PDA

Просмотр полной версии : Флуд Вопрос Кем быть в 30 лет или кризис возраста у мамочек



Своя мамочка
20.02.2012, 14:59
Пишу ананимно т.к. немного стесняюсь советов в лоб типо бери няню, выходи на работу и все пройдет. Кратко о себе, ребенку чуть меньше 2-х лет, сижу с ним пока дома. На старую работу возвращаться особо смысла нет, ЗП няню не покроет, территориально она переехала ездить далеко (1, 5 часа в одну строну), коллектив весь сменился. Т.е. если отдаю ре в сад и встает вопрос о работе скорее всего придется что-то новое искать.

А теперь вопрос :), Девушки, раскажите как вы пережили свои 30 летия? Был ли у вас кризис возраста или депрессия или что-то в этом духе?
Я тут осознала что у меня в этом году будет 30 лет, поняла какой это ужас-ужас, 30 лет на носу, а тут ни малейшего предположения чем буду дальше заниматься, то ли домохозяйством, что у меня не очень выходит судя по бардаку дома, то ли работой не понятно какой и как совмещать с дитем, как-то не думала я раньше что к 30 годам снова встанет вопрос "кем быть" и решать его куда сложнее чем в 16 когда институт и специальность за меня фактически выбрали родители и в 22 года после института когда выбор профессии был сродни игре "тут попробую не понравиться, уволюсь в другое место пойду". А сейчас не ясно что делать дальше и как. И даже не отсутствие работы, а именно неопределенность и с работой (надо работать или не надо, если да то на полную ставку для денег или на полставки просто чтоб было, или в гос.учереждение чтоб на больничных сидеть) и с дет. садом и пытаться ли заводить второго ребенка и если да то когда, вот вся это неопределенность вместе убивает. Пытаюсь жить сегодняшним днем, максимум на неделю вперед до детских праздников и на пару месяцев до отпусков, но все равно время от времени думаешь, а что дальше будет? Ну вроде как 30 лет это ж типо рубеж какой-то, а тут к нему подходишь в подвешенном состоянии. Не знаю внятно ли объяснила...
В общем раскажите задумывались ли вы об этом и как с этим боротся? Я конечно не в мировой депрессии, но мысли бывают такие и как-то только новая прическа или шмотка не помогает решить проблему ;)

Вольга
20.02.2012, 15:10
Ну конечно иногда думаешь, что добилась и куда двигаться дальше, когда рожать второго... Но 30 это не рубеж и не надо относиться к этому так. Не ставь перед собой границы,тем более возрастные.
Досидишь до 3 лет или пока до сада и потихоньку начнёшь искать работу. Найдёшь,поработаешь и через год уйдёшь в декрет или как получится.

Иришкин
20.02.2012, 15:30
какой-то разброд и шатание по-моему:) Я нормально пережила и все мои друзья нормально пережили, но, к слову сказать, товарищи в основном состоявшиеся может поэтому и нормально.
Мне 31, еще страшнее должно быть? Кстати цифра 31 меня пугала больше, чем 30:) ну ничего, я ее только в одноклассниках вижу, там можно и поменять.
Если честно, все что ты написала не зависит от возраста. Ты все в кучу не сваливай, сядь и подумай, чего ты хочешь(а лучше чего НЕ хочешь), чего умеешь и куда с этим можно податься:) и нужно ли вообще подаваться. Моя позиция, женщина должна работать, потому как сидение дома с ребенком (детьми) к хорошему, не приводит. ИМХО

Ана
20.02.2012, 15:32
мне кажется у тебя проблема не именно "30 лет" (30 летие как доп. повод задуматься выступает), а проблема мамы, у которой подрастает ребенок. от возраста это не зависит. не можешь для себя решить, то ли искать работу, то ли быть домохозяйкой. в нашей стране такой выбор стоит очень перед многими, учитывая режим работы садиков, уровень зарплаты в госучреждениях где лояльны к больничным, и отношение к больничным в бизнесе, где уровень зарплаты повыше. если некому регулярно помогать (бабушек нет в доступности), а зарплата не позволяет не глядя нанять няню, то очень многие женщины всерьез задумываются, как быть дальше.

жить сегодняшним днем в данном вопросе не поможет. таки надо сесть и разобраться в себе. чего твоя душа больше просит. какие есть амбиции. как эти амбиции можно "накормить" с минимальными усилиями.

