Просмотр полной версии : Флуд А зачем жить в Москве ?
jolly_olly
10.01.2012, 16:55
Я так, чисто порассуждать, пофлудить.
И темка, скорее для тех, у кого жилья своего в Москве нет. А есть только возможность ипотеки.
Ну и зарплата не полмиллиона, а тысяч 100-200 на семью
Стоит ли жиь в Москве, брать квартиру однушку-двушку на полдохода семейного на 15 лет?
Потом родить ребенка и выходить на работу почти сразу, чтобы погасить эту ипотеку поскорее.
Ребенка надо при этом устроить в садик, туда только со взяткой или бегать по комиссиям. Неизвестно еще какой сад достанется.
Ребенка надо из сада забирать в 6 вечера, а если родители дома в 8 бывают, то кого-то нанимать ?
Какое вообще может быть общение в семье и с ребенком, если родители уходят в 7 и приходят в 8-9?
Потом школа - как я поняла, намечается тенденция записывать в школы по прописке, а это значит, что в хорошую школу не факт что попадешь.
Да и ребенка жалко потом будет возить в школу не в своем районе ?
Короче, может нафиг эту Москву ? И уехать в другой город. И спокойно там жить ? сады и школы-то хорошие не только в Москве ?
Зарплата там сопоставима с зарплатой в Москве минус ипотека. Цены на квартиры в 3 раза ниже.
Тема навеяна поездкой на выходные к двоюродной сесте в Подмосковный город.
И дочка у них учится в школе рядом с домом, и бабушки дедушки рядом, и работают оба нормально, и в отпуска ездят.
А у нас .. гонка одна.
Зарплата там сопоставима с зарплатой в Москве минус ипотека. Цены на квартиры в 3 раза ниже.
Есть одна неувязачка с вводными. Предполагается, что в этой неМоскве у семьи есть жильё? Или ей и там придётся на более низкую з/п брать ипотеку на более дешёвое жильё?
Просто мне кажется, что стоимость жилья напрямую связана с размером з/п. И если в Москве средняя з/п 40 с чем-то тысяч (и дальше до небес), то вот те, у кого 15-20 тысяч и находятся совсем уж в Ж в плане своего жилья. А те, у кого доход на семью 200 тысяч, вполне могут себе и попу порвать на своё.
А вообще хорошо, когда твоя з/п не как у всех в городе. Скажем, у всех средняя 40, а тебя 300. Вот тогда и жильё купишь и деньги будут делать деньги (сдавать в смысле). Или вот знаю один небольшой город. Там двушки стоят 0,8-2 млн. А один знакомый работает на объекте федерального значения и получает 40 тысяч (большинство в городе 8-15 тысяч). И вот он, конечно, в плане покупки жилья на коне по сравнению с другими (особенно пока был холост).
Dashenka
10.01.2012, 17:05
Ну вот про зарплаты очень очень спорно. На собственном опыте - я работаю в ИТ-компании в Москве, у нас есть филиал во Владимире. Зарплаты программистов (одного уровня) отличаются в 2 раза. Цены на жилье возможно тоже отличаются так же, но цены на продукты, на одежду, на услуги - нет. А уж говорить про поездки за границу, например - так это вообще утопия. Ну это для "обычных людей", не бизнесменов и топ-менеджеров. Но ведь обычным людям тоже хочется где-то бывать, что-то видеть.
Образование есть нормальное в провинции, я сама училась в школе во Владимире, не жалуюсь :)
Это так, просто первое, что пришло в голову.
Остальное - со многим согласна.
jolly_olly
10.01.2012, 17:07
Есть одна неувязачка с вводными. Предполагается, что в этой неМоскве у семьи есть жильё? Или ей и там придётся на более низкую з/п брать ипотеку на более дешёвое жильё?
Ну предполагается, что есть какой-то первоначальный капитал, который можно вложить в жилье.
Ну я тоже думала одно време "сменить город"... У меня муж из сибирского городка. Квартира там стоит 1 млн - трешка. Экология хорошая (это для меня очень важный вопрос), не как в Москве. Но есть много но
0. моя семья здесь, мама, папа, друзья здесь. А там у меня никого нет - кроме свекрови-свекра.
1. зар плата там много меньше. 10-20 тыс - это очень прилично считается. Т.е. о машинах и ipad'ах придется забыть. Об отпуске зарубежом тоже.
2. Есть шанс вообще не найти работу. Вот я допустим программист, и продавщицей в овощном быть мне не хочется.
3. медицина ужасная.
4. Образование. Нет никаких универов, нормальных школ. Наиболее одаренные дети поступают в Вузы крупных городов и уезжают в поисках хорошей жизни.
Вообщем, сейчас мне вот переезжать не хочется. Рвать попу тоже. Поэтому я не собираюсь работать до 8-9 вечера. А буду работать до 4-5, чтобы детей забирать из сада и общаться с ними. Поселится собираюсь рядом с бабушкой в дальнейшем - и она поможет с детьми, и мы поможем ей на старости лет (в дальнейшем). Никто никого не заставляет работать с 7 утра до 21 вечера. Вполне можно работать меньше, да - получать тоже возможно меньше (хотя бы один родитель), и возможно жить поскромнее, но зато дети радовать будут.
Сразу вопрос а родня при этом где живет? Есть ли в Подмосковном или другом городе работа? Или добытчик в семье будет по 3 часа в день тратить чтоб ездить все в ту же Москву на работу?
Julia_Julia
10.01.2012, 17:14
Если не возражаешь, отвечу с точки зрения живущей в Москве всю жизнь.
Причины, по которым я живу в Москве и не собираюсь никуда переезжать:
- У меня все родственники и друзья здесь. Я никогда не брошу папу и маму и не уеду от них далеко, так как они не молоды и кроме меня у них близких родственников, готовых приехать к ним в ночи на помощь, если что, тьфу-тьфу-тьфу, нет.
- Я люблю Москву. Люблю ее шум, толпы народу, суетность. Я без этого не могу. На НГ праздниках ездила к родителям на дачу в Подмосковный городок на 1 сутки всего лишь. Думала, от скуки с ума сойду. Там тихо. Людей мало... Скучно стало дома сидеть, а с ребенком то и пойти там некуда...
- Если переезжать в какой-то подмосковный город, то я там не смогу найти себе такую же работу как в Москве у меня сейчас есть. А ездить из подмосковья на работу я сойду с ума... так как машины у меня пока нет. Сидеть дома без работы - не смогу. Я не умею дома сидеть.
Ну в общем, у меня много причин жить в Москве. И я думаю, такие причины есть у каждого.
А если посмотреть на ситуацию со стороны жителя Подмосковья. И учитывать, что у вас есть и жилье и работа и все, что вам нужно в Подмосковье, то, может, тогда и нет смысла гнаться за жильем в Москве?..
Единственное, что меня РЕАЛЬНО смущает в жизни в Подмосковье, это уровень медицины.
Из тех рассказов моих знакомых, которые живут в Подмосковье, все равно в результате им приходится по всем медицинским вопросам более или менее серьезным, таскаться в Москву. Возможно, это просто совпадение и в Подмосковье есть хорошая медицина. Но я просто таких отзывов не слышала, поэтому не кидайте в меня тапками:)
Наверное, тема должна была формулироваться так. Вот есть у семьи 3-4 млн. Стоит ли на них покупать комнату/дешёвую однушку в Москве, однушку в Подмосковье или лучше свалить жить в трёшку в, скажем, центр Саратова, не завязываясь на ипотеках. Ведь там (в Саратове) ближайшие 20 лет будет жизнь, семья и т.д. А в Москве это будет или жизнь в коммуналке или жизнь с ипотечной гонкой. Вот и зафиг при таком раскладе Москва?
За себя отвечу. У нас изначально не было жилья в Москве (т.е. в смысле только вариант жить с родителями в Москве). Но я для себя не рассматривала вариант переезда в другой город, т.к. для меня Москва - это не просто Москва, а моя малая РОДИНА, которой пропитано всё моё существование. И это, минуточку, город, в котором живут мои РОДИТЕЛИ (самые близкие мне люди). И в других городах я задыхаюсь от слишком спокойной и размеренной жизни. Хотя вот Саратов мне нравится. Но всё-равно не то. Отдохнуть - да. Но не жить постоянно.
jolly_olly
10.01.2012, 17:16
Ну да... наверное, надо еще сказать, что ситуацию рассматриваю, когда родственники живут в том же Подмосковье.
И работу, если не по своей, то по смежной специальности найти можно.
Т.е. не из программистов в продавцы.
я пока в теории рассуждаю, но что-то не вижу особых плюсов Москвы уже.
Единственное, что меня РЕАЛЬНО смущает в жизни в Подмосковье, это уровень медицины.
Из тех рассказов моих знакомых, которые живут в Подмосковье, все равно в результате им приходится по всем медицинским вопросам более или менее серьезным, таскаться в Москву. Возможно, это просто совпадение и в Подмосковье есть хорошая медицина. Но я просто таких отзывов не слышала, поэтому не кидайте в меня тапками:)
Кстати, да. Может я такая вся больная, но я привыкла получать самую лучшую медицинскую помощь (в различных НИИ и тд.). И не представляю, как я от этого откажусь и пойдут лечиться где-то в Захолустье. Хотя в Москве (особенно в ПК) хватает дерьмовых врачей:(. Но здесь всегда есть и будет выбор.
В любом большом городе нашей страны с хорошей медициной и образованием и более менее комфортными условиями для нормальной жизни человека (я про дворников, горячую и холодную воду и т.п.) ритм и образ жизни похож на Московский. Т.е. работа не до 17:00 и детские сады не до 20:00... Но пока еще спокойнее в плане перенаселенности, перенасыщенности автомобилями и т.п. ...
Я приехала в Москву 10 лет назад, сегодня это совсем другая Москва. Вроде бы всего лишь 10 лет, а город стал другим, очень дискомфортным для жизни... Если бы у меня на текущий день встал вопрос, куда перебраться из маленького городка, я бы поехала не в Москву... Моя подруга комфортно устроилась в Питере, кузина в Екатеринбурге... Папа мой пищит от Белгорода. Говорит, что если бы судьба познакомила с этим городом раньше, он перевез всю семью туда не раздумывая... Родной Владимир стал совсем другим, перемены в положительную сторону... И до Москвы всего 180 км..., т.е. все культурные вещи, чем еще так хороша Москва, очень доступны (я про театры, выставки...)
Образование в областных административных центрах тоже достойное, мой ВлГУ не МГУ, но я тоже нормально зарабатываю в Москве...
Тут главное понимать, что для тебя есть комфортная жизнь. Если ЗП от 200, то "за МКАДом" это проблематичнее, чем в Москве. Если главный показатель комфортности - до работы 15 минут, то это реальнее за "МКАДом"... А кому-то главное шаговая доступность до моря :-) А кому-то главное как можно меньше лиц определенной национальности.... Москва меня пока держит уровнем медицины и уровнем образования.
Но у нас есть мысли с мужем (который кстати Москвич), поставить на ноги дочь и свалить в тишину, более спокойный ритм и комфорт….
Все правильно!
Но только надо противопоставлять Москве не пригород и глушь, а нормальные города-страны, с хорошей экономикой и экологией. Одно НО. Мы там никому не нужны. И не очень то нас там ждут.
Хотя те, кто такие цели ставят - уезжают.
Ну да... наверное, надо еще сказать, что ситуацию рассматриваю, когда родственники живут в том же Подмосковье.
И работу, если не по своей, то по смежной специальности найти можно.
Т.е. не из программистов в продавцы.
я пока в теории рассуждаю, но что-то не вижу особых плюсов Москвы уже.
наверное надо некую специальность иметь, которая везде нужна. Например врач или учитель.
Я не знаю, зачем нужен маркетолог или программист в деревне или маленьком городке. Меня муж постоянно агитирует уехать в сибирь в деревню. Все ждет когда там будет сотовая связь - тогда теоретически можно работать удаленно...(сейчас в его деревне только мегафон и ловится только на улице или у холодильника:)
Ну даже если переезжать в большой город типа Питера или Ебурга и купить там квартиру (хотя целиком накопить будет сложно) - там придется все начинать с нуля, ни работы, ни друзей, ни родни, ни бабушки которая хоть раз в месяц но приезжает... С садами кстати тоже не все так шоколадно, как кажется. Сужу по родственникам с дальнего востока. Кстати, ребенок в саду как здесь болеет -так и там. так что мама будет работать через пень-колоду, либо искать подмогу
Добавлю, очень удобно жить так, чтобы близкие родственники были если не в шаговой доступности, то хотя бы до 1,5часов езды...
Комфорт - это многосоставляющее понятие... Вот мои родители на Пражке, а мы на Бабушкинской, это уже в мою матрицу комфорта не вписывается, будем менять район...
Поэтому, если все живут в Сибири, например, а вы с мужем рванете в Москву...., смысл... Но если все в Подмосковье, Москва - это более разумно, чем Екатеринбург...
если бы я не родилась в москве, я бы наверное сюда переехала:) со всеми минусами люблю этот город....но наши родители живут рядом, мой брат тоже, мы с мужем работаем почти в шаговой доступности... при всей загруженности достаточно много всего успеваем.
когда будут дети - наверное что-то поменяется, пока меня все устраивает.
муж вот рвется все куда-то, но я на 99% уверена что с его гиперактивным характером вряд ли он где-то кроме москвы смсожет
jolly_olly
10.01.2012, 17:41
Что-то у вас разброс большой ))) От Москвы сразу в Е-бург )))
Я говорила про маленькие города , где есть предприятия, на которых тоже нужны специалисты.
