PDA

Просмотр полной версии : Развитие Проблемы с речью, поделитесь опытом. Dave особенно.

Таша86
17.02.2012, 11:57
Девочки, кто сталкивался с реальными речевыми проблемами, не легкими ЗРР или стертой дизартрией, а действительно с ОНР или даже алалией? Я вот столкнулась с этим. Сыну 3г1мес, речь как у 2-2,5 летки, говорит много, но непонятно, слова простые, сокращает их, фразы простые, если сложные то совсем непонятные. Ко всему прочему думаю светит нам к 4-5 годам СДВГ, пока рано об этом говорить, но все признаки на лицо, заниматься с сдвгэшкой нереально сложно. Работы не початый край. Были у неврологов, вот курс в центре логопедическом проходить будем, сил и физических и моральных уходит очень много (я с ним теперь одна, без мужа), про деньги уж молчу. Помнится у сына Dave были проблемы с речью (расскажи что и как, можно в личку, как сейчас успехи, чем лечились). Поделитесь позитивными историями пожалуйста. Очень боюсь, что не выберемся из речевого отставания и ждать нас буде речевая школа :(

tata222
17.02.2012, 12:01
У моей подруги сын ровесник вашего, до трех лет вообще кроме мама-папа мало что говорил. Я у них спрошу. Но они ездили на консультацию в Центр нейрочего-тотам, находится между Таганкой и Курским вокзалом с внутренней стороны Садового кольца (извините, название вылетело из головы). Там им по полочкам разложили всё.
А ты пока верь в своего ребенка. Историй, когда кто-то "не выбрался", значительно меньше тех, когда "молчал до трех лет, а потоооооооооом!!!". Пусть у вас будет хорошая история.

Ленок
17.02.2012, 14:02
У младшего в 3 года во рту такая каша была! Вообще ничего разобрать было нельзя.К 4 годам стал понятно разговаривать,но половины звуков не было, начали заниматься с логопедом плюс в саду логопед с ним занималась. К школе все стало нормально. Сейчас... научили,блин ,на свою голову разговаривать! Все учителя жалуются.что рот у него не закрывается и так с первого класса. Ну это я так,жалуюсь. Все у вас нормально будет,маленький он еще.

Ellie
17.02.2012, 14:20
Держись Мать! Вы справитесь!

Своего опыта нет, но много читаю. Мне кажется книга Уллы Кинслинг http://lubmama.ru/load/ulla_kisling_quot_sensornaja_integracija_v_dialoge _quot_skachat/1-1-0-49 может помочь в понимании процессов, происходящих внутри ребенка. Там очень все понятно и подробно про физическое развитие и как все взаимосвязано. Автор работает в основном с "проблемными" детьми, но ее замечания и рекомендации можно применять и к здоровым с легкими отклонениями от нормы.

Таша86
19.02.2012, 14:25
СДВГ до 5 лет не ставят, пока говорят гиперактивный и импульсивный, тревожный (но тут видимо мои психи из-за проблем семейных сказываются). Внимание он долго на чем то удерживать не будет, что мало интересно, если очень заинтересовать то будет, но все равно может переключится. У нас больше проблема с гиперактивностью, движений уйма, просто спокойно посидеть для него сложно, я от его активности с ума схожу, кажется, что он никогда не устает. Советуют пойти куда нибудь с ним, типа бассейна, что бы энергию куда тл девал, но пока сложно у меня с этим. Врачи говорят, что наладится речь, но параною я иногда по страшному, гарантии мне никто не даст.

Ана
20.02.2012, 11:42
ну у нас проблемы с речью тоже.
дочь заговорила толком только в 3 года. до этого - отдельные слова и длиннее 2 слогов, предложений практически не было.
сейчас нам почти 4.5 - половина звуков не выговаривается (все шипящие, свистящие, р). длинные фразы строит долго. несколько раз начинает, прежде чем всю мысль скажет полностью.
у нас сейчас негде заниматься, после переезда планирую заняться с логопедом. но в целом и общем ребенок нормальный - говорит все, что хочет сказать, быстро запоминает тексты стихов и песен. но вот из-за того что звуки не выговаривает, некоторые слова могут быть не сразу понятны.

кстати, в 2.9 пробовали заниматься с логопедом уже, но были вынуждены прекратить, т.к. занятия не имели смысла. ребенок неусидчивый изначально + обычная училка с подходом "сядь, посмотри на картинку и расскажи" для Арины в том возрасте вообще была не указ. сейчас, в 4.5 года разница в плане усидчивости огромная. в 3 года мне как и тебе казалось, что все, пипец, и нам светит какая-нить спец. школа для проблемных детей, если такие бывают... я также беспокоилась как она будет в садике (как раз в 2.11 отдали ее в сад), но в саду она абсолютно на уровне.

так что ты не отчаивайся, я уверена, что не все так плохо у вас. да, конечно, с такими детками придется приложить усилий побольше, чем с изначально усидчивыми и словоохотливыми, чтобы научить их тому что нужно к школе. да и потом в школе они вряд ли будут беспроблемными. но думать, что такие дети неполноценные - однозначно нельзя.