Просмотр полной версии : Разное Как вы контролируете то, что происходит с вашим ребенком в саду?
Вот скажите мне, как вы отделяете действительность от выдумки?
Вчера дочка пришла из сада с укусом на руке.
Никто из воспитателей нам ничего на этот счет не сказал, заметили укус вечером.
На наши расспросы, дочка сказала, что подралась с девочкой Аней.
Кто победил? - дочка:), кто плакал? - тоже дочка:):) Дальше была рассказана красочная история, явно имеющая элементы выдумки ...
Говорит дочка хорошо, но фантазий в голове много... Доверять ее словам полностью я не могу.
Регулярно мне рассказывается то, чего не происходило...
Сегодня с утра спросила у воспитательницы - как было дело. Она вообще не в курсе произошедшего, и самое интересное - девочки Ани в группе вообще нет...
Все играют со всеми, кто это мог сделать - неизвестно.
Единственное утешительное (наверное), что воспитательница мне сказала, что моя дочка за себя ого-го как постоять может... Что тоже странно, потому что на улице у нас игрушки может забрать кто угодно, даже малыши, и мы слова поперек не скажем...
Во всяком случае, так было летом-осенью, давно я с ней не гуляла:)
В общем, расскажите мне - как у вас все это происходит? Все же интересуются, как дела у детей в саду?
Primavera
01.12.2011, 12:36
Для меня сад - это черный ящик. Главное - отдать здорового на входе и получить здорового и с хорошим настроением на выходе:)
Воспиталки не настроены рассказывать, говорят что все хорошо. На самом деле догадываюсь, что ни фига там не ест и, возможно, не всегда спит.
Постоянно говорит, со смехом, что ее обижают. Но довольная:)
я по диалогам, т.е. вот он говорит, что рисовали, я выясняю, что говорила ему воспитательница, он цитирует ее слова, отсюда можно сделать выводы. Вчера вторая воспитательница сказала, что рома поскандалил с утренне воспитательницей. начала вытягивать из него, что говорила и что делала воспитательница, примерно понятно стало, утром подтвердилось.
А иногда он просто ни с того ни с сего выдает фразу, обычно какое-то утверждение, типа "кто будет громко петь, тому дед Мороз большой подарок принесет, а кто тихо, тому-маленький". Ловлю эти моменты и делаю выводы.
Про взаимоотношения с детьми расспрашиваю: "С кем ты дружишь? Кто твой друг? С кем ты сегодня играл? А почему с Егором не дружишь? Егор дрался, а ты?" На основе ответов проводим беседы, с Егором вот 9соседом по столу) разрулили конфликт вроде, вчера "дружил" с ним.
Вообще, не замечала за Ромой особой выдумки, точнее лжи. Как-то мы его сильно пристыдили, когда поймали на факте лжи, может подействовало.
secret-1
01.12.2011, 13:03
у нас тут тоже был вчера прикол. Сын выходит веселый из группы, в процессе одевания говорит, что упал.
Я ему "откуда упал?", а он мне "от верблюда"
(как раз сейчас активно "телефон" читаем дома)
Про взаимоотношения с детьми расспрашиваю: "С кем ты дружишь? Кто твой друг? С кем ты сегодня играл?
Я тоже дочку еще до укуса спросила - с кем ты дружишь?
С Аней, был ответ...
И вот сегодня выясняется - что Ани в группе нет...
И с кем тогда она дружит?
Вообще, не замечала за Ромой особой выдумки, точнее лжи. Как-то мы его сильно пристыдили, когда поймали на факте лжи, может подействовало.
У нас не ложь, у нас фантазии...
Ребенка прет:):):):):)
но мне от этого не легче...
Для меня сад - это черный ящик. Главное - отдать здорового на входе и получить здорового и с хорошим настроением на выходе:)
Воспиталки не настроены рассказывать, говорят что все хорошо. На самом деле догадываюсь, что ни фига там не ест и, возможно, не всегда спит.
Постоянно говорит, со смехом, что ее обижают. Но довольная:)
Вот у нас все тоже самое...
Как спросишь - ела? Нет... Сами при этом ничего не говорят, если уж совсем не экстрим...
Про обижают-не обижают - не спрашивала... Боюсь... Ответу все равно не поверю...:)
Так и обстоят... я даже с 6-летним сыном не очень знаю что происходит... Всю эту неделю хожу по утрам в группу, подглядываю .. (в тот период, когда другие дети приходят. Там много народу, можно и постоять, не выгонят). Если раньше своего привести, сказать "пока", уйти, а потом вернуться, то он уже будет играть, и можно посмотреть... или вечером на прогулке, прийти пораньше и понаблюдать со стороны.
