PDA

Просмотр полной версии : Психология Психо-задачка для мам мальчиков



Хитрая Кошка
12.11.2011, 14:27
В целом по ситуации, я считаю, что Матаея надо назад переводить. К чему ему эти испытания характера именно сейчас? Вот в прошлом году (когда еще не было доп нагрузки в виде подготовишек) это было бы самое то - переводить в другую группу и развивать в нем лидерские качества (ну или хотя бы просто приспособленческие, чтоб не терялся). А сейчас у него и так забот полно. Зачем его мысли забивать лишней инфой, это же не просто раз он с полпинка не может влиться в более сильный морально и умственно коллектив, то любые твои просьбы/ методы/ ходы всеравно для него будут составлять сложности. А если еще и не получится то что ты посоветуешь? Что тогда? Не дай Бог вообще сломается. К некому лидерству любой человек идет постепенно. Есть конечно такие которые вот с первого "Здрасьте" центр компании любой, но большинство людей всеже сначала присматривается, оценивает и тд. Не вижу смысла вводить сейчас сына в это состояние. Ему это по любому снова предстоит пережить в школе и возможно не один раз. Зачем это делать искусственно, если можно избежать. Сын как ты говоришь в развитии не потеряет-школьных подготовишек за глаза, самооценка не упадет точно, он будет более уверен в себе и своих силах. Зачем что то менять?


Но если все таки решите пробовать внедрить Матаея в коллектив, я бы делала выводы не ранее 3 полных недель пребывания в саду. Тк первую неделю все 5 дней у Матвея разные. Разные занятия и соответственно разные ситуации/ поведение остальных детей. Первый раз попав в какую то ситуацию/занятие он может растеряется, во второй раз присмотрится как себя другие ведут и сделает выводы, а на третий уже возможно захочет и себя попробовать. Вот тут тебе и карты в руки - наблюдай советуй пусть пробует.

oksana_15
12.11.2011, 14:30
а его нельзя отправить в школу с его группой, там где он старший?
по словам свекра, который был самым младшим в школе и институте, быть младшим ничего хорошего и когда у нас стоял такой вопрос, он был за то , чтобы сына отправить в группу, где сын будет в числе "старших", сыну тоже в этой группе гораздо комфортнее, на выходных в сад просится

oksana_15
12.11.2011, 14:31
если б девица была, то нормально, я сама с 6 лет пошла и была самая младшая всегда, разницы не чувствовала,
но девицы взрослеют раньше

HelenHenson!
12.11.2011, 14:51
Мне кажется для мальчика пагубно быть самым младшим в группе. Есть знакомый мальчик, у которого сформировалась куча комплексов изза того что был самым младшим. К школе мальчик был явно закомплексован. Мы на это посмотрели с мужем и решили отдать сына в ясли, а не в младшую. Имхо, мальчик в отличие от девочек может не захотеть стремиться за старшими, а наоборот пойти в отказку, мол я хуже всех ну и пусть, буду плохим, не буду попу рвать.

HelenHenson!
12.11.2011, 15:07
До школы еще больше полугода. Как Матвея ''поломает'' за это время, пока он будет ощущать себя слабее, глупее, одиноким, самым маленьким??? Вот что меня бы напрягло. Я против такого быстрого взросления, да ещё без друзей в группе. Так можно от всего мира закрыться.

Lutik
12.11.2011, 15:09
А в садике есть психолог? пусть понаблюдает за Матвеем и уже на основании ее выводов думать дальше. Мне кажется у вас еще период адаптации к новой группе и выводы делать рано, но повод задуматься конечно же есть.

oksana_15
12.11.2011, 15:09
Чисто в теории можно. На ближайшее первое сентября, когда мы его планируем в школу, ему будет 6 лет и 10,5мес. Соответственно еще через год - 7 лет и 10,5мес. Вроде до 8ми лет можно, да?
но
а) тогда школу он закончит в 18,5 лет, а там армия
>>> а в 17.5 не армия? если не поступает , то все равно под какой-нибудь призыв может попасть, в классе сестры были "почти" восьмилетки и в моем были, в случае сестры "восьмилетка" была одной из самых успеваемых учениц, в моем классе не выелялось никак, что человек старше



в) часть его бывшей группы тоже пойдет в школу в ближайшем году. По крайней мере все те, кто родился до НГ, а таких четверть точно... или даже треть.
ну получается эта четверть в "старой" группе и их не перевели к тем, кто постарше. просто в школе новый коллектив и ему будет проще если он будет старших. тем более ты его не в обычную школу отдаешь, готов к школе в плане развития, а на эмоциональном уровне может не очень

у тебя же муж психолог? что он говорит? мы -то к психологу ездили, т.к. сама я не могла принять решение

Татка1
12.11.2011, 15:12
Я бы подождала минимум 2 недели, а дальше смотрела по ребенку. Есть дети, которые тяжело вливаются в коллектив, которым сложно заводить новые отношения. Я в детстве была такой и для меня перевод в другую школу в 3 классе был огромным стрессом, я готова была мотаться на другой конец Москвы, лишь бы быть с друзьями, с теми, к кому привыкла.
По идее, садик в плане подготовки к школе не играет ключевой роли. Вам главное сейчас заниматься на подготовительных курсах, но вот сможет ли он отдаться этому процессу целиком, если голова у него будет забита проблемами в садике? Стресс от перевода в другую группу может повлиять на успеваемость.
Еще вопрос - у него в старой группе были друзья? Именно друзья, с которыми он бы играл вместе помимо садика? В гости друг к другу ходил? Если да - это еще один повод вернуть его обратно. Если нет - то подожди еще недельку-две, может он заведет друга себе в новой группе. Если же этого не случится, я бы вернула его назад и не травмировала. Свою порцию необходимых знаний вы и на подготовишках получите.

Татка1
12.11.2011, 15:15
Что же касается того, как попробовать войти в ту группу... может, попробовать устроить что-то типа небольшого праздника? Принести конфет, фруктов, чтобы именно Матвей всех угощал. Дети падки на сладости)))) Приносить в сад какие-то интересные игры из дома, возможно настольные. Интересные игрушки (можно рискнуть дорогими), чтобы детям захотелось в них поиграть, а для этого нужно добиться согласия Матвея поделиться этой игрушкой. Т.е. сделать Матвея человеком, вызывающим интерес других детей.

Мышка с книжкой
12.11.2011, 15:16
Я планирую, что сын пойдет в школу в 7,8 лет. Насчет армии - ну за 10 лет все еще изменится сто раз, во вторых, насколько я знаю, в весенний набор они не попадают - еще школьники. А до осеннего набора есть шансы поступить в вуз. Им же стимул, чтоб с первого раза попасть. Ну если все же армия, то можно порыпаться, вылезти из кожи вон и устроить служить в Москву. Опять же, это все будет решаться через 10-12-15 лет, что сейчас об этом думать, всего не предугадать.
У нас в параллельном классе (ккакой-то экспериментальный был) были несколько ребят, которые окончили школу в 18 лет. Все поступили, причем не в худшие вузы и сами (Бауманка, МГУ), трое закончили с золотой медалью школу.

Что касается сада, я бы вернула в прежнюю группу. Ну или бы дала пару-тройку недель на адаптацию.
Насчет заслужить внимание - возможно физической активностью/силой. Ну например лучше всех играть в футбол, или там подтянутся 50 раз, когда остальные и 20 не могут. Не всегда все ум решает, особенно у мальчишек.

Татка1
12.11.2011, 15:20
Я вот вспомнила.. в 1 классе мой папа ездил в Сирию и привез мне оттуда кучу того, что не было тогда в Советском Союзе - жвачки, красивые ручки, пенал, наручные часы, конфеты. Это было начало года, друзей у меня в школе тогда не было. Так вот когда я часть этих вещей принесла в класс, это сделало меня самым популярным человеком минимум на неделю)))) Все хотели со мной дружить))) за жвачку))). Собственно, через неделю жвачки закончились и ажиотаж пропал, но за это время я начала тесно общаться с двумя девчонками, которые впоследствие и стали моими подругами. И мне кажется, подобный способ может сработать и сейчас.
А еще можно ребят из садика пригласить к себе домой. И устроить детям праздник, такой, чтобы он запомнился. Короче, надо его персону ассоциировать с чем-то приятным. Тогда и завести друзей там будет проще.

HelenHenson!
12.11.2011, 15:24
Да ничего нельзя сделать что бы сообщество более старших приняло на равных самого маленького. Ну удивит он их флагами, детки это может оценят и Матвей наберет пару баллов репутации, НО потом в процессе занятий, совместных игр и демонстрации умелок Матвей опять может оказаться в конце , а это больнее вдвойне после призрачной надежды на признание.

Lukaa
12.11.2011, 15:38
Может я конечно в корне не права и не имею право голоса, поскольку мой ребенок до сада еще не дорос, но я вообще не увидела ни одного аргумента в пользу того, чтобы так мучить ребенка. Зачем? Ради чего?
"На самом деле с точки зрения "подготовки к школе" думаю что Матвею сад (подготовительная группа) полезен, но не актуален - подготовительных курсов ему выше крыши."
"Так еще и в саду его не принимают, потому что нет в нем ничего интересного для старших мальчишек. Играет в группе один, на прогулках присоединяется к своей бывшей группе. В садик идти не хочет."
Зачем мучить собственного ребенка???

Кошка Лена
12.11.2011, 15:38
А как он вел себя в прошлой группе? у него есть друзья, которых он выделял из группы? с ним тянулись играть? может он и в прошлой группе вел себя так же, только по твоим понятиям выделялся чем-то? а то что ходит с прошлой группой гулять... ну так дети привыкают к определнному состоянию. тяжело оттуда выводятся
можно конечно поискать как заинтересовать его новой группой и максимально комфортно туда его ввсети
вопрос нужно ли, а может игра не стоит свеч? или же в его нынешней ситуации нет особых отличий от той, что была в прежней группе?

Biote
12.11.2011, 15:55
Не понятно зачем вообще ребенка вернули в сад? Я так понимаю, что на подготовишки он ходит и в школу скорей всего пойдет в след.году?
Я конечно поо садик не помню ничего, родители говорят что я его просто ненавидела. А вот школ я сменила много! 5... И брат тоже. Да, это стресс, но все терпимо! Но мы с ним лидеры. Подойти и заговорит с новыми людьми вообще не проблема!
А вот как с Матвеем не знаю. Но надо подождать. Блин, да они еще маленькие детки, 100% надо просто попривыкнуть к новому человеку. Пусть Матвей берет свои карточки, машины, комп.игры - чем там они сейчас друг друга могут заинтересовать и "хвастается". Или заранее с каким-нить пацаном, который будет в машинки играть, обмолвится что у него есть вот такая штука, "хочешь завтра покажу?". И завтра этот пацан уже будет ждать его, а так и другие по тянутся... Все дело в привычке. И не надо ему говорить, что вы его вернете куда-то там. Пусть думает, что нет, быстрее друзей найдет
Вообще не поняла пост Lukaa... Как ТАК мучать ребенка??? В кандалы его там что ли заковывают???