Lutik
20.02.2012, 15:35
Непонятно, какой у тебя уже есть за плечами бэкграунд. Одно дело, если у тебя есть какой проф. багаж. Во вторых интересен ли тебе этот багаж или хочется чего то иного и не возвращаться в полученную профессию, а получить новую...Короче, мало вводных. Потому что когда есть интересная и любимая профессия, когда ты чего то добился в своей профессии как мне кажется вопроса выходить на работу или нет точно не возникает, у меня по крайней мере так было. Я вообще из декрета выходила почти в 33 года, никакой депрессии не было - ни в 33, ни в 30. Я вообще 30-ник не заметила.

Насчет твоей неопределенности... видимо доход тебе позволяет задаваться вопросом - надо ли тебе на работу или не надо, иначе темы не было бы - пошла бы работать как миленькая, а вот своей профессией ты похоже недовольна или просто работой? Но откуда ты знаешь ,что новый коллектив - плохой? Хотя конечно 1,5 часа до работы - для мамы с ребенком -это весовый аргумент.
Никто кроме тебя, особенно когда ты так шифруешься:) - не подскажет - нужен тебе второй ребенок или нет ,нужно тебе на работу или нет, нужно на полставки или нет. Ты сейчас аноним, поэтому мы не знаем твою семью и ситуацию в семье, чтоб давать советы.
Даже не знаю, что тебе советовать....... знаю только, что тридцатник - он только в паспорте, а вот сколько тебе в голове - зависит только от тебя. Я сама до сих пор в шоке бываю - когда у меня спрашивают возраст, а я его вспоминаю:) потому что где то в мозгах, я ощущаю себя примерно на 11 лет моложе.

sNOBOREdistka
20.02.2012, 15:36
Я уже написала в другой теме, что я подумываю над тем, что нафиг сад, если ребенок в нем будет болеть столько, сколько болеем мы. Да, повторюсь, у меня низкая зарплата, практически нет перспектив роста, бюджетная организация и вообще я работаю из дома. Т.о. мне, к примеру, терять вроде нечего... И все равно - мне в этом году исполнилось тридцать и я довольно долго уже рефлексирую на тему того, а кто ж я все таки в этой жизни и нафига я училась 5,5 лет, чтоб дома с ребенком сидеть? А сейчас приходит осознание того, что лично для меня работа не может быть важнее времени проведенного мной с моей малышкой. Это понимание пришло ко мне не так давно, т.к. я до недавнего времени была уверена в своем скором выходе на работу, хотя бы для социума и каки-никаких денегю НО тут я увидела вдруг, что столькому учусь у дочки, в первую очередь - радоваться жизни ПРОСТО ТАК. Меня многие не поймут, наверное, или осудят за КЛУШЕСТВО, особенно мамы давно работающие и получающие хорошие зарплаты, но я никого не осуждаю и не пытаюсь никому на очевидное открыть глаза, говорю сразу. Просто вот лично для меня это чувство перевешивает уже желание идти и добиваться каких-то подвижек в зарплате и статусе, т.к. нужный мне статус у меня есть и мне постоянно нужно его подтверждать действием. Если бы у меня к рождению ребенка был какой-то другой уровень жизни, статус на работе, зарплата, которую было бы ощутимо терять в перспективе - я почти уверена, что думала бы иначе, но так получилось, что особых достижений за мной к беременности не числилось.

Lutik
20.02.2012, 16:00
Меня многие не поймут, наверное, или осудят за КЛУШЕСТВО, особенно мамы давно работающие и получающие хорошие зарплаты, но я никого не осуждаю и не пытаюсь никому на очевидное открыть глаза, говорю сразу. Просто вот лично для меня это чувство перевешивает уже желание идти и добиваться каких-то подвижек в зарплате и статусе, т.к. нужный мне статус у меня есть и мне постоянно нужно его подтверждать действием. Если бы у меня к рождению ребенка был какой-то другой уровень жизни, статус на работе, зарплата, которую было бы ощутимо терять в перспективе - я почти уверена, что думала бы иначе, но так получилось, что особых достижений за мной к беременности не числилось.

ну при чем тут клушество - если тебе классно с ребенком проводить время? Другое дело, что есть еще и проза жизни, в которой "ничто не вечно под луной". И в общем, то работа - это еще и некая гарантия, что в случае развода/потери супруга - ты не останешься только с ребенком. Как бы не хотелось гнать от себя эту мысль, в жизни всякое случается. Вот это то, что нужно учитывать и не жить сегодняшним днем, а пытаться как то перестраховаться на будущее.

