Просмотр полной версии : Флуд А как вы учите детей обращаться к другим взрослым?
В нашем детстве все вокруг были дяди и тети, и "спокойной ночи" вели тетя Таня и тетя Валя, а сейчас Оксана и Аня))))
я приучаю обращаться по имени и на вы. Считаю что так правильно. Но среди моих знакомых есть такие кто с пеной у рта отстаивают позицию дяди и тети, мотивируя это тем что ТАК ВСЕГДА БЫЛО))))
Вот интересно, а как у вас))))
зависит от человека.
к воспитательнице в детском саду по имени и отчеству, если мои подружки приходят в гости, то по имени и на ты.
если в магазине к кому то, то на Вы, типа дайте пожалуйста.
но я специально не объясняла, что такое ВЫ, что такое ТЫ, он на примере учится, слышит как я говорю с посторонними, что к незнакомым обращаюсь на Вы и сам так же говорить начинает.
CrazyMilk
09.11.2011, 22:25
ответила по имени и на ты.. это вобщем
а в частности - учителей на занятиях зовет по имени отчеству, педиатра на ты - но это ее просьба.... хотя я ее называю просто по отчеству - Валентиновна...но ребенок знает ее имя-отчество...
наш невролог считает ,что надо учить по ИО... мне не очень это нравится.
дядя - тетя - это чужие и у них нет имени..ну прохожие например...
по отношению к себе предепочитаю ты и имя...
вот учителей и врачей я в расчет не взяла))) к ним вроде всегда по ИО обращаемся))))))))))))))
В основном "тетя и дядя" и на Вы. По имени считаю, что неправильно. По ИО - трудно, например, я не знаю какое отчество у многих мам ребятишек, с которыми мы общаемся, поэтому к ним обращаемся "тетя Света" и т.п. Воспитателей, преподавателей по имени-отчеству. Но, кстати, в группе наша дочка единственная полностью выговариваем ИО воспитателей, у остальных пока не получается, поэтому наверно это часто затрудняет приучение к ИО. У нас еще интересно получилось с родной тетей и дядей. Тасина тетя хотела, чтобы ее называли просто Оля, дядя - дядя Рома. Дочку так и приучали. Но в итоге тетю она называет "тетя Оля", просто по имени не хочет)))
К родственникам и друзьям по имени и на ты. К остальным по ИО.
Тети и дяди в лексиконе отсутствуют. Исключение - подчеркнуть родственные отношения, например, "к тебе дядя Вася приехал" имеется в виду, что Вася приходится ребенку дядей.
Apelsinka2303
09.11.2011, 23:16
как пожелает тот человек, который пришел. Чаще по имени и на ты.
На счет дядь и теть, Маш, а женщин и мужчин ты дочке как представляешь? женщина?
я говорю тётя пошла(и ей легко произнести это слово).
В саду они на ты и по имени к воспитателям(они сами так представились детям) обращаются(но есть дети которые на вы и с приставкой тетя или по отчеству еще-кто хорошо говорит).
у моих родителей есть друзья семьи, я их знаю с детства, с их детьми все праздники вместе проводили, видели их чаще чем родных дядь и теть. Но все равно надо было по имени-отчеству?
как-то они для меня как родные, "тети" и "дяди". И их дети моих родителей аналогично называли...
ну я рада за вас, у вас так принято. В моем случае друзья семьи называются по имени просто. Я вроде написала про друзей.
как пожелает тот человек, который пришел. Чаще по имени и на ты.
На счет дядь и теть, Маш, а женщин и мужчин ты дочке как представляешь? женщина?
я говорю тётя пошла(и ей легко произнести это слово).
В саду они на ты и по имени к воспитателям(они сами так представились детям) обращаются(но есть дети которые на вы и с приставкой тетя или по отчеству еще-кто хорошо говорит).
а зачем мне ребенку посторонних мимо проходящих как-то называть?
тех кого надо представить, если это не друзья и не родственники, то по ИО. Няня у нас по ИО к примеру. Маня, конечно не выговаривает, но на будущее просто пусть откладывается в голове.
Apelsinka2303
09.11.2011, 23:22
а зачем мне ребенку посторонних мимо проходящих как-то называть?
тех кого надо представить, если это не друзья и не родственники, то по ИО. Няня у нас по ИО к примеру. Маня, конечно не выговаривает, но на будущее просто пусть откладывается в голове.
у меня просто спрашивает. показывает и спрашивает а это кто? и я называю, и так на каждого(ю) человека,вещь,предмет и так далее.
у меня просто спрашивает. показывает и спрашивает а это кто? и я называю, и так на каждого(ю) человека,вещь,предмет и так далее.
человек:)
как пожелает тот человек, который пришел.