Иришкин
12.11.2011, 16:17
Татьян, мне не очень понятно зачем Матвею в подготовительную группу? Ты же сама говоришь не ради подготовительных занятий точно. Вы же его туда перевели, потому как она подготовительная группа именно для школы, но ему - Матвею она не нужна. Ему там не комфортно и не полезно(в смысле обучения) нет смысла ему туда ходить. Если ты хочешь попытаться научить Матвея адаптироваться, то тогда
1. Месяц уже достаточно, он уже будет "в теме" и можно будет делать выводы. Неделя однозначно мало, потому как сейчас там для него все новое и много непонятного.
2. Ну по-моему флаги это интересно, ну купи ему еще карточек, одни дома, другие в саду. Попросить может воспитательницу как-то подыграть в заинтересованности ребят теме же флагами:) Ну т.е. не типа Матвей тут пришел и пытается им показать, а воспитательница привлекла их в игру, в которой Матвей мог себя проявить и показать.
3. Выяснить у Матвея во что мальчишки играют, чем интересуются. Мой например племянник почти семи лет очень любит собирать всяких роботов из конструктора, может купить им парочку в группу пусть собирают, общее дело сближает. Я только не знаю можно конструкторы в сад брать? Еще они там этими бакуганами "больны" может купить какого-нибудь эдакого, мальчики заинтересуются и будут с Матвеем играть... Я просто так мыслю. Мне кажется надо что-то такое придумать, что может их объединить, но не требуя особых специальных умений (читать, писать и т.д.).

Lukaa
12.11.2011, 16:17
Умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, умение зарабатывать авторитет в новом обществе - это полезные качества. А "мучение" - как правило дорога к новой ступени развития. А "уход от мучения" - порочный путь, который в будущем приведет к инфантильности.

Это единственная цель (т.е. воспитать в нем эти качества) его перевода в подготовительную группу?

Папа говорит еще одну вещь: что ПОКА что Матвей не чувствует себя изгоем, потерпевшим поражение. И перевести его назад можно без последствий для его самооценки. А вот через некоторое время проблемы как раз могут начаться, и тогда перевод обратно станет равен проигрышу.
И мне так кажется.

Dashenka
12.11.2011, 16:37
Мне кажется, что если всю семью это напрягает, включая обоих родителей и ребенка - надо из этой группы уводить. Потому что я так поняла, у вас сильные подготовишки, и если к ним еще приплюсовать садик с этой стрессовой группой - у ребенка будет нервный срыв. Не сейчас, так через месяц-другой. Он будет постоянно на нервах, будет в голове пытаться найти решения каких-то проблем, постоянно негатив то от сада, то от излишней домашки в школе.
Конечно, в детях надо воспитывать сильные качества, и учить их находить выходы из разных ситуаций, и проявлять и силу, и смекалку, и завоевывать авторитет. Но всё это на мой взгляд можно (и нужно) реализовывать и без такого стресса.
Хотя, конечно, с твоими рассуждениями насчет преодоления трудностей и новых ступеней я согласна. Но по-моему, сейчас это вам неуместно будет, а только хуже сделает психике ребенка.

Kuzka
12.11.2011, 16:47
Вот блин о чем я и говорила, когда рассуждала на тему в какую группу нам идти в след.году - в ясли или в младшую. У нас возрастная ситуация как у вас. Мы тоже октябрьские. И я за то, чтобы переводить ре в подготовительную не в последний год перед школой, а раньше (сейчас получается доп.стресс, привыкание к новому коллективу), а вслед.году - опять тоже самое, уже в школе. Ситуация сложная конечно, но я все же попыталась бы оставить Матвея в подготовит.группе, одна неделя не показатель...

Верунчик
12.11.2011, 16:58
У меня ребенок намного младше, и поэтому сильно советовать я как-то не готова.
Но теоретически (!) я бы переводила ребенка обратно в ту группу, где все его друзья, а в школу отдавала с 7 (почти 8) лет. Собственно именно так (насчет возраста школьного) я и планирую поступить, правда у меня ребенок июньский, на сентябрь ему будет 7,3.
Я пошла в школу в 7 лет, в ноябре исполнилось 8 и всегда была старшей в классе. Ни одного минуса в этом не вижу. В случае мальчика и армии... ну тут у меня другое мнение, буду не против, если он пойдет в военный вуз, да и сама армия меня не страшит.

Dashenka
12.11.2011, 17:22
Кстати, насчет армии. Я ошибаюсь, или с нынешней системой поступления только дурак не поступит в вуз? Когда можно выбрать 5 вузов, от вшивенького до нормального, уж во вшивенький-то по-любому пройдешь, или я что-то не так понимаю? По крайней мере мой папа, который занимается подготовкой ребят в вузы по математике, сидит сейчас практически без учеников, т.к. ни у кого больше нет мотивации в виде рулетки "или поступил, или армия".

Ёлка
12.11.2011, 18:06
Есть мысль по завоеванию внимания.

Таня, у вас же серьезные собаки дома. Мне кажется, мальчишки должны к собакам крупных пород питать как минимум чувство уважения и хотеть иметь такого солидного питомца. Что если забирать Матвея, приводя к садику вашу "стаю", показательно обратить внимание одногруппников на общение ребенка с собаками? Должно пронять. Ну уж по крайней мере начнут расспрашивать, проявлять интерес.

Про армию и окончание школы старше 18-ти. Не знаю как с школьниками поступают, дают ли отсрочку в таком случае на поступление, но весенний призыв сейчас до 15 июля. Вояки такие люди, прямолинейные. Есть 18 - изволь в строй. Отсрочки из них придется выбивать с таким нервяком... Конечно, тут поменяться еще кучу раз все может, но...

Ksiy
12.11.2011, 20:23
Я столкнулась с очень похожей дилеммой со старшим сыном. При распределении в среднюю школу (5 класс) была выбран мат. класс. Получилось так, что все его одноклассники остались в гуманитарном. Такое решение было продиктовано тем, что математика у него на отлично, но сложности с ин. языками, а там вводился второй. Но мои мотивы не так интересны. Результат следующий: по прошествии 2 месяцев проблемы в новом классе никуда не делись, агрессивное поведение мальчика-лидера в этом классе и нежелание моего сына прогибаться привели к тому что он стал изгоем. Мой ребенок мирный по натуре, был вынужден несколько раз драться. Эта ситуация заметно снизила его самооценку, а нежелание ходить в школу значительно ухудшило ситуацию с учебой. Мои попытки его перевести, сталкивались с отговорками завуча и директора. (класс гимназический и больше 25 человек там быть не должно). Помог нам "счастливый" случай, очередную драку увидела, наконец-то, учитель, а результатом ее стал огромный фингал у моего сына.
Мне пришлось раздуть эту историю и устроить скандал. Итог: мы вернулись в свой класс, успеваемость резко скаканула, а самое главное, в школу идет опять с улыбкой.

Татка1
12.11.2011, 20:24
Что нас не убивает, делает нас сильнее... или калеками...
В желании заставить Матвея проявить твердость характера можно его сломать. Тань, решать, конечно же, тебе, но если бы в течение 1-2 недель ситуация не изменилась, я бы перевела в старую группу. У него будет еще время развить упорство и коммуникабельность. Главное, чтобы ребенку было хорошо!

olya-sov
12.11.2011, 20:47
Школьный психолог первоклашкам дает 2 месяца на адаптацию, вам наверно тоже 2 месяца надо.

Ана
12.11.2011, 22:27
Ну это уже все-таки форсмажор. А тут получается что мальчишку в армию прямо из школы, даже шансов поступить нет. (хоршо если дадут школу закончить)\ Вроде бы конечно такую возможность мальчишкам дают, но в нашей стране рисковать не хочется.



Таня, ты меня пугаешь! У Кирилла моего ДР 24 мая. В 6.3 его в школу не возьмут полюбасу, да и я не отдам. На момент окончания школы ему как раз исполнится 18. Получается что, все мальчики кто родился с марта по июнь – обречены попасть в армию???

Татка1
12.11.2011, 22:58
Так у меня нет цели оставить его там "несмотря ни на что". Я просто хочу понять, что я могу сделать в эти 1-2 недели, чтобы изменить ситуацию. Очевидно, что если пустить ситуацию на самотек, само оно вряд ли стабилизируется.
Ломать ребенка у меня нет никакого желания, скорее наоборот. Если бы я знала, что ему с этой ситуацией не справиться, не задумываясь перевела бы обратно. Но надежда есть и хочется попробовать.
Что-что, а любовь к экспериментам у меня неискоренима :) Даже экспериментам над собственными детьми. Мне хочется попробовать. До тех пор, пока мне это кажется безопасным.

Ну тогда я в принципе не вижу иного способа, кроме как зарабатывать дешевую популярность. Она хотя бы на время поможет снять предубеждение сплоченного коллектива против новенького и за это время Матвей может успеть с кем-то подружиться.
Кстати, выше кто-то говорил, что достаточно физического или умественного превосходства, чтобы стать своим. ИМХО, как раз этого недостаточно. Физ. сила еще туда-сюда, боятся, значит уважают)) хотя и это не сделает задиру и силача желанным гостем в любой компании. А вот ум - это вообще отдельная песня.. у меня племянник в саду изгой(((( умнейший мальчик, увлекается физикой, и не ботан вроде.. на фоне других детей буквально блещет интеллектом, это объективная оценка.. однако ж дружить с ним никто не хочет((((
Мне кажется, что нужно уметь быть интересным. Тогда другие дети будет тянуться к тому, кто сможет придумать интересную игру, увлекательное занятие, веселые шалости. И научиться такому очень сложно.

PinkBagira
12.11.2011, 23:50
Завтра куму еще попытаю по твоей теме, ее профиль.
А пока моя теория:
у вас три серьезных стрессА (новых значимых событий меняющих распорядрк ребенка) которые по отдельности не так страшны, а вот вместе способны замкнуть ребенка:
1. Подготовишки к школе. нагрузка, желание быть впереди и заслужить одобрение и похвалу- они не так страшны когда ВСЯ группа начинает заниматься в одно время. Всем страшно и все преодолевают себя.
2. Перевод в новую группу. Кроме детей значительно старшего возраста, а там как я понимаю лидеры как раз ближе к 7 годам уже, у вас значительный минус в виде позднего попадания в группу из-за болезни. Приведи вы Матвея 1-4 сентября и проблем было бы меньше, потому что кроме него было бы еще пара новеньких скорее всего. И это бы их и сблизило. А теперь даже те новенькие - уже старенькие, и влится на порядок сложнея.
Попытки "купить внимание" конфетами игрушками и тп- опасно. Так как дают это внимание на день два. А что делать когда не конфет? Его же еще сильнее будут шпинаять. И вместо развитых качеств лидера можно привить ребенку мысли, что дружбу и внимание легко купить. А если не на что?
3. Выход в новую группу наложился на выздоровление. Причем болеть дома ребенкупонравилось судя по твоим словам: внимание папы, бабушки и твои переживания. И тут его после любви и внимания личного переводят туда где этого внимания нет вообще. При этом ты вмкомандировке, папа на работе, бабушки нет. Все это проецируется детской психикой как меня любят когда я болею. Мне плохо, не хватает внимания - надо заболеть и все проблемы решаться. Вспомните себя в детстве, когда появлялся страх перед провалом контрольной или невыполненным заданием? Первым делом "а может заболеть?". Плохо то, что уже доказана зависимость тяжести заболеваний от психологического настроя. Те следствием неадаптации в новой группе у вас могут стать хронические простуды и болячки ЖКт.

