Просмотр полной версии : Детский сад питание в детских садах?-технология приготовления!
Иришунчик.
19.01.2012, 00:46
да я в курсе,мне няничка рассказывала из группы,и в том числ про уменьшение порции,если раньше по ее словам на весь сад на день приходилось 10 кг. мяса,то теперь это только 3 кг. мяса.Это вообще конечно дурдом,уже незнают что придумать и на чем с экономить.
Cheerful_Mum
19.01.2012, 01:58
у меня вечером сын стао ужинать нормально.
м.б. утром подкармливать дома?
По мне лично - стало лучше, мой раньше мало что ел в саду, а сейчас практически все съедает. Даже суп из шпината ))
Мышоночек
19.01.2012, 08:10
Я не заметила сильных изменений. ВОт кто-то писал, что яйца отменили, но у нас вчера был омлет. Но раньше всегда на завтрак было масло и сыр, а теперь пустой хлеб. В обеденном меню изменений не увидела по по составу, добавился еще кусок хлеба. Правда кажется раньше рыба была чаще, я этому радовалась. Но у меня ребенок всеядный:)
Читаю на Еве, некотоыре недовольны печенкой-селедкой, но у нас и раньше это всё было в меню! Раз в неделю печень по-строгановски или суфле.
я где можно новое меню скачать?
Меню новое да, вместо растительного масла вроде соевое теперь используют, омлеты делают толи из порошка толи в жилкой форме у них в контейнерах отдельно белки отдельно желтки, утром масло убрали теперь толи колбаса толи ветчина, в общем как то так, моя всегда там плохо ест, поэтому домой идем всегда голодные...
Мышь Пушистая
19.01.2012, 09:45
Моя не жаловалась, она вобще садовскую еду уважает. Хотя и ужинать стала с большим аппетитом, чем раньше. У нас при входе в сад вывешивают меню на день, надо почитать чем их теперь кормят.
января 2012 года в детских садах Москвы вводится новое меню. По сравнению с предыдущими годами питание в детском саду претерпит существенные изменения не только в плане ассортимента предлагаемых блюд, но и в плане приготовления.
Меню рассчитано на 20 рабочих дней. По истечении 20 дней меню повторяется.
Большое внимание в новом меню уделено продуктам, содержащим сахар и соль – их стало значительно меньше. Например, сладкие йогурты и творожки с фруктовыми наполнителями заменены на натуральные творожные массы и кисломолочные продукты. Кондитерские изделия используются в дневном рационе дошкольников по минимуму.
На смену подсолнечному маслу в качестве заправки к салатам будет использовано соевое, более полезное для организма.
Овощи в детские сады будут поступать уже очищенными и упакованными в специальные вакуумные упаковки. Срок хранения такой упаковки – 5 суток. Вместо замороженного мяса для приготовления будет частично использоваться охлажденное.
Изменения коснутся и рыбного ассортимента. Вместо трески детишки смогут отведать горбушу, которая улучшает обменные процессе в организме.
Кроме этого, мясные блюда будут готовить из филейных кусочков грудки и мяса, срезанных с бедра и голени индеек и цыплят.
Больше свободы предоставляется поварам детских садах. Если раньше в технологических картах было жестко прописано, какое блюдо как должно готовиться, то теперь повара смогут самостоятельно решать: готовить блюдо из сырья или из полуфабрикатов.
содержание меню тут
http://www.det-sad.com/novoe_menu_v_detskix_sadax
Убило:
Напиток витаминизированный инстантный — 100 - Это что за хрень? юпи с витамином С?
а это типа полезная штука?: Паста шоколадно-молочная витаминизированная
Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке - мама, дорогая.... это типа из цикория? нафига вообще детям кофейный напиток?
В общем и целом меню нестрашное ,мясо или птица обязательно есть раз в день. не понравилось, что слишком много соков, уж лучше компоты чаще делали.
Но мы в сад пойдем только на след .неделе, поэтому как моему ребенку новое меню, и не голодная ли остается узнаю только на следующей неделе.
Кошка Лена
19.01.2012, 10:03
прочитав первую темку об уменьшении порций стала читать меню опять каждый день
помоему стало разнообразнее
хотя конечно все эти каши быстрого приготовления и т.д. не радуют, но они и раньше были
надо будет сегодня у воспитателя спросить как детки к новому меню отнеслись
мой не жалуется
дома просит есть так же как и раньше :)
oksana_15
19.01.2012, 10:14
не знаю, как ребенок в саду ест и что. но утром просит каши обычно
по мне так там много дают, первое-второе-третье, как в садик пошел ребенок спал поправляться, хлеб с маслом по утрам не считаю полезным
Ну смотри, (имею кое-какое посредственное отношение к детскому питанию), напиток витаминизированный - это Золотой шар, он не новый, в прошлом году тоже был, соки пакетированные положены только детям до 3-х лет (по крайней до 2012 года, хотя в новом госконтракте соки есть и расписаны по фруктам), а дальше этот напиток водой "Малышкой" или "Агушкой" разбавляют и вперед. А кофейный напиток вообще можно сказать "пенсионер" в детском и больничном питании (по крайней и мне в детском саду и даже моей тетке 74 г.р. тоже давали) - он не страшный - он вкусный)) и варится на молоке, и это не цикорий. Еще, если судить по госконтракту, у садов убрали капусту брокколи, бананы, шиповник (ну это так навскидку, что вспомнила), да еще убрали тушки цыплят-бройлеров, осталось только филе.
Пингвинарий
19.01.2012, 10:36
Раньше порции были большие-пребольшие..