это конечно вообще логичнее всего остального, но у нас пока в окружении нет таких вот новых людей, которых надо как-то представлять.
Извини, я не поняла.
Спасибо за объяснение.
ну так вопрос стоял как принято у вас, а не как надо:) поэтому я не поняла твоего "надо было по ИО звать"?
cyber-umka
09.11.2011, 23:49
друзья и соседи - Дядя Дима, тетя Таня и т.п. родственники - тоже.
а вот врачи, воспитатели ит.п. - по имени отчеству.
Обычно я спрашиваю взрослых, какой вариант их бы устроил. Как правило, все за то, чтобы к ним обращались по имени и на "ты".
Зеленоградочка
10.11.2011, 00:16
+1 к Токси слово в слово "К родственникам и друзьям по имени и на ты. К остальным по ИО.
Тети и дяди в лексиконе отсутствуют. Исключение - подчеркнуть родственные отношения, например, "к тебе дядя Вася приехал" имеется в виду, что Вася приходится ребенку дядей. " при этом ситуация с Васей у нас реальна ))
Воспитатели и врачи по ио, друзья были первыми кто просил не называть их с приставкой "тетя" и "дядя"
у нас есть друг семьи Лёша, так Аня когда была мелкой не выговаривала "Л" и получался носовой звук и звала его "Нёха" так он просит его звать именно так, ему так нравится, хотя Аня четко знает что он Леха.
Зеленоградочка
10.11.2011, 00:21
мне вот другой вопрос по теме мучает...у меня есть родная тетка (родная сетра мамы) так я ее никогода не называла с "приставкой", всегда по имени, так уж повелось, хотя других теток и дядь всегда с приставкой, ВОПРОС: Ане она двоюродная бабушка, но ведь не бабушка? как вот тут правильно обращаться ребенку я сама не знаю...тетя? разница в годах 51 год
Cheerful_Mum
10.11.2011, 00:34
смотря по возрасту и близости.
моя сестра - тетя и по имени и на ты. равно как и брат мужа - дядя и по имени. их мужья/жены - аналогично.
мои подруги - тетя и на Вы. друзья мужа - аналогично. крестные - дяди/тети и по имени, на ты, т.к. они реально близкие нам и детям люди.
остальные - на Вы и по ИО.
Зеленоградочка
10.11.2011, 00:39
у меня сейчас такой же вопрос всплыл. Насколько вижу у других, кто-то "двоюродных бабушек" называет тетями, кто-то бабушками. Когда у нас такой вопрос встал, решили все же бабушками/дедушками, поскольку по возрасту они именно таковы. Брат бабушки - это дедушка. А брат мамы - это дядя. Вроде логично. Ну и отец дяди тогда дедушка. А если отец дяди - дядя, то как-то непонятно...
По крайней мере мой 6-летний ребенок, который сейчас активно разбирается в родственных связях, такое разделение понял и не удивлялся.
наверное да...т.е. семейный статус относительно себя, кем они приходятся нам родителям...
у меня есть одна специфическая заморочка вот какая...есть у моей свекрови друзья ( муж и жена, о жене речь) мы (я и муж) зовем ее тетя... а Аня бабушкой...все бы ничего (мне не жалко) но она пока ( я надеюсь это свершится) станет по-настоящему бабушкой ( ее дочка пока не договорится с аистом)...мне не удобно, мне кажется это несколько болезненный акцент на их ситауции
ты лучше ее саму спроси. Может наоборот, ей хочется побыть бабушкой хоть в таком качестве, тем более что шут его знает, когда станет (и станет ли?) в другом?
У нас такая ситуация с моей близкой подргой и ее мамой(ее мама моя крестная), они сами сказали бабушка и тетя Ира(от подруги я "тети" никак не ожидала:) ). Мои ровесники и подруги на ты(подруги все сами так изъявили,у двух самых близких тоже по сыну +/- 3 мес от нас), воспитатели по ИО (говорит хорошо и воспитатели так представляются), когда в апреле ходил,то звал их "тити"-значит,тёти (не знаю почему, мы так не говорим в семье,видимо, сам докумекал),врачи- пока "врач" и "доктор" говорит,обращаться ему не приходится. Сама говорю: сейчас к врачу поедем.
А вот,когда у двоюродной сестры родилась дочь,мне не нравилось,что мою маму называли баба Лариса. По мне, так пока не стала в реальности настоящей бабушкой да еще и в силу тогдашнего возраста, не очень это корректно что ли. Сестра родила,когда мне было 14, это к тому,что не от зависити я;) Тоже самое,когда свекровь одну даму 40-ка с хвостиком лет назвала бабушкой от имени моего сына,та сказала,что молода еще,своих-то внуков нет(ее дети моложе меня на 5 лет). Думаю, с "бабушками" нужно быть аккуратнее, можно и обидеть человека.
