Просмотр полной версии : Флуд Разборки с мамой
Мы живем вместе с моими родителями. Явление условно-временное, все последствия подобного шага продуманы и связанные с этим неудобства воспринимаются как неизбежные. Поэтому суть вопроса не в совместном проживании, а в... даже не знаю как это правильно назвать. Короче, судите сами:
С мамой у меня очень непростые отношения. Не вдаваясь в подробности скажу, что до сих пор не могу ей просить жесткость (не сказать жестокость), с которой меня наказывали за плохое поведение, оценки ниже 4 или какие-то дурные поступки. Я была обычным ребенком, с кучей комплексов (ты толстая и страшная, на тебе никто не женится! немедленно садись на диету, пока твой 44-46-й размер не превратился, о ужас, в 48!), с хорошими друзьями (эта твоя подружка, я знаю, настраивает тебя против меня и вообще она еврейка, они все такие!) и с нормальной успеваемостью (ты получила 3 по химии? Гулять не пойдешь месяц!). Ребенком, которого за "не такой тон" могли ударить по губам или по щеке. Ребенком, которого во время занятий музыкой лупили по пальцам за неправильно сыгранную ноту.
Что и говорить, после такого "веселого" отношения к себе, мать как маму я не воспринимаю. Родственный человек? да, близкий и родной? нет. Мы не ругаемся, просто стараемся не пересекаться на острых темах, иначе былые обиды тут же выльются в конфликт. И в общем и целом равновесие в отношениях присутствует: она не лезет в мою жизнь, я не лезу в ее.
Но есть ребенок. Шилопопый, эмоциональный, гипер-активный, постоянно нарушающий все запреты и установки, короче с чертами характера, которые в детстве давили во мне силовыми методами.
У меня есть установка - за серьезные проделки я могу нашлепать, но попа - это единственное, богом предназначенное место для наказания. Никаких других мест, тем более битье по лицу, не допускается никогда и ни за что. Матери я неоднократно говорила об этом, один инцидент полтора года назад закончился грандиозным скандалом. С тех пор поползновений не было. До вчерашнего дня.
А вчера, ругая Лешку за плохое поведение в саду, мать сказала "еще раз захнычешь - дам по губам". И замахнулась. Бить-то в общем, думаю, не собиралась, скорее напугать. Но у меня от вида сжавшегося в комок ребенка в мозгу как перещелкнуло что-то. Как я ее сама не ударила - не понимаю. Сказала, что если она посмеет ударить сына по лицу, больше она его не увидит. Достаточно того, что меня в детстве лупила. Когда закрывала за собой дверь, услышала "видно мало лупила".
Мать теперь в обиде. Мне с одной стороны стыдно (шантажировать бабушку внуком, которого она несмотря ни на что любит - низко). С другой - я никогда не допущу, чтобы мой ребенок испытал то же самое унижение, которое испытывала я. С третьей - пока мы живем в ее квартире, я хочу сохранить хотя бы видимость мира.
В связи с этим вопрос - при всех вводных, есть ли возможность относительно мирного решения данной проблемы? Объяснить ей как-то? Объясняла уже... для нее ударить по лицу - это "ничего страшного, переживет". А мои слова о том, что я помню и простить не могу - "вечно ты всякую ерунду выдумываешь, я у тебя всегда плохая". Человек не понимает и не хочет понимать, что именно не так в его поведении.
А ведь мне периодически приходится Лешку на нее оставлять... что мне делать? разъехаться с ней в ближайшие 2-3 года мы не сможем, этот вариант не предлагать.
Светля4окк
27.01.2012, 13:24
ужас какой!
твоя мама смотрела кино "похороните меня за плинтусом"? или может книгу читала? вот бы ей почитать.....именно книгу!
может проймёт?
Может до неё дойдет?
блин, я бы не знаю, что я сделала, если бы увидела такое...вот честно...сама бы на маму замахнулась, честное слово.
