Вход

Просмотр полной версии : Психология а у ваших детей есть вредные привычки?

cyber-umka
08.11.2011, 22:40
вредные привычки маленьких детей - это например сосание пальца, грызть ногти, ковыряться в пупке/интимных органах, накручивать волосы на палец, теребить тряпочку, скрещивать ножки (для девочек) и т.п. с условием - что это дело периодически повторяется, а не единичный случай.
типа курения для взрослых - ребенок использует их, чтобы снять тревогу, успокоить свои нервы.

как вы с ними боретесь? и боретесь ли? успешно или нет? расскажите.
у нас есть одна вредная привычка с 9 месяцев. началась не психологически, а от раздражения. потом вылечили раздражение, а привычка осталась. было пару раз, что она про нее на пару месяцев забывала. но потом опять вспоминает :o
и у меня уже нет никаких мыслей.. сперва мы не обращали внимания (полгода где-то). потом обратили и пошли к психологу. психолог никаких отклонений не выявил - направил к неврологу. невролог сказал, что наш тип нервной системы вполне подразумевает, что ребенку нужно как-то себя успокаивать и оттуда берутся вредные привычки. не акцентировать внимание и стараться отвлекать.что ничего страшного и само пройдет к школе примерно... и вот около года я старалась отвлекать. один раз за этот период снова пролечили раздражение и привычка ушла на 2,5 месяца. а потом случайно она снова вспомнила как это..

сейчас снова не обращаю внимание... но когда же это кончится? меня честно раздражает...

Мявушка
09.11.2011, 01:56
Наша звезда грызет ногти, ковыряется в носу и (о, ужас!) ест козявки (в саду научилась). Еще одна привычка из сада - после еды может вытереть грязный рот о плечо, от этого я вообще бешусь страшно :(

Таша86
09.11.2011, 02:03
У нас привычка теребить мамины волосы, когда надо успокоиться обязательно погладит, засыпает тоже рука в моих волосах. Жутко меня раздражает. Для сына это вариант успокоения, стараюсь убирать руку, отвлекать, но не очень помогает.

cyber-umka
09.11.2011, 02:23
да накипело у меня... у нас тоже с виду нервов не видно (хотя и легковозбудимая) - скорее от усталости или когда скучно. но вот проблема, что она может себя так час-полтора занимать..
понимаю ее вполне, но меня волнует... уже 2 года привычке.. и она наверное никогда не пройдет - это ведь приятная привычка )))

cyber-umka
09.11.2011, 02:24
у нас такое - локоть пощипать.. неприятно, но не смертельно.. а вот ее личный способ успокоения мне не по душе... ((

cyber-umka
09.11.2011, 02:25
у нас тоже стала об плечо вытирать )) но это не совсем вредные привычки - они же не помогают снять стресс? или ногти может грызть увлеченно, так, что сложно отвлечь?

Мышка с книжкой
09.11.2011, 08:41
В носу ковыряется. Где-то с год назад началось. Как мама смеется - яблочко от яблоньки недалеко падает. У меня у папы (55 лет!) такая же привычка. Ну когда вижу, пинаю, что убрал палец из носа, а так больше ничего не делаю.

Dizzy
09.11.2011, 10:17
Старший: грызет ногти ,сосет палец, моргает ,когда собирается с мыслями ,а иногда и глазами крутить начинает. Мрак ,нервный прям ((( Боремся, но пока не очень успешно...
Младший сосет 3 пальца на засыпание и мультики. Пока особенно не боролась, но надо начинать, конечно

marinka
09.11.2011, 10:20
сейчас уже реже, но все же привычка пока жива..после еды мы витираем рот рукавом..меня аж передергивает..где научилась незнаю..

Dashenka
09.11.2011, 10:27
Наш грызет ногти и ковыряет в носу(((
а еще да, сопли рукавом вытирает )))
грызение ногтей меня очень волнует, и хотя вроде с психикой у него всё в порядке (хочется верить в это), но никак не получается избавиться. даже лак специальный купили, но только забудешь после мытья рук им намазать ногти - и всё.