евже
20.02.2012, 16:08
мне уже за 30 :). Но что я ясно осознала в свое 30-летие - что я точно такая же, как была и в 29, и в 28, и в 27... Ничего с наступлением этой даты не меняется :))) Так что никакого кризиса не было в помине. я уже давно все для себя решила - у меня работа на последнем месте. Занимаюсь ребенком, мужем, квартирой, собакой. Зарабатываю себе на телефон и парикмахера за 3 часа в неделю и мне хватает :)

Нино
20.02.2012, 16:08
Сейчас ты можешь вполне не отвечать на все свои сложные вопросы. Декрет до 3 лет. Вот и посиди, подумай. В 2 года ты еще сильно нужна ребенку. А как будет в 3, в 4, в 5? Не поймешь, пока такая ситуация не произойдет.
30 лет я восприняла без особой радости. Но я вообще не люблю свой день рождения. Посему моя реакция не показательна.

shpilka
20.02.2012, 16:10
вот сама сижу и думаю ровно по этому же вопросу...но у меня все еще запущенней!!!! я с двумя детьми и сижу в отпуске уже 5лет и сидеть еще полтора,т.е я толком поработать наработать не успела и при выходе их декрета мне 31 будет!!!!!

franchi
20.02.2012, 16:21
у меня такой разброд и шатание вот уже полтора года. последний псих был, когда в прошлую пятницу звонили и предлагали, даже уговаривали в офис одной изв. автомобильной компании. я мужу истерику устроила, потом извинялась, это ровно через полчаса до того, как мы попали к супер пупер логопеду, которая может только в 15-30 в будни, хоть ты убейся.

а у меня, т.е у ре: логопед 2 раза в неделю, изо, математика. Бабок нет, они есть, но не хотят. Плюс болезни, слава богу редкие, но есть. К тому же я уже разленилась, меня просто прет ходить на тренировки, в салон днем, а не вечером в час пик. Т.е. если я выхожу на полный день в офис, гуд бай тренировки (они важны оч! для меня), ибо вечером вместо клуба, я буду бежать в сад. или ходить по выхам, когда народу куча и тренеров моих нет, да и все магазины-дела сдвинутся на выхи.
Правда я и работаю, но на пол-ставки. Плюс часть работы работаю дома (переводы, ученики ко мне самые любимые домой ходят). Но это копейки по ср с тем, что мне за офис предлагают.....

так что вот. меня шатает, то туда, то сюда.

Кузькина мать
20.02.2012, 16:37
у меня такой вопрос в 35 лет встал))) старая работа, где 10 лет работала помощником директора издательского холдинга, почила в бозе. Как искала новую? забила в хед хантере примерный интересующий уровень зарплаты, очертила территориальный круг поисков (хотелось что то сильно близко к дому, чтобы не больше 30 минут транспортом), из выпавших вакансий смотрела требования, где требования совпадали с моими умелками, отправляла резюме. В результате нашла за 10 дней дней работу, устроилась без опыта вообще в данной области))) уже год работаю в транспортной компании (жд перевозки) в 15 минутах езды, за год от помощника выросла до специалиста))) так что было бы желание ;)

К_МАМУЛЬКА
20.02.2012, 18:04
мне уже за 30 :). Но что я ясно осознала в свое 30-летие - что я точно такая же, как была и в 29, и в 28, и в 27... Ничего с наступлением этой даты не меняется :))) Так что никакого кризиса не было в помине. я уже давно все для себя решила - у меня работа на последнем месте. Занимаюсь ребенком, мужем, квартирой, собакой. Зарабатываю себе на телефон и парикмахера за 3 часа в неделю и мне хватает :)

+1. Правда 30 мне на следующий год только. Но я наоборот жду с нетерпение, хочу такую вечеринку закатить и всем показать что 30 лет это не конец жизни а только начало.:clap:

Olivia
20.02.2012, 18:34
мне уже за 30 :) Зарабатываю себе на телефон и парикмахера за 3 часа в неделю и мне хватает :)
А кем ты подрабатываешь?

K_Yulia
20.02.2012, 18:56
Если ЗП на старой работе не перекрывает затрат на няню, если возник вопрос выходить/не выходить на работу, если еще не решен вопрос с садом, если есть мысли о втором ре, а значит спонсорская роль мужа нормальная - ответ однозначный: сидеть дома до 3 лет минимум и выполнять самую главную и ответственную работу - растить и воспитывать ребенка....