В том же Подмосковье.
Что-то у вас разброс большой ))) От Москвы сразу в Е-бург )))
Я говорила про маленькие города , где есть предприятия, на которых тоже нужны специалисты.
В том же Подмосковье.
например? где такие города где нормальные зарплаты, хорошие школы и медицина?
jolly_olly
10.01.2012, 17:50
например? где такие города где нормальные зарплаты, хорошие школы и медицина?
Ну например, подмосковный Жуковский.
Школы там точно хорошие, медицина на уровне. Да и Москва недалеко.
Бухгалтер на предприятии получает 50 тыс. ( хотя это не общий уровень зарплат, конечно)
я бы давно бы уехала жить в ближайшее мо, поселок при Королве, по крайней мере наша дача (теплая, приличная) с большим садом (не 6 соток), для этого благоустроена. Школы есть, есть и крутые престижные гимназии областного уровня, куда не попасть, одна рядом с нами, наши соседи олигархи перестали детей возить в шк. в мск, туда перевели. С садами вот жопа.
минус- запрплаты средние по городу тысяч 20-25 (судя по объявлениям по найму сотрудников и тому факту, что куча народу ездить на работу в МСК), мне с лингв. образованием там делать нечего. Медицина. Открылось несколько частных клиник, семейный доктор,а вот гос медицина в развале. Частная медицина стоит на порядок дешевле московской (узи, спецы 700 р прием), есть клиника, где все врачи приезжают из москвы, именно там моему сыну поставили диагноз, который уже оперировали в москве. Поэтому лечим зубы там. Услуги населению дешевле (к примеру подшить брюки 150 р, тут у дома взяли 450р). Так цены на продукты, ниже, но смотря где. Я и мои соседи почти 90 процентов москвичей закупаемся мясом, овощами, белорусской продукцией, медом именно там. Это вкуснее и дешевле, похоже продукция этих хозяйств просто не доходит до москвы. (Мясо от 200 р за кг, капуста 8р, сыры вкусные от 250 р, мандарины 70 р). Тут за эти деньги можно только плохое купить или старое. Конечно, цены в ашане ниже, но там овощи пластиковые.
а вообще все москвичи стремятся из мск, а провинциалы в москву. броуновское движение.
Ну например, подмосковный Жуковский.
Школы там точно хорошие, медицина на уровне. Да и Москва недалеко.
Бухгалтер на предприятии получает 50 тыс. ( хотя это не общий уровень зарплат, конечно)
я вот думаю на 50 тыс тяжеловато будет найти там работу...
а насчет школы - хорошие по рейтингам? или выпускники хорошо устраивались?
только на 50 тыс в мес вряд ли возьмешь ипотеку в г. Жуковском
Love in Paris
10.01.2012, 17:59
Я родилась и выросла в Подмосковье (Подольск), в сад и школу ходила там же, а вот в универе уже в Москве училась.
Сейчас живу в Москве (снимаю), мысли о покупке своего есть, но это только разорваться... поэтому, пока, только мысли )))
Про Подольск - по статистическим данным самый крупный город МО. Ну, что я скажу - негде там работать... устраиваются единицы.
Моя мама уже лет 15 работает в крупном коммерческом банке (около 2тыс сотрудников), доросла до зам отдела по расчетам с ЦБ (аналитика), делает кучу невероятной работы, сидит по вечерам, мотается в ЦБ.. внимание - зп 35тыс....... Повышения даже раз в год не бывают, премии крайне редко..Папа работает замом по производству в полиграфической фирме, мотается тоже и по ночам, если вдруг что, и по выходным, и в праздники.. зп - 50тыс... И дело тут не в возрасте, а действительно негде работать... Заводы загибаются, хоть мы и промышленный город...
Подруги-одноклассники, кто остался работать в городе, не поехал в Москву, получают 7-10-15-30 тыс максимум!
Мне, в свое время, предлагали поработать в админ города, "по блату", было это 4 года назад, предлагали зп 15тыс.. в то время, я в Москве получала уже 50...
Про стоимость жилья - если брать старый фонд... нууу, можно купить трешку и за 4млн.. но совсем дряхлую!
Квартира моих родителей стоит около 3,5 млн, 44 кв.м., 6 м кухня.... маленькая двушка.. вторичка, требующая ремонта..
Новострой - однушка приличная (40-50м) стоит 3-3,5млн....
Про медицину не знаю, не отвечу... у родителей врач хороший "свой", который везде проведет
Про образование - в садик я попадала в хороший, т.к. бабушка в администрации работала, в школу тоже родители договаривались...
курсы английского, как сейчас помню, у лучшего преподавателя в городе стоили родителям, в 2001году - 1000руб за час.....
Стоит ли жиь в Москве, брать квартиру однушку-двушку на полдохода семейного на 15 лет?.
ну она не всегда полдохода будет. Инфляцию учти - это минимум 10 процентов в год.
Например, сейчас семья получает 100 тыс, ипотека 50 тыс (грубо). Через 5 лет 50 тыс "превратятся" в 30 тыс - это уже не полдохода, а треть. А через 10 лет - это уже 20 тыс. (это если пересчитать учет инфляции).
Вот смотрю я на г.Пущино, давно смотрю... И вроде прослойка людей там - интеллигенция, наукоград... Но что меня еще в Москве привлекает, даже по сравнению с Питером, не говорю уж о маленьких городах...
Во дворе, очень спальном районе Москвы, трава всегда подстрижена, площадки детские – как новые, парки – это не лес с травой по пояс, а именно парк…, тропинки асфальтированы, заборчики, бордюрчики… Как же это передать, эх, не писатель я, общая ухоженность города, что ли…. Не Европа, конечно же, но и не остатки былой советской роскоши…
Еще про плюсы Москвы, несмотря на все ее минусы... Я только по жизненным примерам, вернемся в г.Владимир, там нет (ну может за год что-то изменилось) ни одной кофейни уютной даже уровня "шоколадница"... Была одна "Кофейня на Чехова" (могу уже перепутать название), но говорят испортилась очень... Но кинотеатры, боулинг - это давно есть во Владимире на уровне!, даже в Гусь-Хрустальном есть))))
HelenHenson!
10.01.2012, 18:13
щас как бы опять не началась драка между теми кому удалось приобрести свое жильё в Москве и кто этого страсно желал...и теми кто вынуждено живет в Подмосковье, но при этом постоянно рассказыват про плюсы экологии, и прочие плюсы....ну типа виноград то зелен, не очень то и хотелось..
Как человек живущий всю жизнь в Москве...и так же не желающий никуда из неё сваливать скажу что для меня важен именно мой район Москвы...тут лес, тут пруды, тут Царицыно, тут куча зелени и парков...Живи я где нить в Братеево или Капотне рассуждала то может и по другому....НО так как куча природы у меня под носом....вопрос зелени меня не волнует..было и есть где гулять с коляской, детьми, где купаться, где заиниматься спортом и прочее...
Так же немоловажно что живу я между 2 -мя станциями метро...40 минут пешком до дома....либо 100 р на такси за 5 минут если спешишь...а если не спеша...то 40 минут идушь и гуляешь после работы
Так вот даже такое вроде НЕБЛИЗКОЕ метро дает массу преимуществ...
РЯдом 3 клиники (2 городские), 2 больницы (взролсые и детские), роддом, школы , сады, кино, ТЦ, магазы, ларьки, .....ВСЁ ВСЁ рядом...
Ну и конечно же родня родня родня....
ВОт почему я не хочу менять Москву ни на что другое...
я бы давно бы уехала жить в ближайшее мо, поселок при Королве, по крайней мере наша дача (теплая, приличная) с большим садом (не 6 соток), для этого благоустроена. Школы есть, есть и крутые престижные гимназии областного уровня, куда не попасть, одна рядом с нами, наши соседи олигархи перестали детей возить в шк. в мск, туда перевели. С садами вот жопа.
минус- запрплаты средние по городу тысяч 20-25 (судя по объявлениям по найму сотрудников и тому факту, что куча народу ездить на работу в МСК), мне с лингв. образованием там делать нечего. Медицина. Открылось несколько частных клиник, семейный доктор,а вот гос медицина в развале. Частная медицина стоит на порядок дешевле московской (узи, спецы 700 р прием), есть клиника, где все врачи приезжают из москвы, именно там моему сыну поставили диагноз, который уже оперировали в москве. Поэтому лечим зубы там. Услуги населению дешевле (к примеру подшить брюки 150 р, тут у дома взяли 450р). Так цены на продукты, ниже, но смотря где. Я и мои соседи почти 90 процентов москвичей закупаемся мясом, овощами, белорусской продукцией, медом именно там. Это вкуснее и дешевле, похоже продукция этих хозяйств просто не доходит до москвы. (Мясо от 200 р за кг, капуста 8р, сыры вкусные от 250 р, мандарины 70 р). Тут за эти деньги можно только плохое купить или старое. Конечно, цены в ашане ниже, но там овощи пластиковые.
а вообще все москвичи стремятся из мск, а провинциалы в москву. броуновское движение.
а этот твой поселок,где конкретно,вдруг соседи по даче? ))))
для не-москвичей - нет причин тут жить. подавляющее большинство не-москвичей среди моих коллег рассматривает москву как перевалочный пункт, где есть работа, с которой можно потом перейти на работу в заграницу, и я в этом с ними абсолютно согласна. если бы у меня и мужа здесь никого не было, я бы тоже наверное транзитом, да за бугор. потому что для жизни город очень некомфортный. не буду конечно обобщать, есть в Москве заветные места и люди в этих местах, которые весьма неплохо устроились. но для большинства - которое при зарплате 100-200 тыщ на семью не имеет в наследство достаточного кол-ва квадратных метров для своей собственной семьи, вынужденно селиться в весьма компромиссных местах, и работать отнюдь не в 10 минутах от дома - Москва город некомфортный.
это про забугор. а вот что касается замкадья, в т.ч. подмосковья - к большому моему, и многих моих знакомых сожалению, оно москве не альтернатива. основным образом - из-за всяческой инфраструктуры. если б не это, я бы первая "в деревню, в глушь, в Саратов". это я как коренной житель ближнего подмосковья с хорошей экологией говорю. горбачусь на кредит за квартиру в москве, обратно в свое подмосковье не поеду.
Ну да... наверное, надо еще сказать, что ситуацию рассматриваю, когда родственники живут в том же Подмосковье.
И работу, если не по своей, то по смежной специальности найти можно.
Т.е. не из программистов в продавцы.
я пока в теории рассуждаю, но что-то не вижу особых плюсов Москвы уже.
Ну если там же и родственники и работа есть, тогда да, Москва не нужна :) В основном все ж за работой в Москву едут...
Еще про плюсы Москвы, несмотря на все ее минусы... Я только по жизненным примерам, вернемся в г.Владимир, там нет (ну может за год что-то изменилось) ни одной кофейни уютной даже уровня "шоколадница"... Была одна "Кофейня на Чехова" (могу уже перепутать название), но говорят испортилась очень... Но кинотеатры, боулинг - это давно есть во Владимире на уровне!, даже в Гусь-Хрустальном есть))))
Была еще кофейня Волшебная флейта, рядом с гостиницей Заря. Очень дешевая, но при этом там были вкусные молочные коктели, безалкогольные коктели и тортики. Всегда была полна владимирской молодежи. Правда данные 3-х летней давности. И потом там столько кафе-ресторанчиков что еда-кофе это точно не проблема во Владимире :) если только деньги есть опять же.
а вообще все москвичи стремятся из мск, а провинциалы в москву. броуновское движение.
Это точно! Мне, как москвичке, никогда не приходило в голову переехать в другой город России. Но из-за большого кол-ва мигрантов город пересал быть комфортным для проживания.
Я всю жизнь живу в мо и в москву точно не переберусь. Да, в моем городе пока не самая блестящая инфраструктура, особенно для ре - развивалки только-только появляются, нет грудничкового бассейна в пешей доступности, частного садика нету тоже и школы может не самые навороченные. Но купить то жилье, которое устраивало бы мою семью, в Москве нам не по карману. При том, что доход не самый низкий даже с учетом моего декрета. Да, работать приходится в Москве, но если не упираться и принципиально не ездить до работы на машине, затраты на дорогу у меня были более или менее сопоставимы с некоторыми москвичами (счастливцы, живушие в 15 минутах от работы, не в счет). Муж тратит на дорогу в хорошие дни и выходные минут 40, в обычные 1,10-20, в плохие ищет маршруты объезда и в 2 часа обычно укладывается. Родители у нас тоже рядом, помогают с мелким. Короче, я не вижу смысла гнаться за московской пропиской и пахать ради этого ближайшие лет 10-15-20. Лучше уж свой дом в мо, чем однушка или двушка в Москве.
Катринка24(minimax81)
10.01.2012, 21:22
Потому что тут театры, выставки, премьеры. Тут хорошие магазины и рестораны.
Тут все мои родственники и друзья. Тут медицинское обслуживание.
Я просто умру без Москвы, это мой самый любимый город, не представляю, как можно её не любить.
Наверное, тема должна была формулироваться так. Вот есть у семьи 3-4 млн. Стоит ли на них покупать комнату/дешёвую однушку в Москве, однушку в Подмосковье или лучше свалить жить в трёшку в, скажем, центр Саратова, не завязываясь на ипотеках. Ведь там (в Саратове) ближайшие 20 лет будет жизнь, семья и т.д. А в Москве это будет или жизнь в коммуналке или жизнь с ипотечной гонкой. Вот и зафиг при таком раскладе Москва?