Знаешь что, почитай книгу Леви "Новый нестандартный ребенок" (по-моему, она есть в сети в эл.варианте), там прямо есть глава про вредные привычки и как нужно с ними бороться.

Нино
09.11.2011, 10:54
Мы в носу ковыряем... Пытаюсь объяснять, что это не хорошо. Пока ковыряет.

Solida
09.11.2011, 11:00
зубами скрежещет! Ужас просто!

Cheerful_Mum
09.11.2011, 11:16
на засыпаение руки у груди держит - прям вот за соски себя ухватывает. так же делает, когда нечем занять руки. бесит ужасно.
а еще на нервяке стал ногти обдирать - писала здесь - вроде, проходит это, ТТТ.

да, в саду вытирают рот о рукава или плечи - так он потом рассказывает мне в лицах, как оно и возмущается, что кофточка-де грязная))) сам так не делает))

Sladkaya
09.11.2011, 11:20
Наш грызет ногти и ковыряет в носу(((
а еще да, сопли рукавом вытирает )))
грызение ногтей меня очень волнует, и хотя вроде с психикой у него всё в порядке (хочется верить в это), но никак не получается избавиться. даже лак специальный купили, но только забудешь после мытья рук им намазать ногти - и всё.

Знаешь что, почитай книгу Леви "Новый нестандартный ребенок" (по-моему, она есть в сети в эл.варианте), там прямо есть глава про вредные привычки и как нужно с ними бороться.

у меня старшая грызла, лак покупала-мазала, но вскоре она допетрила, что ожно его смыть..

Нюсик
09.11.2011, 11:59
привычек наверное пока нет вредных и чтоб их не было!, есть плохие манеры из сада или откуда не знаю: хлюпает когда пьет из чашки, суп с ложки, может начать есть прям из тарелки ртом - одергиваю, говорю некрасиво, плохо и т.д.

CJka
09.11.2011, 12:23
ответила, что есть, НО даже не знаю, относить это к вредным.
моя дочь очень часто держит меня за грудь, меня это уже подбешивает со страшной силой.
он держится за нее при каждом удобном случае, а если расстроена, то ей прям обязательно нужно подержаться...

еще в носу начала ковыряться, но полагаю это связано с отопительным сезоном. у нас папа мучается сухостью носа в эти периоды.

secret-1
09.11.2011, 12:28
мой сын, когда за столом сидит и не хочет есть, начинает глаза тереть, да так, что прям до красноты растирает.
Сейчас, в связи с садиком, начал в рот пальцы засовывать, иногда даже почти целую ладонь умудряется куда-то под язык засунуть.
Если б не знала, что зубы уже все выросли, полезла бы в рот смотреть

ну и самая вредная привычка у нас - соска на засыпание, никак не могу отучить.

Кошка Лена
09.11.2011, 13:15
грызет воротник у курток
у осенней прям до дырки уже прогрыз, капец просто
ну еще есть привычка, не знаю уж вредная или как: любит меня за уши держать, теребить их. бесит жутко, сколько раз уже ругалась нифига, причем когда начинаешь его так же брать за уши вырывается типа не надо

Foxy
09.11.2011, 13:47
У нас была одна вредная привычка,избавились. Сказать,что счастлива -ничего не сказать. Сосал соску на засыпание и во время сна. Избавились в мае в 2,2 г ,то ли в сад пошел,повлияло ,то ли время пришло. В саду остался спать без соски,вечером убрала,сказала кошке соседской отдала( он её любит),типа окотилась,у нее котята, им нужнее. Три вечера крайне быстро переодевались в пижаму,отвлекали его,т.к раньше только штаны одеваешь он кричит:" Дать!"- соску дай. Эти 3 вечера засыпал тяжелее, маялся,вставал в кроватке,ворочался,такое ощущение,что чего-то не хватает,а не понимал чего.Засыпал по 45 мин ( с соской 10 мин мах было),но ни разу не заплакал. Я лежала рядом на кровати и притворялась,что сплю. Через 3 дня проблемы не стало. Днем в саду нормально засыпал. Дома потом тоже без вопросов.

franchi
09.11.2011, 14:39
все это на неврозы похоже.
зубами когда скрежещет - тоже типа тика.

