Просмотр полной версии : Психология Домашние обязанности (дети после 5 лет)
Пингвинарий
06.02.2012, 14:24
ЮА исполняется 5,5 лет.
Из домашних обязанностей четко прослеживается отнести посуду после еды на кухню (иногда помыть тарелку, но эт я не настаиваю, скорее в удовольствие), убрать свою постель (5 рублей в копилку на Лейлу), ну, уборка игрушек и т.д. в расчет не идет.
Сейчас на нее много чего, я понимаю, навалилось - и школа эта, в короткие сроки пришлось научиться читать, считать, делать уйму (реально уйму) заданий,
в садике не складываются отношения с пареньком одним - хз что делят, но то он побитый, то она
ВА реально олень - отбирает у нее все, что считает своим, а именно - на чем ест хоть малейшая крапинка синего цвета... доходит до маразма- тетрадки по математике покупаем одинаковые и подписываем.. и все равно может отобрать и удрать, ЮА катается по полу с воплями, олень носится вокруг с визгами, и обоим по жопе уже не помогает..
Тут новая тема - девушка очень явный экстраверт.. явный настолько, что в школе обсудит задание со всеми, всем поможет сделать, у самой половина сделала не будет. Раскраски - поможет ВА, обсудит с ним все, что можно, потом будет вопить, что ее недоделанная, помогите, мол.
Стало постоянно появляться -мама, помоги (застегнуть пальто, сапоги, колготки, в идеале одеть\раздеть, во реально, дотянет, потом "помогите", потом "меня никто не любит, никто мне не помогает, никто не хочет меня жалеть, вот Вииите помогают".
мужа начали доставать истеричные визги, он уже просто писхует - не ори.
Понятно, что любимой папиной дочке папин негатив не добавляет радости, клубок наматывается.
НО: реально что-то уронив, она не подотрет, например, а несется дальше, ее возвращают с требованием убрать, уберет кое-как, возвращают доделать.. тут же попутно несется требование положить тряпку на место.. в общем, у девушки псих..
Муж считает, что у нее должны быть обязаности, ей уже пять лет.
Я считаю, что орать на человека не стоит.
Поскольку я в семье главный медиатор, мы решаем проблемы путем догворенностей - пять минут мы слушаем ЮА, пят минут слушаем мужа, в итоге о чем-то вот договариваемся. НО..
ДОбавляют теща и свекровь - одна, что ЮА у нас влишком повзрослела по сравнению с остальными пятилетками... типа надо носить на рчуках и помогать во всем.
Вторая - что вообще девушка взрослая, и нюню растить не надо.
Собственно, все это и привело к тому, что я увожу детей хоть на 4 дня от семьи. Поянть саму ЮА и расстановку сил вне давления остальных.
Вопрос, в общем - какие обязанности вы считаете приемлемыми в пятилетнем возрасте? ка коно вообще? Вот муж считает, что надо ОБЯЗАТЬ прям вытирать полы в коридоре, типа это уже обязанность. Надо ли? ИЛи еще рано?
Пингвинарий
06.02.2012, 14:27
Ну и о помощи.
"помоги мне, мама" - по мелочам..
понимая, что я не всегда стремлюсь помочь, особенно в копеечном деле, и особенно, когда я экстренно, например, ужин варганю, я должна ли отдавать себе отчет, что это будет означать отказ в "помоги мне" на кухне?
как-то странно, я за отдачу взаимную, но постоянное "помоги мне"..
Вчера ЮА призналась, что не хочет взрослеть, раз так..
Я ей объясняла, что требование сделать самой означает веру в то, что она обязательно это сможет.
Но я не знаю прелестей быть взрослым, правда.. с ее точки зрения не прикопаешься, что маленьким быть веселее - все помогают, читать не надо, постель разбирать тоже..
на работу ходить? свои деньги иметь?
в чем прелесть быть большим тогда? Вот Даша что-то объясняла, но у меня-то двое, и всем раздается примерно поровну, плюс ВА еще и отберет себе что-нибудь, он еще и подхалимничает порой..
