно из любой ЖК Москвы, тоесть нет такого, что только какие-то определенные ЖК.

Вот сижу и думаю-что посоветовать человеку? пусть забьет или пусть идет клянчит направление в спец. центр? Я склоняюсь к тому, чтобы НЕ забивать и бороться, а что мне посоветуют те. кто тоже с этим столкнулся?

SugarFree
25.10.2011, 18:41
а я ничего не слышала про этот тест
даже в мега-разводческом герпетическом центре мне про него ничего не рассказывали...
они как раз тоже смотрят культуру клеток и что-то там еще, но именно сам вирус ловят в крови, а не антитела и не иммунный статус...

странно все это
а до б у нее антител к герпесу не находили?
просто я так понимаю, антитела М могут выделиться, если рецидив случился. ВРОДЕ БЫ. Прямо этого никто никогда не говорил.
Но если это именно рецидив, а не первичное заражение, то и не так это страшно.

в общем, если антитела g и раньше были, я б забила
а если нет - побеееееегала бы по полной программе, может, вплоть до прерывания

все имхо

cat
25.10.2011, 18:46
а я ничего не слышала про этот тест
даже в мега-разводческом герпетическом центре мне про него ничего не рассказывали...
они как раз тоже смотрят культуру клеток и что-то там еще, но именно сам вирус ловят в крови, а не антитела и не иммунный статус...

странно все это
а до б у нее антител к герпесу не находили?
просто я так понимаю, антитела М могут выделиться, если рецидив случился. ВРОДЕ БЫ. Прямо этого никто никогда не говорил.
Но если это именно рецидив, а не первичное заражение, то и не так это страшно.

в общем, если антитела g и раньше были, я б забила
а если нет - побеееееегала бы по полной программе, может, вплоть до прерывания

все имхо

Увы, она сдала ТОРЧ первый раз, хотя я ей говорила, что это нужно сделать, а она меня не послушала и стала планировать( у нее в августе был герпес на лице и все симптомы простуды, в сентябре она забеременела именно на состояние простуды(но вроде без высыпания, но, насколько я знаю, высыпания не всегда бывают при обострении). То есть были антитела или нет-никто не знает. Меня смущает маленький Ж -всего 30. У меня при острой инфекции были 250 антитела Ж, мне тогда врач говорила, что организм борется значит, вырабатывает, а у нее всего 30, вот я и сижу, чешу репку, что посоветовать.

SugarFree
25.10.2011, 18:51
насколько я знаю, высыпания не всегда бывают при обострении

да.
а антитела-то к какому герпесу, 1 или 2? Если на губе, то это 1, наверное? может, все и не так страшно? второй намного хуже

cat
25.10.2011, 18:53
В инвитровском анализе написано вместе hsv 1 и 2 типов IgM положительно

SugarFree
25.10.2011, 19:05
кто-то тут уже выкладывал инвитровские анализы, и там тоже была такая тема, что они не делят 1 и 2 типы:(
ну я бы пересдала отдельно - просто чтобы меньше переживать, если вдруг у нее нет ни м, ни g ко 2 типу

а так... если они и есть... сделать-то уже ничего нельзя. Она беременна, обострение случилось... Только зажать кулаки и ждать и делать узи у хороших узистов.
Или какие еще ей варианты предложили?

Юлуна
25.10.2011, 20:06
У меня всю беременность IgM были положительное (первый раз сдала анализы на сроке 7 недель). Тоже наблюдалась в ИКБ1 в КДЦ, сдавала анализы методом НРИФ и культурой клеток, там ничего не находили, поэтому ничего со мной не делали. По УЗИ тоже все было ОК, с ребенком все в порядке.

cat
25.10.2011, 20:23
Сразу отвечу почему напрягаюсь я - ей не предложили даже прокапать имуноглобулины. Я понимаю, что это НЕ панацея. Но, как мне обьясняли в инфекционке, если ребенок не инфицирован, если вот так случилось, что имунная система матери включила максимум сил-то капельницы иммуноглобулин дадут организму матери доп силы и это большой шанс для ляльки, но это только в случае, если малыш не инфицирован, а об этом скажет узи в 12 недель и скрининг, если там все ок-значит раннее инфицирование обошло стороной. Вот так мне обьясняла врач в инфекционке, кстати зав. отделением. Все-таки иммуноглобулин-это доп. шанс.
Завтра она идет на узи, слушать если ли СБ (7,5 акуш. недель). Спрошу завтра еще, что она сама думает.

cat
25.10.2011, 20:26
Тут или все ок, или прервется. Скорее всего.

