Просмотр полной версии : А почему теперь направо и налево назначают антибиотики детям?
В каждой теме про насморки, отиты, бронхиты все пишут что им назначают (и они пьют) антибиотики.
Мне это, если честно, удивительно. Мне всегда казалось, что антибиотики такая вещь которую нужно применять только в крайних случаях - ну пневмония например. А не при стандартных кашлях, насморках, даже если они и вызваны бактериями.
Антибиотики хорошими не бывают на мой взгляд - по себе я это чувствую сильно - вот недавно пришлось пить зубной антибиотик (линкомицин), та больше двух месяцев флору в порядок приводила!
При простудах не пью антибиотики категорически никогда, и не буду без крайней необходимости.
Помню наше детство - болели столько же примерно как и дети сейчас, но вот как-то справлялись без антибиотиков, и без многих других препаратов... и вроде как никаких явно негативных последствий не было. Помню - если ангина мазали люголем, если кашель таблеточки (соленые такие), капли датского короля (анисовая настойка) и еще что-то... бромгексин кажется, если плохой кашель совсем....
Уши - борный спирт,
насморк.... не помню чем лечили насморк... шерстяными носками и звездочкой по-моему....
еще ингалипт был если все серьезно.... но об антибиотиках на каждый чих не было и речи!
Ну и там народные - ромашка, липа и.т.д.
И да, аденоиды тоже у всех были (я к примеру в сад не ходила а у меня таки были) и также кто-то их удалял ( мне удаляли, мужу два раза), кто-то забивал и само/ под воздействием гомеопатии рассасывалось со временем (сестра мужа).
В общем смотрю я на свою полку лекарств для ребенка ( у нас сейчас отит и лечимся), очередной раз размышляю давать или не давать антибиотик прописанный и берет меня сомнения нужно ли все это?
Есть среди нас те кто не слушает врачей и не лечится стандартными схемами с антибиотиками?
Была такая дискуссия тут....
Причины такие:
1. родителям надо побыстрее на работу, а врачам поменьше возиться с отдельным больным и нести ответственность за то, что ребенок болел 3 недели с высокой температурой, а потом у него воспаление легких появилось (обвинят же врача, что раньше не лечил и упустил)
2. родители тоже не хотят нервничать и пичкать детей лекарствами и не спать 3 недели ночами в надежде на выздоровление, а ведь не факт, что это выздоровление придет
Если честно, посмотрев на полку с лекарствами моего ребенка иногда думаешь, лучше дать один раз одно лекарство - антибиотик (нам только однажды потребовалось после антибиотика флору восстанавливать), чем пичкать в него 1,5 десятка разных лекарств,причем некоторые по действию своему могут нанести бОльший риск здоровью, чем прием антибиотиков (понятно, что в перспективе постоянное употребление антибиотиков может сильно ударить по организму, но лет через 10-15). Не говоря о том, что денег на все эти лекарства тратится больше, чем на 1 упаковку антибиотика.
Вот смотри - что лучше беродуал, который может дать проблемы с сердцем или аугментин, последствия которого подлечил линексом и все отлично.
Кстати, я заметила, что после курса антибиотиков ребенок гораздо более продолжительное время посещает сад, чем тогда, когда лечение обошлось без антибиотиков (без антибиотиков - от 3 дней до 1,5 недель, после антибиотиков от 2 недель до 1,5 месяцев посещаем сад без болезней),
CrazyMilk
13.01.2012, 18:10
мы пили антибиотики 1 раз в возрасте 3 лет и то стала давать,потому что маячила поездка скорая и было надо .... была температура долго высокая......
а так не пили ни разу,хотя нам прописывали .... мы наблюдаемся у гомеопата, он как водится против....я собственно тоже ,правда без фанатизма...есть случаи когда без них никак и просто страшно....
а так да....врачи любят чуть что сразу аугментины и супраксы всякие... наверное им так проще
ты забыла добавить п 3. Когда ребенок стойко болеет месяц и все вышеперечисленные лекарства не принесли успеха.
Я с тобой согласна, антибиотиков дома нет. Но когда была пневмония даже не задумывалась, хотя как оказалось надо было сначала 50 раз все пересдать. НО отиты, циститы и ангину я бы лечила антибиотиками, т.к. много вокруг хрони по этим делам, а впервые вылеченные очень часто вылечиваются навсегда.
ты забыла добавить п 3. Когда ребенок стойко болеет месяц и все вышеперечисленные лекарства не принесли успеха.
ну это в пункте 2 имелось ввиду тоже.
+1 долго высокая температура, чего еще ждать? Само не рассосется...
