PDA

Просмотр полной версии : Новогодние традиции

Верунчик
12.11.2011, 17:22
Начала размышлять на тему приближающихся праздников и необходимости создавать для ребенка какие-то свои семейные новогодние традиции. В прошлом году сын был еще маловат для всего этого, порадовался елке и гирляндам, получил подарки - вот собственно и всё. А в этом уже хочется начать что-то придумывать сказочно-приятное )))) Собственно все последние годы наш взрослый новый год шел по программе "около 23.00 сесть за стол - проводить старый год - встретить новый - подарить подарки - попить чаю". Ну а дальше родители - спать, мы с мужем - гулять в парк. На следующий день "доедалки" - и в гости к свекрам.

А вот теперь я в раздумьях как и что лучше организовать для ребенка.

Подарки ему дарить первого утром? Или оставить под елкой "от деда Мороза"? Или что-то от нас, а что-то от деда Мороза? Всем остальным подарки дарить одновременно с ребенком? Или как и раньше - ночью? А если подарок - "общесемейный"? Что думаете насчет "писем деду Морозу"?

Елку покупать и наряжать всем вместе? Или однажды утром она просто "появится" в гостиной уже наряженная? Квартиру украшать вместе? Или опять-таки "сюрприз"?

Расскажите пожалуйста, как проходит ваш Новый год, какие у вас в семье традиции отмечания-празднования-дарения подарков?

Токси
12.11.2011, 17:28
Спасибо за темку. Сама вот задумалась над этой темой:)
Я за письма деду морозу, и потом 1-го утром ребенок находит подарки под елкой. Я помню в детстве встречала 12 часов, а потом меня отправляли спать, потому что дед Мороз приносит подарки, когда детки спят:)
Елку наряжать всем вместе, ага, еще можно ребенку какие-то свои игрушки купить, чтоб он вот ими елку наряжал сам. Дать самому оформить свою комнату, если она есть.

Foxy
12.11.2011, 17:33
Елку обычно собирает муж, я наряжаю, он сидит смотрит, сын рядом ползал в 10 мес, в том году рядом ходил 1г10мес, в этом году- будет помогать:) Письмо Деду Морозу писать будем в этом году в первый раз, вчера как раз купила красивую открытку. Подарок он хочет уже определенный. Сам подарок заказан, в пон.привезут. Подарок положим под елку от Деда Мороза, 1 янв.утром встанет и найдет под елкой.Единственное,вот думаю, спать его класть,как и в те года в 21.00, или может пусть потусит часов до 23.00 с нами.Заодно и подарок под елкой получит. Счастливым уснет,год хорошо проводит:) А вообще, у него всегда много подарков даже от нас,поэтому и на утро хватит и вечером что-то можно под елку положить. В том году и 31 дарили, и 1,потом гости туда-сюда приезжали-уезжали,мы к ним. Культурная программа составлена, надеюсь, изменений не будет. Друг другу дарим подарки,когда сын спит,в том году были гости у нас и мы друг другу подарили 31 вечером,перед гостями.

Kro
12.11.2011, 17:35
и меня спать отправляли. зато 1го мы с сестрой чуть ли не в 5 утра вскакивали за подарками. Вот родителям радости-то))

Верунчик
12.11.2011, 17:38
Меня с дедом Морозом вот какой момент интересует (это не сейчас, конечно, а когда детки уже подрастут). Вот ребенок находит под елкой подарок от ДМ и в какой-то момент спрашивает (или НЕ спрашивает?): Мама (папа), а почему тебе ДМ подарков не принес? Или теперь всем взрослым тоже ждать утра 1-го и подарков "деда Мороза"? Блин, я ж так люблю ночью подарки получать )))))))
То есть меня волнует логика обоснования подарков для взрослых, тех же свекров, к которым мы едем после НГ )))) Во я заранее-то запарилась, да?.. )))))

