Просмотр полной версии : Вопрос про невыплату зп при увольнении
Муж уволился с работы. Схема зп там была серобуромалиновая :) минималка (тыщ 11) - белая на карту, остальная часть оклада на руки + бонусы за закрытые проекты+оплата мобильного, бензина и проезда по чекам. Последние 2-3 месяца дела на фирме шли не очень хорошо и выплаты постоянно задерживали. Выплачивали какие-то куски, чтоб с голоду не помереть видимо. Все это привело к тому, что долг фирмы перед мужем на момент увольнения составил ок. 100 тыщ.
Директора обещали ему на этой неделе выплатить все, что причитается, во что верится с трудом, т.к. известно, что людям, уходившим ранее, неофициальную часть недоплачивали. На прошлой неделе он написал заявление, сегодня забрал трудовую. Вместе с трудовой ему выдали справку 2-НДФЛ, в которой числится долг 86 тыщ (с лета примерно белую зп перестали выплачивать на карту, платили все налом), что в общем-то соразмерно реальному долгу. Сможет ли он с этой справкой что-то получить от фирмы? Куда обращаться? В суд? В трудовую инспекцию?
И какой срок давности или как там.. Т.е. если он до конца недели подождет (а вдруг не обманут?), не будет потом поздно куда-нибудь писать? Подскажите пожалуйста.
В 2-НДФЛ задолженность по зпл не отражается, только по подоходному налогу.
В 2-НДФЛ задолженность по зпл не отражается, только по подоходному налогу.
Неправильно выразилась. Там указана сумма дохода, который он не получал ни на карту, ни на руки (ведомости не подписывал)
Там указана сумма дохода, который он не получал ни на карту, ни на руки (ведомости не подписывал)
Да, там указаны начисления помесячно.
Могу ошибаться, но во-первых, написать работодателю претензию: "... на основании статьи такой-то ТК РФ прошу выплатить мне ... В случае не выплаты, на основании статьи такой-то ТК РФ буду вынужден обратиться в органы прокуратуры, трудовую инспекцию, судебные органы..." Обязательно нужна отметка о получении работадателем претензии (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если не отреагируют на претензию, то в Трудовую инспекцию и еще в суд об удовлетворении иска морального ущерба.
Olyashka
07.11.2011, 14:41
Я бы все же дождалась конца недели, раз обещали. а если так и не выплатят, то да, писала бы претензию. А то напишите раньше времени - кмк точно черную не выплатят за вредность.
Да, там указаны начисления помесячно.
Могу ошибаться, но во-первых, написать работодателю претензию: "... на основании статьи такой-то ТК РФ прошу выплатить мне ... В случае не выплаты, на основании статьи такой-то ТК РФ буду вынужден обратиться в органы прокуратуры, трудовую инспекцию, судебные органы..." Обязательно нужна отметка о получении работадателем претензии (заказное письмо с уведомлением о вручении). Если не отреагируют на претензию, то в Трудовую инспекцию и еще в суд об удовлетворении иска морального ущерба.
Ну да, так и планирует.
Боюсь ещё вот чего. Как быстро они смогут продать фирму (или закрыть) в случае чего? ведь если продадут в тьмутаракань, как это часто с ооо практикуется, то потом ничего не получить.
А то получат претензию, испугаются и того. Сразу в суд нельзя?
Я бы все же дождалась конца недели, раз обещали. а если так и не выплатят, то да, писала бы претензию. А то напишите раньше времени - кмк точно черную не выплатят за вредность.
Я бы тоже пока подождала обещанного.
Сразу в суд нельзя?
Можно. Ну вы подождите, вдруг выполнят обязательства.
У меня был схожий случай. Увольнялась, ЗП была белая, но хитро так прописана, что 50% это оклад, остальные 50%премия (типа по усмотрению руководства). Соответственно, мне все рассчитали как обычно (100%). Выдали справку 2НДФЛ (деньги под расчет при увольнении не выдали, а обещали перечислить на карту как обычно такого-то числа, как всем). А потом, когда я уже ушла, решили видимо сэкономить на мне и резануть ту самую премию (т.е. оставить только оклад, хотя работала я как обычно). В результате я написала письмо гл.буху с копией фин.диру - с требованием выплатить причитающуюся мне сумму (указанную в 2НДФЛ, которая у меня на руках) и пригрозила, что буду вынуждена в случае невыплаты обратиться в трудовую инспекцию и в прокуратуру, на следующий же день деньги мне перечислили. Вот так.
Верю в Чудо
07.11.2011, 16:36
У меня хлеще случай))) Работала я себе работа. Два года работала,была уверенна,что по ТК оформлена, даже видела приказ на себя. В общем,дела в фирме как-то плохо идти стали,зарплату задерживать серьезно начали, потом расчетный счет налоговая заблокировала. Бух была приходящая, она оказывается нашла себе постоянное место работы и решила моего шефа не ставить в известность.В общем наняли мы бухгалтера (моя знакомая, сидит в соседнем офисе). Она восстановила всю отчетность,ну и сообщила мне потрясающие новости,оказывается я даже официально трудоустроена не была, никаких налогов и отчислений за меня сделано не было, фирма на грани банкротства, шефа нет в Москве... Когда я все узнала,на мои звонки он отвечать перестал.В данный момент его задолженность по З/п передо мной.составляет порядка 120 тыр. И куда бежать? Что делать?как доказать,что я вообще там работала? Офис закрыт уже месяца два (я работаю теперь за стенкой того офиса)))приютил меня друг-сосед (в тот момент я просто порадовалась что курю,и в курикле в общем-то и завела это знакомство, благодаря которому не осталась без работы и + очень удобно добираться домой)). Почту в БЦ выкладывают на ресепшн, так вот там несколько судебных писем в адрес моего бывшего рук-ля))).
