Просмотр полной версии : Нужен моральный и юридический совет - про устройство на работу и Б.
Ситуация такая, что в сентябре я уволилась с официальной работы (по собственному). Зарплата была достаточно символическая, работа на полставки, это и не было моим основным доходом, но все прочие доходы - совершенно неофициальные. И теперь выходит я официально безработная беременная. И, как я понимаю, не имею права на пособие по беременности и родам. Я так понимаю, единственный законный способ все же получить пособие - устроиться сейчас на работу. Я в принципе собиралась подыскать что-нибудь такое же символическое, чтобы шел стаж, пенсия и прочее - но теперь мне жутко неудобно это делать, все равно же очень скоро моя беременность всплывет и выяснится что я об этом умолчала, а если я признаюсь при приеме - скорее всего сразу откажут, кому нужен работник на 5 месяцев а потом сразу в декрет.
Не то чтобы мы не проживем без этих декретных денежек, однако сами понимаете лишними они бы совсем не оказались, да плюс обидно терять 2-3 года трудового стажа. Вот дилемма - что же делать...
Попробовать устроиться? Говорить ли работодателю о беременности?
Кто-нибудь устраивался на работу будучи беременной? Как поступали, как все выяснилось?
Стоит ли мне например встать на учет как безработной (никогда с этим не сталкивалась, это вообще большой геморррой?) Они же видимо должны будут предлагать мне какие-то варианты работы? И если мне откажут из-за беременности - тут уж с меня и взятки гладки? Или беременных на учет не ставят?
Или забить на все, проживем и так...
моя тема)) ровно год назад я столкнулась с такой же проблемой...долго не беременела,а как решила поменять работу,уволилась и во время поиска новой неожиданно забеременела)) все эти собеседования жутко выматывали и унижали, в конце года вообще сложно устроиться. я изначально встала на учет на биржу труда,а параллельно еще сама искала работа. нашла одно место, не далеко от дома,но условия оставляли желать лучшего..промерзнув там 2 дня, я очень сильно заболела, сразу же уволилась и решила больше не рисковать...сразу скажу, что центр занятости ничего хорошо тебе не предложит)) там вакансии в основном бюджетные, низкооплачиваемые и ехать в кукуево придется) когда я вставала на биржу, то еще не знала о Б, а после 5 месяца, когда уже был заметен живот, принесла им справку из жк о Б...с тех пор мне не давали больше направлений на работу, т.к. тоже понимают,что Б никому не нужна...а потом в 30 недель принесла им больничный...собсно и все) пока состоишь у них на учете идет стаж, но декретные они не выплачивают.
А если ты сама через 5 месяцев решишь уволиться - имеешь право? Ну не захотелось тебе дальше там работать, больше денег предложили. В чем разница для работодателя?
Мне кажется - есть разница: если я уволюсь через 5 месяцев, работодатель сможет найти замену и забыть о моем существовании, а если уйду в декрет - он обязан будет платить мне все пособия в течение 3 лет и держать для меня место.
Хотя во многом ты наверное права.
Я уже рассказывала, у меня подруга устроилась в 12 недель. Как только все всплыло, отношение к ней начальства резко испортилось, обещали уволить как только смогут законно это сделать. Лично я не стала бы искать работу, будучи беременной.
У меня такая история. Неожиданно забеременела,пыталась устроиться на работу,меня брали,но придя домой,я поняла,что врать не могу и не хочу и отказалась. Встала на биржу,получаю пособие,принесла справку из ЖК,направления на работу не дают даже,только хожу отмечаюсь.
сразу скажу, что центр занятости ничего хорошо тебе не предложит)) там вакансии в основном бюджетные, низкооплачиваемые и ехать в кукуево придется
Бюджетная и низкооплачиваемая меня бы вполне устроила - у меня собсно такая и была, только вот к дому бы поближе. Так что может даже и стоит встать на учет-то...
Спасибо что поделилась опытом!
Я устраивалась беременной, говорила, т.к. мне изначально надо было, чтобы посадили на ненужное место, чтобы не напрягаться, в трех местах отказали, в четвертом взяли. Выходила между декретами опять беременной, им не нравилось, но опять же проблем не было. Сейчас отпускают с громадным сожалением,зовут выйти как только надумаю с любым графиком и условиями, приятно, блин :-)
Я так устроилась перед первым декретом, кончилось все плохо :) декретный больничный так и пылится в папочке, пособие по уходу получала через собес, отношения были испорчены, нервов потратила кучу, слез выплакала тоже, судиться не хватило моральных сил :)
Иришунчик.
