PDA

Просмотр полной версии : Развитие Не разговариваем....и другие проблемы(

Разрешите анонимно
30.11.2011, 23:10
Переживаю очень(((
Нам 2 года на носу.....и ребенок не разговаривает. Из словарного запаса у сына только "мама" (когда очень-очень надо так требовательно кричит) и "мяу", вот с кошками он мяучит активно....вот и всё....
А так ребенок мычит, любит читать книжки и смотреть картинки, тыкает пальцем в картинку и мычит, прошу показать на картинке - показывает и мычит((
Вижу, что голова соображает хорошо. Запоминает все сразу, один раз в книжке покажешь, что-то - на второй раз уже сам показывает, половину алфавита знает, причем специально не учила, во время просмотра книжек выучил, ну и плакат "знаток" любит, много рисует, карандаш держит правильно, пластилин обожает, по нескольку раз в день лепим, дома из конструктора строит, усидчив. Во всем остальном развит нормально, но вот почему речи то нету?(((((

Невролог нам ставила последствия ГИЭ (гипоксически-ишемическая энцефалопатия). Откуда она у нас взялась не пойму - бер-ть и роды прошли нормально. У сына повышенный тонус. Пополз в 9 месяцев, научился садиться сам только в 10 мес из положения стоя, пошел в 1год и месяц, т.е. развивался не самыми быстрыми темпами, но за нормы вроде сильно не выходил. Ножки слабые. Плоско-вальгусная постановка стоп, ну и не такой быстрый и ловкий по сравнению со сверстниками. Делали 6 курсов массажа, и сама каждый день с ним занимаюсь массажем и гимнастикой.

Мне все вокруг говорили подожди-подожди заговорит, по время то идет - а сынок все мычит((. Невролог, у которого мы наблюдаемся, считается лучшим в городе (мы из Подмосковья). Больше здесь податься не к кому.
Я вот не пойму я мама-параноик и у нас в принципе ничего серьезного или все таки надо уже бить тревогу, везти ребенка в Москву к другим врачам?

Cheerful_Mum
30.11.2011, 23:16
напиши на мыло или в личку.

Mashu
30.11.2011, 23:26
Я не слишком в этом разбираюсь, но от себя скажу - многие знакомые мальчики начинали говорить только после 3-х лет. И еще, моя бабушка детский педагог с огромным стажем всегда говорит, что если ребенок слышит, то он обязательно заговорит, можно даже не сомневаться. А также то, что мальчик многое умеет и обучаем доказывает у него отсутствие аутизма. Уверена, что все должно быть хорошо.

Silvo4ka
30.11.2011, 23:30
отстань от ребенка :) потом как прорвет - будешь вспоминать молчаливые времена с трепетом :)
вроде говорят, что от мальчиков в этом плане можно отстать до 3 лет.
мой вот тоже особо не разговаривал, все понимал, в книжке все показывал, но говорить не хотел. Сейчас потихоньку начинает слова повторять.

Лёль-ка
30.11.2011, 23:30
мой сел в 9,5 мес, пошел в год, тоже ноги слабые (плоско-вальгусные стопы, ножки икс и т.д) и заговорил только в 2,3 (до этого говорил только мама, папа и баба)
И я как-то не парилась, т.к. в остальном развитие было на лицо: и книжки, и пазлы, и рисование .....

Мне кажется, не переживай раньше времени. Вообще говорят, что до 3х лет надо отстать от ребенка в плане речи. Подожди ещё немного - скоро уши будешь закрывать от болтовни и вопросов))))

Алексия
30.11.2011, 23:37
я не врач, у всех разные ситуации. хочется верить, что у вас все хорошо и просто не пришло время.
могу только наш случай рассказать, может утешит или успокоит тебя немного.
мой сын не говорил до 3х лет, верней говорил, но на своем языке - на смеси звуков и жестов. у него не было необходимости, его и так все понимали.
по врачам не водила, знала что скажут, что так нельзя и т.д.
я видела, что он всё понимает, знает, умеет - вот только словами не говорит (засранец!) и ждала. решила, что если и после трех всё так же будет, то пойду к врачам. но в 2,9 он слетал вместе с папой на самолете в другой город к бабушке и видимо это дало сдвиг и вернувшись начал говорить. сейчас говорит хорошо и много (иногда ОЧЕНЬ много).
ах, да, мой пополз тоже где-то около 9, а пошел самостоятельно в год и четыре.
продолжай заниматься и жди. заговорит когда ему это будет нужно и придет его время. имхо

