Просмотр полной версии : фотографам: а что случилось с Canon EOS 1D Mark III ?
Марк 3 давно снят.
Практически никогда не пользуюсь вспышкой, ну за очень-очень редким исключением, считаю, что на полной матрице в репортаже она не нужна. Но это религия :) У меня вес тушки с основными объективами примерно 1,6 кг, устаю очень, больше не выдержала бы вообще :) Хотя при здоровой спине наверно не так ощутимо было бы. Подруга-спортсменка практически отказалась от использования на съемке 70-200, т.к выматывает быстро :) НО, по правде говоря, он ей не особо и нужен, т.к есть 85й, а 200мм при нашей специфике не часто требуется :)
NeTakaya
09.01.2012, 13:00
Очень тяжело((( и по этой причине тоже, боюсь себе брать полнокадровый аппарат, такую тяжесть я н потяну.. И так, тоже тушка 700 грамм плюс объектив, вроде немного, а руки устают, когда целый день на перевес с фотокор скачу где- нибудь по горам, или за ребенком бегаю по улице... Ощутимо.. А как 2,5 кг носить? .. Реально пусть поделятся те девушки, у кого серьезные аппараты! Интересно.
NeTakaya
09.01.2012, 13:07
Ой, а зачем тебе , Татьян, такой дорогой фотоаппарат, да еще с кропнутой матрицей? Я была уверена, Чт ты хочешь полный кадр, а сейчас глянула, я же в кэнонах не разбираюсь, оказывается, ты про обычную, не 36 на 24 мм..
NeTakaya
09.01.2012, 13:10
По горам на целый день я бы взяла цифромыльницу и даже не парилась. 200тыс.р в горы - мне кажется это слишком, особенно если их там разбить.
С ребенком на улицу вспышка явно не нужна... тоже легче... но зато телеобъектив понадобится... наверное руки качать придется :(
Я и не там могу разбить) у меня фотик упал на свадьбе у друзей, так прям шумненько грохнулся в останкинском парке.. На асфальт, выжил) А вот на дне рождении у мужа ребенок столкнул со стола, и он упал на пол, разбился фильтр, вдребезги, а объектив цел) короче, я беда, могу везде все испортить... Поэтому и не смотрю на фотоаппараты дороже 45 тысяч...
NeTakaya
09.01.2012, 13:14
если кропнутый фотоаппарат стоит такие деньги, наверное он почему-то их стоит?...
Не знаю... ) вот и спрашиваю у тебя) сейчас читаю его характеристики, пытаюсь понять, чем он отличается к примеру от фотоаппаратов за 50 тысяч, кэнон и никон ..
NeTakaya
09.01.2012, 13:21
Вот я сразу говорю, что я плохо разбираюсь во всем этом, но , знающие, объясните мне, чем отличается этот марк3 от Никон d300s, к примеру? Вот сижу сравниваю, не особо вижу разницы, в Никоне еще и видео есть, а цена намного меньше!!... Н могу ссылку вставить, на Яндекс маркете их смотрю. Может, разница и есть... А я ее не вижу просто по описанию.
NeTakaya
09.01.2012, 13:22
Найдешь отличия - расскажи :)
Я же дилетант, может быть и нет в нем ничего такого... я вот по причине дилетантизма не знаю, зачем мне полная матрица, тем более что такая полная стоит совсем безумных денег:
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1264122&hid=91148 - 280тыс.
И я не знаю)))) и она мне тоже не нужна, пока что) думаю, никогда и не будет нужна)
А 5д марк 2 чем плох? полная матрица, снимает отлично на высоких исо, снимает видео :)
ну я марк-3 не рассматривала, но даже по твоим параметрам на маркете он не лучше :) Возможно, этот фотоаппарат - выбор тех, кто снимает средний формат. Он быстрее, чем марк 2, но в таких величинах скорость для бытовой съемки уже не важна :) Ты же не собираешься снимать моделей в студии для глянца?
т.е. марк-3 ничем не был лучше?
я например мечтала о 5d и о 1d даже не задумывалась - он тяжелый, хоть и считается репортажным, я бы его максимум в студии использовала. когда узнала что матрица кропнутая, так вообще его ни за что бы не купила. 5ка сильно лучше на мой взгляд :) ее для всего хватит.
полный кадр лучше тем что возможности объективов на нем максимальны. а на 1d будет меньше угол :)
Как раз по моим на маркете он лучше. я его там и выбирала.
Возможно я и не права, но мне кажется что для репортажа это важно... может и нет. Я не знаю, ибо дилетант.