26.11.2011, 19:11
Мне кажеться потратишь больше сил,времени и стараний и не факт,что что то толковое из этого выйдет.Пособие получишь из собеса на ребенка до 1,5 лет как безработная.Муж если работает получит со своей работы пособие по рождению ребенка и еще собес что то там дает тоже на рождение ребенка.
А зачем тебе судиться? идешь в соцстрах, который должен выплачивать... это же не работодатель должен, а соцстрах.
а что соцстрах? соцстрах напрямую сейчас не выплачивает... да и тогда молодая я была, поглупее)) не стала связываться, уволилась задним числом по собственному, что и требовали, а ща вроде уже исковая давность тютю :)
я устраивалась, все ок. сейчас расскажу как дело было.
узнав о моей беременности владелец аптеки (коммерческой) взял и обанкротил фирму и уволил меня, оставив всех остальных. в итоге я на сроке 8-10 недель оказалась ни с чем. подруга предложила попробовать устроиться к ним в сеть, пока не особо был виден живот- я съездила и меня взяли, но надо было пройти тренинг и сдать экзамен, под конец этого всего животик был уже немного виден, но все равно взяли. в итоге в аптеку я не вышла, потому что было далеко ездить, там очень неудобное расположение помещения-надо постоянно по крутой лестнице носиться и мне не особо то и хотелось. за меня работала другая девочка, а я потом получила декретные и получала ежемесячное пособие до 1.5 лет.
во второй декрет я ушла почти сразу после первого (перерыв получился 2 месяца), на 21 день я написала на отпуск (накопился) и мне его оплатили и остальное за свой счет. второй декрет оформила уже в офисе, сказали начислят те же суммы что и с первым.
так что , в моем случае о Б знала только подруга-заведующая аптеки.
На биржу вставай. Там тебе оплатят и пособие по БиР, и единовременное при рождении. А по уходу в собесе. Кажется так.
Ну и работу может быть подыщут.
Дамы, а сколько безработным платят сейчас ? Единовременно и до 1.5 ?
У меня подруга беременная не плохо зарабатывает, но работа не официальная... Стоит на биржу труда вставать ? Или там много гемора и 500 рублей денег?
На биржу вставай. Там тебе оплатят и пособие по БиР, и единовременное при рождении. А по уходу в собесе. Кажется так.
Ну и работу может быть подыщут.
пособие по беременности и родам не оплачивает биржа. Только пособие по безработице платят. По уходу в собесе выгоднее получать,т.к там больше сумма будет.
собес 4 с чем-то платит, но при этом надо принести справку, что на бирже не стоишь и там деньги не получаешь.
Apelsinka2303
27.11.2011, 00:27
Мне кажется - есть разница: если я уволюсь через 5 месяцев, работодатель сможет найти замену и забыть о моем существовании, а если уйду в декрет - он обязан будет платить мне все пособия в течение 3 лет и держать для меня место.
Хотя во многом ты наверное права.
тут ты не права и именно поэтому поводу я не уволилась со своей работы.
Да тебя могут принять на работу, да ты можешь доработать до декрета, Но работодатель имеет полное ЮРИДИЧЕСКОЕ право не выплачивать тебе пособие до 1,5 лет. Декретные оплатит и не более.
И любой суд будет на их стороне, так как ты будучи беременной устроилась на работу и его в известность об этом не поставила. А сопоставить сроки очень легко. Исключение, если он только сам не захочет платить тебе пособие до 1,5 лет.
Apelsinka2303
27.11.2011, 00:34
а что соцстрах? соцстрах напрямую сейчас не выплачивает... да и тогда молодая я была, поглупее)) не стала связываться, уволилась задним числом по собственному, что и требовали, а ща вроде уже исковая давность тютю :)
фонд социального страхования ЛИЧНО мне НАПРЯМУЮ выплатил. Принесла трудовую открытую, больничный на имя фирмы, паспорт, свидетельство о браке, снилс, справку где написан был оклад в 20 тыс, договор, и мои бумажки из прокуратуры,ТИ и суда, судебных приставов, написала заявление и получила сначала декретные + за 7 мес Ритки, потом ездила раз в 2 месяца, где снимали копию трудовой, что я нигде не работаю.
Да тебя могут принять на работу, да ты можешь доработать до декрета, Но работодатель имеет полное ЮРИДИЧЕСКОЕ право не выплачивать тебе пособие до 1,5 лет. Декретные оплатит и не более.