Меня родители очень строго воспитывали, и били...бывало (тоже воспитывали во мне комплекс отличницы), и с синяками я тоже ходила, поэтому знаю, о чем говорю. А вот сейчас, если я просто наору на своих детей, то они прям хором называют меня некудышной мамой, и орут на меня "что ты голос на детей повышаешь?!". А когда папа, который меня порол, увидел, что я собираюсь (! тольк особираюсь) дать Диме по попе, он подошел и сказл тихонечко "только попробуй! и получишь... от меня! я пока еще твой отец!"
То есть нас с братом наказывали в детстве сами, а вот теперь запрещают даже голос на внуков повышать. Из чего я делаю вывод, что осознали, что бить - это не метод.
Благо мы редко видимся, живем далеко. так что мы с мужем все-таки вопитываем. как МЫ хотим, но даже в дни встречи (редкие) я умудряюсь поругаться с мамой по вопросам воспитания (она детям всё позволяет. я - строгая мама).
ИМХО ее уже не изменишь - сама говоришь, что говорить ты с ней пыталась+для нее это норма...
либо уже поговорить в более жесткой форме (но ты же хочешь мирно) - это твой ребенок и ты будешь диктовать как его воспитывать!
или может муж пусть поговорит?
или подсунь ей книгу по воспитанию, что нельзя бить ребенка...
Пингвинарий
27.01.2012, 13:31
А что такого?
Я и по лицу луплю, и отпинать могу. Но реально после тридцать третьего китайского предупреждения и за реально доставшие меня вещи, делающиеся нарочито ради провокаций.
А с мамой.. нуу..
Ставь жестко - "Мой ребенок - мои правила. Мама, еще раз увижу - подам на тебя в суд на лишение родительских прав, причем право проживания тут у меня останется))"
на провокации "Я у тебя всегда плохая" - отвечай, "Да, ты у меня всегда плохая, а вот мои дети лучше всех." или Давай я тебя отлуплю?
ВСе.. какие дочки-матери в нашем возрасте нахер? два взрослых человека, кому надо- тот того и продавит. В этой ситуации надо тебе.
Меня тоже лупили, но вот внучка у нас неприкосновенна, я порой говорю маме, чтобы наказала ее, если не слушается, мама говорит, что не может, сами наказывайте.
Может договориться с мамой, что за провинности только ты наказываешь.
или может муж пусть поговорит?
или подсунь ей книгу по воспитанию, что нельзя бить ребенка...
Муж не станет вмешиваться. И я считаю это правильным. Отношения с тещей (у которой ты тем более живешь) испортить можно за 10 минут, а восстанавливать - всю жизнь.
Книга, боюсь, тоже не вариант. Просто потому что мать всегда считает, что она априори права. А если не права, смотри п.1. Как я понимаю, у нее за всю жизнь ни тени сомнения не возникало в своей правоте. Вот права и все тут.
не поймет, у меня бабушка как из книги похороните меня за плинтусом, дали почитать, осудила, себя не узнала! все ее внуки были в шоке.
Верунчик
27.01.2012, 14:05
Я бы сказала что-то в духе "Мама, ты воспитывала своего ребенка как ТЫ считала правильным, а я буду воспитывать своего так, как считаю правильным я, и прошу тебя уважать мое мнение как матери". Доказать ты ничего не сможешь, сама живу со своими родителями, бабушка жалуется на дочь, но не допускает и тени сомнения, что что-то делала неправильно сама, наоборот, говорит "почему она такая, я ж для нее...."
И все, напоминай про свою позицию при необходимости, и общайтесь как ни в чем не бывало, накалять обстановку и жить в этом очень тяжело.
А что такого?
Я и по лицу луплю, и отпинать могу. Но реально после тридцать третьего китайского предупреждения и за реально доставшие меня вещи, делающиеся нарочито ради провокаций.
А с мамой.. нуу..
