Вход

Просмотр полной версии : Порядки формирование страхов в саду

Kukla
15.12.2011, 15:40
что-то стали меня напрягать методы угомона детей у наших воспитателей. Это какие-то постоянные угрозы. Ладно, когда это угроза типа "кто не будет петь песню, тому Дед Мороз не подарит подарок" или "кто меня не будет слушаться, с тем я дружить не буду". Как бы это вполне вероятный сценарий развития событий.
Но вот для чего надо пугать, к примеру, "кто не будет спать, за тем родители вечером не придут"?! Ладно, с этим мы справились и мне удалось убедить Ромку не верить этому бреду, я его при любом раскладе заберу домой, как бы он себя не вел. Но вот последнее просто из себя вывело: "кто не будет слушаться, того заберет черный дед!" Это мне ребенок выдал вчера в полубреду, когда сильно температурил, сбила температуру и решила расспросить, что за черный дед, выяснилось, что это воспитатель сказала! Вот зачем рождать в детях страх чего-то неизвестного? Чтобы потом боялись темноты, чудовищ под кроватью и непонятно чего?

Что с этим делать? Поговорить с воспитателем=на конфликт пойти. Так-то у нас не самые плохие воспитатели, по крайней мере я не слышала откровенного ора, как в других группах. Но все же такие методы запугивания тоже не вариант. Что можно вообще сделать?

Кошка Лена
15.12.2011, 16:28
Поговорила бы с воспитателем, без наездов, просто высказать опасения, либо предложить другой вариант
если б не помогло с психологом, а потом с заведующей
ну что значит хорошие, потому как не орут? иногда лучше пусть орут, чем такое в маленькую голову закладывать
такие пугалки это очень плохо
всегда у няни пресекала попытки пугать ребенка

Нино
15.12.2011, 16:37
Вот такое запугивание - это плохо. Поговори с воспитателем. Как ума хватает непонятно(((

Lanlet
15.12.2011, 18:50
Офф. У нас родная бабушка говорит следующее; "Если не будешь слушаться, тебя никто любить не будет". И попробуй ей объяснить, что ре не должен расти с ощущением, что его могут любить только если он хорошо ведёт себя. И вообще эта категория "любовь за что-то" мне совсем не нравится. Но попробуй скажи это бабушке....

Или вот из свежего. "Не будешь мыть волосы - в голове жуки заведутся".

Алинчик
15.12.2011, 19:08
Это вообще жесть конечно и убрать это можно только разговорами с воспитателем или заведующей.

Кошка Лена
15.12.2011, 21:26

ну вот кстати в аткой конкретно пугалке ничего плохого не вижу
я тоже говорю: руки мыть не будешь,будешь тащить грязные руки в рот в животе червяки заведуться
и между прочим это правда, глистов никто не отменял :)

alfika_888
16.12.2011, 03:38
ПРямо так и сказала бы,что ребенок плачет по ночам,боится черного деда и ссылается на рассказы воспитателя... Можешь немного преувеличить.что доходило до истерик и ты ды..Попроси воспитателя не упоминать больше про него и не пугать ребенка ничем похожим.

Kukla
16.12.2011, 16:11
кстати, он ведь реально плакал ночью из-за черного деда. Поправимся, обязательно поговорю. Хотя не факт, что именно Роме пугалка была адресована, но он же слышит, чем других детей пугают, воспринимает это как правила садовские.

cyber-umka
17.12.2011, 00:27
Офф. У нас родная бабушка говорит следующее; "Если не будешь слушаться, тебя никто любить не будет". И попробуй ей объяснить, что ре не должен расти с ощущением, что его могут любить только если он хорошо ведёт себя. И вообще эта категория "любовь за что-то" мне совсем не нравится. Но попробуй скажи это бабушке....

про жуков - нормальная пугалка. реальная. они и заведутся - вши, называются.
я про грязные руки и облизывание витрин тоже говорю - червяки заведутся в животе. аскариды, глисты, лямблии и прочие...

Sweety
18.12.2011, 01:33
Поговорить обязательно! Если реально воспитатели неплохие - поговорить по-доброму - мол, ребенок серьезно сильно испугался, не говорите при нем такого больше пожалуйста.
У нас была история в прошлом году, я тут уже как-то рассказывала: Маша вдруг с плачем стала отказывалась ходить в детский сад, несколько ночей просыпалась явно в страхе, хотя никак не объясняла. Однажды, тоже ночью, проскочила фраза: мама, пойдем заберем ключи и вывернем ручки, а то меня закроют! Днем стали раскручивать-выспрашивать, таки удалось выяснить: ей нянечка сказала, что если она будет так медленно на прогулку одеваться, то все уйдут гулять, а ее в группе закроют. И так эта фраза Масяне в голову запала, что на неделю страхов!
Пошли поговорили с воспитателями и нянечкой - не ругаясь, те заверили что так больше не будут, что нянечка совершенно не со зла сказала... Да она в принципе и тетка-то хорошая, детей реально любит, к Маше хорошо относится, но так уж "попала" с этой фразой. В общем, успокоили Машу, больше таких проблем не было.

