PDA

Просмотр полной версии : Развитие а посоветуйте книги для самостоятельного чтения!

krolik
05.12.2011, 22:44
Зачитали мы ровно в 4 года, но вот интерес к процессу проснулся у нас только сейчас - читает все подряд - вывески, плакаты, названия на пакетах и банках, книги тоже хочет читать но пока либо попадается книга знакомая и тогда шпарит наизусть, а не читает, либо, если не знакомая, то быстро надоедает - устает. Фразы из букваря читаем легко (делаем иногда ошибки но с каждым разом все меньше), но они скучные какие-то:(
Посоветуйте книги с которых ваши малыши начинали самостоятельное чтение, так чтобы интересно было? может комиксы какие-нибудь, может что-то смешное, но достаточно простое. Желательно покажите издание которое покупали.

kadari
05.12.2011, 22:46
Я не совсем по теме))) Просто хотела сказать,какие вы молодцы,что уже читаете,а главное испытываете неподдельный интерес...это здорово,успехов)))
Постою,послушаю тоже)))

Багира
05.12.2011, 22:54
не знаю....мы читаем обычный букварь. там тексты небольшие. дочке нравится. ну и да, вывески-плакаты наше все)

Kate007
05.12.2011, 23:16
Только сегодня свекровь привезла вот это.
http://www.samadi.ru/books/62994.html

И еще одну книгу из этой же серии. Где она ее покупала - не знаю.
Но на мой вкус - середнячковая книга. Хотя дочке понравилось.

А вообще, моя девушка очень любит книги сестры читать.
Особенно вот из этой серии.
http://www.labirint.ru/books/292523/

Вот это действительно рекомендую. Простая, недорогая книга с крупным текстом и качественной бумагой.
Как и все остальные из этой серии. Текст, правда, больше для малышей, но старшую это не останавливает. Вобщем для начала чтения - самое то.

krolik
06.12.2011, 00:41
Засада, но моя дочь не любит сказки:( ну т.е. не любит классические народные сказки... ну вот совсем:(

сказки с очень крупным шрифтом, и не больше 3-4х абзацев на страницу, а лучше и меньше. Бумага чтобы не просвечивалась.
Думаю надо все же в магазине живьем смотреть.
У нас это старые книжки-сказки, они правильные делались.

krolik
06.12.2011, 00:43
Здорово! то что надо!

Только сегодня свекровь привезла вот это.
А вообще, моя девушка очень любит книги сестры читать.
Особенно вот из этой серии.
http://www.labirint.ru/books/292523/

Вот это действительно рекомендую. Простая, недорогая книга с крупным текстом и качественной бумагой.
Как и все остальные из этой серии. Текст, правда, больше для малышей, но старшую это не останавливает. Вобщем для начала чтения - самое то.

krolik
06.12.2011, 00:47
Спасибо:) но мы тут далеко не самые ранние по чтению, на форуме есть случаи (если мне не изменяет память) тех кто начал читать в 3! Сама лично знаю девочку, которая начала читать в 3.5 а в 4 могла читать бегущую строку в телевизоре, при этом мама ее специально не учила читать ни по каким методикам.

Я не совсем по теме))) Просто хотела сказать,какие вы молодцы,что уже читаете,а главное испытываете неподдельный интерес...это здорово,успехов)))
Постою,послушаю тоже)))

Koluchka
06.12.2011, 07:08
поздравляю с успехами ! :)

krolik
06.12.2011, 12:50
Спасибо! но я честно, не хвастаться собиралась, а спросить про книжки:)

поздравляю с успехами ! :)

LuKar
06.12.2011, 20:59
Буратино есть вот такой:
http://www.labirint.ru/books/51482/

все книги из этой серии
http://www.labirint.ru/books/95080/

А так, я Сашу всегда прошу читать названия глав, когда ей читаю, а сейчас еще и первую строчку главы. Мелковато, конечно, иногда бывает, но я особо не насилую. Хочет - читает, вижу, что устала, настроя нет, не настаиваю.

Вот еще у Умницы есть совсем крупняк, правда, для чтения именно по их методике, но мы "по-обычному " их читаем
http://www.umnitsa.ru/cat/knizhnaja-razminka-zeljonyj-vypusk/
Там картинка на одном развороте, а текст (очень крупный) на другом. Потом опять картинка, потом текст . И так вся книжка.

Lutik
18.06.2013, 12:01
Подниму тему, так как вопрос приобрел актуальность.
Моя дочь тут за 1,5 дня проглотила толстенную книгу про Чипплолино http://www.labirint.ru/books/373721/ чем несказанно меня обрадовала и приятно удивила. Хочу поддержать интерес, вдруг кто то может поделиться опытом по книгам для самостоятельного чтения от которых деток не оторвать? А то у нас аппетит такой на книги сейчас, что даже Сашу и Машу пытается самостоятельно читать, хоть и предпочитает, чтоб это читали ей взрослые.

