Просмотр полной версии : Режим дня
Нам 1,5 месяца - мы днем практически не спим, только на улице или балконе - такое началось где-то неделю назад. Видно, что дочка хочет спать, но никак не может заснуть - я уже и так, и эдак...ничего не помогает. Хотела спросить какой в таком возрасте у ребенка должен быть режим? те сколько он должен спать? у нас днем спит по 3-4 часа и все..вчера правда с 15,00 до ночи спала, с перерывом на купание. До 1 месяца практически все время спала с небольшими перерывами. Я конечно понимаю, что ребенок растет, но она все равно же должна спать ненамного меньше.
У нас Варя ОЧЕНЬ много спала месяцев до 4,5 точно. Т.е. проще было посчитать когда она не спит.
Мальвина
02.01.2012, 17:31
считается, что именно первый месяц жизни ребенок постоянно спит. А начиная со второго часы бодрствования резко увеличиваются.
Тоже спали очень мало после месяца. В час по чайной ложке. Бодрствование могло достигать 3-4х часов. Спала всегда минут по 30 на груди. Мы крайне редко могли спать 1час, про дольше я даже и не мечтала. Режиму пока рано вырабатываться, поэтому принимай ситуацию какая есть. Сегодня спит хорошо - вот и славно, завтра почти не спит - ну что ж бывает и такое.
Если видно что спать хочет но никак - грудь в зубы и укачивать на руках. Кто-то такой способ неприемлет, чтоб потом не мучаться, но я и сейчас так делаю и не парюсь.
Мне проще уставшего ребенка за 5-7 мин укачать, чем смотреть как она хныкающая будет 30-40 минут, а то и больше ползать по кровати. Ищи варианты укладывания спать, которые будут устраивать и тебя и ребенка. Если проще уложить на балконе, то пусть там и спит
SugarFree
02.01.2012, 21:43
мало вы спите
мы начали спать по 3 часа днем только месяц назад
до этого был период, что спала мало, но это было неправильно и во вред
что и было понятно по вечно ноющему ребенку. Как наладила режим - стал веселый позитивный малыш, и я всегда знаю: капризничает - значит, хочет спать.
ищи способы дочку убаюкать
мы пришли к режиму только к 5 месяцам (когда я реально дошла до ручки и, проигнорировав советы типа "она ничего не должна" и "у нас так было - это нормально" стала работать над режимом)
думаю, надо было раньше этим заниматься, уж к 2-3 месяцам можно выйти на режим
попробуй ввести рутины в одно и то же время, не только вечером, но и в течение дня (массаж, игры, ванна, прогулка) - это со временем поможет
когда к нам стала приходить массажистка в 4 мес, волей-неволей мне пришлось ввести некоторые рутины (прогулка перед массажем, потом сам массаж, потом сон) - вот тогда я и поняла, что ребенок к режиму готов и, более того, режим ребенку нужен
и к 5 мес все наладилось
мало вы спите
мы начали спать по 3 часа днем только месяц назад
до этого был период, что спала мало, но это было неправильно и во вред
что и было понятно по вечно ноющему ребенку. Как наладила режим - стал веселый позитивный малыш, и я всегда знаю: капризничает - значит, хочет спать.