За себя отвечу. У нас изначально не было жилья в Москве (т.е. в смысле только вариант жить с родителями в Москве). Но я для себя не рассматривала вариант переезда в другой город, т.к. для меня Москва - это не просто Москва, а моя малая РОДИНА, которой пропитано всё моё существование. И это, минуточку, город, в котором живут мои РОДИТЕЛИ (самые близкие мне люди). И в других городах я задыхаюсь от слишком спокойной и размеренной жизни. Хотя вот Саратов мне нравится. Но всё-равно не то. Отдохнуть - да. Но не жить постоянно.
Lanlet, привет из Саратова!!! Мы в Саратове, имеем трехкомнатную квартиру с евроремонтом , квартиру купили сами, копили, часть взяли в кредит, уже погасили...Собираемся переезжать в Москву. Лично мне в городе своем нравится многое, у нас сильная математическая школа, одна из первых в рейтинге России, большое колличество университетов, институтов, есть классический университ, где мы с мужем закончили механико-математический факультет, ребята с нашего курса неоднократно занимали первые и вторые места в международных соревнованиях по программированию, сын посещает центр развития в шаговой доступности от дома. прекрасняе занятия, в три года победил в городском конкурсе чтецов, представлял свой садик, живем в новом доме рядом с лесом, воду берем на роднике недалеко от дома. Ходим с ребенком в бассейн, спорткомплекс в соседнем доме, час стоит 200р., ребенку бесплатно, а если ребенка водить одного на занятия с тренером-то бесплатно.Мне нравится всё. Не нравится мужу. Для него нет нормальной работы, муж достиг определенного уровня, а дальше двигаться некуда. средняя з/п в нашем городе 15-20 тыс. 30 тыс получает руководитель отдела. В Москве больше возможностей, конкретно для моего мужа, в Москве нам придется ввязываться в гонку, оставив здесь родителей.
С нашего курса в Саратове остались единицы, человек 5. Остальные 150- в Москве, Питере, Израиле, США.
Я очень люблю Москву со всеми ее сложностями, количеством людей, вечной движухой и проч.
Мы часто бываем в гостях (1500 км от Москвы) и меня там все угнетает, меня бесит что в 10 вечера я не могу купить нигде ребенку Нан, заказав суши-я получаю какую-то ерунду и собравшись на свадьбу к каким-то там родственникам мужа могу купить платье самое крутое из магазина уровня oggi! Я ненавижу,когда я гуляю с сестрой мужа по их городку, а все уже знают кто я и что я приехала в гости, знают откуда, насколько и с кем...никакой личной жизни)))
Поэтому Москва-это "мой" город в котором мне лично комфортно
И даже если б у меня не было тут своей квартиры-я все равно любила б ее также!И мысли не допускала о чем-то другом!
Я очень люблю Москву со всеми ее сложностями, количеством людей, вечной движухой и проч.
Мы часто бываем в гостях (1500 км от Москвы) и меня там все угнетает, меня бесит что в 10 вечера я не могу купить нигде ребенку Нан, заказав суши-я получаю какую-то ерунду и собравшись на свадьбу к каким-то там родственникам мужа могу купить платье самое крутое из магазина уровня oggi! Я ненавижу,когда я гуляю с сестрой мужа по их городку, а все уже знают кто я и что я приехала в гости, знают откуда, насколько и с кем...никакой личной жизни)))
Поэтому Москва-это "мой" город в котором мне лично комфортно
И даже если б у меня не было тут своей квартиры-я все равно любила б ее также!И мысли не допускала о чем-то другом!
+1 :)
Ну лет эдак в 55 я бы хотела отсюда умотать в деревню. А может быть и нет...
а почему советской то? причем здесь ссср?
Идея замечательная.
Но когда сидя в деревне ты понимаешь, что на старости лет фактически оказываешься отрезана от цивилизации и от мед.помощи, мысль о деревне испаряется... нет в нашей стране в деревнях условий для спокойной старости. Ни досуга, ни окружающих людей, ни врачей... ничего... в небольших деревнях еще и просто страшно - если вдруг придет кто-то нехороший?.. особенно зимой, когда все из деревень переселяются в город и остается три дома на поселок?...
Неее, я в такую глухомань не хочу:) В моей деревне, где у нас дача, есть какая-никакая больница-поликлиника, магазины съедобные, детские нужности, города недалеко областные (а там и ТЦ, и кино, и кафэ), людей тоже много. Чтобы дети и внуки ко мне приезжали на все лето. Я в такую хочу:))
totoshka
10.01.2012, 22:22
В нашей семье как раз решается вопрос о переезде в Сибирь. Главная причина и единственная - собственное жилье. Мамина квартира это мамина, а нам хочется свое.
Еще нам кажется что там качество жизни будет гораздо выше - вечера с друзьями на шашлыках, на плотах по Енисею, каждый вечер гости, есть родня, со всеми можно обо всем договорится, каждый про друг друга знает и поможет. Можно свой бизнес организовать (а там почти все не на дядю работают а на себя). Медицина есть - московский уровень с минимальными ценами, учеба есть, работа для меня и мужа есть. Приехав туда можно сразу купить квартиру, машину и гараж РЯДОМ с домом. А в гараже еще и баню сделать как это многие делают - красота!!!
а природа - Красноярск, Дивногорск - это же ни с какой Финляндией не сравнится!! Завтракаешь с утра а вид на Енисей и горы!!!!
Короче у нас есть год - муж доучится и будем уже четко решать.
Это точно деревня? и там живут в одноэтажных деревянных домах?
Города областные это да, но до них еще доехать нужно... А из деревни по бездорожью еще и выехать не всегда получается...
Но с едой-то все решаемо, с покупками тоже... а вот медицина и малое количество людей вокруг... ну я имею ввиду деревню, где дача моих родителей. Это прямо совсем деревня, в калужской области. Но там было классно спасаться от прошло-летнего дыма. В этом районе его практически не было. А какие дома там отгрохивают соседи!... состоятельные дети своим родителям...
Но таких несколько домов на всю деревню, и наш не из них.
Да, есть там одноэтажные деревянные дома, и двухэтажки квартирные и пятиэтажки. Тоже в калужской области.
Из Мкс в Сибирь? Ну вы, блин, даете (с) Удачи вам!
как говорит мой муж: " московскими зп можно жить где угодно"
с московскими зарплатами даже лучше жить "где угодно". Одна проблема - получать их можно только в Москве.
Поэтому наверное лучше всего живут (но минусов много), семьи, которые сами в провинции, а мужья на заработках в Москве на хороших московских зарплатах. которые они и привозят домой каждые выходные.
Но есть риск, что однажды этот муж не приедет...
поэтому для моего мужа Москва - место для зарабатывания денег и не больше...
заработки и риски...ну это, увы, жизнь! что-то теряется, что-то приобретается
а живет он где?
мы живем в подольске
Лучик света в темном царстве
11.01.2012, 00:06
прям слюни потекли
эх если бы была у меня работа там для меня и мужа
уехала бы
Москва стала ужасная
никогда раньше в метро не было так много народу
никогда раньше не было так много приезжих (никого не хочу обидеть!!!!!)
уровень образования здесь увы не намного выше нормальных городов других в россии, тут в школах не учат сейчас вообще, на все предметы -нанимай репетиторов, везде только деньги деньги и еще раз деньги
живя в одном городе с родителями добираемся до них 1,5 часа бывает
на работу в 1 конец - те же 1,5 часа
дорога убивает из жизни в день по 3 часа
люди стали злые, нервные
ритм жизни ужасающий
время очень быстро изменяется
в общем продолжать могу долго
пысы: родня папы живет в городе на Волге, ни за какие деньги говорят к вам сюда в москву жить не приедем,воздух - г*вно, пробки, мы до работы у себя 15 минут пешком
вечером гуляем, даже летом на дачу каждый день ездим...вот если по музеям да по театрам - это да к вам в москву, но жить тут увольте)))))
кстати почти каждый год они ездят отдыхать заграницу (не крутую, но летают) работая при этом - дядя на заводе а тетя в больнице медсестрой
В нашей семье как раз решается вопрос о переезде в Сибирь. Главная причина и единственная - собственное жилье. Мамина квартира это мамина, а нам хочется свое.
Еще нам кажется что там качество жизни будет гораздо выше - вечера с друзьями на шашлыках, на плотах по Енисею, каждый вечер гости, есть родня, со всеми можно обо всем договорится, каждый про друг друга знает и поможет. Можно свой бизнес организовать (а там почти все не на дядю работают а на себя). Медицина есть - московский уровень с минимальными ценами, учеба есть, работа для меня и мужа есть. Приехав туда можно сразу купить квартиру, машину и гараж РЯДОМ с домом. А в гараже еще и баню сделать как это многие делают - красота!!!
а природа - Красноярск, Дивногорск - это же ни с какой Финляндией не сравнится!! Завтракаешь с утра а вид на Енисей и горы!!!!
Короче у нас есть год - муж доучится и будем уже четко решать.
Считаю только из-за денег и не тратить на дорогу до этих денег более 3-х часов в сутки. Других причин у меня нет.
Жила всю жизнь в ближнем Подмосковье, напрягало только время потраченное на дорогу в Москву на работу, с остальным проблем не было. Это при наличии собственной машины, для подмосковья это очень важно.
Если бы была возможность с моей профессией устроиться там работать я бы даже и не думала о переезде. У меня там всё и друзья, и связи, и родители и это мой любимый город. В нем можно жить, может не так комфортно (нет и никогда не будет уровня комфорта столицы в небольших городах) как в Москве, но вполне себе хорошо.
Я родилась и выросла в Подмосковье (Подольск), в сад и школу ходила там же, а вот в универе уже в Москве училась.
Сейчас живу в Москве (снимаю), мысли о покупке своего есть, но это только разорваться... поэтому, пока, только мысли )))
Про Подольск - по статистическим данным самый крупный город МО. Ну, что я скажу - негде там работать... устраиваются единицы.
Моя мама уже лет 15 работает в крупном коммерческом банке (около 2тыс сотрудников), доросла до зам отдела по расчетам с ЦБ (аналитика), делает кучу невероятной работы, сидит по вечерам, мотается в ЦБ.. внимание - зп 35тыс....... Повышения даже раз в год не бывают, премии крайне редко..Папа работает замом по производству в полиграфической фирме, мотается тоже и по ночам, если вдруг что, и по выходным, и в праздники.. зп - 50тыс... И дело тут не в возрасте, а действительно негде работать... Заводы загибаются, хоть мы и промышленный город...
Подруги-одноклассники, кто остался работать в городе, не поехал в Москву, получают 7-10-15-30 тыс максимум!
Мне, в свое время, предлагали поработать в админ города, "по блату", было это 4 года назад, предлагали зп 15тыс.. в то время, я в Москве получала уже 50...
Про стоимость жилья - если брать старый фонд... нууу, можно купить трешку и за 4млн.. но совсем дряхлую!
Квартира моих родителей стоит около 3,5 млн, 44 кв.м., 6 м кухня.... маленькая двушка.. вторичка, требующая ремонта..
Новострой - однушка приличная (40-50м) стоит 3-3,5млн....
Про медицину не знаю, не отвечу... у родителей врач хороший "свой", который везде проведет
Про образование - в садик я попадала в хороший, т.к. бабушка в администрации работала, в школу тоже родители договаривались...
курсы английского, как сейчас помню, у лучшего преподавателя в городе стоили родителям, в 2001году - 1000руб за час.....
Ань, мой любимый город :) не показателен, его можно в принципе даже не обсуждать. Ты же знаешь как у нас дела делаются:) и на кого все работают:), точнее можно и не работать и жить просто супер, нужно только быть приближенным. У кого есть связи, тот найдет где и кем работать, в той же администрации и зарплата будет... сдельная:). Короче тут есть кому зарабатывать, поэтому все на них и оттягивается.
Есть люди легально хорошо зарабатывающие в Подольске, но это градообразующие предприятия и высокие должности, в том же банке нашем муниципальном, зарплаты у операционисток ну на 20-25% ниже московских (по крайней мере лет 5 назад так было). Зарплаты.... да не больше они и не меньше среднего по подмосковью. Средняя зарплата по городу думаю тысяч 20, цены ниже московских процентов на 5, в среднем.
Медицина как и везде бюджетная, НО у всех есть знакомые и знакомые знакомых и почти любые вопросы решаемы. Еще спасает наличие военного госпиталя и денег.
И вообще близость к Москве, конечно, дает о себе знать.
И все это все равно не делает его не пригодным для проживания, в нем можно хорошо жить, очень много москвичей в последние лет 7 переехало и не жалуются.
Love in Paris
11.01.2012, 06:54
Ань, мой любимый город :) не показателен, его можно в принципе даже не обсуждать. Ты же знаешь как у нас дела делаются:) и на кого все работают:), точнее можно и не работать и жить просто супер, нужно только быть приближенным. У кого есть связи, тот найдет где и кем работать, в той же администрации и зарплата будет... сдельная:). Короче тут есть кому зарабатывать, поэтому все на них и оттягивается.
Есть люди легально хорошо зарабатывающие в Подольске, но это градообразующие предприятия и высокие должности, в том же банке нашем муниципальном, зарплаты у операционисток ну на 20-25% ниже московских (по крайней мере лет 5 назад так было). Зарплаты.... да не больше они и не меньше среднего по подмосковью. Средняя зарплата по городу думаю тысяч 20, цены ниже московских процентов на 5, в среднем.