ЮА никогда не завтракала, а та - кофе всегда был (типа кофейный напиток)
фрукты переместились на второй завтрак - для меня лучше, т.к на первый мы не приходим.
что касается порций, пойму в понедельник - когда в сад пойдем, тогда точно составлю свое мнение и все расскажу, сейчас все равно на диете.
Вчера почитала составы блюд - ну, вроде как и было, только что размеры порций изменились.
Что полдники стали сытнее - это разве плохо? только недавно тут жаловались, что типа до ужина дети не кормленые?
А у нас всё так и осталось, может еще поменяют... И с порциями всё в порядке, сегодня обратила внимание, что на обед 250 мл супа (это ведь нормально?). И омлеты есть, и сыр. Вообщем, всё как и раньше, нет изменений. Только косломолочка другой фирмы стала (Большая перемена).
Не очень понимаю - второй завтрак - это что такое? Когда его дают?
Ужин - это для тех, кто на пятидневке что-ли?
Мясо стало меньше. 50 гр. Сколько это? Пол котлеты?
У меня Юля после садика стала голодная-голодная приходить, раньше могла от ужина отказаться, только кефир попить с печеньем. А тут на днях истерику в магазине устроила, увидела ножки куриные сырые и заорала : мамочка, я так кушать хочу купи курицы, пожалуйста! Я пыталась ей объяснить, что дома котлеты будут, но она еду увидела и как в трансе хочу кушать, хочу кушать. Я, конечно, купила и приготовила.
А на след день в садике интересовалась, что с моим ребенком случилось))
Они говорят, что питание изменилось, больше хлеба и приводных полуфабрикатов. От ленивых вареников мою Юлю чуть не вывернуло, другие дети просто отказались. На полдник как-то салат из консерв кальмаров дали, есть невозможно было, воспитатели все выкинули, а дети белым хлебом налупились.
Как-то безрадостно все. На собрании буду эту тему поднимать.
Воспитатели говорят , в школах пытались полуфабрикаты ввести, но дети стали отказываться от такой еды и через годик, обратно меню вернули. Видимо решили на младших пожксперементировать((
Я меня каждый день теперь читаю, иногда пишут, что котлеты, например, своего приготовления. Иногда не пишут, тогда, видимо, полуфабрикаты идут.
Добавила меню в первое сообщение.
Меню не по дням, но оно циклическое... вроде в том порядке как написано в документе.
А со следующего года предполагают перевести сады на привозное питание, как уже сделали в школах. Говорят, это ужасно - привозят готовую замороженную еду, которую только разогревают в школе. Вроде как фирма какая-то "своя" на эту тему села, и ничего с ней не сделать :(
Может Лужков все же был хорош, а?... :( Такого безобразия как со школами в этом году - никогда раньше не было. Дай Бог вам этого не узнать... Я этого даже пересказать не смогу, в этом надо жить чтобы прочувствовать... как люди уже целый месяц друг другу и в инстанции задают одни и те же вопросы, и ни у кого нет на них ответа...
Что касается меню, сказали что детям стало не хватать даже хлеба. Может оно и разнообразное (хотя от строчек этого меню мне дурно делается... Но если дети перестали наедаться, это по-моему уже слишком.
А вот в садиках где есть кухня, нафига привозное? Кухня просто будет простаивать? Каши и какао с чаем разводить?
Пингвинарий
19.01.2012, 15:34
Я звонила в садик сегодня, медсестра сказала, что голодными не остаются.
Вообще я ей доверяю, и готовили у нас всегда вкусно.
Посмотрим в понедельник.
Но мои ВСЕГДА голодные, и после сада, и вместо него)
Я звонила в садик сегодня, медсестра сказала, что голодными не остаются.
Вообще я ей доверяю, и готовили у нас всегда вкусно.
Посмотрим в понедельник.
Но мои ВСЕГДА голодные, и после сада, и вместо него)
Ну голодными не останутся может потому что их хлебом по-максимум будут закармливать? Меня это тоже не вдохновляет.
А вот в садиках где есть кухня, нафига привозное? Кухня просто будет простаивать? Каши и какао с чаем разводить?
из кухни сделают еще одну группу, и решат проблему устройства в сады детей гастербайтеров
у меня ребенок малоежка, тока в саду и поправляется. ибо там строго и он все есть, не то, что дома.
от ужина пока отказ как и раньше. вообще да я читала тему на еве, про самолетное питание в школах, какая эта дрянь.
Julia_Julia
19.01.2012, 17:29
Нам, наверное, вообще не стоит в садик идти. Мой бармалей ничего из этого меню не ест и не пьет...
Вообще с голоду умрет там, наверное...
мой дома тоже не есть ни каш, ни кофе, ни молочки. в саду за милую душу.
Попросила мужа поговорить сегодня с воспитательницей. Та сказала, что пока проблем с недоеданием нет, всем все хватает. Но вот детки постарше (в старших группах) просят добавку. Пока выкручиваются за счет того, что в каждой группе есть 3-4 ребенка, которые не пришли, но, чтобы не приносить справку, попросили отметить их плюсиком. Соответственно, еда на этих детей получается и распределяется между остальными детьми.
Сегодня на полдник у моего был вареный язык. Деликатес, етить :) Сын схомячил и свою порцию, и за другом подъел)))
У нас неделю как точно поменялось. Но у нас оно не уменьшилось, а увеличилось. При чем так, что даже взрослые столько сьесть не смогут. Моя уже даже ужитнать не хочет. Говорит Сыта!!!
