Просмотр полной версии : Флуд Частота болезней-вред и польза?
Недавно услышала инфу (третьи руки говорили о словах, цитирую "очередного светилы медицины", вещавшего с Первого.
Якобы врачи боятся детей,которые не болеют. Типа,чем чаще болеет ребенок (имелись в виду простудные или вообще-не знаю), тем крепче становится его иммунитет. что допустима простуда до 6 раз в год..
а вот если не болеет, то есть риск,что организм сдастся перед чем-то более серьезным.
слышали что-нибудь подобное?
Dashenka
29.10.2011, 20:04
да, конечно, и у Комаровского есть об этом. Например, он пишет про вирус (то ли пневмонии, то ли менингита - не помню), что если ребенок часто болеющий ОРВИ переносит именно этот вирус в виде ОРВИ, то более серьезные проявления (сам менингит или пневмония) ребенку уже не грозят, т.к. антител к этому вирусу достаточно выработалось. Как-то так.
Меня в данный момент интересует вопрос, почему некоторые дети в саду болеют не переставая, а некоторые вообще не болеют (ну раз в полгода не считается)?
да, конечно, и у Комаровского есть об этом. Например, он пишет про вирус (то ли пневмонии, то ли менингита - не помню), что если ребенок часто болеющий ОРВИ переносит именно этот вирус в виде ОРВИ, то более серьезные проявления (сам менингит или пневмония) ребенку уже не грозят, т.к. антител к этому вирусу достаточно выработалось. Как-то так.
Меня в данный момент интересует вопрос, почему некоторые дети в саду болеют не переставая, а некоторые вообще не болеют (ну раз в полгода не считается)?
может и сад тут ни при чем тогда? главное-ребенок?
тогда получается,что от сада только польза?
чего-то я запуталась?а смысл тогда "делать все,чтоб ребенок не болел"-закаливание и пр.?
может и сад тут ни при чем тогда? главное-ребенок?
тогда получается,что от сада только польза?
чего-то я запуталась?а смысл тогда "делать все,чтоб ребенок не болел"-закаливание и пр.?
ну во всем нужна золотая середина - например так как мы болеем - нафиг надо. У меня ребенок 3 дня ходит в сад, 1,5-2 недели болеет, причем мы болеем с высокой температурой всегда. Зачем так часто пичкать ребенка лекарствами. Так что позицию "делать все, чтоб ребенок не болел" -поддерживаю - мы вот второй курс коррекции иммунитета проходим сейчас. Первый нам не помог. Моя мама говорит - зачем столько лекарств, зачем столько денег вбухивать в лечение.... но я не могу и не хочу сидеть сложа руки и смотреть как мой ребенок постоянно температурит и кашляет, я не хочу ночами сидеть и сбивать температуру, не хочу вызывать скорую и бояться судорог. Ребенку тоже не на пользу постоянные болезни и травля организма лекарствами.
Dashenka
29.10.2011, 22:03
Меня это тоже интересует, учитывая что первый тип - это мой сын, а второй - моя дочь. У меня есть единственный ответ - врожденно они такие.Да, получается, что так. Причем сказать, что у моего сына (который в саду больше одной недели кряду не был в этом году) плохой иммунитет - у меня не поворачивается язык, ибо вне сада он практически "неубиваем" - ни кондиционер, ни открытые окна, ни холодная вода в ванне, ни прогулки зимой в тонкой рейме с годовалого возраста - ну ничего его не берет!!! А как только ступит на порог сада - всё, здравствуй сопли-кашель.
И еще, вот как считать, у кого иммунитет лучше - у того кто болеет редко, но зато со всеми вытекающими осложнениями, или кто часто, но всегда отделывается соплями? Мне тоже непонятно.
И еще, вот как считать, у кого иммунитет лучше - у того кто болеет редко, но зато со всеми вытекающими осложнениями, или кто часто, но всегда отделывается соплями?
Иммунитет лучше у того, кто болеет редко и легко. Такие тоже бывают :)
А по поводу выше - согласна с Татьяной, это врожденное, мне тоже так кажется. У меня тоже дети разные, сын постоянно в соплях, больше половины времени в них проводит, а ведь я одинаково детей кормлю, одеваю и проч. Но я не могу сказать, что он слабый, да. Прививки ему, наверное, никогда не сделаю из-за этих соплей. Только соберусь - бац, опять нос мокрый. Так уже и смысл пропадет прививаться. Меня вот только тема про бассейн и полиомиелит насторожила, у нас в саду бассейн, я так от этого тащусь! Но в нем купаются все группы, кроме яслей, то есть, 99.9% попадется кто-то, привитый живой вакциной.