Медицина как и везде бюджетная, НО у всех есть знакомые и знакомые знакомых и почти любые вопросы решаемы. Еще спасает наличие военного госпиталя и денег.
И вообще близость к Москве, конечно, дает о себе знать.
И все это все равно не делает его не пригодным для проживания, в нем можно хорошо жить, очень много москвичей в последние лет 7 переехало и не жалуются.
Не, я-то тоже очень город наш люблю... но на расстоянии :) как свою малую родину, как то место, где живут мои родители.. Кстати, нашу 18-ю школу не считаю плохой, при определенной подборке учителей - я поступала на бюджет в Москве без доп репетиторства.
Да, а про устройство на работу согласна, везде нужны свои или работать в верхах СРАЗУ.. Да, в среднем, наверное, 20тыс можно заработать у нас.
С точки зрения дороги - мне тяжко было ездить на работу, честно.. я сейчас отдыхаю морально, 15-20 минут до работы! Хотя вот подруга мотается .. хм.. уже 8 лет... говорит, привыкла..
Я бы уехала, но жить в другом месте более 3х месяцев не могу(((
Иванов Сергей
11.01.2012, 09:03
Вопрос зачастую не только в деньгах. Вопрос в ритме жизни. Если кому-то нравится по вечерам сидеть на лавочке и любоваться на закат по два часа, жить спокойно и неторопливо, то да, провинция - это их выбор.
Если же жизнь - это движение, то в маленьких, тихих городах (а их подавляющее большинство) будет просто тоскливо и скучно. Мы вот по европе ездим, смотрим. Даже крупные города Вена, Мюнхен вымирают после 8-ми, т.е. локальные кучки людей встречаются только ресторанах и кафе. По улицам никто не гуляет. Смотрится тоскливо, необычно. Пожалуй только Париж и Амстердам выбиваются из этого списка, но это туристические города, но находится при этом там все равно комфортнее.
Хочу посмотреть Нью-Йорк...
Мы вот по европе ездим, смотрим. Даже крупные города Вена, Мюнхен вымирают после 8-ми, т.е. локальные кучки людей встречаются только ресторанах и кафе. По улицам никто не гуляет. Смотрится тоскливо, необычно. Пожалуй только Париж и Амстердам выбиваются из этого списка, но это туристические города, но находится при этом там все равно комфортнее.
А Вена и Мюнхен значит нетуристические?
Просто надо понимать менталитет немцев и австрицев, они другие, конечно подбешивает, что после 8 вечера все магазины закрыты, в воскресенье за продуктами только на вокзальный супермаркет можно заехать во всем большом городе, но к такой жизни можно приспособиться (если конечно есть на то желание). Но они и работу заканчивают в 5 часов.
А мы здесь заканчиваем работу в 18-19 плюс добираемся домой еще часа 1,5. Какая то куча времени у нас теряется на походы в магазины и стояние на автомойках, в Европе почему то на все эти бытовые процессы меньше времени тратится.
А в нашей провинции тоже во многих городах жизнь вымирает вечером ,а там где не вымирает....уж лучше бы вымирала ,чем в таком страшном виде представала, что боишься пройти по улицам.
Daniella
11.01.2012, 10:19
надо взвешивать все за и против конкретных мест, востребовательности профессии, зарплат инфраструктуры и прочего..
лияно для себе другие города россии вряд ли бы рассматривала, а не далекое подмосковье вполне, особенно если все же работать в москве за московскую зп, но к примеру на окраине со стороны жилья. Ну вообщем чтоб на дорогу много времени не трарить и чтобы в месте проживания была инфраструктура нормальная. Далеко от москвы я жить тоже не хочу, она мне нравится ее ритм, много чего интересного посмотреть, опять же те же театры, музеи, да даже разнообразие приличных магазинов и т.п. тоже имеют значение. но и в развитом подмосковном городке с хорошей инфраструктурой и экологией и цены не сильно уж прям от недорогих районов москвы отличаются..
меня в принципе и в москве устраивает. особенно если сейчас из центра и севера сместится на юго запад транспортные и соответственно экологические проблемы, я буду счастлива)
У меня сейчас остро стоит вопрос о переезде в более экологически благополучные места с точки зрения здоровья ребенка.
Очень нравится Королев, причем за те деньги, что мы купим квартиру в Мск, там можно таунхаус купить. Но когда встал вопрос о мед.обслуживании, об образовании ребенка и доступности привычной инфраструктуры (хотя там она очень даже неплохая), все равно повернулись в сторону Москвы, поскольку транспортные проблемы+инфраструктурные нюансы (в Москве все таки к другому уровню привыкаешь) они заставляют возвращаться мыслями и взорами в Мск, элементарно потому что тратить по 5 часов в день на дорогу на работу никому не хочется.
Хотя еще 10-13 лет назад Москва меня устраивала во всем - и теми пробками (хотя и тогда на них ругались, а сейчас видя такие заторы радуешься), и развлечениями, а медицина тогда в силу возраста мало была востребована мною. А вчера.... заехала в 9 вечера в Ашан в Вегасе - ни одного славянского лица, одни азиаты, какой то филиал Ташкента. Эмигранты есть везде, но они живут анклавами, своими райончиками и в среднем по городу как единая масса не замечены. А тут реально было страшно - какие то цыгане и азиаты в огромном зале огромного популярного ТЦ.
Koluchka
11.01.2012, 11:50
Ну например, подмосковный Жуковский.
Школы там точно хорошие, медицина на уровне. Да и Москва недалеко.
Бухгалтер на предприятии получает 50 тыс. ( хотя это не общий уровень зарплат, конечно)
хм... только почему тогда почти вся молодежь Жуковского стремиться найти работу в Москве?
я плотно с их главой общалась - у них очень "бедная" статистика по городу в этом плане. Зарплаты на градообразующих предприятиях Жуковского - что-то около 20 тыс.
хм... только почему тогда почти вся молодежь Жуковского стремиться найти работу в Москве?
я плотно с их главой общалась - у них очень "бедная" статистика по городу в этом плане. Зарплаты на градообразующих предприятиях Жуковского - что-то около 20 тыс.
а у нас в стране в принципе на основных производствах и предприятиях такие з/п, а если хотите зарплату повыше, то это коммерция - банки, торговый сектор или иностранная компания...кстати у меня на работе девченка живет в Ступино (это 100 км от Москвы) и ездит на работу в Москву.....но у них в городе например есть предприятие МАРс на котором очень даже неплохие зарплаты даже по меркам Москвы, но во первых туда очень трудно попасть на работу, а во вторых не каждому подойдет по специфике профессии
вот я тоже все жизнь живу в подмосковье, в небольших военных городках, сейчас планирую переехать в Железнодорожный.....и то не очень хочется, я бы честно говоря что-то помень предпочла....а развлечения это не проблема, сел на машину и через пол часа ты в москве, то же самое с электричкой....а магазином и прочего у нас полно.......а вот с работой действительно засада, даже в Железнодорожном (хотя большой городо) или в Балашихе....найти мне работу по специальности не реально.....есть пара тройка вакансий, но зарплата не радует
Koluchka
11.01.2012, 11:59
... Мы вот по европе ездим, смотрим. Даже крупные города Вена, Мюнхен вымирают после 8-ми, т.е. локальные кучки людей встречаются только ресторанах и кафе. По улицам никто не гуляет. Смотрится тоскливо, необычно. Пожалуй только Париж и Амстердам выбиваются из этого списка, но это туристические города, но находится при этом там все равно комфортнее.
Сергей, в Вене рабочий день чуть ли не в 7 начинается :). По крайней мере окна в офисах уже горят. По сему в 8-10 вечера уже отбой. Они по "московскому времени" живут кажись :))))))
.Хочу посмотреть Нью-Йорк...
В ny жизнь не останавливается 24 часа - порой даже круче чем в Москве ИМХО.
При этом Вашингтон например вымирает ПОЛНОСТЬЮ в 8 вечера.
Koluchka
11.01.2012, 12:03
а... .а развлечения это не проблема, сел на машину и через пол часа ты в москве, то же самое с электричкой....а магазином и прочего у нас полно...
через ПОЛТОРА часа. Увы это реальность. По карте кажется правда быстро. А когда начинаешь каждый день ездить (((
Полчаса - это ночью.
Пример родимого Внуково: 12 км от МКАД. 8 минут - на машине в выхи.
ага. Щас... 1 час 40 минут в понедельник.... (выехала я от мамы в 7 утра!!!). Что в 8 утра там было... ХЗ
через ПОЛТОРА часа. Увы это реальность. По карте кажется правда быстро. А когда начинаешь каждый день ездить (((
Полчаса - это ночью.
Пример родимого Внуково: 12 км от МКАД. 8 минут - на машине в выхи.
ага. Щас... 1 час 40 минут в понедельник.... (выехала я от мамы в 7 утра!!!). Что в 8 утра там было... ХЗ
ну на развлечения мы ездим в выходные и праздники, поэтому пробок сиьных нет.....а если в будние, то после работы, а работаем в Москве)))
Сергей, в Вене рабочий день чуть ли не в 7 начинается :). По крайней мере окна в офисах уже горят. По сему в 8-10 вечера уже отбой. Они по "московскому времени" живут кажись :))))))
мне все таки показалось, что в 8 утра - потому как мы приезжали в 8.30-9.00 в офис, а там народ ну очевидно только начинал работать. Но в 5 вечера - никого нет уже:) В Мюнхене друзья в таком же режиме работали.
а развлечения это не проблема, сел на машину и через пол часа ты в москве, то же самое с электричкой....а магазином и прочего у нас полно.......
помню летом, возвращались от подруги из Королева - воскресенье, 3 часа дня (то есть для возвращения дачников еще рановато) - час в пробке от Королева до въезда в Мск потеряли (ок.18 км), чуть не опоздала по своим делам (за счет отмены другого неважного дела "по пути"). Конец сентября, суббота 5 часов вечера, возвращалась из Рузы в Москву по Новой Риге, где то километров за 30 до мск встали в пробень чуть более часа до въезда.... ну и где ж тут полчаса то?
да уж, чтобы до развлечений было полчаса, это нужно жить в Москве, причем ближе к 3 кольцу, а не ко МКАД. хотя, если считать развлечением популярные в народе поездки в торговые центры на мкаде, то можно действительно и в ближнем подмосковье жить. от моей мамы из Красногорска (2 км от МКАД) как раз за полчасика можно доползти до ТЦ в районе Крокуса)) а до лыжной трубы - вообще 5 минут езды, но это скорее исключение и далеко не всем для развлечения подойдет снежная труба)))
да уж, чтобы до развлечений было полчаса, это нужно жить в Москве, причем ближе к 3 кольцу, а не ко МКАД. хотя, если считать развлечением популярные в народе поездки в торговые центры на мкаде, то можно действительно и в ближнем подмосковье жить. от моей мамы из Красногорска (2 км от МКАД) как раз за полчасика можно доползти до ТЦ в районе Крокуса)) а до лыжной трубы - вообще 5 минут езды, но это скорее исключение и далеко не всем для развлечения подойдет снежная труба)))
)))
да уж, чтобы до развлечений было полчаса, это нужно жить в Москве, причем ближе к 3 кольцу, а не ко МКАД. хотя, если считать развлечением популярные в народе поездки в торговые центры на мкаде, то можно действительно и в ближнем подмосковье жить. от моей мамы из Красногорска (2 км от МКАД) как раз за полчасика можно доползти до ТЦ в районе Крокуса)) а до лыжной трубы - вообще 5 минут езды, но это скорее исключение и далеко не всем для развлечения подойдет снежная труба)))
но по мне так красногорск один из самых лучших для жизни городов подмосковья
Koluchka
11.01.2012, 14:01
мне все таки показалось, что в 8 утра - потому как мы приезжали в 8.30-9.00 в офис, а там народ ну очевидно только начинал работать. Но в 5 вечера - никого нет уже:) В Мюнхене друзья в таком же режиме работали.
Может конечно от офиса зависит.
Этим летом мы жили в отеле рядом с офисом (у них общий внутренний дворик был - это в ... кажись 19 округе Вены): в 7-30 утра свет горит, принтеры печатают.
НУ не важно - короче раньше, чем в среднем по Москве они работать начинают.
Koluchka
11.01.2012, 14:05
ну на развлечения мы ездим в выходные и праздники, поэтому пробок сиьных нет.....а если в будние, то после работы, а работаем в Москве)))
хм... а вот когда бабушек нет и ребенка из сада надо в 6-6.30 максимум забрать?!
Вот уж весело нестить со всей дури в подмосковье - врагу не позавидуешь.
Я тут летом 1 неделю (больше не выдержала) у мамы во Внуково пожила (детский сад на лето закрылся) - чуть коньки не откинула.
Внуково - 12 км от МКАД (Москва типа, московская прописка - если это ваще интересно).
в 6.50-7.00 утра надо сесть на автобус. к 9.20 еле-еле на работу на Тверскую прибегала в мыле.
Домой вечером заходила в 20.00.
Потом пару часов на ребенка-готовку-родственников и в 22.00 - ты труп!
Когда уж тут развлекаться в Москве?!
С другой стороны в театре я уже не помню когда была. Я не могу туда выбраться - т.к. надо оставлять с кем-то детей. А баба-деда и так редко к нам приезжают, я стараюсь их приезд использовать на какие-то необходимые вещи (врач, магазин). Да и плюс не удобно им вечером с детьми сидеть, а потом домой ехать поздно и детей укладывать они не могут...
