Просмотр полной версии : Здоровье Одна мысль об электронных термометрах
Выбираю термометр, читаю в отзывах о том, что электронные часто врут.
Интересно, почему? Подумалось мне. И полезла в интернет. И вспомнила то, чему училась 6 лет в институте.
В общем, внутри термометра имеется датчик. Мне стало интересно, какие датчики (что за чувствительный элемент) используют.
В Омрон это термистор, судя по этому документу
http://www.omron-healthcare.com/export/sites/default/_global/EFT/EFTInstructionmanual/MC-341-E03-05-2010_EN.pdf
Термистор - это элемент, для которого имеются определенные зависимости его сопротивления от температуры.
Опустили термистор в горячую среду, у него изменилось сопротивление, это сопротивление подключено к электроцепи и измеряется, а по изменению сопротивления в цепи судят о температуре.
Есть таблицы зависимости.
И эти таблицы составляются при определенной температуре окружающей среды.
Если прибор работает при температуре среды, близкой к той, при которой составлялись калибровочные таблицы, то данные будут довольно точными, погрешности минимальными.
Это подтверждается вот этой фразой:
Measurement Accuracy: ±0.1°C (32.0 to 42.0°C)
±0.2°F (89.6 to 107.6°F)
(when measured at a standard room temperature of 23°C
(73.4°F) in a test tank held at constant temperature)
Это значит, что прибор калибровался при температуре окружающей среды в 23 градуса. Если у вас дома иная температура, то показания термометра будут с бОльшей погрешностью, чем заявленный 0,1 градуса.
нам недавно при покупке небулайзера в подарок дали Омрон термометр (за 3 сек измеряет) - так врет! сравнили с другими (ртутный, омрон старый) - врет... у ре темепратура была 37,3, а у него 36,5
старый омрон врет на 1 градус...
Я вот думала как в других странах температуру меряют, у них ртутных нет, все время не верно?
тоже интересовалась почему бывает погрешность особенно если ребенок был в одной комнате и потом перешел в другу...или если комнату проветиривали и т.д.
но так научно объяснить это не смогла)) спасибо!!!
слушай, подскажи..а инфракрасные (судя по темкам на форуме) врут по схожей причине..??
Я Максу мерию только инфракрасным
Не знаю насколько он врет, поэтому мерию три раза
Отклонения бывают по 1-2 градусу от предыдущего значения
Сейчас на себе проверю ртутным-отпишусь позже
Я Максу мерию только инфракрасным
Не знаю насколько он врет, поэтому мерию три раза
Отклонения бывают по 1-2 градусу от предыдущего значения
Сейчас на себе проверю ртутным-отпишусь позже
1-2 градусу, или 0,1-0,2 градуса? этож разные вещи...
а я думала они не врут. у меня ртутный и не заморачиваюсь)
0.1 конечно
Измерила
Ртутным 36,5 у меня
Инфракрасный 36,7
Фирмы в well
Надо следить чтоб батарейки не севшие были-тогда врать особо не должны
Я про те, что температуру тела измеряют.
Кстати не все электронные термометры могут измерять и в подмышке, и во рту и в ... ну вы поняли где.
Пока вчера читала про них, встречала - данный прибор предназначе для измерения там-то и там-то. И не все они указывают три места измерения.
Про измерение за 3 секунды - на эту тему вообще куча статей вчера встретилась. В общем, за 3 секунды и даже за минуту он нифига не меряет. Писк термометра - не означает окончание измерения. Он означает замедление изменения температуры. Но изменение продолжается. Так можно потерять, по мнению авторов статей, до 0,7 градуса. Так что для получения точного результата надо держать 5-6 минут.
Еще на точность измерения влияет свежесть батарейки.
Ну и приплюсовав сюда увеличенную погрешность, получим как раз как минимум градус расхождения.
Мне просто интересно, ведь есть и те, у кого показывает более-менее верно.
Если исключить все мешающие точности измерения факторы - будет ли результат лучше?
ничё не поняла :)))
ты про уличные термометры или про те которыми температуру тела измеряют?
врут те которые температуру тела. Причем врут очень сильно и это не связано с погрешностью измерения. Это связано с тем что какая-то среда не подходящая подмышкой для этого градусника. Может контакт плохой, может чувствительность, может еще что (мне так кажется). Я верю что ректальную температуру или во рту они измеряют правильно, но привычнее-то в подмышке. А в ней может выдать 34 градуса..
А уличные - у меня метеостанции электронные. Ничего они не врут, прекрасно срабатывают даже при минус 10. У меня на одном окне обычный спиртовый термометр, на другом электронный. Показания сходятся. С точностью до десятой градуса я, конечно, проверить не могу. Но это и не критично. Температуру тела я этой метеостанцией тоже измеряла -проверяла температуру попы под памперсом. Нормально отражалось, моментально.
У нас тоже 2 градусника: обычный и электронный, висят на одном окно, рядом. Электронный показывает на 2-3 градуса выше температуру(
Меряю электронном когда надо быстро померить, прибавляю 0,5-1 градус всегда и свои ощущения.
слушай, подскажи..а инфракрасные (судя по темкам на форуме) врут по схожей причине..??
До инфракрасных (их изучения) у меня руки еще не дошли.
С электронными градусниками (их промышленными аналогами) я имела дело в институте, поэтому представляла где и что искать.