Я тоже слышала эту теорию про 6-8 раз в год, типа пересмотрели нормы и теперь болеть ОРВИ 6-8 раз в год даже хорошо. Но вот мне почему-то кажется, что все связанно именно с тем, что дети стали больше болеть (причины разные и экология и продукты и вирусы, которые мутируют постоянно и т.д. и т.п.) и вот пришлось нормы пересмотреть, дабы родители не поднимали тревогу, а чего это наши дети так часто в садах болеют.
лично мне кажется, что у Матвея наследственно "слабая слизистая", я сама с этим все детство мучилась. И хватает он на нее стандартные инфекции, легко. Может быть даже благодаря этому он не хватает ничего более серьезного, срабатывает "предохранитель", эта форма болезни начинается раньше.
У него не было еще ни разу ни ангины, ни бронхита, даже кашель бывает крайне редко. (ттт). 90% болезней эти самые сопли.
Но кстати, исчезнут сопли, шут его знает что начнется... может быть как раз все подряд... не знаю.
Таня, а вы на аллергию Матвея не проверяли? У нас вот то же самое с болезнями, при этом сам иммунитет хороший, но как объяснил врач - аллергены, попадая в нос, отвлекают на себя внимание и все бациллы мы на слизистую ловим. Болеем мы, как и вы, всегда одинаково.
по поводу менингита: эта тема касается именно менингита. Если ребенок не болеет - его можно от менингита привить.
По поводу болезней... наверное в теории теория хороша :) а на практике я вот вижу, что Матвей, не вылезающий из болезней, "разнообразием инфекций" не блещет. Т.е. нельзя сказать, что он переболел "всеми садовскими инфекциями" и научился их отражать. Ничем он не болел кроме своих вечных дурацких соплей. С остальными инфекциями он или не сталкивался (что вряд ли), или видимо успевает их пресечь на более раннем уровне... но получается что организм не "прививается"... и если придет что-то более серьезное, может схватить... только вот... вот мой организм тоже не прививается - ни от цмв, ни от герпеса, ни от туберкулеза... и даже прививки на него не действуют (бцж мне аж 2 раза делали - нулевой эффект). Может конечно я и подхвачу жутко страшный вирус в 70 лет, когда прививаться будет поздно. Но кажется, что это не повод искусственно заражать меня сейчас...
В общем, это "палка о двух концах". Имхо, надо оставить неболящих детей в покое. Не болеют - и слава Богу. Если медицина боится таких детей потому что не понимает природы их неболезни, так это недоразвитость медицины.
вот кстати, моет еще есть связь с "вирус-инфекция"..
а про "медицина боится"-может светила не так сказал, мой это я сломанный телефон организовала.
может он выразился,типа опасается, напрягается) короче, я поняла тебя-суть одна
Да, получается, что так. Причем сказать, что у моего сына (который в саду больше одной недели кряду не был в этом году) плохой иммунитет - у меня не поворачивается язык, ибо вне сада он практически "неубиваем" - ни кондиционер, ни открытые окна, ни холодная вода в ванне, ни прогулки зимой в тонкой рейме с годовалого возраста - ну ничего его не берет!!! А как только ступит на порог сада - всё, здравствуй сопли-кашель.
И еще, вот как считать, у кого иммунитет лучше - у того кто болеет редко, но зато со всеми вытекающими осложнениями, или кто часто, но всегда отделывается соплями? Мне тоже непонятно.
хороший вопрос про лучший иммунитет-мне тоже интересно..
Иммунитет лучше у того, кто болеет редко и легко. Такие тоже бывают :)
А по поводу выше - согласна с Татьяной, это врожденное, мне тоже так кажется. У меня тоже дети разные, сын постоянно в соплях, больше половины времени в них проводит, а ведь я одинаково детей кормлю, одеваю и проч. Но я не могу сказать, что он слабый, да. Прививки ему, наверное, никогда не сделаю из-за этих соплей. Только соберусь - бац, опять нос мокрый. Так уже и смысл пропадет прививаться. Меня вот только тема про бассейн и полиомиелит насторожила, у нас в саду бассейн, я так от этого тащусь! Но в нем купаются все группы, кроме яслей, то есть, 99.9% попадется кто-то, привитый живой вакциной.