Я сегодня поговорила с нянечкой, она у нас отличная. Сказала, ничего плохого пока они не видят в меню, фруктов стало больше, порции достаточные, всё полезное - паровое-запеченное. Но у нас полного цикла пищеблок, полуфабрикатов вообще не бывает (только пельмени и сосиски - есть в меню один раз в цикл такое). На голод никто не жалуется, дочка тоже ничего не говорила.
Мне вчера лично воспитательница говорила, что еды стало столько много что половина остается. Мне вот вчера ватрушка досталась :)))) Думаю что многие просто испугались изменения.
Нам, наверное, вообще не стоит в садик идти. Мой бармалей ничего из этого меню не ест и не пьет...
Вообще с голоду умрет там, наверное...
он станет там есть! все начинают есть в саду за компанию :)
мой раньше тоже ничего не ел
мой вроде пока не жаловался, но мы малоежки :)
ptchelka
20.01.2012, 00:21
Девочки, напиток витаминизированный был уже несколько лет назад введен, я еще в декрет не ушла. Не могу сказать, что он особо вкусный, но многие дети пьют. Кофейный напиток вообще, по-моему всегда был. Он на основе цикория, если не ошибаюсь, тоже многие дети любят. Суп из шпината давно введен, готовят с яйцом и лимоном, у нас сначала не оч ели детки, а потом нормально. Второй завтрак тоже всегда был - это фрукты и периодически сок. Фрукты выдают целиком, а няни их сами режут.
Вот, конечно, полуфабрикаты и привозная еда - это жесть. Но про это ничего сказать не могу. Попробую позвонить на работу - узнать.
Мышоночек
20.01.2012, 07:41
[QUOTE=lukavo;582011]Ну вот похоже.
Я уточнила у Матвея, когда он оказался голодным. Говорит, за завтраком когда давали омлет с горошком (нашла такое в меню). Омлет он съел, а горошек не смог.
Еще говорит суп из шпината дают.
Тань, у нас омлет с горошком был всегда! Раз в неделю стабильно. И суп из шпината часто. И селедка у нас была и винегрет.
Может вы все раньше меню не читали?
Тань, у нас омлет с горошком был всегда! Раз в неделю стабильно. И суп из шпината часто. И селедка у нас была и винегрет.
Может вы все раньше меню не читали?
У нас селедки и супа из шпината точно не было.
А вот воспоминания из моего садовского детства про кусок селедочки на черный хлеб самые приятные.
Мы после Нг только 4 дня были в саду, понять не успели, только языку обрадовались. Вот мне не нравится, что дети про суп рассказывают (моя и еще спрашивала девочку) - вода и картошка, каждый день, это что же за суп?
Пока неделю не ходим, пойдем в понедельник, но утром я всегда, что даю дочке перекусить, иначе животик начинает болеть.
Мы только сегодня 3 день после болезни, сложно сказать какова причина, но моя ест в саду плохо по словам нянечки нашей, она вообще и дома не все ест, новое не любит пробовать + еще и малоешка. Так что булка и кисель, принесенный мамой, улетает быстро :)
ps Большинство из приведенного меню моя даже пробовать не будет. Надежда только на то, что либо проголодается и все-таки попробует, либо просто поймет, что выхода нет.
Кошка Лена
20.01.2012, 12:15
Вчера расспрашивала нравится ли сыну еда в саду
сказал нет
говорит нравится как ты кушать готовишь
то ли подлизаться хотел, то ли реально так
Говорю6 не нравится потому что не соленое? говорит да, но релально кто знает
А что, в школах свернули программу привозной еды? Я слышала что с этого года она цветет и пахнет всюду. И жаловаться бесполезно, потому что поставщик для школ "ногой открывает двери кабинетов правительства"...
это я на еве читала, сама пока что не в теме.
Кстати, в моей-то школе никогда не было самодельной еды, всегда привозное - те же сырки и что-то подобное. Но в других школах была своя столовая и это считалось круто. Хотя в нашей школе я тоже голодной не была
сегодня говорила со знакомой, ее дочка во-втором классе, учителя советуют брать в школу еду с собой, говорят то что привозят - есть не реально(((
В нашей школе была своя столовая, но еды НЕ ХВАТАЛО!!!за все время обучения я там поела 2 или 3 раза, всегда ходила голодная(((( постоянные головокружения и т.д.
пол-класса полежали в б-це с гастритом.
у нас кстати вчера на обед была морская капуста и суп из шпината, и еще что-то. Елисей малоежка, но вчера он видимо вообще ничего не съел в саду, потому что дома съел сразу 2 куска курицы. сегодня пойду говорить с мед. сестрой и заведующей.
Иришунчик.
20.01.2012, 14:36
да,да нам тоже в саду на днях довали вареники со сметаной,сын тоже остался доволен,еще из нового морковная запеканка с медом-вчера была(у нас раньше ее небыло),сельдь с луком и маслом давали(незнаю правда кто ее ест)
Вместо яиц теперь порошок, факт((( Вчера уточнила это в саду.
Селедку дают типа матиаса, без костей. Мой урчит от удовольствия и просит еще.
Воспитатели жаловались на рыбные палочки, которые присылают на полдник. Они сухие, дети давятся, есть их невозможно((( Мы договорились с род. комитетом, что будем по очереди покупать в группу сушки-печенюшки-сухари. Чтобы хоть можно было что-то дать деткам погрызть, если оголодают. Раньше это делалось нерегулярно, теперь перейдем на регулярную основу.
Кошка Лена
20.01.2012, 19:50
Сегодня поговорила с воспитательницей
да меню сменилось, вчера было вообще невкусно практически все, дети почти не ели. сегодня вкусно, дети ели
порции маленькие
раньше были нормальные котлеты, а теперь размером с маленькую фрикадельку
короче похоже пора задумываться о коллективных жалобах во все инстанции
кстати про яичный порошок вместо яиц тоже правда
а когда вы договорились? у вас уже было родительское собрание в январе? или обзванивали всех?