Пингвинарий
06.02.2012, 14:38
Я понимаю, что у меня, как обычно, взрыв мозга, но...
А, муж считает, что я "слишком много думать".. и типа надо просто заставить- заставить подтирать за собой в коридоре, не топтать, ставить ботинки ровно, вотпрямвобязательном строевом порядке..
Ну, она и так это делает..
Просто иногда делает, иногда "помогите мне"..
Пингвинарий
06.02.2012, 14:51
а ты в 6 в школу ее?
нет, в 7
просто мы попали в продвинутую группу подготовишек, там дети занимались с 2,5 лет и все читали.
Пришлось экстренно подтягиваться, благо мы соответствовали иным критериям. Но писать диктанты на занятиях и отчитываться в почитанном все равно приходилось.
у нас примерно тоже самое, то например тихо молча пришла разделась, то вот будет стоять и хныкать мама, помогииии. Я ей - будешь стоять не раздеваться - запаришься, и описыешься, срабатывает. А вот с одеванием не прокатывает, последнее время вообще не одевается сама, минут 40 только просыпается, конечно лень одеваться, иногда прокатывает наперегонки, но чаще капризы, помогиииии.
Из обязанностей да вроде пора приобщать, НО когда ей с пн по чт вся в занятиях, возвращаемся домой в 9 часу вечера, ну да в выхи чего-нибудь поделает и то по настроению.
Вот взять ее сапоги, то придет сразу помоет, а то просто поставит, утром сомтрит грязные, тряпочку ей дай.
И что с этой ленью-усталостью делать?! Через силу все равно толком не будет делать, а тяп-ляп - я не люблю.
ох, блин.. нам еще 4-х нет, а папа уже требует от нее что-то делать, пока защищаю, ведь еще наделается за всю жизнь...
И что с этой ленью-усталостью делать?! Через силу все равно толком не будет делать, а тяп-ляп - я не люблю.
может быть такая лень - проявление усталости в процессе интенсивного роста? Ну вот кто то из детей жалуется на ножки - это говорят растущий организм.Так и тут, что то уж явно прослеживается возрастная лень.
Пингвинарий
06.02.2012, 15:30
может быть такая лень - проявление усталости в процессе интенсивного роста? Ну вот кто то из детей жалуется на ножки - это говорят растущий организм.Так и тут, что то уж явно прослеживается возрастная лень.
вот я пытаюсь на это упирать. Ну правда, загруз ныне такой, что..
Муж упирает, что это уже идет избалованность - да, я много детям позволяю, но я много и требую, правда.
А он считает, что ну..
В целом, да, я посмотрела, многие родители умудряются сказать детям - нет, сейчас не заходи на кухню, мама там занята. И не заходит же..
Мои вопят через пять минут в ванной - мама, посиди с нами.. И мне их так жалко.. И хором мне вечером что-то рассказывают, и мама у них самая любимая, и (о, БОЖЕ) вчера посягнули на святое - заявили, что мама больше права, чем папа, в какой-то дискуссии...
А мне заявляют, что я их разбалываю за 2 дня, а потом все они неделю детей в кучу собирают...
Про обязанности - надо, да. Но я так посмотрела - ЮА играть в куклы дома не хочет. Ей нужна постоянная компания, чтоб кого-то строить, кем-то командовать, с кем-то общаться.. экстраверт, говорю же.. Ну и получается, что она сносит все на пути, и получает тычки, пинки и "Юллль, ты уже тяжелая, ну не могу я тебя на ручкахЮ, правда...
sNOBOREdistka
06.02.2012, 16:12
А есть смысл сейчас париться на эту тему?? я давно думаю над этим вопросом в перспективу, так сказать.