редко это как? и легко это как?
ну хотя бы в твоем понимании.
например, без высокой темп?
слышала мнение,что даже лучше,когда темп поднимается..враки?
ну во всем нужна золотая середина - например так как мы болеем - нафиг надо. У меня ребенок 3 дня ходит в сад, 1,5-2 недели болеет, причем мы болеем с высокой температурой всегда. Зачем так часто пичкать ребенка лекарствами. Так что позицию "делать все, чтоб ребенок не болел" -поддерживаю - мы вот второй курс коррекции иммунитета проходим сейчас. Первый нам не помог. Моя мама говорит - зачем столько лекарств, зачем столько денег вбухивать в лечение.... но я не могу и не хочу сидеть сложа руки и смотреть как мой ребенок постоянно температурит и кашляет, я не хочу ночами сидеть и сбивать температуру, не хочу вызывать скорую и бояться судорог. Ребенку тоже не на пользу постоянные болезни и травля организма лекарствами.
и тут повторюсь..
слышала мнение, что если нет темпы-еще хуже,чем когда она есть..
Даша, у меня от Ком-ского только про "здравый смысл родственникв"-там есть такое?
или где полазить?
Да, получается, что так. Причем сказать, что у моего сына (который в саду больше одной недели кряду не был в этом году) плохой иммунитет - у меня не поворачивается язык, ибо вне сада он практически "неубиваем" - ни кондиционер, ни открытые окна, ни холодная вода в ванне, ни прогулки зимой в тонкой рейме с годовалого возраста - ну ничего его не берет!!! А как только ступит на порог сада - всё, здравствуй сопли-кашель.
аналогично, нас только вирусы косят, летом (а летом мы проводим у бабушки 4-5 месяца) болеем 1 раз (и опять же это вирус обычно).
Кстати, мы умудрились переболеть розеолой так, что и не заметили. Только по анализам увидела, что мы ею болели таки. Высыпаний точно не было, бессимптомная температура только однажды у бабушки, но она была всего 2 дня.... в общем, где и когда мы ею переболели - черт знает, а антитела есть уже.
Dashenka
30.10.2011, 00:24
Даша, у меня от Ком-ского только про "здравый смысл родственникв"-там есть такое?
или где полазить?Да-да, именно в этой книжке. У меня тоже других нет, только эта :)
Dashenka
30.10.2011, 00:26
и тут повторюсь..
слышала мнение, что если нет темпы-еще хуже,чем когда она есть..Отсутствие температуры плохо, на мой взгляд, тогда, когда болезнь переходит в затяжное течение, начинаются осложнения, непроходящий кашель, еще что-то...
А когда сопли начались, чуть подкашлял и всё прошло бесследно, пусть и без температуры - то это ок...
Dashenka
30.10.2011, 00:28
Кстати, мы умудрились переболеть розеолой так, что и не заметили. Только по анализам увидела, что мы ею болели таки. Высыпаний точно не было, бессимптомная температура только однажды у бабушки, но она была всего 2 дня.... в общем, где и когда мы ею переболели - черт знает, а антитела есть уже.У меня у самой такой же фокус - я в детстве ну ничем не болела из "высыпаний", ни сама не помню ничего такого, ни родители (мама в полной уверенности, что у меня ни краснухи, ни ветрянки не было). Однако же в беременность когда ТОРЧ сдавала - у меня антител к краснухе выше крыши. Странно.
лично мне кажется, что у Матвея наследственно "слабая слизистая", я сама с этим все детство мучилась. И хватает он на нее стандартные инфекции, легко. Может быть даже благодаря этому он не хватает ничего более серьезного, срабатывает "предохранитель", эта форма болезни начинается раньше.
У него не было еще ни разу ни ангины, ни бронхита, даже кашель бывает крайне редко. (ттт). 90% болезней эти самые сопли.
Но кстати, исчезнут сопли, шут его знает что начнется... может быть как раз все подряд... не знаю.