По мессенджеру списались)))))) У меня контакты всех мам из родительского комитета. Плюс еще половины группы. Мы еще в прошлом году договорились, что будем через него общаться, т.к. там можно что-то вроде чата устраивать и обсуждать вопросы всем скопом.
Apelsinka2303
20.01.2012, 23:04
а вы в курсе, что оно изменилось с этого года?
в том числе -порции уменьшились.
Размышляю - то ли ребенку еду с собой в садик давать, то ли бучу в инете поднимать и на демонстрации идти? кажется 20го зюганов собирает...
там школы, тут сады... даже безотносительно выборов ощущение, что мы стадо, с которым делают что хотят :(
сорри дальше твоего сообщения не читала, обсуждали эту тему с мамой(она в шк работает) сказала пишите письма куда только можно, возможно что-то и поменяется пока не до конца подписан тендр(предыдущих же сменили).
спросила сегодня в саду, повар можно сказать что уклонялась от ответа, а на прямой вопрос то было лучше(то что до НГ).
если что я за куда писать?
Apelsinka2303
20.01.2012, 23:23
прочитала.
скопировала в свою садовскую группу(я админ) посмотрим что напишут родители.
а так я ВСЕГДА встречаю Маргошку с водой(простой, компот, йогурт, сок) и печенюшками(баранками, крекерами, сухариками, палочками, подушечками). Мы даже мальчика подкармливаем, он бежит уже ко мне когда я дочу забираю. На елке виделись с его мамой, рассказала о ситуации, она разрешила дальше подкармливать, до этого Рита так его угощала(без разрешения).
В 5 у нас 6 человек остается, их подкармливают печенюшками(мою точно, потому что даже воспитатели говорили, что вот хныкала успокаивали и давали печенье пожевать).
продвинутые у вас мамы :)
Да брось) Обычные работающие офисные мамы. У всех дома (или в офисе) есть инет. Мы в прошлом году пробовали по аське общаться, но неудобно было. А мессенджер давал возможность сделать конференцию сразу из нескольких пользователей. Мы на него и перешли.
Убило:
Напиток витаминизированный инстантный — 100 - Это что за хрень? юпи с витамином С?
а это типа полезная штука?: Паста шоколадно-молочная витаминизированная
Кофейный напиток злаковый, обогащенный микронутриентами, на молоке - мама, дорогая.... это типа из цикория? нафига вообще детям кофейный напиток?
В общем и целом меню нестрашное ,мясо или птица обязательно есть раз в день. не понравилось, что слишком много соков, уж лучше компоты чаще делали.
Но мы в сад пойдем только на след .неделе, поэтому как моему ребенку новое меню, и не голодная ли остается узнаю только на следующей неделе.
Витаминный этот напиток даже от посуды не отмывается, я своим детям не даю, по договору с родителями, если хотят пить, то даю воду. и аниным воспитателям запретила ей это давать
Паста тоже отстой редкостный
Цикорий же наоборот не считаю вредным. Лучше чем пакетированный сок и тот травяной чаек, после которого дети с горшка не слезают
второй завтрак - это фрукты и напиток, иногда это фрукты и йогрут
Встретила на Еве еще такое мнение (уже не знаю чему верить!), что раньше было больше полуфабрикатов, а теперь больше отдано на откуп поварам в садах. И если блюда невкусные и дети плюются, что это мол просто повара плохо делают (и видимо это повод их изгнать и сделать все привозным как в школах?- это уже мой домысел)...
На еве пишут, что в один день у детей был чай с лимоном - настолько кислый, что пить было невозможно.
Но мне тяжело поверить, что это пьяный повар бухнул в чай лишний килограмм лимонов. Если не так, то что, это на самом деле чай из концентрата? Вроде что-то такое в меню есть...
Еще на Еве пишут, что не во всех садах меню сменилось уже. У некоторых сменится со следующей недели.
Дядечки и тетечки из министерства хотя от поваров работы как от лошадей - варенички то не привозные надо варить, а самим лепить :) на весь сад, а денег на оборудование новое давать не хотят, зарплату повышать не хотят, штат увеличивать, что бы люди на кухне не загибались - не хотят. У нас в саду отличный повар, в моей группе дети едят и наедаются, но даже наша повар, которая отдала лет 15 саду сказала, что так не может больше, все выходные на работе, делает заготовки, что бы успеть к завтраку, а теперь говорит - вообще что-ли жить в саду.
Знаю, что в Европе в похожих садах поваров на меньшее количество детей больше, по каналу Россия как то показывали что и как там делают, сравнивая с нашими двумя поварами на большее кол-во детей
Вроде у нас стараются делать хорошо на уровне министерств, но как обычно, все через жопу
да,да нам тоже в саду на днях довали вареники со сметаной,сын тоже остался доволен,еще из нового морковная запеканка с медом-вчера была(у нас раньше ее небыло),сельдь с луком и маслом давали(незнаю правда кто ее ест)
Селдь с луком - это фаворит у детей в нашей группе, давали бы больше, они б и больше съедали :)))))))))))))))))
Я перестаю понимать логику. Зачем заставлять самих лепить вареники, если в голове имеется ввиду план о переводе всех садов со следующего года на привозное питание "как в школах"?