Нужно мнение специалиста.
репортажа чего?
я на детских утренниках с 5кой не представляю себе куда быстрее :))) если ты заезды будешь снимать и тебе фотофиниш нужен, то возможно :)
это я понимаю... но полный кадр у этого фотоаппарата стоит 280тыс... поэтому надо выбирать или то, или это... я склонилась в сторону частоты кадров и репортажности... не права?
5ка очень быстра. хочешь дам попробовать? :)
если не устроит скорострельность возьмешь марк, но лично я в нем не вижу смысла вообще.
ты же тем более где-то недалеко живешь. где то на подбельского? я на семеновской, мне до черкизовской недалеко прогуляться.
считаете, что не нужен мне этот фотоаппарат?...
Да, тебе нужен 5д марк 2 :)
это я понимаю... но полный кадр у этого фотоаппарата стоит 280тыс... поэтому надо выбирать или то, или это... я склонилась в сторону частоты кадров и репортажности... не права?
Вес конечно штука важная, но у них разница всего 350г. Много, но не фатально. Если бы было полкило или килограмм, выбор конечно был бы однозначным.
Ну у них не только вес отличается, но и цена, причем нехило так :)
Полный кадр конечно важнее, чем такая разница в репортаже :) Ты попробуй пятак выжми на предел возможностей, до цифр скорострельности 1д ты даже не дотянешься :)
переведи на русский.
почему не дотянусь?
просто не получится у тебя сделать столько кадров физически :)
Так они же вроде сами делаются - нажимаешь кнопку и он выдает серию снимков, нет?
4 кадра в секунду! 240 в минуту - это 5ка, куда ж больше то? :) быстрее это уже видео :) для того чтобы бега поснимать тебе вполне хватит. ты сфокусироваться не успеешь
учитывай что пока объект прибилижается или удаляется на него надо фокус наводить. дети когда навстречу бегут никакая скорострельность не помогает :)
потому как фокус то навести надо ато все в расфокусе будет.
Так они же вроде сами делаются - нажимаешь кнопку и он выдает серию снимков, нет?
и предложение видела? давай я тебе 5ку дам? :) попробуешь поснимать :) и подумаешь надо ли тебе быстрее? по всем остальным параметрам 5ка на голову выше.
У моего теперешнего фотоаппарата есть режим спортивной съемки и самонаведения в фокус на тот объект, по которому ведешь. Я в этом режиме лошадей на скачках снимала. Когда они несутся на тебя со скоростью лошади - какая там ручная автофокусировка? Это конечно совсем не реально. Но у фотоаппарата идет автоматическая фокусировка в движении на движущийся объект, который ты "ведешь". Я думаю что у марка-3 такая возможность автофокусировки тоже есть, так что наводиться не придется.
Съемка 240 кадров в минуту не интересна - это уже видео. А вот 10 кадров в секунду - это интересно. Нажал один раз кнопку, фотоаппарат выдал серию кадров в течение 1-2х секунд - ты выбрал оттуда один снимок. Все.
Следующий раз нажал на кнопку еще через 20 секунд - и снова серия кадров и все. По крайней мере я так себе этот процесс представляю, и в этом качестве свой текущий фотоаппарат регулярно использую. Ты нет?
Предложение видела, спасибо. Но я не знаю когда мне теперь понадобится фотоаппарат, все детские съемки прошли... А пока я буду думать, марк-3 рискует вообще исчезнуть из продажи :( и мне очень грустно :(
ты можешь просто приехать, взять на день и пощелкать то что есть. про марк3 с автофокусировкой на движущийся объект, ты лучше поспрашивай, я что-то не уверена что в нем такое есть. я по крайней мере не представляю как это технически реализовывать в зеркалке (в цифре проще). В общем тут я не знаю, подождем может кто разбирается :)
у меня сейчас кэнон-400, это зеркалка. в ней это есть.
Учитывая, что быстрая фокусировка как раз является сильной стороной зеркалок, как раз в зеркалке это реализовать проще, чем в обычном цифровике (имхо)
быстрая фокусировка - но для этого же нужно кнопочку нажать до половины, чтобы он сфокусировался.
Итицкая сила
09.01.2012, 19:22
ТАня, ни на марк 3 ни на пятачке нет режимов съемки в привычном тебе понимании (т.е. там нет программных режимов портрет, спорт и т.д.), я надеюсь ты в курсе?. Я тут в декабре месяце снимала в сумерках на картинге, у меня 5Д - все получается нормально, если знать как снимать. Имхо, единичка тебе не нужна!