Apelsinka2303
10.11.2011, 01:21
у меня сейчас такой же вопрос всплыл. Насколько вижу у других, кто-то "двоюродных бабушек" называет тетями, кто-то бабушками. Когда у нас такой вопрос встал, решили все же бабушками/дедушками, поскольку по возрасту они именно таковы. Брат бабушки - это дедушка. А брат мамы - это дядя. Вроде логично. Ну и отец дяди тогда дедушка. А если отец дяди - дядя, то как-то непонятно...
По крайней мере мой 6-летний ребенок, который сейчас активно разбирается в родственных связях, такое разделение понял и не удивлялся.
мы так и называли как написала Таня, двоюродная бабушка-бабушка. троюродная тетя для меня тетя, а их дочери для меня сестры.
единственное у нас еще есть это крестные братья и сестра(это крестный мой и его сыновья и крестная сестры и её дочь)
alfika_888
10.11.2011, 02:31
Ребенок всё слышит на примере родителей.РОдных детям дядь и тёть зовут с приставками тетя и дядя. Дочка ко всем на Вы)))) Видимо, сказывается то,что я периодически обращаясь к своим обоим детям,говорю Вы(имея в виду их обоих)..она это перенимает.
к примеру:я обычно зову кушать:Пойдёмте на кухню,кушать!"..на обед,проголодавшись, ребенок меня также зовет:мама,пойдемте на кухню!..мама, помогите мне,пожалуйста..Папа, оденьте мне шапку..Бабушка,я с вами буду дружить ит.д.))) В общем, дочка со всеми на вы...кроме братика..опять же, берет пример с родителей..копируя нашу речь,братик у неё на "ты".
Мамы со двора хотят,чтобы их звали по имени и на ты..я учу,что ко взрослым на Вы...К себе приемлю по имени и на вы от детей,разница с которыми больше 15-25лет,..
В саду нашу воспитательницу все дети зовут Александровной..она сама уже смеётся,говорит,что ни один ре ещё её Татьяной Александровной не назвал..все по-свойски,но на Вы))
К нашим друзьям по имени и на ты, к соседям по имени-отчеству или по имени и на Вы, с бабушками на ты. Просто знакомых (например, мам и пап деток из нашей группы в садике), зовем по имени и на вы.
По-всякому. Обычно спрашиваю людей, как они хотят, чтобы реьенок к ним обращался
я размышляла - придираться к твоему не слишком вежливому ответу или нет. Решила что не стоит... но тебе конечно надо было к моему ;)
Ок... я наверное использовала не то слово. Я имела ввиду следующее:
отношения с некоторыми друзьями семьи являются настолько же близкими, насколько и с родней или даже ближе. Причем это происходит вовсе не с любой "подругой мамы". А именно с теми, кто становится другом семьи и реально часто общается с данным ребенком, кого ребенок знает с раннего детства. Например крестные, друзья родителей с детьми аналогичного возраста... те, кому ребенок не "а, есть и ладно", а кто реально им интересуется так же как и родня или даже больше.
Эти люди - они по факту родные для ребенка. формально - нет. Реально - да.
Не кажется ли тебе, что такие люди .... гм... я бы сказала что "должны", но чтобы ты не придралась, надо видимо сказать " не кажется ли тебе, что было бы естественно обращаться к этим людям точности так же, как и к родным по крови? или же раз формально не родня - значит не "дядя"?
Или может у тебя в твоем собственном детстве подобных отношений вообще не было, и поэтому подобную ситуацию ты не рассматривала в своем ответе?
а по поводу друзей на "ты": когда твоей дочке будет 10 лет, а твоим подругам под 40, она их тоже будет называть на "ты" и по имени, как своих подружек? Или все же с возрастом это правило обращения будет изменено?
а я не писала, что к родным надо дядя или тетя, а к другим нини. Я написала, что я могу сказать ребенку, что приехал ДЯДЯ Вася подчеркнув, что приехал именно ее дядя, а не мой друг Вася. Ребенок то и того и другого называет Вася.
По поводу возраста нет не смущает. Я всю жизнь друзей родителей называю по имени. Муж всю жизнь друзей родителей называет по имени, за исключением одной пары, которая попросила по ИО. Мне ребенка надо учить с "тетями" и "дядями"? Зачем? Когда в семье инве отношения к этому.
ДРУЖИЛКА
10.11.2011, 09:04
У нас все тети и дяди) даже подруги мои и то тети,при чем многие именно просят,чтоб не просто по имени называли,а тетя Катя например) Воспитателей называет по имени отчеству,но на ТЫ,как то ВЫ еще не очень у нас идет и понимается) В пол-ке просто или врач,или доктор)
cyber-umka
10.11.2011, 09:20
у нас так же. есть сестра мамы. моя родная тетя. дочка ее называет тетей. потому что по статусу она еще не бабушка - родных внуков/внучек у нее пока нет...