Иришкин
01.12.2011, 00:07
Я заговорила к трем годам, дома все прикалываются какое было замечательное время! :)
Думаю отстать надо от ребенка, мой тоже только мычит, но соображает очень хорошо, я в 30 за ним не успеваю:)

Stasenjka
01.12.2011, 00:19
Очень знакома твоя проблема!Максим тоже таким был,что меня очень волновало, в 2 года немного лучше стало, а так речь с 2,3

marinka
01.12.2011, 00:44
сели после массажа в 6,5-7 месяцев, пошли в год, поползли в 9 и встали в 9 месяцев, заговорили в 2,3 года..до этог мычали, даже мамы не было в запасе..была тока МА и БА..так что перепроверять все диагнозы и верить в своего малыша!

ПуссиКэт
01.12.2011, 08:17
я вот в 1,5 года заморочилась, что мы не разговаривали. невролог нам дала направление на эхо-энцефалограмму и к логопеду. Если на ЭЭГ все в порядке, то значит нужно расслабиться и ждать. Точнее активно заниматься с ребенком, постоянно говорить (описывать, все, что делаешь), все называть, спрашивать, самой отвечать, если молчит/мычит, нужно, чтобы он видел, как ты двигаешь губами, как произносишь звуки (как логопед сказала, это даже может выглядеть идиотски, но мимика должна быть для ребенка показательной, нужно заставить его смотреть на твой рот). Мой в итоге заговорил где-то в 2,3. Тогда же резко сам сел на горшок. с 2,6 вообще не замолкает. не вся речь правильная, но она есть, мы ее понимаем, он старается (если скажет что-то совсем непонятно, мы медленно проговариваем, как надо, а он повторяет за нами и постепенно произношение исправляется). с 2,7 - фразы строить начал. желаю вам удачи!

oksana_15
01.12.2011, 08:18
расслабится
племенник после 2х заговорил
нашего разговорило то, что он уехал без нас с мужем к бабушке на 3 месяца в деревню, получил дозу впечатлений и разговорился

nata314
01.12.2011, 08:51
Я конечно не врач, но имхо главное сейчас, что он все понимает. Вот например, книжку смотрите - он ведь отвечает на твои вопросы? Ну к примеру - где медведь? (должен показать на медведя), у кого длинные ушки? (на зайчика), что можно сьесть? (мед), что девочки носят? (платье)

Aisha
01.12.2011, 09:13
Я вот связи поздно пошел - поздно заговорил не вижу на своем ребенке:-) Пошел он рано, аж в 8,5 мес (он довольно пухлым был, пополз и сел в 6, несморя на прогнозы педиатров),а вот заговорил более-менее в 2,5г. Если др дети повторяли слова -мой совсем нет, только то,что сам случайно произносил. В 2,3 года в его лексиконе было не больше 20-30 слов (при том в активном в 2 года были :мама,папа, баба, дюдя, ам, дядя, тетя, ну и звуки животных разных и машинка как едет,все), такое ощущение,что он на уровне полутора лет застрял со своим словарным запасом. Более того, и с горшком были проблемы, хотя писал на него с года дома,сам с 1,3 г ходил на горшок, но это не мешало ему писать в штанишки еще очень долго без предупреждения.
Я тогда решила подождать до 2,9-3лет. Сейчас уже говорит много и хорошо, т е как пошло -уже не остановить. Не скажу,что речь сейчас правильная, слова многие коверкает, длинные слова вообще только я некоторые понимаю, но будем смотреть дальше, возможно искать логопеда.