Своя мамочка
20.02.2012, 18:57
+1. Правда 30 мне на следующий год только. Но я наоборот жду с нетерпение, хочу такую вечеринку закатить и всем показать что 30 лет это не конец жизни а только начало.:clap:


В 28 мне тоже так казалось, хохотала над книгой Скоро 30 где у героя была депрессия перед ДР, а сейчас что-то в голове щелкнуло...

Сануля
20.02.2012, 19:06
ну посиди пока дома. а потом ищи новую работу.

я родила в 32ю. соответственно в 35 вышла на новую работу. притом, нашла просто суперскую, интересную, совершенно не то, чем я раньше занималась. вспомнила язык,

так что у тебя все впереди.:))

Своя мамочка
20.02.2012, 19:17
Непонятно, какой у тебя уже есть за плечами бэкграунд. Одно дело, если у тебя есть какой проф. багаж. Во вторых интересен ли тебе этот багаж или хочется чего то иного и не возвращаться в полученную профессию, а получить новую...Короче, мало вводных. Потому что когда есть интересная и любимая профессия, когда ты чего то добился в своей профессии как мне кажется вопроса выходить на работу или нет точно не возникает, у меня по крайней мере так было. Я вообще из декрета выходила почти в 33 года, никакой депрессии не было - ни в 33, ни в 30. Я вообще 30-ник не заметила.

Насчет твоей неопределенности... видимо доход тебе позволяет задаваться вопросом - надо ли тебе на работу или не надо, иначе темы не было бы - пошла бы работать как миленькая, а вот своей профессией ты похоже недовольна или просто работой? Но откуда ты знаешь ,что новый коллектив - плохой? Хотя конечно 1,5 часа до работы - для мамы с ребенком -это весовый аргумент.
Никто кроме тебя, особенно когда ты так шифруешься:) - не подскажет - нужен тебе второй ребенок или нет ,нужно тебе на работу или нет, нужно на полставки или нет. Ты сейчас аноним, поэтому мы не знаем твою семью и ситуацию в семье, чтоб давать советы.
Даже не знаю, что тебе советовать....... знаю только, что тридцатник - он только в паспорте, а вот сколько тебе в голове - зависит только от тебя. Я сама до сих пор в шоке бываю - когда у меня спрашивают возраст, а я его вспоминаю:) потому что где то в мозгах, я ощущаю себя примерно на 11 лет моложе.
Багаж проф. 3 года преподавания основ компьютера школьникам это еще в Вузе, потом 5 лет в it правда на одной из нижних простеньких должностей в тестирование, из них 3 года в банке из них 2,5 низшая руководящая позиция все в том же тестировании. Профессия хорошая, но если няню не брать с ре не совместимая, переработки приветствуются и почти все it минимум до 7 вечера работают.
Начет дохода и сейчас побежала бы на работу все просто мой оклад это ЗП няни + 5-10 тыс в зависимости от того какую няню найдешь и то если найдешь за эти деньги с учетом что брать придется на 12 часов в день минимум -9 часов раб. день с обедом 3 часа дорога.Но даже если 5 тыс остается это обеды + дорога. т.е. работа в ноль а ре не видеть.
Что новый коллектив плохой точно не знаю, а вот начальство еновое плохое раз разбежались все старые сотрудники всего за год начальствования это о чем-то говорит? Не хочу выходить на ЗП меньше рынка (а она докризисной давности) и при этом еще пристраиваться к новому коллективу и не самым лучшим начальникам.

Своя мамочка
20.02.2012, 19:24
\
Никто кроме тебя, особенно когда ты так шифруешься:) - не подскажет - нужен тебе второй ребенок или нет ,нужно тебе на работу или нет, нужно на полставки или нет. Ты сейчас аноним, поэтому мы не знаем твою семью и ситуацию в семье, чтоб давать советы.
Даже не знаю, что тебе советовать....... знаю только, что тридцатник - он только в паспорте, а вот сколько тебе в голове - зависит только от тебя. Я сама до сих пор в шоке бываю - когда у меня спрашивают возраст, а я его вспоминаю:) потому что где то в мозгах, я ощущаю себя примерно на 11 лет моложе.

