PDA

Просмотр полной версии : Психология Мы выбираем, они выбирают, как это часто не совпадает :)))



Пингвинарий
15.12.2011, 10:21
"Как много девушек хороших, но что-то тянет на плохих" :)

tata222
15.12.2011, 10:47
Такие темы у тебя интересные про старший сад и школу! Отдельное спасибо за подробности.

Solida
15.12.2011, 10:56
Таня, все-таки ты на редкость замороченный товарищ :))))

Пингвинарий
15.12.2011, 12:35
во-во..
подозреваю что этим ему и его новая садиковская группа нравится - этими самыми "большими" мальчиками... и чего он в них нашел? Размеры что ли?

Да просто, кмк, большинство детей в этом возрасте, и где-то лет до 12ти (как я помню и вижу по детям в круге общения) тянутся или к более большим\взрослым\заметным, или к тому, чего у самих не хватает.
По интеллекту и "похожести интересов" распределение идет уже в более старшем возрасте.

Solida
15.12.2011, 13:46
а в чем?

ну ты вообще замороченная :) Это не плохо и не хорошо, это - факт.
А в данном конкретном случае на выстраивании отношений Матвея с другими детьми, его позиционированнии, правильном с твоей точки зрения.

Пингвинарий
15.12.2011, 13:48
может ты и права... но это грустно...
из этой же серии.
В дорогу мы захватили карточки с заданиями, ну чтобы не скучно было. И когда пришли в холл школы, видно что еще рано. Матвей пошел бегать с Мишей (который большой). Чтобы Матвей не бегал и не получал замечаний, я ему достала эти карточки. Говорю -Матвей, давай посмотрим? Он их радостно схватил, начал смотреть. Зовет Мишу. Миша подошел, глянул - и побежал дальше. Ему - не интересно... Ему побегать... хотя куда бегать с такой комплекцией?... Матвей немного посидел, потом бросил карточки и побежал за Мишей...

Жизнь это..
А вообще - дети должны бегать. И в школе тоже. Это к вопросу детской психологии и запрету бегать не переменке - никогда не понимала((. ЧЕм организовать двигательные игры, они тупо запрещают детям бегать и делают замечания. Сколько помню,нам в начальной школе на переменах организовывали игры в Али-бабу, какие-то еще игры, такие, чтоб на всю началку.. чтоб дети были заняты и в то же время не носились хаотично. А запрещать бегать.. детям... Пчелы против меда...

ЮлияКот
15.12.2011, 14:26
Таня, вопрос не по теме. Я уже где-то спрашивала тебя, но не помню где... Как ты поняла, что сын - левша? Он изначально был таким и остался? Делает ли он хоть что-то правой рукой? Или совсем-совсем левша?

Solida
15.12.2011, 15:44
тебе кажется... я не выстраиваю его отношений. Я как любая мама "хотела чтобы он дружил с хорошими мальчиками"... а он дружит с не теми... ну и все. я скорее наблюдатель процессов, чем их изменятель.

Ну как не изменятель, а когда ты прилагала кучу усилий с приносом игрушек, чтобы он был правильно спозиционирован в новой группе в саду?

kadari
15.12.2011, 23:12
Он делает почти все правой рукой - пишет, рисует, ест, держит мышку. Потому что мы его переучили в возрасте года. А до этого была явно доминирующей левая.
В этом его и беда сейчас. Он все делает правой рукой, но он левша. Потому что все новые вещи он делает левой рукой. Что у него в мозгах в связи с этим, одному Богу известно.. Но левая уходит из использования. я уже даже не знаю, радоваться этому или расстраиваться. по мозгам-то он все равно левша.

Зачем вы тогда его переучивали,если суть прежней в любом случае остается на месте? Ты всегда вроде такая разумная...а этот факт мне не понятен...

ЮлияКот
16.12.2011, 00:05
А, понятно. Но может быть он все же не 100% левша. Ведь детки до 3-4 лет одинаково орудуют обеими руками.
У нас старший раньше все делал только левой рукой и левой ногой. а сейчас потихоньку все больше вещй делает правой. Я его не склоняю к этому, вроде он сам. Дальше будет видно. А младший наоборот все делает только правой рукой.
А в саду они переучивают на правую руку? Может, им надо сказать, чтоб не трогали его с этим вопросом?