По музеем я ходила с подругами, пока была студенткой. А с мужем только на заре отношений. Свободного времени очень мало и в музей как-то не тянет. В кино тоже редко ходим. Чаще смотрим дома.
Из развлечений у нас чаще всего ресторан или кафе... Да и просто где-то походить без детей, но с мужем - для меня это уже развлечение и радость :)
Может конечно дети подрастут и все изменится... Будем вместе куда то ходить. Да бабе-деде будет с детьми легче.
Dashenka
11.01.2012, 15:20
Этим летом мы жили в отеле рядом с офисом (у них общий внутренний дворик был - это в ... кажись 19 округе Вены): в 7-30 утра свет горит, принтеры печатают.Отель Кайзер Франц Йозеф? :)
Я общалась с ИТ-фирмами в Вене - у многих начало рабочего дня "плавающее" - с 7 до 9 утра. Есть и исключения- с 7 до 11, это для самых прожженных проггеров)))
Отель Кайзер Франц Йозеф? :)
Я общалась с ИТ-фирмами в Вене - у многих начало рабочего дня "плавающее" - с 7 до 9 утра. Есть и исключения- с 7 до 11, это для самых прожженных проггеров)))
а они сами могут плавающее устанавливать я так понимаю?типа такой социальный бонус?
Dashenka
11.01.2012, 15:33
а они сами могут плавающее устанавливать я так понимаю?типа такой социальный бонус?Ну наверное. Когда деятельность компании не привязана к четким временным рамкам (как, например, в банке, на бирже и т.д.), то почему бы не дать свободу. У нас на работе тут так же устроено - приход сотрудников в любое время с 9 до 11, уход соот-но с 18 до 20.
ну а какие в мск развленчения, прямо вот на регулярной основе. спорим, тут б-во в театре-музее побывало в посл. раз мега давно. основная масса ходит по ТЦ и прилегающим к ним киношкам и едальням *(по мне развлечение сомнительное, уж очень народу много и дууушно, жратва в Тц невкусная, да нуу). особенно, если детей нет, вряд ли вы по паркам музеям ходите слишком часто. в музеи я хожу (в этом году была раза 4), народу крайне мало. По поводу театров, часто спектаткли очень даже низкого уровня, много намеков на секс, билеты дорогие, мюзиклы я вообще не понимаю.
мы как раз на елку в этом году и в кино 3Д в королеве сходили с ребенком, без толп народа. там есть суши, шоколадница, кафе пронто,фитнесы, салоны и тп. есть платные развивалки.
про москву сильно раздражает кол-во приезжих, которым плевать на город как таковой, они его не любят, а приехали деньгу зашибать, скученность, толпы народа, высокие цены на все.
что тут хорошего это медицина, но и то, хорошего врача надо искать по знакомым. поэтому полис омс московский это вещь.
Daniella
11.01.2012, 15:44
хм... а вот когда бабушек нет и ребенка из сада надо в 6-6.30 максимум забрать?!
Вот уж весело нестить со всей дури в подмосковье - врагу не позавидуешь.
Я тут летом 1 неделю (больше не выдержала) у мамы во Внуково пожила (детский сад на лето закрылся) - чуть коньки не откинула.
Внуково - 12 км от МКАД (Москва типа, московская прописка - если это ваще интересно).
в 6.50-7.00 утра надо сесть на автобус. к 9.20 еле-еле на работу на Тверскую прибегала в мыле.
Домой вечером заходила в 20.00.
Потом пару часов на ребенка-готовку-родственников и в 22.00 - ты труп!
Когда уж тут развлекаться в Москве?!
ну если мы говорим о сравнении, то работать в москве получая прилично больше чем живя в подмосковье можно позволить себе и частный дет сад(в подмосковье это 13-20т.р.) или хотя бы найти человека который будет забирать пораньше из сада и пару часов посидеть до прихода родителей, это будет еще дешевле. ну и сад это не на всю жизнь. зато ребенок вырастит и хочечет чаще бывать в москве, а не где-то в глубинке дышать чистым воздухом вместо кинотеатров ресторанов музеев и прочего..
вы мне скажите
как часто
вы ходите именно в музеи и театр
кино и жратва, как более доступные по территориальному признаку и простые для ума развлечения в рачет не беру.
ну если мы говорим о сравнении, то работать в москве получая прилично больше чем живя в подмосковье можно позволить себе и частный дет сад(в подмосковье это 13-20т.р.) или хотя бы найти человека который будет забирать пораньше из сада и пару часов посидеть до прихода родителей, это будет еще дешевле. ну и сад это не на всю жизнь. зато ребенок вырастит и хочечет чаще бывать в москве, а не где-то в глубинке дышать чистым воздухом вместо кинотеатров ресторанов музеев и прочего..
да, дешевле, но видеть родителей ребенок будет крайне мало. Большая часть детей ложится спать в 9 часов вечера (это хорошо, если к 8 часам хотя бы один родитель примчится домой), а утром ребенку в сад обычно к 8 часам, а родителям нужно на работу в Москву выходить в 7 утра где то. То есть фактически ребенок будет видеть родителей по выходным. Это к сожалению нынешняя реальность многих семей в Мск и подмосковье.
вы мне скажите
как часто
вы ходите именно в музеи и театр
кино и жратва, как более доступные по территориальному признаку и простые для ума развлечения в рачет не беру.
с ребенком 1-2 раза в год, обычно в тот период, когда деть у бабушки лето проводит. Тут взяли билеты в театр в начале декабря, не пришлось мне его посетить - ребенок заболел. так что все такие развлечения - по боку. Кстати, поход на хороший спектакль нужно планировать месяца за 2 и не факт, что достанешь билеты, ну и билеты за 10 тыс. как то слишком, я лучше в Европу на уик-енд всей семьей за эти деньги слетаю.
Daniella
11.01.2012, 15:56
ну а какие в мск развленчения, прямо вот на регулярной основе. спорим, тут б-во в театре-музее побывало в посл. раз мега давно. основная масса ходит по ТЦ и прилегающим к ним киношкам и едальням *(по мне развлечение сомнительное, уж очень народу много и дууушно, жратва в Тц невкусная, да нуу). особенно, если детей нет, вряд ли вы по паркам музеям ходите слишком часто. в музеи я хожу (в этом году была раза 4), народу крайне мало. По поводу театров, часто спектаткли очень даже низкого уровня, много намеков на секс, билеты дорогие, мюзиклы я вообще не понимаю.
мы как раз на елку в этом году и в кино 3Д в королеве сходили с ребенком, без толп народа. там есть суши, шоколадница, кафе пронто,фитнесы, салоны и тп. есть платные развивалки.
про москву сильно раздражает кол-во приезжих, которым плевать на город как таковой, они его не любят, а приехали деньгу зашибать, скученность, толпы народа, высокие цены на все.
что тут хорошего это медицина, но и то, хорошего врача надо искать по знакомым. поэтому полис омс московский это вещь.
ну ходим и по музеям и по кинотеатрам и по ресторанам приличным и по паркам развлечений или просто благоустроенным/усадьбам гуляем а не по лесным тропкам.. ну а иначе чего с мелких городах "ловить" ну будешь ты дышать супер свежим воздухом, не предположим проживешь на 5 лет больше(хотя это вопрос множестно причин смертей не связано с экологией) и и что? ну а смысла много? по смне пусть лучше я буду больш еразвлечений получать ежедневно здесь и сейчас чем скучно прожить содя на лавочке 5 лишних лет.. ну это на пенсии хорошо уехать на природу когда уже особо не до развлечений и в городе физически тяжело.. а на данном этапе лучше найти какую то альтернативу либо относительно экологичный район москвы либо ближнее подмосковье и работу всегда можно понапрячься пусть птерять немного времени но найти недалеко от дома.. а то у нас частенько с юга едут на север работать с севера на юг, почему б не поменяться если так достали пробки и метро?)) даже если зп будет чуть ниже рядом с домом, так по любому это будет лучше чем вообще уехать подальше от москвы из за надоевших пробок)
а вот я именно по лесным тропинкам люблю, в саду своем снег убрать люблю, листву пряную осенью, а вот в вылизанное коломенское у нас местные вообще не ходят, а по праздникам так никогда.
причем тут лавочка? я про ближнее МО пишу, не про дальние города.
опять же повтрось, основное развлечение у народа в мск шатание по ТЦ
Чтобы действительно ЖИТЬ в городе, не важно каком, надо в первую очередь этот город ЛЮБИТЬ!
Я люблю этот город, поэтому я здесь живу. Мне доставляло бесконечное удовольствие просто бродить по улицам Москвы большим и маленьким (правда в пределах Садового)... Я с огромным удовольствием любила и люблю ходить в кафешки, рестораны одна, но сидеть с видом на улицу и смотреть на людей и жизнь города (именно по этому я и Париж люблю, столики у них грамотно расставлены). Московские клубы, рестораны, развлекательные заведения - да где же лучше? Театры, музеи, выставки...
Когда я была маленькая, с 4 лет, у меня были проблемы со зрением, меня по 4 раза в год (каникулы) возили в Москву на неделю-две на лечение. Естественно с мамой мы посетили все детские развлекательные заведения и не по разу. Часы в центральном детском мире - часы в Праге после этого - ну так, видали и получше :-) И когда я маме заявила, буду жить в Москве, она сказала, не сомневалась, ты любишь ее с 4 лет…
И Москва - это второй кусок моей души (первый Владимир). И я всегда буду любить Москву....
Но, я теперь другая, у меня теперь ребенок, у меня теперь иные требования к комфорту и ожидания/потребности от города, в котором я живу… Та моя любимая Москва уже не та… Я все жду, когда ставший в 2002году тесным Владимир станет походить на Москву лет 20-15 назад :-)
Кстати, про театры и коренных москвичей. Вот я Москву вместе с музеями, театрами, ресторанами, клубами знаю в 100 раз лучше, чем мой муж… Верю, что не все такие, но много…
ага правда, свекровь сюда приехала в 18 лет, до сих пор не вылаезает из театров и музеев. раз в месяц обязательно ходит в третьяковку. а дети ее, которых она вроде приучала к этому. никуда не ходят вообще. и не ездят.
Не, я-то тоже очень город наш люблю... но на расстоянии :) как свою малую родину, как то место, где живут мои родители.. Кстати, нашу 18-ю школу не считаю плохой, при определенной подборке учителей - я поступала на бюджет в Москве без доп репетиторства.
Да, а про устройство на работу согласна, везде нужны свои или работать в верхах СРАЗУ.. Да, в среднем, наверное, 20тыс можно заработать у нас.
С точки зрения дороги - мне тяжко было ездить на работу, честно.. я сейчас отдыхаю морально, 15-20 минут до работы! Хотя вот подруга мотается .. хм.. уже 8 лет... говорит, привыкла..
Кстати она не считается одной из лучших (не в обиду), но образование у нее как не крути достойное, я знаю не один пример:)
Дорога, да изматывает, но я работаю на вернадского, ездила час полтора на работу, нормально вполне. Ань, ты живешь на съемной квартире, которую я так понимаю сняла специально поближе к месту работы. Этим и объясняется минимум времени к работе. Ты же сама покупала квартиру за мкадом и если бы ты сейчас там жила, то не о каких 15-20 минутах речи бы не было, ты же понимаешь. Я никогда не работала так близко от дома, поэтому мне и 1-1,5 очень нормально.
Кстати, про театры и коренных москвичей. Вот я Москву вместе с музеями, театрами, ресторанами, клубами знаю в 100 раз лучше, чем мой муж… Верю, что не все такие, но много…
однозначно, у меня так большенство
Пингвинарий
11.01.2012, 17:05
Вот и меня муж активно уговаривает за МКАД в собственный дом (таун, дуплекс).
ТИпа дешевле будет, чем большую квартиру покупать, и в метраже выиграем, и тот же снег счищать с собственых дорожек..
Я категорически против.
Мне пофиг лесные тропинки и экология - я оттуда сбежала, сверкая пятками. Жила, спасибо, все нравится, а работать придется в Москве.
Не хочу снег с дорожек.
Не хочу добираться с работы час до дома.
Не хочу НЕ работать (если уж на то пойдет).
НЕ хочу ездить самой на машине.
Не хочу купаться в озерах и речках, и не хочу воду из подмосковного родника - везде кладбища..
Люблю беспроблемную жизнь - всегда работающее метро, музеи и аквапарки. И что родня рядом. И что скорая ребенку через три минуты. И что страховая скорая по работе беспроблемно приезжает.
Больше ничего не люблю.
В Воронеже, кстати, и Макдональдс не такой вкусный, и кофе там дешевый, и в Шоколаднице тоже кофе не такой ароматный.
Мой максимум компромисса - коттедж или в Терлецком парке, или в Жулебино... вот, пока держу оборону.
Хотя сейчас вот мужу предлагали переезд в другой город на года два-три с удовольствием бы согласилась, но это пока в декрете.
Daniella
11.01.2012, 17:12
вы мне скажите
как часто
вы ходите именно в музеи и театр
кино и жратва, как более доступные по территориальному признаку и простые для ума развлечения в рачет не беру.
когда как конечно.. бывает и продряд на несколько выставок можем сходить бывает какое то время не ходим.. думаю будут дети будем ходить постоянно и гораздо чаще( у меня племяницу подят по разным культурным местам каждые выходные) рестораны тоже не маловажны для меня, хотяб раз в неделю мы любим покушать вкусной еды в уютной атмосфере.. и гулять я люблю в облагороженных красивых парках, а не в лесах, смотреть на красивую архитектуру, ухоженный ландшафт, чистые пруды и фонтаны. летом частенько после работы в ближнюю парк-усадьбу заходим прогуляться. Да и наличие приличных ТЦ тож не маловажно. Опять же контенгент вокруг в москве всеж поприятнее ну если брать нормальные районы. ну и на московские зп можно позволить и путешествия интересные и комфорт вокруг себя создать, та же разная техника, комфортная машина и т.п..