И прихожу к выводу (пока конечно, сугубо теоретическому, основанному исключительно на своем детстве и племянника), что тут надо как-то пытаться искать золотую середину - помогать ей с ее обязанностями, если говорит сама-ок, если нет-продолжить помощь, как-то так. Потому что и та и другая крайность провоцирует либо нежелание ребенка делать по дому или по самообслуживанию что-то вообще, либо постоянную занятость и нервозность мамы (или того кто основную часть времени проводит с ребенком )
И тут разграничить нужно два вопроса: 1) об обязанностях ребенка по дому и самообслуживанию 2) о том, что работающая мама (правильно я поняла, что мама работает, а с детьми кто-то на неделе сидит?) за короткие выходные сбивает некий наработанный режим-атмосферу-авторитет
У нас из обязанностей только уборка игрушек своих и частично младшей (мы вместе убираем, он мне типа помогает). Посуду может на кухню отнести после еды или поставить в шкаф чистые стаканы. Часто прошу его помочь младшей, например, налить воды/дать печенье/включить телевизор и т.д. Единственное, вечером часов после 9-ти он может закапризничать и попросить помочь ему с уборкой игрушек, видимо, устает уже, поэтому стараемся делать это чуть пораньше.
Никакого мытья полов, подметанья и пр. мы пока не практикуем. Хорошо он все равно не уберет, а убирать потом за его уборкой не хочется :) Думаю, лет в 7 будем приучать убирать в своей комнате - пропылесосить, может пыль протереть.
По поводу мелких просьб, отвлекающих от домашних дел. Тут недавно мою плиту, сын заходит с просьбой помочь ему с компом. Я говорю: "Помоги мне плиту помыть, а я тебе с компьютером помогу" Думала отстанет и возиться с тряпкой не будет. Ан нет, сказал: "А перчатку дашь?" Пришлось помогать с компом, пока он по плите тряпкой возил... :)
Хитрая Кошка
06.02.2012, 16:31
Обязанности по дому у детей быть должны только если они им в удовольствие. Остальное-лишь требование/приучение к чистоте. Те либо зайдя в квартиру ребенок старается не наследить или потом за собой протирает пол. Так же как и мама и папа за собой! Если наследили все вместе то это можно делать поочереди или "поделиться" обязанностями - я пол вытираю, а ты обувь всю ровно расставляешь и шапки/варежки/сумки по местам кладешь. Просто как элемент приучения к порядку. А не повинность. Мои дети просто сами очень любят пылесосить, подметать и мыть полы. Помогают маме вместо игр. Но в обязанность я не считаю нужным им это ставить еще долго. В Вашем возрасте я бы нажимала только на личную гигиену и личный порядок. И не важно что младший мешает. Значит надо продумать-как и куда все убрать чтоб не переделывать все.
О помощи: сама вечно разрываюсь. Мой ленится сам одеться/раздеться или принести что-то. И рисовать (о ужас не знаю как быть!) лениться. Говорит "давай ты, я не умею". Строим гараж лего-давай ты, у тебя лучше получается. Он и сам умеет но знает что мама быстрее и лучше строит вот и просит. Я помогаю редко. В основном говорю чтоб сам все делал. Но иногда начинаю помогать- расстегну одну петельку, построю лишь основание, а дальше сам ну и тд. Дальше сам продолжает. Я думаю помогать надо раз просит. Но не каждый раз. А при второй третьей просьбе напоминать что вот в прошлый раз я помогла. Теперь сам.
про "мама, помоги". у нас эта тема постоянно! покорми меня, одень меня... на младшего опять же глядя. любит говорить "я тоже маленькая!". мне кажется, что это требование внимания, я когда могу, выполняю ее просьбы помочь. когда совсем не могу- ну значит не могу. означает ли это, что она потом тоже мне в каких-то просьбах откажет? да она мне полюбому в каких-то просьбах откажет)) Надь, Юлиана наверняка же понимает, что ты ей отказываешь в помощи по мелочи, только когда реально занята и не можешь, а не принципиально игноришь любые ее просьбы. Я думаю она способна почувствовать разницу уже.