ЮлияКот
16.12.2011, 01:17
Нет, сейчас нигде не переучивают.
Это хорошо!

Ана
16.12.2011, 14:49
у меня тоже Арина всегдя тянется к не самым с моей точки зрения благополучным девочкам. она тянется к девочкам-лидерам.
я уже здесь писала про такую глобальную классификацию людей - лидеры, окружение лидера, одиночки. мне кажется, что у меня Арина - человек окружения лидера. т.е. ей важно быть в тусовке, но чтобы в этой тусовке был человек с ярко выраженными лидерскими качествами - за внимание этого человека она активно борется, добивается его и потом ревностно охраняет свое "место у тела"))) (в садовском варианте это означает разборки с любой девочкой, которая пытается "дружить с Машей" сильнее, чем Арина)). а Маша эта - дочь мента, из быдловатого семейства, но заводила первоклассная. и если спросить моего мнения, то я бы не хотела, чтобы моя дочь с такого образца брала пример для подражания. но я же не могу ей запретить.

может быть твой Матвей тоже имеет такую склонность?

Пингвинарий
16.12.2011, 14:58
а Маша эта - дочь мента, из быдловатого семейства, но заводила первоклассная. и если спросить моего мнения, то я бы не хотела, чтобы моя дочь с такого образца брала пример для подражания. но я же не могу ей запретить.

может быть твой Матвей тоже имеет такую склонность?

... дочь мента - это уже используется как классифицирующий признак? ;) ;) ;)

Ана
17.12.2011, 19:14
... дочь мента - это уже используется как классифицирующий признак? ;) ;) ;)

Надь, извини пожалуйста, написала не подумавши, что могу на кого-то попасть))
я уточню так - безусловно это не классифицирующий признак для любого ребенка любого сотрудника силовых ведомств, но в данном конкретном случае родители девочки - просто классика жанра. я ведь сама работала пусть не в милиции, но в налоговой полиции, и контингент аналогичный в общем-то. там есть люди нормальные, и есть даже очень достойные люди, но это реально единицы, потому что система достойных чаще всего ломает или отторгает, ну че я тебе говорю, ты сама все знаешь))

Ана
17.12.2011, 19:24
есть у него конечно склонность "быть признанным имеющимся лидером"... наверное это нормально в среде, где сам лидером быть не можешь. Но он не будет бороться за место у тела. В нем достаточно развита готовность быть одиночкой, она как-то легко уживается с его коммуникабельностью и компанейскостью.

ну вот здесь кмк есть нюанс, насчет желания быть признанным имеющимся лидером. смотря в каком качестве. моя Арина (и в какой-то, возможно, меньшей, степени) твой Матвей хотят именно быть в круге ежедневного общения лидера. в этом отличие от одиночек, которым от лидера нужно только одно - молчаливое признание их существования на его территории, он не трогает их, а они не мешают ему лидерствовать. но вот мне тоже кажется, по сумме того, что ты писала про Матвея в разное время, что у него есть что-то от одиночки, но только часть, а другая часть от тусовщика. он у тебя видимо неопределившийся тип пока))) или универсал)))

Рыжий шуршунчик
19.12.2011, 14:31
эх девочки кабы можно подбирать друзей детям. вот моя дружит с девочкой, и против девочки я ничё не имею но с её родителями я общаться просто не могу, а пока дети дружат общаться придётся... и я даже не знаю. с другой стороны я бы хотела чтоб доча дружила с другой девочкой, она боевая и активная (в принципе лидер) и родители у её прикольные, но не хочет. видимо с первой девочкой моя доча лидер а со второй нет. ну незнаю

Пингвинарий
19.12.2011, 14:47
Надь, извини пожалуйста, написала не подумавши, что могу на кого-то попасть))
я уточню так - безусловно это не классифицирующий признак для любого ребенка любого сотрудника силовых ведомств, но в данном конкретном случае родители девочки - просто классика жанра. я ведь сама работала пусть не в милиции, но в налоговой полиции, и контингент аналогичный в общем-то. там есть люди нормальные, и есть даже очень достойные люди, но это реально единицы, потому что система достойных чаще всего ломает или отторгает, ну че я тебе говорю, ты сама все знаешь))

Ну.. я как-то не думала. что это и на детях отображается, тем более детсадовского возраста))))))
Я сначала скорее подумала (потом потерла), что это из серии "авария-дочь мента", т.е. буйная, но не в силу родительского чего-то (??), а характер аналогичен девице из фильма.