Ставь жестко - "Мой ребенок - мои правила. Мама, еще раз увижу - подам на тебя в суд на лишение родительских прав, причем право проживания тут у меня останется))"
на провокации "Я у тебя всегда плохая" - отвечай, "Да, ты у меня всегда плохая, а вот мои дети лучше всех." или Давай я тебя отлуплю?
ВСе.. какие дочки-матери в нашем возрасте нахер? два взрослых человека, кому надо- тот того и продавит. В этой ситуации надо тебе.
Что такого? хм... ну как тебе объяснить... чувство унижения, помноженное на недоумение и обиду, что тебе делает больно, унижает тебя именно родной человек, мама! Адская смесь эмоций, ярости, обиды, приниженности и любви... так, наверное, чувствует себя собака, которая лижет руки только что отлупившего ее хозяина. Ни за что на свете я не пожелаю этого своему ребенку! Ни за что! Видеть, как он сжимается в комок от занесенной руки... Ни за что.
Я не помню ни разу, чтобы обижалась на шлепок по попе. Даже в памяти не отложилось. А вот каждую пощечину помню. Хоть и очень хочу забыть.
Я не идеальная мать. Я могу рявкнуть на ребенка (и мать мне это ставит в упрек, типа контраргумент - "а вот ты на него кричишь!"). Но я не хочу, чтобы когда сын вырос, самым сильным воспоминанием обо мне у него было то, как его били.
Игры в дочки-матери не для меня. Но и создавать в доме на ближайшие пару лет атмосферу ненависти друг к другу не хочется. Я даже не мечтаю решить этот конфликт полюбовно. Хочу понять, как его можно решить с наименьшими потерями. К тому же учитывая то, что меня абсолютно не слушают, ибо "она все и так прекрасно знает".
Меня тоже лупили, но вот внучка у нас неприкосновенна, я порой говорю маме, чтобы наказала ее, если не слушается, мама говорит, что не может, сами наказывайте.
Может договориться с мамой, что за провинности только ты наказываешь.
Пыталась. Но она все равно делает по-своему.
Я бы сказала что-то в духе "Мама, ты воспитывала своего ребенка как ТЫ считала правильным, а я буду воспитывать своего так, как считаю правильным я, и прошу тебя уважать мое мнение как матери"..
)))))))))))) Представила себя, произносящую эту фразу... и представила реакцию матери...
"чтобы я твое мнение уважала, научись сначала вести себя как следует!" - идеальная по своей дебильности фраза, которая одновременно переводит стрелки и делает меня виноватой))))))))))))) Коронная фраза, я бы сказала))))
Пингвинарий
27.01.2012, 14:14
Что такого? хм... ну как тебе объяснить... чувство унижения, помноженное на недоумение и обиду, что тебе делает больно, унижает тебя именно родной человек, мама! Адская смесь эмоций, ярости, обиды, приниженности и любви... так, наверное, чувствует себя собака, которая лижет руки только что отлупившего ее хозяина. Ни за что на свете я не пожелаю этого своему ребенку! Ни за что! Видеть, как он сжимается в комок от занесенной руки... Ни за что.
Я не помню ни разу, чтобы обижалась на шлепок по попе. Даже в памяти не отложилось. А вот каждую пощечину помню. Хоть и очень хочу забыть.
Я не идеальная мать. Я могу рявкнуть на ребенка (и мать мне это ставит в упрек, типа контраргумент - "а вот ты на него кричишь!"). Но я не хочу, чтобы когда сын вырос, самым сильным воспоминанием обо мне у него было то, как его били.
Игры в дочки-матери не для меня. Но и создавать в доме на ближайшие пару лет атмосферу ненависти друг к другу не хочется. Я даже не мечтаю решить этот конфликт полюбовно. Хочу понять, как его можно решить с наименьшими потерями. К тому же учитывая то, что меня абсолютно не слушают, ибо "она все и так прекрасно знает".
