Вход

Просмотр полной версии : А осетинские пироги сложно делать? ... Еще вопросы ... Результат!

Jerry
04.01.2012, 12:50
У нас сегодня гости, я хочу попробовать сделать осетинские пироги.
Рецепт вроде звучит несложно, а в интернете прочитала, что без опыта испечь эти пироги невозможно: http://www.pir-ok.ru/vidy-pirogov/osetinskij-pirog-s-kartoshkoj-i-gribami.htm
Как у вас? Не попаду ли я впросак?
И можно ли подавать пироги немного остывшими, я смогу их испечь только заранее, потом мне надо будет на 3 часа на тренировку съездить.

Lutik
04.01.2012, 12:57
ну понятно, что любая вещь, особенно из теста лучше получается у опытных кулинаров, но это не повод не пробовать. Мне кажется, что тут главное, чтобы правильное тесто получилось, но оно даже у опытных тестоводов не всегда одинаковое получается.
Пока не попробуешь - не поймешь. Их можно есть остывшими, более того исторически их именно остывшими и едят. Просто горячее всегда кажется вкуснее:)

Jerry
04.01.2012, 13:03
Ну уже спокойней, что можно есть остывшими.

У меня тесто тоже иногда получается и поднимается, а иногда нет, может от дрожжей зависит? Куплю сегодня какие-нибудь получше.
В статье даже написано, что в современных плитах не печь. Что ж мне костер на кухне разводить?

Но по сути это как пицца?

Lutik
04.01.2012, 13:08

У меня тесто тоже иногда получается и поднимается, а иногда нет, может от дрожжей зависит? Куплю сегодня какие-нибудь получше.
В статье даже написано, что в современных плитах не печь. Что ж мне костер на кухне разводить?

и от дрожжей, и от муки - иногда вроде бы одинаковая мука, но разных производителей по разному поднимается (фиг его знает от чего, клейковины что ли разное количество).
У меня бабушка часто печет чеченские пироги (они немного другой формы, но принцип такой же), а свекровь пекла осетинские пироги, у меня есть рецепт, который она мне давала, но я не люблю с такими рецептами возиться почему то, поэтому сама не пробовала готовить. Так вот, что бабушка печет, что свекровь пекла - на сухой сковороде на обычной комфорке, то есть даже не в духовке и на вкусе это точно не отражается отрицательно.

Сковорода конечно нужна чугунная, а не тефлоновая, слегка мукой можно присыпать, прям совсем чуть-чуть.

Ируся
04.01.2012, 13:13
моя знакомая, будучи замужем за осетинцем, готовит эти пироги шикарно. Как я поняла, без опыта именно настоящие фиг приготовишь, т.к. делаются они без швов. Но, на мой взгляд, можно адаптировать и получится на вкус совсем не хуже. Подавать остывшими можно, но мне, например, не нравятся холодные с сыром... в любом случае, разогреть их ничего не помешает

Jerry
04.01.2012, 13:14
на сковороде?! а я хотела в духовку задвинуть

Lutik
04.01.2012, 13:15
моя знакомая, будучи замужем за осетинцем, готовит эти пироги шикарно. Как я поняла, без опыта именно настоящие фиг приготовишь, т.к. делаются они без швов. Но, на мой взгляд, можно адаптировать и получится на вкус совсем не хуже. Подавать остывшими можно, но мне, например, не нравятся холодные с сыром... в любом случае, разогреть их ничего не помешает

шов есть - делаются как обычные пирожки, просто раскатываются в лепешку и шов незаметен становится:)

Lutik
04.01.2012, 13:16
на сковороде?! а я хотела в духовку задвинуть

да-да, на сковороде ,просто переворачивать надо, и главное требование соблюсти - чугунная и сухая сковорода:)