Нино
18.06.2013, 12:48
Книги из серии "Читаем сами" Слова с ударением, плотная бумага, крупный шрифт.

Lutik
18.06.2013, 13:48

ну собственно Чипполино как раз из этой серии, я конечно еще несколько книжек прикуплю, просто у нас многие есть и прочитаны (взрослым), а хочется, чтоб ребенок что то новое читал.
А вообще серия эта - отличная!

Пингвинарий
18.06.2013, 14:01
Знаешь, мы ходим в библиотеку и выбираем книги, а также журналы (если тематические по спорту - рекомендую Трамплин).
еще что - нам на подготовишках задавали ОЧЕНЬ много читать и учить стихов, поэтому выбирали книги по изданиям - Токмакова, Чуковский (, почему-то очень понравился этот.. блин.. пойду гляну Бибигон - на мой взгляд, стихи дурацкие, но куда деваться..),Барто, Сапгир, прочие.. поэтому стлько всего порчитано из такого вот..
сейчас хоче попробовать Эллу в первом классе, чтоб сама читала.
издания.. с ними сложно, в библиотеке выбираю так, чтобы нравилось, но навскидку не вспомню(
Волшебник изумрудного города мне очень понравилось какое-то новое издание, на одной странице текст, на дргой картинка.

Еще читает иногда Вите сказки его любимые - лиса, заяц и петух, прочие русские.
И надо бы начинать читать басни, как мне кажется, лично я получию наигромаднейшее удовольствие от них..

Lutik
18.06.2013, 14:10
про библиотеки я то и забыла:)

Пингвинарий
18.06.2013, 14:17
про библиотеки я то и забыла:)
Не забывай!! если серьезно, то библитоеки - это совершенно особый мир, мир вонючих страниц, мой мир детства - в прямом смысле выбирать книгу по запаху - это чудо..
сейчас в библиотеках очень богатый выбор, по крайней мере, елси судить по нашим - там и современные финдусы-петсоны, и всевозможные издания старые, подклеенные еще, где мальчики в шортиках и девочки в лифчиках - просто как мороженое.. и дивные читальные стойки для малышей - кресла-мешки, пуфики, анонсы новых поступлений, оооо.. у нас нереальная библиотека, я давно всех убеждаю, что круче моего района ничего нет, но каждое место моего пребывания в нем все более влюбляет меня в него. НЕ забывай про библиотеки, это незаслуженно!

franchi
18.06.2013, 17:52

вот. натакнулась на эту серию. Покупала в детях. нам очень нра. Щаз читаем Дядюшку Римуса.

romashka
19.06.2013, 00:26
мы сейчас читаем Носова, но не долго конечно.
http://www.labirint.ru/books/367461/

Начинали с этого букваря: http://www.labirint.ru/books/207366/

krolik
19.06.2013, 23:30
franchi, Lutik у вас реально детки читают сами ( т.е. не когда мама попросит?)? Возраст детей почти 6 лет у всех?
просто моя дочь до сих пор не любит читать сама:( т.е. умеет, но не практикуется совершенно, до сих пор интерес только подписи на банках, подписи к заданиям в играх и прочее, можно уговорить прочитать страницу-две, но чтобы села и читала нет этого:(
я все типы книг перепробовала - и из серии читаем сами, и другие похожие, стихи, прозу.... не интересно, может дело в том что все что я могу ей предложить крупным шрифтом и в доступном для чтении ребенка виде, это мы уже давно читали и не раз, и не интересно (ну всякие Буратино, Чиполлино).
Мы сейчас по вечерам читаем серию Кира Булычева, Катя в восторге от этих книг, каждый вечер плач, ну почитай еще! но, конечно, не реально ее посадить читать самой - текст сложный все таки (вот говорю, максимум страницу прочитывает сама если уговорить). Я в ее возрасте точно уже сидела и сама читала, но мне никто из взрослых не читал вовсе - жила с бабушкой, бабушка плохо видела.

Может действительно попробовать библиотеки? Там ведь такой дух читальный! может загорится? У свекрови рядом есть как раз детская библиотека, надо попробовать!