а, я этого момента не поняла.
и на "ты"?
гм... интересно, от чего это зависит?
ни от чего, так просто повелось
ДРУЖИЛКА
10.11.2011, 10:58
у половины повелось по одному, у второй половины по второму. Возможно все же зависит. Может быть это тоже чиста-московская традиция? у тебя же родня изначально москвичи, да?
Мне кажется,что это не от московской традиции (вся родня москвичи,а обращение тетя-дядя)зависит ,а от того как в определенном круге общения людям по душе обращения друг другу)))
Голосовалка здесь лишняя ,т.к. ,конечно, все зависит от того ,что это за человек. Например, некоторые взрослые хотят ,что бы их называли "дядя" и "тетя", а вот моя сестра просит ,что б ее назыали просто по имени, воспитательница в саду: по ИО и .т.д. Главное ,что бы ко взрослым обращались на "Вы" (не касается близких родственников)
ДРУЖИЛКА
10.11.2011, 11:31
Вот у нас видимо тех моих друзей,кого сын называет просто по имени,так и будет в дальнейшем называть,независимо от возраста) просто потому,что сами взрослые этого хотят)
у половины повелось по одному, у второй половины по второму. Возможно все же зависит. Может быть это тоже чиста-московская традиция? у тебя же родня изначально москвичи, да?
ну в основном да.
Кстати вспомнила историю. Повез меня тогда еще будущий муж знакомиться с будущей свекровью. Я еду и думаю, вот как скажет сейчас ее тетей Олей называть, это ж ужас для меня:) Лучше пусть по ИО представляется. Еду я в этих мыслях вся и тут мне муж говорит, даже не вздумай ее тетей Олей назвать, станешь врагом номер один. Я прям выдохнула. Ну и называла ее по ИО одно время, потом она сказала уже через некоторое время, хватит выкать, давай по имени и на ты. Но она еще такой человек, она даже от внуков предпочитает слышать, чтоб ее по имени звали, при этом никакой дистанции не держит, бабушка она замечательная. Просто свою бабушку она тоже звала по имени и у нее о ней самый теплые воспоминания.
В любом случае, я не думаю, что это зависит от места жительства, ну вот просто так принято в семье и все.
к врачам, воспитателям по ИО, к знакомым дядя-тетя.
и на "ты"?
гм... интересно, от чего это зависит?
По-моему, родители Маши и она сама жили заграницей. Там это очень распространено. Также как и в западных офисах все друг друга на "ты" и по именам называют
К посторонним взрослым прошу обращаться на "ВЫ". К моим тетям дядям ребенок обращается именно "тетя ..." или "дядя...". К моим друзьям, а так же к моим сестрам и братьям дочка обращается на ты и по имени, потому что это всех устраивает.
Ну вот у нас,например,ситуация- три старших родных брата мужа старше нас на много. Самый старший моложе моего отца на год,т.е ему 50. Я ессно зову его ,как и муж-Серега. И как я должна сыну его представлять? дедушка Сережа? Для сына моего он дядя Сережа,он ему и по родству дядя. Родных внуков не имеет,в любом случае,это бы не повлияло. То же самое- мой отец "родил" детей,когда мне 18 исполнилось. Я им т. Оля что ли(по возрасту)? Я не против быть "тетей" для ровесников своего Стасика ,но когда лет так 12-14 называют меня так,меня передергивает. Подумаешь, 15 лет разница;)
Кстати,отцовых друзей всегда звала по имени,даже не могу сказать почему,так повелось. То ли моложавые они были,ну как-то так. Да собственно ,они так представлялись и папа их так называл,например:" Скажи Косте,что я буду часа через 2, если позвонит". Но, правда ,не " тыкала" ,всё же на Вы. А вот мамины подруги все на Вы и "тетя" ,одна только просила её по имени называть и то мне лет 15 уже было.
А эти взрослые - это какой возрастной диапазон? (как я понимаю, речь идет не о родне ребенка, а о знакомых, да?).
Речь идет и наших с мужем друзьях, т.е. о взрослых 25-40 лет.
Бабушек и дедушек так же называет по имени и на ты, раньше мы регулярно дочку поправляли, сейчас забили, т.к. родню такое обращение устраивает.
ДРУЖИЛКА
10.11.2011, 16:21
а в кругу почему обращение "по душе" сложилось то или иное? Если при мне никто из окружающих детей не обращался к посторонним взрослым на "ты" и по имени - с чего вдруг мне это станет комфортным?