Или оно не имеется ввиду? или это такой изящный способ избавиться от всех поваров и продемонстрировать что самодельная еда плоха? (но это должен быть кто-то очень умный... судя по тому бардаку, котоырй сейчас с поступлением в школы, там в основном идиоты сидят)
Я логику вообще дааааавно перестала понимать, геноцид прям какой то.
Лелею надежду на то, что наша повар все таки останется, потому что она виртуоз. Как грится из говна конфетку делает влет
и ее тоже можно взять измором... точнее, именно измором таких и берут :((( Обидно :(
А ты в саду сейчас воспитателем работаешь? Первоисточник? :))
Да, там, так что первоисточник, ага, не только воспитателем, но и помощником заведующей, в курсе всяких там изменений
А про мясо (котлеты), масло, хлеб и размер порций?
А про мясо (котлеты), масло, хлеб и размер порций?
тебя все в граммах интересует, могу узнать конечно, но скажу так - в моей группе никто голодным не бывает. То ли мне с детьми с детьми повезло, то ли еще с чем - у нас едят почти все. всем еды хватает. Даже на добавку бывает. :)
В интернете вообще массовый психоз распространен очень.
А хлеба то, вообще ешт не хочу, мы даже птичкам на улицу выносим
Наши тоже хорошо в группе в целом едят, просто мы сами ещё в этом году в саду не были (нудно и неважно болеем), вот интересуюсь, куда ребенка отдавать со временем :)
Интересует, не было ли катастрофически заметного уменьшения размера котлет :) а то говорят были с кулак, а стали с фрикадельку)))
Наши тоже хорошо в группе в целом едят, просто мы сами ещё в этом году в саду не были (нудно и неважно болеем), вот интересуюсь, куда ребенка отдавать со временем :)
Интересует, не было ли катастрофически заметного уменьшения размера котлет :) а то говорят были с кулак, а стали с фрикадельку)))
Да, есть такое, но есть еще один момент - раньше эту котлету давали по одной на ребенка, а теперь этих фрикаделек дают по 2 :)
(ПыСы - редко кто из детей съедал все котлетину с кулак, просто не лезло, а фрикадельки хомячат :) )
у подруги сын 6 с чем-то лет недоволен, есть в саду перестал. ходят слухи, что фирма, получившая тендер, принадлежит Матвиенко.
вроде эта фирма самолетного питания
а в каких-то группах даже хлеба по слухам не хватало. как это могло получиться? психоз психозом, но факт или есть, или его нет.
другое дело, что под этот психоз валят и все что имеет отношение к делу, и что нет. может быть в этом саду хлеб просто воруют, потому и не хватает? Но это понимается именно по тому, разовая ситуация или массовая. С мясом массовая. Но "в граммах" можно по меню посмотреть, там все написано. Про 100г воды в день на ребенка - это из меню.
Не могу представить, как могло не хватить хлеба, честно. И воды :) ну хоть оппейся, у нас есть дутики, поэтому воды всегда полный графин
По поводу котлет - они да, уменьшились, но зато теперь не остается по полкотлетины на тарелке, съедается все.
вроде эта фирма самолетного питания
ни разу не самолетная фирма
И базы у разных садов разные.
ну кому-то точно принадлежит.
но я пока не понимаю, тендер на что? если многое делается непосредственно в садике, а фирма только продукты поставляет, то какие к ней претензии? в тех же варениках ее вклад какой?
я пока понять не могу.
Иногда эта фирма может прислать гнилые овощи, дада, такое бывало, наша повар отправляла все назад, или взбухшие пакеты кефира
http://www.spbdeti.org/forum/61
http://antonkovalenko.livejournal.com/1984.html
вот с питерского формума уп. по делам детей. фирма Конкорд. в школах в мск она теперь еду возит
http://www.spbdeti.org/forum/61
http://antonkovalenko.livejournal.com/1984.html
вот с питерского формума уп. по делам детей. фирма Конкорд. в школах в мск она теперь еду возит
В садах пока не они, это факт
Кузькина мать
21.01.2012, 22:20
Да уж(( чем дальше в лес, как говорится.... Были у меня мысли на тему перевода дочки осенью из ведомтвенного сада в муниципальный, поближе к дому, но после таких нововведений ну его нафиг этот муниципальный сад
Да уж(( чем дальше в лес, как говорится.... Были у меня мысли на тему перевода дочки осенью из ведомтвенного сада в муниципальный, поближе к дому, но после таких нововведений ну его нафиг этот муниципальный сад
верное решение
Apelsinka2303
24.01.2012, 01:01
сегодня по москва 24 была передача про новое меню, отличается от нового что убрали сладкое и соль, яйца в бутылке(белок,жетлок все в единой массе), дети не наедаются, но мол привыкнут.
разговаривали с воспиталкой, она сказала, что сад и со старым меню докупал соль и сахар за свои деньги, что бы хоть что-то дети ели.
у меня сын раньше не наедался , тепрь приходит из сада и орет прям от двери "мам еду давай!"
для моего ребенка омлет это не еда, он хочет на завтрак кашу
масло и сыр мы не едим, поэтому ему фиолетово есть они или нет
йогурты если отменили я буду только рада, нас на здрайверы обсыпало
сладкое тоже считаю не нужно, единственное я бы кефир давала подслащеным
вареники мой сын никогда в жизни есть не будет
а хлеба детям не хватало потому что работники сада вечно себе домой его сумками носят!
Вчера сходили в сад первый раз по новому меню (мы в отъезде были). Дочь спрашиваю вечером - что будет кушать - я мяса в саду наелась, отбивные не буду. Причем, ребенок не рвался к еде вечером, еле уговорила поесть, где то в начале 9-го вечера.
а у меня ре всего обсыпало. сегодня узнаю, про меню.