А вопросами - все время приходится перекрестные вопросы задавать... например сначала спросить КАК что-то делается, потом ДЕЛАЕТСЯ ЛИ вообще, потом КТО это делает... и тогда можно выяснить, что КАК - это была фантазия ребенка, потому что на вопрос КТО он отвечает "никто"... И это с 6-ти леткой!... Когда сыну было 3 года я даже не пыталась, он еще и говорил плохо.
А дочка в свои 3 с удовольствием отвечает на вопросы, и вроде не придумывает... хотя вот Матвей уверяет, что она в рассказах детей переименовывает. Я все собираюсь проверить.
У нас из раздевалки в группу дверь мешает смотреть - она все время закрытая, а если ее открыть - то и тебя будет видно...
В яслях воспитательницы сами начинали рассказывать - ела то-то. вела себя так-то, играла-плакала и т.п.
От этих же - слова не вытянешь.
Мы дочку забираем пока перед сном - они ее просто выпихивают в раздевалку и все. Дальше идут детей укладывать. Ни слова нам...
И моя еще - начнешь спрашивать, пойдут детали - по ним становится понятно, что фантазия... И чему тогда вообще верить? был факт, не было?
Я тоже дочку еще до укуса спросила - с кем ты дружишь?
С Аней, был ответ...
И вот сегодня выясняется - что Ани в группе нет...
И с кем тогда она дружит?
попроси показать тебе Аню, когда в саду будете. Может она неправильно рассылаша имя какой-нибудь девочки. А если раскроется факт выдумки Ани, побеседуй на пердмет "выдумок"
HelenHenson!
01.12.2011, 15:47
у нас тоже самое....приходит и рассказывает как он побил девочку, а девочки такой даже в группе нет...потом рассказывает как его обидел мальчик...а мальчика такого даже в группе нашей нет..., как его ругали за то что разбил чтото----а ничего он не разбивал... рассказывает как он ел то чего не было в меню....и вот рассказывает рассказывает....
Я уже 90% сразу отношу на выдумку....
Муж сперва седеет...потом истерично зовет меня...а потом после моих наводящих и уточняющих вопросов - он понимает что сын все ПРИДУМАЛ...
И с укусами было тоже самое....вся рука была искусана на кисти...думала кто то обижает...ан нет...сам себя кусал - прикольно говорит следы остаются....
То начинает рассказывать как воспиталка плакала и палкой всх била....ага ...а потом рассказывает мне как она его хвалила и как он её любит...
Короче голова ребенка - это просто неисчерпаемыей кладезь выдумок....
Главное не пропустить тревожные звоночки:
поведением ре, что бы оно был как обычно,
что бы не появлялось негативизма в разговорах ре о садике...
что бы он не жаловался регулярно на воспиталку или какого то ре...
А так....расспрашивать. расспрашивать и еше раз расспрашивать....
честно сказать, у меня сын ничего не выдумывает... Иногда он что-то понимает не так, но в целом имена-персонажи-действия все реальные. Многих его друзей знаю в лицо... Может неправильно сказать имя. Например, его толкнул Слава. Оказалось - Сава (Савелий). В любом случае - ну толкнул его Сава или Слава - ничего страшного, это нормальная мальчишеская жизнь. Я не парюсь, что его кто-то толкнул. Муж учит его как за себя постоять... Вот если воспитательница толкнет - это меня уже будет напрягать...
Мне ребенок на многое отвечает кратко и емко: не помню.
И также рассказывает в саду о делах домашних.
Например на вопрос, как она отметила день рождения (к слову, она очень готовилась и ждала этого дня) она сказала: отметили. Хотя там есть что рассказать!
Информация из нее исходит эпизодически. При этом она не отвечает на вопрос. А что-то припоминает к месту. По ее логике.
Хорошо, что воспитательница готова со мной коммуницировать. От воспитательницы я узнаю новости. Или от Дашиной подруги Лизы.
nimfa lesnaya
01.12.2011, 16:57
Я так поняла, что главное правильно задать вопрос. Хотя доля выдумки, конечно, велика.
Если знаю, сегодня рисование, так и спрашиваю - что вы сегодня в садике рисовали. Получила вполне конкретный ответ "дождик". Ок. Пришли утром - смотрю, тема для рисунков действительно была дождик.
