PDA

Просмотр полной версии : Разное Расскажите, плиз, про оф. больничный

Lanlet
25.01.2012, 15:39
В связи с предстоящим выходом на работу, начинаю морально готовиться.

Сидеть на больничном неделями мне никто не даст, поэтому планирую брать на 2-3 дня, а потом, если нет ничего серьёзного, отвозить доболевать к бабушке (тоже в Москву, на машине от 20 мин., транспортом, к сожалению 70-90 минут).

Меня интересуют орг. моменты. Вот утром я понимаю, что в ДС мы не идём. Звоню на работу, предупреждаю, получаю нагоняй. Вызываю врача. Принимаю врача дома. Он обязан, наверное, сделать запись в карте? (а то обычно ничего у нас не пишут, даже если она у меня на руках) Я должна акцентировать внимание на том, что мы не просто так болеем, а мне нужен больничный? Врач должен где-то это пометить или как-то больничный открыть? (вот хоть убей не помню, как я до декрета получала больничные) Нужно ли будет очно в этот день явиться в п/к с паспортом, чтобы что-то оформить?

Далее. На следующий день я планирую, что муж вечером нас отвезёт к бабушке (если нет температуры и каких-то серьёзных симптомов). А мне нужно будет закрыть в этот день больничный. Как? Нужно будет попасть в часы приёма нашего врача? А как, если ре то у меня дома? Или можно в любое время с 8:30 до 19 в ПК подойти? К кому подходить? К любому врачу или в регистратуру?

Непонятным остаётся, как нам тогда выписываться в дс и получать справку? Если ре у бабушки, а я на работе, то как же его вести выписываться? Машины у меня нет, а вести его через весь город… А если не выпишут? Опять обратно ехать? Может можно прикрепиться к ПК у бабушки и там выписываться? Пойдёт в нашем ДС справка из чужой ПК? Выдадут ли её там нам, если заболели и вызывали врача мы в другом месте? Может запись в карте прокатит?

Кстати, а только на 1 день можно взять больничный? Или есть какие-то ограничения по минимальным дням? Наверное, нельзя взять больничный 1 февраля и 1-го февраля его закрыть?

-------------
Вот такие заморочки выходят:). Голова кругом от неясностей:(. Расскажите, плиз, как вы оформляете больничные и как к этому относятся на работе.

ПуссиКэт
25.01.2012, 16:13
Ха...
Во-первых, ты не всегда можешь вызвать врача. У нас например при отите и соплях не было температуры и когда я говорила, что у нас 37,5 (врала по сути), меня педиатрица очень сильно ругала, что я ее отрываю от больных детей и вызвала на дом, хотя могла бы придти сама с ребенком в ПК. И ничего она никогда не записывает ни в карте, ни у себя, куда она ходила, зачем итп. Да тебе это и не нужно, я думаю, это ее проблемы. Это для начала.
Во-вторых, больничный она тебе сама должна предложить всякий раз, как ты вызываешь его. Если сама не спросит, говори ей "Мне нужен больничный!". Если ты в ПК, она тебя отправляет туда, где их выписывают, если ты дома, она по идее должна тебе сама его выписать, но в связи с новыми правилами не знаю, как теперь это делается.
В день открытия больничного ты должна будешь придти в ПК с паспортом.

Закрыть можешь в любой день (я брала и на 2 дня и на 3 дня и на 2 недели больничные, про 1 день - не знаю, обычно я "договаривалась" с руководителем, что он меня прикроет). Главное - сказать врачу, что "больничный закрывайте, а с ребенком дома будет муж/бабушка/кто у вас там". И конечно - только в часы приема врача. И этот день у тебя будет нерабочий. Подразумевается, что либо ты с выздоровевшим ребенком идешь в ПК и закрываешь, либо слезаешь с больничного, но оставляешь с кем-то ребенка дома.

Когда ребенок будет у бабушки и ему надо будет выписаться, то бабушке придется приехать с ребенком и идти к педиатру в часы его приема, чтобы педиатр удостоверился, что ребенок здоров и выписал справку. Справка и больничный не связаны.
Думаю, наиболее оптимально будет вам бабушку снаряжать приезжать к вам, чем возить ребенка к ней. Вобщем, сил набирайся заранее, поскольку по опыту знаю, что жесть жестянская. Сама готова уже уволиться нах... Нервы ни к черту. Что на больничном сидишь - тебя ненавидят из-за этого, что на работе сидишь - ты ненавидишь всех, которые не дают тебе посидеть с ребенком, а ты вся еще и нервничаешь, как там твой малыш. То еще удовольствие... Либо работу надо было изначально искать такую, где-нить в госструктуре или где лояльны к мамам с детьми или со свободным графиком... Мнев от не повезло.

Lanlet
25.01.2012, 16:56
Большое спасибо за развёрнутый ответ:)!

Во-первых, ты не всегда можешь вызвать врача. У нас,например при отите и соплях не было температуры и когда я говорила, что у нас 37,5 (врала по сути), меня педиатрица очень сильно ругала, что я ее отрываю от больных детей и вызвала на дом, хотя могла бы придти сама с ребенком в ПК.