Слуш, меня лупили в детстве так, как мало кого - и по голове тапками, и книжками.. И из дома выставили в 17 лет,да даже раньше..
И сейчас не скрывают, что растили ради цели вырваться в МОскву.. и цели болились..
так что не надо мне про границы и чувства обиженности..
Я знаю, что такое и к чему приводит совсем-перегнутые-палки и внимательно за всем смотрю - нет у моих детей чувства собаки.. чувство самоуважения я вбиваю в них покруче всякой геометрии - но, когда что-то идет в неуважение мне, вот тут я свои границы ставлю - пока они "народ", пусть и самый лучший. Но народ ведом лидером, и, если народ распустится - от анархии счастья не будет.
Вылупить можно и без унижения, поверь.. если мой ребенок обозвал няню (к примеру) уже не помню кем, но как-то обидно, и отказался извиняться, то луплен будет ребенок, причем унижен он не будет. Чтоб потом нигде не вылезло, знаешь?
А с мамой - а никак. ИЛи ты заставляешь ее понять твои границы, или она так и будет представлять тебя глупой фифой.
И все.
Верунчик
27.01.2012, 14:16
)))))))))))) Представила себя, произносящую эту фразу... и представила реакцию матери...
"чтобы я твое мнение уважала, научись сначала вести себя как следует!" - идеальная по своей дебильности фраза, которая одновременно переводит стрелки и делает меня виноватой))))))))))))) Коронная фраза, я бы сказала))))
Ну, я ориентируюсь на своих. Злятся, но в целом действует. В твоем диалоге я бы ответила "очень жаль, что ты не уважаешь своего же ребенка. Тем не менее повторю еще раз, МОЕГО ребенка..." - ну и твои дальнейшие пожелания. Убедить ты не сможешь, но донести информацию путем многократных повторений - вполне реально )) На самом деле грустно это, удачи тебе и спокойствия в семье.
Слуш, меня лупили в детстве так, как мало кого - и по голове тапками, и книжками.. И из дома выставили в 17 лет,да даже раньше..
И сейчас не скрывают, что растили ради цели вырваться в МОскву.. и цели болились..
так что не надо мне про границы и чувства обиженности..
Я знаю, что такое и к чему приводит совсем-перегнутые-палки и внимательно за всем смотрю - нет у моих детей чувства собаки.. чувство самоуважения я вбиваю в них покруче всякой геометрии - но, когда что-то идет в неуважение мне, вот тут я свои границы ставлю - пока они "народ", пусть и самый лучший. Но народ ведом лидером, и, если народ распустится - от анархии счастья не будет.
Вылупить можно и без унижения, поверь.. если мой ребенок обозвал няню (к примеру) уже не помню кем, но как-то обидно, и отказался извиняться, то луплен будет ребенок, причем унижен он не будет. Чтоб потом нигде не вылезло, знаешь?
А с мамой - а никак. ИЛи ты заставляешь ее понять твои границы, или она так и будет представлять тебя глупой фифой.
И все.
Надь, понимаешь, все люди разные. И событие, мимо которого один пройдет и не оглянется, на другого может произвести такое впечателение, что изменит всю дальнейшую жизнь. Это прекрасно, что на тебя не подействовали методы воспитания, применяемые твоей мамой. А я другая, наверное, более слабая.
Я своего ребенка тоже на пьедестал не возвожу. И по попе могу навалять - мама не горюй. Но ТОЛЬКО по попе. Никаких пощечин, ударов по губам. Лицо неприкосновенно. Удары по попе - не унижение. Пощечины унизительны. У сына, похоже, очень многое от меня, в т.ч. нервная система, характер. Т.е. шанс, что он подобные вещи воспримет также, как воспринимала я, очень велик. А я этого не хочу.
Ну, я ориентируюсь на своих. Злятся, но в целом действует. В твоем диалоге я бы ответила "очень жаль, что ты не уважаешь своего же ребенка. Тем не менее повторю еще раз, МОЕГО ребенка..." - ну и твои дальнейшие пожелания. Убедить ты не сможешь, но донести информацию путем многократных повторений - вполне реально )) На самом деле грустно это, удачи тебе и спокойствия в семье.
