Просмотр полной версии : Муки выбора А что для вас Хорошая школа?
Пингвинарий
10.02.2012, 17:55
Школа, школа.. хорошее образование...
вот что для вас конкретно хорошая школа? у каждого же свои критерии? Я не люблю категоричности типа "алко-школа" и "спецшкола".. для меня вообще термин "спецшкола" означает немного другое, ну да Бог с ним..
- наличие продленки - вот кому как, а я своим детям продленки не хочу.. была я там, мрак. И для меня это как раз минус школы, и почему я хочу иметь к школе максимально возможную близость, чтоб бабушка могла детя забрать в любое время - да хоть ребеночек позвонит, что он ногу промочил или сок хочет не тот, который я положила, а вишневый. Я всегда МЕЧТАЛА об этом, пиля каждый день в школу через лес и жд пути...
- хороший учитель. Опять-таки, я по сильным школам слышу отзывы учеников, что "к нам относились грубо, с неуважением".. в нашей во школе учителя - жены работников моей свекрови, и, как в садике, я имею шанс крайне положительного отношения к моему ребенку, и не знаю что и как будет в чем-то "крутом".
- уровень знаний. Согласна, сложную задачку по химии я с ребенком не решу. Но это все ближе к ЕГЭ, а там уже вопрос будет решаться и репетиторами, и "общим уровнем", который в том числе контролировать буду вроде как я. Дай Боже сил моей маме и свекрови, чтоб продолжали заниматься с человеками.. Но все равно - как пример, к хорошей спец-школе уже полгода не могут найти учителя математики в пятом классе.. и дети после "сильной" программы началки просто тупят.. Жизнь-штука сложная..
-история школы. надо кому? Или поступление в Вузы (определенные) возможны только после исторической школы?
Моя вот к МЭИ приписана. А вообще ЮА типичный гуманитарий, а ВА собирается стать рыбой, может, его в спортивную школу?..
- Знание языка. Это вот важно, согласна, даже важнее математики... Но все равно зубрить и зубрить надо,, ну вот, я вроде английкий знаю,в крайнем случае есть репетитор и скайп, второй язык не везде в школе дают, это вот хотелось бы, но это и репетиторами решается...
- что еще? наличие или отсутствие иноговорящих? это в смысле что половина заданий пониматься не будет? Ха.. на нашей подготовишке знаете кто лучше всех читает? угу, именно девочка с именем Милена, из той самой диаспоры, и у нее неплохие шансы вообще..
Чет я задумалась, или у других в районе все настолько плохо, или я, как обычно, ленбсь думать..
А какие критерии вы выбираете для себя? Кружки еще важны, да. Вот в нашей школе (дада, уже стеблюсь) ест на сайте электронное расписание, электронные дневники, четамеще есть - а, расписание кружков, методические материалы к каждому уроку от учителей.. а в крутой по району - нету расписания кружков.. и вижу я, что по расписанию мне наши круджки подходят - а те - неизвестно, подойдут или нет. в думах я..
SugarFree
10.02.2012, 18:08
не очень пока актуальная для нас тема, но все же...
я считаю хорошей школу, где училась я:)
так вот, к твоему списку добавлю:
- наличие энного количества кружков после уроков (например, у нас были психология, экономика и пр)
- наличие активной "школьной", но "внеурочной" жизни (опять же, у нас организовывались литературные гостиные со стихами, рассказами, вальсом, чаем из самоваров - всяко было)
- спортивные секции и вообще чтоб школа что-то занимала хотя бы на районных соревнованиях (ах. какой у нас был физрук! увы, его потом "ушли"...)
- т.н. контингент... ну мне бы хотелось видеть одноклассников из семей с примерно таким же доходом и уровнем образования родителей
- сильный авторитетный и авторитарный директор. Мое мнение - в нашем бардаке этот вариант лучше всего.
А так, конечно, важны учителя и языки. В нашей школе некоторые учителя (как раз самые сильные) позволяли себе не самые корректные вещи. Ну и пусть. Зато у нас не было ни наркотиков, ни самоубийств. И кстати, курили единицы, это было из ряда вон. И красились тоже единицы.
(зы. Кстати, Тань, моя школа в Гольяново, но ты почему-то ее не рассматривала. Так я до сих пор не сделала для себя вывод, почему. Гуманитарная она, что ли?)
SugarFree
10.02.2012, 18:15
мы гольяново вообще не рассматривали. Нам это не ближний свет, плюс пробки на монтажной по утрам, плюс - ну просто не рассматривали. мы же не можем всю Москву рассмотреть.. где-то надо было остановиться. Мы смотрели только по прямой от нас, и то недалеко
но гуманитарную школу я бы не стала рассматривать для Матвея, это да.