ТАня, ни на марк 3 ни на пятачке нет режимов съемки в привычном тебе понимании (т.е. там нет программных режимов портрет, спорт и т.д.), я надеюсь ты в курсе?. Я тут в декабре месяце снимала в сумерках на картинге, у меня 5Д - все получается нормально, если знать как снимать. Имхо, единичка тебе не нужна!
поддерживаю
марк отличается от всех остальных тем, что он защищен от пылевлаго, подстраховывает и пишет на две карты и имеет дубликат кнопок в корпусе, т.е. не надо навешивать доп ручку. именно эти параметры и делают его профессиональной камерой - когда у тебя меньше рисков потерять изображение - как то - влага в корпусе или сдохла карта памяти.
его аналог у никона - никон д3*.
у третих марков есть бааальшой минус - на высоких исо маджентовое пятно вылезает. практически на всех.
против пятака лишь его боязнь пыли и низкая скорострельность относительно марка.
однако, я врядли в ближайшие несколько лет поменяю свои два пятака - первый и второй, который марк2. полноразмерная матрица - это офигенно. остальное - дело техники и умения.
Итицкая сила
09.01.2012, 20:56
Я ими все равно не пользуюсь.
Вопрос сейчас про режим непрерывной фокусировки - он есть в фотоаппарате или нет? Как бы это узнать?
Ps: а просто режим "автомат" есть? :)) Когда ну совсем лень думать? :))
а 5Д нужен? :)) может и он мне не нужен? :)
какой параметр-то ключевой?
покажи фото с картинга. Без вспышки, как я понимаю?
мммм... вроде есть, но я не уверена, потому что ни разу им не снимала:)
Не знаю, нужен ли тебе 5Д, но если уж выбирать, то лучше 5Д марк2 (там кстати видео есть).
Снимала со вспышкой, потому что было уже почти темно и шел ливень.. покажу на след. неделе.
Иванов Сергей
10.01.2012, 09:00
Всем привет. Все прочитал. Многое, что здесь написали неверно.
Чуть позже напишу свое мнение. У меня есть и 5D Mark II и 1D Mark III, так что информация будет из первых рук, есть с чем сравнивать...
Иванов Сергей
10.01.2012, 11:07
слушайте, а я правильно понимаю, что мои текущие объективы для кэнон 400Д не налезут на пятерку? как я понимаю, у него байонет canon ef, а у большинства дешевых объективов ef-s?
Правильно, не налезут. Ef-s 5-ка не поддерживает...
Правильно, не налезут. Ef-s 5-ка не поддерживает...
как так не налезут? интересно как же я живу то :)
у меня 5ка вторая и объектив canon ef 50 f/1.8 как-то же снимаю
наверное еф налезают, а еф-с как раз нет, а у тебя пятак и еф, все сходится :)
интересно, какие у Тани еф-с
Иванов Сергей
10.01.2012, 22:11
у меня сигма 18-200 за 10тыс. Она явно ef-s, хотя я не знаю чем они отличаются и где смотреть. Но объективов дороже 10тыс у меня по-моему нет. Есть еще китовый и по-моему фикс наверное тоже сигмовский. кажется они все "s". Они конечно совсем неприличные - я что-то представила, как они будут смотреться на тушке за 100тыс... :))) "очаровательно" :)))
Но сразу 2 объектива это тоже круто. но я поняла, что придется... Спасибо, Сергей!
А почему сигма это явно "EF-S". Всегда был уверен, что это специальное изобретение Canon для кропнутых матриц. Надо будет почитать про сигму и тамрон...
Если подойдут, может смотреться будут не очень но со своими функциями будут справляться...
Иванов Сергей
11.01.2012, 00:48
Сергей, ау!!! жду!!!
Да, сорри. Плотный график...
