PDA

Просмотр полной версии : а стоит ли покупать участок земли...

Нюсик
30.01.2012, 15:10
с целью вложения денег?

МО где-то 80 км от Мск

можно ожидать, что стоимость участка вырастет?

и может кто знает в общем:
-на что обратить внимание при покупке?
- а подключать эл-во и газ я обязано сразу или можно через некоторое время?

буду рада всем ответам)

Любопытная кошка
30.01.2012, 16:25
С целью вложения денег - нет, с большой вероятностью нет. Неплохо бы что-то знать про эту землю - коттеджный поселок, садоводческое товарищество, деревня? В первом случае вы ничего не выиграете наверняка. Сейчас продажи дачных поселков очень низкие, а потому и через 2-3 года в таком поселке будет оставаться свободная земля для выкупа. Какой смысл покупателю брать у вас? Разве что у вас будет явно дешевле. Но тогда не вижу вашей выгоды.

Большое значение имеет направление, площадь участка, инфрастуктура поселка, его класс (эконом, бизнес, люкс).

При покупке обращаем внимание на все
- назначение земель - ИЖС, земли сельхоз.назначения (можно там прописаться или нет)
- состав почвы, болотистость
- наличие рядом леса-лугов-рек
- как далеко трасса (очень близко и очень далеко - это плохо)
- качество дорог как в самом поселке, так и к нему от трассы
- наличие ГОТОВЫХ коммуникаций, их включенность в стоимость земли (иногда не входит в стоимость и за них вы дополнительно заплатите минимум 500 тысяч)
- размер ежемесячной оплаты
- наличие общего забора в поселке, охраны, инфрастуктуры (магазин, детская и собачья площадки, прогулочная зона, пруд и пляж)
- расположение участка внутри самого поселка (рядом с основными поселковыми дорогами, но не угловые на перекрестках); наличие или отсутствие рядом с участком мусорных контейнеров (запах идет на 5 участков в сторону).

Внимательно изучайте план поселка, даже если он еще и не построен!!!! План утверждается заранее, еще даже до начала продаж.

И вообще, землю зимой покупать опасно - сойдет летом снег, а там... оползень или болото... в лучшем случае.

На каких условиях подключаются коммуникации обычно подробно прописано в договоре купли-продажи и обслуживания. В любом случае коммуникации подключают, когда дом построен.

Spam
30.01.2012, 16:46
безусловно,все зависит от направления.. но я сужу по нашему участку. покупали в 2008м,сейчас начало 2012, я бы не сказала, что цены сильно выросли, ну мож 100тыщ... только сколько покупателя искать еще вопрос...не знаю, я бы не стала..вообще загородка-не тот сектор, куда можно именно преумножения бабла ждать.. продать оооооочень трудно загородку, к сожалению((
тут нет такой четкой градации цен как с квартирами, ибо с квартирами есть четкие параметры ценности- метраж, этаж, тип дома и прочее.
В загородке же, кроме соток, остальное-так скажем, личная симпатия. Например, если я хочу участок именно ТУТ ( допустим у меня родня рядом живет), то я готова и много заплатить ( выше рынка), или по фен-шую мне кажется что он мне подойдет-дело одно. а другому такой участок и задарма не нужен. тут все оооч субъективно.
что ж до коммуникаций-хозяин-барин, подключаешь когда хочешь. НО имей ввиду, продать участок с подключенными коммуникациями можно в разы быстрей и выгодней!
удачи!

Нюсик
30.01.2012, 22:33
безусловно,все зависит от направления.. но я сужу по нашему участку. покупали в 2008м,сейчас начало 2012, я бы не сказала, что цены сильно выросли, ну мож 100тыщ... только сколько покупателя искать еще вопрос...не знаю, я бы не стала..вообще загородка-не тот сектор, куда можно именно преумножения бабла ждать.. продать оооооочень трудно загородку, к сожалению((
тут нет такой четкой градации цен как с квартирами, ибо с квартирами есть четкие параметры ценности- метраж, этаж, тип дома и прочее.
В загородке же, кроме соток, остальное-так скажем, личная симпатия. Например, если я хочу участок именно ТУТ ( допустим у меня родня рядом живет), то я готова и много заплатить ( выше рынка), или по фен-шую мне кажется что он мне подойдет-дело одно. а другому такой участок и задарма не нужен. тут все оооч субъективно.
что ж до коммуникаций-хозяин-барин, подключаешь когда хочешь. НО имей ввиду, продать участок с подключенными коммуникациями можно в разы быстрей и выгодней!
удачи!

т.е. ты хочешь сказать что я могу спокойно сидеть и не рыпаться брать сейчас, а допустим через год-два, т.к. цена мало вырастет?

тогда приведу пример, друзья купили участок год назад в коттеджном поселке за 1 млн.р, теперь он спустя год стоит 3 млн. р. - но там 30 км от Мск

Spam
31.01.2012, 01:20
вот про коттеджные не подскажу,не сталкивалась.
У нас участок в снт,как раз в 30км от мкад. За 4 года цена особо не изменилась (тыщ 100 сама понимаешь не то из-за чего стоит заводиться с покупкой-перепродажей)

Матильда
31.01.2012, 01:26
Поселок -поселку рознь. У нас в Ю.Бутово есть котеджный поселок потапово. Когдато ( в далеком 2000 Бутово вообще считалось глубочайщей попой) можно было продать 4-х комн.квартиру в Ю.Бутово и купить там кирпичный дом 250 кв.метров + 6 соток + оставались некоторые деньги на отделку.... Сейчас дома в этом поселке стоят мин. 3 млн.$

Spam
31.01.2012, 01:50
маааааатть,ну при чем тут юбутово и 80км от мкад????? ну есть жеж разница...