ПС: я к чему))я к тому, что подождите неделю то. Раз уж у вас так все прозрачно и даже задолженности расписаны.
У меня хлеще случай))) Работала я себе работа. Два года работала,была уверенна,что по ТК оформлена, даже видела приказ на себя. В общем,дела в фирме как-то плохо идти стали,зарплату задерживать серьезно начали, потом расчетный счет налоговая заблокировала. Бух была приходящая, она оказывается нашла себе постоянное место работы и решила моего шефа не ставить в известность.В общем наняли мы бухгалтера (моя знакомая, сидит в соседнем офисе). Она восстановила всю отчетность,ну и сообщила мне потрясающие новости,оказывается я даже официально трудоустроена не была, никаких налогов и отчислений за меня сделано не было, фирма на грани банкротства, шефа нет в Москве... Когда я все узнала,на мои звонки он отвечать перестал.В данный момент его задолженность по З/п передо мной.составляет порядка 120 тыр. И куда бежать? Что делать?как доказать,что я вообще там работала? Офис закрыт уже месяца два (я работаю теперь за стенкой того офиса)))приютил меня друг-сосед (в тот момент я просто порадовалась что курю,и в курикле в общем-то и завела это знакомство, благодаря которому не осталась без работы и + очень удобно добираться домой)). Почту в БЦ выкладывают на ресепшн, так вот там несколько судебных писем в адрес моего бывшего рук-ля))).
ПС: я к чему))я к тому, что подождите неделю то. Раз уж у вас так все прозрачно и даже задолженности расписаны.
А когда ЗП платили, делали это каким способом??
Верю в Чудо
08.11.2011, 11:06
Наликом, на руки все. Никакие ведомости не подписывала, я просто безгранично доверяла своему шефу (ну у нас как-то пошло с самого начала, что я имела доступ к наличным деньгам, я вела всю отчетность приход/расход, он мог уехать на полтора месяца и спокойно оставить меня на "хозяйстве", я воспринимала это как доверие ко мне,и в ответ хотела дать человеку то же самое))) Наивная)))
Apelsinka2303
08.11.2011, 11:16
если денег не так много, то за неделю продать не смогут.
http://eg*****rul.na****log.ru/
тут введите или инн или огрн(на печати организации есть эти цифры).
и можете отслеживать состояние фирмы.
а так ждите неделю и идите сразу в суд(ТИ это тухлая контора, которая только письма 2 мес регистрировать будет).
срок по вашему делу 3 мес.
czaschita.ru тут могут помочь составить заявление.
гос пошлину будет оплачивать ваш работодатель.
Интересная история)
Я сама работала в 2х черных, но везде при увольнении поступали более чем честно, даже с лихвой. А тут да, ждем, но параллельно составляем претензию :)
Верю в Чудо
08.11.2011, 13:03
Интересная история)
Я сама работала в 2х черных, но везде при увольнении поступали более чем честно, даже с лихвой. А тут да, ждем, но параллельно составляем претензию :)
У меня бывший шеф просто пропал.Он сменил номера телефонов и вообще на связь не выходит ни с кем отсюда(МСК)он в другом городе сейчас, насколько мне известно. Тут еще оказывается он за аренду офиса порядка 80К должен остался. Офис когда освобождали, меня звали забрать то,что выкидывать жалко))) я забрала мобильный кондей, теперь мне не холодно зимой и не жарко будет летом,хоть что-то)))))))Остальное соседи растащили (ну там мебель, хол-к,куллер)))))а хлам весь в контейнер мусорный. Я вообще даже в страшном сне подумать не могла,что такое в принципе бывает.
Съездил муж в защиту, составили иск. Юрист посоветовал ещё и в областную прокуратуру отправить. Блин, от прокуратуры ведь и правда проблем может быть много
Съездил муж в защиту.
А что такое "защита"?
Не стали ждать?
А что такое "защита"?
Правовой центр "Защита", который Апельсинка советовала. Они бесплатную юридическую помощь оказывают в борьбе с недобросовестными работодателями http://www.czaschita.ru/
Ждем до пятницы, но иск уже готов.
Аа, понятно, спс! А я и не знала о таком.
Вам понравился центр, очереди есть?
Аа, понятно, спс! А я и не знала о таком.
Вам понравился центр, очереди есть?
Нет, там прием по предварительной записи по телефону. Иск при муже составили и отдали в распечатанном виде, все заняло не более часа.
Учитывая то, что это абсолютно бесплатно, вполне себе ничего.
Apelsinka2303
09.11.2011, 16:33
Съездил муж в защиту, составили иск. Юрист посоветовал ещё и в областную прокуратуру отправить. Блин, от прокуратуры ведь и правда проблем может быть много
я писала в прокуратуру, она тупо переслала письмо в ти и та регистрировала письмо 3 мес. не помню район на кольце рядом с Новослободской переслали в Домодедовский район.