Dashenka
12.11.2011, 17:39
Елку наряжать,конечно , с ребенком! А вот появление самой елки, возможно, как-то обыграть лучше... но это я пока сама не знаю как :) Послушаю идеи :)
Письмо деду Морозу будем писать обязательно! Хотя вам может быть еще рановато, в прошлом году сын еще этого не понял )))
Еще из традиций - в моем детстве мы несколько раз с папой раскрашивали красками одноцветные елочные шары, специально покупали такие. Рисовали на них снежинки, снеговиков, писали какой год наступает ))) Так прикольно сейчас достать шарик с надписью "1990", "1991", ностальджи... Помню, что мне очень нравилось это занятие (раскрашивание шаров), только почему-то не каждый год мы этим занимались, а жаль..
Еще можно печенюшки новогодне-рождественские с ребенком испечь - в форме елочек , человечков и т.д. Потом украсить посыпкой, глазурью белой нарисовать на них.. Я вот всё собираюсь ))

Токси
12.11.2011, 17:39
Меня с дедом Морозом вот какой момент интересует (это не сейчас, конечно, а когда детки уже подрастут). Вот ребенок находит под елкой подарок от ДМ и в какой-то момент спрашивает (или НЕ спрашивает?): Мама (папа), а почему тебе ДМ подарков не принес? Или теперь всем взрослым тоже ждать утра 1-го и подарков "деда Мороза"? Блин, я ж так люблю ночью подарки получать )))))))
То есть меня волнует логика обоснования подарков для взрослых, тех же свекров, к которым мы едем после НГ )))) Во я заранее-то запарилась, да?.. )))))

Мне говорили, что Дед мороз только деткам приносит подарки.

Верунчик
12.11.2011, 17:40
зато 1го мы с сестрой чуть ли не в 5 утра вскакивали за подарками. Вот родителям радости-то))
Да, с родительской точки зрения это теперь уже чуть по-другому воспринимается ))))) Но в 5 мы еще обычно не спим, вот перспектива-то...

Foxy
12.11.2011, 17:45

Тебе тоже Дед Мороз положил под елку подарок, но ты его ночью и нашла под елкой. Можешь показать ребенку свой подарок. У нас стоят пакеты под елкой для взрослых,ребенку игрушки.Ребенок свое не перепутает,сразу видит. В том году был у нас случай 1 или 2 января, решили еще ему положить под елку подарок, сказали от Деда Мороза и вот ребенок выходит из комнаты, заходит ,а под елкой подарок,он смотрит и не понимает,когда Дед Мороз приходил,почему он его не видел. Пришлось сказать,что через балкон пришел положил подарок и ушел,дескать, не только ночью:)

Foxy
12.11.2011, 17:47

А взрослые друг другу дарят подарки? Если дарят,то получается ребенку только Дед Мороз дарит, а от родителей тоже охота;)

Верунчик
12.11.2011, 18:03

А почему Дед Мороз взрослым подарки не дарит? А до какого возраста он их дарит детям?

Я понимаю, что сейчас глупо так этим озадачиваться, но мне хочется чтобы было какое-то вполне разумное и логичное для ребенка объяснение всех этих вопросов.
Про себя я помню что как-то очень рано разуверилась в ДМ, так как задолго до нового года нашла дома подарок, который мне потом дед Мороз подарил, и поняла что это был мамин подарок, а никакой не дед мороз... И потом уже родителя сразу мне подарки дарили ночью, я дожидалась 24.00

Пока мне кажется более логичным вариантом чтобы был какой-то основной подарок от Деда Мороза, плюс подарки от родителей отдельно и может раньше, чем утро 1-го числа. Потому что очень много подарков одновременно - тоже как-то неправильно, в прошлом году мой метался между тремя, не зная за что хвататься, в результате еще часть подарков выдавали постепенно в течение праздников ))))

Шарики как у Дашеньки в моем детстве тоже были... еще вырезали снежинки, делали "заснеженные веточки" из крошек пенопласта, еще была моя отдельная маленькая елочка с миниатюрными игрушками, крашеные шишки и всякие конфетки на елку

Миракл
12.11.2011, 18:05
Мы елку ставим вместе в первые выходные декабря, для поднятия настроения. Подарки постепенно складываются под елку. обычно сразу после наступления НГ начинали вскрывать, но в прошлом году не выдержал ребенок и начали открывать в 22 часа, как раз до 12 провозились. На утро под елкой был подарок от ДМ.
Еще у нас на елке спрятаны сюрпризики, которые надо найти. Плюс позаимствованные у американцев носки, в которых дарим всякие мелочи.

