Просмотр полной версии : Про удаление зубов мудрости
Удаляли ли вы или ваши знакомые зубы мудрости? В Германии это повальное явление, но никто не может толком объяснить, зачем.
Да, они болят, когда прорезаются, но другие ведь тоже болят, когда лезут, даже бэби это выдерживают.
Да, они могут вылезти неровно, но другие зубы тоже теоретически могут вылезти неровно.
Да, их сложно чистить, ну так можно о них думать и чистить "далеко".
Есть ли в России такое же повальное явление, удаление восьмерок?
На меня врачиха набросилась, когда я просто пришла поставить какую-то маленькую пломбу, что все надо удалять. Но меня ее аргументы не убеждают. Операция на четырех зубах - это все равно операция. А теперь у меня действительно полез один из зубов, в выходные лежала пластом и пила обезболивающее. Поэтому теперь опять задумалась.
Ну у меня например 3 из 4х зубов мудрости вылезли и моментально очень сильно испортились, что восстанавливать смысла не было. Точнее один давно пытались запломбировать, но все равно года через 4-5 пришлось удалить. А вот один пока остался. Может даже лечили мне его слегка, не помню уже. Ну не припомню случая, чтобы кто то шел и удалял эти зубы оптом - обычно удаляют если появляется проблема, а не просто так.
Но у нас студенты стоматологических вузов с такой религией выходят лечить - зубы мудрости нельзя лечить, удалять.
Удаляли ли вы или ваши знакомые зубы мудрости? В Германии это повальное явление, но никто не может толком объяснить, зачем.
Да, они болят, когда прорезаются, но другие ведь тоже болят, когда лезут, даже бэби это выдерживают.
Да, они могут вылезти неровно, но другие зубы тоже теоретически могут вылезти неровно.
На меня врачиха набросилась, когда я просто пришла поставить какую-то маленькую пломбу, что все надо удалять. Но меня ее аргументы не убеждают. Операция на четырех зубах - это все равно операция. А теперь у меня действительно полез один из зубов, в выходные лежала пластом и пила обезболивающее. Поэтому теперь опять задумалась.
не удаляла. лезли нормально почти. с первым выщла история,3 других даже не заметила.
их не любят врачи,тк лечить не удобно, если тащить (при необходимости), можно вытянуть еще несколько зубов (если корнями вплелись куда-нить) и такое вроде бывает...)
а вообще они самые подверженные кариесу,тк лезут последними,у них более тонкая эмаль,ну и чистить неловко.
воть. но я не дохтур
их не любят врачи,тк лечить не удобно, если тащить (при необходимости), можно вытянуть еще несколько зубов (если корнями вплелись куда-нить) и такое вроде бывает...)
а вообще они самые подверженные кариесу,тк лезут последними,у них более тонкая эмаль,ну и чистить неловко.
воть. но я не дохтур
вытянуть несколько зубов - это еще что страсти фильмов ужасов. Не вытянешь ты несколько зубов, они ж не только корнями держатся. Оторвется просто корень - часть останется и придется резать. Но это во первых не так часто происходит, а во вторых, рентген делают зуба и смотрят как там корни.
вытянуть несколько зубов - это еще что страсти фильмов ужасов. Не вытянешь ты несколько зубов, они ж не только корнями держатся. Оторвется просто корень - часть останется и придется резать. Но это во первых не так часто происходит, а во вторых, рентген делают зуба и смотрят как там корни.
вах!шутка это..несмешная..))
Так в том-то и дело, что они тут советуют удалять НЕВЫЛЕЗШИЕ зубы, т.е. вырезать их из десны!
Так в том-то и дело, что они тут советуют удалять НЕВЫЛЕЗШИЕ зубы, т.е. вырезать их из десны!
ну у нас только по показаниям могут резать десну. Просто так никто не будет этого делать.
ну их можно понять-один раз отколбасился и все. а если оставишь,то колбасится при лечении,при чистке.. учитывая риски и трудозатраты, они правы)) но ведь может все и обойтись..
не думаю что в России это повально. у нас вообще зубы лечат когда от них остается одно название)потому как боязно)
У меня подозрение, что врачи здесь на этом зарабатывают, потому что операцию оплачивает страховая.
я вырвала два зуба мудрости, но не потому,что их нужно рвать,просто один вырос криво очень и не нес никакой нагрузки,второй очень быстро стал портиться. два других осталось, врач мне не предлагает их удалять
Т.е. заранее что ли удаляют?