А ребенок не будет думать о дискомфорте,называя взрослого на ты и по имени,если он чуть ли не с первых своих слов стал так делать) и не потому что родители не воспитанные и учат этому ребенку,а потому как сами взрослые просят и родителей и ребенка к ним так обращаться) вот и все)
у нас все по именам и на ты, но это не я так учу, а люди сами так хотят. например , моя мама говорит , что никакая она не бабушка, она Нина! вот ребенок так и ее и зовет. многочисленных сестер (двоюродных) тоже зовет по имени, брата называет дядя Саша. если ко мне приезжают подруги, то ч говорю ребенку что сейчас придет тетя Оля, а когда тетя приходит, она уже сама решает как ее надо называть =)
по разному.сестра мужа пропросила дочку не называть ее"тетя", а звать просто по имени.
моего брата ,т.е. дядю для дочки,она зовет просто по имени,на ТЫ.
отдаленных людей-не родственников-Дядя и тетя.....
преподов-по ИО.
По имени и на Ты, т.е. мои брат с сестрой дочке просто Олег и Лена. Сын сестры наоборот приучен "дядя Олег" "тетя Катя". Посторонние на Вы
Когда мне было 30, я тоже так рассуждала :)
Но когда все чаще и чаще меня 20-летние называют на "вы", начинаю смиряться...
Сейчас вот к нам прислали девушку-стажерку, младше меня на 15 лет. Я с ней на "вы"...
что касается всяких возрастных парадоксов, то они становятся значимы когда ребенок постарше и тут уже можно разбираться. А малышу как скажете, так и правильно будет.
все от тебя исключительно зависит. С коллегами 40-50 лет я общаюсь на ты, при этом с новой девочкой 20 лет на Вы, но с первыми я работаю 5 лет, а со второй 2 месяца, но в скором времени она думаю преодолеет барьер "вы-ты". Но коллеги обращение на работе это отдельная песня.
Вопрос почему тебя смущает, если подросток к тебе на ты?
ДРУЖИЛКА
10.11.2011, 19:18
естественно.
я и говорю, что речь идет именно о норме, принятой в данном кругу. А вот откуда эта норма берется, и почему она примерно 50/50?
Сами взрослые,окружающие ребенка (не родня,а окружение) эту норму вводят)) А 50 на 50,потому как одним взрослым принципиально обращение тетя или по ИО,а другим нравится,чтоб исключительно по имени)))
Сейчас вот к нам прислали девушку-стажерку, младше меня на 15 лет. Я с ней на "вы"...
что касается всяких возрастных парадоксов, то они становятся значимы когда ребенок постарше и тут уже можно разбираться. А малышу как скажете, так и правильно будет.
У нас на работе все на ты и по имени,все,включая высшее руководство. Банк западный,отчеств у них нет. Имена из разряда Лаури,Раймо... как к ним еще обращаться? На счёт на ты ,ну вот пришла я туда и поставили перед фактом с таким обращением. Мне кажется,всем удрбно. Коллектив преимущественно молодой.
Про малыша согласна с тобой.
К нашим друзьям, знакомым и родственникам младшего поколения это наши с мужем братья и сестры, т.е. реальные тети и дяди Макса по имени и на Вы. К старшему поколению родственников, т.е. фактически к моим тетям и дядям Тетя Маша и Дядя Ваня или по имени отчеству и на Вы, также к друзьям моих и мужа родителей.
Ты - это в русском языке обращение или к близкому знакомому (родственнику), или к равному, или к тому кто младше, или намеренное принижение собеседника, демонстрация неуважения. Или обращение к старшему по его просьбе, но на работе это скорее вариант "мы здесь все равны".
Какой из этих случаев имеет место, когда подросток обращается ко мне на "ты"?
допустим этот подросток сын/дочь твоего друга/подруги?
я не говорю про совсем посторонних людей это иное (у меня так вообще по ИО), я хочу понять до какой степени близкие входят в круг "ты".
Ответила "по имени и на Вы", но это касается тех, к кому я сама обращаюсь по имени. Т.е. друзья, коллеги, иностранцы. К врачам, учителям и т.д., к кому обращаешься по имени отчеству, конечно и ребенка буду учить обращаться так же. Возраст роли не играет. Тети и дяди у нас применимы только к кровным тете и к дяде.
а от чего это зависит? вы сами в детстве как обращались к родным дядям-тетям и к друзьям родителей?