Кстати, может это как раз потому, что кашель бывает крайне редко. Где-то мне на днях попадалось мнение, что это признак "слабого кашлевого рефлекса". Типа в норме кашель должен быть естественным спутником-последствием соплей - слизь что попадает в носоглотку, должна автоматически откашливаться, выходить. А если кашлевого рефлекса нет (снижен) - то остатки гадостей так в носоглотке и сидят. И сопли часто начинаются заново, и велика вероятность проблем с аденоидами...
Это как обычно только одна из теорий, но мне кажется вполне правдоподобной.
Upd - кстати, подумалось, что гимнастика Стрельниковой может как раз способствовать возвращению кашлевого рефлекса или как минимум более активному отхождению инфекций, сидящих в носоглотке. Ну да это просто мне в голову пришло, не знаю насколько оно верно.
По моему мнению легко - это несколько дней температуры без сопутствующих катаральных явлений или с небольшими быстро проходящими. И без привязывающихся осложнений, естественно. Я, кстати, болею так же, как Таня - несколько часов температуры и огурец. В детстве было несколько дней высокой и без прочих симптомов. Про температуру я согласна, лучше, чтобы она была, чем чтобы не было. Про антибиотики на третий день без анализов - не согласна, вирусы бывают разные. Дочка моя однажды 5 суток температурила, анализы идеальные были. Ровно через 5 суток температура спала и больше не поднималась. Никаких катаральных явлений не было. Но она и сбивалась легко, хоть до 40 доходила один раз. Сбивали три раза в день всего, парацетамолом - самым легким. Чем бы ей помог антибиотик?
Ps: и кстати, граница между моими непрерывными простудными болезнями (отиты постоянно, уже была назначена операция на удаление аденоидов) и моим теперешним состоянием (уже лет ... гм... 30, практически не знаю что такое простуда, бывает 1 недельный насморк в год) - проходит во вполне конкретное время. Мои 5-6 лет. 3 месяца занятий гимнастикой стрельниковой.
а это как говорит тот же Комаровский: "из часто болеющих детей получаются редко болеющие взрослые". Хотя мой муж и в детстве не болел и сейчас болеет только если сам спровоцирует - например молоко холодное выпьет, хотя знает, что от этого у него горло начинает болеть.
У меня у самой такой же фокус - я в детстве ну ничем не болела из "высыпаний", ни сама не помню ничего такого, ни родители (мама в полной уверенности, что у меня ни краснухи, ни ветрянки не было). Однако же в беременность когда ТОРЧ сдавала - у меня антител к краснухе выше крыши. Странно.
прививка значит была.
я думаю легко это без осложнений - я болею всегда легко и редко :)
один день высокая температура - потом несколько дней сопли. и все. и так всю жизнь :)
ангиной только когда кормила 2 раза переболела, но это для меня нонсенс, ито температура 1 день.
Лучик света в темном царстве
30.10.2011, 13:39
Даш, выходит что иммунитет бывает разный
у твоего малыша на ПРОСТУДУ иммунитет есть а на вирусняк в детском саду нет
Иришунчик.
30.10.2011, 18:11
Слышала подобное и впринципе согласна.Вместе с болезнью вырабатывается иммунитет,а если человек не болеет соответственно откуда ему взять иммунитет.Считаю логичным высказываем....
прививка значит была.
Ничуть не значит. У меня та же история, прививки нет, не болела (а брат болел!), антитела есть.
Имхо хороший иммунитет - это когда ребенок или вообще не болеет или заболевает, но быстро выздоравливает.
аналогично, нас только вирусы косят, летом (а летом мы проводим у бабушки 4-5 месяца) болеем 1 раз (и опять же это вирус обычно).
Кстати, мы умудрились переболеть розеолой так, что и не заметили. Только по анализам увидела, что мы ею болели таки. Высыпаний точно не было, бессимптомная температура только однажды у бабушки, но она была всего 2 дня.... в общем, где и когда мы ею переболели - черт знает, а антитела есть уже.
а что за антитела образовываются, название? врачи вроде бы официально даже так болезнь эту не называют... мы болели розеолой, нам какое-то общее энтеровирусное написали...
розеола - это один из видов герпеса - 6-ой. Мы у иммунолога сдавали анализы на все виды герпеса, ЦМВ и т.п. вот в результатах и обнаружилось, что переболели.
Цыбулька
31.10.2011, 16:50
Только что вычитала такое мнение, что нужно болеть с температурой, т.к. отсутствие температуры говорит о низком иммунитете