у меня вот что самое худшее - что Арина под мелкого речь коверкает, копирует его нечеткий говорок(( это вместо того, чтобы ему служить примером для развития речи... притом что у самой еще половина звуков неправильная и логопеду на год работы... вот с этим уже не знаю, что делать... увещевания на тему что взрослые красивые девочки, которым скоро готовиться к школе, так не разговаривают, действуют ровно на 1 фразу, потом снова здорОво....
Лучик света в темном царстве
06.02.2012, 17:04
как чем это взрослым быть лучше?
нам не разрешали каждый день есть мороженое, типа того - болеть будите тд, поэтому для нас быть взрослым в нашем детском понимании - это покупать себе мороженое КАЖДЫЙ ДЕНЬ когда хочу!
У ЮА есть что-нибудь такое?
а вообще мне кажется она понимает, что с рождением Николаши она станет самой старшей, поэтому ей хочется детства
Пингвинарий
06.02.2012, 17:12
как чем это взрослым быть лучше?
нам не разрешали каждый день есть мороженое, типа того - болеть будите тд, поэтому для нас быть взрослым в нашем детском понимании - это покупать себе мороженое КАЖДЫЙ ДЕНЬ когда хочу!
У ЮА есть что-нибудь такое?
а вообще мне кажется она понимает, что с рождением Николаши она станет самой старшей, поэтому ей хочется детства
Ничего "такого" нет. И на лошадей сажаем вместе, правда, ВА сам боится, и на машинках вместе, и в игровую вот в первый раз вместе затащились. И с мнением чаще всего считаются... И игрушки покупаются, и карманные деньги у ЮА есть, и у ВА есть (ну, его-то понятно, три копейки..). Вот пордукты ЮА доверяю самой покупать, вот это ей объяснила, что ВА бы не смог пересчитать сдачу, а она смогла.
Все остальное у них, пожалуй, поровну.
Мороженое едят часто, фрукты часто, кашу часто, оба хорошо едят, хорошо спят, даже спит ВА с нами - тоже, считай, привилегия.
Пингвинарий
06.02.2012, 17:30
Ана - угу, все она чует, она заправский такой манипулятор, артист разговорного жанра)
А про речь - периодически тоже "мямя".. или там "я ляля" - я тогда подхватываю игру, типа ага, ты ляля, минуту говори по-малышовому.. а потом "Солнце мое, что-то я тебя не понимаю".
Минута прошла, я ее покачала, погладила, мама ам высказала, подгузник предложила, похихикали, как бы усе..
Я упор на взрослых красивых девочек особо не делаю, я, наоборот, говорю, вот был человек с кем можно поговорить, и того нет))) типа Сладкий, я тебя и так люблю, и маленькую, и большую..
А муж какой-то твердолобый стал, говрю,чаще ругаешь, чаще и хвали.. а он - я хвалю.. типа разговор с ЮА получается как раз в стиле "все не всегда так, как кажется, и папа тебя любит, даже когда ругает" - но ведь неправильно это?
В общем, работы мне еще на мульон.. слава БОгу, что хоть на контакт идет, поговорить можно, не замыкается.. вот только времени жалко, что можно было бы на полезное времяпрепровождение потратить, идет на повторения и уговоры.. а у меня такое ограниченное время вообще.. что там - утром пока в сад идем, вечером дома, в выходные..
про помоги - ну понимаешь.. когда я еще одна, еще разбираемся.. т.е. я ей говорю - ты начинай, а я помогу, если надо - у меня проблем особо нет, я как-то справляюсь, хотя и меня порой все это достает невероятно.
Блин, бедные современные детки...
Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...
Пингвинарий
06.02.2012, 17:32
Блин, бедные современные детки...
Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...
угу *печально* и ведь реально поперло... во и думаю о соотношении - много требуем или мало?
Сначала вроде как игра, а потом.. С другой стороны - я тож не горничная, с тряпкой за всеми протереть, одеть-раздеть, положить-унести.. у меня все-таки высшее образование))))
угу *печально* и ведь реально поперло... во и думаю о соотношении - много требуем или мало?