И любой суд будет на их стороне, так как ты будучи беременной устроилась на работу и его в известность об этом не поставила. А сопоставить сроки очень легко. Исключение, если он только сам не захочет платить тебе пособие до 1,5 лет.
Это ты точно знаешь? Это где-то в трудовом кодексе обозначено? Не подумала бы, что за сокрытие факта беременности предусмотрена ответственность...
Но видимо в таком случае пособие по уходу до 1,5 мне обязан будет оплатить собес? Ведь оно же положено всем, и безработным тоже?
А вот еще интересно, если я сейчас на все забью, не буду искать работу и не буду связываться с биржей, а после родов обращусь в собес за пособием по уходу как безработная - мне не могут отказать под тем предлогом что я обязана была зарегистрироваться на бирже?
В общем, что в таком случае выгоднее - состоять на ней или не состоять?
стоять всегда выгодно, потому что в течение нескольких месяцев биржа платит по-моему 100% оклада, если он был в течение года или как-то так.
Почитала сейчас: первые 3 месяца 75%, потом 4 месяца 60%, потом 45%.
Однако получается мне наверное будет легче найти подходящую работу через такой центр занятости, чем самостоятельно. Музшколы, студии, всякие там дома творчества очень редко вывешивают свои вакансии в инете, у многих и сайтов-то нет :-) Так что либо через знакомых (а в этом случае особенно неприятно подвести), либо самой тупо обходить ближайшие такие заведения. А вот в центр занятости все эти вакансии как раз должны бы стекаться.
Я не хочу преподавать. Пробовала несколько раз - не мое это. Я концертмейстер (аккомпаниатор), именно по этой специальности у меня почти 20 лет стажа, по ней я и хочу работать.
Более-менее приличные деньги такой работой можно получать неофициально, чем я собсно и занимаюсь, концертируя-гастролируя, очень это дело люблю и ни на что не променяю. Официальная работа мне нужна для стажа, пенсии, льгот, декретных, прочей социалки ну и некоторого стабильного минимума - и чтобы не мешала работе любимой. Я и не рассчитываю на высокие зарплаты, не собираюсь брать большую нагрузку, полставки по стандартной для бюджетников ЕТС вполне устроят.
Посмотрим что же такое эти центры занятости. Очереди конечно не есть гуд, может у нас поменьше.
Интересно, могут ли мне там сразу дать просто список имеющихся вакансий по указанной специальности, или это только после оформления кучи бумажек?
А вот еще интересно, если я сейчас на все забью, не буду искать работу и не буду связываться с биржей, а после родов обращусь в собес за пособием по уходу как безработная - мне не могут отказать под тем предлогом что я обязана была зарегистрироваться на бирже?
В общем, что в таком случае выгоднее - состоять на ней или не состоять?
на бирже регистрироваться никто не обязан. Мне сказали, что если бы я стояла на бирже, то собес бы мне пособие, как неработающей, не платил бы.
"задним числом" - это до начала декрета? Но ты декрет-то им принесла? и что они тебе сказали? Какие могли быть аргументы на увольнение, если хуже тебе все равно уже сделать не могли?
Увольняются обычно хотя бы за какие-то выплаты, когда работодатель говорит "или ты остаешься и ничего не получаешь, или увольняешься и я тебе выплачу хоть что-то".
А какой смысл увольняться и ничего не получить? Чем тебя убедили? Даже если тебе самой нет смысла там оставаться - ну хоть стаж и запись в трудовой. Разве нет?
А когда дело было? Может и не вышел еще? Если с дочкой то вряд ли, а если эта история с сыном, то вполне реально восстановить.
Дело было в 2007 году с дочкой. Больничный у меня был с 7 ноября. Мы тогда улетали в Египет, вернулись домой 12-го, 13 я пришла на работу и принесла больничный, на что мне сказали, пиши заявление от 1 ноября по собственному. Выбор у меня тогда был, т.к. оклад был черный, официально 6 тыс, остальное в конверте (ещё двадцадка примерно). Плюс они мне были хорошо должны (тысяч 50-60, как я помню) за ранее выполненную работу, там оплата шла через ООН, поэтому с большими задержками.
И вот мне представили два варианта, либо я ухожу по собственному и получаю все свои причитающися, либо остаюсь болтаться у них и все законно, мне платят 6, забывают про долг в размере 50-60, декретные и пособия оплачивают из расчета 6 и меня всячески при этом гнобят. Я посчитала, что чисто финансово мне выгоднее увольняться с 1 ноября :( Хоть и грустно было и вообще они дряни все там.