Татка1
19.12.2011, 15:11
Нормально, что Матвей тянется к тем, с кем ему интереснее, а не с тем, кто более отвечает родительским представлениям о хорошем друге. Согласись, что более активные дети всегда вызывают больше интереса, чем ботаники. И гораздо почетнее завоевать уважение лидера, чем общаться с теми, кто смотрит на тебя снизу-вверх и хочет дружить. Думаю, что с подобной неформальщиной любой маме придется столкнуться. Я заранее стараюсь настраивать себя на то, что ребенок выберет себе друга, который будет дорог ему, а не мне. И это его право (за исключением уже совсем клинических случаев). Я сама все детство и подростковый период выслушивала от родственников, что моя лучшая подруга "хитрая", "мной управляет", "настраивает меня против родных" и вообще "мне не пара". А все потому, что она еврейка. Ее национальность также частенько упоминалась в подобных разговорах, что, как ты понимаешь, не делало чести моим родным и вырастило из меня человека, которому абсолютно плевать, еврей кто или нет, лишь бы человек был хороший.
Это я к тому, что Матвей сейчас подсознательно тянется к тем, кто сильнее его, и комплекция мальчика скорее всего играет не последнюю роль, ведь сам Матвей, как я поняла, пока не особо силен физически. Пусть дружит с кем хочет)))) не вмешивайся)

Татка1
19.12.2011, 15:40
Подозреваю что дочку-блондинку мне понять будет намного сложнее.
А тем не менее, это очень важно Ты знаешь, меня вот всю жизнь понять даже не пытались, а вместо этого "меняли". Маме я никогда не нравилась ни в каком виде - внешность не та, характер не тот, поступки не те, отношения не те. Я росла с уверенностью, что постоянно нахожусь в состоянии войны с собственным характером и телом, которые плохие и нуждаются в исправлении. До подросткового возраста была очень стеснительным ребенком, была уверена, что я толстая и страшная. А потом проснулись гормоны и вместе с ними бунтарский дух))) Чем больше меня пытались прогнуть, тем сильнее было противодействие. Собственно, я и сейчас такая: мне плевать на авторитеты, если у меня есть собственное мнение - я его не стесняюсь, даже если оно идет вразрез с мнением большинства. И чем больше на меня давят, тем сильнее я огрызаюсь в ответ. Подруги и друзья убедили меня в собственной привлекательности (размер 44-46 моя мама называла "толстая", ага-ага), я потихоньку обретала уверенность в себе. И все больше отдалялась от матери... сейчас она для меня чужой человек, разговор с которой превращается в ссору через 5 минут после начала. Наверное, я люблю ее...где-то в глубине души... но при этом не скучаю, если не вижу ее месяцами. У меня нет в ней потребности. И мне кажется, это именно из-за того, что всю мою жизнь она пытается меня переделать под некий образ идеальной дочери, который сложился у нее в голове. А я ему не соответствую, чем страшно ее раздражаю.

Я такой текст накатала, а все к чему - понять всегда тяжелее, но это безумно важно, понимать собственного ребенка! Быть для него другом, который в любой момент может прийти и получить помощь и поддержку, даже если напортачил! Ведь тех, кто скажет "сам виноват" - тысячи. А тех, кто поддержит "ну ничего, давай попробуем это исправить" - единицы.

Татка1
19.12.2011, 17:34
мне все это очень знакомо.

А у меня так вообще из серии "ну наболело, начальник" (с) :):):)

Ана
19.12.2011, 18:45
Ну.. я как-то не думала. что это и на детях отображается, тем более детсадовского возраста))))))
Я сначала скорее подумала (потом потерла), что это из серии "авария-дочь мента", т.е. буйная, но не в силу родительского чего-то (??), а характер аналогичен девице из фильма.