Второй ре нужен, вопрос только когда. Есть гениальные советы отдать этого в сад а там посмотреть как дело пойдет и может делать второго, но к этому моменту первому уже к 3 годам будет, отпуск заканчивается и или увольняться и в декрет идти из не откуда, либо все ж сначала работу искать или на старую выходить.

О полставки задумалась исключительно чтоб с садом своими силами без нянь - бабушек (живут не с нами, в часе и 1,5 езды) попытаться обойтись. Но в it сомневаюсь что что-то найду на полставки. Бывшие коллеги когда иногда звонят и предлагают какие-то вакансии у них на фирмах и так крутят пальцем у виска что до сих пор не сдала ре няне, что против переработок, ну а если о полставки речь заходит смеются и говорят что мечтать не вредно.

Lutik
20.02.2012, 19:27
Багаж проф. 3 года преподавания основ компьютера школьникам это еще в Вузе, потом 5 лет в it правда на одной из нижних простеньких должностей в тестирование, из них 3 года в банке из них 2,5 низшая руководящая позиция все в том же тестировании. Профессия хорошая, но если няню не брать с ре не совместимая, переработки приветствуются и почти все it минимум до 7 вечера работают.
Начет дохода и сейчас побежала бы на работу все просто мой оклад это ЗП няни + 5-10 тыс в зависимости от того какую няню найдешь и то если найдешь за эти деньги с учетом что брать придется на 12 часов в день минимум -9 часов раб. день с обедом 3 часа дорога.Но даже если 5 тыс остается это обеды + дорога. т.е. работа в ноль а ре не видеть.
Что новый коллектив плохой точно не знаю, а вот начальство еновое плохое раз разбежались все старые сотрудники всего за год начальствования это о чем-то говорит? Не хочу выходить на ЗП меньше рынка (а она докризисной давности) и при этом еще пристраиваться к новому коллективу и не самым лучшим начальникам.

Получается у тебя сейчас просто нет мотивации выходить на работу,так что ничего это ни депрессия. Мне кажется нужно отпустить ситуацию пока и не забивать голову кризисом 30 лет,как видишь его не существует ( по крайней мере никто не признался).

Своя мамочка
20.02.2012, 19:30
у меня такой вопрос в 35 лет встал))) старая работа, где 10 лет работала помощником директора издательского холдинга, почила в бозе. Как искала новую? забила в хед хантере примерный интересующий уровень зарплаты, очертила территориальный круг поисков (хотелось что то сильно близко к дому, чтобы не больше 30 минут транспортом), из выпавших вакансий смотрела требования, где требования совпадали с моими умелками, отправляла резюме. В результате нашла за 10 дней дней работу, устроилась без опыта вообще в данной области))) уже год работаю в транспортной компании (жд перевозки) в 15 минутах езды, за год от помощника выросла до специалиста))) так что было бы желание ;)
Т.е. даже отрасль не указывала, просматривала просто все от финансов до пекарей и дворников грубо говоря?
Возьму метод на заметку ;)

воя мамочка
20.02.2012, 19:37
Получается у тебя сейчас просто нет мотивации выходить на работу,так что ничего это ни депрессия. Мне кажется нужно отпустить ситуацию пока и не забивать голову кризисом 30 лет,как видишь его не существует ( по крайней мере никто не признался).

Сейчас да нет, но с появлением сада может и возникла бы, вопрос в том что не знаю где и что искать, чтоб это опять же с садом и ре совместить. А не чтоб было что всю неделю ре не вижу и при этом жутко устаю.

Пока идеальный вариант вижу найти что-то на неполную занятость чтоб и мозги работали и хоть чуть своих денег (в смысле осознание что ну вот тыс. 20 я тоже в семью приношу) было ну и в крайнем случае какой-то опыт в случае необходимости проще с неполной найти что-то хорошо оплачиваемое на полной ставке. мне так кажется.

А пугает просто вот 30 лет юбилей, это какая-то черта, а у меня к этому моменту полная неопределенность будет что делать дальше...

CrazyMilk
20.02.2012, 21:34
не было никакого кризиса у меня в 30....в 30 я родила ребенка.... и была счастлива
сей возраст считаю лучшим...ни диперессий не было ни слез в подушку....

Lutik
20.02.2012, 21:53
Сейчас да нет, но с появлением сада может и возникла бы, вопрос в том что не знаю где и что искать, чтоб это опять же с садом и ре совместить. А не чтоб было что всю неделю ре не вижу и при этом жутко устаю.

