Просмотр полной версии : Что происходит с неиспользованным отпуском декретницы в свете последних изменений ТК
И хотя изменениям уже ок.года, но для меня вопрос актуален стал только сейчас.
Я про то, что неиспользованный отпуск за календарный год сгорает через год работы.
И если раньше я могла часть неиспользованного до выхода в декрет отпуск заморозить и использовать его после выхода из отпуска по уходу за ребенком через 1,5 года. То вроде как по новому закону - я должна его или использовать весь до выхода в декрет в 30 недель или он сгорит, так получается?
Мне конечно было бы удобно перенести часть отпуска на последекретный период, чтобы по необходимости его брать по чуть-чуть не дожидаясь полугода отработки (мало ли),и в первом декрете я так и делала. но тогда не было этого условия ТК про "сгорание" отпуска при его неиспользовании.
В общем, на что рассчитывать? Надеяться на наш ОК не могу - мягко говоря их познания не блестящи.
Потому что отгулять мне похоже придется ок. 22 дней буквально за 2,5 месяца.
Меня тоже это интересует. Осталось 2 недели отпуска....
сейчас нельзя отпуск деньгами выплачивать. В этом то вся и проблема.
О, а я что-то не в теме! какие изменения произошли? Что теперь неиспользованный отпуск сгорает что ли? или это касается только при уходе в декрет? просветите плизззз:)
О, а я что-то не в теме! какие изменения произошли? Что теперь неиспользованный отпуск сгорает что ли? или это касается только при уходе в декрет? просветите плизззз:)
как раз таки сгорает у всех, вот непонятно просто что происходит с отпуском декретниц.
А что там с законами? Я после декрета прошлого замучилась отгуливать свои отпуска, мне столько насчитали за 2 декрета, я уж думала, когда же это сидение дома кончится, ничего не сгорело, да еще и дополнительного отпуска море дали.
я с прошлым декретом тоже проблем не знала. Ситуация поменялась кажется весной этого года.
Изменения в ТК - я описала в первом сообщении. Мне например за время декрета не начисляли отпуск - а что должны были? впервые слышу , что за время декрета накапливается отпуск. У меня правда по выходу из декрета был перевод в другое юр.лицо, и пришлось компенсировать неотгулянное деньгами (мне так было удобнее в тот момент). Сейчас деньгами нельяз компенсировать и нельзя долго копить отпуск.
я с прошлым декретом тоже проблем не знала. Ситуация поменялась кажется весной этого года.
Изменения в ТК - я описала в первом сообщении. Мне например за время декрета не начисляли отпуск - а что должны были? впервые слышу , что за время декрета накапливается отпуск. У меня правда по выходу из декрета был перевод в другое юр.лицо, и пришлось компенсировать неотгулянное деньгами (мне так было удобнее в тот момент). Сейчас деньгами нельяз компенсировать и нельзя долго копить отпуск.
Отпуск начисляют за 140 дней (те которые до родов и после)
Отпуск начисляют за 140 дней (те которые до родов и после)
аааа, ну за 3,5 мес. набегает ок. 9 дней отпуска. то есть отпускные дни получаются все равно есть, но непонятно, что с ними происходит если женщина сидит в отпуске положенные 1,5 года (сгорают или нет - вроде в отпуске, а вроде есть правила ТК).
аааа, ну за 3,5 мес. набегает ок. 9 дней отпуска. то есть отпускные дни получаются все равно есть, но непонятно, что с ними происходит если женщина сидит в отпуске положенные 1,5 года (сгорают или нет - вроде в отпуске, а вроде есть правила ТК).
а если 3 сидит.........
а если 3 сидит.........
ты понимаешь, если сидит 3 года, то по идее, еще 2 года назад часть должна была сгореть, остальная часть год назад. То есть вроде как выходишь и нет ни денег в компенсацию, ни отпускных дней......вот бы кто объяснил есть ли исключения здесь для декретников....
вот что нашла по теме:
Россия присоединилась к конвенции Международной организации труда (МОТ) № 132. Документ регулирует вопросы, связанные с ежегодным оплачиваемым отдыхом трудящихся граждан.
Так, согласно конвенции каждому работнику положено не менее трех недель отпуска в год. Две из них, причем подряд, он обязан отдохнуть в этот же год.
Оставшиеся отпускные дни можно отложить, но использовать их следует в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. В противном случае работодатель будет обязан в принудительном порядке отправить сотрудника на отдых.
В этом принципиальное отличие конвенции от норм Трудового кодекса, который сегодня пока регулирует этот вопрос и позволяет россиянам бессрочно копить отпуск-ные дни.
