Вход

Просмотр полной версии : Налоговый вычет

Ёлка
10.02.2012, 08:50
Подскажите пожалуйста, кто в курсе.

Супругами приобретена недвижимость. Собственность общая совместная.
На момент приобретения жена сидит в отпуске по уходу за младенцем.

Вопросы
1) вычет могут получить оба супруга или один обьект-один вычет?
2) как лучше с вычетом быть жене? Если последние 2 года жена сидит дома и ее доход - это пособие и декретные. Доходы жены до декрета в этот вычет уже не войдут? А каков срок давности по вычету? Выйдя на работу через полтора года, жена подать на вычет уже не сможет?

Unochka
10.02.2012, 09:35
если собственность совместная, каждый получает по 130 тыс.
про срок давности не подскажу, надо читать НК.
декретные и пособия не являются для основанием для вычета, т.к. с них не платится НДФЛ

Аня*
10.02.2012, 10:42
Можно присоединюсь к вопросам про вычету:)?

Какие документы/справки просит предоставить налоговая? И в какие сроки?

Если вот в 2011 году была куплена комната, по которой, допустим, положен налоговый вычет. Но уже через 3 месяца (в том же 2011) данная комната в частности и квартира в целом (одна комната в двушке уже давно была в собственности) были подарены родственнику, то возможно ли претендовать на налоговый вычет по свидетельству о собственности, которое уже утратило своё действие и недвига, соответственно, уже зарегистрирована на другое имя?

Старой свидетельство и договор о покупке комнаты остались на руках.

Ведь налоговый вычет люди могут получать годами (если з/п небольшая), а с этой недвижимостью они имеют права что-то делать? Или передал права - лишись налогового вычета?

Vinni
10.02.2012, 10:46
Срока давности нет вперед, назад - 3 года.
Т.е. если квартира была куплена в 2011 году, то можно подавать декларации за 2011, 2010 и 2009 года. Если в этих годах дохода не было (пособия не доход в этом смысле), то можно оставить вычет "на будущее" и получить, когда будет доход, на который будет начисляться ндфл.

Собственность - совместная по документам или совместная т.к. вы в браке? У вас есть разделение долей в свидетельстве о собственности? Если да, то вычет дается пропорционально долям, в сумме не более 2 миллионов (т.е. возврат налога 13% от 2 млн, т.е. 260 тыс). Если собственность совместная, т.к. вы в браке, но в свидетельстве о собственности прописан только муж как собственник, то он может получить вычет полностью.

Аня*
10.02.2012, 10:51
Срока давности нет вперед, назад - 3 года.
Т.е. если квартира была куплена в 2011 году, то можно подавать декларации за 2011, 2010 и 2009 года. Если в этих годах дохода не было (пособия не доход в этом смысле), то можно оставить вычет "на будущее" и получить, когда будет доход, на который будет начисляться ндфл.

А что понимается под "подать декларацию?". И если в 2009-2011 году были доходы, то они прямо вернут всю подоходку за этот период??? (в рамках 260 тысяч) Куда? На карточку?

Unochka
10.02.2012, 10:56
А что понимается под "подать декларацию?". И если в 2009-2011 году были доходы, то они прямо вернут всю подоходку за этот период??? (в рамках 260 тысяч) Куда? На карточку?

есть два варианта - не платить НДФЛ пока сумма не набежит в размере 260 тыс, или же получить разом, подав декларацию + 3 месяца камеральная проверка.
у тебя мне кажется можно только 2011 год использовать, т.к. собственность куплена в 2011

Аня*
10.02.2012, 11:00
Если собственность совместная, т.к. вы в браке, но в свидетельстве о собственности прописан только муж как собственник, то он может получить вычет полностью.

А если ситуация такая. В браке. Собственность записана полностью на жену, но у неё нет доходов (декрет, пенсия, безработная и т.д.). Может ли налоговый вычет тогда получить муж, который, между прочим, давал нотариальное согласие на то, что жена потратит семейный бюджет на покупку недвиги.

Аня*
10.02.2012, 11:01
есть два варианта - не платить НДФЛ пока сумма не набежит в размере 260 тыс, или же получить разом, подав декларацию + 3 месяца камеральная проверка.
у тебя мне кажется можно только 2011 год использовать, т.к. собственность куплена в 2011

Т.е. Винни не права про 3 года назад?