Вообщем жизнь без всего этого московского с каком нить дальнем городе для меня представляется скучной и неинтересной, ради свежего воздуха уж точно не поеду, в конце концов дача для этого есть.. а крупные города если и обладают эти плюсами москвы то и минусы московские тоже там присутствуют в той или ной степени..
Daniella
11.01.2012, 17:20
да, дешевле, но видеть родителей ребенок будет крайне мало. Большая часть детей ложится спать в 9 часов вечера (это хорошо, если к 8 часам хотя бы один родитель примчится домой), а утром ребенку в сад обычно к 8 часам, а родителям нужно на работу в Москву выходить в 7 утра где то. То есть фактически ребенок будет видеть родителей по выходным. Это к сожалению нынешняя реальность многих семей в Мск и подмосковье.
ну это в детсадовском возрасте? ну да будет на 2 часа меньше видеться чем живя в дальнем гораде.. хотя можно же найти не полный рабочий день, работу рядом или жена дома муж обеспечивает с хорошей московской зп или еще какие варианты.. тут как говорится кого что волнует, сложность забрать ребенка из сада или почаще видеть..
а после сада.. вспоминая свои каникулы в деревне(чем не маленький городок?) то родителей я действительно видела по пару часов в день, прибегая на обед а остальное время с друзьями игрались)) так что тоже проблема не решена)) хотя такое положение вещей и проблемой не было не для кого))
HelenHenson!
11.01.2012, 17:48
вы мне скажите
как часто
вы ходите именно в музеи и театр
кино и жратва, как более доступные по территориальному признаку и простые для ума развлечения в рачет не беру.
моя маман железобетонно каждый выходной ездит по выставкам, музеям , фотогалереям. (часто в цщерб общения с внуком )...
И если я могу, я всегда присоединяюсь к ней...
Самое любимое : ЦДХ на Крымском Валу - ну просто дом родоной
Обожаю Дом ФОтографии Свибловой, а выставки в Манеже (ну не когда шмотки) - иногда надолго западают в душу
Филиал Третьяковки на Крымском (не сама Третьяковка, нет) , а именно филиал на Крымском ,
а музей частных коллекций у музея Пушкина, , а САМ Пушкинский музей...да туда на целый день можно уходить и бродить......а чего стоили выставки Кристиана Диора, ШАнель, фотовыставки Лагерфельда в Музее современного искусства...
Короче ...даже я..клуша отсидевшая три года в декрете, была в курсе музейных новинок, выставок и прочее... При этом еще и все киноновинки смотрела в кинотеатрах.......
Где еще...кроме Питера есть такое разнообразие услады для мозга и глаз???
ну это в детсадовском возрасте? ну да будет на 2 часа меньше видеться чем живя в дальнем гораде.. хотя можно же найти не полный рабочий день, работу рядом или жена дома муж обеспечивает с хорошей московской зп или еще какие варианты.. тут как говорится кого что волнует, сложность забрать ребенка из сада или почаще видеть..
а после сада.. вспоминая свои каникулы в деревне(чем не маленький городок?) то родителей я действительно видела по пару часов в день, прибегая на обед а остальное время с друзьями игрались)) так что тоже проблема не решена)) хотя такое положение вещей и проблемой не было не для кого))
ну и как минимум до средней школы будет актуально.
Ты не представляешь какие проблемы у родителей с первоклашками - я тут послушала своих друзей, у которых дети пошли в школу - это и адаптация, и подтягивание по отдельным предметам (не все дети гении), короче - младшая школа - это еще хуже детсада. Я ужасом жду это время. А до этого времени нужно детей подготовить к школе, а это тоже сейчас ох как непростой процесс - почитай темы на мамских форумах в подразделе о школах.
Тем более - это именно тот возраст, когда дети еще слушаются родителей и когда они готовы впитывать знания и навыки, это время, когда детей можно и нужно приучать к спорту, а это требует времени, и т.п. И одно дело каникулы летом, а другое дело ежедневная жизнь.
Лучик света в темном царстве
11.01.2012, 17:56
ну и как минимум до средней школы будет актуально.
Ты не представляешь какие проблемы у родителей с первоклашками - я тут послушала своих друзей, у которых дети пошли в школу - это и адаптация, и подтягивание по отдельным предметам (не все дети гении), короче - младшая школа - это еще хуже детсада. Я ужасом жду это время. А до этого времени нужно детей подготовить к школе, а это тоже сейчас ох как непростой процесс - почитай темы на мамских форумах в подразделе о школах.
Тем более - это именно тот возраст, когда дети еще слушаются родителей и когда они готовы впитывать знания и навыки, это время, когда детей можно и нужно приучать к спорту, а это требует времени, и т.п. И одно дело каникулы летом, а другое дело ежедневная жизнь.
подпишусь под каждым словом!
HelenHenson!
11.01.2012, 18:00
кстати садик по сравнению с начальной школой еще полная халява и на предмет слежки и ухода за детьми...
так дети точно до 17 - под присмотром...в саду...
а в начальных классах когда кончаются уроки??? прааавильно в 12.30....и вот что делать с 7-леткой с 12,30 до 19,30 (приход мамы например)...надо и из школы встретить, и уроки сделать, и покормить, и на какие нибуть курсы (типа музыка) отвести.......а родители то на работееееее......а реенка надо на кого то оставлять с 12,30...это не то что щас ломаешь голову....ах ах...кто же посидит с ре с 17,30 до 19.30.....а вот настоящая проблема это когда возникает вопрос А КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ маленького по сути еще ре (7 лет не возвраст) с 12 часов дня...если ОБА родителя на работе минимум ДО 19,00..это минимум...
кстати садик по сравнению с начальной школой еще полная халява и на предмет слежки и ухода за детьми...
так дети точно до 17 - под присмотром...в саду...
а в начальных классах когда кончаются уроки??? прааавильно в 12.30....и вот что делать с 7-леткой с 12,30 до 19,30 (приход мамы например)...надо и из школы встретить, и уроки сделать, и покормить, и на какие нибуть курсы (типа музыка) отвести.......а родители то на работееееее......а реенка надо на кого то оставлять с 12,30...это не то что щас ломаешь голову....ах ах...кто же посидит с ре с 17,30 до 19.30.....а вот настоящая проблема это когда возникает вопрос А КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ маленького по сути еще ре (7 лет не возвраст) с 12 часов дня...если ОБА родителя на работе минимум ДО 19,00..это минимум...
даже боюсь такие мысли впустить в свою голову иначе свихнусь быстро. Конечно есть сейчас школы где есть продленка, но подойдет ли тебе школа, ее же может не быть поблизости, а продленка все равно до 18 часов.... И работать то ведь хочется, как то самой реализовывать тоже есть потребность..... Дайте мне таблетку, чтобы раздвоиться на две мамы - одна детей воспитывает, другая карьеру делает, они во мне одной вызывают когнитивный диссонанс.....
Вот кстати за что люблю Москву (все еще люблю) - что я могу отсюда быстро, легко и недорого улететь путешествовать хоть на другой край света, хоть на уик-енд в Европу. Жителям неближнего Подмосковья, по крайней мере с короткими поездками сложнее, а уж про жителей других городов вообще молчу (взять например такие немелкие города как Воронеж или Ижевск) - для них часто поездка даже в Прибалтику или Европу стоит как чугунный мост+пересадка в Мск... Да и по РФ путешествовать из Москвы намного проще логистически.
Daniella
11.01.2012, 18:15
ну и как минимум до средней школы будет актуально.
Ты не представляешь какие проблемы у родителей с первоклашками - я тут послушала своих друзей, у которых дети пошли в школу - это и адаптация, и подтягивание по отдельным предметам (не все дети гении), короче - младшая школа - это еще хуже детсада. Я ужасом жду это время. А до этого времени нужно детей подготовить к школе, а это тоже сейчас ох как непростой процесс - почитай темы на мамских форумах в подразделе о школах.
Тем более - это именно тот возраст, когда дети еще слушаются родителей и когда они готовы впитывать знания и навыки, это время, когда детей можно и нужно приучать к спорту, а это требует времени, и т.п. И одно дело каникулы летом, а другое дело ежедневная жизнь.
ну так со всем этим будет сложнее в дальнем маленьком городке, точнее даже потом когда уровень образования будет далек от московских хороших школ, будут проблемы с хорошим институтом а соответственно дальше и с хорошей работой.. и все ради воздуха свежего?
Daniella
11.01.2012, 18:34
кстати садик по сравнению с начальной школой еще полная халява и на предмет слежки и ухода за детьми...
так дети точно до 17 - под присмотром...в саду...
а в начальных классах когда кончаются уроки??? прааавильно в 12.30....и вот что делать с 7-леткой с 12,30 до 19,30 (приход мамы например)...надо и из школы встретить, и уроки сделать, и покормить, и на какие нибуть курсы (типа музыка) отвести.......а родители то на работееееее......а реенка надо на кого то оставлять с 12,30...это не то что щас ломаешь голову....ах ах...кто же посидит с ре с 17,30 до 19.30.....а вот настоящая проблема это когда возникает вопрос А КАК ПРОКОНТРОЛИРОВАТЬ маленького по сути еще ре (7 лет не возвраст) с 12 часов дня...если ОБА родителя на работе минимум ДО 19,00..это минимум...
ну по себе только могу сказать, что в начальных классах была продленка, родители забирали детей после 6-7, ну или забирала бабушка. Опять же с московскими зп можно позволить жене не работать или содержать родителей чтоб они с детьми помогали и не работали. А Опять же уехав окуда подальше родствеников под рукой не будет а работа останется.. лишний сэкономленный час без пробок делу не поможе.. да и вообще вопрос будут ли нормальные дома творчества с малых городаж а то ребенок будет по гаражам лазить и не лучшие словечки учить от местных.. так что опять же плюс в стороны москвы и ближнего подмосковье.. дальние городки проблем не рашат а во многом еще и добавят.
ну так со всем этим будет сложнее в дальнем маленьком городке, точнее даже потом когда уровень образования будет далек от московских хороших школ, будут проблемы с хорошим институтом а соответственно дальше и с хорошей работой.. и все ради воздуха свежего?
так я и не спорю, что там будет сложнее с образованием, но тем не менее и в мухосранске живут умные дети и потом прекрасно поступают в мегавузы страны, но их меньше, меня больше медицина провинциаьная парит. Поэтому мне самой тяжело решиться на переезд в Подмосковье. А свежий воздух крайне важен, если без него твой ребенок часто болеет, знаешь.... когда держишь на руках ребенка-тряпочку горящего от температуры, когда он на твоих руках теряет сознание от ползущей вверх температуры и ты считаешь каждую секунду до приезда скорой и не знаешь чем помочь ребенку...я конечн немного преувеличиваю, но такие случаи бывали и я их боюсь, но у меня ребенок из-за жуткой экологии болеет с температурой под 40 раз в месяц стабильно. Уже хотя бы из эгоистических соображений (тяжело не спать ночами и бояться упустить температуру, неприятно чувствовать себя беспомощным в этой ситуации, не в кайф жертвовать карьерой, потому что нужно сидеть на больничном с ребенком 2 недели в месяц как минимум, бесишься от дня сурка, потому что не можешь элементарно погулять с ребенком и сидишь взаперти, а уж водить на какие то секции его - это на грани фантастики) для тебя станет важным чистый воздух, так что экологическая составляющая она крайне важна, я бы не преуменьшала ее значение.
ну по себе только могу сказать, что в начальных классах была продленка, родители забирали детей после 6-7, ну или забирала бабушка. Опять же с московскими зп можно позволить жене не работать или содержать родителей чтоб они с детьми помогали и не работали. А Опять же уехав окуда подальше родствеников под рукой не будет а работа останется.. лишний сэкономленный час без пробок делу не поможе.. да и вообще вопрос будут ли нормальные дома творчества с малых городаж а то ребенок будет по гаражам лазить и не лучшие словечки учить от местных.. так что опять же плюс в стороны москвы и ближнего подмосковье.. дальние городки проблем не рашат а во многом еще и добавят.
это хорошо, если родственники рядом есть, а если нет? опять же бабушка не будет тратить каждый день 1,5 часа времени на поездку с другого конца Москвы, чтобы забрать внука (да и самому будет стыдно так напргать своих родителей) И ты примерь ситуацию на себя - ты готова сидеть дома и не работать? А родители тоже разные бывают - не все бабушки-дедушки готовы сидеть с внуками и их можно понять, да и не у всех бабушек-дедушек зачастую здоровье может позволить заниматься детьми полный рабочий день. Ты рисуешь идеальные ситуации, а в жизни большинства они недостижимы в таком объеме.
Daniella
11.01.2012, 21:09
это хорошо, если родственники рядом есть, а если нет? опять же бабушка не будет тратить каждый день 1,5 часа времени на поездку с другого конца Москвы, чтобы забрать внука (да и самому будет стыдно так напргать своих родителей) И ты примерь ситуацию на себя - ты готова сидеть дома и не работать? А родители тоже разные бывают - не все бабушки-дедушки готовы сидеть с внуками и их можно понять, да и не у всех бабушек-дедушек зачастую здоровье может позволить заниматься детьми полный рабочий день. Ты рисуешь идеальные ситуации, а в жизни большинства они недостижимы в таком объеме.