Рассчитывать отпуск по новым стандартам начнут не ранее августа следующего года. Как рассказал «Труду» эксперт МОТ Виталий Савин, прежде чем конвенция вступит в силу, присоединение к ней России должно быть официально признано на международном уровне, на что уйдет как раз около года. Все это время вопросы, касающиеся ежегодного оплачиваемого отпуска граждан, будут регулироваться Трудовым кодексом, как это было ранее. (статья от апреля 2011 года)
Если, например, отдыхали две недели в феврале 2011-го, то оставшийся отпуск за этот год обязаны взять до августа 2013-го. Иначе работодатель, согласно конвенции, должен отправить вас в принудительный отпуск.
так что вроде не все так страшно, как я боялась.
То есть формально, если у меня останется отпуск - после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, меня обяжут отгулять остаток отпускных:) То есть не сгорят, но и деньгами заплатить нельзя и придется отгуливать.
Насколько я поняла отпуск сейчас надо отгуливать за 1,5 года, потом он сгорает.
Кстати, за декрет (140 дней) еще набежит дне 10-11. Наверно их можно взять после декретного больничного, до отпуска до 1,5 лет? Или авансом до декрета?
Если эти дни набежали до принятия положений последних, то они просто будут в копилке и компенсируются при увольнении. Если после, то увы они сгорят, а т.к. кадры порой работают фигово, то никто не отправит тебя принудительно в отпуске за ре, в обычный отпуск.
Насколько я поняла отпуск сейчас надо отгуливать за 1,5 года, потом он сгорает.
Кстати, за декрет (140 дней) еще набежит дне 10-11. Наверно их можно взять после декретного больничного, до отпуска до 1,5 лет? Или авансом до декрета?
если остался неотгуленный, то по истечении 1,5 лет - ты его 100% должен отгулять - тебя обяжут это сделать. Отпуск не может сгореть - это нарушение прав.Могут только принудительно отправить в отпуск.
140 дней - это 4,5 мес - это значит 9-10 дней отпуска. Авансом вряд ли дадут - еще не возникнет оснований. То есть заявления на декрет и отпуск нет, как его дадут? Так что только постфактум. Фактически выходишь из отпуска по уходу за ребенком - и сразу отгуливать накопленное.
девочки, ни у кого ничего не сгорит.
после 3 лет декрета вы можете или отгулять этой отпуск или, если вы увольняетесь, получить компенсацию за все дни.
принятая конвенция не ухудшает права работника на отпуск, она их упорядочивает.
т.е. например, вы должны сходить (а работодатель обязан отправить вас) в отпуск на 2 недели минимум в первый год, и остальные 2 недели в течении 1,5 лет.
беременные имеют полное право на основании ТК взять авансом все дни отпуска. и за 140 дней декретного тем более. основание справка о беременности.
на самом деле тут можно еще и нажится чуток. :icon_sad: ну, в том случае если вам работодатель не дорог конечно...
технология: если у вас уже отгуляно всё или вы только что устроились - берете отпуск на 28 дней, получаете деньги (отпускные, декретные, единовременное, по уходу до 3 лет). и увольняетесь. получается что вы недоработали на n-ое количество дней отпуска, а вам его уже оплатили. а удерживать не с чего - доходов то у вас уже нет никаких. и сами вы в кассу предприятия не вернете, ну нету вот у вас денег. как правило на это закрывают глаза работодатели, т.к. выбивать из бывшего работника эти копейки (по меркам работодателя) не стоит трудозатрат.
Daniella
19.11.2011, 22:44
у нас ниче не сгорает, просто компенсируют при уволнении неотгуленное, но вообще просят чтоб до декрета отгулять накопившиеся отпуска.
у нас ниче не сгорает, просто компенсируют при уволнении неотгуленное, но вообще просят чтоб до декрета отгулять накопившиеся отпуска.
пока можно компенсировать. Присоединение к этой конвенции официально вроде как в этом месяце ожидается, вот с этого момента и начнет действовать это правило, пока мы типа заявили о присоединении к ней, а там какое то время должно пройти до вступления в силу в РФ.
у меня был неотгуляный отпуск ,накопился за долгое время -( перед декретом не ходила+ больничный по родам+отпуск до 1.5+ отпуск до 3 лет), в итоге оформляла сейчас перед вторым декретом 21 день отпуска.
А, во! еще фишка, которую проделал наш ОК с человеком, который отказывается уходить в отпуск - он и сам не хочет, но его и не отпускают, он на работе нужен.
Нашли компромисс: он написал заявления на отпуск на выходные. 22 дня - 11 пар выходных. По крайней мере ему смогли их оплатить как отпуск, т.е. "обналичить" отпуск. И ОК успокоился.
нельзя так дробить. один отпуск должен быть не менее 14 дней. странный ОК. к одному придирается, второе опускает. их и так и так штрафанут
у нас ниче не сгорает, просто компенсируют при уволнении неотгуленное.
тоже самое хотела сказать. то что не отгуляли, не сгорает вникуда. вы просто им воспользоваться уже не сможете, но при увольнении вам его выплатят