Можно было получить свои деньги и ПОТОМ, напр., через полгода идти выяснять отношения (не хотелось этого делать ДО рождения ребенка), у меня и конверты сохранились, где рукой бухгалтера были написаны истинные суммы, да и тыс 25 из расчета 6 в месяц мне единоразово не помешали бы вообще, НО: с Катей мне никто не помогал, она не спала вообще, полгода после её рождения я сама была невменяемая, а потом уже забылось как-то и потерялось. Вот только вспомнила вообще и подумала про такую возможность :)
на бирже регистрироваться никто не обязан. Мне сказали, что если бы я стояла на бирже, то собес бы мне пособие, как неработающей, не платил бы.
Сейчас становишься на биржу,плучаешь пособие,а потом,после декрета,уходишь оттуда,т.е снимаешься с учета и пособие будешь через собес получать.
Я не хочу преподавать. Пробовала несколько раз - не мое это. Я концертмейстер (аккомпаниатор), именно по этой специальности у меня почти 20 лет стажа, по ней я и хочу работать.
Более-менее приличные деньги такой работой можно получать неофициально, чем я собсно и занимаюсь, концертируя-гастролируя, очень это дело люблю и ни на что не променяю. Официальная работа мне нужна для стажа, пенсии, льгот, декретных, прочей социалки ну и некоторого стабильного минимума - и чтобы не мешала работе любимой. Я и не рассчитываю на высокие зарплаты, не собираюсь брать большую нагрузку, полставки по стандартной для бюджетников ЕТС вполне устроят.
Посмотрим что же такое эти центры занятости. Очереди конечно не есть гуд, может у нас поменьше.
Интересно, могут ли мне там сразу дать просто список имеющихся вакансий по указанной специальности, или это только после оформления кучи бумажек?
могут дать и просто распечатку вакансий,для этого необязательно на учет вставать.
Сейчас становишься на биржу,плучаешь пособие,а потом,после декрета,уходишь оттуда,т.е снимаешься с учета и пособие будешь через собес получать.
ну вполне может быть. У меня в собесе была инспектор- девочка молоденькая, стажёр. Может сама ещё не разобралась).
Так они тебе выплатили декретные по реальной зарплате?
Нет, декретные мне так и не выплатили. Мне выплатили просто мои черные долги за последние 3-4 месяца (оплата за которые только недавно поступила к компании) и черную зп за последний месяц (октябрь).
Так они тебе выплатили декретные по реальной зарплате? Тогда уволиться разумно было. Или что значит "все причитающиеся"?
как я поняла причитающиеся - это долг за предыдущие месяцы работы в размере 50-60 тр.
пособие по беременности и родам не оплачивает биржа.
Ой, да правда, не платя они пособие по БиР:(
Пингвинарий
28.11.2011, 11:11
Cвета, я думаю, тебе и на 5 месяцев любой садик будет рад - у нас в прошлом году в садике сменилось 3 музруководителя.
А потом, после лета, и на пару часов в день тоже будешь рада сваливать, и как-никак прибавка к пособиям.
Посчитай только, что выгоднее получится - пособие на бирже или всаду, там. если выйдешь на полставки, пособие будет сохраняться.
Единственное - утренники эти.. их готовить надо, хотя,. ты тоже только аккомпанируешь, ну, песенку детям подпеть.. йеу..
я в первую беременность через собес все получала, не напрягаясь.
Садик - это не то, руководить-преподавать я не хочу, хочу аккомпанировать, а значит меня больше школы-студии-кружки интересуют. Впрочем, там наверное тоже текучка и всегда люди нужны. Попробую!
пока состоишь у них на учете идет стаж, но декретные они не выплачивают.
А в какой момент прекратится этот стаж с биржи труда? Не до 3-ёх же лет ребёнка?
А зачем тебе судиться? идешь в соцстрах, который должен выплачивать... это же не работодатель должен, а соцстрах.
Вот я этот момент тоже никак не могу для себя осознать. Платишь-платишь отчисления в соцстрах всю жизнь (+твой муж платит всю жизнь). А как неудачно уволишься, так без работодателя соцстрах почему ничего беременной не должен. Хотя подобное пособие на прожив до 1,5 лет должно быть чем-то типа гос. поддержки для всех женщин с маленьким ребёнком.