Значит, буду долбить как взбесившийся дятел.
Перечитала сейчас свои сообщения... я даже в письменной речи не могу назвать мать мамой. Только матерью. Отличные отношения мы друг с другом выстроили((( Офигенски близкие и родные.
Пингвинарий
27.01.2012, 14:31
Надь, понимаешь, все люди разные. И событие, мимо которого один пройдет и не оглянется, на другого может произвести такое впечателение, что изменит всю дальнейшую жизнь. Это прекрасно, что на тебя не подействовали методы воспитания, применяемые твоей мамой. А я другая, наверное, более слабая.
Я своего ребенка тоже на пьедестал не возвожу. И по попе могу навалять - мама не горюй. Но ТОЛЬКО по попе. Никаких пощечин, ударов по губам. Лицо неприкосновенно. Удары по попе - не унижение. Пощечины унизительны. У сына, похоже, очень многое от меня, в т.ч. нервная система, характер. Т.е. шанс, что он подобные вещи воспримет также, как воспринимала я, очень велик. А я этого не хочу.
С психотерапевтом избавлялась)))
Иначе тоже никак было - душевные стенания и брызгающиеся слезы)))
С психотерапевтом избавлялась)))
Иначе тоже никак было - душевные стенания и брызгающиеся слезы)))
Ну вот.. и скажи, тебе хотелось бы, чтобы твои дети потом избавлялись от последствий ТВОЕГО воспитания при помощи психотерапевтов?
Я не к тому, что ты плохая мать, а к тому, что подобные вещи действительно калечат психику. Как же я могу желать своему ребенку (своей уменьшенной копии!) такого душевного "равновесия"???
Пингвинарий
27.01.2012, 14:46
Ну вот.. и скажи, тебе хотелось бы, чтобы твои дети потом избавлялись от последствий ТВОЕГО воспитания при помощи психотерапевтов?
Я не к тому, что ты плохая мать, а к тому, что подобные вещи действительно калечат психику. Как же я могу желать своему ребенку (своей уменьшенной копии!) такого душевного "равновесия"???
Если я какую-то вещь ликвидирую сейчас, то потом на ее исправление я не буду тратить нервы и силы. Ее не будет.
Но не паникуй - я воообще адекватна. НО: меня, как мать, растирать по стенке я тоже не позволю. И провокаций определенных тоже.
У меня уже постарше девочка, поверь, твоего возраста это не касается)) там тоже будут приколы.
Не знаю, может, я черствая какая, но меня описанная тобой ситуация совершенно не ужаснула. Все люди разные, и человека не переделаешь - свой стиль воспитания ребенка твоя мама перенесла на внука, это вполне закономерно. Бывают, конечно, примеры, когда к внукам люди относятся иначе, более мягко, но видимо, это не ваш случай. И, увы, вряд ли можно надеяться на то, что твои увещевания до мамы дойдут, не будет этого на 99%. Тут только терпеть, пока вместе живете - не в том смысле терпеть, чтобы давать бить сына по лицу, а в том, чтобы не надеяться на кардинальное изменение ее поведения. Просто гнуть свою линию, а уж будет она обижаться или нет - дело десятое. Слава богу, ваше совместное проживание временное, и всю жизнь стрессовать не придется.
Когда Ваша мама в след. раз повысит на ВАС голост, скажите ей, что еще раз она на вас повысит голос - вы дадите ей по губам.
И ДАЙТЕ!!!!!!!!!! Правда в случае таког шлепка отношения, скорее всего, будут окончательно разрушены.
От себя: меня в детстве били по заду. Мама. Могла рукой, могла ремнем. Причем ремень она заставляла МЕНЯ нести.
Это прекратилось, когда я осознала, что "неси ремень" для меня значительно страшнее, чем сам удар (чаще один, реже два).