Аннюта
01.12.2011, 09:33
Мы не разговаривали до 2,3 лет. Потом вдруг стал за мной все слова стихов повторять, и еще через неделю уже все говорил. Сразу предложениями, полными. Так что, у вас все еще впереди.

secret-1
01.12.2011, 10:28
ну да, пока не показатель. Если слышит, то и правда заговорит.
Я вот со своим сыном с года занималась просмотром карточек (у нас были из серии Умница), где картинки объединены по темам. И я ему их показывала по нескольку раз в день, прям одна за одной и произносила слова, но довольно быстро начал повторять эти слова, сначала по своему, потом уже хорошо стал их говорить , ну и параллельно начал уже и другие слова говорить. В итоге, где-то в 1,5 года мы уже разговаривали. Сейчас уже вообще болтает. Вот я иногда и думаю, карточки помогли или он сам уже созрел...
А он у тебя не стиснительный ребенок? Просто некоторые дети иногда бояться сказать неправильно и поэтому молчат.

Лучик света в темном царстве
01.12.2011, 10:40
не показатель
у нас в саду полгруппы не разговаривают, вернее на уровне отдай-мама-папа-баба-пока
воспитательница говорит- уже который год так..все заговорят к лету - болтать будут - не остановишь

Fly
01.12.2011, 12:45
Это еще может от родственников зависеть
У меня Димка заговорил после двух, поэтомук сыну претензий никаких нет
А вот на площадке у нас мальчик 5 лет не говорит
Только мама и пару слов
Врачи говорят гиперактивный и его язык не успевает за мыслями
Больше н какихотклонений нет...

Мальвина
01.12.2011, 23:43
у нас в саду возраст в группе 1,5 -2,5 года - никто толком не разговаривает.
мне, кажется зря переживаешь. Ну попейте по назначению невролога ноотроп какой-нибудь для успокоения. Говорят, что хорошо очень помогает.

Sladkaya
01.12.2011, 23:55
у нас наоборот ... нам 1г и 2.. лопочет, все повторяет ... вчера я поняла, что запоминает стихи. я читаю, а ана слова отдельные вставляет .. и не в конце. а в середине четверостишья. Мне сегодня в пол-ке говорят: ой, а что это вы еще с бутылкой? я спрросила а что? нам разве нельзя уже? нам всего год и 2 .. а они подумали, что 2 года, поэтому так возмутились (это мед персонал),сказали что развитие у вас далеко ушло за ваш возраст.. честно.. прям переживаю... как на психику то все норм? она у нас ОЧЕНЬ активная
Иришкиного мч зовет - дядя зиииии (дядя Женя)... Вчера клянчила у сестры мишку (как они там наз-ся интерактивные что ли) ему пузо трогаешь, а он зевает, чавкат сладко и потом потягивается и храпит,при этом раскрывает и закрывает глазки) так она поняла, что не дадут.. пошла взяла двух больших и говорит няяяяяяяяяя, а сама к этому тянется другой рукой :))

Foxy
02.12.2011, 00:37
Мы сели к 8 мес,в 9 поползли, пошли 1,2г, заговорили в 2,2 г. Зато в 2,4 наизусть "Что такое хорошо и что такое плохо", "Мойдодыр" и куча маленьких стишков.

Мявушка
02.12.2011, 02:19
У меня перед глазами пример из группы в садике у дочки - мальчик в 3,5 года вообще ничего не говорил, даже "мама", вместо слов рычание и невнятное бормотание на тарабарском, через несколько месяцев (после лета) он выдал целый рассказ про жизнь свою! С мальчиком занимался логопед.

Вольга
02.12.2011, 11:10
Я не слишком в этом разбираюсь, но от себя скажу - многие знакомые мальчики начинали говорить только после 3-х лет. И еще, моя бабушка детский педагог с огромным стажем всегда говорит, что если ребенок слышит, то он обязательно заговорит, можно даже не сомневаться. А также то, что мальчик многое умеет и обучаем доказывает у него отсутствие аутизма. Уверена, что все должно быть хорошо.

Согласна. Дядя мой в 4 года только заговорил. Брат только с 3 лет.

Таша86
02.12.2011, 11:39
О, моя больная тема (( Заморачивалась с 1,5 лет. До сих пор заморачиваюсь, т.к. очень, очень плохо говорит. Жесты, коверкакет, сокращает, но все понимает. Врачи ничего не прописывают, только занятия, игры, психолог в саду говорит ждите, еще не созрел. Папа наш заговорил в 3 года ровно, но он совсем молчал до этого. Я вот сомневаюсь, что сын заговорит через месяц, чувстую проблему будем долго решать.