В детстве друзья родителей были "тетя Люба", "дядя Толя" и на Вы. Сейчас я к ним обращаюсь просто по имени и на Вы. Я думаю, это все-таки результат воздействия западной культуры (переход на обращение по имени, без отчества). Наверное если бы мы по-прежнему жили в СССР, то они стали бы для меня сейчас Любовью Алексеевной и Анатолием Ивановичем. :)
А на Вы или на Ты - я за "Вы" по умолчанию. Т.е. считаю, что ребенок должен ко всем взрослым (кроме самых близких родственников) обращаться на "Вы". И если взрослый предпочитает, чтобы к нему обращались на Ты, то может сам об этом сказать. Т.е. инициатива в переходе на Ты должна исходить от взрослого, а не от ребенка.
lukavo
Da, moya tak i zovet. Ne vizu v etom nichego predosuditelnogo. Dyadi i teti eto rodstvenniki - moi bratya i sestri i oni na TI , vse ostalnie na ti, na vi ili po IO.
Schitayu perezitkom proshlogo zvat vseh tetyami i dyadyami. Po etoi logike i babushek/dedushek togda nado po IO i na VI.
lukavo
Eto ya k voprosu o 10tiletnei docheri i 40kaletnei podrugi.
Незнаю. Я сама в детстве никого по имени не называла, или дядя-тетя или ИО
А с дочкой получилось что она копирует нас, я сестру Леной называю и она Леной. Тети мужа(от 45 до 55) тоже по имени,потому что для нас они Оля,Таня...Как то Милка попыталась назвать тетя Таня, так она очень удивилась и сказала что она просто Таня. Суть в том что как человек себя ставит и как принято в семье. тетки по материнской линии Оля и Таня, но в тоже время тетю по отцовой муж называет тетя Таня.
А сын сестры так говорит потому что его папа так учит, и сам к нам так в шутку обращается. Только хоть я и тетя Катя,но все равно на ты("тетя Катя у тебя баранки есть?") :)
Это западная офисная тенденция. Она придумана не нами, мы ее принимаем в меру своего воспитания, и конечно она будет влиять на нашу дальнейшую жизнь. Но мы сейчас обсуждаем все же не это.
Что касается офисных стандартов... я работаю в иностранной компании, и возможно в ней тоже есть традиции про "ты" и по имени. По крайней мере часть моих знакомых обращается к руководству так. И руководство об этом периодически просит. Но мне очень тяжело назвать директора, который старше меня лет на 20, по имени и на ты. Мне самой это некомфортно. Помню в старших классах школы, когда мой тогдашний 30-летний начальник просил называть его на "ты", у меня на этот переход ушел наверное месяц. Мне - некомфортно. Меня иначе воспитали.
Тань,мне тоже некомфортно называть Гл.буха на ты,поэтому по имени и на Вы.
По началу,когда пришла туда мне было 24 и ессно женщину за 40 называть на ты,еще и малознакомую мне было сложно,пусть даже по имени,т.к отчеств просто никто не называет,не в паспорт же им заглядывать. Так вот,эта женщина из смежного отдела, меня попросили называть на ты,т.к человек неуютно себя чувствует ,что девушка далеко не подросток единственная называет на вы. Это привлекает внимание,остальные на ты. А так мне тоже некомфортно "тыкать",тем более это не обезличенный интернет .
Неземная
11.11.2011, 12:34
Результаты опроса однако удивили... Ни один человек не учит ребенка обращать по ИО.
То как ребенок называет взрослого и отношения с коллегами разные разности, ну и не можем мы копировать западный стиль, ибо у них нет уважительного понятия ВЫ.
Меня бы удивило, если бы маленький ребенок называл меня Алина, какая я ему Алина, подружка что ли :)))) И в кругу семьи, самые близкие тети и дяди были всегда для меня Тетя Лена и Дядя Павел, а не Паша и Лена :))))
Думаю родственники и люди с которыми нет постоянного общения, проходящие люди (доктор например) это дяди и тети, а люди постоянно общающиеся с ребенком, но не являющиеся близкими (воспитатель) по ИО, по крайней мере так учили меня и мне очень нравится эта модель, она не создает дискомфорта у тех к кому обращается ребенок.
Результаты опроса однако удивили... Ни один человек не учит ребенка обращать по ИО.
То как ребенок называет взрослого и отношения с коллегами разные разности, ну и не можем мы копировать западный стиль, ибо у них нет уважительного понятия ВЫ.
Меня бы удивило, если бы маленький ребенок называл меня Алина, какая я ему Алина, подружка что ли :)))) И в кругу семьи, самые близкие тети и дяди были всегда для меня Тетя Лена и Дядя Павел, а не Паша и Лена :))))
Думаю родственники и люди с которыми нет постоянного общения, проходящие люди (доктор например) это дяди и тети, а люди постоянно общающиеся с ребенком, но не являющиеся близкими (воспитатель) по ИО, по крайней мере так учили меня и мне очень нравится эта модель, она не создает дискомфорта у тех к кому обращается ребенок.
Конкретно про врачей и воспитателей все и отписались-по ИО. А дальше у всех свои нравы и модели поведения .