ну ты опять не в тему.. чем все тобой написанное уличшит проживание далеко от москвы??
я не понимаю к чему ты клонишь.. или ты просто про трудности с детьми? так тема вообще не об этом.. ну в конце концов детей не вчера изобрели,а уже давно..)) все как то худо бедно с этим справляются каждый сам для себя выходы из ситуаций ищет.. я пишу по своему окружению друзей с детьми, такие способами все справляются) ну и никто не говорил что будет очень легко)
Daniella
11.01.2012, 21:21
но у меня ребенок из-за жуткой экологии болеет с температурой под 40 раз в месяц стабильно. Уже хотя бы из эгоистических соображений (тяжело не спать ночами и бояться упустить температуру, неприятно чувствовать себя беспомощным в этой ситуации, не в кайф жертвовать карьерой, потому что нужно сидеть на больничном с ребенком 2 недели в месяц как минимум, бесишься от дня сурка, потому что не можешь элементарно погулять с ребенком и сидишь взаперти, а уж водить на какие то секции его - это на грани фантастики) для тебя станет важным чистый воздух, так что экологическая составляющая она крайне важна, я бы не преуменьшала ее значение.
а что это за болезнь такая из за экологии?)) Ну и экология понятие расляжимое.. еслиб прям врачи сказали что именно из за этого проблемы, я бы может и задумалась а сейчас у нас любят просто не ища причин свалить все на экологию.. думаю в мелком городке проблем со здоровьем у ребенка будет не меньше, а из за проблем с медициной может быть и похуже) Кстати идеальная экология тоже вредна, организм чувствительным становится, приедешь потом на экскурсию в город и сразу в обморок упадешь)) а мы тут закаляемся с детства, уже не напугаешь выхлопами)) Вообще кстати я сама почти всю жизнь жила практически в центре и здоровье у меня отличное, иммунитет крепкий был, никаких аллергий астм и прочего никогда не было.ттт поэтому об экологии хоть и думаю, но по своему личному опыту разницы не ощущала.. ну разве что в детстве при выездах в деревню очень далеко от москвы забывали про диатезы даже если пару кило мандаринов сьесть)
так что для заметного влияния на здоровье мне кажется вполне достаточно ограничить себя от дорог под окнами дома и близко расположенных заводом вредных всяких, побольше зелени вокруг ну и розу ветров московскую учесть.. не обязательно в лес глухой бежать)
Да просто ты как то идеально видишь ситуацию с детьми. Никто и не ждал, что будет легко, но тем, у кого есть помощь бабушек-дедушек поблизости - во много раз легче, что в Мск, что проживая в подмосковье и работая в Мск. А у тебя друзья все самостоятельно детей воспитывают, без помощи близких? Но это мы да...немного в сторону от темы....
а что это за болезнь такая из за экологии?)) Ну и экология понятие расляжимое.. еслиб прям врачи сказали что именно из за этого проблемы, я бы может и задумалась а сейчас у нас любят просто не ища причин свалить все на экологию.. думаю в мелком городке проблем со здоровьем у ребенка будет не меньше, а из за проблем с медициной может быть и похуже) Кстати идеальная экология тоже вредна, организм чувствительным становится, приедешь потом на экскурсию в город и сразу в обморок упадешь)) а мы тут закаляемся с детства, уже не напугаешь выхлопами)) Вообще кстати я сама почти всю жизнь жила практически в центре и здоровье у меня отличное, иммунитет крепкий был, никаких аллергий астм и прочего никогда не было.ттт поэтому об экологии хоть и думаю, но по своему личному опыту разницы не ощущала.. ну разве что в детстве при выездах в деревню очень далеко от москвы забывали про диатезы даже если пару кило мандаринов сьесть)
так что для заметного влияния на здоровье мне кажется вполне достаточно ограничить себя от дорог под окнами дома и близко расположенных заводом вредных всяких, побольше зелени вокруг ну и розу ветров московскую учесть.. не обязательно в лес глухой бежать)
аллергия у нас на уличную пыль/сажу, врачи искали источник, выяснили, что от или от цветения (хотя зимой какое нафиг цветение, мы просто обследовались весной. когда чуть реже стали болеть и доехали до врача все таки). Из-за аллергии мы все орви вокруг коллекицонируем:( А выяснили когда в период обострения отъехали от Москвы на 1000 км и у ребенка без единого лекарства все катаральные симптомы прошли. Нам конечно лучше в другую страну даже, а не город, но мы пока думаем об этом...
Кстати, мой друг немец - фанат Москвы и РФ, проживший здесь 5 лет, сейчас не хочет в Москву возвращаться по двум причинам - пробки и экология.
doktorka
11.01.2012, 22:33
ну так со всем этим будет сложнее в дальнем маленьком городке, точнее даже потом когда уровень образования будет далек от московских хороших школ, будут проблемы с хорошим институтом а соответственно дальше и с хорошей работой.. и все ради воздуха свежего?
А то, что в Москве, как и в Нью Йорке впрочем, онкологией болеет каждый третий после 50 лет тебя не смущает? А в 30 лет онкологию получить для тебя и твоих детей - ерунда? Лично моих знакомых две женщины по 30 лет со злокачественными образованиями молочной железы - нормально? Онкодиспансеры и больницы онколоогические в Москве задыхаются от количества первичных больных. Я уж не говорю об аллергических и аутоиммунных заболеваниях, разгуле туберкулеза и вирусных всяких болезней. Экология очень много значит.
И потом, есть же и другие большие города с нормальным уровнем жизни, образования, инфраструктуры и где люди при этом доброжелательны, и нету этих жутких пробок, и беспросветной суеты и загнанности. Тот же Екатеринбург, например, Новосибирск (кстати уровень медицины и образования очень даже на высоте)...
В Череповце этот процент намного выше :( В Рязани, подозреваю, тоже. (2 провинциальных города, в которых я была последнее время)
А в деревнях жить не слишком получается.
только от этого знания как то легче не становится....
жаль от продуктов питания не убежишь, от качества воды в общем то тоже вряд ли получится. Нигде не пила такой вкуснейшей воды как в мюнхене из под крана да и в риме из уличных кранов тоже вода вкусная - а у нас то жесткая, то ржавая. Я тут как то побывала в г.Можайске - там жуть вода, мало того ржавая, так еще жутко вонючая, даже мыться в ней было неприятно. А продукты питания к сожалению только в деревне, и то далеко не во всякой будут экологически чистыми и по настоящему вкусными.
Я для себя понимаю, что будучи на своем месте в данный момент)))) я ни когда из мск не уеду. Моя ситуация в том, что я москвичка в 5 поколении (дальше просто мы не знаем кто и где был) со всех сторон причем))) Моя прабабушка (по папе) родилась в деревне Зюзино, что сейчас зовется Битцевский парк))сейчас там район Северное Чертаново)) а был глухой лес во времена войны с точечным строением деревенских домиков) Там же мой папа родился уже сильно после войны, кстати))))
Но суть не в этом, а в том, что у меня тут ВСЯ моя большая семья!!! все бабушки и дедушки (родные, двоюродные), тетки/дядьки 0 ну все!!! Мама, папа-это вообще не обсуждается! Я не представляю, КАК можно уехать куда-то далеко далеко и рядом не будет МАМЫ!!! Я не смогу позвонить и час с ней говорить(роуминг-это конечно круто, но не то), не смогу приехать к ней, когда захочу, не смогу "резко" надумать пойти в кино и забросить ей ребенка. И это основное! Касаемо Подмосковья. Сейчас я бы не переехала. Но, когда у меня не было ничего , мы с мужем, когда начали встречаться в мои 18 в его 21, мечтали цитирую " хоть об однушечке на 1 этаже пятиэтажки в Апрелевке(образно)", потому что не было ни-че-го своего и только родительское. если бы не московские прабабушки/прадедушки - забила бы на москвичку в 5 поколении и уехала бы в Подмосковье, тк квартира в МСК даже в ипотеку для меня это очень дорого, а жить на хлебе и воде не готова.
Если вся семья в подмосковье-в МСК не поехала бы точно жить.
Про уровень образования в Подмосковье. Я не скажу как сейчас, но у меня жена дяди в прошлом Видновская девушка, они там довольно долго жили, в Видном. Так вот она окнчила Сеченовский Мед (сейчас ей 39) и никто за нее взятки не давал (папа и мама работники Коксогазового завода в прошлом), ее родная сестра МФТИ и живет в Америке, по-моему читает лекци где-то.Другая сестра ее главбух и окончила Фин. академию, так же поступила сама, из простой семьи. Дальше продолжать не буду - там все ее сестры и мужья сестер образованы хорошо и все заканчивали школы в Видном. Кстати только моя тетка уехала оттуда, а все ее сестры работают в МСК, а живут в Видном и менять местожительство не собираются.
doktorka
11.01.2012, 23:25
Вот, кстати, Раменское подмосковное. Я сейчас уехала из Москвы на дачу, от Раменского 3 минуты на машине или маршрутке. Мне ооооочень нравится! Муж работает в Марьино, ему что от дома (из Москвы), что с дачи - одно и тоже время на дорогу. А я утром ребенка старшего на развивалки на 3 часа отвезла (за 7 т.р. в месяц 3 раза в неделю - сколько бы это в М стоило бы?), младшего ре в коляску на крылечко выставила - и занимайся своими делами. Старшая с развивалок приехала - поела - оделась и сама, одна! по участку гуляет, по горке лазает, мелками рисует, коляски катает, лопаткой копает, а я из окошка наблюдаю между делом. Писать захотела, в дом зашла, штаны сняла - пописала, и опять гуляет. В М это ж целая эпопея с детьми погулять! Вздернешься пока их двоих и себя оденешь, и они взмокнут и я, и мелкая оборется вся, бррр. В выхи мама на дачу приехала - с детями посидела - в раменском и магазины и ТЦ и кино и кафе и фитнес и бассейн и каток огромный и спорт комплекс и аттракционы и парки, городок вылизанный, везде новые детские площадки... А уж если в театр или музей припрет - можно и в Москву за полтора часа доехать (а без пробок или на электричке за 1 час). Больницы здесь очень не плохие, школы достойные, детские сады все вылизаны-отремонтированы, очередей нет, частный дет сад - 15 т.р. в месяц в группе педагог и нянечка на 8 детей с пятиразовым питанием (ужин включен), работают до 20ч, если надо задержаться после 20ч - 200 руб в час. Я вот подумываю очень серьезно не остаться ли здесь.
Меня муж агитирует поехать жить в деревню пока дети маленькие... Жить у свекров в сибирской деревне. Они живут в доме - внутри все напоминает большую трехкомнатную квартиру, довольно хорошо обустроенную (туалет, ванная, кухня большая и т.д.). При этом предлагается там либо найти какую-то работу. либо вообще не работать. Что-нибудь продать (типа машины и еще чего-нибудь) - будет 20 тыс в месяц года на три. Для деревни 20 тыс - это огромные деньги, никто столько не зарабатывает (там вообще мало кто работает)
Ему очень не нравится московская экология в том районе, где мы живем - новокосино. И говорит, что жалко детей, у них организмики только формируются. Они постоянно дышат машинными выхлопами и т.д.
Но я слабо представляю себе жизнь там. Согласна ездить туда летом только. Круглогодично я там одурею. Элементарно не с кем будет пообщаться, потеряю совсем квалификацию, друзей, родню заброшу, медицины там нет и т.д. Развлечений никаких поблизости- только в лес ходить или на рыбалку :)
Я скорее готова переселится в более экологичный район в мск, рядом с лесом и рядом с бабой-дедой (моими родителями).
Zveruwka
12.01.2012, 00:19
Вот, кстати, Раменское подмосковное. Я сейчас уехала из Москвы на дачу, от Раменского 3 минуты на машине или маршрутке. Мне ооооочень нравится! Муж работает в Марьино, ему что от дома (из Москвы), что с дачи - одно и тоже время на дорогу. А я утром ребенка старшего на развивалки на 3 часа отвезла (за 7 т.р. в месяц 3 раза в неделю - сколько бы это в М стоило бы?), младшего ре в коляску на крылечко выставила - и занимайся своими делами. Старшая с развивалок приехала - поела - оделась и сама, одна! по участку гуляет, по горке лазает, мелками рисует, коляски катает, лопаткой копает, а я из окошка наблюдаю между делом. Писать захотела, в дом зашла, штаны сняла - пописала, и опять гуляет. В М это ж целая эпопея с детьми погулять! Вздернешься пока их двоих и себя оденешь, и они взмокнут и я, и мелкая оборется вся, бррр. В выхи мама на дачу приехала - с детями посидела - в раменском и магазины и ТЦ и кино и кафе и фитнес и бассейн и каток огромный и спорт комплекс и аттракционы и парки, городок вылизанный, везде новые детские площадки... А уж если в театр или музей припрет - можно и в Москву за полтора часа доехать (а без пробок или на электричке за 1 час). Больницы здесь очень не плохие, школы достойные, детские сады все вылизаны-отремонтированы, очередей нет, частный дет сад - 15 т.р. в месяц в группе педагог и нянечка на 8 детей с пятиразовым питанием (ужин включен), работают до 20ч, если надо задержаться после 20ч - 200 руб в час. Я вот подумываю очень серьезно не остаться ли здесь.
А где у вас дача,если не секрет?Мы просто живем в 20 минутах от Раменского.
doktorka
12.01.2012, 08:56
А где у вас дача,если не секрет?Мы просто живем в 20 минутах от Раменского.
В Кратово, а вы где?