ага, я тоже про этот фильм вспомнила, когда писала)) и что-то от него у девочки безусловно есть - насколько это может проявляться в садовском возрасте конечно)) хулиганка отъявленная))
я с тобой согласна, что в садовском возрасте еще не настолько все это проявляется в детях. я когда писала, что не хотела чтобы эта девочка была примером для подражания у моей дочери, имела ввиду скорее перспективу общения - т.е. если бы вместе в школу потом пошли.
ну и вообще - я хочу сказать, такой тип людей как Арина очень уязвим в плане "попасть под дурное влияние". Потому что вот мы отсюда переедем, а какой там будет лидер в новом садике, или потом в школе - еще большой вопрос. и может я эту Машу буду потом с сожалением вспоминать, что лучше бы была она))

Ана
19.12.2011, 18:52
Нормально, что Матвей тянется к тем, с кем ему интереснее, а не с тем, кто более отвечает родительским представлениям о хорошем друге. Согласись, что более активные дети всегда вызывают больше интереса, чем ботаники. И гораздо почетнее завоевать уважение лидера, чем общаться с теми, кто смотрит на тебя снизу-вверх и хочет дружить. Думаю, что с подобной неформальщиной любой маме придется столкнуться. Я заранее стараюсь настраивать себя на то, что ребенок выберет себе друга, который будет дорог ему, а не мне. И это его право (за исключением уже совсем клинических случаев). Я сама все детство и подростковый период выслушивала от родственников, что моя лучшая подруга "хитрая", "мной управляет", "настраивает меня против родных" и вообще "мне не пара". А все потому, что она еврейка. Ее национальность также частенько упоминалась в подобных разговорах, что, как ты понимаешь, не делало чести моим родным и вырастило из меня человека, которому абсолютно плевать, еврей кто или нет, лишь бы человек был хороший.
Это я к тому, что Матвей сейчас подсознательно тянется к тем, кто сильнее его, и комплекция мальчика скорее всего играет не последнюю роль, ведь сам Матвей, как я поняла, пока не особо силен физически. Пусть дружит с кем хочет)))) не вмешивайся)

ну, помимо дружбы с лидером и дружбы с тем кто тебе в рот смотрит, еще вообще-то есть третий вариант - партнерская дружба)) всю жизнь юзаю только его))

что касается евреев, это тема, ага! у меня, если маму послушать, все подруги и друзься всегда были евреи))) признаки еврейства она могла найти абсолютно в любом человеке)) но во времена их молодости это просто видимо была актуальная фишка- пятый пункт)) вот на всю жизнь им в голову и затесалось.

Татка1
19.12.2011, 21:21
ну, помимо дружбы с лидером и дружбы с тем кто тебе в рот смотрит, еще вообще-то есть третий вариант - партнерская дружба)) всю жизнь юзаю только его))

.
Мне кажется, дети в более "зрелом" возрасте этот тип используют, где-то в средней школе уже. До этого в паре в основном есть ведущий и ведомый. Да и в любой паре акценты всегда смещены больше на кого-то одного. Где-то в более яркой степени, где-то не так заметно, но они есть.

Ана
19.12.2011, 21:23
Мне кажется, дети в более "зрелом" возрасте этот тип используют, где-то в средней школе уже. До этого в паре в основном есть ведущий и ведомый. Да и в любой паре акценты всегда смещены больше на кого-то одного. Где-то в более яркой степени, где-то не так заметно, но они есть.

гы)) наверное поэтому я в начальной школе дружила только с мальчиками))) у мужиков с равенством проще))) а в садике у меня вообще друзей не было. видимо потмоу что все остальные дети к тому моменту еще не созрели до дружбы на равных)))) шутю конечно, я просто в садик ходила по 2 дня через месяц, постоянно болела.

Пингвинарий
20.12.2011, 10:41
я с тобой согласна, что в садовском возрасте еще не настолько все это проявляется в детях. я когда писала, что не хотела чтобы эта девочка была примером для подражания у моей дочери, имела ввиду скорее перспективу общения - т.е. если бы вместе в школу потом пошли.


Как ты далеко заглядываешь.. перспектива общения)))
Я вообще с подозрением отношусь, наоборот, к тихим скромным послушным "нормальным" девочкам - всегда пытаюсь понять, что в них не так? Это лично мой тип отторжения детей. :)