котька
02.12.2011, 13:03
у меня огромный скачок в речи после дет сада у ребенка в прошлом году случился. Через две недели хождения в ясли,стал говорить очень много и понятно

Allure
02.12.2011, 19:50
Скорее всего, ничего страшного и скоро заговорит. Наш друг к 3-м годам заговорил, нормально говорит сейчас.

Люлька
02.12.2011, 20:30
Мы до сих пор говорим мало и крайне неохотно - многие слова -первыми слогами.Вижу что многие буквы -тяжело - р например! Но у нас папа к 4 заговорил и были проблемы с произношение букв.Так что прекрасно понимаю откуда ноги растут - но в яслях стал говорить больше чем пока сидели дома!Но простейшие предложений типа - мама дай пить - это можем! Сейчас стал больше повторять! Больше общайтесь со сверстниками которые болтают - это очень стимулирует детей)

Nastia
02.12.2011, 20:36
У нас хоть и есть неврологические проблемы, но нас врач равняет на здоровых. Мы с логопедом занимаемся и речи мало, но уже стала появляться. Говорит на многие предметы только окончаниями, где-то на своем, но говорит. Понимает все. Так что не переживай, заговорит.

K_Yulia
02.12.2011, 21:59
Ой, нет 2-х лет, да еще и мальчик.... Понять твое волнение можно, а еще и диагноз за уши притянули...
Но, мальчики многие не говорят в вашем возрасте, это не повод для паники, тем более если видно, что умненький. Обязательно заговорит.
Про ГИЭ, СМД и т.п. диагнозы от местных неврологов - это чисто прикрытие попы врача на случай, ну а вдруг, а ей потом скажут - проворонили...
У нас тоже моторное отставание, отличная у нас девочка, перерастем мы эти незначительные моторные отставалки, и вы перерастете!

ЮлияКот
03.12.2011, 11:34
У Матвея речь пошла в 2,3-2,4. Лет до 2х в словарном запасе даже "мамы" толком не было, только "дай!" и "ненада!". (эти слова где-то с года)
Где-то в 2 года появились мама, папа и баба... а вот в 2,4 уже пошло пополняться. Но вовсе не безумными темпами, никакого скачка типа "заговорил сразу и много". Он и сейчас говорит не очень. В смысле - словарный запас хороший, но каждый раз запинается когда предложения строит. Но я это еще с его леворукостью связываю.
А как вы леворукость определили? Сколько лет Матвею?

ЮлияКот
03.12.2011, 11:42
Мы заговорили тоже после 2 лет. Сейчас почти все дети говорят позднее, чем это было раньше. А вообще, бывает, что ранний разговор - это даже плохо. У нас на площадке один мальчик бегло говорил уже в 1 год, тогда как все другие молчали или мычали. И все удивлялись, какой он молодец, как он хорошо говорит и т.п. А потом все дети заговорили, а он наоборот - стал заикаться... Врачи сказали, что такое бывает, это от его раннего разговаривания, типа мысль теперь быстрее, а он не успевает за ней, и заикается... Был такой разговорный скачок, а теперь он из-за этого тормозит... Короче говоря, стали они ходить в логопедический сад, и только через 2 года его заикания вроде прошли... Так что спешить тоже не есть хорошо. Все придет вовремя!!!

Sladkaya
06.12.2011, 10:32
Мы заговорили тоже после 2 лет. Сейчас почти все дети говорят позднее, чем это было раньше. А вообще, бывает, что ранний разговор - это даже плохо. У нас на площадке один мальчик бегло говорил уже в 1 год, тогда как все другие молчали или мычали. И все удивлялись, какой он молодец, как он хорошо говорит и т.п. А потом все дети заговорили, а он наоборот - стал заикаться... Врачи сказали, что такое бывает, это от его раннего разговаривания, типа мысль теперь быстрее, а он не успевает за ней, и заикается... Был такой разговорный скачок, а теперь он из-за этого тормозит... Короче говоря, стали они ходить в логопедический сад, и только через 2 года его заикания вроде прошли... Так что спешить тоже не есть хорошо. Все придет вовремя!!!
заикаться не начинают на ровном месте.. это психологические проблемы.. испуг скорее всего..