Сначала вроде как игра, а потом.. С другой стороны - я тож не горничная, с тряпкой за всеми протереть, одеть-раздеть, положить-унести.. у меня все-таки высшее образование))))
Ну лучше вас вашего ребенка никто не знает. Поэтому оценить много требуете или мало можете только вы...
Не сломайте только, ну и детство - оно такое короткое, успеет еще с тряпкой побегать))))
Пингвинарий
06.02.2012, 17:39
Ну лучше вас вашего ребенка никто не знает. Поэтому оценить много требуете или мало можете только вы...
Не сломайте только, ну и детство - оно такое короткое, успеет еще с тряпкой побегать))))
шаглашна)..
с другой стороны, я маме уже в 8 лет обеды готовила *печально*.. и ведь ниче так, неплохим человеком выросла)
шаглашна)..
с другой стороны, я маме уже в 8 лет обеды готовила *печально*.. и ведь ниче так, неплохим человеком выросла)
У меня обязанности появились после 7 лет, когда родилась сестренка: ходила на молочную кухню, в магазин за хлебом и молоком. Выносила мусор, если не тяжелый. До школьного возраста не помню никаких обязанностей - тоже считаю себя весьма приличной и ответственной барышней :-)
В общем, дайте ребенку в школу нормально поступить, потом займетесь навешиванием обязанностей в воспитательных целях, ИМХО.
У папы своего спросите, в детстве ему хватало детства? Вот и у дочи пусть детство не отнимает, и так у современных детей времени свободного нет, сплошные занятия и развивалки…
Блин, бедные современные детки...
Я могу ошибаться, но мне кажется "мам, помоги мне" во всякой ерунде - это как раз обратная сторона медали повышенной нагрузки в школе... Закон сохранения энергии....
Какие нафиг обязанности, задания пусть выполняет школьные - вот ее основные обязанности...
Юль, мы вот ничем еще не занимаемся толком, но "мам, помоги" процветает)) мне так кажется, что это синдром старшего ребенка.
А муж какой-то твердолобый стал, говрю,чаще ругаешь, чаще и хвали.. а он - я хвалю.. типа разговор с ЮА получается как раз в стиле "все не всегда так, как кажется, и папа тебя любит, даже когда ругает" - но ведь неправильно это?
В общем, работы мне еще на мульон.. слава БОгу, что хоть на контакт идет, поговорить можно, не замыкается.. вот только времени жалко, что можно было бы на полезное времяпрепровождение потратить, идет на повторения и уговоры.. а у меня такое ограниченное время вообще.. что там - утром пока в сад идем, вечером дома, в выходные..
ну да, времени мало катастрофически((
что касается любви и ругани - почему неправильно, я тоже это талдычу своей постоянно. потому что она на каждую мою ругань спрашивает: мама, а ты меня любишь? а почему тогда ругаешь? и тоже как попугай талдычу, что ругать - не значит не любить и бла-бла-бла. мне мама в детстве на подобные вопросы отвечала "не люблю", не желая видимо вдаваться в подробности. в общем, я уж лучше повдаюсь, и время редкое на это потрачу. это не менее важно и полезно, чем дошкольная подготовка.
Ну и о помощи.
"помоги мне, мама" - по мелочам..
понимая, что я не всегда стремлюсь помочь, особенно в копеечном деле, и особенно, когда я экстренно, например, ужин варганю, я должна ли отдавать себе отчет, что это будет означать отказ в "помоги мне" на кухне?
как-то странно, я за отдачу взаимную, но постоянное "помоги мне"..
Вчера ЮА призналась, что не хочет взрослеть, раз так..
Я ей объясняла, что требование сделать самой означает веру в то, что она обязательно это сможет.
Но я не знаю прелестей быть взрослым, правда.. с ее точки зрения не прикопаешься, что маленьким быть веселее - все помогают, читать не надо, постель разбирать тоже..
на работу ходить? свои деньги иметь?