Лучик света в темном царстве
13.01.2012, 18:13
потому что во времена нашего детства кашель и насморк были в основном от переохлождения (ну простудился ну ноги промочил, продуло и тыпы) и болели температурой 3 дня
а сейчас сплошь и рядом вирусняк((((((((((((((((
да такой что он от носа к носу мутирует
Ну это совсем странный подход:)
во первых от вирусов антибиотики не помогают:)
Во вторых в нашем детстве то что называли продуло, простудился - а причины тоже были бактерии и вирусы, но никто не интересовался какие именно:) а еще в нашем детстве были корь, скарлатина, и.т.д. и тем не менее лечили меньше... возможно именно поэтому дети меньше и реже болели (свой иммунитет не забит был)
потому что во времена нашего детства кашель и насморк были в основном от переохлождения (ну простудился ну ноги промочил, продуло и тыпы) и болели температурой 3 дня
а сейчас сплошь и рядом вирусняк((((((((((((((((
да такой что он от носа к носу мутирует
нам наша врач назначала антибиотики только 2 раза. Первый - мы были за границей и через 3 дня надо было лететь домой, а у ребенка 3 дня темпа 39,5, соответственно врач не могла нас ни послушать, ни посмотреть, а ребенок кашлял и насморк был. Причем хозяйка виллы на меня смотрела как на сумасшедшую и говорила, что она бы уже давно дала антибиотик и почему я этого не делаю. Значит в Европе так принято - антибиотики сразу давать. Воторой раз я сама попросила - темпа 38,5 была 5-ый день. Врач сказала, что можно попробовать обойтись без них, но скорее всего в итоге все равно придется давать. Я выбрала первое, потому что через дней 10 был новый год, хотелось его нормально встретить.
Лучик света в темном царстве
13.01.2012, 18:34
я не про то
может и так что тоже были вирусы (хотя детства у нас с тобой ой какие разные)))
я про то что сегодняшние вирусы и бактерии такие странные что 3 дневной тем-рой не отделаешься
а вообще врачи стараются выписывать их если уж тем-ра держится больше 3-5 дней
Ну это совсем странный подход:)
во первых от вирусов антибиотики не помогают:)
Во вторых в нашем детстве то что называли продуло, простудился - а причины тоже были бактерии и вирусы, но никто не интересовался какие именно:) а еще в нашем детстве были корь, скарлатина, и.т.д. и тем не менее лечили меньше... возможно именно поэтому дети меньше и реже болели (свой иммунитет не забит был)
Мы раза 2-3 пили антибиотики. Все разы были обоснованы, это не спадающая температура через 5 дней и один раз отит.
Меня саму запичкали антибиотиками, мама одна растила, надо было работать.
По дочке знаю, что если на 3 день улучшения нет, значит надо подключать "тяжелую артиллерию".
Была такая дискуссия тут....
Если честно, посмотрев на полку с лекарствами моего ребенка иногда думаешь, лучше дать один раз одно лекарство - антибиотик (нам только однажды потребовалось после антибиотика флору восстанавливать), чем пичкать в него 1,5 десятка разных лекарств,причем некоторые по действию своему могут нанести бОльший риск здоровью, чем прием антибиотиков (понятно, что в перспективе постоянное употребление антибиотиков может сильно ударить по организму, но лет через 10-15). Не говоря о том, что денег на все эти лекарства тратится больше, чем на 1 упаковку антибиотика.
Вот смотри - что лучше беродуал, который может дать проблемы с сердцем или аугментин, последствия которого подлечил линексом и все отлично.
Жирный + 1
Иной раз думаешь, что лучше - эреспал, кленбутерол, ингаляции с лазолваном последовательно и параллельно, и все равно все кончается а/б или же сразу а/б? Ведь сей длинный список влияет и на почки, и на печень, и на сердце...
внутрь нам антибиотики назначают нечасто, и никогда не назначали просто при простуде/кашле/ и т.п.
правда бывает, что назначают антибиотики, если ребенок по мнению врача долго (более недели) не идет на существенную поправку, но в то же время нет ухудшения - вот такие назначения я игнорирую и ни разу об этом не пожалела. просто ребенок выздоравливает чуть медленнее, и ради чего я ему стану нарушать работу иммунитета?
а вот когда даю антибиотики - так это при отитах, у старшей их много было в прошлом году, в этом ттт пока не было.
также при ангинах - антибиотик - это маст. меня даже при ГВ врачи буквально заставили их пить, застращали огромной вероятностью очень неприятных осложнений.
Jenyffer
13.01.2012, 19:16
Сейчас более широкий спектр а.б, поэтому получив резистантность в одному, всегда можно найти лругой. Ранее а.б. действительно использовали на крайний случай, чтоб было ечм спасать.