Что бы я делала в вашей ситуации:
1. Разговор с садовским психологом о сыне и о характеристиках детей-лидеров и их семей. Если там главное "кто сильнее тот и прав. Или кто богаче" сразу бы уводила в старую группу. Потому что именно эта конкретная группа не привьет сыну ничего полезного, а сломать может запросто.
Если явного лидера группы нет, допустим есть компания детей постарше (более дружная) и всех остальных , то оставила бы максимум на неделю еще.
2. За неделю нужно попытаться найти общее дело, то что обединит детей. Выставка поделк совместных? Экскурсия в музей в выходные организованная вами и воспитателем? Нужно дать общие переживания и приятные воспоминания дел ВМЕсте с сыном. Потому что за 2 месяца у этой группы таких детских воспоминаний накопилось. А дальше они уже сами общаться начнут. Если результата положительного не будет - переводить.
3 полтверждать свою любовь и внимание как можно чаще. Причем просто так. Ребенок должен знать что трудности можно преодолеть и самому но с семьей это сделать проще.

PinkBagira
13.11.2011, 14:04
С плейстейшн я вижу как минимум 2 проблемы возможных:
1. В отличии от жвачки в рассказе выше- плейстейшн УЖЕ есть у лидеров. Те принес эту игрушку в сад вместо заинтересованности от детей можно получить отлидеров принебрежительное " и че?" .
2. В отличии от жвачки в плейстейшн еще уметь играть нужно. Мало иметь эту ирушку, нужно еще хорошие уровни у играх проходить.
3. Проблема чтобы не отняли и не сломали.

Пока возможностью выделится мне понравилась идея с собаками. Это Ваш эксклюзив. У лидеров их нет. А малыши к собакам с трепетом относятся. И эта фишка будет естественной, в ней нет надуманности.
Способ посложнее - командеые задания. Но главное не попасть в команду одного из лидеров либо самого слобого. При этом я бы своего сына сразу в лидеры не пыталась выводить и вела бы разговор" ты посмотри оглянись вокруг"

franchi
13.11.2011, 16:45
я бы увела в прежнюю группу. у меня была такая ситуация в элитной номенклатурной школе, поделили классы, и так получилось, что друзья остались в другом. в классе была кучка лидеров по материальному признаку (если нет какой-то заграничной вещи или шмотки, ты изгой). со мной никто не хотел сидеть. это был очень большой стресс. Я помню до сих пор и никогда не хожу в эту школу на ее праздники. и поэтому не ищу их в одноклассниках. Мне противно. Когда меня обижали, моя мать пыталась их задобрить (достать похожую одежду,конфеты, приглашение домой), это не помогает.

поэтому сына отадала в свое время в ясли (выбор был младшая или ясли). он один из самых старших, правда не самый сильный физически и его бъют частенька 2 хулигана у нас есть, но они вообще всез обижают. у него есть друзья, есть девочка, которая всегда плачет, когда мы болеем и не идет гулять без него. Ко мне подходили дети и говорили, а я дружу со стасом.

Ана
13.11.2011, 17:58
Да нет, это все как-то разруливается... Но именно что "разруливается" :(
Я попыталась узнать это у заведующей школы, но она мне сказала что не в теме и это надо узнавать у военкомата.. (правда это выглядело как "официальный ответ"). Но потом сказала, что слышала, как пытаются в момент отчислять и забирать в армию даже тех кто немного затормозил с сессией, в общем даже институт сейчас не панацея...

мда... не зря я все-таки хотела вторую девочку…


а еще я не понимаю этого: в мое время дети шли в школу в 7 лет и учились 10 лет! т.е. большинство детей заканчивало школу в 17. А теперь дети идут в те же 7 лет, но учатся 11 лет, т.е. заканчивают школу в 18... как это вообще такое получается? что-то я в шоке... за счет чего и почему удлинили на 1 год обучение?
Помню как все это начиналось - возникла идея брать в школу с 6ти лет, типа "год на подготовку к школе"... Т.е. 11-летка была для тех, кто идет с 6ти лет, и 10-летка для тех, кто с семи. как это все превратилось в 11-летку?...

Присоединяюсь к вопросу. Я тоже этого как-то не засекла.

Ёлка
13.11.2011, 20:31
Я еще чего подумала про отношение самого Матвея к новой группе. Его внутренняя самодостаточность позволяет ему обходиться без товарищей по играм, он сам может придумать себе занятие и увлеченно чем-то заниматься одному. Дома же он в принципе тоже сам играет, в компьютер тот же, с карточками, то есть дети как товарищи по играм ему не особенно и нужны и в этом контексте его ситуация не напрягает.
Но в саду, как и в любом коллективе, есть элементы взаимодействия друг с другом. Скажем, какие-то обязанности типа дежурств по кухне. У нас такое было, два-три ребенка помогали нянечке накрывать на столы, салфетки разносили, блюдца с хлебом. Или вот все построились парами и идут в актовый зал на спорт или ритмику. Или когда раздеваются и идут спать. То есть ситуации, когда ребенок не увлечен своей игрой или интересом, а именно оказывается внутри коллектива. Как строится общение в этих ситуациях? Другие дети с Матвеем вступают в общение на равных, или он всегда сам по себе получается?
Это как гогда приходишь на новое место работы, людей не знаешь и пока познакомишься со всеми, везде один ходишь и словом добрым перемолвиться не скем. Хотя вроде как играть с другими коллегами не всегда надо.

Ана
13.11.2011, 23:27
Когда это случилось - мы уже выясняли на форуме. По-моему где-то в районе 92го года. Мне интересен другой вопрос, скорее риторический - "почему?" и "зачем?" В чем смысл был, какую идею закладывали? Или это просто идея с 6-ти-летками выродилась в такое безобразие, а ни у кого не нашлось желания ее просто отменить?
А с программой что сделали? Теперешний первый класс учится так же как учились мы - те же 4 урока, те же задания... Почему же появился дополнительный год обучения? Программу увеличили? Интенсивность ее уменьшили?

а самое что интересное - теперь к 5.5 годам все дети обязаны уметь читать. а к 7 видимо еще и писать и выполнять некоторые арифметические действия. раньше всему этому, а также остальной программе начальной школы, успешно обучали за 3 года. а теперь, у меня такое впечатление складывается (из рассказов знакомых родителей школьников) в пограмму навалили всяких ненужных нагрузок и под это дело выставляют родителям мозг и кошельки, а детям - нервную систему раком начиная с 5-летнего возраста детей. ненавижу уже заранее современную систему образования.

Токси в отпуске
13.11.2011, 23:32
а самое что интересное - теперь к 5.5 годам все дети обязаны уметь читать. а к 7 видимо еще и писать и выполнять некоторые арифметические действия. раньше всему этому, а также остальной программе начальной школы, успешно обучали за 3 года. а теперь, у меня такое впечатление складывается (из рассказов знакомых родителей школьников) в пограмму навалили всяких ненужных нагрузок и под это дело выставляют родителям мозг и кошельки, а детям - нервную систему раком начиная с 5-летнего возраста детей. ненавижу уже заранее современную систему образования.

Про читать и писать и еще счет к школе и раньше нужен был. Во всяком случае у мужа так было. Да и по рассказу моих одноклассников, их тоже на чтение, письмо и счет проверяли.

Про 11 лет, я не знаю. в мое время у нас было 11 классов, но мы из 3-го (когда заканчивается начальная школа), переходили сразу в 5-й. То есть хоть классов и 11, но по факту 10 лет обучения. Спросила у мужа, у них в это же время была уже 11-ти летка. При этому можно было честь 2нулевой" класс, там где с 6 и пройти собеседование, чтоб после нулевки сразу во второй ( в итоге опять 10 лет выходит). А те кто не проходил собеседование, шли в 1-й и уних уже 11 лет.

Kro
13.11.2011, 23:44
Когда это случилось - мы уже выясняли на форуме. По-моему где-то в районе 92го года. Мне интересен другой вопрос, скорее риторический - "почему?" и "зачем?" В чем смысл был, какую идею закладывали? Или это просто идея с 6-ти-летками выродилась в такое безобразие, а ни у кого не нашлось желания ее просто отменить?
А с программой что сделали? Теперешний первый класс учится так же как учились мы - те же 4 урока, те же задания... Почему же появился дополнительный год обучения? Программу увеличили? Интенсивность ее уменьшили?

Я в школу в 89м или 90м пошла. В 1й класс, который был при садике - утром занятия, потом сон, потом игры. И училась в началке 4 года. А в обычных школах из 3го в 5й сразу шли.
Сейчас у меня впечатление складывается, что большинство детей идут в школу в полные 6 лет, таким образом началка получается растянутой на 4 года. Когда в школу я шла, меня не хотели брать из-за того, что др в октябре, поэтому и отправили в такой вот странный 1й класс.

Токси в отпуске
13.11.2011, 23:48
А насчет армии сразу после школы, я слышала краем уха выступления президента или премьера (не помню уже), что вроде бы сразу после школы дано указание не трогать и дать возможность поступить, правда вот в один единственный заход. Есть ли на этот счет официальный закон или указ, я не знаю. Но зато сейчас столкнулась с тем, что уже даже аспирантура не повод для отмазки. Потому что в августе все вузы резко лишили аккредитации на аспирантуру и теперь они должны переаккредитоваться. При этом в лицензии вуза есть право на аспирантуру и вузы дают гарантийные письма в военкоматы, что типа мы можем, а военкоматам пофиг, давайте аккредитацию. вот такие вот дела. А акредитация дело не быстрая.

Пингвин (Гость)
14.11.2011, 11:58
Наша текущая ситуация. Хочу коллективного мозга - советов, идей...

В которой он наверное один из самых маленьких.
В которой читают и считают все (между прочим!... по крайней мере сын так говорит)
В которой у него нет явных преимуществ перед другими детьми.
И в которой он - чужой.


Соответственно вопросы:
1. Как вам кажется, сколько времени надо дать на адаптацию, после которой уже принимать решение.
2. Чем можно помочь мальчику заслужить внимание других мальчишек (возраст 6-7 лет). Матвей не самый сильный (и вообще скорее слабый), а в этой группе - и не самый умный.
Спрашивала его, приносил ли он в группу свои карточки с флагами - попробовать заполучить авторитет на этом. Он ответил что нет, они же мол там растеряются.
В результате играет один в машинки. Мальчишки изредка к нему присоединяются, но чаще отдельно.

