Просмотр полной версии : Флуд Минобразования предложило принимать детей в школы по новым правилам
Министерство образования предлагает принять новый порядок приема в школы, отдавая приоритет при поступлении жителям закрепленной за учебным заведением территории.
Дмитрий Медведев утвердил еще в начале месяца поправки, наделяющие жителей прилегающих к школам территорий первоочередным правом записаться в школы. Чиновники Минобрнауки планируют назвать срок приема детей из близлежащих домов, например с 1 марта по 1 августа, потом на свободные места могут претендовать все желающие, рассказала директор департамента Минобрнауки Елена Низиенко.
Самым престижным школам оставят право отбора детей, однако такое право они получат только по договоренности с муниципалитетами, которые могут отнести к их сфере интересов расширенную территорию.
Поправки в закон об образовании во многом вызваны практикой этого года. Этой весной школам разрешили брать детей из всех городских районов, и за поступление в начальные классы разгорелась борьба.
Смогут ли теперь школы отбирать детей по конкурсу, пока непонятно, зато родителям, чьи дети учатся не возле дома, а поблизости от их работы, придется договариваться. Их дети будут ждать до конца лета чтобы узнать, возьмут ли их учиться в школу не по месту регистрации, отмечает «Эхо Москвы».
Ранее московское правительство предложило начинать запись детей на будущий учебный год с перв21 ноября 2011
http://www.specletter.com/news/2011-11-21/39717.html
Какие-то крайности, кмк. А что с теми, кто прописан в одном месте, а живет в другом? Как будут проверять?
И получается со сроками, что ты можешь не попасть в школу на свободные места и при этом уже опаздать в территориальную.
Согласна с данными поправками и считаю их вполне резонными, если бы не 1 нюанс, что распределяют где-то нормально, а где-то через 1 место. Вот, например, в районе, где я сейчас живу, ближайшая школа закреплена за нашим домом, а в районе, где жили 2 годами ранее и все мое детство, ближайшая школа, которая стоит ребро к ребру к нашему бывшему дому, куда, в свое время, ходила я в школу и она так же была закреплена за нами, теперь "обслуживает" дома все перед нашим бывшим, а наш дом отнесли к школе, до которой 20 мин пешком или 3-4 остановке на транспорте. Все потому, что из 1 из ближ. школ сделали Кадетский музыкальный корпус и все дома вокруг прицепили к школе возле нас(уже бывшего дома), а наш дом прицепили черти куда. Вот это бред сумасшедшего, имхо, имея школу под боком и довольно приличную, в минуте ходьбы, детки должны ездить на транспорте с утра. Досадно
Ну вот только по поводу садика успокоились... И почему их не устраивает порядок, который раньше был?
Какие-то крайности, кмк. А что с теми, кто прописан в одном месте, а живет в другом? Как будут проверять?
И получается со сроками, что ты можешь не попасть в школу на свободные места и при этом уже опаздать в территориальную.
Наверное, в очередь будут ставить по паспорту того, у кого ребенок проживает (если не прописан - как в поликлинику на учет).
С одной стороны - решение логичное, т.к. если у кого-то нет возможности возить ребенка далеко в школу, то им наплевать насколько элитная школа у них во дворе. Им только местоположение ценно. А вот тем, у кого рядом "отстойная" школа - вдвойне не повезло: и возить надо, и школу придется не одну прошерстить на предмет приема. Мы, похоже, попадаем во вторую группу :(
А школа английская... это нормально, что она начнет набирать к себе просто всех подряд из района? (а у нас район рабочий, в добавок таджикско-азербайджанский)
Английская всмысле со спец классами, я так понимаю? может сделают обычный класс для тех, кто "по прописке" и кто не хочет по конкурсу идти, а для конкурсной основый отдельный класс уже с углубленным изучением языка? ну было бы логичнее. Или сделают класс на платной основе? У меня так было у мамы, когда мы уехали из того района, о котором писала, она пошла в школу "поприличнее" и ей там сказали типа Вы к нам не относитесь, ваша школа № 906-туда и идите, к нам только в спец-класс на платной основе. Может и в хороших спецшколах тоже вернутся к тому же.
Пингвинарий
23.11.2011, 10:26
По-моему, спецшколы по территориальности вообще не делятся.
Согласна с данными поправками и считаю их вполне резонными, если бы не 1 нюанс, что распределяют где-то нормально, а где-то через 1 место.
Вот это точно. Это самое простое "узкое место" в такой поправке. Дом подъездами смотрит в другую сторону - ходишь в школу в соседнем районе, вместо той, что под окнами. А оставлять месяц на "убийство" - это вообще издевательство. Сделали бы месяц на "своих" и три месяца на всех остальных. Кому нужно - тот и за месяц удосужится записаться, а у остальных сплошные конфликты будут, небось, и работать этот месяц два раза в неделю по два часа станут, чтобы веселее было. У нас под самой "понтовой", точнее, даже нет, самой популярной, т.к. школы примерно равнозначны, за сутки дежурство с мордобоем уже два года.