в чем прелесть быть большим тогда? Вот Даша что-то объясняла, но у меня-то двое, и всем раздается примерно поровну, плюс ВА еще и отберет себе что-нибудь, он еще и подхалимничает порой..
в статье про привязанность написано что ребенок просит о помощи, когда боится эту привязанность потерять - таким образом чем больше ты будешь ей помогать когда она просит, тем более уверенной, спокойной и самостоятельной будет она становиться. она старшая сестра - от нее многого начинают требовать, она конечно боится взрослеть. я бы была с ней как можно более мягкой - она же ребенок. 5 лет это очень мало... вот если бы 12! :) я за то чтобы относиться к ней как к ребенку такому же как ВА :)
У меня много мыслей, но форумлировать не умею. Основная такая: я никогда и ничего по дому не делала, лет до 16 точно, а потом максимум уборка по выходным. (Убраться за собой , вещи сложить,посуду помыть ( изредка), стирку поставить -это не обязанности в моем понимании). Мама меня оберегала до последнего, так как говоров, что мне потом всю жизнь хозяйничать и вся уборка у меня еще впереди. Я ей очень за это благодарна, честно. Вот вышла замуж и всему научилась. Но хотя бы было время, когда я могла не думать о пыли и чистке ванной. Так что я своих напрягать не собираюсь ни чем, если, конечно, сами не попросят.
Cheerful_Mum
07.02.2012, 01:24
Надюшик, зая моя... ну ты ж меня знаешь, да?? я за гуманоидов))) и гуманистическую педагогику :-)
1. перестать орать. вот взять и перестать. сложно - но реально. поверь, даже мне, писху такое стало удаваться. если хо знать - напишу тебе лично подробнее, как именно и почему.
2. обязанности - только по желанию. помогать - обязательно, а вот самостоятельно - ИМХО, да по расписанию - это крутовато. детство должно быть у детей. детство счастливое и беззаботное. ну, и помощь посильная. кому-то в 5 лет только пыль доверить можно вытереть, а кто-то хрустальные бокалы начистит до блеска. тут по ребенышу надо смотреть. и еще - я бы в вашем возрасте ограничивала места уборки-зачисток не какими-то общими квартирными местами, а ИХ личным пространством. типа, на столе у себя/в шкафу/под кроватью/etc порядок поддерживать (для ЮА) или в ящиках с игрушками/книжных полках/etc (для ВА). но всякие кухни-коридоры-.... только в качестве помощи при общей уборке. типа, мама моет пол в кухне - ЮА в коридоре, папа пылесосит в спальне, ВА стирает пыль в детской. ну, как-то так.
3. по всем остальным показательным выступлениям - солнышко, они малыши. и они понимают, что того и гляди станут старше. не от своих годочков, а от наличия еще более мелкого. и ЮА это понимает как никто другой. она тупо требует к себе внимания. повышенного, во всем, всегда. ей страшно. и ей очень обидно. это ВА не осознает пока - он не был еще в этой роли. а Юлюня - понимает. так что: папе пояснить доходчивым для него методом, чезафигнятуттворится и направить его энергию в мироное русло максимального общения с дочей. а ВА пока на себя перехватывать, по идее.
Пингвинарий
07.02.2012, 10:45
Опять не грузится..
На форум иду - ну, потому что мои "проблемы", как мы поняли, идут от моей собственной замороченной башки, кто тут мне поможет, я ж придурошная. А ребенкины - тут вряд ли пока уникально все, я надеюсь. Ну и я пока не нашла такого психолога, которому могла бы поручить решение этого вопроса. Вот вывезу ребенкофф на море, посмотрю на них.
Сегодня утром, пока собирала (муж, славтегосспди, вышел на работу) обоих - вообще идеальные дети, сами проснулись, спокойно поели, убрались, ЮА постель убрала, оделась.. Свекровь пришла - тут же перебить меня в указаниях, пришлось невежливо одернуть, чтоб Юлиану не трогала, сами разберемся.. "Куклу в садик брать не надо, это не надо" ессно, ребенок задерган. Спокойно собрались, спокойно сама оделась, без скандалов, стихи повторила, постель убрала, погуляли, дошли, никуда не опоздали (я же говорю - Юлиана удивительный совершенно ребенок в плане мышления, когда ее не загонять в перекрещивающийся многоугольник разнокалиберных указаний, она дивная).