И тот самый раз был у нас последним. Я принесла ремень, повернулсь задницей к ней, получила удар, повернулась к ней, спросила "все?"... мама поняла, что достаточно.
Били ОЧЕНЬ редко. Раз в пару тройку месяцев. Даже реже...
По лицу не били никогда. Я считаю это УНИЖЕНИЕМ.
Один раз меня по лицу ударил отец. НЕ БОЛЬНО. Я не разговаривала с ним 5 лет.
Потом решила пригласить его свадьбу. Он молча взял приглашение, не пришел. Мы не общались еще 4 года (это при том, что после удара мы жили в одной ОДНОКОМНАТНОЙ квартире еще 2 года, потом 3 года я 2 раза в неделю ночевала дома, после свадьбы приезжала к маме с ночевкой...)
Полтора года назад я ему понадобилась... позвонил, заговорил... но я не простила его.
))) Кардинальный совет. Желание такое, конечно, порой возникает, но переступить эту грань я считаю унижением и для себя в том числе. Подобные методы унижают не только того, кого бьют, но и того, кто бьет. Встать с ней на один уровень? Нет. Хотя, если увижу, что она ударит сына, тормоза может и сорвать...
На данный момент меня все же больше интересует относительно безболезненное урегулирование вопроса.
Не знаю, может, я черствая какая, но меня описанная тобой ситуация совершенно не ужаснула. .
Да я понимаю, что реагирую на нее слишком эмоционально только потому, что имею за плечами определенный опыт и накопленные обиды.
Жесть какая... Сильно сомневаюсь, что вырвалась ты благодаря этим методам
Наташ, сорри всю ветку не читала.
имхо, не ровняй жестокость мамы по отношению к ребенку и жестокость бабушки по отношению к внуку. как в песне поется "ведь внучат любят больше детей".
возраст людей меняет. даже таких как твоя мама))) да, она может угрожать, и даже может когда-то пару раз шлепнуть его по губам и прочим частям тела. но так же методично его кошмарить, как тебя в детстве, она уже не будет, да и просто не сможет, потому что это дело матери. а дело бабушки - принимать, понимать и прощать.
так что мне кажется не стоит из-за этого осложнять и без того непростые отношения с мамой. тем более ты говоришь что ваше совмест. проживание временно.
Наташ, сорри всю ветку не читала.
имхо, не ровняй жестокость мамы по отношению к ребенку и жестокость бабушки по отношению к внуку. как в песне поется "ведь внучат любят больше детей".
возраст людей меняет. даже таких как твоя мама))) да, она может угрожать, и даже может когда-то пару раз шлепнуть его по губам и прочим частям тела. но так же методично его кошмарить, как тебя в детстве, она уже не будет, да и просто не сможет, потому что это дело матери. а дело бабушки - принимать, понимать и прощать.
так что мне кажется не стоит из-за этого осложнять и без того непростые отношения с мамой. тем более ты говоришь что ваше совмест. проживание временно.
мне кажется речь идет просто о неприемлемости Таткой пощечин и вообще наказаний по лицу к ее ребенку как унижающего. Учитывая, что есть негативный опыт и вообще сложные отношенич с мамой - ситуация еще более остро воспринимается. Тем более бабушке палец в рот не клади.
мне кажется речь идет просто о неприемлемости Таткой пощечин и вообще наказаний по лицу к ее ребенку как унижающего. Учитывая, что есть негативный опыт и вообще сложные отношенич с мамой - ситуация еще более остро воспринимается. Тем более бабушке палец в рот не клади.
Именно. Я волей-неволей проецирую ситуацию на себя, и понимаю, что просто не могу подобного допустить.
А безболезненной нет.
Она не понимает, что обижает.
И, наверное, не поймет...
Переехать?
Перечитала сейчас свои сообщения... я даже в письменной речи не могу назвать мать мамой. Только матерью. Отличные отношения мы друг с другом выстроили((( Офигенски близкие и родные.