Матильда
24.01.2012, 14:52
а у меня ре всего обсыпало. сегодня узнаю, про меню.
у моих двоих тоже высыпало:(
Яйца не отменили, они идут по технологии в некоторые блюда, например в щи из шпината. А вот омлет, к сожалению, готовится из меланжа, который мало похож на яйца, как по вкусу, так и по запаху, мне кажется ( но могу и ошибаться), что это яичный порошок. В технологии сказано, что его даже нельзя взбивать. И молочка в омлет по урезали раза в два. Так что омлет больше похож на резину :-( Я повар в детском саду и многие блюда вызывают недоумение, а некоторые - панический страх, особенно оладьи на завтрак, которые заменяют вдруг не привезённые блинчики с начинкой и ещё ряд блюд, которые были изобретены видимо, для издевательства над поварами, которые, кстати, тоже люди и рабочий день у них начинается в 6.00, а не в 4.00.
...Ира....
03.02.2012, 23:01
а вы знаете, что инстантный напиток-это какая-то химия разведеная, по типу юпи? а еще в компоты сыпят порошок-типа витамины... я в шоке...
Kodya, ну объясни мне, а?...
Вот что отвечают люди:
Так почему у вас вареники повар сам лепит?
И вот еще пишут:
Вы выбирали? Выбор реально есть?
И вот еще:
Ваш повар фанат? Почему он не переходит на запеканки?
Наша повар реально лепит сама, если не верите, приезжайте в гости
Да. варить их сложно, но как то изгаляются.
И ленивые и нет, все лепили сами
А вообще, мне с детьми повезло, у нас под сказку о силе богатырской и красоте сногшибающей дети съели даже яблочно-тыквенный пудинг :) (хотя мне он понравился)
Нельзя кормить одними запеканками, меню должно быть разнообразно.
Выбор из предложенного меню реально есть, хотя и не совсем большой, но есть.
да, я прошу дочери не давать, и сама детям не даю, водичку вместо него пьем
Можно поподробнее об этом. В чем заключается издевательство над поварами и почему привезенные блинчики вызывают страх?
Издевательство над поварами - это и есть, как раз, замешивание теста для блинов по технологии и выпечка их на весь сад, это лепка вареников. У нас повар чуть-чуть сходит с ума. Почему то нам не разрешают готовые закупать.
...Ира....
03.02.2012, 23:49
да, я прошу дочери не давать, и сама детям не даю, водичку вместо него пьем
а про компоты что скажешь? что они туда сыпят? это пить можно?
кто не разрешает? заведующая, округ или что? все говорят что все идет именно к полуфабрикатам, а у вас почему-то все наоборот.
И поставщик вроде один и тот же сейчас у всех, конкорд или как-то так... и он полуфабрикаты поставляет. у вас не он?
почему у многих так, а у вас иначе?... что нужно чтобы воспроизвести ваш опыт?
я все узнаю.
а про компоты что скажешь? что они туда сыпят? это пить можно?
да, в компот добавляют витамины, увы, фолиевую, и еще что-то там
Apelsinka2303
04.02.2012, 01:16
конкорд только у тех у кого в садах нет яслей и тем садам с питанием худо, у нас было собрание в саду и заведующая сказала что в новом меню больше каш,убрали здрайверов, потом пельмени заменили говяжьим языком, в яслях витаминизированный напиток не дают.
Кинули мне на днях ссылку на демократор: http://democrator.ru/problem/6437
Народ жалуется, что у многих аллергии пошли на все эти полуфабрикаты и витаминные добавки. Например: http://horn-blende.livejournal.com/279794.html
Почитала-поохала, порадовалась что Машка у меня всеядная и не аллергичная, ест в саду почти все и не жалуется, ну за ужином добавки просит - мне не жалко. А сегодня и ее обсыпало как никогда.
Хотя и правда за ней такого раньше не водилось, мелькнула мысль вообще может краснуха - но ни температуры ни других признаков, сыпь в основном на руках и ногах... Посмотрим что с ней будет завтра.
В общем, проблему на демократоре я подписала, чего и вам предлагаю - а вдруг таки дойдет по адресу.
Koluchka
04.02.2012, 09:16
Добавила меню в первое сообщение.
Меню не по дням, но оно циклическое... вроде в том порядке как написано в документе.
А со следующего года предполагают перевести сады на привозное питание, как уже сделали в школах. Говорят, это ужасно - привозят готовую замороженную еду, которую только разогревают в школе. Вроде как фирма какая-то "своя" на эту тему села, и ничего с ней не сделать :(... .
У меня мама в школе работает (8 класс у нее). Дети НИЧЕГО не едят. Учителей тоже кормят, но постоянная изжога, рези в животе. Перестали есть учителя (взрослые желудки не выдерживают). Теперь перестали даже детей заставлять. Дети или с собой носят, или покупают шоколадки, или голодные ((
Koluchka
04.02.2012, 09:19
http://horn-blende.livejournal.com/279794.html[/url]...
блин...
у нас таже фигня, кажись
кожа чешется и АД возврщается...
Мы не много щас ходим... С садом что-то я не связала...
Но очень похоже...
Елки -палки! А я понятть не могу что это у моей Юлькины попа в пятнах сухих и болит и коленки с локтями в этой фигне!((( вроде и в меню ничего не изменяла.. Ясно откуда ноги растут, а ведь Юля ни разу ни аллергик((
А ведь у нас тоже аллергия буквально недавно проявилась. У дочки попа и щеки красные, у племянника тоже самое...до этого ни разу аллергии ни на что не было.
Upd. Выяснили, что наши покраснения с питанием в садике никак не связаны.