Татка1
09.11.2011, 14:50
Руки постоянно во рту.. блиииин, бесит невероятно! Чуть не по локоть их туда запихивает. Если смотрим мульты, я ему обязательно что-то грызть даю - морковку, яблочко или виноград - иначе руки по плечи обслюнявит.

Silvo4ka
09.11.2011, 14:53
вот тоже стал пальцы сосать, особенно когда мультик смотрит.
если ходит без майки - теребит себе соски. прям щиплет их. Ну и писюн любит натягивать как струну. Одергиваю его постоянно, но пока никакого эффекта.

cyber-umka
09.11.2011, 14:58
ну соска у многих.. ее можно убрать, выкинуть. а тут больше то что на теле. то, что не уберешь никуда. мы соску до 1.11 сосали.

Барабулька
09.11.2011, 15:00
ответила нет,тк не знаю,вредная ли это привычка-при засыпании нужно держать мою руку.Это старшая.

cyber-umka
09.11.2011, 15:02
ну они от нервов, конечно, но называются вредными привычками
"B процессе развития личность ребенка легко формируется, но также и легко деформируется. Любое нарушение или дисгармония в окружении малыша или в отношении к нему может повлиять на его поведение. У ребенка быстро формируются стереотипы поведения, он легко приобретает некоторые привычки, которые, как на первый взгляд кажется родителям, не искоренимы никакими воспитательными мерами. Такое поведение или вредные детские привычки проявляются в том, что ребенок любит сосать палец, кусать ногти, вырывать себе волосы, ковырять в носу или тереть глаза, ритмично покачиваться из стороны в сторону. Иногда у малышей наблюдается тик. "
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_01b.shtml

cyber-umka
09.11.2011, 15:03
да в основном совет, что не надо концентрировать внимание, чтобы у ребенка не отложилось в памяти.... но блин, не помогает!!!!!

Slastena
09.11.2011, 16:27
у меня палец сосет. Обычно это связано, либо с недосыпом, либо наоборот устал и хочет спать.
Как бороться не знаю... И хрен и горчицу пробывали - он облизывает и все! :) Может васаби попробывать?

а еще на сон стал руку мне гладить и пощипывать, я это связвываю с тем, что свернули ГВ.

Dizzy
09.11.2011, 16:53
Вот я и не концентрировала ,мне все говорили: само пройдет. Фиг вам ,не проходит ни у одного ,ни у второго(((

котька
09.11.2011, 16:59
ноги грызет... как отучать не знаю даже

Solida
09.11.2011, 17:06
все это на неврозы похоже.
зубами когда скрежещет - тоже типа тика.

Типа тика? Т.е. ты думаешь с этим к неврологу надо? Я ее когда прошу прекратить она смеется, те понимает, что это не нравится

cyber-umka
09.11.2011, 18:43
можно спросить, конечно. но нам невролог сказала просто ждать... ну и что там назначают обычно - глицин. нам еще фенибут по некоторым показаниям. но в общем я забила на это дело...

Puma
09.11.2011, 19:34
у нас такое - локоть пощипать.. неприятно, но не смертельно.. а вот ее личный способ успокоения мне не по душе... ((

У нас суд по всему такая же как у вас привычка. Появилась сначала от раздражения. Я не знаю как бороться, сказали не обращать особого внимания, не ругать. Но если заметишь - сказать не надо. Так у меня дочка втихую начала делать. Хорошо еще что скрывать пока не умеет.