а нам что тогда делать у нас в 10 минут (ближайшая) немецкая, я туда не хочу нагрузка сумашедшая, да и финансово не потянем, они там в путешествия ездят несколько раз в год. А остальные далеко:-(
Китёна без пароля
23.11.2011, 13:53
а нам что тогда делать у нас в 10 минут (ближайшая) немецкая, я туда не хочу нагрузка сумашедшая, да и финансово не потянем, они там в путешествия ездят несколько раз в год. А остальные далеко:-(
Елка а вы не на Ленинском случайно, я просто на эту школу заглядываюсь ( если ты про нее) я б тебе в личку б стукнулась)
у нас получается наоборот- на небольшой район 2 школы и 3 сада. "Своих" детей у них не хватает и они с удовольствием берут всех, кого могут взять по нормам. Правила дурацкие, потому что не смотрят вообще по нуждам школ. Из-за этого "под одну гребёнку" в этом году с садами кипиш был знатный: места есть, а брать не берут- не положено по правилам. Посмотрим, что будет в след. году со школами.
девочки ну вот опять все недовольны.
я помню как весной были все недовольны, что нет гарантий у детей, проживающих поблизости от школы, что они поступят в эту школу, и возмущения почему люди должны стоять в очереди чтобы отдать ребенка в школу под окнами. меня просто тапками все закидывали. на мои доводы о том, что не у всех в округе есть хорошие школы, говорили - мол че ты выпендриваешься, да 99% мам водит детей в школу по соседству. ну и где теперь эти дружно радующееся новым правилам подавляющее большинство мам?
и кстати правила вовсе не новые, такой же порядок был до недавнего времени, потом решили поэкспериментировать и отменить прикрепление, но поняли, что эксперимент был неудачным и все видимо решили вернуть обратно.
Во времена когда я шла в школу тоже были обязательства брать из микрорайона, в нашей спецшколе (спефранцузской) где-то треть брали из микрорайона без конкурса, и остальные по конкурсу, кстати тех которые были без конкурса (это были как правило слабые дети ни читать не считать не умевшие:) как правило классу к третьему отсевали разными способами:) Может и сейчас будет что-то в этом роде?
И весь окрестный район рвется в эту школу за неимением лучшего. Теперь получится, что в нее могут попасть только те кто рядом? (мы, кстати, рядом, но мы в нее не очень хотим). А те кто за пару километров - в пролете? Хотя и ходят в подготовишки чтобы в попасть именно сюда. (а мы ходим в другие подготовишки, чтобы попасть туда... а заодно и в эти, чтобы и тут не пролететь... блин... :(((
А школа английская... это нормально, что она начнет набирать к себе просто всех подряд из района? (а у нас район рабочий, в добавок таджикско-азербайджанский)
мне вообще кажется что единственное разумное решение, чтобы обычные школы набирали по территориальному признаку, а спецшколы по конкурсу.
А если родители снимают квартиру? Им что переть в школу по прописке?
Еще интересно будут ли как-то проверять проживание?
Вот мы живем в одном округе, ре прописан тут у папы, а я хочу отдать в школу в другом районе, там прописана я, но вот боюсь школа та к нашему дому не отнесется.
где смотреть вообще это прикрепление?
девочки ну вот опять все недовольны.
я помню как весной были все недовольны, что нет гарантий у детей, проживающих поблизости от школы, что они поступят в эту школу, и возмущения почему люди должны стоять в очереди чтобы отдать ребенка в школу под окнами. меня просто тапками все закидывали. на мои доводы о том, что не у всех в округе есть хорошие школы, говорили - мол че ты выпендриваешься, да 99% мам водит детей в школу по соседству. ну и где теперь эти дружно радующееся новым правилам подавляющее большинство мам?
и кстати правила вовсе не новые, такой же порядок был до недавнего времени, потом решили поэкспериментировать и отменить прикрепление, но поняли, что эксперимент был неудачным и все видимо решили вернуть обратно.
я тут)))
Хитрая Кошка
24.11.2011, 23:50
я тут)))
И я тут))) и до сих пор считаю "прикрепление" по адресам правильным. Главное чтоб осуществлялось все для людей а не для галочки.
и кажется, что это разумно, что при дефиците в хорошую школу (если даже она единственная на район) должны попасть те, кто в нее хочет и готов для этого что-то делать... а те кто "не желает ничего делать", должны возить ребенка полчаса на транспорте...
Тань, я с тобой согласна)) но вот как раз на эту тему на меня много наезжали весной. мол почему да отчего мы, конопляные муравьи, проживающие по соседству с неплохой обычной школой, должны возить своего ребенка полчаса или дежурить в очереди неделю на запись? потому что необычные школы все же не подпадут видимо под этот закон. у нас на Войковской например за гимназиями никакие дома не закреплены, т.е. у них конкурсный отбор официально.
а карту это значит надо вторую делать? в садике ведь не отдадут?
я слышала истории, что в саду отдают только дубликат карты, не оригинал, а если хотите забрать оригинал (многие школы требуют), то просят из садика. Я знаю двух мам, которые ради школы вынуждены были забрать ребенка на 3 мес. раньше из сада:(
а вторую карту - мне кажется надо пойти в семшко и там сделать за деньги (там не будет одним подчерком, честно прогонят по всем врачам) .И сказать, что карта делается с нуля, ребенок в сад не ходил, и.т.д.
наоборот, те кто в садик ходят, должны взять из садика. Там ее как-то должны отдать. Подробностей пока не знаю.
Я размышляю, где мне взять вторую карту, потому что мне нужно 2 - в 2 школы...