Так вот Я купил 1D Mark III где-то через полгода после выхода первой пятерки. Тогда это был прорыв. В реальности только 1-ки считаются профессиональными камерами. Да, у нее тоже кропнутая матрица, правда все равно больше, чем тех же 500-ках, 50 ках и т.д. и картинка была в разы лучше, чем у моей тогдашней 20D. А уж скорость. Да это ее главное преимущество. Но не единственное. Так вот о скорости. Заблуждение считать кадры в секунду. Они действительно нужны только профи спортивным журналистам (замечали наверное кучу фотоаппаратов на траве за футбольными воротами. Вот там да, там они щелкают будь здоров, в обычной же жизни сама по себе серия малоприменима. Это только на словах кажется вот нащелкаю, а потом буду выбирать лучший. Ну один раз, другой. Потом реально надоест. Да и навык определенный выраьотается. Гораздо важнее то, с какой скоростью камера фокуссируется. В 1D эта скорость фантастична. Она просто мгновенна. Все дело в количестве крестообразных датчиков фокуссировки. Погляди характеристики камер, посмотри как разительно отличаются эти показатели для 1-ки и 5-ки. Фактически это камера для репортажа. Тут кто-то писал, что 1-ки для студии. Нефига. По-хорошему для студии хорош уже средний формат (размер матрицы), который к фотоаппаратам Canon не имеет отношения. Так вот. Скорость. А кроме скорости, аккумулятор. Просто монстр. Более 5000 кадров на одной зарядке. Вдумайтесь!!! Два аккумулятора в ручке к пятаку дадут максимум 4000, и то если сильно много не смотреть в экранчик. Корпус, пыле/влаго защищенность. Кстати в пятаке марк 2 пыле/ влаго защита также есть, не надо наводить поклеп (это я попутно прохожусь по всем сообщениям в теме). А вот картинка. Картинка была сравнима с первым пятаком. Да, уступала, но совсем немного. С этой камерой я впервые открыл для себя рабочее ISO 800. После каши на 20-ке, это было круто. Но, а дальше вышел 5D Mark II. Сделаный мегахорошо. А картинка, так просто заглядение. В моей работе это оказалось главнее. Хотя сейчас мне катастрофически не хватает скорости при репортаже. Много кадров приходится выбрасывать из-за промаха фокуса. Но ничего не поделаешь, нужно чем-то жертвовать. Детей 5-кой можно снимать легко, 80-90 % будут в фокусе при определенном навыке. Еще немного на скорость фокуссировки влияют объективы, но гораздо в меньшей степени.
Да, еще мегапрорывом в то время был ресурс камеры 1D Mark III - 300 000 кадров - это очень много. В 5-ке говорилось о 100 000, хотя одна из моих прошла уже больше 200 000 и чувствует себя неплохо.
Еще вспомнил. Следящий автофокус (AI SERVO) есть и в 5-ке и в 1-ке. Естественно в 1-ке он на порядок лучше.
Работает так. Сам по точке выбирает объект и подстаивает под него объектив. Т.е. нет преднажатия, сразу спуск. По ощущениям это как если на объективе поставить Manual Focus. Но при этом все резко. Хотя первые 1D Mark III отзывали именно из за проблем с работой AI SERVO в жаркую погоду. Потом дефект устранили.
Как резюме. Думаю тебе все же 5-ка лучше будет. 1D Mark III брать не советую, давно уже снят с производства, если и брать то 4-й, кто знает как там 3-й хранился...
А 5-ка сейчас эталон, фактически уже почти два года нет профессиональных новинок у Canon, что конечно печалит... Но видно 5-ку сложно переплюнуть...
Иванов Сергей
11.01.2012, 00:49
Да? ну я же вообще не в теме... а как хоть отличить? там на объективе написано?
Обычно пишется в описании какой Байонет. Кинь ссылку в инете на твои объективы...
Иванов Сергей
11.01.2012, 08:26
Может все же марк-4, а?...
Под твои приоритеты - вполне.
По объективам, да, первые два ef-s
Полтинник твой для своей цены неплох, я им снимал немного. Но он настолько пластиковый и все в нем болтается, что даже странно порой, как он работает :)) На четвертый Марк я пожалуй не стал бы его одевать. :)))
Но, если тебе картинка не так важна, то попробовать можно на первое время.
А так конечно L оптика в приоритете всегда.
объективы:
sigma DC 18-200 1:3,5-6,3
похоже что это он: http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=979090&hid=90613&show-uid=847408413262344392 - EF-S
второй объектив видимо этот:
Объективы / Canon
Canon EF-S 18-55 f/3.5-5.6
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=974249&hid=90613&suggest=1 - на нем даже сразу написано что ЕФ-С.
не он ли был китовым? иначе я не понимаю, откуда он у меня вообще взялся. Лежит, не используется
и где-то должен быть еще третий объектив.
гм, на коробке написано canon EF 50/1,8...
этот чтоль?
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=974183&hid=90613&suggest=1
он вообще приличный? глядя на цену в это верится с трудом.
очень даже приличный :) хороший портретник. не сказка - но я им дико довольна :)
Под твои приоритеты - вполне.