Koluchka
12.01.2012, 09:06
Отель Кайзер Франц Йозеф? :)
Я общалась с ИТ-фирмами в Вене - у многих начало рабочего дня "плавающее" - с 7 до 9 утра. Есть и исключения- с 7 до 11, это для самых прожженных проггеров)))
Не. Это был Novotel.
офф Даш, я тебе очень хочу ПАРОВОЗИК показать (Под зальцбургом который). Мы на гору залезли :))).
Только я никак не разберу фотографии
Koluchka
12.01.2012, 09:30
Я для себя понимаю, что будучи на своем месте в данный момент)))) я ни когда из мск не уеду. Моя ситуация в том, что я москвичка в 5 поколении (дальше просто мы не знаем кто и где был) со всех сторон причем))) Моя прабабушка (по папе) родилась в деревне Зюзино, что сейчас зовется Битцевский парк))сейчас там район Северное Чертаново)) а был глухой лес во времена войны с точечным строением деревенских домиков) Там же мой папа родился уже сильно после войны, кстати)))) ...
хм... С.Чертаново - это НЕ Зюзино. Ну никак.
А до войны (когда видимо бабушка и родилась) - это была НЕ МОСКВА.
Daniella
12.01.2012, 09:59
Да просто ты как то идеально видишь ситуацию с детьми. Никто и не ждал, что будет легко, но тем, у кого есть помощь бабушек-дедушек поблизости - во много раз легче, что в Мск, что проживая в подмосковье и работая в Мск. А у тебя друзья все самостоятельно детей воспитывают, без помощи близких? Но это мы да...немного в сторону от темы....
Да я вообще и не описывала идеальных ситуаций с детьми я на кучу проблем писала первые пришедшие пути решения, их может быть и еще больше если подумать больше двух минут. а то тебя почитать прям рождение ребенка это конец света и жить просто невозможно выходов никаких)) однако все вокруг как то живут и мало я безысходных ситуаций видела) выход всегда какой то найдется если искать. и друзья я как раз писала все по разному, каждый для себя комфортный выход нашел, кто сам без помощи кто с помощью и родителей содержит, кто уехал в мо и нашел работу чтоб без напряга кто еще что.. ни от кого не слышала что прям все ужасно выхода никакого и дети это прям такое несчастье что жить невозможно теперь спокойно.
Daniella
12.01.2012, 10:10
А то, что в Москве, как и в Нью Йорке впрочем, онкологией болеет каждый третий после 50 лет тебя не смущает? А в 30 лет онкологию получить для тебя и твоих детей - ерунда? Лично моих знакомых две женщины по 30 лет со злокачественными образованиями молочной железы - нормально? Онкодиспансеры и больницы онколоогические в Москве задыхаются от количества первичных больных. Я уж не говорю об аллергических и аутоиммунных заболеваниях, разгуле туберкулеза и вирусных всяких болезней. Экология очень много значит.
И потом, есть же и другие большие города с нормальным уровнем жизни, образования, инфраструктуры и где люди при этом доброжелательны, и нету этих жутких пробок, и беспросветной суеты и загнанности. Тот же Екатеринбург, например, Новосибирск (кстати уровень медицины и образования очень даже на высоте)...
Т.е. ты думаешь что в маленьких городах от онкологии не страдают?)) А кроме этого там еще полно проблем.. можно от чего то элементарного умереть от осложнений только потому что медицина очень слабая..
а про большие города я уже говорила, это ошибочно что там хорошая экология и нет пробок.. в меньшей степени но все примерно тоже самое а других минусов еще прибавится..
у меня коллега по работе как раз из новосибирска сбежала и москвой довольна и у них из институна 80% народу уезжает в москву или заграницу! наверно не от хорошей жизни бегут;)
ну а вообще мне всегда непонятно было если пробки так достают что готовы сдежать куда угодно с потерей уровня жизни то почемуб не попытаться побароть пробки тут.. ну с экологией один понятно ничего в москве не сделаешь(ну кроме как поменять район на более благоприятный и чистый), но пробки то напрягают наверно при поездках на работу, неужели прям нерально найти работу неделеко от дома чтоб в этих пробках не стоять??
меня вот почему не напрягали никогда будничные пробки, работала либо рядом с домом либо так что пробки не напрягали, и работ много сменила, всегда начинала искать по терретириальному принципу. ну не верю я что эту проблему прям невозможно для себя решить.
меня только по дороге на дачу пробки могут напрягать, но опять же не всегда они и такие уж большие, да и дача дело добровольное, или вставать можно пораньше)
у родителей хоть и три машины но на работу они на общ. транспорте всегда ездят и ничего их не напрягает хоть и работают 25 лет на одной работе не очень близко от дома..
HelenHenson!
12.01.2012, 10:12
Да я вообще и не описывала идеальных ситуаций с детьми я на кучу проблем писала первые пришедшие пути решения, их может быть и еще больше если подумать больше двух минут. а то тебя почитать прям рождение ребенка это конец света и жить просто невозможно выходов никаких)) однако все вокруг как то живут и мало я безысходных ситуаций видела) выход всегда какой то найдется если искать. и друзья я как раз писала все по разному, каждый для себя комфортный выход нашел, кто сам без помощи кто с помощью и родителей содержит, кто уехал в мо и нашел работу чтоб без напряга кто еще что.. ни от кого не слышала что прям все ужасно выхода никакого и дети это прям такое несчастье что жить невозможно теперь спокойно.
ну вот не люблю я так писать....но давай снова поднимем ЭТУ тему когда у ТЕБЯ встанет вопрос приоритетов садика, близости дедов, школы, и экологии...
А пока что это пустое сотрясание воздуха...ИМХО
Daniella
12.01.2012, 10:21
ну вот не люблю я так писать....но давай снова поднимем ЭТУ тему когда у ТЕБЯ встанет вопрос приоритетов садика, близости дедов, школы, и экологии...
А пока что это пустое сотрясание воздуха...ИМХО
Так я и сейчас не имея детей как раз думаю о том что и детсады, хорошие школы и прочая инфраструктура и близость родствеников не маловажно! поэтому за хорошие районы москвы и ближнее подмосковье где все это есть! а не за мелкие города где кроме экологии со всем остальным проблемы...
Да я вообще и не описывала идеальных ситуаций с детьми я на кучу проблем писала первые пришедшие пути решения, их может быть и еще больше если подумать больше двух минут. а то тебя почитать прям рождение ребенка это конец света и жить просто невозможно выходов никаких)) однако все вокруг как то живут и мало я безысходных ситуаций видела) выход всегда какой то найдется если искать. и друзья я как раз писала все по разному, каждый для себя комфортный выход нашел, кто сам без помощи кто с помощью и родителей содержит, кто уехал в мо и нашел работу чтоб без напряга кто еще что.. ни от кого не слышала что прям все ужасно выхода никакого и дети это прям такое несчастье что жить невозможно теперь спокойно.
я вообще о другом говорила. Я не плачусь, что с ребенком жизнь страшна и плоха - просто она накладывает на тебя много ограничений, а ты их в своем описании жизни с ребенком не предполагаешь. И правда я, как и Аленка, еле сдерживала себя, чтобы не ответить также. А все люди с детьми - просто смиряются с какими то ограничениями в своей жизни, которые возникают из-за появления ребенка. И это ограничение не одно, и не два. Жить поближе к помощникам, или к работе, жить поближе к хорошей школе или там, где у тебя точно есть хорошая няня, жить в хорошей экологии или где ты можешь водить ребенка на развивалки/спорт не тратя на это половину выходного дня (а даже поход ребенка на развивалки - отнимает у тебя почти половину продуктивного выходного дня). И еще раз повторюсь - люди с детьми просто смиряются с какими то недостатками жизни, а вот с какими смириться.... из-за ребенка надо смириться с тем, что нужна хорошая экология, но не будет рядом хорошей медицины+ на работу добираться 2,5 часа на оленях. То есть плюс один, а минусов несколько, поэтому и возникают такие проблемы.
Я сама люблю большие города, но понимаю, что достичь более менее идеальных условий - большой город+экология+медицина, в нашей стране нереально. В том же Мюнхене - легко. Там даже легко без машины обходиться, а у нас сильно сложнее. ну и т.п.
У меня подруга переехала из Подмосковья (час на электричке) в Выборг. Не жалеет ни минуты. Да, зп конечно меньше, но и цены там ниже существеннее, причем на все, начиная от квартир, заканчивая продуктами и дет развлечениями. Медицина в Питере, до которого км 50 что ли. до финки тоже близко. И при этом время на доехать до работы/кино/дет сада нет вообще.
Или Калининград, там тоже оч хорошо.
Жаль работать я могу только в мск, даже в Питере с моей спец делать нечего(((
У меня подруга переехала из Подмосковья (час на электричке) в Выборг. Не жалеет ни минуты. Да, зп конечно меньше, но и цены там ниже существеннее, причем на все, начиная от квартир, заканчивая продуктами и дет развлечениями. Медицина в Питере, до которого км 50 что ли. до финки тоже близко. И при этом время на доехать до работы/кино/дет сада нет вообще.
Или Калининград, там тоже оч хорошо.
Жаль работать я могу только в мск, даже в Питере с моей спец делать нечего(((
Это что же за специальность такая, что ей применение в Питере не найти?
Ну может и можно, но на ХХ таких предложений не видела. К сожалению биржи и фин компании сидят в мск
Жаль работать я могу только в мск, даже в Питере с моей спец делать нечего(((
вот-вот, аналогично. Вроде могу и работать в том же Питера, и даже есть пару предприятий в Екат-е, но реально развиваться в профессии смогу только в Мск, т.к. все основные работодатели, которые могут дать такую возможность - в Мск, ну или в Киеве:)
Dashenka
12.01.2012, 11:44
Не. Это был Novotel.
офф Даш, я тебе очень хочу ПАРОВОЗИК показать (Под зальцбургом который). Мы на гору залезли :))).
Только я никак не разберу фотографииДавай!!! Я так хочу туда вернуться, на Вольфгангзее. Обязательно туда еще съездим, и не раз! Как вам, понравилось? ФОтки жду :)
А отель значит не в 19 районе был, там вроде только один отель крупный, это Кайзер... Хотя конечно я не уверена на 100%)
Daniella
12.01.2012, 13:16
Жить поближе к помощникам, или к работе, жить поближе к хорошей школе или там, где у тебя точно есть хорошая няня, жить в хорошей экологии или где ты можешь водить ребенка на развивалки/спорт не тратя на это половину выходного дня (а даже поход ребенка на развивалки - отнимает у тебя почти половину продуктивного выходного дня). И еще раз повторюсь - люди с детьми просто смиряются с какими то недостатками жизни, а вот с какими смириться.... из-за ребенка надо смириться с тем, что нужна хорошая экология, но не будет рядом хорошей медицины+ на работу добираться 2,5 часа на оленях. То есть плюс один, а минусов несколько, поэтому и возникают такие проблемы.
Я сама люблю большие города, но понимаю, что достичь более менее идеальных условий - большой город+экология+медицина, в нашей стране нереально. В том же Мюнхене - легко. Там даже легко без машины обходиться, а у нас сильно сложнее. ну и т.п.
ну это как раз я тут писала защишая москву, а ты мне в упрек что-то стала наоборот писать, к чему зачем я так и не поняла, про тяжелую жизнь с детьми мы не говорим зачем переводить в эту тему? про плюсы минусы тут и там речь идет..я честно не люблю когда начинают в другую степь уводить расказы додумывая по ходу то чего вообще не писали... если по теме кроме как в "россии это не реально, надо ехать в мюнхен" нечего написать, то зачем в этой теме кого то в чем то переубеждать?? мюнхен не имеет отношения к этой теме, поэтому и развивать даже не хочется этот разговор, не раз уже и эти минусы обсуждали. москва, мо или дальние города вот в чем тема разговора..
ну это как раз я тут писала защишая москву, а ты мне в упрек что-то стала наоборот писать, к чему зачем я так и не поняла, про тяжелую жизнь с детьми мы не говорим зачем переводить в эту тему? про плюсы минусы тут и там речь идет..я честно не люблю когда начинают в другую степь уводить расказы додумывая по ходу то чего вообще не писали... если по теме кроме как в "россии это не реально, надо ехать в мюнхен" нечего написать, то зачем в этой теме кого то в чем то переубеждать?? мюнхен не имеет отношения к этой теме, поэтому и развивать даже не хочется этот разговор, не раз уже и эти минусы обсуждали. москва, мо или дальние города вот в чем тема разговора..
мы с тобой видимо на разных волнах:)
выбор места жительства с ребенком и без отличается. Я раньше себе не представляла жизни вне Москвы, но аллергия ребенка сильно поменяла мои приоритеты, но с другой стороны - такой отъезд от Москвы может еще сильно влияеть и на мою профессиональную деятельность (к сожалению не лучшим образом - раньше мне было по барабану как далеко работа от дома, а сейчас даже живя в Мск, но имея ребенка - я уже буду ограничивать свой выбор дальностью расположения работы от дома, а если жить в подмосковье - это еще больше сужает круг работодателей. Ты считаешь, что это вне темы - жить или не жить в Москве? А Мюнхен - все лишь пример, что есть большие города с хорошей экологией и проч. преимуществами большого города. Но в нашей стране таких наверное нет, советское наследие все портит наличием больших пром. промпредприятий в крупных городах, где есть шанс жить прилично за пределами МСк.
Zveruwka
12.01.2012, 15:38
В Кратово, а вы где?
Мы чуть в другой стороне,в Гжели.