А если за 3 года сумма подоходки меньше 260 тысяч, то такой вариант лучше не использовать? Остальное сгорит что ли?

Vinni
10.02.2012, 11:01
А если ситуация такая. В браке. Собственность записана полностью на жену, но у неё нет доходов (декрет, пенсия, безработная и т.д.). Может ли налоговый вычет тогда получить муж, который, между прочим, давал нотариальное согласие на то, что жена потратит семейный бюджет на покупку недвиги.

Нет, однозначно не может. Платежные документы кто подписывал? Если жена, то точно нет.

Vinni
10.02.2012, 11:02

А если за 3 года сумма подоходки меньше 260 тысяч, то такой вариант лучше не использовать? Остальное сгорит что ли?

Винни права, т.к. сами покупали в 2007, а для вычета подавали декларации за 2007 и 2006.
Можно использовать, остальную сумму тебе бюджет будет "должен", вернет, как только будет из чего и ты подашь декларацию на это.

Аня*
10.02.2012, 11:02
есть два варианта - не платить НДФЛ пока сумма не набежит в размере 260 тыс

Этот вариант можно было использовать прямо сразу покупки, не дожидаясь апреля следующего года? Сейчас не поздно, если прошло с момента покупки уже 9 месяцев?

Unochka
10.02.2012, 11:03

я бы в налоговой уточнила.

Аня*
10.02.2012, 11:04
Нет, однозначно не может. Платежные документы кто подписывал? Если жена, то точно нет.

Печально:(. Но ведь это некая дискриминация? Человек может всю жизнь до пенсии копил-копил на жильё, а теперь не может воспользоваться гос. помощью, т.к. пенсионер:(.

Vinni

Подать декларацию - значит заполнить документ за календарный год, в котором все твои данные, а также полученные доходы и уплаченные налоги (за этот календарный год). По этому документу и делают возврат.

Если в 2009-2011 были доходы, вернут весь уплаченный ндфл в пределах 260 тыс. Куда скажешь, на книжку, на карточку.

Unochka
Этот вариант можно было использовать прямо сразу покупки, не дожидаясь апреля следующего года? Сейчас не поздно, если прошло с момента покупки уже 9 месяцев?

не поздно, апреля ждать не надо, ты можешь идти в налоговую со справкой 2-НДФЛ, документами на собственность (договором, собственностью, платежками) и писать заявление на то, чтобы у тебя не удерживали НДФЛ

Vinni

Никогда не поздно получить вычет. Наши друзья получили вычет 5 лет спустя после покупки квартиры.

Vinni
10.02.2012, 11:05
Печально:(. Но ведь это некая дискриминация? Человек может всю жизнь до пенсии копил-копил на жильё, а теперь не может воспользоваться гос. помощью, т.к. пенсионер:(.

Да, ты совершенно права. Если он пенсионер уже более 3 лет.

Аня*
10.02.2012, 11:15
Да, ты совершенно права. Если он пенсионер уже более 3 лет.

Ой, а может всё же можно в налоговой доказать, что комната покупалась на жену-пенсионерку вынужденно, хотя деньги давал муж? Вынужденно потому, что именно у неё было правой приоритетного выкупа комнаты, как у собственника второй. А если бы она написала отказ, что комната могла бы уйти на сторону.

Ну это я так… Не теряю последнюю надежду. Нам 130-260 тысяч были ой какими бы не лишними… Часть потреб. кредита бы погасили, который брали на покупку комнаты.

Vinni
10.02.2012, 11:21
Ой, а может всё же можно в налоговой доказать, что комната покупалась на жену-пенсионерку вынужденно, хотя деньги давал муж?

Почитай практику на эту тему. Я ж не налоговая :)

Аня*
10.02.2012, 11:25
Платежные документы кто подписывал? Если жена, то точно нет.

Договор покупки, а потом дарения подписывала жена-пенсионерка. А работающий муж подписывал у нотариуса, что не против покупки женой того-то и дарения женой того-то.