а, понятно, мне почему-то казалось, что ты там близко и чуть ли не в самом Гольяново.
Дочка Варвара
10.02.2012, 18:19
не очень пока актуальная для нас тема, но все же...
я считаю хорошей школу, где училась я:)
так вот, к твоему списку добавлю:
- наличие энного количества кружков после уроков (например, у нас были психология, экономика и пр)
- наличие активной "школьной", но "внеурочной" жизни (опять же, у нас организовывались литературные гостиные со стихами, рассказами, вальсом, чаем из самоваров - всяко было)
- спортивные секции и вообще чтоб школа что-то занимала хотя бы на районных соревнованиях (ах. какой у нас был физрук! увы, его потом "ушли"...)
- т.н. контингент... ну мне бы хотелось видеть одноклассников из семей с примерно таким же доходом и уровнем образования родителей
- сильный авторитетный и авторитарный директор. Мое мнение - в нашем бардаке этот вариант лучше всего.
А так, конечно, важны учителя и языки. В нашей школе некоторые учителя (как раз самые сильные) позволяли себе не самые корректные вещи. Ну и пусть. Зато у нас не было ни наркотиков, ни самоубийств. И кстати, курили единицы, это было из ряда вон. И красились тоже единицы.
(зы. Кстати, Тань, моя школа в Гольяново, но ты почему-то ее не рассматривала. Так я до сих пор не сделала для себя вывод, почему. Гуманитарная она, что ли?)
а что за школа ? а то я тут думаю сына перевести
SugarFree
10.02.2012, 18:22
а что за школа ? а то я тут думаю сына перевести
368 она была, потом школа-лаборатория "лосиный остров", сейчас не знаю, как называется, директор там Ку*хтинская
(залезла сейчас на сайт школы... Сколько новых лиц... Как постарели те, что остались...
Медалистов так мало... У нас где-то на 45-50 выпускников было 6 медалей! Не, всё не то:( )
Дочка Варвара
10.02.2012, 18:30
аааа, поняла, не ее не рассматриваю уже
спс
у меня вообще нет четкого представления на эту тему. особенно с учетом того, что сейчас любая школа выпендривается, и про любую же в инете можно найти какие-нибудь склоки и дрязги.
я сама 9 лет отучилась в худшей школе своего подмосковного города. там не было никаких кружков, многие предметы фактически не преподавались (учитель болел месяцами, никто не замещал). при этом я не стала тупой, не начала курить, ругаться матом (матом я начала уже позже, в лицее для избранных ругаться))) не говоря уже о том, чтобы там что-то похуже употреблять. зато мне до школы было 2 минуты пешком, школьный двор начинался прямо под моим окном.
очевидный минус этой плохой школы - недостаточные знания. в те лихие времена (92 год) для перехода на новый уровень (поступления в лицей при одном из ведущих вузов москвы) достаточно было с улицы занести директору совсем небольшую благодарность. ну тогда времена были такие, всем это было в новинку, все радовались каждому куску))) сейчас конечно это не прокатит. но сейчас полно репетиторов и курсов.
но главный вывод не в этом - а в том, что изначально неглупый ребенок, 9 лет проучившийся в отстойной школе, способен за очень короткий срок выйти на уровень отличника с редкими четверками в школе с кардинально более серьезным уорвнем нагрузки.
этот мой опыт делает меня весьма скептически настроенной к дрочилову начиная с младших классов, если честно... и к заморочкам по поводу контингента и программы в начальной школе.
Лучик света в темном царстве
10.02.2012, 20:00
нам не так актуально пока, но отмечусь тоже (может быть для кого то мои критерии покажутся дикими, но увы я буду опираться и на свою школу тоже, именно на те школы которые были в 80-90 гг):
пишу в общей массе просто из головы, номер по порядку - не равно номеру приоритета
КРОМЕ СИЛЬНОЙ БАЗЫ хочу
1) относительная близость к дому (ну т.е. это когда можно дойти пешком или проехать пару остановок, но не через весь город мотаться)
2) моему ребенку должно быть там комфортно, это и простите туалеты нормальные, это хорошо мебелированные классы, компьютерные классы и тп, нормальная вешалка, охрана и тп
3) удобный пищеблок и нормальная еда в нем, какой-то отдельный буфет, где можно что-то купить...если много уроков (не 4, а 6 или даже 8 как у нас было в старших классах) был горячий обед, ну суп там второе - а не каша размазня (повторюсь я не знаю как сейчас, сейчас может во всех школах прилично кормят)
4) хорошая библиотека
5) кружки, хороший спортзал
6) продленка тоже нужна, т.к. не у всех есть бабушки под боком способные помочь
7) язык класса со второго
8) медкабинет какой то приличный, ну мало ли что...