Lutik
20.06.2013, 01:30
franchi, Lutik у вас реально детки читают сами ( т.е. не когда мама попросит?)? Возраст детей почти 6 лет у всех?
просто моя дочь до сих пор не любит читать сама:( т.е. умеет, но не практикуется совершенно, до сих пор интерес только подписи на банках, подписи к заданиям в играх и прочее, можно уговорить прочитать страницу-две, но чтобы села и читала нет этого:(
я все типы книг перепробовала - и из серии читаем сами, и другие похожие, стихи, прозу.... не интересно, может дело в том что все что я могу ей предложить крупным шрифтом и в доступном для чтении ребенка виде, это мы уже давно читали и не раз, и не интересно (ну всякие Буратино, Чиполлино).
Мы сейчас по вечерам читаем серию Кира Булычева, Катя в восторге от этих книг, каждый вечер плач, ну почитай еще! но, конечно, не реально ее посадить читать самой - текст сложный все таки (вот говорю, максимум страницу прочитывает сама если уговорить). Я в ее возрасте точно уже сидела и сама читала, но мне никто из взрослых не читал вовсе - жила с бабушкой, бабушка плохо видела.

Может действительно попробовать библиотеки? Там ведь такой дух читальный! может загорится? У свекрови рядом есть как раз детская библиотека, надо попробовать!

Маш, я тебе больше скажу, моя просто взяла книжку (я ей на бегу сказала, что эту книжку купила, чтобы она сама читала) и она сама стала читать, мне с мелкой далеко не всегда хватает времени сидеть и читать рядом, даже вечером (потому что укладываю младшую спать, а другой член семьи старшую). Я конечно дико рада и надеюсь, что интерес не пройдет (стараюсь мотивировать) - сейчас вот Сашу и Машу читает иногда, но там конечно текст мелкий, ей больше нравится слушать, но некоторые рассказы сама читает. Надеюсь, что интерес к чтению у нее в меня:)

Так же книжки со всякими заданиями и прописи. Я ей их отдаю, чтобы в свободную минутку позаниматься, а она уже сама садится и выполняет задания.

А вы читали вот эту книжку? http://www.labirint.ru/books/325527/ судя по отзывам, помогает. Но как ни странно, мою дочь она не особо заинтересовала - она только вырезала человечка-закладку:)

krolik
20.06.2013, 11:29
спасибо за совет - посмотрела, классная книжка обязательно куплю как минимум себе, судя по отзывам она на детей постарше:)
Вам завидую! я вот все жду момент когда же пропрет ребенка от чтения.
А твоя в слух читает или уже в уме?

Kate007
20.06.2013, 15:06
Не забывай!! если серьезно, то библитоеки - это совершенно особый мир, мир вонючих страниц, мой мир детства - в прямом смысле выбирать книгу по запаху - это чудо..
сейчас в библиотеках очень богатый выбор, по крайней мере, елси судить по нашим - там и современные финдусы-петсоны, и всевозможные издания старые, подклеенные еще, где мальчики в шортиках и девочки в лифчиках - просто как мороженое.. и дивные читальные стойки для малышей - кресла-мешки, пуфики, анонсы новых поступлений, оооо.. у нас нереальная библиотека, я давно всех убеждаю, что круче моего района ничего нет, но каждое место моего пребывания в нем все более влюбляет меня в него. НЕ забывай про библиотеки, это незаслуженно!

Соглашусь на все сто. У меня дома уже все шкафы и полки "трещат" от детских книг. Поэтому я попробовала записаться в детскую библиотеку, о чем ни капли не жалею. Там очень большой выбор книг. От давно изданных, до современных.
Единственный момент - я вот очень не люблю эту библиотечную ""вонючесть". Мне нравится книгу в руки брать новую, пахнущую еще типографической краской.

А вообще моя старшая любит сама читать книги, предназначенные для младшей.
Из последнего купленного для самостоятельного прочтения для старшей - "Лунные кошки" Андрея Усачева.

Lutik
20.06.2013, 16:32
спасибо за совет - посмотрела, классная книжка обязательно куплю как минимум себе, судя по отзывам она на детей постарше:)
Вам завидую! я вот все жду момент когда же пропрет ребенка от чтения.
А твоя в слух читает или уже в уме?

вслух.

Пингвинарий
20.06.2013, 18:42
Соглашусь на все сто.Единственный момент - я вот очень не люблю эту библиотечную ""вонючесть". Мне нравится книгу в руки брать новую, пахнущую еще типографической краской.

.

противоречишь сама себе)) или я не так рассказала - вонючие, в смысле пахнущие краской. Как раз новые) у нас мнооооого книг именно новых, даже новые издания давно порчитанного)

Kate007
21.06.2013, 00:54
противоречишь сама себе)) или я не так рассказала - вонючие, в смысле пахнущие краской. Как раз новые) у нас мнооооого книг именно новых, даже новые издания давно порчитанного)

Ну у нас с тобой понятие "вонючести книги" разное :) Нет, я про "вонючесть" не новой книги, а старой, потрепанной, как правило с желтыми страницами и пахнущей въевшейся пылью. А таких книг в библиотеке большинство. А вот взять в библиотеке хоть раз совсем новую книгу, которая свеженапечатанная (я имею в виду ту книгу, которую никто кроме меня еще не читал), мне ни разу в жизни не приходилось.