Как часто болеющий ребенок могу сказать, что к школе на меня ампициллин и пеницилин уже не действовали (или просто это были вирусы), однако никакой "хронической" ерунды, проблем в ЖКТ я не заработала, поэтому если врач назначает а.б. я скорее всего ребенку дам (кроме совсем сомнительных назначений - тогда пойду на вторую консультацию к другому врачу). Отит, бронхит (с хрипами), пневмония - даже вопросов нет дать а.б. или нет.
У нас, к счастью, хорошие врачи (ттт) и антибиотики назначают крайне редко. Сейчас дети три недели болели, причем, именно бактериальной гадостью. Отит, конъюктивит, кашель, зеленые сопли.. дочка сама справилась, но у неё была обструкция, все-таки беродуалом мы дышали. А сынище был весь в гное! Уши, глаза, нос, горло, кошмар. Я не готова строить мать-героиню и спокойно смотреть, как из всех отверстий льется, склеивается и проч. Тем более, там еще и мозги рядом. На флору, кстати, не повлияло вообще никак.
+1 к Чапик, бывают случаи, когда не-применение АБ приводит к возникновению хронической болячки. К каждому случаю должен быть взвешенный подход. Вирусы лечить АБ глупо, а скарлатину или воспаление легких пытаться перенести на ногах - тупо опасно.
Кстати, муж рассказал, у них на работе все иностранцы недоумевают, почему у нас все боятся АБ. У них нельзя долго болеть, никто на работе ждать не будет и на больничном держать, поэтому все сразу начинают пить антибиотики и это считается нормальным. Сама с этим столкнулась этим летом - у сына была температура и кашель на отдыхе, вызвала легкие послушать. А мне врач и говорит - у вас горло красное, сумамед. Я удивилась, мол, там ангина? Нет, говорит, вирус. Пейте антибиотик. И нурофен курсом три раза в день. Офигеть! А вот так принято. Ничего не пили, конечно, само все прошло на след день, но сам факт!
Цыбулька
13.01.2012, 22:41
внутрь нам антибиотики назначают нечасто, и никогда не назначали просто при простуде/кашле/ и т.п.
правда бывает, что назначают антибиотики, если ребенок по мнению врача долго (более недели) не идет на существенную поправку, но в то же время нет ухудшения - вот такие назначения я игнорирую и ни разу об этом не пожалела. просто ребенок выздоравливает чуть медленнее, и ради чего я ему стану нарушать работу иммунитета?
а вот когда даю антибиотики - так это при отитах, у старшей их много было в прошлом году, в этом ттт пока не было.
также при ангинах - антибиотик - это маст. меня даже при ГВ врачи буквально заставили их пить, застращали огромной вероятностью очень неприятных осложнений.
Ян, ТТТ миллион раз значит Вам помогла Пневмо 23?
Мне наоборот кажется что во времена нашего детства бОльше увлекались антибиотиками.
Наблюдаемся у гомеопата, хотя обе бабушки педиатры. Отличные я считаю педиатры. За пять лет две ангины, отит- пока без АБ.Кстати, мама рассказывает что первый день заболевания, кроме повышенной температуры ничего родителей не беспокоит ( ребенок так вообще весел) - от нее уже ждут назначение антибиотиков. И назначения выпаивать- наблюдать не воспринимаются.
Отит, бронхит (с хрипами), пневмония - даже вопросов нет дать а.б. или нет.
+1 Еще бы ангину добавила.
А вообще если есть желание полечить ребенка с гнойным отитом и 6-и днейной темрой под 40 борным спиртом и не давать при этом а/б - ради Бога. Но не надо советовать так лечить другим. Просто видимо таких ситуаций и таких болячек у Вас и Вашего ребенка не было. Можно только по-доброму позавидовать.
Давала антибиотики по одному разу каждому ребенку (у обоих при ОКИ).
При простудных заболеваниях не давала никогда. Но у нас отита не было. Один раз было что-то типа начинающегося отита - отипакс капали, антибиотиков не назначили нам. Но я думаю, у вас другой случай. Есть все же ряд заболеваний, при которых без а/б не обойтись.
Кстати, муж рассказал, у них на работе все иностранцы недоумевают, почему у нас все боятся АБ. У них нельзя долго болеть, никто на работе ждать не будет и на больничном держать, поэтому все сразу начинают пить антибиотики и это считается нормальным. Сама с этим столкнулась этим летом - у сына была температура и кашель на отдыхе, вызвала легкие послушать. А мне врач и говорит - у вас горло красное, сумамед. Я удивилась, мол, там ангина? Нет, говорит, вирус. Пейте антибиотик. И нурофен курсом три раза в день. Офигеть! А вот так принято. Ничего не пили, конечно, само все прошло на след день, но сам факт!
Иностранцы иностранцам рознь. В Англии я помню создавался комитет какой-то по борьбе с необдуманным применением а/б. Наверное, у нас уже тоже пора такой создавать...