Алина ,обычно постороннего человека спрашивают как его представлять,а вначале мама называет как бы от своего лица. Тебе не нравится,значит,тебя будут называть так,как ты скажешь. А вот ,например,Оксана Федорова в "Спокойной ночи малыши!" для всех Оксана и дети это запоминают и часто переносят в жизнь. Она им тоже в мамы годится. Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне. Ты же, действительно, Алина. А "тетя"-это либо кровная тётя,либо просто чужая тётя на улице. Другой вопрос -ты и вы. Своему ребенку я пока этого не объясняла,после трех начну говорить и поправлять.
jolly_olly
11.11.2011, 14:26
У меня с детства все друзья родителей были дяди и тети и на Вы. И до сих пор так к ним обращаюсь.
А вот реальную свою тетю (мамину сестру) зову по имени всю жизнь. Хотя ее дочка мою маму зовет тетя.
наверное, это оттого, что с маминой сестрой у нас разница 18 лет, а у ее дочки с моей мамой почти 28.
И еще .. в детстве папину родную сестру с мужем звала по имени и на ты.
мне было года 4, когда они попросили меня звать их на Вы и тетя - дядя прибавлять.
Неземная
11.11.2011, 16:28
Разрешая обращаться к себе по имени,мне думается,делаешь шаг к ребёнку ,ребенок общается с тобой,как на равных,на подсознательном уровне.
В том то и дело, что мы НЕ на равных, а уважение к старшим как раз думается мне надо прививать с детства, так же как мы почтительно относимся к людям поколениянаших родителей и бабушек, чтобы потом не было мучительно больно. Оксана Федорова не в счет, поскольку у неё как раз работа такая - втираться в доверие :))))
Я смотрела результаты опроса и там ни одного ответа про ИО :))) да, все просто в теме отписались :)
В том то и дело, что мы НЕ на равных, а уважение к старшим как раз думается мне надо прививать с детства, так же как мы почтительно относимся к людям поколениянаших родителей и бабушек, чтобы потом не было мучительно больно. Оксана Федорова не в счет, поскольку у неё как раз работа такая - втираться в доверие :))))
Я смотрела результаты опроса и там ни одного ответа про ИО :))) да, все просто в теме отписались :)
А обращаясь на Вы-это разве не уважение? Или оно только "тётями" и ИО определяется? Тут не менее важно закладывать в ребенка понятия. А так "хоть горшком назови" ...Не зря же поговорка существует. Восприятие и отношение к окружающим,в т.ч уважение/ пренебрежение ,как правило,формируется благодаря воспитанию в семьи + общество накладывает определенный отпечаток. Написав про Оксану,я и имела ввиду,что ты для ребенка ни учитель,ни врач,а хороший приятель/ друг. Или ты не хочешь втираться в доверие к малышу?;) Тогда,да -ты тётя,чужая тётя:) Ты приходишь в гости ,ты даришь игрушку,значит,ты пытаешься всё-таки понравиться ребенку,заинтересовать его своим общением. Поверь,уважения меньше у него не будет от того,что ребёнок назовет тебя по имени. Мне кажется,неуважение-это следствие вседозволенности ,невоспитанности.
А обращаясь на Вы-это разве не уважение? Или оно только "тётями" и ИО определяется? Тут не менее важно закладывать в ребенка понятия. А так "хоть горшком назови" ...Не зря же поговорка существует. Восприятие и отношение к окружающим,в т.ч уважение/ пренебрежение ,как правило,формируется благодаря воспитанию в семьи + общество накладывает определенный отпечаток. Написав про Оксану,я и имела ввиду,что ты для ребенка ни учитель,ни врач,а хороший приятель/ друг. Или ты не хочешь втираться в доверие к малышу?;) Тогда,да -ты тётя,чужая тётя:) Ты приходишь в гости ,ты даришь игрушку,значит,ты пытаешься всё-таки понравиться ребенку,заинтересовать его своим общением. Поверь,уважения меньше у него не будет от того,что ребёнок назовет тебя по имени. Мне кажется,неуважение-это следствие вседозволенности ,невоспитанности.
По моему мнению, уважение/неуважение вообще не определяется формой обращения. Ты, Вы, по ИО. Я могу сколько угодно Иокать, но уважения при этом будет ни на грамм. И вообще уважения еще стоит заслужить, даже у ребенка. А дети, как правило, вообще всех видят насквозь по моим наблюдениям.
По моему мнению, уважение/неуважение вообще не определяется формой обращения. Ты, Вы, по ИО. Я могу сколько угодно Иокать, но уважения при этом будет ни на грамм. И вообще уважения еще стоит заслужить, даже у ребенка. А дети, как правило, вообще всех видят насквозь по моим наблюдениям.
Абсолютно согласна!
Неземная
12.11.2011, 00:44
А обращаясь на Вы-это разве не уважение?