Пока идеальный вариант вижу найти что-то на неполную занятость чтоб и мозги работали и хоть чуть своих денег (в смысле осознание что ну вот тыс. 20 я тоже в семью приношу) было ну и в крайнем случае какой-то опыт в случае необходимости проще с неполной найти что-то хорошо оплачиваемое на полной ставке. мне так кажется.

А пугает просто вот 30 лет юбилей, это какая-то черта, а у меня к этому моменту полная неопределенность будет что делать дальше...

мне показалось на форуме немало девочек работающих в айти, которые и на удаленке или неполный рабочий день в офисе, так что может еще и найдется что то.
У меня ребенок часто болеет, поэтому я как бы вынуждена была часто отсутствовать на работе+руководство лояльно отнеслось к необходимости уходить на час раньше, чтобы забирать из сада+ я стала во время болезней ребенка работать на дому, при этом моя работа требует частого присутствия в офисе и иногда командировки бывают. Как то нам удалось полюбовно договориться в этом вопросе, но я если нужно всегда на связи. Так что если все таки хочется работать, то можно просто искать подходящий вариант на полставки (благо ты временем не ограничена), тем более в айти, может не совсем по твоей части, но близко к сфере айти. Просто если не искать совсем - вряд ли оно само придет, или какое то решение идеальное появится из неоткуда.

Apelsinka2303
20.02.2012, 23:41
за год от помощника выросла до специалиста))) так что было бы желание ;)

а можно не скромный вопрос, или если хочешь в личку, с какой зп ты начинала?
Сама сейчас в поиске работы.
Но куда я хочу, везде или опыта мало или лет=((

Apelsinka2303
20.02.2012, 23:43
на неполную занятость чтоб и мозги работали и хоть чуть своих денег (в смысле осознание что ну вот тыс. 20 я тоже в семью приношу) .
ты пишешь не полная занятность, все что я на полную нахожу для моего возраста максимум 30тыс.
И почему мне так мало лет=((((

Нюсик
20.02.2012, 23:51
ты пишешь не полная занятность, все что я на полную нахожу для моего возраста максимум 30тыс.
И почему мне так мало лет=((((

дык дело не в годах) а в опыте) меня и в мои 30 с руками и ногами не отрывают из-за опыта...
ты пойди на 30 для начала, а там и вырасти можно.... я потихоньку пассивно ищу работу и стараюсь отправлять резюме только туда, где написано "профессиональный и карьерный рост, рост заработной платы"

yasya00
21.02.2012, 00:50
все не прочла. потом допишу если что.

про 30 лет. у меня был депресняк из-за даты. и у всех подруг знакомых был. но пережить можно. я уж половину до 40 пережила. скоро начну новой датой париться :)

про работу и опыт. расскажу про подругу. она работала на одном месте несколько лет. оттуда ушла в декрет сначала с первым ребенком, потом со вторым. в 2,5 младшей поняла что на старую возвращаться смысла нет, да и не ждут. окончила курсы по совсем другой специальности, и уже третий месяц работает. начинает с нуля, но довольна пока.

Верунчик
21.02.2012, 01:53
Понимаешь, эта "черта" в 30 - она только у тебя в голове. Я 30 как-то нормально пережила, 31 посложнее оказалось, как ни странно. Просто что-то решать в своей жизни нужно не потому что тебе 30, а потому что назрела такая необходимость/желание. Хочешь сидеть дома и есть такая возможность - расслабься, хочешь выйти на работу - пробуй и выходи. Такое ощущение, что ты просто равняешься на какое-то общественное мнение, что к какому-то возрасту ты кому-то что-то должна. Ты к себе прислушайся, а 30 лет - вовсе не время подведения каких-то жизненных итогов.
Сейчас смешно говорить, но в свое время я как-то очень переживала... 16-летие :) И один хороший мальчик сказал мне так: "Смотри, с какого возраста ты осознаешь себя взрослой сознательной девушкой?" Я ответила что лет с 14. На что он мне и сказал, что получается я переживаю всего о 2 "потерянных" годах. Так как теперь себя как взрослую даму я идентифицирую где-то с 20, значит прошло всего 10 содержательных лет, за которые я успела стать мамой, поработать в интересной компании и т.д.
Но делать выбор что тебе важнее - куча детей, карьера или что-то еще придется все равно. Совмещать все это одинаково хорошо наверно возможно, но сложновато. И для меня после рождения ребенка приоритеты явно сместились в сторону семьи. Я могу переживать, что вряд ли стану большим боссом, но что это изменит-то. Выбирая один вариант, ты "отменяешь" другие, увы, но это так.