3. Что спросить у Матвея, что ему сказать - чтобы помочь?

Готова опробовать на ребенке любые идеи :) И рассказывать о результатах.


)

Ох.
Про время - мне кажется, вам уже практически поздно.

Вам осталось полгода. Ради полугода пыхать на неведомое ускорение?
В идеале, ребенку важно узнать, что родители могут учитывать его мнение по вопросу, чем экспериментировать над вводом. Если самому товарищу комфотно, то и хорошо.
Если нет - то не надо. Пусть сад будет просто-отдыхом.
Раньше я морочилась на тему, чтобы в саду были развивалки, бродилки-ходилки, после наших подготовишек - сад, это просто курорт, просто_отдых. Погулять-поспать, потрындеть. В приятной компании.

Да, а что за сад, где разрешают носить псп и нинтендо? Это же запрещено, как мобильники, пейджеры и прочие девайся и . Тем более хвастаться этим, да и вообще играть в саду?
Или это заморочки старших групп? Но у нас и у Никиты такое было запрещено.

Собаки - это интересно, да. Мульт из "новых", чтобы было что обсудить. Что они там - бакуганами любуются, черепашки Ниндзя, отсюда и культ силы, они ж дерутся там, мир спасают. Совпадут ли в воззрениях физики и лирики (в смысле борцы и интеллектуал?)

В идеале с воспитателем бы еще поговорить на тему внедрения, она сама в идеале должна разруливать внутригрупповые процессы.
У нас, чтобы перевести через группу ребенка, собирают консилиум - медсестра, психолог, воспитатель новой группы, заведующая..

Но вообще подготовишки же готовятся к выпускному, скоро начнется подготовка к концерту, празднику, оставаться в стороне тоже не комильфо. А там все "сольются в едином порыве", то бишь в тягости репетиций все кошки будут серыми. Тем более, если остаться в старшей, то полноценного "выпуска-впуска" не будет, так?
Да и человек уже в новой группе.
Да и в школе у него будет уже вот этот контингент, не с матрешками, а с роботами, "ниньзями" и культом силы.
Научи его изысканным выражениям, мол, у меня голова раскалывается, как у Зевса.. Или пусть выделяется манерами - и воспитателям приятно, и девочкам))
Или внедрить фишку, - например, эксклюзивная форма приветствия, или в тир ходить стрелять по выходным, пусть расскажет, что сбил целых две банки.


Если его самого поставить перед выбором - или выпускной в новой группе, или возврат к старым и без выпускного - он что захочет? ,А обычно думает дня два с разными вариантами, потом решает что-то.

А гулять ходят - ЮА во тоже в новой группе сейчас, тоже к "тем", своим ходит, благо они все равно ровесники все. Так что в какую группу гулять ходит - это не показатель, там все мигрируют.

Дарвин
14.11.2011, 16:20
Умение приспосабливаться к новым обстоятельствам, умение зарабатывать авторитет в новом обществе - это полезные качества. А "мучение" - как правило дорога к новой ступени развития. А "уход от мучения" - порочный путь, который в будущем приведет к инфантильности.

это некоторые из качеств,определяющих лидера. ты хочешь чтобы сын был лидером?
позволяй ему руководить (но не подчинять) сестрой.
разреши пригласить 2-3 мальчишек из группы к вам домой.
спроси его- с кем бы он хотел дружить? почему с ними? обрати внимание как он опишет качества, которые важны для него-это на многое прольет свет для родителей.
имхо, дешевый авторитет в виде завлекалова (игрушки,жвачки и пр) вещь непрочная,ненадежная и даже опасная. нередко бывает, что так можно только девочек к себе привлечь, за что потом от других мальчишек можно много обидного услышать..

franchi
14.11.2011, 16:24
а если 8 в сентябре. можно пойти в почти 8 в школу?

Пингвин (Гость)
14.11.2011, 16:55
Меня удивляет, но ПОКА они там ничего в этом направлении не делают. По крайней мере Матвей за неделю этого не понял.

А Юлю вы зачем перевели, если сад это отдых?
Вы в подготовишки на 2 года пошли?

Значит, в этой группе есть как раз те мальчики, которым родители "продлили детство" :) Будет ли интересно Матвею еще год в саду? Этим явно нет.
Если в старой группе есть потенциальные выпускники, то она явно не младше по возрасту.
И там (ну так кажется мне) есть дети, которые тоже должны уметь читать.
Матвею иначе же не было бы с ними интересно...

А вообще... если ставить вопрос так - надо ли становиться своим у быдла или лучше сменить контингент на тех, где этого быдла не будет - ИМХО, ответ очевиден. И это еще в прямом смысле "детский сад"))

Если же "непременно надо" - ну.. в жизни среди тех, кто будет ходить по ночам "с выкидухами" и тех, кто пойдет работать в Гугл (образно) все равно мало общего, и все равно менеджер гугла "своим", а тем более лидером, в гетто не станет. Или станет, кнеш( если опять же надо), как ты хочешь.. но полугода, ИМХО. мало. Посмотри филь "Про Витю, Машу и морскую пехоту"- там наглядный пример про поведение десанта-шестилетки в лагере для обычных-пионеров.

Люлика с ясель перевели сначала. ну а сейчас, потому что нас пригласили в ортопедическую группу (усмешка - группа "повышенной комфортности") того же сада, и там 14 детей вместо 25. И там у них реально "отдых" - в прошлом году у старой группы был отчетливый математический уклон, за счет чего мы и сейчас не плаваем на подготовишках, а в этом - танцевально-скакательный, ну и дай Бог. А на подготовишки с пяти - ну уж как попали))) они вообще с 2,5 с этой группой начали, там тааакие монстры, я на их уроке сижу, меня колбасит...

Вообще у нас заведующая общается по телефону.
Может, и тебе позвонить и обсудить ситуацию с ней, объяснить, что так и так, что Вы считаете? что порекомендуете?

Kro
14.11.2011, 17:21
В школу официально берут в диапазоне от 6,5 до 8 лет. Младше 6,5 не берут в принципе. Я апрельская, шла в школу в 7,4. По теперешней системе апрельские тоже могут пойти в школу только в 7,4. Что изменилось-то?

Странно, в 2004-05 я работала в школе в началке, в 2х первых классах первоклашки все говорили, что им 6 лет, кому-то было 5. Ну и в 3м и 4м возраста называли такие, что как раз пошли в полных 6. Это самая обычная школа в Москве.

Пингвин (Гость)
14.11.2011, 17:41
Матвей самодостаточный. Во времена когда он читал, а другие дети нет, он мог притащить в садик атлас мира и сидеть его разглядывать. И ему было совершенно без разницы, что больше это никому не интересно. Важно что это интересно ему. Так что "душой компании" он не является, и не всегда у него теплые отношения даже с теми, кого он называет друзьями.

А "потенциальные выпускники" это все, кому на 1е сентября будет 6,5 лет. Т.е. все кому стукнет 6 лет до марта 2012 года. Это примерно половина его прежней группы. Сколько из них пойдет в школу реально, я не знаю. Но Матвей в группе был самым старшим. Следующий ДР был в ноябре.



Можно же поставить вопрос иначе:
надо ли быть первым парнем среди малышей, сбежав от тех, кто сильнее?

Я бы предпочла, чтобы он смог завоевать уважение этой компании, а дальше уже посмотреть, и если они и правда быдло - то уйти от них. Уйти, а не сбежать.
Но если не получится, тогда конечно лучше сбежать, чем оставаться...

Таки действовать по принципу
- выяснить ценности (предположительно - нинтендо, сила). Об иных - поговорить с воспитателем, психологом (она обязательно составляет психопотртрет группы).
Плюс: Постоянно-действующий-папа (у многих нет, это реально ценность). собаки. МОжет, папа Матвея может дать кому-то неожиданный ценный совет, это тоже "считается". Им можешь даже неожиданно понравиться ты -у мамы Матвея такаааая коса".. (Нашему Никите неожиданно стала нравиться новая няня моего Вити, молодая девушка, прям увидел один раз и люблю-не-могу).

- выявить совпадение ценностей с реальными.
Нинтендо покупать, ИМХО, не стоит. Ему это надо? Мобильник тогда уж с играми, и то зачем?.
Какие-то особые навыки? На голову встать, как-то кувыркнуться, на голову-то опасно все же..?
У ЮА самый большой самокат из детей, и она виртуозно им пользуется (катается и на одной ноге ласточкой, и с поворотом, и этим уже второй раз "отжигает" аудиторию.

Может, шарики надувные им принести в группу? В Веселой затее баллон с гелием и 30ю шарами стоит 990рублей, там на 30 шариков. С запасом, на случай если лопнут. Надуваются моментом. Я видела. в пдготовительных группах дети носились с шариками, у кого-то был ДР, все были довольны.

- попытаться внедрить в группу новую ценность, например, принести в группу наглядное пособие "на всех" и предложить воспитателю с детьми поиграть, где Матвей будет первым, или в числе первых.

- предложиь воспитателю рассказ о домашних животных - вот где чемпионство и уйма вопросов гарантированы. вряд ли у кого в ванной живет крокодил))

Может, роль ему достанется из главных, Дедки Морозки, например, податливые дети легче справляются со сложными ролями.. тогда и всякая межгрупповая особщина уйдет, не до того будет.

..фсе..
у нас-то в группе Юлька всех лупит, она как раз не самодостаточна и как раз не уймется, пока не будет в центре внимания. Тем более в группе всего 3 девочки. Но ЮА не показатель, а вот Никита всегда был особняком, по нему и мыслила.

Натуля
14.11.2011, 18:44
Когда это случилось - мы уже выясняли на форуме. По-моему где-то в районе 92го года. Мне интересен другой вопрос, скорее риторический - "почему?" и "зачем?" В чем смысл был, какую идею закладывали? Или это просто идея с 6-ти-летками выродилась в такое безобразие, а ни у кого не нашлось желания ее просто отменить?
А с программой что сделали? Теперешний первый класс учится так же как учились мы - те же 4 урока, те же задания... Почему же появился дополнительный год обучения? Программу увеличили? Интенсивность ее уменьшили?
Я заканчивала в 99, у нас просто не было 4 класса, назывался 11, но по факту было 10 лет, может что- то еще изменилось

Мерси
14.11.2011, 19:16
Тань, всю тему не осилила, так что прости если повторюсь или буду не в кассу. мне кажется, детям гораздо проще адаптироваться в коллективе, чем взрослым и им не надо как-то заслуживать авторитета и внимания, я просто убежденна в этом. У детей отношения не завязываются на искусственной основе, они возникают естественно, дети общаются с теми, с кем им по настоящему интересен. Кроме того, они ещё не общаются так называемыми компаниями-группировками, в которые трудно влиться новичку. Я думаю, во всей подготовительной группе наверняка найдется пара тройка мальчишек, которым будет интересно с Матвеем. приведу пример моего сына, который в период с 4 до 6 лет сменил 3 садика (один из которых иностранный) и везде он без проблем заводил себе приятелей и подружек. И это при том, что мой мальчик тоже далеко не лидер, да и к тому же достаточно закрытый человечек. Так что всё будет хорошо. поставь себе срок до нового года например, и посмотри, если уж Матвею совсем некомфортно будет, переведёте его обратно, но я думаю, это не потребуется.