Еще важная для нас традиция, это встреча НГ дома семьей, которую будем прививать ребенку, вот после уже можно куда угодно.

Для писем ДМ, имхо, маловаты вы еще, но попробуй если ре поймет, то хорошо. Мы вот в этом году накалякали.

Ёлка
12.11.2011, 19:15
У нас в детстве новогодняя атмосфера и настроение создавались задолго до НГ.
Это были коллективыные семейные посиделки за самодельными украшениями. Из серпантина делали цепочки, из цв.бумаги - фонарики, из салфеток - снежинки. Все это складывалось в коробку, копилось и в день наряжания елки украшался дом всеми этими заготовками.

(Кстати, про снежинки, я тут пару последних лет перед декретом на работе вдохновляла коллег снежинками из обычного А4. Получалось очень симпатично и ажурненько, могу пофоткать процесс для желающих)

Елка наряжалась всеми членами семьи. Папа ставил елку и наматывал электро гирлянду, мама доставала игрушки, аккуратно их раскладывала, прикидывая что и куда вешать, доставала новые украшения, докупаемые к празднику, и вместе с ней мы вешали шары, раскладывали вату, мишуру. Настроение царило - ммммм!!!

Подарки - у нас поначалу была раздача подарков утром 1-го. Дед мороз их под елку складывал всем.
По мере взросления выдача подарков передвинулась на 12 часов.

Можно обыграть появление подарков отвлечением ребенка от елки - на салют, на бенгальские огни, а в это время подложить презенты. Типа - ап, Дед мороз в форточку прилетал.

CrazyMilk
12.11.2011, 22:36
я в детстве наряжала с мамой и бабушкой елку.... мне всегда доверяли вешать конефеты на елку))))
подарки я находила 1го....
последние 2 года наряжали пока ребенок спит...а подарки в прошлом году положили до сна 31..
в этом году думаю наряжать будем вместе.... куплю игрушек для него...купила мешок деда мороза,сложу туда подарки
...будем писать письмо и подарки под елку ... и 1го наверное ребенок посмотрит...
я правда в ДЕда никогда не верила..даже мелкая

вообще уже готовимся по тихоньку... ребенок про мороза спрашивает и в магаинах елки-шарики отмечает

Татка1
12.11.2011, 23:02
В прошлом году мы заранее начали готовить ребенка к мысли, что если будет плохо себя вести, то дед мороз не принесет ему елочку и не будет подарков. В день, когда ставили елку, папа симитировал звонок в дверь и крикнул ребенку, что дед мороз прислал своих оленей и они привезли елочку, оставили ее у порога. Лешка чуть не описался от счастья))))))
Наряжали вместе.
Подарки 1-го.
Думаю, в этом году будет такой же сценарий.

Токси
12.11.2011, 23:03
(Кстати, про снежинки, я тут пару последних лет перед декретом на работе вдохновляла коллег снежинками из обычного А4. Получалось очень симпатично и ажурненько, могу пофоткать процесс для желающих)

пофоткай:)))

K_Yulia
12.11.2011, 23:04
У подруги Питерской (дочке 3,5) уже прижилась традиция: после боя курантов обнимашек-целовашек раздается звонок в дверь, открывают, на пороге мешок от Деда мороза, а он сам типа побежал к другим деткам (они заранее просят соседей и передают им мешок с подарками).
Мы, скорее всего, будем рассказывать, что Дед мороз только ребяткам подарки приносит, когда они спят, находить будем первого утром.