Гай-до
21.02.2012, 09:22
меня тоже накрывает. Но у меня старший ребенок проблемный в плане здоровья. Еще до декрета мне казалось,что я посижу годик, найму няню и побегу радостно работать...Ага...фигу мне 2 раза...Вот сейчас нам 4, 5 и я забираю ребенка из сада до лета точно, так как от ребенка остались одни глаза, и нам нельзя болеть в ближайшее время...а в саду он хватает абсолютно все...Правда мне легче : я родила второго, так что декрет официально продлился ( мне вот важно не быть безработной, чтобы трудовая "работала" )...Вот надеюсь,что второй будет лучше ( в плане болячек) и года через 2 я выйду на работу.Только вот куда.....

jenova
21.02.2012, 10:00
меня тоже накрывает. Но у меня старший ребенок проблемный в плане здоровья. Еще до декрета мне казалось,что я посижу годик, найму няню и побегу радостно работать...Ага...фигу мне 2 раза...Вот сейчас нам 4, 5 и я забираю ребенка из сада до лета точно, так как от ребенка остались одни глаза, и нам нельзя болеть в ближайшее время...а в саду он хватает абсолютно все...Правда мне легче : я родила второго, так что декрет официально продлился ( мне вот важно не быть безработной, чтобы трудовая "работала" )...Вот надеюсь,что второй будет лучше ( в плане болячек) и года через 2 я выйду на работу.Только вот куда.....

а можно нескромный вопрос - ты кем работала до декрета? и почему ты не хочешь только фотографией заниматься?

Пингвинарий
21.02.2012, 12:54
Счастливые люди, у кого хватает сил и времени задаваться такими вопросами... счастья своего не понимаете)
я в 30 лет стала совершенно счастливым человеком - меня наконец-то стали принимать за взрослую)) когда тебе двадцатьчто-то там - все серьезные дяди воспринимают тебя как девочку с большими глазами :) а когда тридцать - ну это совсем другое дело, эт ты человек, эт звучит гордо!

ПОчему-то в глазах больших дядь, с которыми я встречалась, какое-то странно щелкание происходит на возраст и на наличие двоих разнополых (почему-то?) детей. Странные они, может, мне такие дяди попадались?
В общем, 30тник - это почти как 15 лет, только в два раза умнее :) ты почти все о себе знаешь, и не надо спрашивать маму, красить ли тебе волосы, носить ли каблуки, нарастить ли сиськи и кого пригласить домой)) Клево, йеу!
Мы еще с мужем сороковников ждем, хотим вечеринку в стиле "а нам с тобою скоро сорок лет, но но мы находим этот факт весьма занятным"))

Apelsinka2303
21.02.2012, 13:03
дык дело не в годах) а в опыте) меня и в мои 30 с руками и ногами не отрывают из-за опыта...
ты пойди на 30 для начала, а там и вырасти можно.... я потихоньку пассивно ищу работу и стараюсь отправлять резюме только туда, где написано "профессиональный и карьерный рост, рост заработной платы"
так я не против пойти на 30, только и для 30 они просят, возраст 24-25, опыт 3-4 года, быть профи в налоговой,бухгалтерской и финансовой отчетности(если первое два я знаю, то последнее только в институте изучала), так и возрастом мала, а меньше з/п не смотрю(на прошлом месте помощником 28 получала), не серьезно уже с высшкой и на меньшее идти.
теперь еще + время критерий, не хочу далеко, вот вроде бы все. не считаю что большие запросы, а вариантов мало.

Своя мамочка
21.02.2012, 18:05
ты пишешь не полная занятность, все что я на полную нахожу для моего возраста максимум 30тыс.
И почему мне так мало лет=((((

Ну я то еще не искала на неполную, но считаю что если я в 21 год не окончив института еще умудрялась преподаванием 2-3 неполных дня в неделю около 10 зарабатывать, а это еще и было 9 лет назад, то сейчас на полнедели должна на 20 найти что-то... хочется в это верить

Своя мамочка
21.02.2012, 18:07
мне показалось на форуме немало девочек работающих в айти, которые и на удаленке или неполный рабочий день в офисе, так что может еще и найдется что то.
У меня ребенок часто болеет, поэтому я как бы вынуждена была часто отсутствовать на работе+руководство лояльно отнеслось к необходимости уходить на час раньше, чтобы забирать из сада+ я стала во время болезней ребенка работать на дому, при этом моя работа требует частого присутствия в офисе и иногда командировки бывают. Как то нам удалось полюбовно договориться в этом вопросе, но я если нужно всегда на связи. Так что если все таки хочется работать, то можно просто искать подходящий вариант на полставки (благо ты временем не ограничена), тем более в айти, может не совсем по твоей части, но близко к сфере айти. Просто если не искать совсем - вряд ли оно само придет, или какое то решение идеальное появится из неоткуда.