Рассказывает когда дежурит по ложкам. Что- то еще яркое. Когда на музыку ходят. Что ел может выдать частично.
Но бывает и фантазирует))) откуда... не знаю. Рассказал свекрови (она свои вопросы задавала), что его ставили в угол, такая-то воспитатель. Пришли утром, расспрашиваю - посмеялись от души, хорошо, что люди понимающие, не обиделись. Вобщем такого вида наказания они не применяют, мне полегчало. Опять же плюс - воспитатели иногда находят минутку поговорить.
Про отношения с детьми никак пока... хотя я знаю имена многих, никак не рассказывает, не регариует... может бы ть не взаимодействуют.
Моя вообще на все вопросы про сад либо говорит на все да или начинает рассказывать что ела суп, хлеб и пила сок. Все больше ничего добиться я не могу...
У нас тоже сказочник еще тот... Может сказать, что его кто-то например ударил, я начинаю спрашивать, кто, что и т.д. А он мне: "да ладно, мам, я пошутил!" :) Заливает, аж диву даешься... Но я с разных сторон подбираюсь, вопросы разные задаю, или возвращаюсь к какому-то своему вопросу по несколько раз... и до правды докапываюсь... + воспитатели у нас хорошие, на все мои вопросы отвечают.
А у вас список детей в группе не висит? Я по списку смотрю, есть такие дети или нет... А то тоже иногда не понятно, фифект фикции у них еще, бывает, что неправильно слышат или неправильно повторяют имена... А по поводу укусов - вполне возможно, что сама себя покусала... такое случается...
Apelsinka2303
02.12.2011, 01:03
У вас хоть что-то говорят.
МОя вообще ничего про сад не говорит. Говоришь пойдешь в садик? Нет. Почему? Тишина? Тебе там не нравится, уклоняется. Зато спросишь так для проверки, тебя там бьют и руками показывает как и что. Хотя учу защищаться(племяшка хоть и младше на 9 мес, но на 1 кг нас крупнее, подойдет и тянет за кофту и сажает на пол, а та орет, теперь хоть отойти может или в ответ посадить). А все происходящее внутри рассказывают воспитательницы, нянечка и от других деток могу узнать.
У вас хоть что-то говорят.
МОя вообще ничего про сад не говорит. Говоришь пойдешь в садик? Нет. Почему? Тишина? Тебе там не нравится, уклоняется. Зато спросишь так для проверки, тебя там бьют и руками показывает как и что. Хотя учу защищаться(племяшка хоть и младше на 9 мес, но на 1 кг нас крупнее, подойдет и тянет за кофту и сажает на пол, а та орет, теперь хоть отойти может или в ответ посадить). А все происходящее внутри рассказывают воспитательницы, нянечка и от других деток могу узнать.
нам уже 4 года, а в вашем возрасте наверное и правда ничего не добьешься, ре еще маленький...
у нас в прошлом саду замечательная воспитательница была - она всем, выдавая детей, сразу четко и коротко говорила, как прошел у ре день: ел то-то, это не съел, спал-не спал, с кем играл, с кем ругался-мирился, как вел себя на занятиях. при этом она снимала детей с какой-то периодичностью на свой фотик и на флешке давала родителям размножить. мне так нравилось хотя бы быть в курсе дня ребенка, если уж не могу контролировать, и он не перед глазами. а теперь и слова не вытянешь из воспиталки - "все нормально". меню в группе не весит, иногда не могу добиться ни у ре, ни у нее, что он вчера такого съел, например. а сам говорит хорошо, но фантазирует будь здоров. например, в 2 года рассказывал воспитателям, что родители постельное белье воруют - это после просмотра Карлсона про разбойников на крыше )) также и в обратную сторону рассказывает, что его утром наказали и он весь день просидел на стульчике вместо сна, физкультуры и игр - выяснилось, что вопитатели такие наказания вообще не используют. причем, про вранье беседуем регулярно. а он отвечает: "мама, это не вранье, это я придумал"
Наша тоже говорит отлично, но в рассказ может "напихать" из разный тем...
Поэтому разговариваем с наводящими, уточняющими и т.п. вопросами....
А еще у нас хорошо все просматривается в игре. Начинаем играть в детский сад или рисовать детский сад, тут все сказки отсекаются, реалии остаются... Я даже теперь представляю, что они делают в бассейне, т.к. разок разрешила взять в ванную кукол (которые не пригодны для купания), вот тут-то мы и понаблюдали за уроком плавания в бассейне :-)