По объективам, да, первые два ef-s
Полтинник твой для своей цены неплох, я им снимал немного. Но он настолько пластиковый и все в нем болтается, что даже странно порой, как он работает :)) На четвертый Марк я пожалуй не стал бы его одевать. :)))
Но, если тебе картинка не так важна, то попробовать можно на первое время.
А так конечно l оптика в приоритете всегда.
у меня пока 5ка с полтиником, конечно мечтается об l оптике, но и полтинник вполне неплохо отрабатывает :) по крайней мере тамрон который у меня был - спрятан в шкаф и не достается (надо б его продать и вложиться в нормальный объектив :)
Иванов Сергей
11.01.2012, 13:28
я бы не сказал, что полтинник - это портретник. Даже на кропе.
Иванов Сергей
11.01.2012, 16:37
ок.. для близких расстояний и крупных планов...
а что брать?
24-70 2.8 l для репортажа
70-200 2.8 l для портретов
Этого за глаза. Как правило у каждого профи они есть...
Как правило у каждого профи они есть...
Либо профи сидят на нескольких фиксах и вообще без зумов :)
Иванов Сергей
11.01.2012, 21:17
Либо профи сидят на нескольких фиксах и вообще без зумов :)
слабо представляю репортажку без зума
ну навскидку хотя бы гекс
тогда зайдите к Бабичюсу с Бельчиковой и посмотрите :) Мы тоже без зумов живем уже года 3, как-то обходимся вполне успешно. Хотя, будь моя воля, я бы все же сейчас взяла бы себе что-то, но главный против, а средств все равно нет на баловство :)
ЮЛ, а вы что фотографируете, какая у вас специфика?
свадебная и семейная фотосъемка
www.ia***foto.ru вразделе под дурацким названием "слайд шоу" можно посмотреть либо подробные подборки со свадеб (слайд-шоу Лена и Федя история 2 - это свадьба и там полно репортажа), Крестины в экспресс исполнении священника, когда ни участники таинства, ни мы вообще не понимали, что происходит, сняты только на 85й и 24й. Вообще абсолютно все на сайте снято на 3 фикса - 85-1,4 ; 24-1,4 (но этот только последний год, до него был 20-2,8) ; совсем редко используем 50-1,4. Ну и вспышки там кажется нигде нет.
Иванов Сергей
13.01.2012, 10:35
тогда зайдите к Бабичюсу с Бельчиковой и посмотрите :) Мы тоже без зумов живем уже года 3, как-то обходимся вполне успешно. Хотя, будь моя воля, я бы все же сейчас взяла бы себе что-то, но главный против, а средств все равно нет на баловство :)
В данном случае я имел в виду профессиональных репортеров. Когда ты не можешь влиять на события. В свадьбе все значительно проще, как и в крестинах.
По факту вообще все можно снимать на 24-й фикс, а потом кадрировать, например.
Опять же в репортаже качество снимка уходит на второй план, на первом само событие, при этом то качество, которое дают современные хорошие зумы в данном контексте заметно только профессионалам, да и то не всегда...
Но при этом бывают ситуации, когда съемка фиксом репортажа вообще невозможна.
В данном случае я имел в виду профессиональных репортеров. Когда ты не можешь влиять на события. В свадьбе все значительно проще, как и в крестинах.
По факту вообще все можно снимать на 24-й фикс, а потом кадрировать, например.
Опять же в репортаже качество снимка уходит на второй план, на первом само событие, при этом то качество, которое дают современные хорошие зумы в данном контексте заметно только профессионалам, да и то не всегда...
Но при этом бывают ситуации, когда съемка фиксом репортажа вообще невозможна.
Я не знаю, Сереж, как Вы влияете на репортаж на свадьбе, и тем паче в храме, мы - никак вообще, и обычно это крайне неудобные для нас условия. Да, есть прогулка, на которой при желании с обеих сторон можно это делать, а можно и не вмешиваться, если события происходят без нашего влияния на участников. Но я полностью соглашусь, что в обычном репортаже более важен момент фиксации факта, а не качество картинки, и в этом случае конечно в разы удобнее делать это с помощью зум объективов, фиксы гораздо сильнее напрягают фотографа и в плане соображения и в плане беготни, но если кому-то хочется так заморачиваться ради качественной фотографии - его право :) И естественно, при съемке каких-то событий с одной точки вряд ли удалось бы обойтись зумами, но мы в таких условиях практически не бываем.
А снимать все на 24 и после кадрировать - ну если это профессионализм, то конечно можно:)))