ищи способы дочку убаюкать
мы пришли к режиму только к 5 месяцам (когда я реально дошла до ручки и, проигнорировав советы типа "она ничего не должна" и "у нас так было - это нормально" стала работать над режимом)
думаю, надо было раньше этим заниматься, уж к 2-3 месяцам можно выйти на режим
попробуй ввести рутины в одно и то же время, не только вечером, но и в течение дня (массаж, игры, ванна, прогулка) - это со временем поможет
когда к нам стала приходить массажистка в 4 мес, волей-неволей мне пришлось ввести некоторые рутины (прогулка перед массажем, потом сам массаж, потом сон) - вот тогда я и поняла, что ребенок к режиму готов и, более того, режим ребенку нужен
и к 5 мес все наладилось
В общем так и стараюсь делать...Встаем мы в 9.00-10.00, затем обязательно кормежка. Затем идем делать массаж, лежать на животике, смотреть на шарики - в общем всякие развлекаловки, все это дело у нас занимает 1-1.5 часа, затем я начинаю ее снова укладывать по всякому, только на голове осталось ходить - результат нулевой. Видя, что ребенок канючит и действительно хочет спать (в общем это и понятно) я одеваю ее и выношу на балкон (сейчас ходим на улицу, пока муж дома) - это происходит где-то в 12.45-13.00. Там мы спим 3 часа - до этого я ее держала на балконе по 1.5 часа, но когда она перестала спать дома, то этот период увеличила в 2 раза, те выходим с балкона мы в 16.00, пытаюсь ее тихонечко раздеть, чтобы хоть немножко в колыбельке поспала - когда-то получается, когда то нет, но этот период не превышает 30 минут. Потом кушаем и снова всякие развлекаловки, те еще плюс 1.5-2 часа, итого время 17.30-18.00. Начинаю ее укладывать спать, снова ничего не получается - в лучшем варианте, когда муж приходит домой (19.30-20.00) кое-как укладывает ее спать, в худшем варианте - она и мы мучаемся до 21.00 и идем купаться. После купания идем кушать и пытаемся уснуть, это у нас получается где-то в разбеге 23.00-00.00. После просыпаемся в 03.00, кушаем и снова ложимся спать. Иногда она засыпает хорошо и спит у себя в колыбельке, но иногда мне приходиться ее брать к себе, чтобы она хотя бы ночью поспала. В течении всего не спящего времени я ее пытаюсь уложить, держа ее на руках с грудью во рту - иногда хоть так она может немножко вздремнуть, или лежим на кровати вместе тоже с титькой и тоже пытаемся уснуть...
Что я делаю не так?
у нас тоже были периоды когда ребенок совсем не спал, но я и вешалась от его истерик и капризов(( спал на мне по минут 15, причем укачивала я его для этого около часа... потом я поняла, что ребенок должен больше спать и стала его укачивать и укладывать разными способами спать через каждый час-полтора, ребенок стал гораааздо спокойнее, т.е. все капризы были из-за недосыпа... поэтому посмотри по дочке, может ее все таки надо укладывать....
нам сейчас 4,5 месяца, но периоды бодрствования у нас все те же 1,5 часа... если упустила момент и ребенок не поспал начинается дикая истерика... тут ничего не помогает, начинаю укладывать сквозь дикие слезы, обычно пока уснет - мокрые оба(((
В общем так и стараюсь делать...Встаем мы в 9.00-10.00, затем обязательно кормежка. Затем идем делать массаж, лежать на животике, смотреть на шарики - в общем всякие развлекаловки, все это дело у нас занимает 1-1.5 часа, затем я начинаю ее снова укладывать по всякому, только на голове осталось ходить - результат нулевой. Видя, что ребенок канючит и действительно хочет спать (в общем это и понятно) я одеваю ее и выношу на балкон (сейчас ходим на улицу, пока муж дома) - это происходит где-то в 12.45-13.00. Там мы спим 3 часа - до этого я ее держала на балконе по 1.5 часа, но когда она перестала спать дома, то этот период увеличила в 2 раза, те выходим с балкона мы в 16.00, пытаюсь ее тихонечко раздеть, чтобы хоть немножко в колыбельке поспала - когда-то получается, когда то нет, но этот период не превышает 30 минут. Потом кушаем и снова всякие развлекаловки, те еще плюс 1.5-2 часа, итого время 17.30-18.00. Начинаю ее укладывать спать, снова ничего не получается - в лучшем варианте, когда муж приходит домой (19.30-20.00) кое-как укладывает ее спать, в худшем варианте - она и мы мучаемся до 21.00 и идем купаться. После купания идем кушать и пытаемся уснуть, это у нас получается где-то в разбеге 23.00-00.00. После просыпаемся в 03.00, кушаем и снова ложимся спать. Иногда она засыпает хорошо и спит у себя в колыбельке, но иногда мне приходиться ее брать к себе, чтобы она хотя бы ночью поспала. В течении всего не спящего времени я ее пытаюсь уложить, держа ее на руках с грудью во рту - иногда хоть так она может немножко вздремнуть, или лежим на кровати вместе тоже с титькой и тоже пытаемся уснуть...
Что я делаю не так?
у нас тоже есть днем один долгий сон - 3-4 часа, спим в это время на балконе (на улицу ходим только в выходные). Так вот в вашем возрасте этот сон приходился примерно на ваше время, т.е. начинался в 12-13 часов... малыш потом просыпался в 16 и до 21 (тоже купаем в это время) мне надо было его уложить поспать минимум 2 раза... я вешалась... он орал, от того, что хотел спать, но не спал... потом я поняла, что в первой половине дня с ним гораздо проще справиться и в том числе укачать... и стала передвигать дневной долгий сон на попозже, чтоб он просыпался, кушал, гулял (играл), мы кпались и на ночной сон... сейчас так и есть, в промежуток между 15-16 мы укладываемся на балкон, просыпаемся часов в 18-18.30 и до 21 он способен уже погулять (после 3 часов сна)...