Про школу. Мы ноябрьские, пошли в 6 и 10. Я не жалею ни капли. Во-первых, нам нужна была конкретная суперучительница, а во-вторых, Ванька уже к тому времени столько всего знал и умел. что просидеть в саду ещё год, конечно можно было, но совершенно не нужно. Плюс и психолог нам дал добро, да и я сама видела, что к школе он морально созрел.

Мерси
14.11.2011, 23:15
Тань. а зачем Матвею быть лидером, если он по натуре не лидер? И про девочек я не поняла. Ты про первый класс?! А то, что он объективно младше сверстниц, так это ещё долго будет. А то что мальчишки дурака валяют, так это не мешает многим из них очень даже неплохо учиться.

Мерси
15.11.2011, 00:15
А Матвей был лидером в своей бывшей группе? Может, ты выдаёшь реальное за действительное (это не родительские амбиции?)? Может, и не нужно ему быть лидером? Это не обязательно ведь быть или лидером или подчинённым. Можно ведь идти своим собственным путём. И потом если ты хочешь, чтоб Матвей был лидером, тогда переход в новую группу- определённая проверка на прочность для него.

nata314
15.11.2011, 08:15
Ты так начинаешь допрашивать, словно хочешь убедиться, что он не лидер и убедить меня в этом... Ок, он не лидер. В его прежней группе лидеров по-моему вообще нет. Но ему хочется им быть, ему нравится всех организовывать, он умеет придумывать, он пытается втянуть в это окружающих. Пока что у него не всегда это получается, потому что он не знает как. Он пытается брать нахрапом - "все делайте как сказал я". Дети этого не принимают, а он не является физически сильным чтобы их тупо заставить. Его интеллектуальный потенциал (если таковой и есть - я не знаю) в садике явно без разницы. Поэтому у него не получается оказаться в центре. Но ему хочется.
Можно конечно объяснить "хочется-перехочется" и он замкнется в себе. Действительно, не всем быть лидерами или подчиненными. Можно еще одиночками... Но мне бы такого будущего для Матвея не хотелось.
Кроме силовых лидеров и интеллектуальных лидеров бывают и другие. Еще есть харизматичные лидеры (как пример - Жириновский) или например лидер-душка (какая то сверх-обоятельная дама) и т.д. Есть и другие

Мерси
15.11.2011, 11:21
Ты так начинаешь допрашивать, словно хочешь убедиться, что он не лидер и убедить меня в этом... Ок, он не лидер. В его прежней группе лидеров по-моему вообще нет. Но ему хочется им быть, ему нравится всех организовывать, он умеет придумывать, он пытается втянуть в это окружающих. Пока что у него не всегда это получается, потому что он не знает как. Он пытается брать нахрапом - "все делайте как сказал я". Дети этого не принимают, а он не является физически сильным чтобы их тупо заставить. Его интеллектуальный потенциал (если таковой и есть - я не знаю) в садике явно без разницы. Поэтому у него не получается оказаться в центре. Но ему хочется.
Можно конечно объяснить "хочется-перехочется" и он замкнется в себе. Действительно, не всем быть лидерами или подчиненными. Можно еще одиночками... Но мне бы такого будущего для Матвея не хотелось.

Нет, Тань, я просто хочу сказать, что быть нелидером, это не значит быть обязательно аутсайдером. И если у Матвея не получится быть лидером, ничего страшного, необязательно, что из-за этого у ребёнка будут какие-либо проблемы в школе да и в любом коллективе вообще. Ну это я с позиции человека- нелидера говорю, конечно)))).

И потом я знаю несколько примеров, когда люди (например мой муж), не являвшиеся лидерами в школе-саду-институте в зрелом возрасте ими становились. Интересно, почему так... Может, это лидерство подавлялось в детстве авторитетом родителей или ещё чем, а потом расцвело пышным цветом.
А вообще лидерские качества по возможности нужно развивать, конечно, пригодятся безусловно.

Сануля
15.11.2011, 11:57
Тань, я бы вернула в прежнюю группу. все равно на занятиях это не сказывается. а в школу пойдет - это уже новая жизнь. с нуля. Новый коллектив, где отношения будут строиться заново. тут его можно будет подготовить, что детки разные, что есть и умнее (подготовленнее, лучше сказать), чем ты. и друзей, все равно, будет новых искать.

Сануля
15.11.2011, 14:00
Тань, вернуть его в группу, а потом попросить сделать ему выпускной в саду вместе со старшей группой. Должен быть рубеж, что закончился сад - началась школа.

Дарвин
15.11.2011, 15:18
Он и так руководит сестрой, но это-то дело не хитрое. Она младше и девочка.
почему нехитрое? и что что младше и девочка? как он это делает-в приказном тоне или увлекает,принимает решения и наставляет?
я не пытаюсь настоять,что он не лидер,если что) просто действительно интересно,как это у вас?приказ-не значит лидерство. это вообще качество врожденное,имхо.натаскать можно,но сложно вероятно.много тут факторов должны быть исполнены)


Про пригласить и спросить - это ты про новую группу?
про любую. ну скажем какая ему по душе.

Там некого приглашать, никто не пойдет.
почему некого? дети ж там есть) или тебя не устраивает контингент?
выше ты писала,что не знаешь как друзьями обзаводятся.. а Матвей бывает на дружеских посиделках? я к чему.. просто если у него нет опыта "дружить" вне сада, понятно что он будет в саду сидеть в сторонке и заниматься своими делами в одиночестве. и не потому,что ему это нравится или не нравится, просто он не знает как бывает.
у меня есть знакомые, которые живут своей семьей, посвящены друг другу вплоть до дедов-бабок, ребенок не играет с детьми на площадке и они озадачиваются -Полина неконтактная. понятно,зачем ей контакт?и как его наладить этот контакт-кто учитель?)
я к чему опять же.. сейчас ты понимаешь,что указанные тобой качества оч полезны в жизни. но.. ты всегда так думала? какой ты была в детстве? наверняка ты с годами с этому пришла, а ребенку хочешь их постараться привить сейчас с пользой на будущее.
если у вас определенный уклад в семье и чужие дети в качестве гостей в диковинку-как он будет строить отношения? сестра это непоказатель) это свой)

я все пытаюсь понять, по каким принципам он девочек выбирает, а вот про девочек - "платья красивые", "волосы красивые"...
а зачем тебе девочки? что полезного ты сможешь вынести из того какие они ему нравятся?) через полгода ему понравятся другой типаж и это нормально. а вот качества отследить и понять как он ориентируется в людях-имхо важнее.
если он сообразительный мальчишка попробуй поговорить с ним на тему "смотри этот герой такой (из мульта например), как думаешь как он повел бы себя если бы был (пожар,наводнение короче что-то реальное и в реальном мире) на соседней улице. он начнет рассуждать, и ты увидишь какие качества,способности он выделяет, сопоставляет и применяет в жизни,прогнозирует дальнейшее развитие событий и пр.
ты меня понимаешь наверняка.

А кстати интересно... вроде малыш еще - а уже девочек по красоте оценивает. Но мальчишек он явно не оценивает по красоте. Врожденное?
не хочу огорчать, это обычное явление) оценивать девочек по красоте,а мальчиков по поступкам) даже у взрослых))


У меня наоборот, такая мысль тоже была - еще и девочек "купить", и посмотреть что будет...
что будет? ничего хорошего..
они как прилипнут так и не отлипнут. девочек надо на коротком поводке держать,тогда уважать будут (опять же вспомни взрослых). иначе,станет своим среди них,потом станет подружкой, потом станут при нем переодеваться (вспомни фильм про нофелет). ну утрирую,но смысл тот. в общем девочки пока не цель)
а вот привыкнет к девчачьему обществу,в школе примкнет к ним и все пиши-пропало. для мальчишек-потерян..
и ненадежные девочки очень..появится новый на горизонте-плюнут в душу и растопчут)
в о бщем налаживайте контакт с мальчишками. и лучше раньше,чем в подроствковом возрасте..

Татка1
15.11.2011, 22:59
Тань, уже 2 дня прошло - как сейчас дела у Матвея?

Татка1
16.11.2011, 10:54
Ну будем держать кулачки, чтобы все получилось так, как лучше для Матвея! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Дарвин
16.11.2011, 15:49
У тебя есть перед глазами примеры лидеров садиковского возраста? Опиши, как они? На чем их лидерство строится? Все что вижу я - это вариант "старший организатор" или "сильный организатор", т.е. человек, у которого есть власть по праву силы/возраста, и который ее применяет для интересных дел - придумывет игру, распределяет роли, является "заводилой".
Знаешь альтернативы? Опиши.
вовсе необязателен возраст и сила. знаешь, про взрослых говорят "стержень внутри"? вот и у малышей-лидеров стержень есть. они не делают ничего,но все к ним липнут,с ними интересно даже молчать. это спокойные,уравновешенные дети, умеющие играть. они не ждут похвалы, не обижаются когда проигрывают и радуются победам других (в командной игре,например).
настоящий лидер не стремится быть лидером,он просто есть..
если ребенок хочет командовать, обижается,что его не хвалят,боится конкуренции и "давит"сверстников, психологи называют его "псевдолидером".
ты хочешь пример? я) была до школы лидером. в школе нет. сейчас-по мере необходимости,каюсь) в большей части мне лень..
это не красное словцо. ты хотела пример из жизни..
про дошколёнство-я не прилагала никаких усилий,чтобы дети со мной играли. в сад я не ходила. все дворовые дети были моими))
тогда естессна я не задумывалась,что это было-лидерсво,любовь,игрушки. сейчас понимаю-абсолютное лидерство.
я дружу сейчас с девочкой и мальчиком из тех времен. мне было 6,ей 5,ему 7 когда мы познакомились. говорили на эту тему-их слова-с тобой было интересно и по-взрослому) при том,что игры у нас были самые детские.
очень часто бывает,когда лидером назначают воспитатели. в смысле воспитатели "двигают" любимчиков, и ребенок чувствуя поддержку воспитателя начинает командовать. имхо, таким детям сложнее,чем тем,кто не стал любимцем))



Всегда писали что "садик это социализация, площадка его не заменит, там не хватает детей"... теперь выясняется, что не так? Что садик не помогает, нужны гости? Причем - регулярные?
ой,ну я ж не последняя инстанция,чтоб отменять все то,что говорили про садик) ну ты чего?
просто садик это одно общение, а гости-это другое общение. пусть дети одни и те же, но общение разное. ты с коллегами на работе общаешься также как и в кафешке? я нет) видимо поэтому так и рассуждаю..