У нас тоже иногда бывают такие заявы, но шли бы они лесом. Просто с соплями я ещё могу и дойти, но там 2 дня в неделю грудничковый день, на этой вот неделе ещё + 2 дня приём приходится на наш сон. Но у нас ПК в соседнем доме, поэтому, видимо, особо не наседают за вызовы.

если ты дома, она по идее должна тебе сама его выписать, но в связи с новыми правилами не знаю, как теперь это делается.
В день открытия больничного ты должна будешь придти в ПК с паспортом.

Ага, важный момент. Значит надо всё-таки в ПК идти с паспортом. Ну ладно. Это решаемо, если просто в ПК, а не в часы приёма. Просто в ПК я при любом раскладе смогу подойти. Кто-нибудь да будет дома.

Слушайте, а если взрослый заболел? Его что тоже в день вызова врача гоняют в ПК с паспортом???

Т.е. бумажка больничного с первого дня будет у меня на руках? (незакрытого, естественно)

Закрыть можешь в любой день (я брала и на 2 дня и на 3 дня и на 2 недели больничные, про 1 день - не знаю, обычно я "договаривалась" с руководителем, что он меня прикроет).

Я уже тоже подумала, что 1 день, возможно, можно будет и без больничного. Я, в принципе, после прихода врача могла бы и до работы доехать (если ре не сильно болеет, а моя мама может к нам подъехать). Но к началу работы то я всё равно не успею.

Руководитель меня не сможет прикрыть, т.к. придётся по любому кому-то после окончания рабочего дня вместо ухода домой идти за меня работать. А я тогда, выходит, должна буду человеку за этот день заплатить из своего кармана. В случае моего больничного, за доп. работу человеку выплачивается з/п, но в меньшем объёме, чем положена была бы мне.

Главное - сказать врачу, что "больничный закрывайте, а с ребенком дома будет муж/бабушка/кто у вас там". И конечно - только в часы приема врача. И этот день у тебя будет нерабочий. Подразумевается, что либо ты с выздоровевшим ребенком идешь в ПК и закрываешь, либо слезаешь с больничного, но оставляешь с кем-то ребенка дома.

Н-да, тут сложнее. Попасть точно в часы работы врача, а он работает 2-3 часа в день по чёрт-знает-какому-графику.

Когда ребенок будет у бабушки и ему надо будет выписаться, то бабушке придется приехать с ребенком и идти к педиатру в часы его приема, чтобы педиатр удостоверился, что ребенок здоров и выписал справку. Справка и больничный не связаны.

А может всё же можно прикрепиться к ПК в том районе? А? Пусть там справку для ДС выписывают? Это гораздо проще. Там только на автобусе до ПК. А в нашу ПК автобус-метро-пересадка-метро-автобус. И если не выпишут, то в обратный путь. Меня бабушка точно прибьёт за это:(.

Думаю, наиболее оптимально будет вам бабушку снаряжать приезжать к вам, чем возить ребенка к ней.

К нам – это в квартиру свёкров. Мы итак им не по душе, а тут ещё моя мама будет тусить. Если бы это была наша квартира, то, конечно, бабушка к нам ездила, а не мы мотались с больным ре по городу.

Миракл
25.01.2012, 20:13
На один день взять нельзя! Минимум 3, а то и все 5 дней. С детьми наверно вообще дают больше. Мы просто только раз брали именно по уходу, получили геммор с продлеванием и закрытием, поэтому в другой раз брали на себя.
Вообще как мы выходим из этой ситуации. 1 день кто-нибудь остается с ребенком, 1 раз это был папа, 1 раз я, 1 раз свекровь. Дальше либо муж с моей мамой сидят пополам, либо свекровь отпрашивается. Когда мы 2 недели с отитом сидели, 3 дня муж-свекровь-мама, потом я взяла больничный, т.к. я не могла взять сразу, надо было месяц доработать.
Вариант договариваться на работе и отсиживаться 1 день, если болезнь не проходит брать больничный.
Если ты берешь на ребенка, то думабю стоит по телефону предупредить, что больничный нужен. Тебе его выпишут дома, продлевать/закрывать в ПК, если врач адекватный, то договоориться, чтобы справку ре дали без него.

Миракл
25.01.2012, 20:17
А еще тебе следует учитывать, что по больничному ты потеряешь очень много денег. Оплачивать его будут по минималке в районе 150р. Мы поэтому и брали на мужа.

Lanlet
25.01.2012, 20:21
А еще тебе следует учитывать, что по больничному ты потеряешь очень много денег. Оплачивать его будут по минималке в районе 150р. Мы поэтому и брали на мужа.

Почему по минималке?

А чем мужу лучше брать? Он ведь так же зарплату потеряет?

Lanlet
25.01.2012, 20:27
Спросила сегодня у нашего педиатра. Он сказал, что когда приходит домой, записывает мои данные. В ПК ходить не надо. Потом он сам заполняет больничные и они хранятся у него. Если он заболеет и т.д., то сдаёт их на хранение в ПК. Т.е. выписать сможет и другой врач, если его по какой-то причине не будет. Про минимальные дни забыла спросить.