9) классы не по 40 человек, желательно по 20
10) хотелось бы электронных дневников, каких то методичек, сайта школы
11)учителей, не забивавших в ребенке личность
12) в старшей школе как то приблизить процесс обучения к ЭГЭ..если там тесты то тренируйте детей
как то так-первое что пришло в голову накидала
про граждан кавказа на наших школах-да они напрягают честно говоря. но это только если ведут себя нахально и считают себя хозяевами москвы и вообще всей жизни в частности...
Тань, ну да, не у всех людей, и особенно женщин, есть цель поступить на лучший факультет ведущего технического вуза страны и учиться там на пятерки))) мне чесговоря и в страшном сне такое не снилось)) и для своих детей я таких целей не ставлю, даже для мальчика.
конечно я постараюсь пристроить детей в школу получше, но это будет в пределах района, и если не получится, то не получится.
цель ведь впереди у нас у всех, и у наших детей одна - прожить жизнь с максимальным уровнем психологического комфорта. образование - один из инструментов для приближения этой цели, но недостаточный сам по себе, и важность его в общем наборе инструментов для всех людей будет разная.
Лучик света в темном царстве
10.02.2012, 21:18
ин.яз сейчас во всех школах со 2го класса... но понятно что в разных школах эффективность этого процесса будет разной.
электронные дневники сейчас тоже вводят во всех школах.
Сайты школы тоже всюду обязательны. Департаменты образования проводят обучение администраторов школ по поддержанию сайтов
продленка есть во многих, но как обычно вопрос "до скольки?", как и с садиками. И ходит слух что ее собираются сделать платной.
В классах сейчас норма 25 человек, в некоторых 30. В моей школе в мое время было 40, сейчас 27-28.
С едой в школах сейчас по слухам катастрофа как и в садах.
про туалеты не знаю. Зашла недавно в школьный - вроде такой же как и всюду в гос.учреждениях - нормальный, но без изысков. мрамора и благовоний не было. Туалет в колонном зале покруче будет :)
кружки сильно зависят от школы. В нашей желаемой (центр образования) их штук 30, разных. Во всех остальных школах, которые я рассматриваю, по 1-2 кружка, все. Выбора особого нет.
Граждане кавказа бывают разные. Таджики не считают себя хозяевами Москвы. А азербайджанцы считают. и держатся обычно вместе. Так что 10 таджиков и 10 азербайджанцев - это принципиальная разница... (а, да, таджики это не кавказ, сорри...)... ну и "10 армян" это тоже другая история, только это вряд ли где-то будет.
учителя не забившие в ребенке личность - с этим сложнее... найти тонкую грань между уважением к ребенку и "заставлянием учиться" - не всем дано. Я бы сказала, дано единицам.
у нас в классе было 31 человек
туалет - это ужас ужасный, на толчок нужно было становится ногами, кабинки не закрывались, мылось там все крайне редко
про питание я молчу - тарелка размазанной каши или солянка вонючая...в саду у Ани разблюдовка крутая
Таджики - это вроде не граждане кавказа))))))
в нашей обычной школе по прописке у мамы - анг с 4 класса и 1 урок в неделю
по личность - наверное сейчас все по другому, но в наше время писать по литературе сочинение на свободную тему..нереал..все какие то штампы были сплошные, с классом не разговаривали..ему долбили эти штампы..какие то истины прописные, нам не давали думать самим
астрономию у нас вела физичка. которая на 1 уроке сказала - я астрономию не люблю и вы ее любить не будите..для меня этот предмет выпал из программы, муж вот сейчас удивляется - как это - это же интересно!!! а мы рефераты бубнили каждый урок по очереди у доски
парты у нас были ужасные, почти 90% класса носили очки и имели искривление позвоночника
30 штук кружкой - не это много, 10 достаточно, лучше меньше да лучше по качеству!