А вот так, чисто теоретически. Хороший рост ХГЧ может говорить о том, что Б развивается нормально? Как ты думаешь? Потому что хгч у нее удваивался оч хорошо. Но, опять же, в купе с герпесом острым. Или инфицирование, пороки и тп на хгч не отражаются, не тормозят его рост?

Вероятность того что проблемы всплывут поздно, очень мала.
Кстати мы тут с Егошкой были в больницу 38, рядом с домом у у нас, ходили к не врологу из-за гиперактивности его, самоукачиваний и тп. Врач-невролог, практикующий в стационаре, долго разбиралась в нашем анамнезе( незрелость в младенчестве, гиперактивность). Не могла понять причины. Потом вошла девушка, мама мальчика, который там лежит, и стала что-то про торч спрашивать. И я вспомнила. что забыла об этом сказать. И, когда я сказала ей об этом, она взмахнула руками и сказала "Ну чтож вы молчали-то, сразу не сказали". Долго рассказывала как обнаружили, что по авидности антител и по анализу годовалой давности у меня было первичное инфицрование. Обнаружили практически вместе с беременностью-в 7 эмбриональных. Сдав кровь сразу после рождения, из пуповины, сказали, что он носитель, тоесть М нет, есть Ж . Невролог предположила, что доля инфекции ему все-таки досталась, но, толи везение, толи грамотность врачей-инфекционистов, эта доля оказалось невелика, раз мы отделались только гиперактивностью и незрелостью. Я, конечно, на измену села. Но буду надеяться, что все и дальше будет ок. А вообще она сказала, что есть мамы, которые узнали о вирусе поздно и как результат у детей оч большие проблемы по неврологии, в том числе тот мальчик, мама которого заходила. Вроде нолрмальный ребенок-хорошо говорит, уминенький, сидит играет в игрушку, а на самом деле у него припадки. Какие я не поняла. И хронически обостренный торч. Вот тогда я поняла, на самом деле, что все не так безобидно, как я думала в Б.

SugarFree
25.10.2011, 21:01
Сразу отвечу почему напрягаюсь я - ей не предложили даже прокапать имуноглобулины. Я понимаю, что это НЕ панацея. Но, как мне обьясняли в инфекционке, если ребенок не инфицирован, если вот так случилось, что имунная система матери включила максимум сил-то капельницы иммуноглобулин дадут организму матери доп силы и это большой шанс для ляльки.

не очень поняла
если произошло заражение - как помогут ИГ?
а если не произошло, то тем более, смысл их сейчас капать?
ИГ капают только в России и, по-моему, это превентивная мера, т.е. капать надо было ДО обострения, не?
(правда, несмотря ни на что, сама я прокапалась аж 2 курсами, мне их прописали по другому поводу, но я тихонечко для себя надеялась, что и от впг подстраховалась, в таком вопросе перестраховки быть не может, по-моему)

cat
25.10.2011, 22:28
не очень поняла
если произошло заражение - как помогут ИГ?
а если не произошло, то тем более, смысл их сейчас капать?

Как объясняла мне врач, что мы не можем знать, произошло заражение или нет. Увидев в 12 недель хорошее узи и скрининг - мы можем предполагать, что нет, не произошло. В случае, если инфекция сохраняется в острой фазе и после узи и скрининга - надо обязательно капать ИГ, дабы обеспечить доп защиту малявке и стимулировать иммунитет. Я тоже капала 3 раза его.
Именно поэтому и надо капать-чтобы стимулировать иммунитет и чтобы обеспечить ляле дополнительную защиту от проникновения вируса. Врач говорила, что 1 курс ИГ действует где-то 8 недель. Каждые 8-10 недель я перепроверялась занова и капала. в 32 недели вирус отступил сам, остались только "остатки" в моче. И мне разрешили рожать в обычном РД. А то рожала бы у них в роддоме при ИКБ№1.
У подруги завтра узи напредмет СБ. И если оно есть-значит есть некий шанс, что инфицирования не произошло. И, опять же мои мысли основываясь на моем опыте, может удастся этого избежать прокапав.

cat
25.10.2011, 22:33
А что на тему твоих "грамотных инфекционистов"? что они в беременность тебе делали?
На самом деле Америка конечно не истина в последней инстанции, и если они не лечат, это конечно не означает что это и не надо. Но наверное необходимость или эффективность этого тоже далеко не очевидна, там же тоже не идиоты сидят... имхо.