Девочка ходит в садик?
У нее есть братья-сестры?
да,ходит. с 1,5 до 3 ходили на все воозможные и невозможные развивашки. с 3 пошла в сад. братьев-сестер нет.




3 года садика - это мало для общения с "чужими"? Встречи с гостями раз в месяц - это круче?
одно другому не мешает и не исключает..



И какие ответы я услышу у лидера или не-лидера? Чего мне ожидать у 6-летнего ребенка и как эти ответы оценивать?
ну допустим он ответит:он сильный,он вредный,он злой, он дружит с девочками,он любит пауков,он не боится темноты,он говорит,что у него много денег,он смеется над воспитательницей. да он может сказать что угодно,откуда ж я знаю твоего сына. но даже на моих приведенных ответах можно развернуть целую беседу и многое узнать о _своем_ребенке



Ты уверена, что перенос взрослых отношений на 6-летних детей - правилен?
считаю,возможным. взрослые тоже были детьмии если поковыряться в каждом из нас сиди тот же ребенок,что и 25-30 лет назад..

А в 1м классе школы ты как к мальчишкам относилась? Как к равным, или как к дурачкам?
ну я к мальчишкам (и мужчинам) никогда не относилась как к дурачкам... в 1м классе я боялась незнакомых мальчиков) впрочем сейчас я тоже с осторожностью отношусь к незнакомым мужчинам) так что ничего не изменилось)

Судя по моему эксперименту с покупкой Матвею куклы (в возрасте лет 2х) - эти вещи тоже сильно врожденные. Девочки и мальчики играют в разные игры, поэтому "привыкнуть к девчачьему обществу и стать девочкой" тот, кому с рождения нравятся машинки, не сможет.
ты считаешь? )

А вот заполучать внимание нравящихся девочек, уметь их "охмурять", качество полезное, правда и опасное...
определенные методы не дествуют на некоторых девочек, на некоторых действуют совершенно противоположные. так что охмурение тут уж как повезет) я про охмурение пока помолчу.
да и вообще лучше помолчу, а то меня уж совсем не в ту степь начинает тянуть


Ощущение, что я пришла с проблемой - "мой сын предпочитает играть с девочками, а не с мальчиками, что мне делать??"... :)))
У нас все нормально с половой ориентацией, чесслово :))
да я и не посягаю на вашу ориентацию.. это твое ощущение)
пишу не для того,чтоб "блеснуть","сказать абы что" или просто поспорить. искренне захотелось поучаствовать..

Татка1
21.11.2011, 00:07
Тань, а в итоге за неделю что-нибудь изменилось? как Матвей?

Татка1
21.11.2011, 00:13
Ага, прочитала. Матвея, судя по всему, ситуация сильно не задевает. Это хорошо. Может и адаптируется сам!
Афобазол 3 раза после еды. Эффект дней через 5)))

Дарвин
21.11.2011, 00:25
Даже мальчишки старше тебя? и как это выглядело? В какие игры ты их организовывала?
да,были 2 мальчика,старше правда на год. играли мы тогда во все командные и некомандные игры (начиная от пряток,салок,светофора,карты,настольные игры,песочные замки, они с нами и в прыгалки прыгали и по большим праздникам играли в дочки-матери в ролях каких-нибудь водителей-слесарей))) ой клевое время)
сейчас я не увереа,что дети играют в подобное.кстати,у нас тоже был пик моды-электронная игра "Ну погоди!" или кот-рыболов..
как выглядело?ну начаналось с простого предложения поиграть во что либо. среди детей могли возникнуть споры-склоки во время игры.так вот найти компромисс,чтоб никто не обиделся-был мой козырь)
интересное дело,анализировать через 20 с хвостиком лет свои детские поступки,мотивы и методы. тогда я об этом явно не задумывалась..


Почему? в чем отличие лидерства от варианта девочки, в которую влюблены мальчики, а потому склонны с ней соглашаться?
ответила выше.кроме мальчиков девочки у нас тоже были. тогда они были девочками и не очень еще вникали в суть происходящего) бабских склок на ровной почве не возникало.
про любовь мальчишек-это вряд ли..хотя..не знаю. может быть и влюбленность,аль,что никто не признается))


Тем не менее ты считаешь что была "абсолютным лидером"? Ты себе можешь представить лидера-мужчину, который будет бояться незнакомых мужчин?
я написала про первый класс. в первом классе я боялась незнакомых мальчиков,тк в сад не ходила и когда пришла в школу все мальчики были для меня незнакомыми. про лидерство также говорила в период "дошколёнства".
в школе-нет. в школе началась другая история. меня начали двигать на первый план, а я внутренне этому сопротивлялась.двигать начали с простого "посмотрите ребята,как хорошо,ее подготовила к школе бабушка-и читает и пишет ибла-бла".мне не хотелось на передний план.
ой! а чегой то мы все обо мне да обо мне)):o речь не о том.
и вообще тема для мам мальчиков)

Lukaa
21.11.2011, 09:06
Можно же поставить вопрос иначе:
надо ли быть первым парнем среди малышей, сбежав от тех, кто сильнее?
Я бы предпочла, чтобы он смог завоевать уважение этой компании, а дальше уже посмотреть, и если они и правда быдло - то уйти от них. Уйти, а не сбежать.
Но если не получится, тогда конечно лучше сбежать, чем оставаться...
Лидерство - это конечно хорошо, и развивать лидерские навыки безусловно надо. Но мне кажется, что для детей в таком возрасте попытка сделать ребенка лидером среди тех, кто старше (необязательно по возрасту, по развитию, психологически) - это неправильная цель. То есть окажись ребенок с теми же самыми детьми, но на год позже, когда их не будет разделять год разницы в возрасте, он возможно сам бы придумал и сам бы знал, как завоевать авторитет. Это из той же серии, когда какой-нибудь ребенок-вундеркид заканчивает школу в 12 лет, да, он самый умный в классе, но все его одноклассники с девочками на свидания бегают и на дискотеках танцуют, а ему интересно разве что их из брызгалки поливать и за косички дергать, при этом родители хотят, чтобы он был лидером среди мальчишек в классе. Заведомо же провальная миссия! И вряд ли у такого ребенка будет много друзей среди одноклассников, разве что из желающих списать. Это конечно гипертрофированный вариант, но смысл тот же.
Я понимаю, если бы ребенок сам тянулся к тем, кто на год старше, и ему было бы комфортно с ними, дети все взрослеют с разной скоростью, и бывает, что ребенок уже психологически на год вперед обогнал всех ровестников, но если нет, то зачем? Пусть ребенок будет ребенком, детство - это же такая счастливая пора, зачем торопить взросление?


Но не бывает стаи, во главе которой стоит самка.
Не могу удержаться от комментария. :-))
Бывает. Гиены, например. http://givotnie.com/dikie-givotnie/pyatnistaya-giena/
Еще слоны, касатки, крысы.

Пингвинарий
21.11.2011, 11:21
Пипееееееееееееец..
У нас утро в группе (ну. правда, мы к 9 приходим, много интересного пропускаем). Но в окно видно, что старшие группы перед завтраком делают какие-то синхронизированные движения руками (зарядка?).
Значит, так.
Воспитатель пока встречает, то да се.
В 8.15 гимнастика со стихами (ну что-то "если нравится тебе, то делай так" или наподобие "Хоть у нас и две руки, Мы совсем как червяки" (типа из видео, которое когда-то рекомендовали на форуме)
Параллельно дежурные накрывают на столы (где у вас дежурные? есть институт дежурства вообще?)
После завтрака (когда мы приходим, он типа уже заканчивается), пока кто-то не поел, дети играют на полу или в любом другом месте. да, или переодеваются к физкультуре, или воспитатель командует какие игрушки достасвать для "после-завтракшних" занятий.

Но так, чтобы тупо с приставками.. у нас такой вой бы подняли))))
Но вообще лучше с кем-то дружи ть по-серьезному, чем со всей стаей - это просто невозможно.
Да и, честно говоря, не нужно.. чем выше статус, тем менее нужно умение "дружить", важно умение "поддерживать связи" :) а друзья на всю жизнь из садика - такое вообще редкость, если только садиковские друзья со схожими форматами вместе не переходят в школу, желательно в старшие классы.

Мерси
21.11.2011, 11:36
Про приставки мне кажется, не правильно. может, с воспитателями поговорить или на родительском собрании тему поднять, чтоб приставки не носили. Во-первых, это вредно, во-вторых, это мешает детям общаться друг с другом, играть и тд. Пусть дети дома в них играют. Хотя наверно воспитателям так удобнее, пришли, уткнулись в приставки, кошмар. У нас в саду приставки были категорически запрещены. В первом классе тоже. Сейчас договорились. что можно их приносить 2 дня в неделю. Зло это, зрение реально сильно садится.

oksana_15
21.11.2011, 12:08
мне кажется, есть группы детей- интеллигентов, которым интересны карты, глобусы, цифры и есть дети, которые зарабатывают силой, напором.
Я была в ситуации Матвея, это длилось с 1 по 3 класс. В сад я не ходила, там, где мы жили поблизости сада не было, родители возили меня примерно полгода (т.к. в сад я «вклинилась» где-то в младшую группу, друзей не было в саду за эти полгода), но потом бросили.
1 класс школы. Мы жили в деревне, классы очень маленькие, 7 человек, 2 мальчика, 5 девочек. Мальчики были сами по себе. Из девчонок одна 8-ми летка и ее мама наш учитель. Мне на тот момент было 6,5 лет, лидерских качеств у меня не было. Эта 8ми летняя девочка стала единогласным лидером, т.е. она определяла, с кем мы играем, а с кем нет. Если с кем, то не играли, то девочка отстранялась и сидела все перемены одна. И если с тобой не играли в школу идти было крайне неприятно. Мои родители работали в старших классах, ситуацию видели, пытались привлечь нашего учителя начальных классов (по совместительству маму этой девочки), но ей было все равно, ну может она и разговаривала дома, но это ничего не давало. Родители дома со мной разговаривали, пытались помочь, но ничего не помогало. Когда со мной «не играли» со мной общались девчонки, которые учились в мамином классе (они на 3 года старше нас), я так понимаю или их мама просила или они сами брали надо мной шефство, не знаю, мне с ними было не очень комфортно, но приятнее, чем одной сидеть. Так длилось 3 года.
Ситуация ухудшилась, когда я перешла в 5 класс, теперь мама-лидера перестала быть нашем учителем, а моя мама стала преподавать у нас математику. И девочка-лидер, как-то совсем разозлилась на меня и настроила даже мальчиков, чтобы со мной никто не общался. Были слезы и скандалы в классе. Разговоры моей мамы с нашим классным руководителем ничего не дали, никто не хотел вмешиваться. Моей маме говорили, что ей нужно отдать преподавание в нашем классе другому математику.
Родители со мной все это обсуждали и пытались найти решение.
Какие были варианты
1. обсудили девочек, которые учились старше меня на год и младше и предложили попробовать подружиться с кем-нибудь из них. С одной я действительно подружилась, и мы тесно общались примерно 3 года. Она тоже была одиночка.
2. мама предложила на переменах читать книги, чтобы «уходить» от негатива, ну и что-то делать, когда с тобой никто не дружит.
3. у нас стоял теннисный стол и можно было играть на переменах. Вечером папа ходил и учил меня играть, когда ребята узнали, что мы играем вечером, стали приходить тоже. К 8 классу я играла лучше всех в школе. Среди ребят меня стали считать «своей».
4. В один момент, когда все со мной не играли, я вышла на перемене к мальчишкам, которые играли в футбол и попросилась на воротах постоять. Меня взяли, после этого меня всегда брали играть в футбол, в основном на воротах. Летом начался волейбол на переменах и после школы и меня тоже «принимали» в игру.