Муж хороший воспитатель, но меня не устраивает то, что он начинает орать и приказывать, когда надо попросить и, в случае чего, извиниться. Это беда всех мужчин в отношениях к женщинам - не просят и не извиняются, при этом убеждены, что все делают правильно.
Пингвинарий
07.02.2012, 10:49
Не, большие сообщения не получаются..
У ЮА язык любви действительно, внимание и время - ей надо, чтоб с ней сидели вместе, разговаривали за жизнь, при этом смотрели в глаза, одобряли и хвалили, даже смотреть мультики она предпочитает не одна. Но порой "разговаривать за жизнь" не получается, потому что вместо разговоров за жизнь надо быстренько переодеться на танцы.
У ВА - да, телесный контакт, он ручной, чуть что "на ручки", любит найти открытое место - или расстегнуть воротник, и прижаться именно к телу, не к ткани. Спит в обнимку и никак иначе.
Пингвинарий
07.02.2012, 10:51
в статье про привязанность написано что ребенок просит о помощи, когда боится эту привязанность потерять - таким образом чем больше ты будешь ей помогать когда она просит, тем более уверенной, спокойной и самостоятельной будет она становиться. она старшая сестра - от нее многого начинают требовать, она конечно боится взрослеть. я бы была с ней как можно более мягкой - она же ребенок. 5 лет это очень мало... вот если бы 12! :) я за то чтобы относиться к ней как к ребенку такому же как ВА :)
угу, в общем, мужу афобазола и на курсы йоги, в крайнем случае закрыть в туалете...
Пингвинарий
07.02.2012, 10:57
Про преимущества..
так получается, что ЮА конфет сейчас нельзя, а ВА таскает конфеты.. но он их только кладет в рот и тут же выплевывает, ему фажен сам факт развернуть и попробовать. Так что и с конфетами не канает..
ВА сейчас по прививке вытурили из сада.. так что товарищ сидит дома. Правда, в случае ЮА садик даже преимущество - там они с остальными двумя девочками в винксов играют.
Днем не спят или спят оба..
Мороженого жруть одинаково.. попробуй ВА что-нибудь не дать - эта сирена все самолеты над городом распугает))
Налить воды, помыть что-то, взять что-то.. я особо не ограничиваю, даже выбор блин тарелки в последнее время за ВА - говорю ж, он вобьет в голову, что там где-то есть оттенок синего, и хоть трава не расти..
но и требую я этакого одинаково: разлили - не орать, а подтереть за собой.
В общем, суть я поняла -- когда все выспались, когда никто не орет, когда папа увлечен своей завтрашней работой, играет на гитаре и уделяет внимание детям, а не смотрит тупо телевизор, когда мама сидит рядом и поет, то в мире все хорошо и тихо, и можно и поделать задания, и поучить стихи, и разобрать постели...
Таки я все поняла - буду внедрять идеи в массы.
Юль, мы вот ничем еще не занимаемся толком, но "мам, помоги" процветает)) мне так кажется, что это синдром старшего ребенка.
у меня пока единственный ребенок - и все равно периодически проскакивает - помоги, мам, я устала, мама - поэтому помоги (особенно после возвращения от бабушки - так как бабушку проще развести на помощь).
Пингвинарий
07.02.2012, 12:42
у меня пока единственный ребенок - и все равно периодически проскакивает - помоги, мам, я устала, мама - поэтому помоги (особенно после возвращения от бабушки - так как бабушку проще развести на помощь).
Не, в этом возрасте вообще все сложно - и столько информации надо впихнуть в голову, и такой новой, там прям на глазах, цитируя Лукьяненко, "новые капсулы лопаются"..