NeTakaya
04.01.2012, 13:20
Я тебе как осетинка скажу, что хорошее ты дело затеяла))) рецепта по ссылке я не увидела, а под рукой книжки моей с рецептами нет( и в ближайшие дни не будет((..), так вот главное,что я помню, это сделай ямку, углубление, когда просеешь муку, и в нее уже вливай все. Помню еще точно, что я делаю с опарой, и эту опару потом вливаю в ямку. тесто я вымешиваю , оставляю на часа 2, потом придавливаю ладонью, когда поднимется, и еще оставляю до следующего поднимания. Потом замешиваю, раскатываю
Еще хитрость, перед тем как в духовку ставлю пирог- смазываю его взбитым яйцом, а испеченный пирог уже- маслом растопленным. Можно в качестве начинки в обычных условиях брынзу смешать с творогом, брынзу с картошкой, тоже вкусно!!! Или капусту тушеную в начинку.
Остывшими я люблю только с капустой, с сыром и с картошкой требует подогрева..

NeTakaya
04.01.2012, 13:21
Нет слова осетинец!!! Есть слово осетин.

NeTakaya
04.01.2012, 13:23
Делаю в квартире в обычной посуде( как для пиццы) тефлоновая вроде... В духовке. И в Осетии, там делают в духовке обычно сейчас, но в чугуне

Jerry
04.01.2012, 13:29
Спасибо.
Ссылка была на не рецепт, а на то, что "если у вас нет опыта, то лучше не начинайте, не получится"
У меня только две сковороды обычного размера, это же будет долго, если я сначала первые два пирога печь буду, потом следующие да пирога. У меня сегодня времени на это не хватит.
Я хотела на противне в духовке, так можно?

NeTakaya
04.01.2012, 13:31
Спасибо.
Ссылка была на не рецепт, а на то, что "если у вас нет опыта, то лучше не начинайте, не получится"
У меня только две сковороды обычного размера, это же будет долго, если я сначала первые два пирога печь буду, потом следующие да пирога. У меня сегодня времени на это не хватит.
Я хотела на противне в духовке, так можно?

Конечно!!! У меня мама так делает, очень вкусно, и все пропекается!!

Jerry
04.01.2012, 13:31
Я взяла вот этот рецепт http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/osetinpirog.shtml
Хотела с сыром и картошкой и со шпинатом и фетой.

Jerry
04.01.2012, 14:29
А как правильно опару делать? Что надо учесть?
Я тут интернет читаю и уже вся запуталась.
Действительно нужна только эмалированная или деревянная посуда?
Все ли ингридиенты должны быть теплые? Мне кефир сначала погреть?

Взяла за основу вот этот рецепт:
"Для дрожжевого теста разогреть молоко и приготовить на нем опару, добавив немного муки, сахара и дрожжи.
Когда опара запенится, вылить ее в большую миску, туда же добавить кефир, растопленное сливочное масло (теплое, но не горячее), муку, яйцо, соль и сахар.
Вымесить тесто, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте для подъема."

NeTakaya
04.01.2012, 14:41
Ой. Я без кефира делаю!!! Точно не такой у меня рецепт(( к сожалению, нет под рукой... Но там опара вроде была такая... 2 рюмки теплой воды плюс полпакетика дрожжей плюс чайная ложка муки... На 20 мин... Муки около 700 гр... В теплую кастрюлю!!! В ямку вроде яйцо, столовая ложка подсолнечного масла, соль и опара.. Потом кажется, вливала молоко теплое около 2 стаканов... И тесто клала подниматься в теплую кастрюлю... Но это все не очень точно((( извини... Примерно так, это рецепт моей прабабки из села... Может, конечно, существуют другие рецепты и очень вкусные, не знаю!! ..

Jerry
04.01.2012, 14:45
А с какой целью делаюь ямку в муке? Для красоты или есть какая-то функция?
Вроде все равно все будет смешено.