Примерно после 6-7 класса девочка-лидер начала превращаться в девушку-тень, у нее осталась одна подружка. Сейчас говорят нервная она, выпьет, бежит на речку топиться.

У моих родителей не было варианта менять класс, у нас, несмотря на все был сильный класс, из 7 человек, 6 получили высшее образование. Если бы меня отправили на класс выше или на класс, ниже, было бы в разы хуже, там ни у одного человека нет вышки и вообще крайне слабые классы. Другой школы поблизости не было.
После 9 класса я уехала жить к бабушке и поступила в гимназию, тоже влилась в коллектив, влилась легко очень. Хотя я переживала деревенская девушка в городской коллектив.
В институте тоже легко вошла в коллектив и нашла друзей.
Мое мнение в коллектив, где дети умнее вливаться легче. Хотя может в 9 классе уже дети взрослее и детской злости нет. И все-таки Матвей у тебя эрудит и в школу вы пойдете сильную, там должно быть проще, там будет цениться, что ребенок умеет читать, что он знает. И коллектив там изначально новый, не нужно встраиваться в систему.
Если будете все же оставлять в старшей группе в саду «ищите друзей», пусть у Матвея будет кто-то с кем он общается, легче сдружиться с тем, кто тоже один, скорее всего из группы никого он «вытащить» не сможет. Я в своем классе тоже пыталась, кого-то вытащить, чтобы дружить «отдельно», глухо, все были рады дружить с «НЕЙ», если она позволяла, и никто не имел права общаться с тем, кто в «иноре».
И правильно приноси игрушки, атласы, книжки, чтобы ребенок, чем-то был занят.
Я своему ребенку такой начальной школы не хотела бы, хотя возможно это был и полезный опыт, но болячку на нервной почве (нейродермит) я себе заработала в 5 классе.

oksana_15
21.11.2011, 12:53
к вопросу о везении и невезении из соседней темы... да уж, не повезло тебе... Хотя сейчас по тебе этого совершенно не скажешь :) ....

в моем случае были девицы, у вас ребята, которые еще и бьют, меня не били и я мне было крайне сложно на твоем месте. ребенка своего хочется оградить от всего этого :(
я не знаю, как в сутуации с Матвеей, но кажется, что он сильнее, чем я, если он спокойно относится к статусу "одиночки", для меня это стресс был. я всегда пыталась "втереться" и если коллектив пил самогон, я тоже это делала))) что не есть хорошо. существовать отдельно потоку я плохо умею, а тем более идти против него.

мне-то как раз по жизни везет, по крупному. это все прошло и давно забылось.

Дарвин
21.11.2011, 15:33
Ты не перечислила ни "войнушки", ни футбола/хоккея, в общем, ни одной типично-мужской игры. Наверное это не удивительно - у вас не было мужского общества, и мальчишки могли или примыкать к вам с вашими скакалками, или уходить в другие компании.
при чем здесь типичные мужские игры?не полезла бы я туда,где ничего не смыслю.я говорю про бесполовые игры..тк а)мозгов хватало не езть туда,куда не надо (война,хоккей и пр), а б)я все-таки девочка-девочка. и по части заборов,драк,и прпрпр-не ко мне)
про численность компании я не упоминала. сказала,что были мальчишки старше меня,но были и младше.

ты считаешь, что лидеры ищут компромиссы?
да,я так считаю. переть лбом,настаивать на своем тупо уперевшись в одну точку-не думаю,что это лидер.. найти компромисс среди товарищей,которые не могут разобраться между собой-тоже вроде неплохо. дипломатия это вроде,да?


Лидерство - это действительно совокупность врожденных качеств, которые проявляются всюду, даже там где не надо.
значит, если ребенок не заявляет себя лидером, у него нет этих качеств изначально и он никогда не сможет лидером стать? получается так? значит, из ребенка лидера вообще не сделать?



У нас в доме жил ротвейлер - серьезная собака. И с ней вместе жила мелкая дворняжка. Так "лидером стаи" была именно дворняжка
ну в животном мире вроде все основано на инстинктах..
как там у собак бывает у человеков не получится..моЦК мешает- люди частенько делают выводы,основываясь на собственных ощущениях,собственном опыте,проецируют свое поведение на другого, часто запутываются и пр. поэтому я б собачье поведение не рассматривала как пример. вот ты говоришь о повадках ротвейлера. откуда ты знаешь, что это действительно так?) может он из разряда "кудаповедешьтудапойду")может он "нехарактерноеройтвейлерскоеповедение"?)

Но не бывает стаи, во главе которой стоит самка. Ну или я про такое не знаю.
бывают. но стаи своеобразные.примеры выше приводили.


Ситуацию, чтобы девочки начали оттирать и запинывать новенькую девочку, и нужно было к ним втереться в доверие, представить намного сложнее.
ой,по тому поводу много страшных ужасов по тв можно посмотреть.
мальчики в этом плане намнОООООго человечнее. и вообще они побьют один раз и вполне могут понять-стоит человек чего или нет..примут или не примут. а у девочек все совсем не так..[/quote]
по поводу женщин-лидеров-это совсем отдельная тема)

Дарвин
21.11.2011, 16:11
Т.е. ты была лидером только в "бесполых" областях, в которые зачем-то лезут отдельные мальчики?... Грубо говоря "лидер по кройке и шитью"? Ок.
ой, Тань, если тебе легче так думать, твое право)


Есть такая наука - этология. Наука о поведении животных. Наука. За ее основание человек по фамилии Лоренц нобелевку получил. Если тебе действительно интересна эта тема, он книгу замечательную написал, о том, что и почему происходит у животных и в какой части это пересекается с человеками. Интересная, хорошим языком написана. Мозги на место ставит, дает ответы на разные вопросы о жизни окружающих животных.
спасибо,приму к сведению



Ты про себя?
нет,я не про себя. я про ответ Lukaa про гиенн.

у вас не было стаи.
ну это тебе видней) опять же..

Verba
21.11.2011, 16:32
я, честно говоря, нахожусь в шоке от современных детей... и их родителей тоже...
Мне странно покупать ребенку приставку, чтобы он в нее играл в саду, да и дома, честно говоря, тоже... Это не упрек тебе, Таня, ты тут играешь на чужом поле...
Может быть я пессимист, но мне кажется, что с этой группой толку не будет.
Моим желанием было бы перевести ребенка - в этом саду, или в другой сад - но туда, где атмосфера в группе лучше, и дети развиваются, а не пялятся в приставки... Или это теперь везде?
Не думаю, что ты сможешь отвлечь детей и дать им альтернативу в играх. Для этого нужно, чтобы их родители тебя поддерживали. Судя по тому, что ты описала - родители будут продолжать давать приставки в сад, потому что их дети играют в них и дома тоже. Значит вокруг этих детей будут собираться остальные - и ничего не изменится.
Уговорить воспитателей перестать идти по легкому для них пути (пусть дети будут заняты чем угодно, лишь бы их не трогали) будет трудно, ведь тогда детей надо будет развлекать и заниматься с ними, что сейчас воспитатели не делают.
Да и дети и их родители вряд ли положительно воспримут новые правила...
Максимум, что получится - оторвать маленькую группку - из одного-двух-трех детей для Матвея, кому приставки не интересны. Но получится большая стая против маленькой, и маленькая всегда будет проигрывать.
Вот и вопрос - оно надо? Получается, что вы просто тратите там свое время...

Дарвин
21.11.2011, 16:35
Я же тебя спросила - тянула ты мальчуковы игры или нет? Ты ответила "нет".
по твоему чтобы быть лидером_ не в чисто мальчуковой_ компании,необходимо играть в войну и футбол?при чем здесь кройка и шитье?
прости,не понимаю..

Дарвин
21.11.2011, 17:32
Если из компании убрать всех девочек кроме тебя, ты останешься лидером или нет?
Тань,к чему этот вопрос?)
компания была,девочки были,мальчики тоже.это уже свершившийся факт) зачем эти "если".
я привела пример из своего детства.ты хочешь меня разубедить в моем лидерстве?)

murenok
21.11.2011, 17:51
Только прочла тему...
Присоединяюсь ко всем кто недоволен приставками и отношением к этому в групппе..
Но мне кажется не надо Матвея оттуда переводить. Как бы жестоко не прозвучало, но то что он не сильно реагирует на пинки и толкания, и тем более не озвучивает это дома, это хорошо. По-моему это показатель характера.. Не думаю, что это долго продлится, наверняка скоро от него отстанут.. Я, конечно, представляю как твое материнское сердце сжимается, но я бы постаралась перетерпеть..
Матвей мне показался, позитивно настроенным, довольным жизнью ребенком, к тому же и очень развитым.. Старшая группа даст ему возможность двигаться вперед и сильнее развиваться ( только если там с ними действительно занимаются, а не оставляют с приставкой на целый день, тогда смысла нет), плюс преодолеть и самому разобраться с трудностями, ну и хотя бы одного друга-приятеля он себе точно там найдет..
Я могу по себе судить. Меня отдали в первый класс как только мне исполнилось 6 лет, я была мелкой, но самой умной, плюс у мня бабушка в школе работала.. Ох.. как меня не любили)) Сначала страдала сильно, было куча трагедий ( мама даже думала меня перевести), но классу к пятому я научилась делать непробиваемое лицо, и просто себя контролировать. К девятому все кто меня обижал смотрели мне в рот и мальчики, и девочки.. В институт я пришла с ого-го каким характером, меня вообще было не переломить.
Сейчас расслабилась, конечно, так как условия по жизни стали мягче, но если возникает какая-то ситуация неприятная, я , как минимум не размякаю, а вспоминаю суровую школьную закалку)))
Хотя дочкам своим такого не пожелаю,честно..

murenok
21.11.2011, 20:02
Результаты сегодняшнего дня. Матвей не нашел куда воспитательница положила лего-поезд, спросить не сообразил, ну и забил на это. Похоже что ему даже и без лего неплохо.
С девочкой, с которой хотел в него поиграть, не поиграл. Но совершенно не расстроен...
Начинаю тихо ненавидеть его оптимистично-пофигистичную сущность. Ну как так можно, а? Я бегала, старалась, думала... похоже это все нужно исключительно мне.
Мужчина, у которого нет внутреннего мотиватора, это по-моему самый ужасный вариант. Вот как его потом убеждать зарабатывать деньги или мыть посуду, если ему "и так неплохо"?... :(
Ну ведь главное что ему спокойно)) с его такой сущностью... мне кажется в данной ситуации это ему только в плюс..
Можно как-то вырабатывать честолюбие.. ну или что-то в этом роде.. уверна, что в книжках по психологии можно что-нибудь найти на эту тему

murenok
21.11.2011, 20:05
А чем он вообще занимался целый день? Во что-то же играл? С кем-то общался? так что поезд лишь бы упростил ему задачу адаптации и вливания в коллектив, но он, наверняка, справился без него.. Вряд ли он рефлексировал в углу

murenok
21.11.2011, 21:22
он играл в машинки - один, рисовал - один. И похоже это все, чем он занимался. Больше ни в чем не сознался. и на вопрос "один играл?" спокойно ответил "один!". Его не парит...
На прогулке наверное в свою старую группу идет.