Это как раз уважение, я говорю о случаях, когда на ТЫ и по имени. Ребенок априори должен быть уважителен к старшим, по крайней мере в моем понимании, так меня учили и я считаю, что это правильно (одна из черт японского общества, за которое я уважаю их модель воспитания). Втираться в доверие ни к кому не хочу, меня и так дети любят :)
Это как раз уважение, я говорю о случаях, когда на ТЫ и по имени. Ребенок априори должен быть уважителен к старшим, по крайней мере в моем понимании, так меня учили и я считаю, что это правильно (одна из черт японского общества, за которое я уважаю их модель воспитания). Втираться в доверие ни к кому не хочу, меня и так дети любят :)
Слишком много условностей. Ребенок вне зависимости от обращения либо начнет тебя уважать, либо нет. Например, моя дочь не должна быть уважительна к тебе, ты ее уважения еще ничем не заслужила, вне зависимости ак она к тебе обратится, хоть по ИО.
Взрослый заслуживает уважения ребенка просто тем, что он может самостоятельно выжить в этом мире (и помочь ребенку!), а ребенок - нет. Ребенок без помощи взрослого не справится. И если не дай Бог ребенок окажется без родителей, только "уважение" к другим взрослым сможет помочь ему спастись. И это уважение у малыша вида хомо сапиенс записано на подкорку, на уровне инстинктов. С возрастом оно убывает, но твоя дочь еще в этом возрасте.
И еще: во всех видах, для которых характерна стайная иерархия, возраст=опыт является важным критерием для формирования иерархии. И молодежь всегда уважает старших. Тоже на уровне инстинктов. Без этого станет невозможным нормальное существование социума.
Впрочем, для "подростков" характерны попытки нарушить сложившиеся нормы... - это тоже стандарт. Однако им вовремя старшие дают по голове.
да, давай вспомни древних обезьян.
И уважение и помощь от взрослого - это разные вещи. Инстинкт самосохраниния не подразумевает уважения, он подразумевает подчинение сильнейшему, а тут от уважения далековато:)
Учитывая, что я к своим родным дядям и тетям на "вы", с чего вдруг подросток-сын моей подруги должен быть со мной на "ты"? Он мне даже не племянник.
Вот если он сын моей подруги, но ему самому около 30 лет - тогда может быть и на "ты", но не по принципу родства, а потому что мы примерно ровесники. 20-летний мне еще может быть ровесником. А подросток -уже нет. 6 лет назад еще было "да", а сейчас уже "нет".
Ну вот видишь, все идет от семьи:)
Вижу... уже сообщений 30 как вижу.
И как раз хочу понять, а у семьи-то откуда? почему в одних семьях так, а в других иначе?
Ну потому что вот так! Вот смотри. У меня казалось бы западное воспитание, поэтому такие вот обращения и взаимоотношения, при этом НО мои свекры и их семья и семьи эту же традицию начали задолго до моего западного вливания (хотя они евреи, может там тоже культура особая, не вдавалась в детали). Исходя из этого, я и мой муж, слившись в семью с одинаковыми принципами, что должны прививать ребенку внутри обращений в семье? нет внешне понятно ИО и Вы, но признак ли это уважения. Вот тут нюанс. Все-таки обращение на ВЫ и даже поИО ни о чем не говорит.
вы - это дистанция. ты - ее отсутствие.
глупости. Я могу сказать -ВЫ, МАРЬ ИВАННА-ДУРА!
И еще я заметила одну вещь, может она касается только моего конкретнго ребенка, но она блин как барометр отношений. Говорить толком не можем, но к тем людям, которые ей не нравятся, пытается выдавить из себя ИО. Возможно дети тоже понимают с кем им сближаться, а с кем держать "уважительную дистанцию"
Неземная
13.11.2011, 00:00
. Например, моя дочь не должна быть уважительна к тебе, ты ее уважения еще ничем не заслужила, вне зависимости ак она к тебе обратится, хоть по ИО.
Ты путаешь разные понятия: уважение личности и уважение возраста. С личностью твоя дочь будет разбираться уже потом, можно меня за что то уважать или нет, есть ли у меня какие то достижения или нет(как ребенок она не может этого сейчас понять), а вот уважение к старшему поколению дает культуру прежде всего, если ребенок не уважает старшего он будет его перебивать в разговоре, старшие не будут обладать авторитетом необходимым для воспитания и т.д.
а вот уважение к старшему поколению дает культуру прежде всего, если ребенок не уважает старшего он будет его перебивать в разговоре и т.д.
а причем здесь обращение на ты, вы, по имени или по ИО?
Я прекрасно знала в детстве, что старших надо уважать, не перебивать и тыпы, но причем здесь форма обращения?