В ответе выше описАла, какая схема была у меня в инфекционке. Все узи у меня были прекрасные. Только на узи в 30 у меня Те заподозрил пиелоэктазию у Госьки, потом, после родов подтвердили на узи. К году все вошло в норму. Все КТГ тоже были на 10 баллов и прокесарили меня в 38 только из-за меня, из-за инфильтрата бедра и отеков.
Посмотрим, что скажут ей завтра.

SugarFree
25.10.2011, 22:41
если инфекция сохраняется в острой фазе и после узи и скрининга - надо обязательно капать ИГ, дабы обеспечить доп защиту малявке и стимулировать иммунитет.

ааа, я поняла. Ну если иг действительно эффективны, то да, все это имеет смысл.
Я просто перед родами с 35 недели пила зовиракс. Сдавала все эти кровь-мочу-мазок-плевок, вирус не нашли, и поехала я рожать спокойно. Только в герп центре написали заключение (это меня туда рд отправил еще раз, не по своей инициативе я туда снова потащилась), где было ц/у в родах обрабатывать меня какой-то штукой. Увы, их заключение в рд осталось, но я думаю, во всех рд знаю, что это.

Еще в герп центре посоветовали собрать пуповинную кровь в какие-то пробирки и привезти сдать им на анализ. Вроде как почему-то вот именно эта кровь нужна, а дальше уже неинформативна кровь младенца. Вроде как это надо, чтобы срочно выяснить, инфицирован ребенок или нет, и дальше уже его соответствующим образом наблюдать и лечить.
И они советовали прокапать младенцу антигерпетические ИГ сразу после родов.
Ничего этого делать я не стала, но на всякий случай - пусть твоя подруга имеет ввиду, что есть и такие советы. Дай Бог, чтоб не пригодилось.

cat
25.10.2011, 23:12
ааа, я поняла. Ну если иг действительно эффективны, то да, все это имеет смысл.
Я просто перед родами с 35 недели пила зовиракс. Сдавала все эти кровь-мочу-мазок-плевок, вирус не нашли, и поехала я рожать спокойно. Только в герп центре написали заключение (это меня туда рд отправил еще раз, не по своей инициативе я туда снова потащилась), где было ц/у в родах обрабатывать меня какой-то штукой. Увы, их заключение в рд осталось, но я думаю, во всех рд знаю, что это.

Еще в герп центре посоветовали собрать пуповинную кровь в какие-то пробирки и привезти сдать им на анализ. Вроде как почему-то вот именно эта кровь нужна, а дальше уже неинформативна кровь младенца. Вроде как это надо, чтобы срочно выяснить, инфицирован ребенок или нет, и дальше уже его соответствующим образом наблюдать и лечить.
И они советовали прокапать младенцу антигерпетические ИГ сразу после родов.
Ничего этого делать я не стала, но на всякий случай - пусть твоя подруга имеет ввиду, что есть и такие советы. Дай Бог, чтоб не пригодилось.

Воооооот...это я тоже делала. Брала в инфекционке пробирки, собирали пуповинную кровь и на след день мама моя возила в инфекционку. По телефону сказали результат - М отрицательные, Ж положительные - ребенок является носителем. На основании этого невролог предположила, что все-таки некая доза инфекции ему досталась( Но..ввиду того, что у ребенка и беременности в целом проблем не было-значит меры врачей были эффективны в моем случае. Бум надеяться и дальше ничего у нас не вылезет.

cat
25.10.2011, 23:14
я бы прокапала иммуноглобулин из соображений "я сделала все что могла". если хоть кто-то верит в то что это может помочь, это надо делать. Потому что потом в случае чего будешь всю жизнь рвать на себе волосы "а вдруг это бы помогло?..."

Вот и я все-таки хочу нажать на нее, если завтра услышат СБ и все будет хорошо. Потому что из-за этого дурацкого Элип-теста уже потеряны больше 2 недель. Пока она доедет, пока сдаст у них анализы и получит рез-ты -еще 3 пройдет(((а там уже и скрининг первый