попробуй тоже сдвинуть дневной сон на попозже.... утром днем у них еще не накапливается усталость и с ними проще)))
Режим у нас наладился не сразув вашем возрасте, но его смысл сводился к тому,что ре проснулся,следующий сон гдето через 2 часа.как раз хватало поесть,поиграть,и прочее.и чем дольше не спит,тем труднее потом уложить.,поэтому я не боялась укачиваий,
Укачиваний я тоже уже не боюсь, когда дочь орет дурью и ничего не сделаешь..и да кстати тоже заметила, то днем с ней попроще...или мне так кажется, потому что к вечеру я сама от всего этого нереально устаю...
Все дети разные, у меня старший спал гораздо меньше, чем младший. И ночью очень часто просыпался. И до сих пор спит плохо... А младший еще с роддома спал ночью по 12 часов подряд, не просыпаясь на еду. Я в шоке была. Как правило, на воздухе дети лучше спят, и после купания тоже. Постарайся побольше гулять (хотя бы на балконе). Я на балконе старшего укачивала в кресле-шезлонге и он прямо в нем спал, да еще и подкачивала периодически, т.к. он просыпался и орал как резаный (было видно, что не доспал...)
Еще не лишним будет обсудить этот вопрос с невропатологом, чтобы исключить вопросы по этой линии, т.к. часто нарушения сна свидетельствуют о каких-то проблемах. Хотя это может быть и не проблема вовсе, а просто такой период в жизни малыша. Главное, сама не переживай, пробуй разные варианты.
Еще не лишним будет обсудить этот вопрос с невропатологом, чтобы исключить вопросы по этой линии, т.к. часто нарушения сна свидетельствуют о каких-то проблемах. Хотя это может быть и не проблема вовсе, а просто такой период в жизни малыша. Главное, сама не переживай, пробуй разные варианты.
Завтра идем к хорошему педиатру-аллергологу насчет наших прыщиков, посмотрим, что скажет. Ну и еще пара вопросов накопилась - какать стали реже (попробовали трубочкой, так она после нее сразу же раза 3 подряд покакала), да еще и 1 раз в какашках черные капельки были, я вообще жутко перепугалась-накануне яблоко зеленое без кожуры съела..может из-за него - и вообще у меня такое подозрение, что она плохо спит из-за того, что стала реже какать (1 раз за 2 суток) - сначала я думала, что молоко полностью переваривается, а нет...
Завтра идем к хорошему педиатру-аллергологу насчет наших прыщиков, посмотрим, что скажет. Ну и еще пара вопросов накопилась - какать стали реже (попробовали трубочкой, так она после нее сразу же раза 3 подряд покакала), да еще и 1 раз в какашках черные капельки были, я вообще жутко перепугалась-накануне яблоко зеленое без кожуры съела..может из-за него - и вообще у меня такое подозрение, что она плохо спит из-за того, что стала реже какать (1 раз за 2 суток) - сначала я думала, что молоко полностью переваривается, а нет...
Конечно, может ее животик беспокоит... Удачно вам сходить!
SugarFree
03.01.2012, 13:10
Ну мы тоже спим днем только на балконе и по сей день:) Меня это устраивает, т.к. ре легко засыпает и долго спит. Даже и не пытаюсь ее уложить дома... Кстати, у нас тоже первый сон самый длинный.
Мне кажется (но это только ИМХО), что вы перегуливаете утром. Попробуй, может, ее пораньше выносить на балкон? Если она встала в 9, то хорошо бы ей заснуть уже в 11, а то и раньше, в 13 - это очень поздно, 4 часа бодрствования - у нас и сейчас такого не бывает.
Вообще три раза детки спят в таком возрасте.
Еще, если она, конечно, начнет засыпать в 11, я бы попробовала ее будить часа через 2-2,5. Тогда как раз равномерно распределится время до конца дня, и она сможет поспать еще 2 раза.
И еще, ты поздно начинаешь ее укладывать. Через 2 часа после пробуждения она уже может спать. Попробуй начинать укладывания чуть раньше, пока она не переутомилась окончательно.