вот библиотека у нас была шикарная!!! у нас была какая то крутая библиотекарша, можно было найти все практически, при том что интернета то не было тогда)))
Дочка Варвара
10.02.2012, 21:27
расскажу про свой выбор школы, когда пришло время определятся куда отправить сына, начала с тех где сама училась, первая школы ныне гимназия, прям с порога меня вспомнили, и дали понять что меня не рады видеть, в принципе и не жалею, общаюсь с мамочками чьи дети там грызут науки, потом пошла в ту что сама закончила, для начала поговорила с завучем, она сказала сразу что если ребенок с головой, то давай в А. после собеседования было решено, что в А. В школе выходцев откуда-либо практически нет, а если есть, то все русскоговорящие и не рынок. Сразу скажу нам ужасно повезло с первой учительницей, она золото. Сейчас 5-класс. Так как школа скоро получит статус гимназии, то наш 5А как раз уже не гласно гимназический, пока я довольна, но знаю что в голову моему сыну можно вложить больше, учителя мне тоже самое говорят, и сейчас нашла гимназию, там меня подкупило что на уроках класс делят на группы, в зависимости от предмета от 2-х до 4-х (то есть при среднем 23 человека в классе, шансов донести до ребенка предмет выше ) так же отношение к ребенку, в первую очередь они для них ДЕТИ, и так же не пойму своего отношения к психологу (их там 4 в штате и конфликты школьные они решают так учитель, психолог, ученик и родитель, и с рассказов родителей которые через это проходили, чаще получается так учитель должен подстроиться под особенности ученика), но пока не знаю переводить или нет
это я к чему, что в началке важно искать учителя, а уже после 5-го школу
У нашего учителя физики в школе была любимая фраза "в многих познаниях многие скорби, умножающий познания умножает скорби".
Знания не обеспечивают "психологический комфорт". Они обеспечивают выживание. Рода.
что-то ты все в кучу свалила. пирамиду МАслоу себе представь. выживание - это внизу. а психологич комфорт - это наверху. тока у МАслоу он по-другому называется, но для меня суть одна. разные аспекты бытия. знания же помогают добиться большего успеха в обоих, и скорее от низа добраться до верха. но не всем и не всегда.
Дочка Варвара
10.02.2012, 22:42
Это все правильно. "все так говорят".
Но во-первых, в ситуации когда даже школу выбрать невозможно, выбрать еще и учителя становится совсем не реально.
Даже попав в школу и высказав пожелание по учителю, многие получают отказ. Потому что все хотят к "общепринято хорошей учительнице", все к одной.
Во-вторых, этот вопрос как раз задали на Еве -а как выбирать-то?
И в ответ пришло несколько историй. Как, например, выбрали супер-учительницу, пришли к ней, а она по каким-то причинам уволилась, и на ее место пришла катастрофа.
Или как мама выбрала ребенку учительницу, а ребенку она не понравилась. А второая (более мягкая) понравилась и он сказал что хочет к ней. И уже жутко доволен целых 4года.
В той школе куда мы пойдем, из трех классов в двух будут новые учительницы, вообще не ясно какие. Не идти в эту школу?
В той школе, куда мы планировали идти потому что в школе супер.доп.занятия, про одну учительницу отзывы очень плохие (а нашему папе она понравилась), а про другую у меня вообще не получается ничего узнать.
Не складывается у меня выяснить про учителей.
я с тобой согласна, но тут надо определится что есть "плохая" или "хорошая" учительница
и каждый отзыв об учителе это относительно своего ребенку, кому-то не обходим кнут, кому-то пряник
я училась в очень хорошей школе
с углубленным изучением англ. языка
регулярно организовывались поездки в англоязычные страны
масса мероприятий, посвященных английской и американской культуре
при этом достаточно сильны были и другие направления, наши ученики регулярно занимали высокие места в олимпиадах по математике, физике, истории, географии и пр..
по нашему выпуску (2 класса по 25 человек): 11 медалистов, 4 золотых
в предыдущем выпуске (3 класса): 31 медалист, 13 золотых
Дочка Варвара
10.02.2012, 22:58
я училась в очень хорошей школе
с углубленным изучением англ. языка
регулярно организовывались поездки в англоязычные страны
масса мероприятий, посвященных английской и американской культуре
при этом достаточно сильны были и другие направления, наши ученики регулярно занимали высокие места в олимпиадах по математике, физике, истории, географии и пр..
по нашему выпуску (2 класса по 25 человек): 11 медалистов, 4 золотых
в предыдущем выпуске (3 класса): 31 медалист, 13 золотых
а какая сейчас ситуация, когда меня попросили из одной школы, там тоже много было медалистов, а сейчас, там внеклассная работа поставлена супер, а вот с медалистами беда
Знания для человека это как крылья для птицы или жабры для рыбы. Чем жабры больше, тем легче рыба будет переносить нехватку кислорода в воде, тем больше шансов у нее выжить по сравнению с другими рыбами.
А что там у нее будет с психологическим комфортом мне неведомо. Самый комфорт по-моему у йогов, отшельников и прочих мудрецов в бочках, а не у ученых и тем более не у "умных".
оффтоп конечно пошел. но интересно - т.е. ты писхологич комфорт в качестве верховной цели для себя и своих детей не рассматриваешь? а что тогда ?