Кстати, за пару недель до подписания договора купли-продажи муж пенсионерки взял на недостающую сумму потребкредит, который исправно платит до сих пор. И в банке у него уточняли, на какие цели он берет. Возможно, что это где-то письменно зафиксировано.

Ёлка
10.02.2012, 12:20
Собственность общая совместная. В свидетельстве прописаны оба супруга. Доли не выделены.
Если подать на вычет и мужу и жене, они оба получат 260+260? Стоимость обьекта больше 4х милионов, каждый может подать на свои положенные 2 ляма от стоимости. Или на данный обьект можно вычесть всего 2 миллиона (260), а уж как поделят их муж с женой - пропорционально, или кто-то один - не важно?

Unochka
10.02.2012, 12:22
Собственность общая совместная. В свидетельстве прописаны оба супруга. Доли не выделены.
Если подать на вычет и мужу и жене, они оба получат 260+260? Стоимость обьекта больше 4х милионов, каждый может подать на свои положенные 2 ляма от стоимости. Или на данный обьект можно вычесть всего 2 миллиона (260), а уж как поделят их муж с женой - пропорционально, или кто-то один - не важно?

всего 260 на двоих

Petra
10.02.2012, 12:27
На недвижимость вычет вроде один раз в жизни можно получить?

Unochka
10.02.2012, 12:27
На недвижимость вычет вроде один раз в жизни можно получить?

да, один

Ёлка
10.02.2012, 12:37
всего 260 на двоих

Один муж может его взять?
Все 260?

Unochka
10.02.2012, 12:37
Все 260?

не может если два собственника указаны

Ёлка
10.02.2012, 12:50
Фигово.
Это получается, каждый теряет половину своего положенного вычета.
Так бы на этот объект один получил 260, а второй супруг оставил свой вычет неиспользованным и использовал бы его в будущем.

Unochka
10.02.2012, 12:58
Фигово.
Это получается, каждый теряет половину своего положенного вычета.
Так бы на этот объект один получил 260, а второй супруг оставил свой вычет неиспользованным и использовал бы его в будущем.

да, в этом плане получается выгоднее оформлять на одного

евже
10.02.2012, 13:10
Слушайте, я полный лох во всем этом. Подскажите. Если мы будем покупать квартиру, но на какую-то часть будем брать ипотеку (ну скажем 3 миллиона заплатим сами, а 2 через ипотеку). Нам что-то положено? Где это можно узнать?

Unochka
10.02.2012, 13:11
Слушайте, я полный лох во всем этом. Подскажите. Если мы будем покупать квартиру, но на какую-то часть будем брать ипотеку (ну скажем 3 миллиона заплатим сами, а 2 через ипотеку). Нам что-то положено? Где это можно узнать?

положен вычет в размере 260 тыс за квартиру, отдельно еще возможно получить 13% с уплаченных процентов по ипотеки
узнать можно в налоговом кодексе

евже
10.02.2012, 13:20
положен вычет в размере 260 тыс за квартиру, отдельно еще возможно получить 13% с уплаченных процентов по ипотеки
узнать можно в налоговом кодексе
То есть со всей суммы в 5 миллионов?

Unochka
10.02.2012, 13:26
То есть со всей суммы в 5 миллионов?
максимальное ограничение, которое можно получить с самой квартиры - 260 тыс, т.е. 13% с 2 млн. 2 млн - сумма, прописанная в НК.
Т.е. если квартира стоит больше 2 млн, за саму квартиру вычет 260 тыс и не больше.
Отдельно можно получить вычет за проценты по ипотечному кредиту - т.е. с тех %, которые ты платишь банку, можно получить 13%.
Пример, берешь 2 млн, с них за 20 лет заплатишь 2 млн процентов (пример условный), соответственно 13% * 2 млн = 260 тыс рую еще сможешь получить с %. Но это надо будет каждй год получать по факту уплаты ипотеки

http://pollux.ru/content/

Лёся
10.02.2012, 14:23
Все 260?

Да может, жена пишет отказ от вычета и получает муж. У нас так.

Ёлка
10.02.2012, 14:25
Да может, жена пишет отказ от вычета и получает муж. У нас так.

То есть так возможно? А потом жена вычет взять сможет на другой обьект?