Я удалила 2 зуба уже когда выросли ,т.к. из-за них соседние болели и вообще они разрушаться начали (( Без них мне спокойнее ,и зубы чистить легче ,а то вечно в эти зубы мудрости еда всякая залазила (((
Из-за зубов мудрости часто другие зубы страдают. Очень часто им просто некуда расти, и они, еще будучи в десне, начинают вытеснять другие зубы. По крайней мере мне так стоматолог объяснял, который агитировал за то, чтобы их удалить.
Да, заранее. Они сидят себе в десне, никого не трогают, а их настоятельно предлагают вырезать. Зачем?
И ведь кого ни спроси, у многих их уже нет. А спроси, зачем, отвечают, что стоматолог посоветовал.
Из-за зубов мудрости часто другие зубы страдают. Очень часто им просто некуда расти, и они, еще будучи в десне, начинают вытеснять другие зубы. По крайней мере мне так стоматолог объяснял, который агитировал за то, чтобы их удалить.
В России?
Я удалила одну восьмёрку по мед показаниям. Как мне врач оьбъяснила восьмёрки в принципе больше подвержены заболеваниям и разрушению, поскольку их трудно чистить и от них "заражаются" соседние зубы. Поэтому больную восьмёрку лучше удалить. А если зуб здоровый и не беспокоит, то какой смысл его удалять? Про то, чтобы удаляли невылезшие зубы не слышала. Мне наоборот говорили пусть вырастет, тогда, если будет беспокоить надо удалить.
В России?
В России и в Штатах.
я удалила один. там зачем-то ставили пломбы, они вылетали раза 2-3, место сложное. проще удалить.
мне каж если ничего не болит, то зачем удалять.
Удаляла нижние около года назад. Верхние уже давно вылезли, я и не заметила как. А вот нижний болел так, что я на стену лезла. Хорошо, что не терпела долго, пришла к врачу, сделали снимок и выяснилось, что резет он как-то не правильно, челюсть уже сформирована и места ему там просто нет. Удалила сразу же, через 2 нед профилактически удалила второй, который только начинал прорезаться.
Вот не знаю, что мне делать, у меня зуб лез, я тоже при этом лезла на стену, сейчас успокоился. К врачу идти или нет? Я его полоская от бактерий. А что скажет врач? Удалять. Толку не будет.
Да еще и снимок заставят делать. Последний я делала всего год назад.
Koluchka
09.11.2011, 18:43
о! тока недавно такой вопрос врачу задавала.
Ответ был примерно такой: пока они нормальные(=здоровые) и не мешают, то трогать не надо.
Драть нужно в 3х случаях:
- мешают другим зубам (челюсть маленькая и "плотно" зубами усеяна)
- начинают болеть (зубы тронул кариес, например), драть проще, т.к. до конца вылечить там сложно и процесс вернется заново
- когда один есть, а парного нет, лучше драть, т.к. зуб без пары будет не правильно "чиститься" от пищи (в жевании не участвует уже полноценно), то рано или поздно там будет кариес (например опять же). Посему проще драть здоровый (но без пары), чем потом его же, но больной.
эх... сама хожу и настраиваюсь... страшшшшннноооо
Моя больная тема. У меня 2 нижних зуба запломбированы,в левом верхнем кариес,пока не беспокоит,но от него на соседний зуб кариес начинает переходить. Надо драть! Чё-то страшноооооо!
Девочки,и еще вопрос при УЗ чистке зубов могут эмаль повредить? Первый раз такое со мной. Передний нижний зуб рядом с клыком ломит. Не пойму в чём дело. Мне рядом зуб залечили,причём,я там кариеса не видела,была мизерная точка,а на след. день удалялась камни. Теперь зуб ломит. Процедуру делала в воскресенье. Клиника в вроде неплохая- центр эстетической стоматологии. Но я туда только второй раз обратилась. У кого было подобное? Идти к ним ,нет....что с зубом? Ноет.
Мне тоже чистили ультразвуком (кажется), надеюсь, что эмаль при этом не повреждается.
Кажется после чистки зубов они могут немного болеть, поскольку зубной камень удаляется и из десны, откуда зуб растет.
Эх, болит у меня невылезший зуб и воняет, звоню уже стоматологу.
вернулась
у меня над зубом образовался "карман", в котором размножались бактерии. Карман мне промыли, мазь в него положили.
Снимок показал, что у меня три (!) зуба мудрости, вот это сюрприз.
Другой врач был, но тоже советовал удалить зубы, на снимке было видно, что между невылезшими зубами мудрости и челюстью образовываются бактерии. Откуда им там взяться, если это десна?