И у моего попа сухая в мелких красных прыщечках(((( Я думала от сухого воздуха, т.к. топят из-за холодов нереально. И в саду за последние 3 недели ребенок 2 раза обкакался (!!!) Мы в яслях ни разу не какались!!!! Вообще никогда таких проблем не было, а сейчас вдруг ни с того ни с сего..(((( уроды! ненавижу наших "законников"!!!
Кузькина мать
08.02.2012, 13:42
Напугали меня, спецом посмотрела сегодня пристально, что в меню у ре. завтрак -Каша пшенная на молоке (200гр), бутер с маслом и сыром, кофейный напиток, обед - суп фасолевый на мясном бульоне (200гр), котлеты рыбные (80гр.) с картоф. пюре, салат какой то, полдник - творожная запеканка, булочка, чай, фрукты. Плюс около кухни были подготовлены на вынос упаковки из под Непецинского кефира. В общем все как всегда. Видимо ведомственные сады живут все таки по своим законам.
У меня мама в школе работает (8 класс у нее). Дети НИЧЕГО не едят. Учителей тоже кормят, но постоянная изжога, рези в животе. Перестали есть учителя (взрослые желудки не выдерживают). Теперь перестали даже детей заставлять. Дети или с собой носят, или покупают шоколадки, или голодные ((
прям какое то лобби гастроэнтерологов. Уже с детского сада себе пациентов готовят:(
Мышоночек
08.02.2012, 15:53
Видимо во всех садах по-разному. В нашем мало что изменилось. В яслях как и раньше дают сок, а не напиток. Мясные и рыбные тефтели собственного производства 70 гр, суп на мясном бульоне. Сыра утром нет, но вчера дали к полднику. Говорили что сладкое всё убрали, но вчера в меню у старших групп были зефир и гематоген, а сегодня у ясельных печенье. Никаких растишек нет. Но у нас садик от "Центра образования" стоит не 800 рублей, а 1500.
Мою тоже обсыпало, а я то все еще гадала от куда это. Ох и почему же наших детей так и рвутся гадостью кормить((((
Мою тоже обсыпало, а я то все еще гадала от куда это. Ох и почему же наших детей так и рвутся гадостью кормить((((
И мою обсыпало. Причем сильно.
От названия ничего не зависит. У нас тоже центр образования. Меню поменяли везде.
Воспитатели говорят, что есть это не возможно.
Сегодня поговорила с воспитателем насчеит нового меню. ей оно пока нравится, говорит стало больше фруктов, малоежки стали есть лучше, хотя несколько человек стали хуже. Больше хлеба - и дети его с удовольствием съедают. Насчет инстантного напитка - говорит, что н несладкий и дети поэтому его просто отказываются пить. Соков стало больше, но какие именно она не знет, т.к. приносят без упаковки.
Я тоже вчера пообщалась с нянечкой говорит у нас эти напитки не дают слава богу (ясли) а вот в остальном что то улучшилось то что больше фруктов стало и разнообразнее, но много что нового дети не едят например вчера была запеканка из пшенной каши.... жуть ужасная правда мой всеядный ребенок все съел. Вареники говорит это сплошной ком получается который дети есть не хотят, а еще вчера давали сок морковный, но его никто не пил.
Мышоночек
09.02.2012, 10:14
Сфоткаю, но в нашем меню точно никаких обозначений на указано, справа в двух колонках указано в граммах прорции для яслей и сада.
Пингвинарий
09.02.2012, 10:23
А наши относительно довольны.
Говорят, стало много супов-пюре, с гренками. Морковные котлеты, тыквенные котлеты..
Вареники бывают с творогом, бывают с вишней.
ЮА пожаловалась как-то на фасолевый суп.
Не знаю, что было раньше, почитала новое меню – по мне, прекрасно!!!
У меня ребенок дома столько не ест. Да я и сама за день столько (в граммах) не съедаю :-)
Вы посмотрите меню стандартного бизнес-ланча - порции не больше))))
Мяса по нормам детям в возрасте 2-3 лет нужно 30 гр. в сутки. Что за мода-то кормить детей мясом, когда им нужны углеводы (каши и макароны...)...
Помню обсуждалась тема детского и подросткового ожирения, ну пусть хоть в саду их на детских порциях подержат....
И зачем митинг, не понимаю, кормите дома ребенка на убой....
И зачем митинг, не понимаю, кормите дома ребенка на убой....
когда его дома кормить, если он большую часть дня в детском саду?
Пингвинарий
09.02.2012, 15:46
когда его дома кормить, если он большую часть дня в детском саду?
В смысле когда кормить? утром можно самой кормить, если завтрак не нравится, ужином кормить..
Вот ЮА я пока бдю, и молочные напитки ей нельзя, так я ее утром геркулесом на воде кормлю и пою чаем, ибо считаю, что нехрен ей местное "какао" пить, даже при том, что у нас готовят нормально, и объяснила, что не надо ей пока какао.. Вообще мы сошлись во мнениях еще, что в каждом саду все может быть по-разному.. в смысле - свекровь недавно мне рассказывала, что в ее молодости только в школах и садиках можно было купить нормальное мясо... т.е. она приходила и покупала у поварихи за живые деньги, и все считали это совершенно нормальным.. так что я в этой жизни ничему не удивляюсь, особенно региональным садикам.
Я поэтому еще ооочень сильно держусь за наш садик и наш район, что я точно знаю, что мои дети будут ухожены и сыты, дада, именно потому что муж, свекровь и т.д., а не потому что лично я денег даю или просто такая хорошая, аналогично мои раздумья о школе))
Для здоровья ребенка я готова кормить дома ребенка завтраком + забирать до полдника. НО обед остается в саду.