Biote
10.02.2012, 15:08

да. так даже лучше, т.к. право на вычет 1 раз только предоставляется. если ничего не изменилось

Biote
10.02.2012, 15:12
максимальное ограничение, которое можно получить с самой квартиры - 260 тыс, т.е. 13% с 2 млн. 2 млн - сумма, прописанная в НК.
Т.е. если квартира стоит больше 2 млн, за саму квартиру вычет 260 тыс и не больше.
Отдельно можно получить вычет за проценты по ипотечному кредиту - т.е. с тех %, которые ты платишь банку, можно получить 13%.
Пример, берешь 2 млн, с них за 20 лет заплатишь 2 млн процентов (пример условный), соответственно 13% * 2 млн = 260 тыс рую еще сможешь получить с %. Но это надо будет каждй год получать по факту уплаты ипотеки

http://pollux.ru/content/

и я тогда с вопросом влезу. Можно?
это все (вычет по покупке квартиры и вычет по уплате процентов) один супруг может получать? или один супруг по покупке, а второй по процентам?

Unochka
10.02.2012, 15:20
это все (вычет по покупке квартиры и вычет по уплате процентов) один супруг может получать? или один супруг по покупке, а второй по процентам?

я честно не знаю, у нас все на меня оформлено, и договор ипотеки, и квартира.
я даже 100% уверена была что если собственность на двоих, то и получать двое только могут, а оказывается нет.
я бы в налоговую пошла, уж слишком в каждой из них свои правила

Daniella
10.02.2012, 16:18
я даже 100% уверена была что если собственность на двоих, то и получать двое только могут, а оказывается нет.

вычет получают пропоционально долям собствености. если 50х50 то и вычет будет по 130 на каждго. а если 99х1 то почти 260 один может получить а другой отказывается.

Unochka
10.02.2012, 16:27
вычет получают пропоционально долям собствености. если 50х50 то и вычет будет по 130 на каждго. а если 99х1 то почти 260 один может получить а другой отказывается.

ну вон Лёся написала что у них один получил

Лёся
10.02.2012, 16:38

В теории да, на практике не проверяли пока. Но исходя из этого и оформляли вычет только на мужа ;)

Лёся
10.02.2012, 16:40
ну вон Лёся написала что у них один получил

Если собственность именно совместная (просто в свидетельстве 2-е указаны без долей), а не долевая тогда может один получить, если второй отказывается. Если собственность оформлена в долях не важно 50 на 50 или 30 на 70 или 99 на 1 тогда каждый может получить только со своей доли.

Лёся
10.02.2012, 16:41

По процентам получает тот кто основной заемщик в банке. на проценты все равно отдельные бумаги собирать, например выписку из банка об этих же процентах

Jenyffer
10.02.2012, 18:23
не может если два собственника указаны

Может, если нет четкого распределения долей. Я писала заявление о распределении долей для вычета 100\0 и получала 130 тыс вычета только на себя (до увеличения лимита дело было).
Во сохранилось ли право вычета за мужем или оно тоже считается реализованным - мнения юристов расходятся.

Ёлка
10.02.2012, 19:26
Может, если нет четкого распределения долей. Я писала заявление о распределении долей для вычета 100\0 и получала 130 тыс вычета только на себя (до увеличения лимита дело было).
Во сохранилось ли право вычета за мужем или оно тоже считается реализованным - мнения юристов расходятся.

А вы писали заявление в самой налоговой? При этом отказ муж как-то письменно предоставлял?
Если мой муж сам будет получать весь вычет на себя, надо ли мне что-то делать для этого, ну например, в свою налоговую идти писать отказ или что-то типа того.

Jenyffer
10.02.2012, 19:44
Мы вместе пришли в надоговую и написали заявление (точно было одно), расписывался ли муж или просто устно подтверждал - не помню.

Лёся
10.02.2012, 20:43
А вы писали заявление в самой налоговой? При этом отказ муж как-то письменно предоставлял?
Если мой муж сам будет получать весь вычет на себя, надо ли мне что-то делать для этого, ну например, в свою налоговую идти писать отказ или что-то типа того.

Я заявление писала дома, муж просто отвез, т.к. я в то время была с только родившемся младенцем на руках.