С инфракрасными видела совет - протирать окошко тепловизора спиртом. Ну и батарейки свежие держать.
А что там за чувствительный элемент и какие у него особенности - это надо поискать. Постараюсь найти.
Про инфракрасные - ими надо мерить так, чтобы тепловизор был направлен на кровеносный сосуд. Тогда точность будет максимальной. Если просто в любом месте лба-виска - значение будет меньше.
Судя по документации того же омрона (у меня просто открыта их страничка), в их ИК-термометрах используется термопара в качестве чувствительного элемента + окошко тепловизора
http://www.prosensor.ru/article60.html вот тут понятно написан принцип действия.
Для термопар тоже характерны таблицы соответствия. Судя по документации, у ИК Омрона заявлена даже большая погрешность, чем у просто электронного. Не 0,1, а 0,2 градуса. Плюс погрешность окошка тепловизора.
Плюс погрешность среды, но среда там заявлена как 25 градусов.
http://www.omron-healthcare.com/export/sites/default/_global/EFT/EFTInstructionmanual/IM-MC-510-E2_02-08-08-EN.pdf
странно тогда, что они точнее меряют, судя по отзывам. Точнее электронных.
Хотя можно попробовать обьяснить. У электронного может быть больше инерционность. Меняется температура - меняется сопротивление - меняются характеристики электроцепи - меняются значения напряжения или тока, идет сравнение знаечний с таблицей.
У термопары принцип немного другой. Там два проводка, с одной стороны проводки спаяны кончиками, а с другой - подключены к вольтметру. Грубо. Если температура спаянных и неспаянных кончиков одинаковая - напряжение = 0, если отличаются - появляется напряжение.
Если мерить над близко расположенной к поверхности артерией, тепловизор сразу нагреет спаянные кончики и сразу пойдет напряжение.
Надо бы сравнить - показания ИК, полученные быстро у артерии и показания электронного в сухой подмышке в течение 5 минут измерения температуры.
Где-то читала или слышала, что у электронных просто другая шкала. И ртутные 36,6=34 электронные. Цифры могу врать, но отложилось, что расхождение по шкалам около 2-3 единиц.
Это что-то типа температура по Цельсию и по Фаренгейту. Так же и здесь, температура по ртутному и по электронному...
Как одна из теорий, почему так много "погрешностей" у электронных))))
Где-то читала или слышала, что у электронных просто другая шкала. И ртутные 36,6=34 электронные. Цифры могу врать, но отложилось, что расхождение по шкалам около 2-3 единиц.
Это что-то типа температура по Цельсию и по Фаренгейту. Так же и здесь, температура по ртутному и по электронному...
Как одна из теорий, почему так много "погрешностей" у электронных))))
У нашего препода был такой любимый вопрос. Можно ли подобным прибором проводить измерения. Формально - он не исправен и требует калибровки. Можно отнести в сервис и там откалибруют.
Но на деле, говорил он, если вы точно знаете, что отклонение в строго определенное значение градусов (километров, килограмм - не важно), то просто запомните и прибавляйте каждый раз. Если вы знаете, что часы ваши спешат на 10 минут, вы же смотрите по ним время, учитывая поправку.
Единственное - это верно для приборов с линейной зависимостью. Если зависимость нелинейна, то скажем, на 37 градусах будет одно расхождение, а на 38 - другое. Тут или составлять таблицу расхождений, или калибровать в сервисе, или выбросить такой термометр к чертовой бабушке.
У нашего препода был такой любимый вопрос. Можно ли подобным прибором проводить измерения. Формально - он не исправен и требует калибровки. Можно отнести в сервис и там откалибруют.
Но на деле, говорил он, если вы точно знаете, что отклонение в строго определенное значение градусов (километров, килограмм - не важно), то просто запомните и прибавляйте каждый раз. Если вы знаете, что часы ваши спешат на 10 минут, вы же смотрите по ним время, учитывая поправку.
Единственное - это верно для приборов с линейной зависимостью. Если зависимость нелинейна, то скажем, на 37 градусах будет одно расхождение, а на 38 - другое. Тут или составлять таблицу расхождений, или калибровать в сервисе, или выбросить такой термометр к чертовой бабушке.
Да не в калибровке дело. По той "теории", у электронных просто другая шкала. Надо просто знать эту шкалу, знать, что если такой термометр показывает , например, 34 - то все ок, 35 - аля наши 37,5, 37 - срочно свечку жаропонижающую в попу...
Цифры с потолка, т.к. у меня никогда не было электронных термометров, особенностей определения температуры этими приборами я не знаю...
Да не в калибровке дело. По той "теории", у электронных просто другая шкала. Надо просто знать эту шкалу, знать, что если такой термометр показывает , например, 34 - то все ок, 35 - аля наши 37,5, 37 - срочно свечку жаропонижающую в попу...
Цифры с потолка, т.к. у меня никогда не было электронных термометров, особенностей определения температуры этими приборами я не знаю...
Сомнительная теория.
Это размеры одежды могут быть по своей шкале. Наш 52 это европейский 46. И то существуют таблицы соответствия.
А градусы Цельсия - это единица системы СИ. Если прибор заявляет, что измеряет в единицах системы СИ, то каким бы способом не проводилось измерение, 37 градусов будет 37 градусами.