Дочь малоежка поэтому размер порций именно меня не беспокоит. Но не все дети малоежки. И даже дело не в том, что мало, а в том, что дают хрень.
Воспитатель нашей группы и моя подруга (воспитатель другого сада) в один голос говорят, что многое есть не возможно. Подруга теперь берет еду с собой из дома. А ведь из з/п у нее удерживают за обеды.
А как вам витамины, которыми напичкано все. Компот, соки (разводной порошок), кисель, хлеб. Синтетические витамины нельзя пить постоянно.
Я уже молчу про аллергию. Я все никак не могла понять почему моя дочь шершавая на ногах и руках ходит. Дома ничего нового не ест. А вчера поседев на форуме нашла и другие посты о возникновении аллергии.
Поспрашивала по знакомым. У многих тоже проявления аллергии именно после НГ праздников.
А как вам тот факт, что нянечка не может отмыть кружки от налета розовой гадости которой поят наших детей?
Я ничего не имею против нового меня как такового. Но! без травли ребенка синтетикой.
Кстати, я в своем районе не смогла записаться ни к одному аллергологу. Запись за 2 недели вперед. Впервые с таким столкнулась. К чему бы это?
В смысле когда кормить? утром можно самой кормить, если завтрак не нравится, ужином кормить..
Вот ЮА я пока бдю, и молочные напитки ей нельзя, так я ее утром геркулесом на воде кормлю и пою чаем.
когда у меня выбор - или завтрак или дать ребенку поспать подольше, я выбираю последнее. А учитывая, что дочь удается загнать в постель самое раннее в 22.30 (вчера например в 23.05 только это удалось и то, чтобы это получилось мама превращается в орущего монстра). То есть спит у меня дите в лучшем случае 7,5 часов без завтрака и 7 с завтраком. Тем более на завтрак она кроме чая с печенюшкой ничего не ест. Вот сейчас мы на таблетосах, которые после еды принимают - приходится хотя бы чай пить по утрам. В итоге деть опаздывает в сад на завтрак, я - на работу.
Ужином мы конечно кормимся дома. Но по факту ребенок все равно весь день, кроме ужина на садовском питании.
Пингвинарий
09.02.2012, 16:24
когда у меня выбор - или завтрак или дать ребенку поспать подольше, я выбираю последнее.В итоге деть опаздывает в сад на завтрак, я - на работу.
Ужином мы конечно кормимся дома. Но по факту ребенок все равно весь день, кроме ужина на садовском питании.
Понимаю.. мне на работе можно появиться вплоть до 10, поэтому я более расслаблена, и в сад мы можем притопать вплоть до 09 (пока на горке прокатнемся, пока все сугробы померяем..)
Но вообще я отношусь к категории тех мерзких мамаш, которым пофиг, во сколько ты вчера лег, ибо надо встать во столько-то, встанешь как миленькая, и в следующий раз ляжешь поряньше, или поспишь днем.
Но, с другой стороны, мне я ее сонную должна обцеловать, включить ей Лунтика или винксу нонстопом и всунуть в рот бутылку с чаем (дада, пять с половиной лет и пьет из авентовской бутылки, но это в разы быстрее, и результат достигнут), как раз пока проснется и сядет торчком, я в нее уже в постели и кашу позапихиваю, пока сама одеваюсь и заплету ее параллельно - что рту простаивать. Специально сервировать стол ей на завтрак никто не будет, максимум столик раздвижной поставят или кашу вообще на прикроватную полочку (кровать-машина рулит, чесслово)).
И то я копуша сама - я утром должна еще посудомойку загрузить, стиралку загрузить или разгрузить..
Кузькина мать
09.02.2012, 16:27
кстати, по поводу аллергии резко возникшей после НГ. Моя тоже вся зашершавилась, но так как в саду у нас по питанию ничего не изменилось, то грешу на то что после НГ гянули морозы и топить стали сильнее, воздух суше, кожа сохнет ((
кстати, по поводу аллергии резко возникшей после НГ. Моя тоже вся зашершавилась, но так как в саду у нас по питанию ничего не изменилось, то грешу на то что после НГ гянули морозы и топить стали сильнее, воздух суше, кожа сохнет ((
У моей дочери весной 2009 года было сильное проявление аллергии. С тех пор ни разу такого не было. И вот сейчас опять такая же беда. Записалась уже к Чебуркину. Правда на март только((
Мы неделю дома. Это уже так называемый рецидив. Т.е. стало проходить.
http://s018.radikal.ru/i507/1202/06/1d8a0d27cd92.jpg (http://www.radikal.ru)
Понимаю.. мне на работе можно появиться вплоть до 10, поэтому я более расслаблена, и в сад мы можем притопать вплоть до 09 (пока на горке прокатнемся, пока все сугробы померяем..)
Но вообще я отношусь к категории тех мерзких мамаш, которым пофиг, во сколько ты вчера лег, ибо надо встать во столько-то, встанешь как миленькая, и в следующий раз ляжешь поряньше, или поспишь днем.
ну у меня та же фигня с работой (я еще и ухожу раньше), но ребенка в сад надо привести до 8.20, потому что в это время осмотр медсестры, а в 8.30 - завтрак. Но мы на машине, пешком да еще с утра - убийство для меня (это еще раньше вставать нужно). А ребенок у меня вообще по неправильному режиму живет - спать ложится в лучшем случае в начале 12-го ночи, поэтому даю конечно поспать лишних 20 минут, но все равно в 7.40 надо уже подняться кровь из носа.