А работа у тебя при этом старая была или на новую выходила?
понятно что если не искать ничего не свалиться, но чтоб искать надо с садом определиться и начать в него ходить, а я так понимаю понять ходим мы или нет нормально можно будт только к зиме и это если попадем...

Своя мамочка
21.02.2012, 18:09
все не прочла. потом допишу если что.

про 30 лет. у меня был депресняк из-за даты. и у всех подруг знакомых был. но пережить можно. я уж половину до 40 пережила. скоро начну новой датой париться :)

про работу и опыт. расскажу про подругу. она работала на одном месте несколько лет. оттуда ушла в декрет сначала с первым ребенком, потом со вторым. в 2,5 младшей поняла что на старую возвращаться смысла нет, да и не ждут. окончила курсы по совсем другой специальности, и уже третий месяц работает. начинает с нуля, но довольна пока.

Чтоб курсы окончить надо как раз знать кем хочешь быть, на какие курсы идти ;)

евже
21.02.2012, 18:59
А кем ты подрабатываешь?
Даю уроки английского соседскому мальчику

Apelsinka2303
21.02.2012, 22:13
Ну я то еще не искала на неполную, но считаю что если я в 21 год не окончив института еще умудрялась преподаванием 2-3 неполных дня в неделю около 10 зарабатывать, а это еще и было 9 лет назад, то сейчас на полнедели должна на 20 найти что-то... хочется в это верить

ну я на прошлом месте без вышки и с шикарным графиком и местом получала 28, но не все так гладко оказалась, когда заБ, теперь вынуждена искать новое место.

Lutik
21.02.2012, 22:25
А работа у тебя при этом старая была или на новую выходила?
понятно что если не искать ничего не свалиться, но чтоб искать надо с садом определиться и начать в него ходить, а я так понимаю понять ходим мы или нет нормально можно будт только к зиме и это если попадем...

я на старую выходила, но во мне были заинтересованы и с пониманием отнеслись к проблеме, поэтому удалось решить полюбовно. На новой работе такого не позволили бы. Но с чего то нужно двигаться. Выйти на старую на полгода к примеру, и искать новую. Да, возможно поработаешь исключительно на няню. Но я бы еще и смотрела на это как на возможность получить опыт и найти другую, более оплачиваемую или более интересную или более удобную работу (нужное подчеркнуть).

Своя мамочка
21.02.2012, 22:45
я на старую выходила, но во мне были заинтересованы и с пониманием отнеслись к проблеме, поэтому удалось решить полюбовно. На новой работе такого не позволили бы. Но с чего то нужно двигаться. Выйти на старую на полгода к примеру, и искать новую. Да, возможно поработаешь исключительно на няню. Но я бы еще и смотрела на это как на возможность получить опыт и найти другую, более оплачиваемую или более интересную или более удобную работу (нужное подчеркнуть).

На старой т.к. руководство сменилось полностью, я для них новый человек и они во мне не заинтересованы. навстречу не пойдут. Даже скорее поскольку у нас ЗП сеткой ведают кадры, непосредственное начальство заинтересовано, чтоб я наконец уволилась и тогда им откроют денег на мою вакансию, а так они вынужденны пытаться человека на замену на мою ЗП искать и ничего у них не получается. И я думаю они понимают что если и я вернусь долго на такой ЗП не проработаю.
Если выходить на старую на полную ставку, а иначе вряд ли возьмут (знаю что по закону должны, но закон это одно, реальность другое), то из минусов не только поработаю не только на няню, но и потрачу кучу сил и времени на дорогу, не буду всю неделю видеть сына т.к. возвращаться буду в 9-ом часу вечера, когда хозяйством заниматься тоже не ведомо.
Получить опыт вернувшись на старое место, какой? Я там 3 года отпахала многое пережила. Вспомнить все системы? Смысл, если потом идти в другое место и там они другие?