Просмотр полной версии : Муки выбора Знатоки литературы! Помогите))
Julia_Julia
30.11.2011, 15:17
Расскажу предысторию:) У меня на работе молодой женский коллектив на 90%. Директора - 4 человека, мужчины, в возрасте. Добрые и самые лучшие в мире. Заботятся о нас, как могут.
Так вот у нас в компании есть свое внутреннее юмористически называемое "Министерство Культуры", которое возглавляет один из директоров. Он организует досуг сотрудников. Экскурсии в музей, лекции и тд. В общем стараются нас всячески просвящать:) За счет компании, разумеется)))
И периодически очень любят задавать нам всякие вопросики и давать домашние задания.
Вот например к вторнику мне нужно было выучить первый абзац "Илиады" Гомера в переводе Гнедича.
А сегодня вот новый вопрос пришел от ген дира:
Вопрос по литературе от Министерства Культуры СОДИС.
Чем следует помешивать коктейль "Слеза Комсомолки"?
Варианты ответов:
А. Веточкой повилики
Б. Веточкой жимолости
В. Веточкой шиповника
Правильный ответ прислать Министру , г-ну Зборовскому во вторник, 06 декабря. Знатокам литературы - почет и уважение..
Я, конечно, пошарю в интернете, но мне бы для начала хотя бы понимать, где и что искать:) не знаете, что это за произведение?
jolly_olly
30.11.2011, 15:21
это из "Москва-Петушки" Ерофеева
Daniella
30.11.2011, 15:23
«Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
Лаванда – 15 г.
Вербена – 15 г.
"Лесная вода" – 30 г.
Лак для ногтей – 2 г.
Зубной эликсир – 150 г.
Лимонад – 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой "слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "слезу комсомолки" не жимолостью, а повиликой…»
Источник: Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»
Это Москва-Петушки Ерофеева. Ответ Б веточкой жимолости
б.жимолость)
В.ерофеев "Москва-Петушки"..
доклад мой был по этому произведению..спасибо,что напомнили универ)
Неземная
30.11.2011, 15:36
Вот например к вторнику мне нужно было выучить первый абзац "Илиады" Гомера в переводе Гнедича.
:))) И что? Ты рассказывала наизусть потом этот отрывок перед классом коллег? :)))
Смешной у вас досуг, однако :)))) Я честно говоря даже представить у нас такое не могу, хотя работаю как раз в творческой компании. А что вам это дает? Вы этим просвещением занимаетесь в рабочее время?(ходите по музеям и т.д.)?
Julia_Julia
30.11.2011, 16:07
Ну в этот раз до меня дело не дошло, пару человек рассказали, а на мне директора вызвала секретарша на встречу, кто-то из партнеров к нему приехал.
Да, встаешь и рассказываешь. У нас отдел продаж по типу "open-plan" сделан, так что как раз всем все слышно:)
Как ты выразилась, рассказываешь перед классом коллег:)
Просвещением мы занимаемся в нерабочее время. То есть что-то учить и читать задают на дом. Экскурсии иногда начинаются в районе 19-00. А мы работаем до 19-00. То есть для того, чтобы успеть, нужно выйти чуть-чуть пораньше.
Что это дает? Не знаю, кому что это дает. Мне это дает всестороннее развитие.
Потому что немного другую литературу люблю. Я специализируюсь на английской классике.
Всего Моэма перечитываю в оригинале, Фицджеральда и тд
А тут вот пришлось Илиаду отрыть, вникнуть ведь надо, ведь потом после прочтения абзаца могут попросить прокомментировать или вопрос задать, кто такие ахейцы, к примеру...
А тут вот "Москва-Петушки"... вот если бы не наше Министерство Культуры, то я бы в жизни и не знала о такой книге...
А теперь почитаю обязательно!
Julia_Julia
30.11.2011, 16:55
После Илиады это будет особенно круто! :)
От матерного слова я точно не краснею, а теперь после приведенной Лёной цитаты, обязательно прочитаю, ибо стало дюже интересно, кто же и главное зачем лак для ногтей пьет:)
Julia_Julia
30.11.2011, 17:52
Да, это точно))) я ваще обожаю свою работу и свой коллектив (ну за редким исключением))))
Неужели такое бывает?! :) При всей нелюбви к офисной работе, с такими руководителями я может и не отказалась бы )))
Julia_Julia
01.12.2011, 12:42
Расскажи потом свои впечатления :)
Подумала, что тоже надо перечитать. Я ее по-моему в институте читала...
Обязательно, сейчас только я сначала дочитаю своего очередного Моэма, и сразу примусь за Ерофеева:)
Неземная
01.12.2011, 12:54
Кстати, есть отличная аудио книга "Москва - Петушки" :)))) Я её как раз с ней в этом формате познакомилась.
Julia_Julia
01.12.2011, 13:14
Не, я не любитель аудио-видео-электронных книг.
Люблю бумагу. Запах типографии...))))