NeTakaya
04.01.2012, 15:02

Сама не знаю))) так говорили прабабки, бабки, мама... Не знаю для чего... Но для успокоения души все равно ее делаю, традиция, туда выливаю яйцо и опару, и начинаю вливать молоко постепенно, замешивая тесто. Не сразу все выливаю

Токси
04.01.2012, 15:03

чтоб "жидкие" составляющие теста не растеклись по всему столу:)

NeTakaya
04.01.2012, 15:04
чтоб "жидкие" составляющие теста не растеклись по всему столу:)

Так это ж не на столе делается)))))))) а в теплой кастрюле)))

Jerry
04.01.2012, 15:14
А ингредиенты все греть?

NeTakaya
04.01.2012, 15:19
Воду для опары чуть погреть, если по моему варианту, молоко погреть тоже, но не горячее

Jerry
04.01.2012, 17:23
Бегала с работы домой месить тесто.
Все сделала не так как в рецепте, потому что сухие дрожжи замачивать не надо. Смешала все жидкое, влила в муку с дрожжами и вымесила. Даже если оно не подойдет, то надеюсь, что количества мне хватит, чтобы испечь пару пирогов.

Jerry
04.01.2012, 18:18
А тесто скалкой раскатывать или руками растягивать?

Когда я начинку внутрь положу и концы теста соединю, то лепешку скалкой раскатывать (или оно потом не поднимется?) или руками давить?

NeTakaya
04.01.2012, 18:31
когда уже вовнутрь положишь, и соберешь, то руками аккуратненько давить равномерно.. А в начале скалкой,естественно

Jerry
04.01.2012, 18:38
ага, спасибо, пошла тесто дальше мучать, надеюсь, оно у меня там дома поднялось

Эйфория
04.01.2012, 22:10
Уже не актуально я думаю, но я делала с мясом http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=145141

Проблем у меня не возникло. Но я просто очень люблю готовить)))))))))))

Вот рецепт по которому я готовила http://gotovim-doma.ru/view.php?r=986-recept-Fyddzhyn-osetinskie-pirogi-s-miasom

jenova
04.01.2012, 22:20

да ладно, у меня свекровь их и на обычной плите на сковороде без масла жарит :) отлично получаются.

Jerry
05.01.2012, 15:25
А вот и результат.
Тесто подошло великолепно, это я поняла, только войдя в квартиру, пахло тестом!

9004

9003

9002

9000

9005

9001

Я ожидала немного другого. В моих пирогах получился очень тонкий слой начинки - полосочка. Много такого "хлеба" не съешь, а я-то думала, что по пирогу/целому блину на гостя.
Яйцом сверху смазала, очень красиво выглядело после выпечки.
Даже не знаю, пробовать ли еще раз приготовить.
Но гостям понравилось, это самое главное.

Jerry
05.01.2012, 15:34
Уже не актуально я думаю, но я делала с мясом http://www.hlopoty.ru/pages/pict2.php?&pic=145141

Проблем у меня не возникло. Но я просто очень люблю готовить)))))))))))

Вот рецепт по которому я готовила http://gotovim-doma.ru/view.php?r=986-recept-Fyddzhyn-osetinskie-pirogi-s-miasom

Спасибо. Я не ем мясо, поэтому выбираю чаще всего рецепты вегетарианские.

vini
05.01.2012, 18:30
нужно чтобы начинка и тесто в виде шара были примерно одинакового размера, по фото у тебя теста было больше поэтому начинка тонкая

Nezhka
05.01.2012, 18:42
тесто должно быть тонюсеньким,а начинки столько,чтобы тестом ее прям только впритык можно было обтянуть. На то тесто,которое на фото,начинки раза в три больше надо.

Jerry
05.01.2012, 18:45
я готовила все по рецепту, сколько было указано

если теста меньше, тогда я его с начинкой не раскатаю, оно порвется

NeTakaya
06.01.2012, 02:01
Ты молодец! Но Таня правильно говорит, в этом и есть вся сложность осетинских пирогов, раскалено тонюсенькое тесто и взять много начинки, потом собрать, и тихонько равномерно придавливать, чтоб не порвалось.