Наташ, а я вот прочитала тебя и подумала, что у меня бы непременно были аналогичные отношения с мамой, если бы я никогда не уходила из родительского дома и до сих пор бы с ней жила, со своей семьей и детьми. а может и даже хуже бы были отношения. и называла бы ее щас тоже матерью и никак иначе. но моя мама в свое время проявила мудрость, вдолбив мне в голову, чтобы мужиков даже не думала к ней приводить, т.к. она нам всю семейную жизнь испортит. моя мама осознает свои недостатки, но считает их неисправимыми))
это я к чему - давайте уже разъезжайтесь скорее раз задумали!
snuf-snuf
27.01.2012, 16:53
мне кажется особо тут ничего не поделаешь, только, как уже советовали, гнуть свою линию "бить ребенка непозволительно, наказываю его только я!"
зы. девочки,я в шоке, как нас много, жертв родительской агрессии. у меня тоже самые яркие воспоминая детства: тряпкой по лицу за плохо вымытый пол, расческой за то, что ерзала, когда меня заплетала (я тогда просто голову наклонила и боялась сказать, что у меня кровь льется из ранки, просто смотрела, как она капает на одежду).
Наташ, а я вот прочитала тебя и подумала, что у меня бы непременно были аналогичные отношения с мамой, если бы я никогда не уходила из родительского дома и до сих пор бы с ней жила, со своей семьей и детьми. а может и даже хуже бы были отношения. и называла бы ее щас тоже матерью и никак иначе. но моя мама в свое время проявила мудрость, вдолбив мне в голову, чтобы мужиков даже не думала к ней приводить, т.к. она нам всю семейную жизнь испортит. моя мама осознает свои недостатки, но считает их неисправимыми))
это я к чему - давайте уже разъезжайтесь скорее раз задумали!
Яна, ты понимаешь, у нас вообще ситуация дебильная. Мы 5 лет жили одни, сами по себе, на съемной квартире. И до этого я от родителей ушла, когда институт закончила. Корячилась, зарабатывала на съемную квартиру. А когда родился ребенок, мужа сократили с работы (кризис). И нам тупо нечем было платить за съемную квартиру. Решили переехать к моим, муж нашел работу и на семейном совете решили остаться, чтобы вместо того, чтобы тратить деньги на съем, накопить на ипотеку. В общем и целом, через года 2 мы, я думаю, уже сможем переехать в свое жилье. Но до этого придется терпеть. Раньше никак.
Именно. Я волей-неволей проецирую ситуацию на себя, и понимаю, что просто не могу подобного допустить.
не, это я поняла, что ты проецируешь. и что у тебя это больная мозоль. но ты же головой-то осознаешь, что это субъективно все, что у тебя такая реакция не потому, что объективно твоя мама может испорить жизнь сыну, а потому что у тебя пунктик на эту тему. "не могу этого допустить" - это говорит твоя эмоция, а не разум. ты понимаешь головой, что устраивать из этого скандалы не на жизнь, а на смерть неконструктивно. остается только подружить голову и эмоции. понимаю, что это чертовски трудно.
Яна, ты понимаешь, у нас вообще ситуация дебильная. Мы 5 лет жили одни, сами по себе, на съемной квартире. И до этого я от родителей ушла, когда институт закончила. Корячилась, зарабатывала на съемную квартиру. А когда родился ребенок, мужа сократили с работы (кризис). И нам тупо нечем было платить за съемную квартиру. Решили переехать к моим, муж нашел работу и на семейном совете решили остаться, чтобы вместо того, чтобы тратить деньги на съем, накопить на ипотеку. В общем и целом, через года 2 мы, я думаю, уже сможем переехать в свое жилье. Но до этого придется терпеть. Раньше никак.
ну да, 2 года не много и не мало. ну что сказать, мужчины женитесь, женщины мужайтесь...