Ginnja
12.01.2012, 09:56
у нас ребенок с недавнего времени стал боятся темноты, отказывается засыпать на ночь в темноте. тоже говорит про черного человека, тоже сказал со слов воспитательницы :( у них это общее что-ли?! их этому в педулищах учат? при этом садовский же психолог проводит занятия, чтоб избавить детей от страхов, т.е. все при деле.
а еще наша рассказывает детям, что родители забирают из сада только детей, которые хорошо себя ведут, при чем любых, т.е. кто из родителей первый пришел, может выбрать самого послушного себе ребенка. вот не бред ли?! при этом вести лучше они себя не начинают, только страхи и рев, когда приходит первый же родитель, потому что каждый думает, что он себя вел недостаточно хорошо, и даже его собственная мама сейчас выберет себе другого ребенка.
а мой так вообще самое хулиганье в группе, даже ко мне не выбегает, когда я прихожу, говорит: ну ты же меня все равно не возьмешь, я себя плохо вел весь день :(( хотя забираю его последним - он и игрушки за всеми детьми убирает, и сидит один там спокойно игрет час наверно до 5. а разговоры с воспитателем ник чему не приводят. к заведующей идти не хочется, т.к. в остальном меня воспитатель устраивает, а переведут в параллельную группу - не факт, что там лучше.

Татка1
12.01.2012, 10:10
Какой ужас! Девочки, я вас не понимаю. Если бы моего ребенка напугали в саду таким бредом, если бы моему ребенка сказали, что мама его не заберет из-за плохого поведения, я бы такие разборки устроила, что им небо с овчинку показалось бы!!!! Как можно спускать такое на тормозах? Как можно бояться испортить отношения с воспитателем, который калечит психику ВАШЕГО РЕБЕНКА??????
Вот убила бы, честное слово. И еще... почему вы воспринимаете заведующую как истину в последней инстанции? Промежуточное звено между воспитателем и заведующей - это методист. И, поверьте, заведующая вообще мало вникает в педагогические моменты работы своих сотрудников, она больше по административной части. А вот методист как раз именно тот человек, который следит за пед. процессом, который вставляет воспитателям пистон за плохую работу, поощряет за хорошую и т.п. Надо к методисту с такими вопросами идти, а не к заведующей.

K_Yulia
12.01.2012, 10:22
Это, конечно же, ужасно, но... В настоящее время эту "систему" не сломать, мотивация у воспитателей слабая. У них более 20 человек в группе, задача - соблюдение режима.... как умеют эту задачу решать, так и решают. Работает инструмент с черным дедом - применяют.... Конечно же, я это не поддерживаю..., но изменить могу только оставив ребенка дома с бабушкой/няней/гувернанткой или отдав в проверенный частный дорогой детский сад, где 8-10 человек на воспитателя-двух со всеми вытекающими... Если у меня такой возможности нет - работаю над степенью доверия к родителям, чтобы снимать все эти страхи дома...
В вашем случае поговорила бы сначала с психологом садовским, спросила бы у него совет, как попросить корректно воспитателей быть внимательной и не запугивать «случайно». Но это даже больше шаг политкорректности, если ответ психолога будет плавающим, все равно с воспитателем поговорить после общения с психологом. Уже можно ссылаться на психолога, типа у нас вот такая проблема, обратились к психологу, он порекомендовал нам то-то и то-то, плюс порекомендовал и вас попросить о том-то и о том-то… Я верю, что есть люди и педагоги с большой буквы, но раз появляются страхи, значит это не ваш случай, значит, рассчитывать на то, что у дамы включится разум, а не обида, я бы не стала… О чем хочу сказать, вот я воспитатель, у меня 25 человек, дети – они выматывают, даже если их очень любишь, на своих срываешься, а тут 25 угомонить в тихий час нужно…. Своих проблем выше крыши, ЗП скромная. Приходит мама, и начинает обсуждать мою компетенцию. Могу среагировать правильно, и перестать пугать ребенка. А могу «включить» обратный ход. Типа, ну раз вы все такие умные, что ж вы не идете в детский сад работать…., ну что Вова, это у тебя мама самая умная… В общем, при разговоре с воспитателем не допускай никакой маломальской негативной эмоции на свою персону=своего ребенка, переведи это на садовского психолога… Повторюсь, начни разговор с психологом, а после с воспитателем. Но уже ссылаясь на рекомендации психолога, даже если таких и не последует… Ну и дома снимайте все страхи! Удачи.

Kukla
15.01.2012, 16:56
вышли мы с больничного после сада, и так получилось, что разговор этот, к которому я не знала, как подступиться, сам собой всплыл. Рома за почти месяц сидения дома по садику совершенно не скучал и на все вопросы неизменно отвечал: "не хочу в садик, буду дома сидеть". Ну и наши бесконечные больничные уже всю семью утомили. Поэтому я решила обсудить с воспитателем, не лучше ли нам ходить в садик до сна, а заодно пожаловалась, что рома категорически не хочет на сон оставаться, что видимо в тот день, когда мы последний раз в сад ходили, он уже заболевал и скандал у него с воспитателем вышел, что он даже описался в садике на дневном сне. И про черного деда упомянула. Не предъявила, что это воспитателя вина, а просто констатировала факт, что вот ночью он кричал и поминал черного деда. Воспитатель сама переживала этот скандал (мой ребенок у них считается послушным и адаптация легкая была, нравилось ему всегда в саду). И про деда она мне дала объяснение. За верандой на площадке их стоит забор из железных прутьев, протиснуться через него ребенок не сможет, но все прекрасно видно. А за забором этим тропинка. Она обычно малолюдная, но все же ходят по ней. И вот всякие бабушки-дедушки любят посюсюкать с детками, которые за веранду забегают. А воспитатели, понятное дело, это не одобряют. Вот таким методом с байками про черного деда они пытались отвадить детей бегать за веранду и общаться с прохожими. С одной стороны, логичное объяснение, но все же тоже не выход, по-моему...