И перед сном нужно придумать какие-то "сонные" рутины. Например, у нас они были такие на этапе приучения: читали книжку, смотрели в окно, потом одевались в комбез, заворачивались в одеяло, потом мама пела песенку. Им важна повторяемость, когда она привыкнет (нужно вытерпеть пару недель), ей будет проще уснуть. Тут нужно немножко характера, потому что, конечно, не так это просто: каждый раз все соблюдать по одному и тому же сценарию, но надо постараться.
Дочке месяц.
Режима конечно еще нет.
Но примерно так. Встаем в 9-10. В 12-12-30 мы на балконе. Примерно до 14-30-15. А потом всегда по разному. Если дочку ничего не беспокоит то часика в 16-17 и до 20 спим. Потом купаемся и в сон с 22. А если беспокоит живот, то висим целый вечер на руках с перерывами на поспать по 30 минут максимум час.
Еще зависит от того спали ли ночью. Если спали плохо ночь, то следующий день спит лучше.
Ну мы тоже спим днем только на балконе и по сей день:) Меня это устраивает, т.к. ре легко засыпает и долго спит. Даже и не пытаюсь ее уложить дома... Кстати, у нас тоже первый сон самый длинный.
Мне кажется (но это только ИМХО), что вы перегуливаете утром. Попробуй, может, ее пораньше выносить на балкон? Если она встала в 9, то хорошо бы ей заснуть уже в 11, а то и раньше, в 13 - это очень поздно, 4 часа бодрствования - у нас и сейчас такого не бывает.
Вообще три раза детки спят в таком возрасте.
Еще, если она, конечно, начнет засыпать в 11, я бы попробовала ее будить часа через 2-2,5. Тогда как раз равномерно распределится время до конца дня, и она сможет поспать еще 2 раза.
И еще, ты поздно начинаешь ее укладывать. Через 2 часа после пробуждения она уже может спать. Попробуй начинать укладывания чуть раньше, пока она не переутомилась окончательно.
И перед сном нужно придумать какие-то "сонные" рутины. Например, у нас они были такие на этапе приучения: читали книжку, смотрели в окно, потом одевались в комбез, заворачивались в одеяло, потом мама пела песенку. Им важна повторяемость, когда она привыкнет (нужно вытерпеть пару недель), ей будет проще уснуть. Тут нужно немножко характера, потому что, конечно, не так это просто: каждый раз все соблюдать по одному и тому же сценарию, но надо постараться.
Те получается, что до ночного сна нам надо гулять 3 раза по 2-2.5 часа, но с учетом того, что мы гуляем только на балконе, меня смущает именно этот факт...Сейчас на улице не так холодно, а в дальнейшем похолодает, то тогда как быть? и немного ли ребенку на улице гулять в общей сложности 7.5 часов? я тоже читала, что только как ребенок заснул, так сразу его на улицу - нечего дома лежать. Но в реальности это действительно вариант нормы?
Мы еще не читаем книжки...она спокойно лежать не может, те с ней необходимо проводить какие-либо действия активные - массаж, лежание на животике; у нас есть яркая очень пеленка на нее любим смотреть, но не молча, а под активное объяснение, что на ней изображено: тоже самое с игрушкой - есть любимая красно-желтая яркая, но про нее тоже очень активно, если я хоть ненадолго остановлюсь в разговоре, то все привет...начинается канючение и тп Если только читать тоже какие-нить активные книжки..посоветуй, пжл, какие в таком возрасте?
И насчет того, что мы засыпаем в 13 - я согласна, что ребенок на самом деле перегуливает, перевозбуждается и просто не может банально уснуть, тоже думала выносить ее раньше на балкон, но зная, что она после балкона дома до вечера сама не уснет, делила день на 2 части...смущало меня, что на балконе так долго ребенок будет находиться, тем более зимой.
а мы почти с рождения оч мало спим. и если первый месяц еще более или менее спали, то потом все))) и по сей день так и продолжается. Но у нас режим уже устаканился. Мы встаем в 10-10:30, умываемся, зарядка, завтрак, и в 11:30-12 мы засыпаем, минут на 30-40 (я как раз в это время покушать успеваю)) Просыпаемся, играем, в 14 выходим гулять, часа 2-2,5 гуляем (это у нас долгий дневной сон), как домой пришли - проснулись и следующий сон на 20-40 минут у нас в 19 часов. На ночь укладываемся в 22:30-23