И локоть тоже мой щиплет. Сначала начала щипать на засыпание. Теперь мой локоть постоянно треплется. Вот это бесит уже не могу.

cat
09.11.2011, 23:01
А у нас целый ритуал!!!!!!!!!! У нас есть соска(строго определенная-чико ортодонт) и корова, любимая с детства, мягкая, безхребетная. Они существуют только вместе! И никак иначе! берем соску-берем корову, бросаем корову-плюем соску! Когда все это вместе присутствует, он сидит и теребит эту корову(еще любит нюхать ее обмусляканное им ухо, крутить его пальцем) и одновременно жует соску. В этот момент он тише воды-ниже травы. Потом бросаем соску-бросаем корову и поооонеслааааааааааааааааась!!!!!!!!!!!!!!! парень у меня гиперактивный. У невролога были. фенибут и неврохель пропили. Второй курс глицын, баю-бай и магне никак не пропьем-все болеем и пьем много всего-не до этого. Но диагноз - гиперактивность и так он себя успокаивает. Ему так легче-поэтому от соски не отучаю, иначе с ума сойдет и он, и мы. Чуть попозже, тк только так он успокаивается.

А еще мы во сне себя укачиваем, если уснуть не можем. Просто раскачивается из стороны в сторону пока не уснет. С этим борюсь. нереально просто борюсь. Но это пришло к нам после остановки маятника и так и осталось с нами. И в этой вредной привычке я виню себя (за то, что купила и приучала к укачиваниям) и маятник(что он, зараза, вообще есть на кроватях и такой, собака, удобный был для нас :)))

cyber-umka
09.11.2011, 23:38
я думаю - это просто привычка )) не вредная ))

cyber-umka
09.11.2011, 23:44
я стараюсь побольше времени уделять. раньше (в 1г 8 мес - 2 года) это не помогало, я вроде с ней, а она, если не хочет общаться - сама в себе. а сейчас вижу, вроде помогает. буду стараться так и дальше делать.

наш вариант - после садика поиграть во что-то типа пряток или догонялок, перед сном поговорить. о всякой чепухе, но чтобы говорила она, а я только помогала разговориться. вот когда она выскажет все, что у нее накопилось за день - то она спокойна.

но на этот разговор достаточно тяжело настроить. ей либо побеситься хочется, либо вредными привычками побаловаться...
задаю вопросы, а ответы однозначные.. диалога не получается... в такие дни обычно ничего не помогает...

Solida
10.11.2011, 07:53
можно спросить, конечно. но нам невролог сказала просто ждать... ну и что там назначают обычно - глицин. нам еще фенибут по некоторым показаниям. но в общем я забила на это дело...

А я как раз спросила об этом невролога вчера и педиатра. Сказали забить. Еще сказали, что такие действия могут быть когда ребенок нервничает или задумается. Типа это нормально, взрослые тоже так делают

cyber-umka
10.11.2011, 09:17
ну да... только взрослые могут себя проконтролировать, а детишки нет.

Solida
10.11.2011, 10:19
Слушай, я несколько раз читала твое сообщение, но так и не поняла, что у вас за привычка. Может я туплю?

Kate007
12.11.2011, 21:21
А моя постоянно губы свои дерет. Ужас, как только не пытаюсь бороться с этим. И по хорошему прошу, и по плохому, и шлепаю иногда легонько по губам. Ничего не помогает. Попробую на приеме у невропатолога потом спросить, что же с этим делать.

CrazyMilk
12.11.2011, 22:02
у нас нет вредных привыче, но у моих крестников старших - это ногти..грызут и в носу ковыряют
а у соседа привычка сосать тряпку какую то.... у них для этого дело специальная.... везде ее в собой таскает-ему 4 года

Ана
12.11.2011, 22:16
у Арины единственная привычка, которая бросается в глаза - это прикладывание пальца ко рту - жест похож на тот когда говорят «тссс!» но у нее это в моменты когда она нервничает или чем-то озабочена. Не считаю нужным с этим как-то активно бороться, потому что у любого человека есть подобные неосознанные жесты в случае стресса, и если забороть одно, вылезет что-то другое, и не факт что это другое будет лучше, чем прикладывание пальца ко рту… а вообще это все еще изменится сто тыщ раз по мере взросления ребенка. Лично у меня подобные действия очень много раз менялись начиная с детства и по сей день.

cyber-umka
12.11.2011, 23:27
вот. с тряпкой - это да.. это уж очень неприятная привычка. а в носу ковыряются вряд ли от нервов ;)