Виноградик
12.11.2011, 23:17
Наши традиции:
1. Отправляеи всем близким открытки по почте, Лиза рисует, я подписываю. Также в этот день несем на почту Лизино письмо ДМ.
2. Делаю для нее Адвент-календарь (http://www.design-remont.info/2010/12/04/advent-easy-adorable-ideas/ тут красивые, у меня попроще) Кладу на каждый день декабря маленький сюрприз. Все подарочки красиво оформляю, наклеиваю цифры от 1 до 31. Утром Лиза может открыть 1 подарок. Когда календарь заканчивается - Лиза знает, что придет ночью Дед мороз.
3. Рисуем пастой мятной снежинки на окнах.
4. Ну елку само-сабой всей семьей наряжаем.

Верунчик
13.11.2011, 00:24
В день, когда ставили елку, папа симитировал звонок в дверь и крикнул ребенку, что дед мороз прислал своих оленей и они привезли елочку, оставили ее у порога. Лешка чуть не описался от счастья))))))
Классная идея, молодцы! Вот я про такие придумки и спрашивала ))) Здорово обыграли появление елочки)))

Ol4ik
14.11.2011, 00:00
даааа, пастой разрисовывали все стекла в квартире)))) ну и зеркала заодно
надо какуй-нить дешевенькую для этих целей прикупить в этот раз)))

cyber-umka
14.11.2011, 03:36
у нас дед мороз в прошлом году приходил 31-го и подарок дарил сам. и в этом году придет и подарит ))
а от родителей отдельный подарок.
меня больше смущает, что у нас еще дед мороз на елке будет и в садике... и все будут дарить подарки )))) как это объяснить ребенку - не знаю...

Алинчик
14.11.2011, 09:43
Первый НГ дочка лежа в шезлонге наблюдала как наряжали елку, в прошлом году уже сама помогала вешать игрушки специально купили все небьющиеся)))) В этом году будем тоже вместе. Отмечала два НГ вместе с нами а в час ночи уже спать укладывали)))) В прошлом году отмечали у друзей и после разворачивания подарков пошли на улицу салют стрелять после него то она в коляске и уснула, а мы еще поседели у друзей пару часиков и пошли домой. В этом году пока не знаем как будем отмечать мне тоже хочется каких то традиций у меня в детстве была традиция мы каждый новый год покупали большой и красивый шар, но сейчас это наверно не так актуально, а вот идея с разрисовыванием мне очень нравится.

oksana_15
14.11.2011, 10:30
дед мороз (папа) придет заранее и елку подарит, ребенок ждет, что елку дед мороз принесет

Dizzy
14.11.2011, 10:58
Я все делаю ,как было у меня в детстве. Вечером 31 наряжаем елку (ну если собираем комспанию детишек до праздника, значит, раньше наряжаем), дети сидят до 12-ти ,а дальше смотрю по их состоянию, в прошлом году Олег отрубился ровно в 00 часов 01 минуту))) Артемка уложили в 00,30 ,т.к. по нему видно было ,что он засыпает на ходу. А вот в позапрошлый НГ Тему отвезли в бабушке (спонтанно получилось) где-то в час ночи и он там еще до 4-х утра гулял.
Подарки ,естественно ,от Деда Мороза под елкой, сама помню еще, как с утра бежала смотреть ,чо там под елкой ))) Это хорошая традиция.
А еще ,по мне, так и елка должна быть настоящая, но это, наверное ,в следующем году только.

Славия
14.11.2011, 11:07
как делаем мы!
За неделю до нового года покупаем живую елку. 30-31 все вместе украшаем под новогодние песенки, сами поем песенки про елочку! Тоже взяла у американцев про носки - в этом году хоть место будет куда вешать!
Ребенок уже рассказывает, что придет дед мороз и подарки принесет.
Подарки....помню в детстве нас выманивали от елки со словами: ой, кто-то в дверь стучит....
в прошлом году, мы тоже так делали для ребенка)

Котен
14.11.2011, 11:14
Меня в детстве тоже выманивали от елки в другую комнату, а тем временем отец прятал подарки под елочку и открывал окно. Потом говорил, что Дед мороз залетал в окно и всю комнату выстудил:)