Ps: помните рекомендации по воспитанию в духе "оставьте ребенка одного в комнате, чтобы он прочувствовал"... или "уходите - он за вами побежит".
ну вот он один... 2 недели подряд... не чувствует, не бежит, ему даже не грустно... И он такой был всегда. Если бы не его оптимизм и развитость, я бы решила что он какой-нибудь аутист.
Я помню как ты рассказывала, что Мавея бесполезно наказывать, посадив одного на диван в комнате ( детали я могу напутать), а он мог там сидеть бесконечно, это же прекрасное мужское качество.. упертость и спокойствие))
кстати, мой крестник в саду всегда играет один - его все утомляют)) И ему хорошо, при том что он прекрасно развитый и общительный мальчик.
Честно, меня бы только радовала, что он спокойно играл одни. Мне всегда нужна была компания и общение, и было очень обидно когда со мной не хотели общаться.

Татка1
21.11.2011, 21:55
Вот меня раньше и радовало... А теперь напрягает. У всего должна быть мера. Если человеку тупо лениво напрягаться чтобы выйти из этого состояния - как он в семье жить будет?
У тебя еще есть время, чтобы это скорректировать. Но скорее всего, раз у него такой характер, коррекции будут подлежать лишь незначительные детали, но не весь настрой/характер в целом.
А вообще, то, что он не принимает это близко к сердце - тоже плюс. Хуже было бы, если бы он страдал от одиночества. Мне кажется, тебе надо просто помочь найти ему друга. Неважно, в саду, во дворе или на подготовишках. Но чтобы это был именно друг, с которым бы Матвей с удовольствием играл, ходил (и приглашал) в гости. Скорее всего, он из тех людей, которым не нужна куча народу вокруг, которые умеют крепко дружить только с одним человеком. Видимо, такой человек еще не нашелся. Помоги его найти, и все будет отлично!

murenok
21.11.2011, 21:59
Вот меня раньше и радовало... А теперь напрягает. У всего должна быть мера. Если человеку тупо лениво напрягаться чтобы выйти из этого состояния - как он в семье жить будет?
А есть другие примеры такой "лени"? Просто на мой взгляд у него абсолютно правильная реакция на притеснения, все-таки его обижают в саду . Он ее игнорирует и находит себе занятия в одиночестве, мне кажется через некоторое время к нему и другие детки потянутся и найдет он себе там нормальную компанию, а заводилы отстанут, видя, что реакции особой нет.
могу привести пример своего папы. Он в жизни много чего добился, у него несколько образований, чин полковника, уволившись из армии, он стал успешным бизнесменом, он жесткий лидер по жизни и одна из его целей - обеспечение своей семьи ( финансово). Но вот в квартире где они с мамой живут ремонт лет 30 не делалася)) и не потому что нет денег.. Этим летом его сделали, но чего это стоило маме)) И одна фраза папы мне понравилась ( она характеризует во много мужчин) Когда мама пыталась его уговорить на ремонт, то привела как аргумент желание улучшить условия жизни, а на что папа сказал, что ему это не нужно, не нужно ему ничего улучшать, ему и так хорошо на диване с книжкой со старыми обоями.. . То есть в чем то он проявляет активную позиция, добивается, рвет попу, а что-то ему просто не нужно и он "ленится".
Может тебе просто внушать Матвею основные мужские обязанности ( не могу слова др. подобрать) добиться успеха и независимости, обеспечить тех кто от тебя зависит, умть нести ответственность, а не прятать голову в песок.. ну как-то так

murenok
21.11.2011, 22:02
Хочу еще сказать, что всегда боялась стать мамой мальчика.. С девочкой проще, если вдруг из нее не будет получаться умной, честолюбивой, разносторонне образованной женщины, с большими амбициями. То достаточно того , что она симпатична и умеет этим пользоваться))

murenok
21.11.2011, 23:32
А практически это как организовать, есть идеи?

сразу не скажу.. но например героические мультики и книжки, акцентировать внимание на лидерстве и поступках ( тех которые нужны тебе) главного героя. Грубый пример: мульт Алладин: что главный герой не опусткал руки, добивался цели (несмотря на бедность и на то что он не приц).. Это просто первое что мне в голову пришло..
Пусть отвечает за свою сестру ( в каких-то областях, даже просто помогать ей что-то нести тяжелое, определить, что девушки - слабый пол)
Отдать в соревновательный вид спорта ( не обязательно, борьба, хотя бы бег), чтобы желание победы вырабатывалось и усилия к этому прикладывались..
Можно какие-то ситуативные примеры рассматривать и смотреть как посткпил бы Матвей, а самой пытаться привести его к нужному тебе решению..

oksana_15
22.11.2011, 10:02
он играл в машинки - один, рисовал - один. И похоже это все, чем он занимался. Больше ни в чем не сознался. и на вопрос "один играл?" спокойно ответил "один!". Его не парит...
На прогулке наверное в свою старую группу идет.

Ps: помните рекомендации по воспитанию в духе "оставьте ребенка одного в комнате, чтобы он прочувствовал"... или "уходите - он за вами побежит".
ну вот он один... 2 недели подряд... не чувствует, не бежит, ему даже не грустно... И он такой был всегда. Если бы не его оптимизм и развитость, я бы решила что он какой-нибудь аутист.

я, кстати, недавно обсуждала, как бы так воспитать ребенка, чтобы он не зависел от общественного мнения и не боялся быть один:) не боялся противостоять общественному мнению
меня в детстве угнетало состояние одиночества и я всячески подстваивалась под то общество, в которое попадала, в каждой компании пыталась быть своей

так что если у моего ребенка будет такое качество, как у твоего Матвея я только рада буду.

oksana_15
22.11.2011, 11:31
Матвей конечно гадостей не делает, но и радости особой окружающим от его действий нет. И главное - могли бы быть! - если бы он попытался свои действия сопоставить с окружающими.
Может быть с возрастом само придет, я не знаю.

на празднике Матвей выглядел очень социальным ребенком и очень легко обращался к аниматарам по именам (кажется Шоколадкина и Конфеткина :)) так что общаться он не стесняется, может еще не тот возраст, когда наличие друзей остро необходимо, попозже придет и друзья появятся

самое плохое, что его бъют, куда воспитатель смотрит ?

kadari
23.11.2011, 12:43
Тань,а что у вас за садик? Я имею в виду государственный или платный?

У нас с мужем тоже сейчас дилемма,малыш пошел в новый сад в связи с тем,что мы теперь в Мск живем в будни (предыдущий сад обожал и его там тоже)...так вот пошли мы в группу по итогам собеседования,в группе он самый младший (по возрасту)...мы правда отходили только 3 дня и выводы еще делать рано,но вчера он вернулся в очень плохом настроении,а сегодня утром сказал,что не хочет в садик идти...я стараюсь набраться сейчас терпения,понаблюдать,собрать максимум информации о том,что за группа,какие там взаимоотношения,правила и порядки...пока у меня идея такова: придти в тот час,когда у них прогулка и по-тихому (чтоб ни ребенок,ни воспитатели не видели) понаблюдать,как они гуляют,как общаются,как на все это реагируют воспитатели!
Советую тебе именно тебе,не папе даже (с пап спрос не велик), поступить также (учитывая что ты работаешь,отпроситься либо на пару часов,либо на день)...по крайнее мере ты составишь свое мнение,ничем не искаженное...плюс прогулка это такое место,где больше видно ребенок в коллективе или особняком,тк они ограничены меньшим пространством...в любом случае,чтобы что-то предпринимать и уж тем более экспериментировать,тебе нужно собрать инфу,не брезгуя откровенной слежкой за своим дитем...по-другому ты навряд ли сможешь составить свое мнение....может ты действительно рано бьешь тревогу и стоит дать шанс малышу справиться с маленькими проблема самому (если они действительно маленькие и вполне по силам твоему сыну),а может без вашего вмешательства категорически не обойтись...

kadari
23.11.2011, 20:56
придти по-раньше за ним (когда они не на прогулке)...постоять и посмотреть за ним из-за двери...можно даже предупредить воспитателей,чтобы они случайно не выдали тебя,что мол мама пришла...бла-бла-бла...а вообще странный какой-то садик,разрешают дорогие игрушки таскать в группу,Матвей на прогулке гуляет с другой группой,что точно не способствует сплачиванию внутри данного коллектива,воспитателям,я так понимаю,все происходящее вообще до фонаря...либо они и не в курсе,что в их группе неладное происходит,что тоже не гуд...они должны быть в курсе таких вопросов априори.

oksana_15
24.11.2011, 09:18
А еще он на празднике пытался организовать детей в игру. Выглядело это так:
внутри домика он быстро рассказал тем кто там был (а дети носились, влезали-вылезали), правила придуманной им игры, так что никто не услышал, а если и услышал - то не понял. И дальше побежал в нее играть. Услышали его, не услышали его - ему было совершенно пофигу. За ним побежал только один мальчик, причем подозреваю, что побежал среагировав на слово "игра", сути не поняв. Я ее и сама не поняла, хотя прослушала все от и до.
Но Матвея это совершенно не смутило.
Его не интересует результат - "участие других в игре". Его интересует только собственная роль в этом.
Может конечно лидеры так себя и ведут, что им пофигу... не знаю...
(это я не к тому что Матвей лидер, а к тому что может это для лидерства так и нужно?..)


да там публика была такая, что ее трудно было организовать. а вообще с играми проблемма, раньше все гуляли во дворе и учились играть у старших, а сейчас понятие "дров" исчезло и дети не умеют строить игру, им учиться не у кого. это не к общительности уже относится